можно ли заморозить розмарин в морозилке
Как хранить розмарин: сушим, морозим, делаем настойки
В статье о выращивании розмарина мы узнали, что растет он легко и охотно, особенно в теплом климате. А раз растет он хорошо, значит и урожай должен быть хороший. Если вы живете в более холодном климате, Вы знаете, что розмарин не переживает зиму, поэтому необходимо изучить способы сохранения урожая. Давайте узнаем, как сохранить и эффективно использовать розмарин.
Из статьи вы узнаете:
Замораживайте розмарин
Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.
Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.
Веточки розмарина
Как сушить розмарин
По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.
Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.
Розмарин в настойках
Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.
Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.
Настойка с розмарином
Розмариновая соль
Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как орегано, шалфей или тимьян. Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.
Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.
Каковы ваши любимые способы сохранения розмарина?
Можно ли замораживать розмарин. Розмарин: сбор и хранение на зиму
Замораживайте розмарин
Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.
Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.
Веточки розмарина
Способы хранения
Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.
Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.
При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.
Для сохранения свежести пряности необходима высокая влажность и температура до +5°С. Зелень регулярно осматривают, удаляя испорченные листочки.
Заморозка
На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.
Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.
Сушка
Может быть интересно Как размножить розмарин с использованием черенковРозмарин в открытом грунте в средней полосе: выращивание и уходОписание сорта кинзы Янтарь: особенности выращивания и ухода
Высушенная пряность полностью сохраняет свой запах и вкус. Благодаря жестким волокнам, даже текстура листиков не меняется. Высушить розмарин можно несколькими способами:
Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.
Настойки с розмарином
Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.
С солью
Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.
В вакууме
Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.
Как хранить розмарин: сушим, морозим, делаем настойки. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде Как сохранить розмарин зимой в домашних условиях
Замораживайте розмарин
Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.
Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.
Веточки розмарина
Обрезка кустов
Для формирования красивой формы кроны кустарника его обрезают. Процедуру проводят в начале весны: в апреле или марте. Осенняя обрезка ослабляет растение, после нее куст может не перенести зиму.
Чтобы обрезать розмарин на зиму делают:
Срезанные лишние веточки используют в качестве лекарства или добавляют в блюда как приправу.
Как сушить розмарин
По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.
Также сушеный розмарин сохраняет все свои полезные свойства, подробнее о них в статье “Розмарин – полезные свойства и противопоказания”.
Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.
Другие способы заготовки розмарина на зиму
Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.
Заморозка в масле
Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.
Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.
Паста
Витаминная паста на основе розмарина — настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:
Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.
Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).
Розмарин в настойках
Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.
Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.
Настойка с розмарином
Подготовка розмарина к холодам
Если кустарник в дальнейшем на зиму выкапывать не планируется, нужно начинать готовиться к морозам весной. Рекомендации для выращивания:
Все эти меры помогут пережить зиму многолетнику возрастом не менее 3 лет. Молодые кустики в морозы погибнут, лучше их выкопать и поставить в прохладное помещение — теплицу или на застекленную лоджию (+10°С). В домашних условиях растение поливают по мере пересыхания земляного комка, и, хотя бы 1 раз в сезон, вносят подкормку — органическую или минеральную, на выбор. Нельзя допускать повышения температуры воздуха от 12°С и увеличения влажности выше 75%. Кусты могут погубить даже кратковременные сквозняки, поэтому, при проветривании, емкости лучше прикрывать.
Вас может заинтересовать:
Пряные травы — выращивание на даче Мы, совсем не замечая, постепенно от природы переходим к химии, производители, что называется, сажают на специи, добавки…Читать далее…
Розмариновая соль
Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как орегано, шалфей или тимьян. Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.
Не пропустите наш цикл материалов о видах соли
Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.
Каковы ваши любимые способы сохранения розмарина?
Хранение в морской соли
Если сделать из розмарина соль, он может храниться длительное время:
Затем следует смесь разложить по чистым банкам и поставить на сберегание в темное место с низкой влажностью. Такая ароматизированная соль давно применяется как прекрасная приправа к различным блюдам и выпечке.
Розмарин – очень необычная трава. К ее уникальному вкусу и хвойному аромату сначала трудно привыкнуть. Но через время уже невозможно станет обходиться без этой удивительной приправы, которая любое блюдо сделает ярким и незабываемым. Если знать простые правила как хранить розмарин, его можно использовать практически круглый год.
Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.
Зимостойкие сорта
Цветоводы чаще всего выращивают 2 вида розмарина — распростертый и лекарственный, но селекционеры уже разработали несколько сортов, способных пережить на открытом грунте мягкую южную зиму. Наибольшей популярностью пользуется распростертый, используемый не только в пищевых, но и декоративных целях. Его высаживают около заборов или альпийских горок. На основе сорта получили ползучий лавандовый, с мелкими голубыми пахучими цветами. Его аромат отпугивает бабочек капустниц и фруктовую моль.
Взяв за основу обыкновенный или лекарственный розмарин, разработали сорта Нежность и Росинка. Они отличаются повышенной морозостойкостью. Высота кустов — до 1 м, цветы белые или лиловые. Несмотря на приспособление к переменному климату, их редко высаживают в открытый грунт. Для мягкой зимы и выращивания в Средней полосе России подходят Prostratus и Severn sea. Первый имеет стелющиеся побеги, не достигающие высотой 15 см, у второго кустики дорастают до 50 см.
Вас может заинтересовать:
Уход за вейгелой осенью: подготовка к зиме Вейгела — красиво цветущий многолетний кустарник из рода Жимолостных. Родиной этого растения является юго-восточная…Читать далее…
Климатическая адаптация не отменяет подготовки к наступлению холодов. Но если заморозки застали внезапно, отчаиваться не стоит. Кустарничек сможет пережить температурные перепады до – 5°С.
Петрушка и кинза (кориандр)
С какими блюдами сочетается петрушка
Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.
В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.
Как хранить петрушку и кинзу
Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.
Соус “Песто” из петрушки или кинзы
Сделайте соус “Песто” из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.
С какими блюдами сочетается шалфей
Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.
Как правильно порезать шалфей
Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.
Как хранить шалфей
Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 – 6 дней.
Как пожарить листья шалфея
Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.
Сроки годности розмарина и способы хранения специи дома
Благодаря волшебному аромату и полезным веществам в составе розмарин используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметике. Он добавляет пикантности вкусу, стимулирует иммунитет, купирует воспалительные процессы. Эта приправа пока не очень популярна в русской кухне, но хозяйки все чаще задумываются, как заготовить розмарин, чтобы он не потерял уникальных свойств. Ведь зимой, в домашних условиях, попробовав настойку или оригинальное блюдо, можно будет вспомнить приятные летние дни.
Как хранить розмарин дома
В теплом климате веточки с игольчатыми листьями можно сорвать непосредственно перед применением — приготовлением пищи или лекарственного настоя. В прохладных регионах вечнозеленое растение выращивают на садовых участках как однолетник. Поэтому возникает вопрос зимних заготовок.
Благодаря приятному сладковатому аромату и пикантному вкусу, розмарин как приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, вводят в некоторые десерты. Перед сушкой или заморозкой веточки следует перебрать. Если иглы-листья увяли, потеряли тонус, отделяются при встряхивании или потемнели, покупать их не стоит.
Пряная приправа не сочетается с лавровым листом. Смешиваясь, вкусы перебивают друг друга и могут сделать блюдо несъедобным.
В холодильнике свежий
При кратковременной термической обработке полезный состав растения меняется незначительно. Частично трансформируются витамины, а эфирные масла и минеральные вещества сохраняются в полном объеме. Однако блюда со свежим розмарином намного вкуснее и имеют более выраженный аромат.
Но не всегда есть возможность съездить на участок. Чтобы срезанные веточки дольше не завяли, их помещают в холодильник. Мыть розмарин не стоит — достаточно стряхнуть пыль и слегка протереть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы не оборвать иголочки.
Оптимальные условия — в дверце или на полке для овощей. Но какой бы способ ни был выбран, веточки нужно периодически перебирать. Если они потемнели или на них появилась плесень, использовать в пищу их нельзя.
Очень удобно, что можно связывать большие букеты. Для применения от них отделяют несколько веточек, а все остальное вновь убирают в холодильник. А когда замечают, что иголочки начинают вянуть, применяют другой способ. Чтобы заготовки не пропали, их можно засушить или заморозить.
Сушеный розмарин
Чтобы высушить веточки растения, используют несколько вариантов. Если погода теплая, дождей нет, весь процесс займет не более 3 дней. Побеги срезают, связывают в небольшие букетики и развешивают в тенистом месте так, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. А чтобы на заготовки не садились насекомые, сверху прикрывают марлей. По такому же принципу можно высушить в помещении — лучше всего подходит чердак или комната с солнечной стороны.
Ускорить дегидратацию поможет духовка. Ее разогревают до 40-50°С. Побеги раскладывают в один слой на противне, застеленном бумагой, и помещают его в печку. Дверцу следует оставить слегка приоткрытой. Через 3-5 часов приправу можно убирать на хранение. Но сначала нужно остудить.
Если для заготовки используется электросушилка для овощей, веточки нужно нарезать на кусочки длиной 5-6 см. Затем их раскладывают на решетке, устанавливают температуру 40°С. Через 4 часа заготовки уже сухие.
Перед тем как убирать на хранение, целесообразно отделить иглы от веточек. Затем их ссыпают в стеклянную банку, а ее убирают в сухое темное место. Срок годности — 6-12 месяцев. Таким образом можно заготавливать не только листья, но и цветы, только время просушивания следует уменьшить в 2 раза.
Не следует устанавливать температуру выше 40°С. При перегревании эфирные масла быстро улетучиваются.
В вакуумной упаковке
Это очень удобный способ, но доступен он не всем. Чтобы полностью удалить воздух из домашних заготовок, нужно иметь вакуумный насос и специальные пакеты с клапанами.
Свежие срезанные веточки промывают и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишка влаги. Несколько раз переворачивают, промокают гигроскопичной салфеткой. Раскладывают по вакуумным пакетам, удаляют воздух с помощью насоса. А упаковки помещают на полку холодильника или в морозилку. Удобнее всего скомпоновать розмарин с другими пряными травами. Его аромат усиливают черный и розовый перец, чабрец, майоран и петрушка.
В морской соли
Этот способ заготовки отличается от вышеописанных. Срезанные веточки промывают, просушивают, а затем листочки отделяют от стеблей. Существуют несколько способов приготовления приправы:
Можно морскую соль заменить серой каменной. Она тоже имеет богатый минеральный состав.
При комнатной температуре
Если выбрать этот вариант, на длительное хранение веточек рассчитывать не стоит. Но у него есть иные достоинства — в помещении, где будут стоять заготовки, воздух очистится от патогенных бактерий и грибков. К тому же, благодаря выделению эфирных масел дышать будет намного легче.
Следует заранее подготовить несколько емкостей с водой — лучше отстоянной. Веточки срезают как цветы, связывают в небольшие букеты. Расставляют по «вазам», а верхнюю часть закрывают пищевым пакетом, в котором прокалывают отверстия — для вентиляции и испарения конденсата. Воду меняют несколько раз в неделю, а листочки промокают мягкой тканью или бумажной салфеткой. Растение не завянет 10-15 дней.
Как сохранить розмарин на зиму
Чтобы пользоваться приправой всю зиму и не тратить время на заготовку, легче всего розмарин заморозить. Срезанные веточки можно предварительно промыть и просушить или просто отряхнуть от пыли — значения это не имеет. Разрезают побеги на кусочки длиной до 6 см, раскладывают на горизонтальной поверхности — противне или разделочной доске. Таким же образом замораживают листья розмарина.
Заготовки ссыпают в пакеты или герметично закрывающиеся контейнеры и убирают в морозилку. В камере быстрой заморозки пряность сохраняет вкус и полезные свойства. Для использования можно брать из контейнера нужное количество.
Расфасовку нужно проводить очень быстро. Если веточки успеют оттаять, после повторного помещения в морозилку они слипнутся в комок.
Хранение в заготовках
Если планируется использовать растение в лечебных целях, лучше приготовить настойку. 10-20 капель, разведенных в ложке воды, помогут нормализовать иммунитет в сезон эпидемий, ускорят выздоровление при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, повысить тонус.
Сделать настойку очень просто: засыпать 100 г свежих или 160 г высушенных листиков в 0,5 л бутылку водки и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Раз в 8-12 часов нужно взбалтывать. Затем жидкость сцеживают, а растительное сырье отжимают. Крепкий напиток убирают в холодильник.
Для добавки в соусы настойку розмарина изготавливают другим способом. Для заливки можно использовать спирт, самогон или столовый уксус 9%. Лимон или лайм моют, просушивают. Срезают цедру тонким ножом и измельчают или сразу натирают на терке. Мелко нарезают побеги растения, ссыпают в бутыль из темного стекла, заливают уксусом или алкогольным напитком. Настаивают в темном месте 2 недели. Затем процеживают и убирают на полку. На 0,5 л жидкости — 7 веточек только что срезанного розмарина и цедра с 1 лайма или лимона.
Еще одна зимняя заготовка для кулинарного использования — ароматная паста. Можно использовать как самостоятельную приправу или добавлять в соусы.
Не менее вкусной получится паста, если оливковое масло заменить сливочным, а имбирь — лимонной цедрой. На это количество ингредиентов ее понадобится 1,5-2 ст. л.
Калорийность приправы при использовании сливочного масла — 879 ккал на 100 г, оливкового — 1015 ккал на такое же количество пасты.
Заморозка в масле
Заготовку проводят по такому же принципу, как при приготовлении пасты. Но дополнительных ингредиентов не вводят.
Иголки отделяют, моют, просушивают и нарезают, но не очень мелко, а приблизительно разделяя на 2-3 части — чтобы не получилась каша. Тогда аромат будет более выраженный. Раскладывают нарезку по силиконовым формам для печенья или пластиковым для льда. Заливают маслом — оливковым, подсолнечным или сливочным. Последнее предварительно растапливают при комнатной температуре.
Заготовки на 8-12 часов убирают в морозильную камеру. Когда они схватятся, ссыпают в полиэтиленовые пакеты.
Сроки хранения с учетом условий
Поставив букет розмарина в емкость с водой, свежесть можно сохранить 7-10 дней. Листья дольше будут упругими и насыщенно-ароматными, если емкость поместить на полку холодильника — но опять же, не более 2 недель.
В герметичной таре при комнатной температуре сушеная пряность не потеряет пикантного вкуса и полезных свойств до 1,5 лет. Только нужно быть очень аккуратным — не оставлять емкость около нагревательных приборов и не допускать попадания влаги во время отделения нужной порции приправы от общей массы. Иначе все пропадет.
Срок хранения розмарина в морозилке — 6-8 месяцев, в форме пасты или под масляной заливкой — 4-6 месяцев. Вторичная заморозка недопустима. Такой же срок годности для ароматной просушенной соли. Дольше всего хранится настойка — до 2 лет. Лучше ее держать на полке холодильника.
Но лучший вариант пользоваться свежим ароматным розмарином круглый год — вырастить кустик на собственном подоконнике. Весной растение можно переносить на участок, а осенью, после окончания дачного сезона, вновь пересаживать в горшок и заносить в комнату.
Читайте также↓↓↓
Ухаживать за кустиком несложно: он любит тепло, хорошее освещение и влагу. После того как включат батареи, его нужно не только поливать, но и опрыскивать из пульверизатора 2 раза в сутки. Зимой никаких подкормок не требуется. Если есть утепленная лоджия — это оптимальный вариант. При +10…+18°С растение чувствует себя намного комфортнее, чем в комнате.
Не все сорта розмарина подходят для домашних заготовок. В кулинарии используется лекарственный, распростертый и иногда лавандовый. Не все продукты сочетаются с пикантной приправой. Ее принято добавлять при приготовлении картофеля, баклажанов, блюд с томатной заправкой, мяса и морской рыбы, холодных чаев.
При приготовлении блюд по рецептам, в которые в качестве одного из ингредиентов входит розмарин, следует придерживаться указанных дозировок. При злоупотреблении блюда станут горчить. Но опаснее другое: одно из свойств розмарина — повышение артериального давления. Поэтому для кулинарных экспериментов следует отдавать предпочтение высушенной травке: аромат тот же, а вот биологический состав беднее.