можно ли заморозить масло гхи

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МАСЛО ГХИ?

Условия содержания масел достаточно понятны. Растительное в тёмном месте при комнатной температуре, сливочное в холодильнике, т.к. оно скоропортящееся. Маленький срок годности обусловлен наличием в составе кроме животного жира ещё и воды, молочного белка, сахара, и прочих соединений.
Часто люди путают наш продукт со сливочным или топлёным, а ведь отличия явные. Варианты сохранения свежести весьма отличаются.
Начнём с того, что ГХИ не просто топлёное масло. Этот уникальный пищевой продукт производят согласно особой методике. При длительном томлении, коровье масло полностью очищается от лишних фракций: воды, лактозы и казеина. Получаем натуральный, правильный, мононасыщенный жир, а он не портится даже в тепле и его можно оставить просто на кухонном столе.
Теперь внимание! Срок годности масла ГХИ 100 лет! Как вам такая информация? И это правда!
Почему так долго можно хранить?

Дело в технологии производства и качестве очистки итогового изделия.
ГХИ топится несколько часов, при t 80-110 С. Вредные бактерии погибают от прогрева. Самая благоприятная среда для размножения микроорганизмов – молекулы белка, а готовое ГХИ его не содержит. Белок удаляется при топлении и отфильтровывается, как и молочные сахара: лактоза, галактоза. На выходе получается порция совершенного мононасыщенного жира, химически стабильного, практически не подверженного окислению и прогорканию.

Разумеется, сейчас речь идёт о верно вытопленном, очищенном, герметично упакованном товаре.
Мы предлагаем именно такой.
Разберемся, как же всё-таки должным образом содержать ГХИ, с целью максимально уберечь его от участи стать непригодным.
У ГХИ три нормальных состояния:

О масле ГХИ фирмы Атман.
Почитав нашу этикетку, вы заметите полезную рекомендацию: содержать при t от +0C до +25C, вскрытую баночку рекомендуем оставлять в холоде.
Это связано с тем, что в открытую тару в момент предыдущего использования попадают крошки и остатки еды, если его набирали грязной ложкой. Это провоцирует процессы порчи масла.
Если же вы аккуратны, достаёте масло вымытой ложкой и инородные частицы в банку не попадают, можете спокойно держать его в удобном для вас месте на кухне. Главное в затемненном пространстве и прятать от солнечных лучей!
Храните маслице ГХИ грамотно и наслаждайтесь вкусом. Команда Атман уверяет, вам не придётся задумываться о датах хранения, потому что надолго баночка жидкого золота у вас не задержится. Оно слишком вкусное, чтобы беречь годами, хотя это его ценное преимущество!

Источник

Как хранить топленое масло

Топлёное масло (ГХИ) считается полезным и энергетически ценным продуктом питания. Используется при приготовлении различных блюд и соусов. Также применяется в косметологии. Делается из обычного сливочного путём перетапливания.

В процессе приготовления из исходного сырья уходит вода, белковые соединения и молочный сахар. Отличается повышенным содержанием молочного жира. Но, как и традиционное сливочное, топлёное масло является скоропортящимся продуктом. Чтобы сохранить его свойства, нужно создать подходящие условия.

Факторы, определяющие срок хранения

На сохранность пищевых и полезных свойств ГХИ влияют такие условия:

можно ли заморозить масло гхи

Сроки и способы хранения

Продукт должен находиться в холоде, желательно в герметичной таре. Влажность в месте хранения может быть выше средней, но не превышающей 90%, иначе срок годности значительно сократиться. Лучше всего содержать изделие в холодильнике.

В зависимости от температуры и упаковки, перетопленное сливочное масло сохраняет свои качества в течение следующих сроков.

В морозилке ГХИ можно содержать и дольше, даже несколько лет. Однако его вкус при этом заметно ухудшается из-за насыщения сторонними запахами.

можно ли заморозить масло гхи

В холодильнике

Лучшее место для хранения – отсек для овощей или нижняя полка холодильника. В герметичной заводской упаковке остаётся пригодным для употребления в течение 60 дней. После вскрытия упаковки срок сокращается до 30 дней. Открытое масло лучше сразу переложить в стеклянную ёмкость.

Заморозка

Допускается долговременное содержание в бытовой морозильной камере. Это позволяет в течение длительного времени сохранить пищевые свойства. Но, всё же прибегать к этому методу стоит только при больших объёмах, поскольку полезные характеристики немного ухудшаются.

Не следует перемораживать продукт по несколько раз. Желательно сразу разделить его на порционные части. В качестве упаковки можно использовать пергамент, пищевую плёнку или пакеты с zip-защёлкой.

Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:

можно ли заморозить масло гхи

В комнатных условиях

После перетапливания продукт можно оставлять даже при комнатной температуре. Естественно храниться в таких условиях он будет не так долго, как в холодильнике. Но, при необходимости его можно сохранить в течение 5-7 дней. Для этого желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.

Не следует плотно закрывать ёмкость, достаточно только прикрыть её марлей или пергаментом. Важно предотвратить контакт с продуктами, обладающими сильным ароматом. При комнатной температуре ГХИ ещё сильнее впитывает запахи.

можно ли заморозить масло гхи

Как определить, что топлёное масло испортилось

К основным признакам испорченности ГХИ относятся:

Рекомендации по хранению

Чтобы топлёное масло не пропало преждевременно, следуйте таким простым советам:

Источник

Топленое масло: как топить и как потом хранить в домашних условиях

Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.

Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.

Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

можно ли заморозить масло гхи

В холодильнике

В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

В морозильнике

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.

При комнатной температуре

Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

можно ли заморозить масло гхи

Способ 1. На плите

Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

Способ 2. В мультиварке

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

Способ 3. В духовом шкафу

Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.

можно ли заморозить масло гхи

Признаки испорченного продукта

Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:

Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.

Отвечаем на вопрос: как отличить качественное топленое масло от подделки?

Качество и безопасность продукта, приобретенного в супермаркете, можно проверить дома самостоятельно: нужно расплавить его на раскаленной сковороде. В процессе не должно возникнуть:

Если топленка не соответствует перечисленным условиям, то не рекомендуется употреблять ее в пищу.

Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Источник

Как правильно хранить масло гхи

Гхи – очищенное топлёное масло, использующееся в кулинарии для жарки, запекания и других способов обработки продуктов. Традиционная жировая смесь для готовки в странах южной Азии. Издревле известно и славянским народам. Ранее жители деревень специально перетапливали сливочное масло, чтобы продлить срок его хранения. Топлёное масло высокой степени очистки хранится в десятки раз дольше обычного сливочного. Продукт практически полностью состоит из жиров, что и обеспечивает длительный срок годности.

Что влияет на срок хранения

Как долго может храниться гхи, зависит от таких факторов:

можно ли заморозить масло гхи

Особенности хранения

Качественное гхи очень хорошо хранится даже в естественных условиях. Это обусловлено минимальным содержанием воды. Но, это актуально только для правильно приготовленного домашнего и фабричного масла. Если вода выпарена недостаточно, срок хранения может значительно сократиться.

Содержать продут можно даже в кухонном шкафу. Кроме того, многие хозяйки просто плотно оборачивают его в пергамент или фольгу. Но, всё же для исключения риска порчи лучше использовать стеклянную тару с крышкой.

можно ли заморозить масло гхи

При комнатной температуре

Правильно изготовленное домашнее и заводское топлёное масло можно оставлять при комнатной температуре. Не портится в течение 9 месяцев. Оптимально содержать его в закрывающемся кухонном шкафу, чтобы избежать воздействия солнечных лучей. Фабричное масло обычно продаётся в стеклянных банках. Именно эту тару лучше и использовать для хранения после вскрытия.

Если продукт приобретён в жестяной таре, после вскрытия его следует переложить в стеклянную банку. Металл является катализатором процесса окисления, что негативно влияет на срок хранения. Закрывать крышкой необязательно, но желательно, это лучше защитит от обветривания, чем оборачивание бумагой или фольгой. Кроме того, крышка предотвратит насыщение сторонними запахами.

можно ли заморозить масло гхи

В холодильнике

По возможности следует использовать холодильную камеру для содержания гхи. Его можно разместить на дверце или в любом другом удобном месте, изменение температуры на 1-2°С не оказывает значительного влияния. В холодильнике масло остаётся пригодным к употреблению в течение 15 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки срок годности не сокращается. Открытым масло также хранится очень хорошо. Но, важно закрывать ёмкость крышкой, чтобы исключить контакт с воздухом и впитывание посторонних ароматов.

можно ли заморозить масло гхи

В морозилке

Масло гхи очень хорошо подходит и для замораживания. Актуальный метод для хранения больших запасов. В морозильной камере продукт может храниться практически бесконечно. Но, всё же не рекомендуется держать его в таком виде дольше 2 лет, может напитаться запахами других продуктов.

Для замораживания желательно использовать полностью герметичную тару. Это позволит защитить от контакта с другими продуктами, и продлить срок хранения. Подойдут контейнеры с плотными крышками, пакеты с zip-замками и специальная запаивающаяся упаковка (к примеру, пакеты для вакуумирования).

При длительном хранении в заморозки вкус и запах масла не ухудшаются, если используется герметичная упаковка. Но, не рекомендуется замораживать продукт по несколько раз. Это негативно влияет на структуру и пищевые качества.

Признаки испорченности

Определить, что масло гхи пришло в негодность, можно по таким признакам:

Полезные рекомендации

Для сохранения кулинарных свойств гхи следуйте таким советам:

Источник

можно ли заморозить масло гхи

Об этом масле масса информации.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения.

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

Следует отметить три особенности состава масла гхи:

Википедия описала не самый простой способ.

Для производства 1 л гхи необходимо 1,7 литра сливок. Для этого должно быть переработано (отсепарировано) 28—30 литров молока. Сливки взбиваются в масло, которое в течение нескольких часов (в зависимости от количества масла, в среднем 1 ч на 1 кг) вытапливается на медленном огне на дровах. Длительное кипячение масла возможно только в небольших количествах. Энергозатраты, строгое соблюдение температурного режима и времени кипячения, а также ручное удаление твёрдых частиц делают практически невозможным приготовление масла в промышленных объёмах. Традиционно в Индии масло гхи производят в фермерских хозяйствах в небольших количествах.

Традиционный метод приготовления масла гхи отличается от промышленного длительным кипячением сливочного масла с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает лёгкий ореховый аромат и привкус. Гхи не требует холодильника, если хранится в герметичном контейнере, чтобы предотвратить окисление.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы.

Далее ставим в духовку при постоянной температуре около 150-160 градусов (я ставлю обычно на 150). Масло немного подтаивает и затем, что логично, становится жидким

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *