можно ли запастись витаминами впрок
Запастись витаминами «впрок» не получится: Врачи рассказали, кому какие ягоды принесут пользу
Невозможно отложить «про запас» в организме все те полезные вещества, которые содержатся в ягодах и фруктах. Полезны они исключительно «здесь и сейчас», говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Вероника Шабанова.
Так, не стоит есть фрукты и ягоды ведрами: больше необходимого количества витаминов организм все равно не возьмет, зато избыток клетчатки может нарушить работу кишечника. Существует определенная норма, о которой напоминает Шабанова: 2 стакана ягод и 5-8 плодов в день. При этом для людей, у которых уже есть проблемы с пищеварением, существуют другие нормы.
К тому же людям, больным гастритом, нельзя есть кислые яблоки, черешня и вишня – в ограниченном количестве. С осторожностью надо есть смородину, малину, клубнику и крыжовник, потому что они влияют на степень кислотности желудочного сока.
Надо избегать цитрусовых и любых других фруктов с высоким содержанием кислоты. Обострение болезни могут вызвать дыня, виноград, персики, гранаты, зато можно спокойно есть груши, сливы, арбузы и хурму.
Панкреатит и язва, а также воспалительные заболевания кишечника вообще исключают потребление ягод.
Однако если вы совершенно здоровы, то можете есть сколько угодно ягод и фруктов – ведь они настоящий «кладезь витаминов», говорит Шабанова. А некоторые из них обладают даже лечебными свойствами.
К примеру, слива помогает при запорах, ее часто рекомендует больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию калия. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, а также снижает давление. Обладает слива и мочегонными свойствами.
Высоким содержанием калия отличается и груша, а компоты и отвары из сухих фруктов помогают при расстройстве желудка. Однако лечебными свойствами в этом случае будут обладать только зрелые и мягкие плоды.
При малокровии врачи часто рекомендуют больным употреблять в пищу абрикосы – в них много железа. А персики могут подавлять гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Также их хорошо есть при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Полезны персики и при подагре, и ревматизме, поскольку могут быстро вывести из организма токсичные вещества.
Отличным мочегонным эффектом обладает арбуз благодаря тому, что на 80% состоит из воды. Именно поэтому полосатую ягоду врачи очень рекомендуют при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве профилактики мочекаменной болезни. Как и персики, арбуз помогает выводить из организма вредные вещества.
Ягоды отличает повышенная антиоксидантная активность. Кроме того, в них много антоцианидинов, которые могут защищать от рака: опыты на мышах доказали, что они могут блокировать активность тех белков, без которых на могут делиться и распространяться раковые клетки.
Питание осенью: против вирусов и стресса
Осенью крайне необходимо разнообразить свой рацион и наполнить его сезонными полезными продуктами. Это позволит легче перенести вирусные инфекции. Поддержит организм в тонусе. Поможет справиться с повышением раздражительности, которая нередко в условиях удаленной работы из-за дефицита полноценного общения.
Содержание
Еда для хорошего настроения
Вы, вероятно, замечали, что по мере того, как дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – нормальное явление и вполне объяснимое.
– Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты. Осень богата на сезонный урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.
Сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах разных продуктов, смотрите ЗДЕСЬ.
Идеи блюд из тыквы – ЗДЕСЬ.
Хотите получить максимум пользы от томатов? Читайте статью ЗДЕСЬ.
– Осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.
Витамины из фруктов и овощей
Растительная пища – щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения. К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.
Далее мы расскажем, каких витаминов не хватает осенью и зимой.
Витамин D: устраняем дефицит
– Необходимо уделить внимание витамину D в рационе, – говорит Арина Тертышная. – Мы все в дефиците, но у кого-то абсолютный дефицит витамина D, а у кого-то пограничное состояние. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. Ложками есть масло, понятно, не стоит, десяти граммов в день для здоровья будет достаточно. Либо предусмотрите дополнительный прием этого витамина в таблетках.
– Витамин D рекомендовано употреблять 1000 МЕ в сутки детям до трех лет, – рассказывает Екатерина Морозова, педиатр, аллерголог-иммунолог. – Для более старшего возраста дозы подбираются индивидуально (по результатам анализа крови), так как они зависят от усвояемости организмом. Формально для детей старше трех лет считаются безопасными дозы холекальциферола (Cholecalciferol, витамин D3) от 1500–2000 МЕ/сут., а для взрослых – от 3000–4000 МЕ/сут. Дозировка масляного и водного раствора по 500 МЕ/кап. Детям по 3–4 капли в сутки, а взрослым – по 6–8 капель. Есть также препарат в таблетках, в нем 1000 МЕ/таб. Принимать его нужно согласно инструкции.
Белки, углеводы и питьевой режим
– Включите в ежедневное меню сложные углеводы – они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма (например, крупяные каши), – рекомендует эксперт Арина Тертышная. – Но не манку, а гречку, булгур, геркулес, перловку. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, советую вам высокобелковую скумбрию – это полезная жирная рыбка, доступная по цене.
Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.
В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, согревающих, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за 1–2 приема.
Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на 1 кг веса 30–35 мл воды в сутки.
Роскачество исследовало питьевую расфасованную воду без газа. Подробно ЗДЕСЬ.
Какие вкусные и полезные напитки можно приготовить в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет – читайте ЗДЕСЬ.
Не обойтись без жиров
– В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходима энергия и силы, а жиры – универсальный их источник. Помимо этого, жиры позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, жирная рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи, семечки, но не жареные.
В чем польза жиров?
Дают больше всего энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал на 1 г).
Участвуют в синтезе гормонов (половые и кортикостероидные гормоны).
Формируют мембрану клеток.
Формируют мозг и нервную систему.
Необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
Обеспечивают организм двумя жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3).
– Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой человеком энергии, – поясняет Нагима Семчукова. – При этом доля насыщенных жиров должна составлять не более 10% от общей доли жиров (то есть нужно постараться остальные 90% жиров получать из ненасыщенных жиров). Если не углубляться в химию, насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются структурой молекул. В питании современного человека присутствует гораздо большее количество насыщенных жиров (жирного мяса, молочных продуктов, сливочного масла и т. д.), чем это необходимо.
При формировании сбалансированной диеты отлично работает не урезание доли насыщенных жиров в рационе, а увеличение доли полиненасыщенных. То есть постарайтесь добавить в свой рацион больше жирной рыбы, орехов, семечек, растительных масел холодного отжима. Тем самым естественным образом уменьшится доля жирного мяса и молочных продуктов. Однако помните, что совсем отказываться от насыщенных жиров не стоит. Они тоже важны для правильной работы нашего организма. Как было сказано выше, доля насыщенных жиров не должна превышать 10% от общей доли жиров в рационе.
Также все слышали о незаменимых жирных кислотах – линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3), – которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому они и называются незаменимыми. Откуда же нам их получить? Из растительного масла, яиц, орехов, семечек, жирной и полужирной морской рыбы, фасоли, цветной капусты, – уточняет Нагима Семчукова.
Нужно ли отказываться от трасжиров?
Подробно о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ.
Стоит ли бояться спредов, а если да, то чем они опасны? Читайте ЗДЕСЬ.
Пальмовое масло: полезное или вредное? Подробно ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Витамины: главные вопросы и ответы на них
Поделиться:
Ежегодные расходы населения на поливитаминные комплексы растут, но становимся ли мы здоровее от этого?
Кажется, у меня авитаминоз, что делать?
Скорее всего, если вы чувствуете слабость или, например, у вас выпадают волосы, это не авитаминоз.
Однако столкнуться с недостатком витаминов в современном мире все-таки можно — например, когда из-за хронических заболеваний они не усваиваются.
Например, из-за чрезмерного употребления алкоголя могут быть проблемы с усвоением витамина В, а курение разрушает витамины А и С.
Кстати, надеяться, что витамины помогут избавиться от хронических заболеваний, тоже не стоит — лучше пойти к врачу и получить ценные указания и направления на обследования.
Нужно купить поливитамины?
Западные эксперты призывают не тратить деньги на поливитаминные комплексы — нет доказательств, что регулярный прием увеличивает продолжительность жизни, положительно влияет на сердечно-сосудистые заболевания или предотвращает рак.
Кроме того, прием поливитаминных комплексов никак не влияет на когнитивные функции мозга, поэтому если вы пытались бороться с забывчивостью с их помощью, вряд ли это поможет.
Впрочем, результаты исследований никак не влияют на объемы продаж поливитаминов. Только с 2003 по 2006 год использование поливитаминных комплексов увеличилось на 39% в период с 2003 по 2006 годы.
Что касается России, то в январе 2017 года россияне купили 22 млн упаковок витаминов. Это на 2 млн больше, чем в январе 2015.
Откуда тогда брать витамины?
Из ежедневного рациона в соответствии с нормами здорового питания.
А чтобы витамины лучше усваивались, откажитесь от вредных привычек.
Можно и нужно ли принимать витамины по отдельности?
Если вы ощущаете симптомы нехватки какого-то витамина (они могут быть совершенно разными — от чрезмерной потливости и слабости до нарушений обмена веществ), то стоит посетить лечащего врача и рассказать о своих опасениях.
Есть вероятность, что ваши проблемы связаны не с недостатком витаминов, а являются первыми симптомами какого-то заболевания.
Вероятно, врач даст рекомендацию сдать анализ на витамины и микроэлементы (в качестве биоматериала могут использовать кровь, мочу, волосы и ногти).
Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак. Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения некоторых нюансов.
Получается, чем больше витаминов, тем лучше?
Увлекаться витаминами не стоит — переизбыток некоторых из них может привести к неприятным последствиям.
Например, передозировка витамином А провоцирует головные боли и повреждение печени, витамин Е может стать причиной сердечной недостаточности, а чрезмерное употребление витамина D связано с аллергическим ринитом.
Среди других симптомов гипервитаминоза — нарушение сна, головокружение, аллергические реакции, диарея, тошнота, утомляемость, головные боли.
А разве витамин С не помогает избежать простуды?
К сожалению, это устаревшие данные. Все больше ученых приходят к выводу о бесполезности витамина С в качестве средства профилактики ОРВИ, а в прошлом году он даже исчез из медицинских рекомендаций российского Союза педиатров.
Читайте также:
Аскорбиновая кислота при простуде
При есть данные, которые говорят о том, что витамин С полезен в качестве средства профилактики простуды среди спортсменов и любителей физической активности в холодное время года.
А витамин D не делает кости крепче?
Жителям России не хватает солнца в течение всего года, поэтому врачи рекомендуют принимать витамин D с октября по март. Детям и пожилым профилактика поможет уберечься от переломов костей, но научных данных о том, что дополнительный прием этого витамина поможет в борьбе с другими заболеваниями, нет.
Да и вопрос с переломами ученые ставят под сомнение — результаты, опубликованные в международном медицинском еженедельнике JAMA в 2017 году, показывают, что
здоровых взрослых людей добавки с витамином D и кальцием от новых травм и переломов не защищают, а злоупотребление может привести к проблемам в работе почек.
Так что принимать этот витамин, если медицинских показаний нет, не стоит.
А беременным нужно принимать витамины?
Если в процессе подготовки к родам пить витамины самостоятельно и без рекомендаций врача, это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Сбалансированная диета для женщин, богатая белками, цельнозерновыми продуктами и фруктами, помогает восполнить недостаток витаминов.
Однако беременным рекомендуют обогащать рацион кальцием, железом и принимать фолиевую кислоту (начать стоит еще до беременности).
Кстати, если встать на учет в женскую консультацию, можно получить витамины бесплатно после 30 недели беременности (если беременность многоплодная — после 28 недели). Для оплаты используются средства, заложенные в родовой сертификат, который будущей роженице выдадут в женской консультации. С полученным у гинеколога рецептом нужно обратиться в аптеку, указанную в списке аптек, заключивших договор с медицинским учреждением.
Главные выводы:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
1) Сюжет mir24.tv от 15.03.2016, mir24.tv/news/14057635/vremya-vitaminov
Можно ли наесться фруктами и запастись витаминами впрок, объяснила терапевт из Алматы
Иллюстративное фото: pexels.com
Употреблять сезонные продукты – полезно, но объедаться летом фруктами и ягодами с целью усвоить и сохранить побольше витаминов не стоит, это может нанести серьезный вред здоровью, рассказала NUR.KZ врач-терапевт Городской поликлиники №36 города Алматы Гаухар Алипова.
Лето и осень – период, когда мы можем насладиться сезонными ягодами, фруктами, овощами и зеленью, которые также помогут укрепить иммунитет, отметила врач-терапевт Гаухар Алипова.
«Говорят, за лето можно насытить организм полезными витаминами и микроэлементами впрок. Но это не так, употреблять сезонные продукты – это, конечно, полезно, но объедаться летом фруктами и ягодами с целью усвоить и сохранить побольше витаминов не стоит, поскольку некоторые витамины не могут надолго задерживаться в организме, а переизбыток других является серьезной угрозой здоровью», – пояснила врач.
Если вы все-таки хотите зимой получать заветные микроэлементы и витамины из овощей и фруктов, то лучше их сохранить в виде заготовок, посоветовала эксперт. Овощи и фрукты нужно заморозить, причем свежие, только с грядки, так в них действительно останутся витамины. Однако, по словам специалиста, и этого может быть недостаточно, чтобы перекрыть зимний дефицит, рекомендуется восполнить недостаток витаминно-минеральными комплексами после консультации с врачом.
Ранее врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный рассказал, к каким последствиям может привести злоупотребление витаминами.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
ТОП-5 витаминных мифов: как правильно обращаться с витаминами
Можно ли потреблять витамины впрок, могут ли они причинить вред и правда ли, что здоровому человеку они не нужны? Об этом рассказывает Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-аборатории Lab4U.
На первый взгляд все очень просто – в любой непонятной ситуации нужно есть как можно больше витаминов, поглощая их с пищей или в таблетках, т.е. витаминно-минеральных комплексах. Ведь тут с кашей, которую маслом не испортишь. Или нет?
1. Запасай витамины впрок с лета до зимы!
Витамины делятся на две группы: водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины, к которым относятся С и витамины группы В, при избытке покидают наше тело с мочой (хотя получить гипервитаминоз можно и с ними, чуть позже расскажу как). Жирорастворимые витамины А, Д, Е могут накапливаться в печени или в жировой ткани, однако, поскольку расходуются они постоянно, собрать запас, которого хватит до следующей весны, у нас не получится.
2. Ешь их много, они же полезные!
Довольно распространенный миф про витамины – что с ними нельзя переборщить, ведь раз они полезные, то чем больше мы их получаем, тем лучше. Это заблуждение, кстати, разделял выдающийся ученый Лайнус Полинг – собственно, именно его труды заложили основы почти всех мифов про витамины. В своих работах Полинг утверждал, например, что нужно потреблять как можно больше витамина С, что якобы спасает от простуды и даже рака (об этом дальше).
Но это так не работает. Гипервитаминоз, т.е. переизбыток какого-либо витамина, может причинить такой же вред, как и гиповитаминоз – нехватка витамина. Стоп! Разве чуть выше не написано, что витамины постоянно тратятся? Да, но тут важно учесть, что есть возрастные нормы потребления витаминов. Если для витамина Д она составляет не менее 600−800 МЕ для людей 18-50 лет, то при употреблении каждый день, скажем, 1800 МЕ вы легко добьетесь передозировки. А это приведет к расстройствам ЖКТ, обезвоживанию, нарушениям сна, артериального давления и работы почек.
Витамин С, за прием которого в огромных дозах так ратовал Полинг, при переизбытке вызывает рвоту, тошноту, диарею, повышает риск образования камней в почках. В сутки женщинам нужно 75 мг витамина С, мужчинам – 90 мг. Если пить аскорбинку горстями, то вы получите гипервитаминоз.
Но как понять, когда пора остановиться? Для этого разработаны специальные лабораторные методы анализа уровня витаминов. Можно сдать кровь и узнать, сколько у вас того или иного витамина, причем такие анализы проводятся как по одному (для витамина Д, С, А и т.д.), так и комплексно, для нескольких видов витаминов.
Только после анализов можно обратиться к врачу, если выявлен гипо- или гипервитаминоз, и он назначит схему лечения, которая включает и рекомендации по диете. Кстати, о диетах.
3. Витамины содержатся только в овощах, фруктах и ягодах
Вообще, конечно, взрослый дееспособный человек сам решает, как ему обращаться со своим организмом. Но если он отказывается от мясной пищи по идейным соображениям, то стоит все-таки пройти анализ уровня витаминов группы В и по назначению врача принимать их в виде витаминно-минеральных комплексов, чтобы не нанести вреда мозгу.
4. В витаминах спасение от рака
Нет, к несчастью, никакого влияния на рак витамины не оказывают. Этот вредный и опасный миф тоже распространился в результате деятельности Лайнуса Полинга. Он был убежден, что регулярное употребление витамина С в огромной дозировке предотвращает развитие онкологических заболеваний. Это не так. Витамины, безусловно, полезны и необходимы для нашего организма, но они никак не могут повлиять на появление раковых клеток. Панацеи от рака, увы, пока еще нет.
5. Здоров? Значит, витамины не нужны
Это очень забавное утверждение: если взрослый или ребенок пышут здоровьем, то, значит, никаких витаминов им не надо. Во-первых, мы не может отказаться от получения витаминов, т.к. они есть в любой пище, которую мы едим – в мясной отбивной, в апельсиновом соке, в яичнице, овощном салате или горсти черешни. Вся пища приносит в наш организм те или иные витамины.
Во-вторых, если представить, что витамины вдруг перестали поступать, то все здоровье быстро закончится. Как уже говорилось, они постоянно расходуются в разнообразных процессах, протекающих в организме. Так что если вдруг лишить его, например, витамина А, то начнет ухудшаться зрение и состояние кожи, без витамина Д невозможно усвоение кальция – основного строительного элемента костей и зубов. Про витамин С есть уже всем надоевший, но красноречивый пример с цингой. Потеря всего одного витамина приводила моряков к утрате зубов, воспалению и кровоточивости десен.
Так что для здорового человека витамины как раз необходимы – просто важно соблюдать нормы, подходящие для пола и возраста, своевременно обращаться к врачу при недомоганиях и не увлекаться самоназначением витаминных комплексов в таблетках и каплях.