можно ли замораживать кефирный грибок
Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется
Молочный гриб – его еще называют кефирным, китайским, тибетским, индийским – это живая культура, которую применяют для заквашивания молока. Приготовленный в домашних условиях биокефир полезен: его используют для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения работы ЖКТ и очистки сосудов. Но молочный грибок весьма прихотлив, требует правильного ухода и хранения. В ином случае начнет болеть или погибнет.
Как хранить молочный гриб: способы с молоком и без
Молочный гриб хранят от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от способа.
Банку с грибком не ставят туда, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Но и в полную темноту продукт не помещают. При использовании он требует постоянного доступа кислорода, так как это живой организм, поэтому нельзя плотно закрывать емкость, в которой он находится. Сама емкость обязательно должна быть стеклянной. Во время сцеживания не рекомендуется использовать металлическое сито – оно должно быть пластиковым. Ложку желательно брать деревянную.
Наиболее подходящая среда для развития кефирной культуры – свежее молоко. Одна столовая ложка продукта требует 200 мл молока. Желательно, чтобы оно было жирным и имело небольшой срок годности. Лучше всего брать свежее домашнее молоко из-под козы или коровы.
Молоко должно быть теплым (около +40°С). Нельзя, чтобы оно было слишком горячим или холодным – есть вероятность, что культура заболеет или погибнет.
Для сквашивания используют только чистую посуду, но для мытья нельзя применять бытовую химию. Лучший вариант – пищевая сода. Вымытую посуду пропаривают, чтобы снизить вероятность попадания посторонних микроорганизмов в продукт.
Хранение других продуктов:
Можно ли замораживать
Замораживание культуры никак не влияет на количество полезных веществ. Перед процедурой молочный гриб обязательно тщательно промывают чистой водой. Смотрят, чтобы на поверхности не было плесени и слизи. После этого продукт просушивают. Просушку выполняют естественным способом, то есть не используют нагревательные приборы. Гриб просто оставляют в сухом месте до полного высыхания – даже небольшое количество влаги способствует быстрой порче.
В морозилке продукт хранят на протяжении года.
Важно! Гриб нельзя размораживать, если не планируется его использование.
Если надо вымыть холодильник, культуру перемещают в емкость, наполненную льдом. Так она останется в замороженном состоянии.
Перед отправлением в морозилку гриб помещают в полиэтиленовый пакет, который затем кладут в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также продукт замораживают и без контейнера, используя вместо него фольгу. Так экономят свободное пространство в морозилке.
Для разморозки гриб достают из камеры и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого ему требуется время для так называемого пробуждения.
Первый полученный кефир желательно не употреблять. Его лучше использовать в качестве косметического средства. Начиная со второго приготовления продукт вернет свои первоначальные качества.
Как хранить в холодильнике
Если хозяева уезжают из дома на несколько дней, гриб отправляют на хранение в холодильник. Перед этим его тщательно промывают и кладут в стеклянную емкость.
Наиболее подходящая температура хранения в этом случае составляет +4°С. Этому показателю соответствует отдел для овощей.
Молочный грибок остается пригодным в таких условиях на протяжении 12 дней. Более длительное хранение способно привести к гибели культуры.
Как засушить для длительного хранения
Для длительного хранения продукт высушивают. В таком виде он способен сохранить первоначальные качества на протяжении трех месяцев. Порядок действий:
Хранят высушенный молочный гриб при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. Для восстановления высушенную культуру заливают раствором воды и свежего молока в пропорции 1:1. На 1 ст. л. сырья требуется 400 мл такого раствора. Спустя 12 часов гриб извлекают, промывают чистой водой и снова заливают свежим раствором.
Эту процедуру повторяют три раза, затем используют только молоко. Примерно через четыре дня кефирный гриб полностью восстановится и будет готов к использованию по назначению.
Молочный гриб заболел: как вылечить его от слизи
Если гриб использовали в соответствии с правилами, но он все равно заболел, значит, произошло заражение патогенной микрофлорой. Основной признак болезни – образование большого количества слизи на поверхности комков. Зерно постепенно становится более мягким, ломким и дряблым. Молоко плохо сквашивается, а приготовленный напиток неприятен на вкус. Катализаторами ослизнения выступают высокая температура и влажность в помещении, где хранится гриб. Также заболеванию способствует плохая вентиляция.
Первым делом продукт промывают под проточной водой для удаления слизи с поверхности. Затем помещают на несколько минут в 5% раствор борной или салициловой кислоты.
Есть и другой способ. Зерна промывают 2% раствором салициловой кислоты, после чего замачивают в 2% растворе винной кислоты на 2-3 часа.
Иногда, чтобы побороть слизь, используют метод высушивания. В сухой среде болезнетворные микроорганизмы погибают, а сам гриб выздоравливает. После восстановления продукт приобретает прежний вкус и аромат.
Также используют заморозку. Чтобы удалить всю патогенную микрофлору, гриб промывают и отправляют в морозилку на полтора месяца. За это время все болезнетворные организмы под воздействием низкой температуры погибнут.
Важно! Уже отмершие части не восстановятся. Их удаляют перед замораживанием.
Признаки больного гриба
Перед помещением в молоко культуру обязательно тщательно осматривают. Кефирный гриб иногда болеет и в некоторых случаях гибнет. Внешний вид у больного организма не такой, как всегда.
Главные признаки того, что молочный гриб заболел:
Причины возникновения заболевания:
При неправильном уходе или заражении патогенными микроорганизмами молочный гриб серьезно заболевает. Наиболее распространенная болезнь – ослизнение.
Ослизнение – это заразное заболевание, которое не проходит в течение длительного времени. Слизь вырабатывается внутри зерен. Сами зерна становятся скользкими, дряблыми и легко раздавливаются. В итоге залитое молоко не сквашивается и имеет плохой запах. Возникает такое заболевание в основном в жаркое лето, если продукт хранят во влажном помещении без хорошей вентиляции.
Справка. Если молочный гриб высушен, так гораздо проще отличить больные зерна от здоровых.
Заключение
Чтобы сохранить молочный гриб даже на время длительного отсутствия, не требуется специальное оборудование. Главное, заранее правильно подготовить продукт. Также важно каждый раз при заливании молока осматривать грибок на наличие болезни. Если есть хоть один признак, что гриб заболел, лучше его не использовать до выздоровления.
Как заморозить молочный гриб
Молочный гриб, индийский, китайский, кефирный, тибетский — все эти названия относятся к одному живому организму, с помощью которого изготавливают кефир. Не простой магазинный, а вкусный и полезный домашний. Он — практически спасение от всех болезней. Очищает сосуды, выводит шлаки, расщепляет камни, нормализует микрофлору кишечника, в общем, достоинств не перечесть. А вот в период приёма серьёзных лекарств кефирчик лучше не пить, потому что он нейтрализует их действие.
Употреблять такой напиток регулярно нельзя, необходимо устраивать месячные перерывы. А что же делать? Можно ли заморозить молочный гриб, чтобы он не пропал за это время? Все очень просто, тибетский “лекарь” прекрасно поддается заморозке, сохраняя свои функции.
Рецепт заморозки тибетского молочного гриба
Важно: если гриб заболел, начал темнеть или покрываться плесенью, его не нужно выбрасывать. Достаточно промыть все его поры от молочной кислоты, просушить и заморозить на несколько месяцев, и ваш “доктор” снова здоров и полезен.
Секреты заморозки
Самое главное при заморозке, чтобы гриб был тщательно вымыт и на нем не осталось слизи или плесени. Перед заморозкой необходимо обязательно просушить тибетский гриб. Проверьте, чтобы на нём не остались ни капли воды, иначе пропадет.
Сколько можно хранить
Хранить допускается на протяжении года. Проследите, чтобы он не поддавался разморозке. Если вдруг решите помыть холодильник, то лучше пакетик с грибом переложить в лед на некоторое время.
В какой таре хранить
Зная, какими свойствами обладает тибетский молочный гриб, как заморозить и сохранить его в целости, вопрос первостепенный. Лучше всего поместить в целлофановый пакетик, а потом еще и в пластиковый контейнер, так удобнее будет доставать гриб, когда он понадобится. А еще лучше поделить на несколько порций и разложить их по отдельности. Если место в холодильнике ограничено, то можно завернуть в фольгу в несколько слоёв.
После разморозки гриба необходимо время для его пробуждения, поэтому первая партия кефира не подойдёт для употребления, её лучше использовать в косметических целях. Молочный гриб — это природный антибиотик, который поможет вам сохранить здоровье без химических препаратов. Поэтому берегите ценный продукт и правильно ухаживайте за ним. Если какое-то время тибетский гриб не понадобится, обязательно заморозьте его, и друзьям подскажите этот нехитрый, но ценный способ хранения.
Как хранить молочный гриб, чтобы он сохранил свои качества, даже когда не используется? Молочный гриб (он же тибетский, кефирный, зооглея) – живой организм, состоящий из дрожжей и бактерий, который требует специального ухода. Его необходимо регулярно промывать и ежедневно менять молоко.
Уезжая, например, в отпуск, вы не сможете этого делать. Грибок может заболеть и даже погибнуть. Чтобы не дать ему пропасть, следует правильно «законсервировать» кефирный грибок.
Как хранить гриб во время перерыва
Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.
Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.
Как хранить молочный гриб без молока
Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.
Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.
Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.
Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:
Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.
После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.
Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).
Как высушить тибетский молочный гриб
Чтобы грибок хранить долго, можно его высушить. В обезвоженном виде он сохраняется до трех месяцев.
Хранить сухой молочный гриб нужно в месте, где поддерживается комнатная температура и куда не проникают солнечные лучи. Чтобы восстановить зооглею после высушивания, нужно залить столовую ложку гриба 200 мл раствора воды и молока в соотношении 1:1. Через 12 часов процедите настой сквозь мелкое сито, гриб промойте и снова залейте раствором воды и молока.
Эту процедуру повторите еще 2-3 раза, после чего используйте цельное молоко. Через 4-5 дней напиток должен приобрести привычный вкус и аромат. Теперь заливайте молочный гриб молоком и настаивайте сутки, чтобы получить вкусный и полезный кефир.
Чтобы сохранить молочный грибок во время вашего отсутствия, не нужно использовать специальное оборудование. Для хранения при отъезде достаточно положить гриб в холодильник или высушить его на воздухе. В состоянии анабиоза зооглея хорошо сохраняется от нескольких месяцев до года.
И так,вы обладатель замечательного целителя-кефирного гриба.
Очень часто обладатели этого гриба сталкиваются с проблемой его хранения, т.к. он разрастается и не всегда есть возможность кому-то его передать.
А ещё возникает перенасыщение во время его приёма, т.к. лечебный приём этого гриба составляет 20 дней и необходимо делать 10днев. перерыв.
Доказано на практике,что тибетский молочный гриб можно засушивать и так же можно замораживать.
После засушки у гриба более длительный период восстановления от 7 дней до 10, а вот после заморозки у него более короткий период выхода из анабиоза.
Начнём.
1) Промываем порцию гриба в дуршлаге (капроновое сито)под прохладной водой,но не ледяной и не горячей,именно прохладной.
2) Поставить ситечко на полотенце,чтобы стекла лишняя вода.
3) Потом выложить порцию на бумажное полотенце.
4) И потом прикрыть то же сверху полотенцем порцию. Это нужно чтобы подсушить гриб и убрать излишнюю влагу из него. Так он должен полежать под полотенцем около 30 мин. или больше.
5) Открыть подсушенный гриб. На полотенце останется лишняя влага.
6) Переложить подсушенный гриб в стеклянную или керамическую посуду.
7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.
8) Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.
В морозилке можно хранить очень долго вплоть до 1 года,при условии,что вы не размораживаете холодильник.
После того как вы вынимаете порцию из морозилки можете сразу эту порцию положить в молоко.
Молоко можно не разогревать,а сразу положить в него порцию замороженного грибка. Я беру половину стакана молока и оставляю так на сутки. Гриб будет выходить из сна и первая порция кефира может быть не удачной и её можно использовать для косметической цели,а вот повторная порция будет уже той,которую можно пить.
Он у меня благополучно размораживается в молоке и делает свою первую порцию кефира. Потом я просто процеживаю и отдаю коту этот кефирчик,а сам гриб повторно промываю и заливаю повторно уже полноценной порцией молока на то количество грибка,которое у меня имеется.
По описанию тех,кто уже воспользовался данным методом,кефир получается очень нежным и вкусным и приятным запахом и сам грибочек имеет приятных запах творога и молочной кислоты.
Подтверждаю,что это правда.
По наблюдениям очевидцев заморозка ему на пользу идёт,даже в тех случаях,когда он начинает покрываться слизью и болеть.
Храним полезное: как заморозить молочный гриб
Молочный гриб, индийский, китайский, кефирный, тибетский — все эти названия относятся к одному живому организму, с помощью которого изготавливают кефир. Не простой магазинный, а вкусный и полезный домашний. Он — практически спасение от всех болезней. Очищает сосуды, выводит шлаки, расщепляет камни, нормализует микрофлору кишечника, в общем, достоинств не перечесть. А вот в период приёма серьёзных лекарств кефирчик лучше не пить, потому что он нейтрализует их действие.
Употреблять такой напиток регулярно нельзя, необходимо устраивать месячные перерывы. А что же делать? Можно ли заморозить молочный гриб, чтобы он не пропал за это время? Все очень просто, тибетский «лекарь» прекрасно поддается заморозке, сохраняя свои функции.
Рецепт заморозки тибетского молочного гриба
Важно: если гриб заболел, начал темнеть или покрываться плесенью, его не нужно выбрасывать. Достаточно промыть все его поры от молочной кислоты, просушить и заморозить на несколько месяцев, и ваш «доктор» снова здоров и полезен.
Секреты заморозки
Самое главное при заморозке, чтобы гриб был тщательно вымыт и на нем не осталось слизи или плесени. Перед заморозкой необходимо обязательно просушить тибетский гриб. Проверьте, чтобы на нём не остались ни капли воды, иначе пропадет.
Сколько можно хранить
Хранить допускается на протяжении года. Проследите, чтобы он не поддавался разморозке. Если вдруг решите помыть холодильник, то лучше пакетик с грибом переложить в лед на некоторое время.
В какой таре хранить
Зная, какими свойствами обладает тибетский молочный гриб, как заморозить и сохранить его в целости, вопрос первостепенный. Лучше всего поместить в целлофановый пакетик, а потом еще и в пластиковый контейнер, так удобнее будет доставать гриб, когда он понадобится. А еще лучше поделить на несколько порций и разложить их по отдельности. Если место в холодильнике ограничено, то можно завернуть в фольгу в несколько слоёв.
После разморозки гриба необходимо время для его пробуждения, поэтому первая партия кефира не подойдёт для употребления, её лучше использовать в косметических целях. Молочный гриб — это природный антибиотик, который поможет вам сохранить здоровье без химических препаратов. Поэтому берегите ценный продукт и правильно ухаживайте за ним. Если какое-то время тибетский гриб не понадобится, обязательно заморозьте его, и друзьям подскажите этот нехитрый, но ценный способ хранения.
Молочный гриб можно ли замораживать
Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Но этот молочный продукт требует правильного ухода и особых условий хранения.
Что и какие факторы влияют на срок годности
Молочный гриб не теряет своих свойств много лет, если знать и соблюдать необходимые правила хранения:
От соприкосновения с металлическими поверхностями гриб может испортиться и погибнуть.
Для получения качественного кефирного продукта лучше всего подходит свежее домашнее коровье или козье молоко. Главное, чтобы оно было не пастеризованным, жирным, с небольшим сроком годности. Исходное молоко необходимо немного подогреть, но не больше 40°С, чтобы сырье не погибло. И холодное молоко не подходит для процесса сквашивания.
Для хранения гриба и полученного биокефира используют тщательно вымытую посуду. Не рекомендуют применять бытовую химию, подойдет сода пищевая, горчичный порошок. Вымытую посуду желательно периодически простерилизовать, чтобы снизить вероятность попадания вредных микробов в готовый продукт.
Не исчезнут полезные свойства, если культуру заморозить. Главное перед процедурой зерна гриба обязательно тщательно промыть большим количеством воды, чтобы на поверхности не образовалась плесень и слизь. После этого продукт просушивают естественным способом, без применения различных нагревательных приборов. В замороженном виде продукт можно хранить годами.
Гриб нужно размораживать в количестве, которое будет сразу использовано.
Рецепт заморозки тибетского молочного гриба
Важно: если гриб заболел, начал темнеть или покрываться плесенью, его не нужно выбрасывать. Достаточно промыть все его поры от молочной кислоты, просушить и заморозить на несколько месяцев, и ваш “доктор” снова здоров и полезен.
Как хранить
Чтобы постоянно получать вкусный и полезный продукт следует соблюдать следующие правила:
Зерна здорового грибка должны быть белого цвета, похожими на творог, с запахом молока.
Как хранить молочный гриб без молока
Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.
Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.
Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.
Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:
Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.
После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.
Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).
Важно! Полезные свойства гриба после морозилки сохраняются и даже улучшаются. Низкая температура уничтожает плесень и патогенные бактерии, которые могут жить на грибке.
Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае
Если не соблюдать необходимые условия хранения гриба, он может заразиться другими видами бактерий, заболеть и погибнуть. Наиболее распространенные проблемы — ослизнение и перекисание зерен.
Образование слизи является процессом заразным, быстро распространяющимся, в результате которого кефирные зерна могут испортиться безвозвратно. Эта слизь проникает внутрь зерен, делает их дряблыми, рыхлыми. В результате молоко не сквашивается, появляется неприятный вкус и прелый запах. Эта ситуация часто возникает в жаркое время года, если в помещении влажный и плохо вентилируемый воздух или зерна хранили плохо высушенными. Причины возникновения проблем:
Продукт считается испорченным, если:
Появление хотя бы одного из признаков означает, что гриб заболел или совсем погиб и его нельзя использовать, только удалять.
Молочный гриб.Уход.
Уход и разведение Рекомендации по уходу и разведению Тибетского кефирного гриба.
Молочный гриб
размером две чайные ложки залить 200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа лучше в темном месте и при комнатной температуре. Так нужно делать один раз в сутки. Залитое молоко полностью сквашивается через 12-15 часов. Признаком полного сквашивания является появление наверху густого слоя, в котором находится грибок. Сквашенное молоко отделяется от стенок банки, в дальнейшем слой сквашенного молока уплотняется и поднимается кверху, а на дне остается слой сыворотки. Кефир употребляют как 12-часовой выдержки, так и более зрелый, в зависимости от Ваших вкусов и желания использовать
тибетский молочный гриб
в целях оздоровления и лечения заболеваний. (Подробные статьи о полезных свойствах
тибетского молочного гриба
и применении его в лечебных целях также находятся на нашем сайте). Сквашенное молоко процеживают через капроновое мелкое ситечко и употребляют в пищу. После процеживания
молочный кефирный гриб
немного промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой воды комнатной температуры прямо в этом ситечке. Не используйте пожалуйста слишком холодную или горячую воду, иначе ваш
кефирный грибок
может погибнуть. Помните, что он живой! Затем
молочный гриб
поместите опять в банку и залейте новой порцией молока. Не нужно закрывать банку крышкой. Грибок должен дышать. Молоко берите пожалуйста питьевое пастеризованное или натуральное. Избегайте восстановленного молока, (информация об этом указывается на пакете), молока длительного хранения (чаще всего оно продается в коробках), соевого. Можно использовать и козье и коровье молоко. При промывании лучше не пользоваться металлической посудой, лучше — стеклянную, пластмассовую или керамическую. Посуду для работы с
тибетским кефирным грибком
не нужно мыть с моющими химическими средствами, чтобы их остатки не оставались на посуде. Если ежедневно
молочный кефирный гриб
не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневого цвета, он утратит целебные свойства и даже может погибнуть.
Если Вы не сможете по каким-то причинам употребить кефир через сутки, то можете поставить банку с молочным грибом
в холодильник на нижнюю полку, тогда процесс образования кефира замедлится.
Если же Вам необходимо сделать более длительный перерыв в лечении тибетским кефирным грибом
, или уехать на несколько дней, то Вы можете поместить его в банку большего объема, залить молоком напополам с водой и поставить в темное прохладной место.
Кефир употребляют по 200-250 мл 1-2 раза в сутки. Лучше это делать вечером перед сном за 30-60 мин (желательно на пустой желудок) или утром натощак за 30 мин до еды. Его рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней, чтобы не происходило привыкания организма, затем снова повторять по этой схеме Курс лечения составляет один год.
В первые 10 дней употребления молочного тибетского гриба
резко повышается активность кишечника, улучшается выделительная функция организма, усиливается газообразование. Поэтому не рекомендуется употреблять молоко перед работой. Стул становится частым и жидким, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье, частое мочеиспускание. Через 12 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин повысится половая активность. Появляется необыкновенная легкость и активность.