можно ли запивать алкоголь водой
Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
Алкоголь следует запивать водой. Об этом сайту «Аргументы и факты» рассказала главный врач клиники здорового питания Марина Копытько.
Эксперт пояснила, что с алкоголем работает такая же схема, как с кофе, который принято запивать. По ее словам, кофе является сильным мочегонным средством для 80% людей, и в качестве профилактики обезвоживания порцию этого напитка следует запивать стаканом воды.
«Даже если речь идет всего о 50 миллилитрах бодрящего напитка. Ориентируйтесь на степень крепости: чем крепче кофе, тем больше нужно воды. С алкоголем похожая история», – говорит диетолог.
Она отметила, что, запивая алкоголь, человек сразу убивает двух зайцев: снижает концентрацию и помогает своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.
«Идеально пить воду параллельно с алкоголем. Вы можете налить ее в отдельный стакан или даже долить в свой бокал», – добавила она.
В марте этого года Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам младше 21 года.
Министерство подчеркнуло, что по действующему законодательству 16,5% является пороговым значением крепости вина. По данным ведомства, употребление крепкого алкоголя сильнее повышает риск смерти, чем слабого. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена людям младше 18 лет.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Ведомство готово его поддержать.
Врач рассказал, как снизить вред от алкоголя и чем его нельзя запивать
Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс и разрушительно действует на организм. Чтобы несколько снизить такое воздействие, следует чередовать спиртное с другими напитками.
Как пояснил психиатр и нарколог высшей категории Алексей Казанцев в беседе с радио Sputnik, «после употребления любого вида алкоголя, после одной кружки, одной рюмки, одного бокала или одного глотка надо сделать один глоток другой жидкости».
Это помогает предтвратить водно-электролитный баланс и обезвоживание. Или по крайнее мере сделает вред не таким значительным. Лучше всего использовать для этого воду.
Ни в коем случае запивать алкоголь или чередовать его нельзя со сладкой газировкой. Это ухудшит состояние организма. Кроме того, вы гораздо сильнее опьянеете и на утро не обойдётесь, скорее всего, без головной боли.
Что касается воды, то её также можно добавлять в алкогольный напиток в виде кусочков льда.
Читайте также:
Локдаун. Продолжение: Где в России продлят нерабочие дни после 7 ноября. Полный список
В Татарстане через две недели введут QR-коды на поездки в общественном транспорте
Профессиональная охрана есть только у 40% нижегородских школ
Андрей Травников посетил стройку будущего кампуса НГУ мирового уровня
В Сочи на оптовым рынке сгорел торговый павильон
Новосибирцы пожаловались на неубранные снег и лёд в Дзержинском районе
Руководство «Швейцарии» поблагодарило нижегородцев за советы после порчи туалетов вандалами
Тольяттинский «Акрон» одержал очередную победу и продолжил восхождение по турнирной таблице
Подросток из России стал фигурантом уголовного дела из-за угрозы терактом
Мэр Новокузнецка поделился фото и видео осеннего ледохода
Учёные заявили, что в Африке может образоваться новый океан
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».
Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь
Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.
Чем нельзя закусывать спиртное?
Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!
Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.
Слишком соленая и пряная еда
Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.
Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».
Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.
Сладкие десерты
Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.
Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.
Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.
Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?
Сладкие фрукты
Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.
Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.
Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.
Зеленые салаты
А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.
Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.
Чем нельзя запивать алкоголь?
Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.
Что точно убрать со стола?
Пакетированные соки и газировка
В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.
Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.
Энергетики
Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.
Газированная минералка
По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.
Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.
Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.
Можно ли запивать алкоголь водой
Водка – один из самых распространенных участников русского застолья. Традиция распития «беленькой» уходит корнями вглубь веков, оттуда же берет начало и культура употребления этого напитка. Сегодня далеко не каждый любитель крепкого алкоголя может похвастаться наличием определенных знаний в этой области. Чем запивать водку и нужно ли ее запивать вообще, какая закуска лучше всего подходит для этого напитка и как избавить себя от похмелья наутро – попробуем разобраться в статье.
Состав водки
Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, основу которого составляют этиловый (пищевой) спирт и вода. Для ее изготовления чаще всего применяется спирт четырех типов:
В зависимости от используемого спирта, водку также разделяют на несколько классов. Самыми высокими классами считаются:
Каждый из спиртов отличается степенью очистки, что напрямую влияет на качество самого напитка. Отличаться может и используемая вода. Она может быть питьевой, дистиллированной или иметь уникальные свойства (талая, из природных источников и т.д.). Такой тип воды чаще всего используется при производстве водки экстра-премиум класса.
Кроме основных двух компонентов рецептура приготовления водки может предусматривать добавление компонентов, призванных смягчить вкус, придать ему уникальность. В качестве подобных вкусовых добавок могут выступать:
Разнообразие добавок – скорее вынужденная мера, направленная на попытку производителей привлечь внимание потребителей именно к своему продукту.
Влияние водки на организм
Прежде чем определяться, стоит ли запивать или закусывать водку, следует уяснить, что происходит с организмом во время употребления этого крепкого алкогольного напитка. Виновник производимого эффекта – этиловый спирт. Именно он, всасываясь через стенки желудка в кровь, дает ощущение опьянения, так хорошо знакомое тем, кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь. Хотя происходит это не сразу. Время, необходимое для усвоения водки организмом, а значит, и для первых признаков опьянения, может быть от 20 до 40 минут. Все зависит от количества выпитого, и от того, чем человек запивал или закусывал водку.
Тяжелее всего приходится печени. Именно на этот «природный фильтр» перепадает большая доза продуктов распада алкоголя. Спирт, перерабатываясь и разлагаясь в организме человека, выделяет ядовитое вещество – ацетальдегид, которое является виновником всех бед, связанных с употреблением водки. Печени под силу переработать только 20% потребляемого человеком алкоголя – остальное поступает в кровь без изменений, воздействуя на все системы внутренних органов.
Как пили водку в старину
Наши предки были знакомы с действием, оказываемым «огненной водой», не понаслышке. Поэтому отсутствие знаний в области химии им абсолютно не мешало. На собственном опыте, методом проб и ошибок они вырабатывали правила употребления напитка, направленные на минимизацию похмельного синдрома.
«Водочный этикет» появился во времена правления Петра. С легкой руки великого императора водка стала обязательным спутником любого события, как торжественного, так и делового. Водку стали пить исключительно во время трапезы, а не до или после нее. Закуски, употребляемые с ней, были призваны воздействовать на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус и действие самого напитка, а он в свою очередь – вкусовые качества еды.
Как пьют водку сегодня
До наших дней тоже сохранились определенные правила и законы употребления знаменитой «беленькой». Количество современных методик, дополненных традиционными семейными рецептами, передававшимися от отца к сыну, создало вокруг этой темы своего рода хаос. Споры о том, как правильно пить водку, чтобы наутро не столкнуться с мучительной головной болью, не утихают никогда. Остается положиться на здравый смысл и химию.
Подготовка к распитию
Те, кто имеет определенный опыт распития спиртных напитков, знает, что снизить их негативное воздействие на организм и предотвратить быстрое опьянение могут помочь несложные действия, производимые перед застольем. Их существует несколько, каждый может выбрать подходящий конкретно для себя:
Закусывать или запивать
Среди ценителей водки есть сторонники обоих «сопроводителей» спиртного. Многие полагают, что алкоголь – это итак достаточный стресс для пищеварения, поэтому усложнять дело еще и тяжелой жирной пищей – верх безрассудства. Другие же считают, что разбавлять спиртные напитки (в бокале или в желудке) не стоит. Каждая из сторон по-своему права.
Выбирая лучше запивать или закусывать, предпочтение лучше отдать второму способу. Но и здесь существует масса нюансов. Вопреки сложившимся традициям, ученые настоятельно рекомендуют не использовать в качестве закуски следующие продукты:
В списке не рекомендованных для закуски продуктов также виноград, бахчевые культуры (арбузы и дыни), бобовые, острая пища, различные колбасы. Лучшие «спутники» водки – это:
Чем лучше запивать водку
Если уж и выбирать этот метод, то стоит знать, чем лучше всего запивать водку, чтобы уберечь себя от последствий.
Среди главных табу – запивать водку газировкой. Содержание углекислоты может сыграть злую шутку. Раздражая стенки желудка, она усиливает всасываемость алкоголя. Результат – быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. По той же причине водку противопоказано мешать с энергетическими напитками. Помимо колоссальной нагрузки на желудок, в сочетании с алкоголем они способны влиять на сердце.
В вопросе о том, можно или нельзя запивать водку соком, тоже не все однозначно. Среди всех возможных напитков – предпочтительнее всего сочетать алкоголь с компотами, морсами или соками. Это не прибавляет употреблению лишней пользы, зато не вредит. Среди всех соков, которыми принято запивать водку, особенно выделяют три. Они способны немного ослабить действие токсичных веществ на организм:
Не меньший положительный эффект в сочетании с водкой оказывают молоко или кефир. Они связывают токсичные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, снижают действие этанола на печень. А вот чай или кофе обладают противоположным эффектом – ими запивать алкоголь не стоит.
В вопросе о том, почему водку нельзя запивать водой, специалисты единодушны. Ферменты, выделяемые организмом при употреблении спиртного, перестают вырабатываться после попадания в него воды. Если уж и запивать водку водой, то только в исключительных случаях и только минеральной водой без газа.
«Газета.Ru» рассказывает, как употреблять алкогольные напитки и не перебрать
Праздник к нам приходит
Скоро Новый год, и непременный атрибут праздника — праздничное застолье с обильной едой и выпивкой. Чтобы праздник не кончился потерей во времени и пространстве, а следующий день не прошел в обнимку с унитазом, умные люди советуют следовать несложным рекомендациям. «Газета.Ru» попыталась разобраться в их научном обосновании.
Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени. Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, на которых работают два фермента.
Сначала алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, а затем альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.
При метаболизме этанола выделяется довольно много энергии, поэтому алкоголики на каком-то этапе зависимости пьют вместо того, чтобы есть.
Ацетальдегид — токсичное вещество и вызывает симптомы отравления: головную боль, ломоту в мышцах, тошноту. Именно от него человек страдает во время похмелья. Скорость расщепления алкоголя зависит от того, как активно у него работают определенные ферменты. Если первый фермент активен, а второй не очень, ему становится плохо от небольшой дозы алкоголя, потому что накапливается ацетальдегид, который медленно превращается в уксус. Если второй фермент активен, токсичное вещество в организме не задерживается, человек не страдает и может выпить значительно больше.
С одной стороны, у него больше «норма» спиртного, которая не свалит его с ног, с другой стороны, при такой особенности организма ему гораздо легче стать алкоголиком.
Алкоголь и наука
Как можно объяснить народную мудрость по «правильному выпиванию» с точки зрения метаболизма этанола, «Газете.Ru» рассказал Максим Ловать, старший преподаватель кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.
— Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку, чтобы «подготовить печень». Это правильно?
— Да. Есть индуцибельные ферменты, которые ускоряют обмен алкоголя. Только за час мало, лучше за два-три.
— Почему алкоголь рекомендуют закусывать жирными продуктами?
— Алкоголь лучше растворяется в жирах, чем в воде. Значит, в кровь он попадет не сразу, опьянение не будет острым, ферменты будут успевать все расщеплять.
Но есть нюанс: потребленная доза будет гораздо больше.
А значит, в какой-то момент произойдет насыщение этого буфера, продукты распада этанола подавят систему его расщепления, и отравление алкоголем и его продуктами будет сильным и долгим.
— Правильно ли запивать водку водой или соком?
— Вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые, предотвращает обезвоживание, вызванное приемом алкоголя. Это хорошо. Витамины соков — тоже. Важно, чтобы не были сладкими, глюкоза конкурирует с этанолом в пути расщепления. Фруктоза соков — нет.
—Чем объясняется рекомендация не понижать градус спиртного?
— Если просто разбавлять водку водой, вреда не будет.
Обычно понижение градуса делают цветными напитками, где, кстати, гораздо больше токсинов, чтобы впихнуть в себя еще порцию.
Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, то происходит вот что. Спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.
— Почему плохо смешивать алкогольные напитки и что именно нельзя смешивать?
— Мало кто смешивает разные сорта водок. А если речь идет о смеси крепких и цветных, то первые загружают системы расщепления алкоголя, во вторых много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ.
— От чего зависит, как быстро человек пьянеет и сколько может выпить? Почему важно знать свою норму?
— Кроме активности ферментов важна устойчивость центральной нервной системы к алкоголю.
Норма — понятие очень условное. Она зависит от многих вводных: физической активности, усталости, температуры, пищи.
— Почему сочетание алкоголя и углекислого газа (шампанское) может вызвать большее опьянение?
— Алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами.
— Почему советуют больше двигаться во время праздника?
— Что глюкоза, что спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, травит только недорасщепленный промежуточный продукт, ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, все лучше дожигается.
— Что такое похмелье? Как его избежать?
— Отравление ацетальдегидом и токсинами — компонентами напитков. Кроме того, замедляется клеточное дыхание, в тканях возникает гипоксия. Выпить 30 граммов водки с утра с правильной пищей и легкой физической нагрузкой на свежем воздухе не вредно.
Плохо, если на этом не останавливаются, начинаются псевдо-, а потом и настоящие запои.
Это ведет к перестройке метаболизма, развитию толерантности и зависимости — алкоголизму.
— Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время новогодних каникул?
— Спиртное держится в организме двое-трое суток, хотя внешне это незаметно. Если пить помногу через день, развивается синдром отмены — плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства, — длящийся до двух недель. Он снимается частично приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени.