можно ли заморозить листья капусты для голубцов на зиму
Готовлюсь к зиме – делаю запасы капустных листьев для голубцов на зиму по рецепту крестной за 5 минут
Раз в году меня навещает крестная с села. Без гостинцев она не может – везет с собой мешки ароматных овощей с огорода. В этот раз привезла много капусты и поделилась рецептом, как быстро и без хлопот заготовить капустные листья для голубцов на зиму в морозилке. Ничего варить, разбирать и как-то особенно готовить капусту не нужно!
Как быстро заготовить капустные листья для голубцов?
Начну сразу с рецепта. Правда, рецептом это назвать сложно. Скорее лайфхак:
Быстро, просто и без возни с отвариванием капусты и отделением листочков. Размороженная капуста будет легко их отдавать. Листья станут мягкими и податливыми.
Я уже провела эксперимент. Перед сном достала замороженную капусту из морозилки, и поставила в холодильник в тарелочке размораживаться. Утром разобрала за считаные минуты. Листочки легко отделяются, не рвутся, хорошо держат фарш. Наготовила целый тазик голубцов.
Минусы заморозки целых кочанов
Для меня самым главным минусом оказалось то, что круглые кочаны занимают много места в морозилке. Много не заморозишь. Второй недостаток – капустные листы после заморозки отличаются вкусом и структурой от свежих. Они не такие рыхлые, что ли, волокнистые, а вкус капусты едва уловим. Но это если прислушиваться к ощущениям. Семья не заметила разницы, слопали голубцы в один день. Все довольны и сыты.
Совет. Замораживайте плотные головы, с ровными листочками. Заворачивать фарш в них намного легче.
Как заморозить разобранные капустные листья?
Для тех, у кого небольшая морозилка, подойдет второй способ заморозки капустных листьев. Он такой же простой, но потребует немного больше времени. Нужно:
Признаюсь честно, до этого года я никогда не заготавливала капустные листы целенаправленно. Замораживала остатки, когда заканчивался фарш. Складывала их в обычный пакет. За лето и осень вырастала внушительная горка. Но для большой семьи все равно маловато. Использовала запас, только когда совсем не было времени на готовку, а покушать голубцов очень хотелось.
Заготовила за зиму 3 кочана капусты в морозильнике. Больше не поместилось. Остальное поставила кваситься. Подумываю еще над тем, чтобы засолить капустные листья в банке. Говорят, голубцы в них получаются особенно вкусными, а рецепт не отличается сложностью.
Суть в том, чтобы свернуть разобранные листья в рулеты, залить рассолом (1,5 ст. ложки соли на 1 л воды), и опустить в погреб. В одной трехлитровой банке вмещается две капустные головы! А как готовитесь к зиме вы? Что заготавливаете, и какими способами? Делитесь любимыми рецептами в комментариях.
2 супер способа заготовить листья для голубцов на зиму
Заготовьте заранее капустные листья для голубцов на зиму, это поможет вам сэкономить время в дальнейшем на их приготовление. Листочки получаются мягкими, хорошо сворачиваются, поэтому их можно добавлять в салаты и любые другие блюда. Существует два способа заготовки: заморозка и консервирование в банки. Оба метода успешно применяются хозяйками, поэтому выбирайте наиболее подходящий для себя способ.
Заготавливаем в банках
Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.
Состав:
Как приготовить:
Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.
Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.
Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.
Чтобы заготовка дольше хранилась, хозяйки добавляют в маринад уксус (ст.л. на л воды). В таком случае появится приятная кислинка. Если она вам не понравится, откиньте листья на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько минут.
Замораживаем
Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:
Листья выложите на дуршлаг, чтобы они просохли, как следует. Подготовьте герметичные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Остывшие листики сложите по отдельности в пакет, оставив свободное место сверху, примерно 1,5-2 см. Затем удалите из мешка остатки воздуха и закройте. Подпишите пакет и поставьте дату, чтобы не запутаться при хранении. Уберите заготовку в морозильную камеру, где температура должна быть не выше – 20 градусов. Полное время заморозки составляет 1,5-2 часа.
Как только листья замерзнут в морозилки, для экономии места сложите на друг на друга и храните не более одного года. Когда заготовка вам понадобится, достаньте мешок с морозилки, положите на тарелку и поместите на самую нижнюю полку в холодильнике. Уже через пару часов овощ растает, и можно приступать к готовке.
Замораживать бланшированные капустные листья можно на листах бумаги для выпечки, на фольге. Когда они замерзнут, просто сложите их в один контейнер и уберите в морозилку.
Капустная заготовка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сэкономить много времени, поэтому все, что вам остается сделать – завернуть фарш в листья и запечь вкусные домашние голубцы. Зимой купить хорошую капусту будет проблемно, да к тому же дорого, поэтому сделайте несколько баночек впрок и заморозьте пару пакетов овоща, и вкусный сытный ужин будет обеспечен.
Как заморозить капустные листья для голубцов
Поделиться Твитнуть Pin Отпр. по эл. почте SMS
Заготовьте заранее капустные листья для голубцов на зиму, это поможет вам сэкономить время в дальнейшем на их приготовление. Листочки получаются мягкими, хорошо сворачиваются, поэтому их можно добавлять в салаты и любые другие блюда. Существует два способа заготовки: заморозка и консервирование в банки. Оба метода успешно применяются хозяйками, поэтому выбирайте наиболее подходящий для себя способ.
Заготавливаем в банках
Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.
Состав:
Как приготовить:
Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.
Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.
Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.
Чтобы заготовка дольше хранилась, хозяйки добавляют в маринад уксус (ст.л. на л воды). В таком случае появится приятная кислинка. Если она вам не понравится, откиньте листья на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько минут.
Для приготовления голубцов понадобится:
Читать также: Как быстро ощипать утку от пеньков
1. Полностью размораживаем капустный кочан. Вынимаем кочерыжку и отрываем листья. По виду они напоминают мягкие и пластичные листочки.
2. Готовим начинку. В подсоленной воде варим рис до полуготовности. Промываем проточной водой через дуршлаг.
3. Острым ножом нарезаем лук.
4. На разогретой сковородке обжариваем в масле лук до мягкости. Начинка будет сочнее, если положить много лука.
5. В емкость отправляем рис, фарш и обжаренный лук. Перчим и солим по вкусу.
6. Соединяем все компоненты. Фарш для голубцов готов.
7. Раскладываем подготовленные капустные листы. Ложем на край листа две столовых ложки фарша и складываем в конверт.
8. Выкладываем на сковороду в горячее масло и жарим до золотистой пленки.
9. Перекидываем их на другую сторону и также поджариваем.
10. Готовые голубцы складываем в кастрюлю. Приступаем к приготовлению соуса. Режем полукольцами лук и трем на средней терке морковку.
11. Лук и морковь жарим в масле на умеренном огне до румяного состояния.
12. Бросаем муку, немного помешаем и отправляем томатную пасту. Постепенно доливаем два стакана воды. Ложем листочки лавра, соль и перец. После закипания сбавляем газ и через 3 минуты выключаем.
13. Заливаем голубцы подливкой и варим 40 минут на маленьком огне.
14. Подать на стол их можно, просто украсив зеленью или с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями
Замораживаем
Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:
Заготавливаем в банках
Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.
Состав:
Как приготовить:
Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.
Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.
Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.
Правила заморозки капусты на зиму
Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.
К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:
Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой.
Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.
О правилах заморозки цветной капусты в домашних условиях читайте на нашем сайте.
Замораживаем
Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:
Листья выложите на дуршлаг, чтобы они просохли, как следует. Подготовьте герметичные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Остывшие листики сложите по отдельности в пакет, оставив свободное место сверху, примерно 1,5-2 см. Затем удалите из мешка остатки воздуха и закройте. Подпишите пакет и поставьте дату, чтобы не запутаться при хранении. Уберите заготовку в морозильную камеру, где температура должна быть не выше – 20 градусов. Полное время заморозки составляет 1,5-2 часа.
Как только листья замерзнут в морозилки, для экономии места сложите на друг на друга и храните не более одного года. Когда заготовка вам понадобится, достаньте мешок с морозилки, положите на тарелку и поместите на самую нижнюю полку в холодильнике. Уже через пару часов овощ растает, и можно приступать к готовке.
Замораживать бланшированные капустные листья можно на листах бумаги для выпечки, на фольге. Когда они замерзнут, просто сложите их в один контейнер и уберите в морозилку.
Капустная заготовка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сэкономить много времени, поэтому все, что вам остается сделать – завернуть фарш в листья и запечь вкусные домашние голубцы. Зимой купить хорошую капусту будет проблемно, да к тому же дорого, поэтому сделайте несколько баночек впрок и заморозьте пару пакетов овоща, и вкусный сытный ужин будет обеспечен.
Как заморозить капусту на зиму – основные правила заготовки
Заморозить разные сорта капусты на зиму вполне возможно, так как структура этого продукта достаточно плотная и не повреждается в процессе проведения обработки и продолжительного хранения.
В сезон заготовок многие хозяйки ищут интересные рецепты, чтобы сделать как можно больше запасов.
Именно поэтому, возникает вопрос, как правильно заморозить капусту и какие сорта лучше всего использовать для проведения обработки и продолжительного хранения?
Этот процесс достаточно простой, не занимает очень много времени, однако, необходимо провести предварительную подготовку этого продукта.
Какую капусту можно замораживать?
Одним из наиболее лучших способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все полезные качества является замораживание.
Капуста не является исключением.
Можно замораживать практически все ее виды:
Однако, чтобы замороженная капуста сохранила все требуемые витамины и другие питательные вещества, необходимо знать, как правильно подготовить продукт и какие сорта лучше всего брать.
Самыми главными критериями выбора считаются такие как:
Сохранять, таким образом, овощ можно, только если он свежий и сорван не более двух дней назад. Для этого подходят почти все его сорта, самое главное правильно провести обработку и подготовку.
фотосоцсети
Как заморозить белокочанную капусту
Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить белокочанную капусту
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
— готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
— капуста не теряет полезные свойства;
— быстро размораживается;
— имеет большой срок хранения.
— можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.
Минусы заморозки:
— замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
— не хрустит после разморозки;
— занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).
Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.
Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.
Шаг 2
Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.
Шаг 3
Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.
Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.
Шаг 4
Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.
Шаг 5
Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.
Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.
Полностью слейте воду с капусты.
Шаг 6
Шаг 7
Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.
Шаг 8
Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.
Шаг 9
Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.
Шаг 10
Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?
Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.
Шаг 11
Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.
Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.
У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.
Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
Шаг 12
Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.
Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.
Шаг 13
Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.
Шаг 14
Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.
Шаг 15
Шаг 16
Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.
Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.
Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.
Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.