можно ли замораживать открытые рыбные консервы
Сколько хранятся месяные и рыбные консервы – таблица сроков годности тушенки
Тушенка – популярный продукт полевой и домашней кухни. Ее особенностью является длительное хранение. Мясо обработано таким образом, что при подходящих условиях срок годности закрытой тушенки может достигать 5 лет. Тушеное мясо впервые стали хранить в жестяных банках в США, первый патент был выдан в 1825 году.
Сколько хранятся консервы в зависимости от условий
Срок годности консервов во многом определяется условиями хранения. Он зависит преимущественно от тары, в которой содержится продукт, его вида, температурного режима.
В большинстве случаев тушенка пригодна к использованию на протяжении 2-3 лет от даты изготовления. Правильное хранение консервов предполагает следующие условия:
Для хранения нужно выбирать только свежую продукцию высокого качества. Не покупайте тушенку, если ее упаковка вздулась или не герметична. В таком случае продукт не только быстро потеряет свежесть, но и может стать причиной опасных заболеваний.
В холодильнике
Длительность и условия хранения закрытой и открытой банки будут существенно разниться.
В морозилке
При желании тушеное мясо можно заморозить. В фабричной упаковке продукт следует замораживать, не вскрывая тару. В таком виде его можно хранить до 2 лет. Желательно не использовать тушенку в пищу по истечении этого срока, поскольку она скорее всего утратит прежние консистенцию и вкус.
Если при вскрытии банки потребовалась только какая-то часть тушеного мяса, период хранения остатков можно продлить на месяц, поместив их в морозильную камеру. Для этого следует:
При комнатной температуре
Мясо в банках с тушенкой по-особому обработано, что позволяет хранить продукцию при комнатной температуре. Банки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. При комнатной температуре консервы хранятся до даты, указанной на упаковке.
Срок хранения в зависимости от упаковки
Важным фактором при определении длительности хранения рыбных и мясных консервов считается упаковка. Правильный материал, стерильность емкости помогают сохранить продукт на протяжении долгого времени.
Железная
Сварной шов помогает продлить срок годности тушенки в алюминиевой или железной банке до 4-5 лет. Металлическая тара запакована настолько герметично, что попадание чужеродных бактерий практически исключено.
Стекло
Мясо в стеклянной емкости сохраняет полезные свойства в течение 3 лет. Хранить консервы в стеклянных банках нужно в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет контейнер в холодильной камере.
Пластик, пакеты
Современной альтернативой стеклу и металлу в качестве тары для тушеного мяса служат пластик и вакуумные пакеты. Они удобны при использовании в дороге, походе. Однако срок годности консервов в пластиковой упаковке составляет всего 1 год.
В открытой банке
Независимо от типа упаковки вскрытые консервы допустимо хранить всего 1-2 дня. Банку нельзя надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальное место для открытой тары – холодильник.
Срок годности по видам консервов
Условия и длительность хранения консервов также будут разниться в зависимости от вида:
Признаки просрочки консервов
Для того чтобы отличить просроченное тушеное мясо от нормального, следует обратить внимание на следующие характеристики испорченных консервов:
Следите за тем, чтобы тара была правильно промаркирована. Отсутствие необходимой информации говорит о фальсификации продукта, пренебрежении санитарными нормами.
Расшифровываем маркировку на банке
Всю необходимую информацию о тушенке можно узнать по маркировке на крышке. Мясные, рыбные, плодовоовощные консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду записана дата производства, во втором – индекс предприятия, в третьем – отрасль продукции и номер смены.
Иногда месяц в строке о сроке годности отмечают буквами от А до Н. Какой по счету буква стоит в алфавите, такой она и будет обозначать месяц. Например, код 16Г02 расшифровывается как 16 апреля 2002 года.
Отрасль можно определить по буквам в третьем ряду. Мясная продукция определяется буквами ММ, МС, А. Рыбная – Р.
(Маркировка поможет вам узнать срок годности и состав консервов)
Сводная таблица сроков годности
Способ хранения, вид тушенки | В закрытой таре | В открытом виде |
При комнатной температуре, в холодильнике | 2-3 года | 1-2 дня |
В морозильной камере | 2 года | |
В металлической банке | От 3 до 5 лет | |
В стеклянной таре | Около 3 лет | |
В пластиковом контейнере, вакуумном пакете | 1 год | |
Армейская | 5 лет | |
Рыбные консервы в маринаде из масла | До 3 лет | |
Рыбные консервы в собственном соку, томатном соке | 1 год | |
Домашняя, свиная, из кролика, птицы | До 3 лет |
Тушеное мясо легко и удобно хранить, приятно использовать в пищу. Благодаря своему длительному сроку хранения тушенка часто используется в качестве домашнего стратегического запаса провизии на будущее, в походах и путешествиях.
Пробовали ли вы когда-нибудь закатывать банки с тушеным мясом самостоятельно? Делитесь опытом в комментариях, делайте репосты.
Как заморозить рыбные консервы
Не всегда получается съесть все открытые консервы. И тогда возникает вопрос: а можно ли их заморозить? Ответ – да! В этой статье показана пошаговая инструкция заморозки рыбных консервов.
Итак, если вы открыли рыбные консервы и не успели или просто не хотите съесть их в течении одних суток, то их можно заморозить, чтобы продлить срок годности продукта.
Рыбные консервы должны быть качественными, срок их годности не должен быть на исходе.
Заморозке отлично поддаются шпроты, сардины в масле, тунец в собственном соку, бычки или килька в томате и т.д.
После вскрытия осмотрите содержимое баночки – цвет, запах и наполнение должно соответствовать нормальному виду продукта. Например, шпроты должны быть целыми, блестящими, не поврежденными, слегка покрыты маслом.
Для хранения и заморозки отлично подойдёт стеклянная тара. Даже если вы не собираетесь замораживать рыбные консервы, после вскрытия баночки, обязательно переложите их в стеклянный контейнер или банку. Оставлять консервы в жестяной банке опасно, так как металл может окисляться на воздухе и продуктами окисления отравлять консервы.
Переложить консервы в стеклянную банку. Делать это следует чистой ложкой или силиконовой лопаткой, ни в коем случае не руками.
Обязательно нужно оставить свободное пространство, то есть не заполнять баночку доверху. Это очень важный момент, так как во время заморозки жидкость увеличится в объеме и банка может треснуть.
Если вы открыли банку со шпротами, слили масло и отправили консервы в холодильник, а через сутки решили заморозить, то перед заморозкой влейте в эту же банку немного растительного масла без запаха.
Заготовку плотно закрыть крышкой, подписать этикетку с указанием вида продукта, количества (вес, штуки) и даты заморозки, плотно завязать в полиэтиленовый пакет.
Чтобы разморозить консервы, их нужно переместить из морозильной камеры в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
Размораживать на кухонном столе при комнатной температуре не рекомендуется!
После разморозки консервы можно употреблять в свежем виде, то есть сделать бутерброды или просто съесть, а также сварить из них борщ, сделать закуску, салат, котлеты и т.д.
Срок хранения рыбных консервов в морозилке – 2 месяца при минус 18 градусах. Повторно замораживать рыбные консервы нельзя.
Можно ли заморозить консервы в открытом и закрытом виде?
Консервы необходимы почти в каждой кладовой. Независимо от того, делаете ли вы консервы самостоятельно или покупаете уже готовые фрукты, овощи и начинки в виде консервов — все они имеют определенные особенности, которые влияют на их длительность хранения и способность к заморозке.
Как вы сохраняете консервы? Можно ли заморозить их и сохранить на более длительный период таким способом? Какие именно виды консервов вас интересуют? Консервы в закрытом виде нельзя заморозить, но это не значит, что не существует других вариантов продлить им жизнь. Открыв консервированный продукт, вы можете заморозить его содержимое. Однако, для этого необходимо учитывать множество факторов.
С технической точки зрения, вы могли бы заморозить консервы, если бы просто решили, что хотите это сделать. Но будьте осторожны, замораживание консервов может иметь последствия. Мы рассмотрим это подробнее чуть ниже в данной статье.
Если вы решите, что вам нужно заморозить консервированные продукты, то в этой статье мы приведем несколько советов и приемов, которыми вы можете воспользоваться для пробления жизни консервов и их заморозки.
Мы составили это руководство, чтобы помочь вам узнать, как обращаться с консервированными продуктами, и понять, какие могут быть варианты консервирования у различных продуктов. Если вас беспокоит то, что у консервов выйдет срок годности или вы откроете их и не сможете использовать все срдержимое, то на этот случай у нас пригтовлено несколько вариантов, которые помогут решить вашу проблему.
Мы рекомендуем вам продолжить чтение и узнать все, что вам нужно знать о замораживании (или не замораживании) консервов, а также об альтернативных вариантах и методах сохранения консервированных продуктов.
Путеводитель по консервам
Можно ли дома и хранить свежие товары для сада или же купить консервы в местном продуктовом магазине?
Какой бы метод вы ни предпочли, мы предполагаем, что вы знакомы с консервами на базовом уровне. Однако существует много информации о консервированных продуктах, о которой вы, возможно, никогда не знали, включая варианты их сохранения или повторного использования.
Будьте терпеливы, пока мы прорабатываем детали. Также важно знать, что не все консервы одинаковы. У некоторых консервов есть отличные альтернативные варианты, в то время как некоторые, возможно, нужно просто выбросить, а не хранить или продлевать после даты.
В чем преимущество консервов?
Консервы появились потому, что они были полезной альтернативой маринованию или сушке продуктов. Консервирование предоставило еще один вариант для сохранения и сохранения продуктов, особенно если вы полагались на сад для большей части своих продуктов и вам нужен был способ поддерживать их в течение всего сезона, не связанного с садоводством.
Со временем было установлено, что консервирование продуктов с помощью определенных методов и их запечатывание сохраняют продукты в течение длительного периода времени. Пища не только сохранялась, но и оставалась прекрасной на вкус, когда печать была сломана, а еда была приготовлена и подана.
Первоначально процесс консервирования давал возможность солдатам и людям, вынужденным покинуть дом, была возможность поесть. Это была ароматная альтернатива мягким сушеным продуктам, которые просто не имели такого же вкуса.
Одна из замечательных особенностей консервирования этих продуктов заключалась в том, что они не влияли на их вкус. Консервирование спасло фрукты и овощи, сделало их транспортабельными и сократило другие процессы, которые были просто не такими вкусными.
Помимо этих преимуществ, консервирование исключает отходы, потому что консервированные продукты вряд ли испортятся. Никогда не говори «никогда», они могут испортиться, но по сути они служат намного дольше, чем любой другой вид пищи.
Процесс консервирования
Большинство консервов в настоящее время запечатываются с помощью механизмов консервирования под давлением. У готовых консервов есть машинный процесс, который запечатывает их. Ключ в том, что банка находится под давлением. Это аспект номер один консервированных продуктов, и без этого шага еда внутри может испортиться.
Консервы, которые вы покупаете в магазине, обычно находятся в жестяных банках. Однако вы можете найти консервы и в банках. Если вы консервируете продукты дома, вы, скорее всего, используете каменную банку или аналогичный контейнер.
Вот простая схема процесса консервирования:
Метод консервирования под давлением является предпочтительным методом консервирования, и его производители также используют, они просто делают это в оптовой форме.
Варить консервированные продукты не рекомендуется. Обычно его используют для фруктов, желе, помидоров или маринованных продуктов. При использовании метода кипячения банки заливают кипятком и нагревают в течение определенного периода времени до полного закрытия.
Варка консервов не является таким надежным методом и с меньшей вероятностью сохранит все продукты в течение длительного времени. Вот почему он рекомендуется только для определенных типов предметов.
Консервирование под давлением является предпочтительным методом для процесса консервирования. Это с большей вероятностью защитит продукты от ботулизма или порчи, а также продлит срок хранения пищи.
Консервирование под давлением также намного безопаснее для вас и вашей кухни. На дно скороварки нужно поместить всего несколько дюймов воды. Затем их закрывают и запечатывают в плите и нагревают не менее чем до 240 градусов.
Это тепло было бы недостижимо без установки скороварки, и именно это тепло стерилизует пищу, убивая даже споры бактерий и запечатывая контейнер, в котором консервируются продукты.
Использование консервов
Особых инструкций по использованию ваших консервов после консервирования нет. Некоторые консервы могут храниться в банках до 10 лет. Есть признаки того, что ваши консервы больше не годятся.
Когда вы будете готовы открыть свои консервы, проверьте эти вещи, если вы беспокоитесь, что они могут больше не годиться.
Все это потенциальные признаки того, что ваши консервы испортились. Важно отметить эти вещи, и если вы обеспокоены, лучше выбросить потенциально плохие предметы, чем рисковать.
Как только вы определите, что продукты в банке по-прежнему хороши, вы можете приступить к их приготовлению или сервировке в обычном режиме. Возможно, вам придется слить жидкость, в которой они хранятся.
Приготовление или подача консервов не должно быть сложным. Нет никаких особых правил, которым нужно следовать, кроме проверки, чтобы убедиться, что ваши консервы не испортились.
Большинство консервов рекомендуется использовать в течение примерно 2 лет, но, как мы упоминали в других местах этой статьи, многие из них могут иметь срок годности, который продлевается как минимум до 5 лет.
Можно ли заморозить консервы?
Никогда не следует замораживать консервы напрямую. Поскольку консервы находятся под давлением, вы можете столкнуться с рядом проблем, если попытаетесь заморозить консервы в такой форме.
Однако, если вы получаете замороженные консервы или если вы не знали о потенциальных последствиях замораживания консервов, есть способ, которым следует следовать при их использовании.
Замораживание консервов может привести к разбуханию или даже взрыву консервных банок. Будьте очень осторожны при попытке заморозить консервированные продукты, а также при попытке использовать их после замораживания.
Если вы заметили, что консервы, которые хранились в морозильной камере, деформированы, потенциально распечатаны или протекают, не ешьте их содержимое.
Как заморозить открытые консервы
Если вы открыли консервированный продукт и решили не использовать его или у вас просто больше, чем нужно, не нужно выбрасывать остатки. После того, как вы открыли консервы, у вас появятся возможности для хранения этих продуктов.
Это ваш обходной путь, если вам действительно нужно заморозить консервы. Откройте их, а затем заморозьте. Просто имейте в виду, что есть консервы, которые просто не замораживаются.
Вот некоторые из вещей, которые не всегда хорошо замерзают:
У некоторых из этих элементов есть особые методы, которые могут позволить вам их заморозить, но, как правило, заморозить их непросто, и они не всегда очень хорошо замораживаются.
Основная альтернатива замораживанию консервов — открыть продукт и оттуда перейти. Следуйте методам замораживания, применяемым к продуктам, с которыми вы работаете.
Если вы собираетесь заморозить продукты, которые ранее были консервированы, вот несколько советов, о которых следует помнить.
Советы по замораживанию ранее консервированных продуктов
Мы не рекомендуем использовать этот метод в качестве альтернативы хранению продуктов в банках. Эта информация в первую очередь предоставляется для того, чтобы, если у вас есть консервы, которые больше не запечатаны и все еще хороши, у вас есть варианты сохранить эту еду, а не выбрасывать ее.
Консервирование или заморозка
В некоторых случаях вам может потребоваться определить, следует ли вам разрешить продукт или заморозить продукт. Вы должны знать о некоторых отличиях.
Консервирование в основном используется для свежих фруктов, овощей, соусов, желе и т. Д. Это метод хранения под давлением, при котором продукты сохраняются в течение длительного периода времени — иногда до 10 лет.
Только вы можете определить, какой метод лучше всего подойдет для любого продукта, с которым вы, возможно, работаете. Однако, если вы рассматриваете вариант длительного хранения овощей в огороде, мы настоятельно рекомендуем консервировать их.
Вы даже можете использовать и то, и другое. Заморозьте некоторые предметы для более быстрого использования и консервируйте большую часть для хранения в кладовой. Консервы прослужат долгие годы и могут обеспечить вашу семью в случае крайней необходимости.
Еще одним положительным качеством консервов является то, что вы можете легко их подарить или отдать, если вы участвуете в акциях по продаже консервов или знаете кого-то, кому просто нужна помощь. С замороженными продуктами это сделать намного сложнее.
Интересные вопросы
Мы надеемся, что информация в этом руководстве поможет вам узнать, можно ли заморозить консервы и какие у вас есть варианты.
Мы предлагаем вам ответить на несколько общих вопросов, которые могут предоставить дополнительную ценную информацию.
Уменьшает ли консервирование овощей их пищевую ценность?
Возможно, ваши консервированные фрукты и овощи будут содержать меньше питательных веществ, чем свежие. То же самое и с замораживанием овощей. Консервирование по большей части сохраняет витамины и питательные вещества, но все, что не есть в свежем виде, снижает пищевую ценность.
Опасно ли консервирование?
Методы и возможности консервирования развивались с тех пор, как консервирование было первоначально представлено миру как способ сохранения продуктов питания. Это относительно безопасно, если вы знакомы с надлежащими процедурами и используете систему консервирования под давлением.
Раньше банки или консервные контейнеры могли разбиться или даже взорваться, если они находились под избыточным давлением. Чрезвычайно важно, чтобы вы строго следовали инструкциям для ваших консервных инструментов, чтобы избежать этого.
Можно ли консервировать мясо?
Если вы посетите консервы в продуктовом магазине, вы заметите, что там есть мясо, бобы и даже консервы для цельных блюд. При соблюдении надлежащих процедур консервирования можно консервировать практически все. Сюда входят мясо, морепродукты, молочные продукты, фрукты и овощи, начинки для пирогов и т. Д.
Каков срок годности и хранения рыбных консервов? На что обратить внимание?
Ассортимент рыбных консервов приятно удивляет разнообразием, а благодаря удобству хранения и отличным вкусовым качествам эта продукция всегда пользуется спросом у покупателей. Однако при несомненных достоинствах у консервов есть и очевидный минус – срок годности, по истечении которого есть их нельзя. Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли у продукта период годности?
Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
Маркировка на упаковке
Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:
Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.
Расшифровывается маркировка следующим образом:
Сколько можно хранить по ГОСТу?
Натуральные
В масле
Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.
В томате
Сроки хранения и годности продукции с добавлением томатного соуса оговариваются в ГОСТе 12161-88 и зависят от сорта рыбы и вида упаковки.
Остальные виды рыб в жестяной банке годны к употреблению до полутора лет, а в алюминиевой упаковке – 2 года.
Правила хранения в домашних условиях
Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.
На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.
Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?
Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.
Сколько можно держать в холодильнике открытыми?
Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.
В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.
Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.
Что происходит с продуктом со временем?
Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус.
После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен.
Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами.
Можно ли использовать просроченный товар?
Производители гарантируют безопасность продукции только в течение срока годности, указанного на банке. Микробиологи не советуют употреблять в пищу консервы после его истечения, даже если явные признаки порчи продукта отсутствуют. Всегда существует опасность отравиться продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, так как установить их отсутствие можно только в ходе лабораторных исследований.
Консервы — один из самых популярных и удобных в использовании продуктов. Однако покупать их стоит с осторожностью, внимательно изучая срок годности, состояние и форму банку. Если содержимое вызывает сомнение, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от покупки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.