можно ли заморозить шаверму

можно ли заморозить шаверму

Шаурма с курицей от добрые съести, а точно ли они добрые?? Можно ли это кушать?? Хотите заглянуть внутрь шаурмы??

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Кто из нас не ел хоть раз шаурму, наверно не найти такого человека, кто-то любит ее готовить дома, а кто-то покупает исключительно в общепите.

Я отношусь к первой категории, да и домашняя безусловно вкуснее!

Ни когда не думала, что шаурму можно приготовить, заморозить, потом разогреть и съесть, наверно это гадость получится редкостная. проверяем!

Шаурма Добрые съести с курицей, 200г

Цена:

по бонусной карте 55,31

Состав:

натуральный, правда разбирая все по полкам, многие ингридиенты я там вообще не смогла найти, но об этом чуть позже

лаваш, курица филе, капуста, майонез,

огурцы соленые, томат
паста, лук репчатый, сахар, масло растительное,

петрушка, перец молотый,
соль.

Способ приготовления:

об этом понятно написано на самой упаковке

в СВЧ-печи: не надрывая пакет разогреть в течение
3-4 минут при мощности 600 ВТ.

Описание и характеристики:

Внешний вид, вкус, размер и разбираем по кусочкам:

Шаурма очень аккуратная, не большая.

На фото предлагаю в сравнении продукт до и после (слева как вы понимаете до).

После приготовления она приобретает маслянистый оттенок (это разогрелся соус и пропитал лаваш).

Предлагаю расколупать лаваш и посмотреть что там внутри.

Очень даже не плохое зрелище. Достаточно много курицы и не просто фарш, а кусочки постной курицы.

Мне жирных кусков и кожи не попадалось, хотя многие и на этот момент жаловались.

зато мне положили целый вагон

Ее я конечно люблю, но в горячем виде ее есть просто не возможно, поэтому я когда решаю отравится этой шаурмой делаю так, разогреваю и даю остыть минут 20 и потом уже ем.

На вкус она не сухая, нормально съедобно, не жирно и не пресно, один раз попалось много специй.

Но как бы ее там не хвалили, больше чем на три звезды не тянет, как перекус можно порекомендовать, не отравитесь точно.

Источник

Как заморозить шаурму впрок

Бывают неприятности и поход с шашлыками откладывается на неопределённое время, и надо что-то думать с маринованным мясом. Можно ли замораживать шашлык?

Можно. Замаринованное для шашлыка мясо можно заморозить хоть на пол-года, и если вы всё сделаете правильно, то замороженный шашлык себя ни чем не выдаст. Можно даже специально наготовить и заморозить шашлык, на случай нежданных гостей. Это будет приятный сюрприз.

Но раз уж мы будем специально замораживать мясо для шашлыка, то обойдёмся без классического уксуса. Нужны лишь соль и специи.

Порежьте мясо, перемешайте его с приправами и оставьте на пол-часа пропитаться.

Как показала практика, лук после разморозки даёт неприятный привкус и запах, поэтому лук даже не доставайте.

Нанизайте мясо на шпажки, уложите в одноразовую пенопластовую тарелочку, укутайте плёнкой, и положите в морозилку.

Это была экспериментальная заморозка, и посмотрим, как ведёт себя шашлык после замораживания. На фото, верхний шашлык мы заранее разморозили на нижней полке холодильника, второй же будем готовить в замороженном виде.

Вы не ошиблись, эти шашлыки мы будем готовить дома в духовке. Застелите на сковороду фольгу, смочите шпажки водой, включите духовку на максимум и поставьте в неё сковороду с шашлыком. Время от времени их надо поворачивать, а заодно наблюдать за готовностью мяса.
Прошло 30 минут, и можно смотреть.

Оттаявший шашлык уже готов (верхний), а замороженному нужно ещё минут 10 дойти в духовке.

Верхний кусочек тот, что из размороженного шашлыка. Как мы видим, не размороженный шашлык пропёкся не равномерно, и на вкус несколько суховат. Тот же шашлык, который перед приготовлением разморозили, ни чем по вкусу не отличается от обычного шашлыка, такой же сочный и ароматный.

Делаем вывод: Замораживать шашлык можно. Но если вам нравятся кольца лука между мясом, то лучше их добавить уже после разморозки, непосредственно перед готовкой, либо замариновать его ещё раз. А как быстро замариновать замороженное мясо, смотрите на видео:

Верхний кусочек тот, что из размороженного шашлыка. Как мы видим, не размороженный шашлык пропёкся не равномерно, и на вкус несколько суховат. Тот же шашлык, который перед приготовлением разморозили, ни чем по вкусу не отличается от обычного шашлыка, такой же сочный и ароматный.

Про шаурму слышали наверное все, ели очень многие, а вот дома делали, думаю не так уж и много людей, хотя в приготовлении шаурмы нет ничего сложного. В принципе, кавказская шаурма, да и много других примеров можно привести в разных странах своё, это начинка завёрнутая в лепёшку.

Начинки у всех разные, в основном всё-таки овощи, мясо, реже рыба. Обязательно какой-нибудь соус, на основе сметаны, томатов или производных из них кетчупов, майонеза, всевозможных острых соусов. Впрочем, когда вы готовите дома, кладите, что душа пожелает. Всё это будет вкусно.

Соус для шаурмы

Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.

1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.

3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.

4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.

На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.

Как заворачивать шаурму

Нам понадобится круглый лаваш, раскладываем его на ровной поверхности и раскладываем начинку чуть ниже его середины. Боковые края лепешки подворачиваем друг к другу.

Следом подгинаем нижний край.

А после уже начинаем аккуратно скручивать лаваш рулетом так, чтобы внутренний шов находился ровно по середине. В таком случае начинка не вывалится с шаурмы.

А чтобы зафиксировать наружный шов, необходимо им уложить на дно горячей сковороды.

Шаурма (шаверма, донер-кебаб) – вкусное и питательное блюдо арабского происхождения. По популярности ближневосточное кушанье сравнится с традиционными для североамериканцев гамбургерами. В статье рассмотрю популярные рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях.

Готовится домашняя шаурма из лаваша или питы с добавлением рубленых кусочков баранины (курятины, телятины), овощней, соусов и пряностей. В немусульманских государствах в качестве начинки используется свинина. Хотя традиционно в шаверму добавляют нежирные кусочки мяса.

Приготовить шаурму для опытной хозяйки не составит труда. Главная сложность – выбрать один из сотен рецептов, найти оптимальный вариант и сытно накормить близких (удивить гостей). Они различаются технологией готовки, набором используемых ингредиентов и специй.

В статье я собрала лучшие рецепты вкусной и сочной шаурмы с разной начинкой, полезные советы по приготовлению лаваша и специальных соусов, придающих пикантность и невероятный вкус.

Конкретное значение калорий зависит от технологии приготовления и используемых ингредиентов (жирности мяса). Шаурма со свининой калорийнее, чем донер-кебабы с диетическим куриным филе.

Средняя калорийность составляет 250-290 килокалорий на 100 грамм.

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю шаверму с любимой начинкой и разными специями. Технология проста, главное, найти оптимальное сочетание продуктов и не переборщить со специями.

Шаурма с курицей и капустой

Рол готов. Обратите внимание, у нас сверху несколько расслоился лаваш, потому что был суховат.

Заготовить впрок на зиму огородную зелень – не проблема. Это можно сделать несколькими способами: посушить ее, посолить или заморозить. Практика показала, что самый легкий, быстрый и удобный способ – это заморозка зелени. При правильной заморозке зеленые веточки укропа, сельдерея, петрушки, базилика и шпината сохраняют свои свойства, цвет и аромат в течение года.

Итак, во-первых, нужно перебрать срезанную с грядки зелень, оборвать побеги с мягким стеблем, жесткий стебель отложить в сторону. Сложить мягкие веточки, листочки в глубокую миску с водой, дать постоять 3-5 минут, чтобы вся грязь отошла. Затем переложить в дуршлаг и хорошо ее промыть под проточной водой. Оставить на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы вода стекла. Разложить на столе кухонное полотенце и выложить зелень – пусть она обсохнет. На это уйдет около 1 часа. За это время можно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх. Затем взять несколько новых целлофановых пакетов. Разделить зелень на небольшие пучки, завернуть их в пакеты, сдавливая руками, выпуская из них весь воздух. Иначе воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а так получится почти сухая заморозка. Пакеты нужно завязать убрать в морозилку. Останется зимой достать заготовку, ножом отрезать нужное количество зелени (она легко режется), опять удалить из пакета воздух, завязать его и назад — в морозилку. Конечно, для салатов такая зелень не подойдет, но для горячих блюд, а также для пиццы и сытных пирогов она будет отличной добавкой.

Стоит заметить, что некоторые хозяйки предпочитают замораживать пучки зелени отдельно по видам, другие – напротив, смешивают их и делают «букеты». Кроме того, некоторые предпочитают замораживать измельченную зелень, используя для заморозки формочки для льда. Для этого подготовленную зелень мелко рубят, раскладывают по ячейкам в форму, заливают водой и ставят в морозилку на пару часов. Затем готовые ледяные кубики с замороженной зеленью складываем в обычный пластиковый контейнер (или полиэтиленовый пакет) и прячут в морозильную камеру. Зимой такой «полуфабрикат» достаточно бросить в конце готовки, и суп или борщ приобретут замечательный аромат свежести. Конечно, этот способ заморозки зелени более затратный по времени, но тоже удобный и практичный.

Совет! Экономные хозяйки не выбрасывают даже жесткие стебли от петрушки или укропа. Они связывают пучками по 15-20 штук, перевязывают крепкой ниткой и замораживают отдельно. А когда готовят мясной или овощной бульон для супов, бросают его в кастрюлю, а затем, когда зелень отдаст свой аромат, вынимают этот пучок и выбрасывают.

Стоит заметить, что некоторые хозяйки предпочитают замораживать пучки зелени отдельно по видам, другие – напротив, смешивают их и делают «букеты». Кроме того, некоторые предпочитают замораживать измельченную зелень, используя для заморозки формочки для льда. Для этого подготовленную зелень мелко рубят, раскладывают по ячейкам в форму, заливают водой и ставят в морозилку на пару часов. Затем готовые ледяные кубики с замороженной зеленью складываем в обычный пластиковый контейнер (или полиэтиленовый пакет) и прячут в морозильную камеру. Зимой такой «полуфабрикат» достаточно бросить в конце готовки, и суп или борщ приобретут замечательный аромат свежести. Конечно, этот способ заморозки зелени более затратный по времени, но тоже удобный и практичный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Можно ли заморозить готовую шаверму

Многие почитатели шаурмы, когда хотят выразить своё отвращение к тому или иному кафе, заявляют, что «там готовят из замороженного полуфабриката». Это голословные заявления тех, кто никогда не пробовал российскую замороженную шаурму. И я никому не советую проводить с собой подобные эксперименты.

Итак, было куплено две замороженные шавермы, каждая весом по 200 грамм. Одна с курицей, вторая со свининой.

Упаковка замороженной шаурмы.

Стоимость каждого ролла составила 2,45 белорусских денег. Брал две, так как были сомнения в том, что содержимым одной упаковки смогу хотя бы перекусить.

Состав впечатлил подробным описанием и разнообразием ингредиентов.

Состав замороженной шаурмы.

Внутри упаковок были найдены свёртки, сопоставимые по размерам с зажигалкой. Что-то похожее на блинчики с начинкой.

Размеры замороженной шаурмы.

Сомнения также вызывали чёрные и белые пятна на поверхности лаваша. Продукт чё-та как-то захотелось на всякий случай тихонько выбросить и никому не говорить, что я его покупал. Но пять рубасов было уже уплочено, так что я продолжил.

После приготовления в микроволновке, шавермы потрескались и обильно протекли на тарелку соусом. В воздухе завитал запах болгарских перцев и солёных огурцов.

Мороженная шаурма после приготовления.

Запах оказался лучшим, что удалось обнаружить в этой шаурме. Внутри я обнаружил несколько крошек безвкусного, словно варёного мяса, ошмётки разлезлых огурцов, превратившееся в пасту болгарское «лечо» и ещё немного какой-то неопознанной гнили.

Какая-то гниль в начинке замороженной шаурмы.

После выпадания гнили, у меня в руках остался свёрнутый в пять слоёв и слипшийся в один цельный ком лаваш.

Поковыряв вилкой и поскребя по внутренним стенкам мне удалось достать немного ингредиентов для фотографирования.

Шкурка от разложившегося огурца из замороженной шаурмы.

Извлекя шкурку от солёного огурца я слегка задумался об его судьбе — было интересно задуматься о том, сгнил ли он в бочке или превратился в компост уже внутри ролла.

Болгарское «лечо» удалось опознать по запаху.

Болгарское «лечо» из замороженной шаурмы.

Из овощей мне удалось обнаружить также кусок варёного репчатого лука. Его вкус гармонировал моими представлениями о том, что из себя представляют пищевые отходы.

Лук (на снимке сверху) из замороженной шаурмы.

Несколько кусочков мяса, которые удалось разыскать во внутренностях, оставили меня в недоумении. На вкус мясо было абсолютно нейтральное, как варёное, но при этом тёмное с виду. У меня создалось впечатление, что мясо было всё-таки отварено, а затем просто мумифицировалось.

Мясо из замороженной шаурмы.

На вопрос о процентном содержании мяса в этой шаурме, которая впаривается по 22,5 рубля за килограмм, отвечу — на фотографиях практически всё, что там было. Видя эту шаурму российского происхождения, я вспомнил фразу: «Мы, г-ю-ские, своих не обманываем» (с)

Основным компонентом оказался слипшийся и растрескавшийся ком влажного лаваша.

Лаваш из замороженной шаурмы.

Из десяти баллов, эта шаурма может быть оценена не более чем в ноль. Не просто проходите мимо, а завещайте и детям и внукам, что бы они не вздумали тянуть такое в рот.

Сомнения также вызывали чёрные и белые пятна на поверхности лаваша. Продукт чё-та как-то захотелось на всякий случай тихонько выбросить и никому не говорить, что я его покупал. Но пять рубасов было уже уплочено, так что я продолжил.

Бывают неприятности и поход с шашлыками откладывается на неопределённое время, и надо что-то думать с маринованным мясом. Можно ли замораживать шашлык?

Можно. Замаринованное для шашлыка мясо можно заморозить хоть на пол-года, и если вы всё сделаете правильно, то замороженный шашлык себя ни чем не выдаст. Можно даже специально наготовить и заморозить шашлык, на случай нежданных гостей. Это будет приятный сюрприз.

Но раз уж мы будем специально замораживать мясо для шашлыка, то обойдёмся без классического уксуса. Нужны лишь соль и специи.

Порежьте мясо, перемешайте его с приправами и оставьте на пол-часа пропитаться.

Как показала практика, лук после разморозки даёт неприятный привкус и запах, поэтому лук даже не доставайте.

Нанизайте мясо на шпажки, уложите в одноразовую пенопластовую тарелочку, укутайте плёнкой, и положите в морозилку.

Это была экспериментальная заморозка, и посмотрим, как ведёт себя шашлык после замораживания. На фото, верхний шашлык мы заранее разморозили на нижней полке холодильника, второй же будем готовить в замороженном виде.

Вы не ошиблись, эти шашлыки мы будем готовить дома в духовке. Застелите на сковороду фольгу, смочите шпажки водой, включите духовку на максимум и поставьте в неё сковороду с шашлыком. Время от времени их надо поворачивать, а заодно наблюдать за готовностью мяса.
Прошло 30 минут, и можно смотреть.

Оттаявший шашлык уже готов (верхний), а замороженному нужно ещё минут 10 дойти в духовке.

Верхний кусочек тот, что из размороженного шашлыка. Как мы видим, не размороженный шашлык пропёкся не равномерно, и на вкус несколько суховат. Тот же шашлык, который перед приготовлением разморозили, ни чем по вкусу не отличается от обычного шашлыка, такой же сочный и ароматный.

Делаем вывод: Замораживать шашлык можно. Но если вам нравятся кольца лука между мясом, то лучше их добавить уже после разморозки, непосредственно перед готовкой, либо замариновать его ещё раз. А как быстро замариновать замороженное мясо, смотрите на видео:

Бывают неприятности и поход с шашлыками откладывается на неопределённое время, и надо что-то думать с маринованным мясом. Можно ли замораживать шашлык?

Шашлык это суперски вкусное блюдо, ароматное и симпатичное, которое с удовольствием все едят на пикниках.

И готовить шашлык тоже большое удовольствие, лично для меня. Ведь что может быть лучше свежего воздуха, горящего огня, запаха жарящегося мяса!?

Но иногда бывает, что переборщили с количеством мяса, взятого для шашлыка, или не смогли съесть всё, что приготовили. Вот что делать в таком случае? Не выкидывать же жареное мясо?

Поэтому, отвечая на вопрос, скажу, да. Можно заморозить готовый шашлык.

Кусочки шашлыка выкладываем в контейнер или пластиковый пакет, который помещаем в морозильную камеру. И там храним до тех пор, пока не придёт время съесть этот шашлык.

Так как, любые продукты их морозилки лучше не подвергать вторичной заморозке, то лучше всего сразу же, перед заморозкой, расфасовать шашлык на мелкие порции, и доставать только то, что сможете съесть за один раз.

Шашлык в морозильной камере можно хранить достаточно долго, до нескольких месяцев. Главное, чтобы место в морозилке было под шашлык.

И готовить шашлык тоже большое удовольствие, лично для меня. Ведь что может быть лучше свежего воздуха, горящего огня, запаха жарящегося мяса!?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Сколько можно хранить шаурму и как правильно

Такое блюдо как шаурма, пришло к нам с восточной кухни, и быстро обрело популярность. Это сочные кусочки мяса, завернутые лавашем вместе с овощами и соусом. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в заведениях фастфуда.

Очень важно её не только правильно приготовить, но и сохранять, особенно, если она готовится впрок. Ведь при неправильном хранении, теряется вкус, портится внешний вид, и размножаются бактерии. Приготовленные блюда могут находиться только в помещениях с низкими температурами и соответствующими показателями влажности, обязательно упакованные.

Что влияет на срок годности?

можно ли заморозить шаверму

Как сохранить? Сроки хранения в холодильнике

По какому бы рецепту не приготовили шаурму, она не сможет сохранять свои свойства длительное время, так как там содержится мясо. Мясные продукты употреблять следует на протяжении 2-3 часов. За это время они как раз успевают остыть.

Что касается вегетарианского варианта, то готовую шаурму можно употребить на протяжении 5-6 часов. Позже лаваш потеряет свои свойства, а овощи обветрятся.

Стоит заметить, что в жаркое время года готовая еда не может сохраняться долго. Чтобы исключить возможность пищевого отравления, мясное блюдо употребляют сразу же после того, как оно остыло.

можно ли заморозить шаверму

Увеличивает срок годности правильная упаковка пищевых продуктов. К примеру, для упаковки шаурмы не подходят полиэтиленовые пакеты. Так продукт быстро станет скользким и может покрыться белым налетом. А вот фольга позволит ему прожить дольше.

Если шаурма обернута влажным лавашем, то её лучше класть на нижнюю полку холодильника, где температура не такая низкая. При этом как упаковку можно использовать бумагу.

Морозильной камерой лучше не пользоваться. Мясо, конечно там не испортиться, но при разморозке потеряет не только свой внешний вид, но и вкус.

Приготовленная впрок шаурма, обязательно помещается в холодильник после того, как остынет. Температура там должна быть в пределах от 2 до 6°С. А относительная влажность воздуха – 80%. В таких условиях правильно упакованное блюдо будет пригодным к употреблению на протяжении 48 часов.

можно ли заморозить шаверму

Как определить, что продукт испортился? Что делать?

Большинство людей определяют свежесть продуктов питания, руководствуясь их запахом и внешним видом. И это правильно, ведь бактерии и микробы, размножаясь там, вызывают крайне неприятный запах, который со временем становится сильнее.

Если уже происходят процессы гниения или брожения, то еда меняет свою структуру и консистенцию. На ней можно заметить белый налет, лаваш может покрыться плесенью, а мясо – слизью. Если лаваш приобрел запах уксуса или спирта, потерял свой цвет и стал крошиться, то есть такую пищу не стоит. Скорее всего, начинка там тоже испортилась.

От протухших продуктов следует незамедлительно избавляться. Употреблять их категорически нельзя.

Советы по правильному хранению

Если при хранении продукта обнаруживается, что он поменял свою консистенцию, приобрел плохой запах или покрылся налетом, то употреблять его запрещено.

Источник

Сколько времени хранится шаурма после приготовления

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать фарш, пролежавший 2 дня в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Конечно можно, холодильник всё же. Я вот столько лет без него, всё на один приём пищи покупается. Иногда весной покупала фарш куриный, если много, на два раза, до утра на цементном полу в лоджии. Или грудки куриные, 2 в упаковке. Одну вечером, вторую — утром отваривала.

Вам нужно готовить из фарша что-то дольше на огне подержать, перец, укроп добавить, тоже дезинфекторы, ежели что. Если варить не крупные тефтели, хорошо получится и подливу к ним. Есть такое блюдо в ресторане «тефтели по молдавски», они мелкие, подают в металлической тарелочке, типа сковородки, в соусе. А съедать сразу, более не хранить, даже после обработки.

Конечно можно, холодильник всё же. Я вот столько лет без него, всё на один приём пищи покупается. Иногда весной покупала фарш куриный, если много, на два раза, до утра на цементном полу в лоджии. Или грудки куриные, 2 в упаковке. Одну вечером, вторую — утром отваривала.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Если бы вы знали когда ее забили, сколько она пролежала в магазине, думаю вы бы ее вобще не купили. Если будете готовить, смотрите чтобы хорошо приготовилась. Что бы не было крови в мясе.

Ее еще до вас в магазине просрочили два раза.

хотя и говорят про тараканов — бред. оставьте дома на неделю другую без тепла и вымерли. а человек ко всему привыкнет, только не к внезапному. а так что с ней если не пахнет и хранили правильно варите дольше чуть и всё. а так мы в магазине и не такое покупаем.

Если не воняет ешь на здоровье!

вообще опасно просто в холодильнике хранить! но если прямо сейчас приготовить при большой температуре (в духовке например. или потушить) то все будет нормально! лучше в морозилке такие продукты храните всегда!

если нет неприятного запаха, то можно)

Нет конечно. Диарея, страшные головные боли, судороги и температура под сорок обеспечены.

Я бы выкинула, вообще настороженно отношусь к просроченным продуктам.

сделай раствор соляной, добавь немного уксуса и в пакет и пусть часок постоит

Всего на один день? Ешьте, даже не сомневайтесь.

хорошо промойте и зажарьте в духовке с картофелем, не умрете

хорошо промойте и зажарьте в духовке с картофелем, не умрете

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

Ингредиенты для шаурмы:

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

В отличие от морозилки, хранение лаваша в холодильнике не рекомендуется. Там он останется свежим в течение 2-3 дней, что даже меньше чем в хлебнице. При этом повышается вероятность, что лепешка заплесневеет, так как из-за посторонних запахов ее придется хранить в пакете.

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов.

В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Шаурма сделаная 25 июня лежала в холодильнике 2 дня, можно ее есть?

и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто!»

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.

Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *