можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

Как заморозить крыжовник

Крыжовник не зря называют «царской ягодой» или «северным виноградом», ведь он обладает ярким вкусом, набирающим сладость по мере созревания, содержит комплекс полезных веществ и считается диетическим продуктом. Большой популярностью пользуются различные крыжовенные заготовки: варенья, джемы, конфитюры и другие лакомства, но, чтобы максимально сохранить на зиму ценные свойства ягоды, лучше крыжовник заморозить.

В составе плодов присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), моносахариды (фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, пектин, витамины (в том числе А, С, Р и группы В), микро- и макроэлементы. Употребление свежих ягод и продуктов их переработки способствует выведению солей тяжелых металлов и избыточного холестерина, положительно влияет на стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект.

Заморозка – лучший способ хранения

Долгое время одним из самых востребованных способов заготовки на зиму являлось консервирование – приготовление компотов, джемов, варенья. С появлением современных морозильных камер хозяйки могут сохранять продукты свежими в течение длительного времени.

Подготовительный процесс

По отзывам лучше всего для заморозки подходят желто-зеленые сорта крыжовника. Ягоды не должны быть переспевшими (мягкими) или, наоборот, незрелыми (твердыми). Степень спелости проверяют, слегка нажав на плод, – в идеале он остается упругим.

Можно заморозить крыжовник на зиму в морозилке целиком, а можно в сиропе или в виде пюре. Для первого варианта лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью, для второго – тонкокожие.

Вначале сырье необходимо перебрать, удалив мусор, листья и веточки. У плодов, предназначенных для сухой заморозки, плодоножки оставляют. Затем их помещают в дуршлаг или сито и тщательно моют под проточной водой. Дав воде стечь, плоды выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Важно, чтобы они полностью обсохли, иначе заготовка превратится в единый ледяной ком.

Как заморозить крыжовник целиком

Самый популярный способ – заморозка целых ягод. Вымытое и просушенное сырье размещают в один слой на подносе или лотке, застеленном пергаментной бумагой, после чего помещают на 2-4 часа в морозильную камеру. Подмерзшие плоды перекладывают в пакеты или контейнер и снова отправляют в отсек для заморозки. Заготовленный таким способом продукт можно хранить в течение года.

Целые ягоды после разморозки сохраняют красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Их можно использовать для украшения десертов, приготовления морсов, йогуртов, пирогов и другой выпечки.

Заморозка крыжовника в сиропе

Для этого способа прекрасно подойдут плоды с тонкой кожицей, а также слегка переспевшие. После мытья и сушки их следует очистить от плодоножек и усохших цветков, поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

При сильной заморозке срок хранения этого вкусного десерта составляет до полугода.

Пюре из крыжовника на зиму

Если вы хотите удивить зимой своих гостей, предложите им отведать не варение, а пюре из свежего крыжовника. Можно использовать перезрелые мягкие плоды и сладкие сорта с тонкой кожицей. Хорошо промыв ягоды, с них аккуратно срезают плодоножки и остатки цветков. Сырье помещают в просторную емкость и разминают до пюреобразного состояния. Важное условие для максимального сохранения витаминов в пюре – не допустить окисления ягод при контакте с металлом. Поэтому некоторые хозяйки измельчают их не в блендере или мясорубке, а при помощи обычной деревянной толкушки (как на фото).

На 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Его количество можно увеличить, если плоды слишком кислые. После перемешивания массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные емкости плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:

Освежающее мороженое

Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.

Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.

Смузи

Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.

Острая приправа для мяса и рыбы

Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.

Полезные рекомендации

Несколько простых советов от опытных хозяек:

Видео

В следующих видеосюжетах опытные хозяйки подробно рассказывают о своих способах заморозки крыжовника:


можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Можно ли и как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике

Замороженный крыжовник имеет такую же популярность, как и свежий. Это обусловлено сохранением всех ценных веществ и возможностью использования в холодное время года. Заморозить крыжовник в морозилке на зиму можно несколькими способами. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.

Можно ли заморозить крыжовник

Агрус относят к вкусной и полезной ягоде. Насыщать организм ценными веществами можно и зимой, если воспользоваться морозилкой для хранения заготовок. Способ подразумевает применение как спелых, так и слегка переспелых плодов.

Польза замороженного крыжовника

Агрус содержит значительное количество пектина, аскорбиновой кислоты, железа. Среди других ценных компонентов называют:

Существует множество сортов растения. Дифференцировать разновидность позволяет цвет. Наиболее полезны зеленые и белые ягоды. Однако бурый и красный оттенки говорят о максимально сладком вкусе.

Важно! Недозрелые экземпляры не рекомендуют помещать в морозилку. Они не обладают вкусовыми качествами и не приносят пользу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживать на зиму необходимо исключительно твердые и спелые экземпляры. Они не должны иметь признаки поражения. Не допускается класть в морозилку недозрелые ягоды.

Определить спелость можно на ощупь. Слишком твердые ягоды являются недостаточно зрелыми. Их замораживать не стоит. И наоборот. Мягкость указывает либо на несвежесть, либо на переспелость. Эти экземпляры также не следует помещать в морозилку для длительного хранения и последующего использования зимой.

Внимание! Идеальным вариантом является упругая на ощупь ягода. Такой крыжовник можно замораживать и использовать зимой для приготовления различных блюд.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, рекомендуют обратить внимание на несколько нюансов. Отдавать предпочтение следует крыжовнику с наличием плодоножек. Существенное значение имеет отсутствие повреждения оболочки.

Перед тем как класть плоды в морозилку на зиму, их необходимо тщательно высушить. В противном случае возможна их порча. Плоды сушат в проветриваемом месте перед укладкой в морозилку.

Крыжовник с тонкой кожурой подходит для приготовления ягодного пюре с сахаром. Продукт затем можно помещать в морозилку. Массу удобно использовать в кулинарных целях. Для сохранения целостности плодов их замораживают в сиропе.

Внимание! При самостоятельном сборе крыжовника процедуру осуществляют солнечным утром после высыхания росы.

Перед отправкой агруса в морозильник необходимо убрать мусор, листья и веточки. Для последующей заморозки оставляют исключительно спелые и цельные экземпляры с сохранившейся плодоножкой.

Крыжовник моют в прохладной проточной воде, используя дуршлаг. Плоды кладут на полотенце и дают полностью просохнуть.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке, холодильнике

Агрус является не только вкусной, но и полезной ягодой. Существует несколько вариантов заморозки. Процедура позволяет сохранить ценные вещества и использовать плоды зимой.

Пюре из агруса

Для приготовления сладкой массы желательно брать крыжовник с тонкой кожурой или переспелые ягоды. Их тщательно моют и удаляют плодоножки. Затем плоды измельчают в блендере, чтобы заморозить.

С целью приготовления ягодного пюре, берут:

Алгоритм действий включает следующие этапы:

Важно! При соприкосновении плодов с металлом утрачиваются полезные вещества вследствие окисления. Именно поэтому для измельчения желательно воспользоваться толкушкой или деревянным прессом.

Рецепт замороженного крыжовника с сахаром на зиму

Вариант заготовки ягод в цельном виде пользуется популярностью. Чтобы заморозить агрус согласно рецепту, необходимо взять:

Перед тем, как отправить плоды в морозилку, их нужно подготовить. Это процесс включает следующие шаги:

Важно! Чтобы агрус обладал полезными свойствами и вкусовыми качествами, его рекомендуют хранить не более года.

Замороженный крыжовник в сиропе

Рецепт подходит для использования при наличии ягод с тонкой оболочкой. Этим способом можно также замораживать переспелый крыжовник. Метод отличается простотой.

Для заготовки ягод в сиропе нужно взять:

Заморозка крыжовника на зиму в домашних условиях включает следующие этапы:

Заморозка агруса целиком без использования сахара

Зачастую заготовку плодов на зиму осуществляют максимально простым способом. Чтобы заморозить крыжовник цельными ягодами, не нужно использовать дополнительные ингредиенты.

Метод включает несколько этапов:

Рекомендации

Если агрус отличается плотной оболочкой, его после достаточного просушивания можно сразу класть в большие пакеты, чтобы заморозить на зиму. Важно подбирать удобную тару для последующего хранения. Это позволит сэкономить место в морозилке.

Важно! Крыжовник в плоских контейнерах замораживается быстрее.

Сроки и условия хранения

Присутствие ценных веществ в замороженном продукте зависит от соблюдения рекомендаций по приготовлению. Существенное значение имеет также следование правилам хранения. Известно, что при интенсивном замораживании крыжовника полезные компоненты присутствуют в течение шести месяцев.

Внимание! Агрус нельзя замораживать повторно.

Заключение

Заморозить крыжовник в морозилке на зиму не представляет сложную задачу. Для сохранения полезных веществ можно воспользоваться действенными способами. Прежде чем класть плоды в морозилку, их необходимо тщательно вымыть и просушить. Осуществлять хранение можно в пластиковых контейнерах и стаканах, полиэтиленовых пакетах.

Отзывы о том, как заморозить крыжовник на зиму

Получать пользу от ягод рекомендуют круглый год. Например, крыжовник можно морозить на зиму. Отзывы содержат сведения о способах заготовки.

Существуют разные способы приготовления крыжовника и его заморозки на зиму. Мне нравится самый простой рецепт заготовки. Я тщательно промываю ягоды под проточной водой, высушиваю их, разложив на полотенце, а затем фасую в пакеты. Можно также использовать пластиковые контейнеры. Порционные пакетики кладу в морозильник. Размораживаю крыжовник по мере необходимости.

Я постоянно делаю заготовки на зиму, например, заморозку крыжовника. Его удобно измельчать в пюре и смешивать с сахаром. Из сладкой массы потом можно сварить компот. И также в морозильник кладу цельные плоды, которые раскладываю в целлофановые пакетики. Думаю, такой способ заготовки помогает сохранить все полезные вещества. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления различных десертов.

Источник

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке – вкусно, быстро и просто

Замороженный крыжовник
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Многие хозяйки традиционно предпочитают варить из крыжовника варенье или компот, но все же, если заморозить ягоды на зиму в морозилке, то так сохраняется больше полезных веществ.

Такой способ заготовки простой и доступный для каждого, не требует особых затрат. Вариантов заморозки ягод несколько – россыпью, в сиропе, с сахаром, в виде пюре и ассорти с другими ягодами.

Польза замороженного крыжовника

Замороженная ягода сохраняет все свои полезные вещества, а после разморозки потеря составляет не более 10%. Поэтому размороженный крыжовник – это настоящая кладезь витаминов.

В химический состав входят – Витамин А, Витамины Е и РР, Витамины группы В. А также – йод, калий, железо, цинк, магний, фтор.

Таким образом, даже после заморозки крыжовник обладает рядом целебных свойств:

Более подробно:

Крыжовник – химический состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Можно ли заморозить ягоды крыжовника на зиму: польза, 5 способов заморозки

При сравнении вкуса крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, черешней он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов конкурентов у него не так много. Долгое время самыми популярными способами заготовки ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы. Сегодня многие стараются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника для сохранения всех ценных веществ, полезных свойств и вкуса.

можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.

Можно ли замораживать крыжовник

Благодаря функционалу современных морозильных камер и холодильников стало возможным замораживать практически любые овощи, фрукты, зелень, получая при этом продукцию высокого качества. С таким же успехом и крыжовник можно морозить на зиму. Главное преимущество такой продукции – ее высокое качество, сохранение всех свойств после размораживания.

Среди основных способов заморозки:

При подготовке ягод, их заморозке и дальнейшем применении необходимо соблюдение основных правил упаковки, хранения, выдерживания температурного режима.

Польза замороженного крыжовника

При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:

Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки имеет массу целебных свойств:

Как заморозить целыми ягодами

Целые ягодки – это хорошая основа для приготовления компотов, морсов, йогуртов, в качестве начинки для пирогов, булочек, кексов.

1. Подготовьте достаточно места в морозильной камере, также для заморозки нужны противни или поддоны.

2. Подготовленные ягоды разложите в один слой и отправьте в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.

3. По истечении этого времени ягоды можно пересыпать в удобные пакеты и отправить в морозилку на хранение до следующего урожая.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

Как заморозить с сахаром

Такой способ совсем не трудоемкий и его часто используют хозяйки.

1. Подготовить крыжовник для заморозки, как написано выше, пересыпать его в подходящую емкость, добавить сахар.

2. Все хорошо перемешать.

3. Заполнить заготовкой пакеты или контейнеры. Только накладывайте небольшими разовыми порциями не более 500 гр., так повторная заморозка не допускается.

4. Все плотно закрыть и отправить на хранение в морозильник.

Пюре из крыжовника

Способы заморозки крыжовника

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

Заморозка в виде ягодного пюре

Если у вас переспелый крыжовник или сорт с тонкой кожурой, то лучше такие ягоды перетереть в пюре. Для этого подготовленные плоды лучше всего перетереть обычной деревянной толкушкой.

В данном случае мясорубка или блендер не подойдут, так как при соприкосновении с металлическими предметами крыжовник окисляется и теряет часть витаминов.

Количество сахара смотрите на свой вкус. Обычно на 1 килограмм ягод берут 300 гр. сахарного песка, но если ягоды очень кислые, то можно взять больше. Хотя некоторые хозяйки вообще замораживают такое пюре без сахара. Все на ваш вкус!

Готовое перетертое пюре разложите по пластиковым емкостям (стеклянные не подойдут), и уберите в морозильную камеру на хранение.

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Такая заготовка отличается высоким содержанием витамина C (больше, чем в яблоках, и почти столько же, сколько в малине). 100 г свежих ягод восполняют 1/3 суточной нормы этого витамина. Замороженный крыжовник — источник витамина B, A и PP. Он компенсирует недостаток хрома в организме (один из лучших источников этого элемента). В нем много хлорофилла (очень полезен для крови), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови).

Как можно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежимиЧитать

Целыми ягодками

Для плодов с тонкой кожицей этот вид заморозки подходит лучше всего. Будет правильным разложить их на блюде ровным слоем и ненадолго поставить в морозилку (на час или больше). Делается это, чтобы крыжовник затвердел и при глубокой заморозке не лопался, и чтобы ягоды не слипались.

можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

Затем их вынуть, дать отстояться, разложить по емкостям и возвратить в морозильную камеру. Если используются плоды с толстой кожицей, предварительную заморозку можно не делать. Самая удобная разовая порция — 300-500 г. Тару необходимо брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды промерзнут быстро и равномерно. Это самая простая и быстрая заморозка крыжовника без варки.

Важно! Из крыжовника получаются вкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особое место занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно сделать вкусное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из них соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Сухие чистые ягоды разложить по удобным емкостям, пересыпая сахарным песком. Это простой натуральный консервант. Если нет пластиковых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (например, от молока или сока). Она имеет антисептические свойства и изнутри выложена алюминиевой фольгой.

можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

Этот тип заморозки предусматривает два варианта. Первый — крыжовник с сахаром сразу отправляется в морозилку. Второй — ягоды вначале ставят в холодильник, чтобы сахар пропитался соком. Затем накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.

В сахарном сиропе

Если попался переспелый крыжовник с тонкой шкуркой, его также можно заморозить. Сохранить его поможет сахарный сироп. Следует разложить подготовленные плоды по небольшим пластиковым судочкам. Отдельно приготовить сироп (1/2 кг сахарного песка сварить в литре воды). Когда он полностью остынет, залить им ягоды. И можно смело замораживать.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях в холодильникеЧитать

можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

В виде пюре

Еще один способ вкусно сохранить тонкостенный крыжовник. Полностью сухие ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Чтобы в процессе не потерять полезные вещества, лучше не использовать мясорубку (или любой другой прибор с металлическими деталями). Правильнее будет воспользоваться деревянной толкушкой.

можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

Заморозка в сахарном сиропе

Этот рецепт, как и предыдущий, подходит для перезревшей ягоды или сортов с тонкой кожицей. Такая заготовка подойдет не только для приготовления какой-нибудь выпечки, но и как самостоятельный десерт.

1. Сварить сироп из сахара и воды. Для этого в подходящую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, варим на среднем огне до закипания, все время, помешивая, до полного растворения сахара.

3. Подготовленные ягодки надо разложить по пластиковым контейнерам и залить остывшим сиропом.

4. Поставить тару в морозильную камеру, но крышками сразу не закрывайте (можно просто прикрыть), а плотно только после полной заморозки.

Пюре из крыжовника с клубникой

Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе

Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, годится для перезревших ягод или сортов с мягкой кожицей. Такая заморозка может использоваться не только для приготовления блюд, но и как отдельный, уже готовый десерт.

можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

Для приготовления заготовки следует выполнить ряд последовательных действий:

Как заморозить крыжовник с другими ягодами или фруктами

Такое ягодное пюре – это настоящее лакомство для детей, домашнее ягодное мороженое. К сожалению, крыжовник по своим вкусовым характеристикам значительно уступаем, например, клубнике, черешне или малине.

Вы можете взять любые ягоды или фрукты, которые вам нравятся. Измельчите их в пюре вместе с крыжовником, добавьте сахар по вкусу, оставьте на час при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Далее можете добавить еще нарезанные кусочки клубники, банана или киви. Это тоже все на ваш вкус! Разложите десерт по маленьким формочкам, можно от йогурта, и отправьте в морозилку.

Хозяйкам на заметку:

Варенье из крыжовника – Топ-11 рецептов

Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами

Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в состав которого хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху, клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды. После их измельчения добавляют 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешивают. В готовое пюре кладут целые ягоды крыжовника или нарезанные кусочки клубники. Смесь настаивают в течение часа, после чего разливают по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру. Как только пюре застынет, его вынимают из форм, помещают в пакеты и хранят в морозильнике.

можно ли замораживать ягоды крыжовника на зиму

Заморозку можно использовать после подогрева как готовый десерт для детей или в качестве основы для соусов к оладьям, сырникам.

Важно! Норму добавляемого сахара уменьшают или увеличивают, исходя из вкусовых предпочтений и сладости ягод, входящих в пюре.

Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Опытная хозяйка всегда найдет достойное применение таким заготовкам.

1. Например, самое простое – это приготовить смузи с бананом и семечками. Можно добавить еще молоко или сок. А чтобы вкус был более яркий и насыщенный добавляют семечки или орехи.

2. Если смешать измельченные крыжовник, укроп и чеснок, то получится отличный соус к мясу. Если хотите поострее, то добавьте еще перчика Чили, кинзу, цедру лимона. Готовый соус переложите в баночку, хранить можно не больше семи дней.

3. Чаще всего из замороженной ягоды варят компоты, желе или кисель. Еще это отличная начинка для домашних пирогов или кексов.

4. Ну а если готовить совсем ничего не хочется, то можно съесть и так.

Правила хранения и размораживания

Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта надо соблюдать некоторые правила:

1. Заморозку лучше производить небольшими порциями и быстро.

3. Не храните ягоды рядом с рыбой или мясом, чтобы не появился неприятный запах.

4. Не заполняйте ящики морозильной камеры плотно и до самого верха, так как после заморозки размер ягод увеличится на 10%.

5. Размораживать такой продукт надо постепенно, лучше на нижней полке холодильника.

6. После разморозки ягоды надо сразу употребить, повторная заморозка не допускается.

Как заморозить крыжовник на зиму

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *