можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Как заморозить сельдерей

Сельдерей относительно сложный овощ для замораживания из-за высокого содержания воды. При неправильной технологии замораживания будут стебли мягкими и безвкусными. При правильной процедуре заморозки и хранении в морозильной камере вы можете продлить его жизнь. Ключ — это бланширование его перед замораживанием, чтобы он содержал как можно больше своего вкуса, и вы сможете добавлять его в свои любимые супы и запеканки. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Если вы решили заморозить сельдерей, тщательно промойте стебли и обрежьте их до нужного размера. Если вы не уверены, попробуйте нарезать сельдерей на кусочки размером 2 см. Положите кусочки сельдерея в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 3 минуты, затем извлеките сельдерей с помощью выдолбленной ложки и немедленно бросьте в миску с ледяной водой. Слейте воду из сельдерея и промокните насухо чистой тканью или бумажным полотенцем, затем перенесите сельдерей в герметичный контейнер или пластиковый пакет и запечатайте его в морозильную камеру на срок до 12 месяцев. Продолжайте читать, чтобы узнать, как выбрать идеальный сельдерей для заморозки!

Подготовка к заморозке сельдерея

Заморозить стебель сельдерея

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Для заморозки используют стебли сельдерея. Выберите те, которые хрустящие и нежные, потому что они с большей вероятностью хорошо замерзнут.

Избегайте стеблей с грубыми нитями, когда вы замораживаете сельдерей.

Чистка сельдерея

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Если вы заметили, что какие-либо части стеблей сельдерея обесцвечены, обрежьте и их.

Нарезать сельдерей

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Иногда бывает трудно нарезать стебли сельдерея после того, как они были заморожены, поэтому лучше всего потратить время на то, чтобы нарезать до заморозки, даже если вы не совсем уверены, какой размер подходит.

Бланширование сельдерея

Как варить сельдерей

Поставьте большую кастрюлю на плиту и наполните ее достаточным количеством воды, чтобы покрыть весь сельдерей, который вы замораживаете. Включите горелку на максимум и дайте кастрюле полностью закипеть. Этого достаточно чтобы начать варить сельдерей.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Когда речь заходит о том, чтобы решить, сколько воды добавить в кастрюлю, используйте 4 л на каждые 500 гр. сельдерея — это идеальное соотношение.

Если вы не планируете хранить сельдерей в морозильной камере более двух месяцев, вам не обязательно бланшировать его перед замораживанием. Это поможет сохранить вкус более эффективно.

Сколько варить сельдерей

Как только вода закипит, положите нарезанный сельдерей в кастрюлю. Перемешайте и убедитесь что сельдерей весь в воде. Пусть сельдерей варится в кипящей воде в течение 3 минут.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Размещение сельдерея в дуршлаге во время процесса бланширования значительно облегчает его добавление и удаление из воды.

Установите таймер, когда вы кладете сельдерей в воду, чтобы вы точно не переварили его.

Переложите сельдерей из кипящей воды в холодную воду

Когда сельдерей сварится в течение 3 минут, выньте его из кипящей воды. Немедленно переложите его в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте ему постоять в холодной воде около 3 минут.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Если вы не хотите делать ледяную водяную баню для сельдерея, вы можете поместить его в дуршлаг и поставить под холодную проточную воду, чтобы охладить.

Заморозка сельдерея

Слейте воду и высушите сельдерей

После того как вы охладите сельдерей, слейте холодную воду через дуршлаг. Хорошо встряхните дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю влагу, а затем промокните сельдерей чистым или бумажным полотенцем, чтобы тщательно высушить его.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Обязательно тщательно высушите сельдерей. Если на кусочках есть лишняя влага, она может испортить сельдерей, когда вы его заморозите.

Сельдерей в морозилке

Когда сельдерей будет высушен, разделите его на порции примерно 250-300 гр. Перенесите его в контейнеры или пластиковые пакеты.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Если вы используете пластиковый контейнер, обязательно оставьте внутри место для расширения сельдерея.

Если вы используете пакет для заморозки, убедитесь, что вы выжали весь воздух, прежде чем запечатать его.

Срок годности замороженного сельдерея

Срок годности замороженного сельдерея 8-12 месяцев. Как только сельдерей окажется в морозильных контейнерах, добавьте этикетку с названием содержимого и датой, чтобы его было легко найти и использовать в нужное время. Поместите сельдерей в морозильную камеру для последующего использования.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Используйте замороженный сельдерей в течение 8-12 месяцев.

Как хранить сельдерей

Резка, бланширование и замораживание сельдерея требует наибольших усилий, но замороженным он сохранится дольше всего. Вы также можете хранить сельдерей в воде или завернуть его в фольгу, но не долго. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с тем, как хранить сельдерей.

После того, как он будет заморожен, сельдерей потеряет большую часть своей хрустящей корочки. Вот почему лучше всего использовать его в приготовленных блюдах, а не в качестве замены сырого сельдерея.

Источник

Можно ли замораживать сельдерей на зиму в морозилке

Хрустящий сельдерей – ценнейшее растение. Его корнеплоды и листья содержат незаменимые для человека витамины групп A, B, C и K. Наши предки считали сельдерей лечебным растением. Благодаря тому, что в его составе содержится огромное количество кальция, эфирного масла, марганца, клетчатки, железа, фосфора, замедляются процессы старения. Зелень используют для лечения нервных расстройств, сельдерей оказывает успокоительное действие, укрепляет ЦНС. Кроме того, растение активизирует работу желудочных процессов. Корни и листья сельдерея показаны диабетикам, помогают при мигрени и борьбе с головными болями.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Сочный овощ широко используется в кулинарии. Он является основным ингредиентом для приготовления различных супов, салатов, овощных блюд и гарниров. К сожалению, сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается круглый год. А иногда так хочется приготовить блюдо с хрустящей зеленью. Чтобы не возникало неудобств, растение можно сохранять на зиму — замораживать. Или сушить, но тогда свежесть и сочность ароматных стеблей пропадет.

Рецепт заморозки стебля сельдерея

Количество порций: 1

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Стебли сельдерея – 1 пучок.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Пошаговое приготовление

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Выбор и подготовка продукта к заморозке

Сложить в пакет и просто заморозить этот овощ не получится. Он слипнется комком. Далее не получится очистить, нарезать кусочками нужного размера. Выбираем свежий, сочный сельдерей, затем приступаем к подготовке. Лучше брать собственный урожай либо покупать у фермеров, на рынке.

Нежелательно отправлять в камеру корни или черешки целиком. Они занимают лишнее место, остаются пустоты. Лучше заморозить нарезку, разделить каждый экземпляр на несколько частей согласно выбранному рецепту.

Секреты заморозки

Сам по себе черешковый сельдерей очень быстро теряет сок и вянет, в связи с чем заморозка считается одним из самых лучших вариантов сохранения полезных свойств растения. При этом способе нужно соблюдать некоторые условия. Чтобы в процессе заморозки сельдерей не потерял свою целостность и не был впоследствии мягким, растение обязательно хорошо просушивают. Сухие стебли, листочки и корни — залог успешной и долгосрочной заморозки.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Еще один секрет для превосходной заморозки — мытье. Стебли сельдерея необходимо тщательно очищать у основания. Именно там скапливается вся грязь и песок. Если стебли плохо промыть, они начнут гнить, и заготовка будет испорчена.

Можно ли замораживать сельдерей на зиму

Заморозка – оптимальный вариант долгосрочного хранения овощей. Перед другими способами заготовок процедура имеет следующие преимущества:

Недостаток метода в том, что при размораживании сельдерей теряет упругость и для приготовления салатов не пригоден. Однако в супах и других горячих блюдах этот минус почти не заметен.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

В какой таре хранить

Для лучшей стойкости замороженного сельдерея практичнее всего использовать пластмассовые термоконтейнеры. Однако, они занимают много места в холодильнике. Если ваш морозильник довольно компактный, то можно заморозить сельдерей в фольге или пакетах.

Замороженный сельдерей целесообразнее будет использовать в супы или овощные рагу. Он придаст блюдам пикантности, тонкого аромата и специфического вкуса. Добавив растение в рацион, можно разнообразно покушать, похудеть и наполнить организм минералами, витаминами и полезными веществами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Полезные свойства замороженного сельдерея

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Заготовленный на зиму сельдерей разнообразит меню в холодное время года и обогатит рацион полезными веществами. Состав замороженного продукта сохраняет от 80 до 90% витаминов и до 100% минералов, содержащихся в свежем овоще.

Сельдерей – суперпродукт для похудения. Он содержит клетчатку, которая препятствует отложению жировых запасов. В 100 г – всего 16 ккал (зелень и стебли) или 32 ккал (корень).

Сельдерей благотворно влияет на организм:

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Как заморозить корень сельдерея

Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и тогда на помощь придет заморозка. Если у вас в морозильной камере припасено несколько пакетиков замороженного корня сельдерея, то и на столе всегда будут вкусные, витаминные разнообразные блюда.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Сначала нужно выбрать для заморозки хорошие упругие корнеплоды: они должны быть без повреждений и порчи. Не покупайте разрезанные корни сельдерея, возможно, другая их половина была испорченной, а значит, данный экземпляр не подходит для заморозки.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Хорошо промыть корень сельдерея под проточной водой и очистить от кожицы.

Дальше на свое усмотрение, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка, нарезать или натереть корень на терке.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Заморозка корня сельдерея кубиками

Можно нарезать корень сельдерея средними кубиками и использовать для приготовления различных блюд, типа супов или рагу.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Перед заморозкой корень желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.

Вскипятить воду в кастрюле и аккуратно погрузить туда кубики сельдерея. Варить с момента повторного закипания 2-3 минуты.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Слить горячую воду в дуршлаг, а кубики сельдерея быстро опустить в холодную воду (желательно даже ледяную), чтобы быстро остановить процесс приготовления.

Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы корень сельдерея быстрее остыл и сохранил все свои пищевые качества.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Откинуть кубики на дуршлаг.

На столе расстелить кухонное полотенце и ровным слоем выложить бланшированные кубики сельдерея. Оставить их минут на 30-40, чтобы они хорошо просохли.

Если замораживаете сельдерей поздней осенью или зимой, то кубики можно вынести на балкон и дать им там просохнуть. Плюс ко всему сельдерей еще и дополнительно охладится перед заморозкой.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Сухие кубики сельдерея разложить ровным слоем на плоской поверхности в морозильной камере. Можно использовать просто разделочную доску или поднос, застелив их пищевой пленкой, или приморозить кубики на специальном плоском поддоне как на фото.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Замороженные кубики корня сельдерея должны хорошо отделяться от поверхности, на которой они замораживались. Их нужно расфасовать по пакетам или контейнерам.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Если будете замораживать кубики сельдерея в пакете, то не забудьте выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать, можно посмотреть здесь).

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Размораживать корень сельдерея совсем необязательно. Просто добавьте его в кипящий бульон, рагу или другое блюдо на определенном этапе готовки.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Заморозка корня сельдерея соломкой

Корень сельдерея также можно заморозить в виде соломки. Для этого нужно нарезать корень полосками желаемой толщины и длины.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Бланшировать в кипятке примерно 2 минуты после повторного закипания воды.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Охладить в ледяной воде.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Хорошо просушить соломку на полотенце.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Приморозить в морозильной камере на плоском поддоне 3-4 часа.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Ссыпать соломку в пакет и максимально выпустить воздух. Подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Заморозка корня сельдерея, натёртого на терке

Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке.

Его можно не бланшировать, но тогда и срок годности такой заготовки уменьшится.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Тертый корень переложить в пакет тонким слоем (чтобы при необходимости просто отломить кусочек нужного размера от общей заготовки), максимально выпустить воздух и отправить в морозильную камеру.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Срок хранения, замороженного кубиками и соломкой корня сельдерея, составляет 10-12 месяцев, тертый бланшированный корнеплод желательно использовать в течение 6-7 месяцев, а без бланширования в течение 3-4 месяцев. Температура хранения должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градусов.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Замороженный тертый корень сельдерея можно использовать, например, в зажарку для супа – он сделает её более ароматной. Добавлять сельдерей можно в замороженном виде, просто положив его на сковороду к другим овощам.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Также замороженный корень можно использовать для приготовления сливочного супа-пюре, чесночного супа с копченой грудинкой, капустняка с грибами, супа-пюре из картофеля и моркови и т.д.

Блюда, приготовленные из замороженного корня сельдерея ничем не уступают тем, что приготовлены из свежего продукта.

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму

Альтернативы

можно ли заморозить сельдерей стеблевой на зиму
Овощи также можно сохранять другими способами:

Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.

Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.

Все способы хранения сельдерея.

Как и где правильно хранить?

Свежие корни сельдерея можно сберегать в сухом хранилище с постоянными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%). Для хранения подойдут ящики из древесины и пластмассы. Корни раскладывают, чтобы они не касаясь друг друга, и пересыпают песком, опилками или перекладывают сухим мхом. Можно хранить в полиэтиленовых мешках.

Хранить в холодильнике стебли и листья желательно в пакете, чисто вымытыми и завёрнутыми во влажную ткань. Сушёный продукт следует хранить в сухом помещении и оберегать от попадания влаги и сырости.

Источник

Можно ли замораживать сельдерей на зиму в морозилке

Из него можно приготовить полезный суп, салат для похудения, существует даже специальная диета. Поговорим сегодня про сельдерей. Сезонный овощ, но продается круглый год. Только купленный зимой продукт пользы организму точно не принесет. В нем столько разной химии!

Сегодня расскажем, как заморозить сельдерей разными способами. Поговорим про вершки и корешки. Рассмотрим особенности заготовки листочков и поделимся маленькими секретами полезной заготовки.

Можно ли морозить сельдерей

Практически все виды овощей, фруктов, ягод поддаются хранению в камере. Низкие температуры предупреждают потерю вкуса, аромата, витаминов. Когда хозяйки спрашивают, можно ли замораживать черешковый, корневой сельдерей на зиму, мы удивляемся. Это делать можно и нужно. Полезная заготовка обязательно найдет применение. Она поможет разнообразить скучный рацион, укрепить здоровье и повысить иммунитет.

Плюсы замороженного сельдерея:

Минусы:

На самом деле минусы не существенные, легко с ними справиться. Плюсов гораздо больше. Главное преимущество заморозки — никаких консервантов. Сельдерей легко хранится без соли, уксуса, лимонной кислоты. Практически не меняется вкус. Перед применением не нужно вымачивать, очищать.

Можно заморозить листья, стебли, корни сельдерея или целиком. Продукт хранится до года при температуре —18, до полугода при —10 градусах. Используется замороженный сельдерей преимущественно в горячих блюдах, смузи.

Выбор и подготовка продукта к заморозке

Сложить в пакет и просто заморозить этот овощ не получится. Он слипнется комком. Далее не получится очистить, нарезать кусочками нужного размера. Выбираем свежий, сочный сельдерей, затем приступаем к подготовке. Лучше брать собственный урожай либо покупать у фермеров, на рынке.

Нежелательно отправлять в камеру корни или черешки целиком. Они занимают лишнее место, остаются пустоты. Лучше заморозить нарезку, разделить каждый экземпляр на несколько частей согласно выбранному рецепту.

Процесс заморозки сельдерея

Существует корневые и черешковые виды. Абсолютно все можно заморозить. У корневых сортов не запрещено использовать зелень, стебли. У черешкового сельдерея корневища выбрасываются ввиду небольшого размера.

Стебли

Мы выяснили, можно ли вообще замораживать стебли сельдерея. Теперь научимся это делать. Простой способ — собрать по несколько штучек, обмотать пищевой пленкой, поместить в морозильник. Только использовать не совсем удобно. Лучше заморозить россыпью кусочки.

Часто черешки предварительно бланшируют. Опускаем в кипяток, провариваем 1-2 минуты, охлаждаем в ледяной воде. Такая обработка значительно улучшает качество овощного полуфабриката.

Как правильно заморозить черешки, инструкция:

Для супа лучше заморозить мелкие кубики, соломку. Овощное рагу, запеканки готовят с кусочками большего размера, иногда делают бруски.

Листья

Листочки сельдерея также обладают пряным вкусом, содержат множество ценных веществ и отлично хранятся в морозилке. Рекомендуем сразу убрать веточки отдельно. Она намного жестче, дольше готовятся. Нежная зелень добавляется в самом конце.

Как правильно заморозить листочки, инструкция:

Удобный вариант — заморозить сельдерей с другой зеленью. К нему добавляют укроп, петрушку, базилик, тархун. Набор собираем с учетом своих вкусовых предпочтений. Для приготовления зеленого смузи смешивают со шпинатом, щавелем, рукколой, молодой ботвой свеклы.

Корни

Как правильно заморозить корни, инструкция:

Легче и быстрее замораживать сразу, расфасовав по мешочкам. В таком случае заранее определяем размер порции на одно применение.

Целиком

Также не запрещена заморозка сельдерея целиком. Обычно применяется для корневых видов. Важно не давать перерастать, огрубевать. Стараемся заморозить молодое, нежное растение с мягкими листочками, стеблями.

Если нет вакуумного мешка, рекомендуем заморозить продукт в обыкновенном плотном пакетике. Стараемся при упаковывании максимально выдавить воздух, чтобы было меньше пустот.

Применение и разморозка

Горячие блюда готовят преимущественно с замороженной заготовкой. Она вынимается из упаковки, отправляется в кастрюлю с супом, на сковороду. Сразу вводим в рагу. Оттаивание требуется лишь для запеканки, приготовления выпечки. Без этой процедуры в блюде будет много влаги.

Инструкция по разморозке:

Для получения ровных, аккуратных кусочков лучше нарезать не совсем растаявший овощ. Удобнее работать с подмороженным сельдереем.

Срок хранения

Чем ниже температура, тем больше срок годности. Лучше всего овощи хранятся при —18-25 градусах. В этом случае сельдерей отлично пролежит целый год, получится сохранить все полезные вещества. До 8 месяцев допускается держать продукт при —12-15 градусах. И только полгода пролежат стебли или корешки при температурном режиме —10 градусов.

Нельзя замораживать повторно, выносить заготовку на улицу зимой. Даже минусовые колебания температуры негативно сказываются на составе продукта. Стараемся расфасовывать порциями только на одно применения. Либо придется в срочном порядке заниматься переработкой. После оттаивания заготовка хранится в холодильнике не больше суток.

Необязательно заготавливать один сельдерей. Удобно морозить вместе с другими овощами, различной зеленью, горошком, тыквой, спаржей. Также можно заготовить вареную свеклу или овощные смеси для борща и супов. Подобные полуфабрикаты готовятся аналогичным способом, зимой экономят время и деньги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *