можно ли замораживать приготовленный фарш

Срок хранения фарша и можно ли его заморозить с луком в морозилке

Фарш – это измельченное мясо, которое может смешиваться с различными дополнительными ингредиентами: молоком, специями или луком. Он используется для приготовления котлет, мясных запеканок, супов и других блюд.

Иногда женщины на праздничные события закупают или готовят большое количество продукта, поэтому возникает вопрос о том, можно ли заморозить фарш с луком или продлить срок его хранения другими методами. Все зависит от того, из какого мяса он сделан и какие дополнительные ингредиенты в нем содержатся.

Сроки и условия хранения

Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.

можно ли замораживать приготовленный фарш

Тара для хранения

Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.

Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.

Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.

Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.

Сроки хранения мясного фарша

Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.

Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.

Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.

Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.

можно ли замораживать приготовленный фарш


Хранение при комнатной температуре

Если нет возможности положить мясную продукцию в морозилку или холодильник, важно знать, сколько можно хранить фарш в комнате. При таких условиях срок годности продукта значительно уменьшается.

Внимание! При температуре от 15 до 26°С мясная продукция сохраняет свою свежесть и полезные свойства максимум в течение трех часов.

Но даже без холодильника возможно сохранить свежесть мяса. Например, если люди живут в частном доме, сырье можно поместить в погреб или подвал, чтобы охладить: предварительно мясо укладывается в неметаллическую тару и заворачивается в пищевую пленку. Срок хранения фарша в темном и прохладном месте составляет одни сутки.

Какой фарш лучше замораживать

Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.

Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.

Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.

Как заморозить фарш: способы

Заморозка фарша в пакетах

Замораживать фарш одним большим куском крайне неудобно. Чтобы разморозить потом небольшую часть, нужно будет попотеть, потому что схватившийся на холоде кусок практически не поддается разрезанию.

Чтобы избежать этого, можно заморозить фарш в пакетах, ровно на одну порцию. Для этого от большого куска отщипывают, примерно, по 200-300 грамм фарша, скатывают в шарики и замораживают в морозилке. При необходимости достают один или два шарика и используют в приготовлении блюда.

Однако, стоит отметить, что фарш замороженный таким способом довольно долго размораживается, чтобы максимально ускорить процесс фарш перед заморозкой расплющивают.

Для этого фарш укладывают в пакет. Фарш в пакете прижимают ладонью так, чтобы образовался тонкий пласт, толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы в дальнейшем добиться максимально быстрой разморозки заготовки, можно воспользоваться скалкой. Тонкий пласт фарша размораживается в 2 раза быстрее.

можно ли замораживать приготовленный фарш

Как заморозить фарш порционно

Если, в будущем, вам могут понадобится совсем небольшие кусочки фарша, то, готовый пласт продавливают ножом или тонкой палочкой на части. В дальнейшем, такой фарш очень удобно ломать на отдельные дольки и использовать в блюде, только необходимое количество фарша.

можно ли замораживать приготовленный фарш

Подробнее об этом способе, вы можете узнать, присмотрев видео от канала «Nestlé. Здоровый выбор!» — Фарш, который не боится морозов!

Как заморозить фарш в формочках

Еще одним способом заморозки фарша является заморозка его в формах для льда. Для этого емкость выстилают пищевой пленкой, и в каждую лунку укладывают небольшое количество фарша. Сверху форму укрывают остатками пленки и отправляют заготовку в морозильное отделение холодильника.

можно ли замораживать приготовленный фарш

См. видео от канала «Утро-Интер» — Как правильно заморозить фарш

Оригинальной модернизацией вышеуказанного способа, является заморозка фарша в силиконовых формах разной тематики. Например, фарш ко дню Святого Валентина можно заморозить в форме сердечек. А чтобы перед обжариванием формовочного фарша не утерялся нужный вид, замороженные фигурки предварительно следует погрузить в крутой кипяток.

Хранение фарша с луком в морозилке

Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.

Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.

Какой продукт подходит для заморозки

можно ли замораживать приготовленный фарш

Замораживание позволяет надолго сохранить вкус и полезные свойства сырья, но процедура выполняется исключительно для свежего продукта, поэтому не допускается наличие тухлого запаха.

Если мясная продукция покупается в готовом виде, желательно не пытаться сохранить ее в морозилке, лучше использовать массу в течение указанного срока годности.

Внимание! Некоторые хозяйки уверены, что морозить разрешено исключительно измельченное мясо без добавок, представленных солью, специями, молоком или луком, но на самом деле разрешено хранить в морозилке долгое время массу с иными ингредиентами.

Мясо без добавок намного дольше сохраняется в морозилке, но после разморозки фарша с луком или иными компонентами можно сразу приступать к процессу готовки. Замораживать продукцию можно в пакетах, отдельными порциями или в специальных формочках. Специалисты рекомендуют хранить массу в морозилке максимум в течение шести месяцев, но иногда допускается увеличивать срок до одного года.

Особенности самостоятельного приготовления

Как приготовить фарш дома самостоятельно:

Срок годности замороженных котлет

Чтобы продлить время хранения сырых или жареных котлет, положите блюдо в морозильник. В зависимости от вида фарша, сроки годности сырых мясных, рыбных и овощных котлет или тефтель в заморозке следующие:

Предлагаем ознакомиться Как быстро отбелить тюль в домашних условиях, как стирать его, в том числе в стиральной машине автомат, эффективные способы отбеливания

Дольше держать в замороженном виде изделия не стоит, так как вредоносные микроорганизмы, хоть и замедлили собственную жизнедеятельность, но полностью не прекратили и, из-за выделения токсинов, делают блюдо непригодным в пищу. Употреблять пролежавшие дольше указанных сроков котлеты воспрещено, так как присутствуют риски серьезного пищевого отравления испорченным блюдом.

Лишний раз полуфабрикат из фарша перекладывать и обминать не рекомендуется, так как это способно привести к ухудшению его вкусовых характеристик.

Быстрая разморозка

Порционное хранение существенно уменьшает длительность размораживания продукта. Тем не менее оттаивание в естественных условиях занимает определенное время, которого нам вечно не хватает.

Самый простой вариант быстрой разморозки — положить пакет с фаршем в миску с теплой водой на 10 минут.

Небольшой объем после этой процедуры будет вполне пригоден для дальнейшей обработки. Вы можете формировать тефтели, начинять фаршем овощи или пельмени, готовить макароны «по-флотски».

Пельмени впрок

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

Каковы плюсы у фарша, приготовленного самостоятельно?

В первую очередь, Вы уверенны, что мясо, которое Вы использовали, было свежее. Что не было никаких ненужных и вредных примесей. А еще прокручивание мяса через мясорубку в течение часа сжигает приблизительно такое же количество калорий, как бег на длинную дистанцию.

Замороженный мясной фарш – это очень удобный полуфабрикат для быстрого приготовления котлет и других мясных изделий. Сырьем для производства замороженного мясного фарша могут служить различные виды мяса: говядина, свинина, мясо птицы.

Способ №1. Замораживание больших порций

В большинстве мясных лавок можно самостоятельно выбрать кусочки мяса и попросить перемолоть их в фарш прямо на месте. Такой продукт лучше всего подходит для дальнейшей заморозки в больших пакетах:

Размораживать большие порции фарша лучше в холодильнике – это предотвратит размножение бактерий. Можно использовать микроволновку, если она предусматривает режим разморозки.

Как хранить в холодильнике

Покупной. Советы по выбору

Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания. Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:

Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.

Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.

Домашний. Секреты приготовления

Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.

можно ли замораживать приготовленный фарш
При комнатной температуре фарш пролежит не более 2-3 ч. По истечении этого времени от него начнет исходить неприятный запах, свидетельствующий о размножении бактерий

Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:

Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:

Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.

Источник

Срок хранения фарша в холодильнике, морозилке и способы компактного размещения заготовок

В традиционном понимании фарш (с латыни – «начинка») – это измельченная мясная масса. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы и чебуреки настолько любимы, что для хозяек приготовление фарша стало рутинным занятием. Многие, чтобы сэкономить время, покупают полуфабрикат. Как и сколько хранится фарш в холодильнике важно знать вне зависимости от того, домашний продукт или магазинный. Это сведет к нулю риск развития в заготовке опасных для здоровья бактерий и ее превращения в «биологическое оружие».

можно ли замораживать приготовленный фарш

Фарш удобно замораживать порционно, чтобы при надобности лишь заранее достать очередной пакет. Измельчить продукты можно в блендере или мелко нарубить вручную (кухонным топориком, острым ножом). Но признанным лидером в производстве фарша является мясорубка (механическая или электрическая). В зависимости от главного ингредиента, существуют несколько видов фарша.

Мясной, рыбный, грибной, овощной: сравниваем питательность и ценность

Разные виды фарша отличаются калорийностью и химическим составом. Самым полезным принято считать рыбный, а широко применяется в диетическом питании – овощной. Основные характеристики представлены в следующей таблице.

Таблица – Химический состав и питательность различных видов фарша

Вид фаршаКалорийность (на 100 г)Состав
Мясной– 244 ккал (средний показатель);
– 410 ккал у наиболее калорийного свиного фарша с салом;
– 143 ккал у самого низкокалорийного – куриного
– Белки, в том числе переносящие термообработку коллаген и эластин;
– аминокислоты;
– витамины А, К, Е, полный комплект группы В, включая дефицитный В12;
– соединения кальция, калия, меди, марганца, селена, фосфора, натрия, цинка
РыбныйВ среднем – 70 ккал– Легко усваиваемые белки;
– фосфор, йод, магний, калий;
– аминокислоты (лизин, лейцин);
– ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3
Грибной– 30-55 ккал у фарша из отварных грибов;
– от 160 до 300 ккал – из жареных
– Витамины А, С, D, РР, группы В;
– уникальный антиоксидант эрготионеин;
– ферменты (амилаза, липаза, протеиназа);
– высокое содержание белков (грибы называют «лесным мясом»);
– фосфор, железо, йод, калий, медь, цинк
ОвощнойОт 40 до 100 ккал– Витамины;
– соединения кальция, железа, хрома, цинка, селена, кремния, йода, магния;
– пищевые волокна (клетчатка)

Сколько хранится фарш в холодильнике…

«Услуга», которую предлагает холодильная камера для хранения перекрученных полуфабрикатов при средней температуре 4°C, кратковременна. Самым подходящим местом является так называемая нулевая камера, или «зона свежести». В ней держится постоянная температура 0 °С и оптимальная влажность, что препятствует активному размножению бактерий. Хранить фарш в холодильнике можно в пакете, но удобнее для его временного «жилища» применять пищевые емкости из стекла и пластика с крышками.

Следующая таблица содержит информацию о том, сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Эти сроки напрямую связаны с типом измельченного ингредиента и условиями соблюдения технологии приготовления начинки.

Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике

Вид фаршаТемпература храненияСроки хранения
МяснойОт 0°C до 6°C6-12 часов (максимум сутки)
РыбныйНе более 6 часов
ГрибнойСутки
ОвощнойНе более 6 часов

… в морозилке

Отправка фарша на хранение в морозильную камеру существенно увеличит сроки его годности. И если размораживать полуфабрикат нужно без спешки, то выполнять заморозку продуктов следует максимально быстро. Поэтому лучшим способом считается «шоковая» заморозка. Современные морозильные камеры этой функцией оснащены. Информация о временных рамках и температуре, при которых нужно хранить фарш в морозилке, представлена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в морозильной камере

Вид фаршаТемператураСроки
Мясной-12°CНе больше месяца
-18°C (глубокая заморозка)До 3 месяцев
Рыбный-12-18°С3 месяца, но его не рекомендуют замораживать, так как заметно ухудшаются вкус и текстура
Грибной-12°C-18°CДо полугода
Овощной3 месяца (идеально подходит для зимней заготовки)

… и в размороженном виде

Главное правило грамотной разморозки фарша – делать это как можно медленнее, переложив пакет с полуфабрикатом из морозильной камеры на полку холодильника, так как положительная температура способствует активному росту бактерий. Если понадобится «поторопить» процесс, используют альтернативные варианты. Упаковку с замороженным продуктом:

Недопустимо использование горячей воды или слишком мощного режима микроволновой печи. Время, которое может лежать размороженный фарш в холодильнике, идентично срокам хранения охлажденного фарша. Его стоит готовить сразу же после полного размораживания.

можно ли замораживать приготовленный фарш

Как делать заготовку: 6 советов

Правильно хранить мясной фарш в морозилке помогут нехитрые шесть советов.

Выбираем полуфабрикат в магазине…

Из какого мяса приготовлен магазинный или рыночный фарш на самом деле? Это открытый вопрос… Но покупной полуфабрикат пользуется необычайным потребительским спросом. Чтобы употреблять натуральное мясо, а не перемолотые отходы мясного производства, запомните девять критериев, по которым можно узнать качественный фарш.

можно ли замораживать приготовленный фарш

… и готовим дома

Чтобы самостоятельно приготовить пригодный для длительного хранения домашний фарш, обратите внимание на три правила, следуя которым можно смело делать мясные заготовки впрок.

Не нарушая условия и срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере, можно быть уверенным в получении качественных, вкусных и безопасных для здоровья блюд. Но если мечтаете приготовить кулинарный шедевр, выберите правильную мясную комбинацию для фарша. Беспроигрышный вариант – 70% говядины (вырезка, лопатка или грудинка) и 30% свинины (корейка, лопатка, шея). Приобретайте для фарша хорошее, свежее мясо, только тогда можно рассчитывать на отличный кулинарный результат.

Отзывы: «Вместо бесформенной глыбы фарша – плоские пластинки»

Мясной фарш в холодильнике на полочке, а не в морозильной камере, можно хранить 1 день — не более суток, потому что температура в основной части холодильника примерно +5 градусов. Чем мельче куски мяса, тем меньше у них шансов сохранить свои потребительские качества в холодильнике. Лучше всего сохраняются и дольше хранятся крупные куски мяса, фарш к ним не относится.

В морозилку кладу, если покупаю много, обычно около 4 кг получается на развес. Размораживаю по мере необходимости в микроволновке. Фарш размораживается постепенно, слоями снимаю потихоньку, пока не останется ледяная серединка.

Совсем по правилам фарш может храниться, а точнее отлёживаться ( специальная кулинарная процедура ) 1 час в холодильнике. В рубленом мясе бактерии размножаются с неимоверной скоростью. Готовый фарш покупать никому не посоветую, лучше всё-таки видеть все ингридиенты и качество мяса своими глазами.

С самого детства, присутствие в морозилке бесформенной глыбы фарша в полиэтиленовом мешке, вгоняло меня в когнитивный диссонанс. Не то, чтоб я думал об этом постоянно, но когда нужно было что-нибудь впихнуть в морозилку или разморозить 500 грамм фарша, я всегда жалел о таком методе хранения. Собственно когда случилось моё самостоятельное проживание, я исправил ситуацию с хранением фарша и был уверен, что все так делают. Но в выходные, у знакомых, доставая из морозилки бутылочку фруктового сока я обнаружил бесформенную глыбу фарша как в детстве. И так, имеем примерно 4 килограмма свежего фарша и хотим поместить его в морозилку. Поскольку вряд ли я соберусь, в один прекрасный день, нажарить 4 килограмма котлет, то фасуем его в мешочки по 1 килограмму примерно. Лучше использовать пакетики для заморозки, они прочнее обычных полиэтиленовых мешков. Ну казалось бы, на этом можно и закончить. И так с расфасовкой заморочились, но я еще раскатываю эти комочки в плоский лист обычной разделочной доской. Во первых это красиво… Ну а если серьезно, так фарш быстрее заморозится, меньше займет места в морозилке, если вам не нужен весь кусок — будет легко отломить часть. Ну и разморозится такая пластина гораздо быстрей и равномерней, чем комок. Последний штрих — делим эту пластину на половинки. Зачем? Так легче будет отломить полкило замороженного фарша, а еще не у всех есть такая площадь свободного пространства в морозилке. И теперь можно сложить пакетик пополам.

Источник

Можно ли замораживать фарш

можно ли замораживать приготовленный фарш

Блюда из мясного фарша готовят в каждой семье. Если приготовление запланировано заранее, то чаще всего используют свежий фарш, который покупают в лавке по дороге домой. Но если решение спонтанное, практически у каждой хозяйки есть замороженный продукт. Можно ли замораживать фарш? Ответ будет однозначным — да. Но вот только делать это нужно правильно, соблюдать некоторые рекомендации. В противном случае недешевый продукт испортится.

можно ли замораживать приготовленный фарш

Начать подготовку к замораживанию нужно уже по дороге с магазина: не допускайте нагревание продукта, ведь при повышении температуры в нём начинают активно размножаться бактерии. При заморозке они не погибнут, а еда, приготовленная из замороженного мясного фарша, может привести к пищевому расстройству. В идеале нужно иметь с собою небольшую термосумку.

Как правильно заморозить фарш

можно ли замораживать приготовленный фарш

Перед тем как заморозить фарш для дальнейшего использования в нужное время, советуем вам купить продукт в магазине, где предусмотрена услуга измельчения мяса на электрической мясорубке при клиенте, а не готовый расфасованный вариант. Я делаю так всегда: выбираю хороший кусок свежего мяса и прошу перемолоть его в фарш на магазинном оборудовании при мне. Так я знаю, что фарш свежий, в него ничего не добавили. Как заморозить фарш, придя домой?

Такой способ имеет свое преимущество: замороженный куриный фарш будет проще разморозить из-за большей площади поверхности. Как разморозить фарш? Просто поместите пакетик в холодную воду на 10 минут — мясо готово для использования. Помните, что размораживать нужно только в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.

можно ли замораживать приготовленный фарш

Многие размораживают в микроволновой печи: поместите пакет на 5 минут при средней мощности, затем переверните и еще раз отправьте в микроволновку. Лично мне этот метод не нравится просто потому, что мясо часто начинает частично готовиться.

Что же можно приготовить из фарша после разморозки? Есть столько разнообразных блюд, что глаза разбегаются: гречаники, галушки, тарталетки. А как вы замораживаете фарш и что обычно готовите из этого продукта помимо традиционных котлет? Сохраните эти советы себе, а своими поделитесь в комментариях ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *