можно ли заморозить кабачковую икру в морозилке на зиму
Кабачковую икру в нашей семье любят все. Особенно нам нравится вкус покупной икры. Поэтому в прошлом году мы решили попробовать приготовить кабачковую икру сами. Для этого в поисках идеального рецепта мы перерыли множество сайтов, пока не нашли лучший, по нашему мнению, рецепт. Вкус полученного блюда оказался довольно близким к магазинному. Икру мы замораживаем в пакетах в морозильной камере, а не консервируем как традиционно в банках.
Хотим поделиться с вами нашим рецептом, который мы уже немного изменили, и методом проб и ошибок нашли идеальный для себя вариант.
Для этого рецепта нужен небольшой набор продуктов: кабачки, морковь, лук, чеснок, зелень. Для обжарки понадобиться подсолнечное масло, ещё немного соли и всего четыре столовые ложки томатной пасты( по другим рецептам её нужно в два раза больше, но так она отбивает вкус икры и мы берём её не так много).
Моем, очищаем овощечисткой от шкурки молодые кабачки.
Нарезаем их кольцами и полукольцами, как вам удобно. Если в кабачках есть грубые семена, то их следует удалить. Не очень приятно, когда в однородном пюре попадутся жёсткие кусочки этих семян.
Обжариваем кабачки до румяной корочки на подсолнечном масле на сковороде с обеих сторон.
Мы складываем обжаренные кабачки в большой алюминиевый таз.
С помощью погружного блендера тщательно измельчаем кабачки в пюре.
У нас получилась вот такая однородная масса.
Морковь моем и очищаем.
Натираем на крупной тёрке. Мы для этого используем электрическую мясорубку со специальной насадкой, но можно использовать и обычную тёрку.
Морковь обжариваем на подсолнечном масле на двух сковородах до полной готовности.
Готовую морковку выкладываем в таз к кабачкам и так же измельчаем с помощью блендера.
Получается более аппетитная на вид масса.
Нарезаем его так, как вам удобно. Форма не имеет значения, потому что это всё равно будет перемалываться блендером. Мы опять же используем мясорубку со специальной насадкой.
Лук обжариваем сразу на двух сковородах на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Выкладываем пережаренный лук в таз с готовыми овощами.
Две головки чеснока очищаем и давим.
Пучок петрушки( любой зелени по вашему вкусу) нарезаем.
Выкладываем зелень и чеснок к овощам.
Все овощи перемалываем в однородную массу погружным блендером.
В полученную массу добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и соль по вкусу. Перемешиваем и ставим варить на 10-15 минут от закипания.
Так выглядит готовая кабачковая икра.
Готовый продукт охлаждаем, выкладываем в плотные пакеты для заморозки и отправляем в морозилку для замораживания и хранения. Зимой при размораживании икры её вкус, консистенция не страдают от воздействия низких температур. Небольшое количество масла, выделившегося при разморозке, просто перемешиваем с икрой.
Такая икра мало чем отличается от нашей любимой покупной.
Красивое, ароматное, пахнущее чесночком, света солнца блюдо так аппетитно выглядит при подаче на столе.
Икру можно кушать как отдельное блюдо, намазать на хлеб или тост, можно добавлять в овощное рагу при готовке, она хороша и к чаю, и как закуска, и в постный день на столе. Приятного аппетита всем!
Как заморозить кабачковую икру
Кабачковая икра – блюдо, которое консервируют на зиму, но бывает так, что открытая банка слишком долго стоит и остатки икры на стенках начинают покрываться плесенью, а сама банка занимает драгоценное место в холодильнике. Такую начатую банку овощной икры выбрасывать жалко, долго хранить в холодильнике не вариант, и тут на выручку придёт заморозка. Замораживать можно не только кабачковую икру, но и любую овощную, например, из баклажанов, перца, тыквы, а также грибную икру и т.д., соус для пиццы и схожие по консистенции овощные соусы и заправки.
Замораживать овощную икру или соусы лучше в таре небольшого объема, чтобы после разморозки съесть или использовать без остатка. Для заморозки подойдут как стеклянные, так и пластиковые контейнеры, небольшие баночки из-под майонеза или детского питания, а также формочки для заморозки кубиков льда.
Главное правило при заморозке жидких или полужидких продуктов – наполнять тару не доверху! То есть нужно обязательно оставить 1,5-2 см свободного пространства между крышкой и самим продуктом, чтобы жидкости во время заморозки было куда увеличиться в объёме, не повредив саму тару и крышку.
Чтобы заморозить кабачковую икру или соус в контейнере или банке, нужно сначала убедиться в их целостности. Далее наполнить тару продуктом, оставив немного свободного места, слегка постучать заполненным контейнером об стол, чтобы оставалось как можно меньше пустом и пузырьков воздуха, закрыть крышкой, упаковать в пакет для надёжности и подписать этикетку с указанием названия продукта, объема и даты заморозки.
Охлаждать кабачковую икру перед заморозкой не нужно, ведь мы замораживаем остатки открытой икры, которая ранее хранилась в холодильнике (если же замораживаете свежеприготовленный соус, то его нужно сначала остудить до комнатной температуры, а после в холодильнике).
Отправить тару с икрой или соусом в морозильную камеру, установив на ровную поверхность. Температура должна быть минус 18 градусов или ниже.
Также очень удобно заморозить икру или соус в виде кубиков. Для этого понадобиться контейнер для заморозки кубиков льда или силиконовые формочки для приготовления конфет.
Наполнить ячейки икрой или соусом и аккуратно перенести в морозильную камеру на ровную поверхность на 2-3 часа.
Кубики довольно быстро замерзнут и их можно будет достать из формочек и переложить в пакет, плотно его закрыв и подписав этикетку.
Чтобы разморозить кабачковую икру, замороженную в таре, достаточно переставить её в холодильник и дождаться полной разморозки. Далее содержимое нужно хорошо перемешать, чтобы масса стала более однородной, так как во время разморозки на поверхности будет больше жидкости или растительного масла.
Если нужно быстро разморозить кабачковую икру, то можно воспользоваться микроволновой печью, разморозив блюдо на режиме “Разморозка”. Этот режим специально разработан для размораживания и при его работе блюдо не перегревается, поэтому советую изучить инструкцию вашей микроволновки и найти такую функцию. Если нагревать замороженное блюдо на обычном режиме, то разморозка будет неравномерной, наружная часть продукта будет разогреваться слишком быстро, а серединка может остаться замороженной.
Кубики кабачковой икры можно размораживать, положив их в небольшую чашечку и поставив в холодильник. Лично мне нравится добавлять кубики замороженной кабачковой икры в горячую кашу или макароны, от этого вкус блюда становится ярче и насыщеннее. То есть не обязательно после разморозки намазывать икру на хлеб, она прекрасно подходит в качестве добавки в горячие вторые блюда.
После разморозки баночку или контейнер с икрой или овощным соусом можно хранить в холодильнике примерно 4-5 дней (перед употреблением желательно каждый раз перемешивать блюдо).
Внимание! Не замораживайте кабачковую икру или любой другой соус, если не уверены в его свежести и съедобности! Если банка с соусом была вздута или чересчур долго простояла в холодильнике – не стоит тратить свое время на заморозку такого продукта, после разморозки соус может быть кислым или прогорклым, а то и вовсе испорченным.
Как сохранить кабачки на зиму в морозилке: лучшие способы заморозки
Замороженные овощи принесут значительно больше пользы для здоровья, чем консервированные – в результате заморозки сохраняется всё богатство витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период.
Подготовка овощей и сам процесс замораживания не вызовет никаких затруднений, с этим справится любая хозяйка. Всё что требуется для начала — это качественные овощи и достаточно места в морозильной камере холодильника.
Можно ли замораживать кабачки?
Наряду с другими дарами огорода, кабачки также можно подвергнуть замораживанию, соблюдая определённые требования при подготовке овощей и точно следуя правилам заморозки.
Многие хозяйки считают, что лучший выбор места хранения кабачков это морозилка. Однако если климатические условия места вашей области позволяют – заморозки в ваших краях длительные, то кабачки, предварительно их обработав, можно хранить зимой на балконе.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты можно заморозить в морозильной камере на зиму (https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kakie-produkty-mozhno-zamorozit-v-morozilnoj-kamere-na-zimu/).
Рецепт: Кабачковая икра | замороженная на зиму
кабачки — 6 кг; морковь — 2 кг; лук репчатый — 2 кг; чеснок — 2 головки; петрушка — пучок; масло подсолнечное — 500мл; соль — по вкусу; томатная паста — 4 ст.ложки
Кабачковую икру в нашей семье любят все. Особенно нам нравится вкус покупной икры. Поэтому в прошлом году мы решили попробовать приготовить кабачковую икру сами. Для этого в поисках идеального рецепта мы перерыли множество сайтов, пока не нашли лучший, по нашему мнению, рецепт. Вкус полученного блюда оказался довольно близким к магазинному. Икру мы замораживаем в пакетах в морозильной камере, а не консервируем как традиционно в банках.
Основные правила
Чтобы гарантировать качество сохранности замороженных кабачков, следует придерживаться следующих правил при выборе овощей:
Перед тем как измельчить кабачок следует:
Процесс подготовки
Следует придерживаться следующего порядка приведения кабачков к готовности к заморозке:
Про подготовку и хранение различных продуктов к заморозке читайте на сайте Holodilnik1.ru — https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/zamorozka-produktov-podgotovka-i-hranenie/.
Варианты нарезки
Зависимо от того, для каких блюд планируется использование замороженных кабачков, выбирается способ нарезки овоща. Можно воспользоваться следующими способами:
Вопрос бланшировки
Многих интересует вопрос – необходимо ли бланшировать кабачки перед замораживанием. Бланширование способствует сохранению цвета продукта. Некоторые замечают, что вкус кабачков, которые были подвергнуты процессу бланширования перед заморозкой, их больше устраивает. Значит, это дело вкуса – кому нравится, тот может использовать бланширование.
Советы тем, кто не может окончательно определиться в вопросе касательно бланширования:
Во что сложить?
Возможно положить кабачки в:
Внимание!
Не использовать в качестве тары для замороженных овощей стеклянную посуду и чрезмерно тонкие пакеты. Есть опасность того, что стекло треснет от воздействия низкой температуры, а тонкий пакет станет хрупким и развалится.
Температура и сроки хранения
Как правило, замораживание в стандартной морозилке холодильника при температуре — 12°C, — 18 °C бывает достаточно для сохранения кабачков. При желании возможно хранение в холодильных камерах с температурой —24°C, —26°C.
Срок хранения таких кабачков составляет 10 месяцев. Очень не рекомендуется повторная заморозка, а если продукт был разморожен – он будет иметь неприятный запах и вкус. Чуть подтаявший овощ лучше немедленно употребить.
Кабачковое пюре из вареных овощей
Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.
Для каких блюд использовать
Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.
Способы заморозки
Для удобства при дальнейшем использовании кабачки можно заморозить используя разные варианты:
Три лучших способа заморозки кабачков на зиму в морозилке
В морозильной камере
Для сохранения кабачков в морозилке потребуется:
В холодильнике
Обеспечить сохранность замороженных кабачков способна морозильная камера холодильника. Основные правила подготовки продукта, порядок и процедура, предваряющие помещение его в камеру на хранения ничем не отличается от вышеописанного.
Лучший способ заморозки кабачков в морозильной камере
Хранение с баклажанами
Кабачки возможно заморозить вместе с баклажанами. Но это возможно при условии правильной подготовки баклажанов к такому соседству. Баклажан – овощ специфический, надо предварительно избавить его от лишней горечи. Он подвергается обязательной термической обработке, для улучшения его вкусовых качеств, при приготовлении любого блюда из него.
Возможен и другой вариант удаления ненужной горечи из баклажан. Для этого надо солью обсыпать нарезанные на дольки либо кружки овощи и немного подождать. Минут через двадцать смыть остатки соли, протереть насухо полотенцем и дальше следовать тому же алгоритму, как и при подготовке к замораживанию.
Тёртые кабачки
Посредством тёрки измельчённые кабачки удобны для приготовления оладий, при кормлении ребёнка, для приготовления различных супов-пюре. Перед помещением тёртых кабачков в морозилке делаем следующие шаги:
Заморозка кабачковой икры на зиму 1
Рецепты вторых блюд
Рецепты первых блюд3484
Рецепты вторых блюд20516
Рецепты
Существует много разных вариантов как подготовить кабачки к заморозке для последующего приготовления блюд. Вот наиболее популярные, к которым нередко прибегают хозяйки.
Для быстрого рагу
Потребуется: 2 кабачка по 200 гр каждый.
Можно ли заморозить кабачковую икру на зиму
Кабачковую икру в нашей семье любят все. Особенно нам нравится вкус покупной икры. Поэтому в прошлом году мы решили попробовать приготовить кабачковую икру сами. Для этого в поисках идеального рецепта мы перерыли множество сайтов, пока не нашли лучший, по нашему мнению, рецепт. Вкус полученного блюда оказался довольно близким к магазинному. Икру мы замораживаем в пакетах в морозильной камере, а не консервируем как традиционно в банках.
Хотим поделиться с вами нашим рецептом, который мы уже немного изменили, и методом проб и ошибок нашли идеальный для себя вариант.
Для этого рецепта нужен небольшой набор продуктов: кабачки, морковь, лук, чеснок, зелень. Для обжарки понадобиться подсолнечное масло, ещё немного соли и всего четыре столовые ложки томатной пасты( по другим рецептам её нужно в два раза больше, но так она отбивает вкус икры и мы берём её не так много).
Моем, очищаем овощечисткой от шкурки молодые кабачки.
Нарезаем их кольцами и полукольцами, как вам удобно. Если в кабачках есть грубые семена, то их следует удалить. Не очень приятно, когда в однородном пюре попадутся жёсткие кусочки этих семян.
Обжариваем кабачки до румяной корочки на подсолнечном масле на сковороде с обеих сторон.
Мы складываем обжаренные кабачки в большой алюминиевый таз.
С помощью погружного блендера тщательно измельчаем кабачки в пюре.
У нас получилась вот такая однородная масса.
Морковь моем и очищаем.
Натираем на крупной тёрке. Мы для этого используем электрическую мясорубку со специальной насадкой, но можно использовать и обычную тёрку.
Морковь обжариваем на подсолнечном масле на двух сковородах до полной готовности.
Готовую морковку выкладываем в таз к кабачкам и так же измельчаем с помощью блендера.
Получается более аппетитная на вид масса.
Нарезаем его так, как вам удобно. Форма не имеет значения, потому что это всё равно будет перемалываться блендером. Мы опять же используем мясорубку со специальной насадкой.
Лук обжариваем сразу на двух сковородах на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Выкладываем пережаренный лук в таз с готовыми овощами.
Две головки чеснока очищаем и давим.
Пучок петрушки( любой зелени по вашему вкусу) нарезаем.
Выкладываем зелень и чеснок к овощам.
Все овощи перемалываем в однородную массу погружным блендером.
В полученную массу добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и соль по вкусу. Перемешиваем и ставим варить на 10-15 минут от закипания.
Так выглядит готовая кабачковая икра.
Готовый продукт охлаждаем, выкладываем в плотные пакеты для заморозки и отправляем в морозилку для замораживания и хранения. Зимой при размораживании икры её вкус, консистенция не страдают от воздействия низких температур. Небольшое количество масла, выделившегося при разморозке, просто перемешиваем с икрой.
Такая икра мало чем отличается от нашей любимой покупной.
Красивое, ароматное, пахнущее чесночком, света солнца блюдо так аппетитно выглядит при подаче на столе.
Икру можно кушать как отдельное блюдо, намазать на хлеб или тост, можно добавлять в овощное рагу при готовке, она хороша и к чаю, и как закуска, и в постный день на столе. Приятного аппетита всем!
СТоит ли пробовать? Многое из заморозки нравится. И кабачков сейчас завались.
Или ерунда получится?
Кто-то пробовал?
Е-м. ікра якраз робиться так, щоб під закатку
Так, чтобы в банку – уксус нужно добавлять. А я не хочу.
Думала приготовить, как обычно и заморозить. Но засомневалась.
Кабачки из морозилки какие-то ватные. Я пробовала их в рагу овощное добавлять – бяка.
Может кому-то пригодится информация, как мне пригодилась в свое время: кабачки могут лежать до весны в комнате в прохладном месте. Но только старые кабачки, собранные с огорода после того, как хвостик пересох. Кожица у них очень грубая (благодаря чему они хранятся всю зиму свежими), обрезать ее трудно, семечки внутри большие, но мякоть можно готовить, как и молодые – и блинчики, и икру, и рагу. Теперь всегда оставляю на старые на кусте, когда молодых наедимся и храню в комнате без заморозок и консерваций.
Да. Как раз недавно приготовила много икры – не успели бы съесть. Прочитала инфу, что можно замораживать. Попробовала – заморозить/разморозить – вкус, консистенция и т.д. не изменились. Так что теперь спокойно икру замораживаю))
А в пакете или в лотке морозили?
Реально! Я в том году морозила и в этом буду. Вкус после разморозки вообще не меняется.
Спасибо. Вы меня обнадежили.
Рискну попробовать )))
А в пакете или в лотке морозили?
В пластиковых контейнерах и даже в стеклянных баночках)
Сегодня как раз еще 2 литра заморожу.
Если кабачковая икра была приготовлена для обычного обеда, а не для длительного хранения в качестве запасов на зиму, то её можно заморозить впрок в пластиковом пищевом контейнере. Перед употреблением разогреть на плите или в микроволновке. Вкусовые качества остаются удовлетворительными.
Думая что саму икру не стоит замораживать, если позволяет место в холодильнике, то просто заморозьте все овощи, которые необходимы для приготовления икры. Зимой их просто разморозите и приготовите вкусную кабачковую икру ( это не так уж много времени займёт ). В этом случае уже не нужно будет её закатывать в банки, а просто приготовьте и сразу кушайте.
Просто у меня мама у подружки так частенько делает, когда я прихожу к ней в гости, то она угощает и меня вновь приготовленной икрой, она получается даже вкуснее той, которую она закатывает на зиму.
Следует отметить, что замораживает она не целыми плодами, а уже нарезанными ( овощная смесь), зимой просто добавляем масло, соль, сахар, специи и тушит.