можно ли замораживать капусту пак чой
Как хранить пекинскую капусту и ее китайскую сородичку?
Как хранить пекинскую капусту – это вопрос, который все чаще интересует дачников. И это не удивительно, ведь этот вид капусты хоть и продается в супермаркетах, но до сих пор еще в рядах экзотики на наших огородах. А вот ее нежные листья словно говорят, что долгое хранение пекинской капусты практически невозможно. Но попытаемся собрать воедино всю информацию, переделанную из иероглифов в родные буквы, а также опыт фермеров о том, как хранить пекинскую капусту.
Сорта с восточным уклоном
Пекинская капуста теперь радует не только китайцев своими вкусовыми и диетическими качествами. Ее семена могут прорастать и при +3 и при +40°, поэтому она так хорошо приживается на русской земле.
Восток дело тонкое и не так-то просто разобраться с разновидностями капусты из страны мудрецов. Вы наверняка встречали, что одни называют капусту пекинской, а другие – китайской. Казалось бы, пусть называют, какая в них разница? Пекин-то столица Китая… Но на самом деле есть некоторые тонкости.
В группу «китайская капуста» входят десятки разновидностей. И, что самой интересное, они часто даже выглядят по-разному, а группа-то одна. Готовя эту статью, я была поражена разнообразием китайских капуст и их названий. Для себя решила, что однажды обязательно разберусь со всеми ими и расскажу об этом вам. Так что подписывайтесь на обновления сайта, и будете в курсе всех интересностей.
В группе китайских капуст выделяют разновидности пекинских и китайских. По крайней мере, иностранцы их так разделяют. Пекинская капуста (петсай) имеет продолговатую кочанную форму, так как ее листики более-менее плотно прижимаются друг к другу. А вот настоящая китайская капуста (пак-чой) больше похожа на салат и у нее листовая форма.
Чтобы не ввести вас в заблуждение буду говорить о том, как убирать и как хранить пекинскую капусту. Или же буду делать уточнения.
Собираем настоящий азиатский урожай
Уборка пекинской капусты возможна уже через 55-60 дней после посадки. Ее кочаны к этому моменту весят примерно 300 грамм и это их оптимальный размер. За один сезон можно получить 2, а то и 3 урожая.
А вот когда убирать пекинскую капусту для зимнего хранения? В этом случае собирать урожай нужно не раньше конца сентября. Правда, есть одно исключение, но касается оно больше листовой китайской капусты. Ее на родине сушат (потом можно приготовить отличный супчик) и запасаются на долгие холодные месяцы. Издревле делать это помогали прямые солнечные лучи. Поэтому логично, что для сушки больше подходят летние урожаи, если не используются специальные сушильни. Я бы рекомендовала пользоваться электросушилками, так как они позволят сохранить максимум полезных веществ при сушке.
Есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы хранение пекинской капусты (уже о ней) было возможным до 4 месяцев. Не стоит пугаться, они очень простые и даже способствуют приятной работе. А вот и они:
Что ж, уборка пекинской капусты – дело не хитрое. Нет сложностей и с уборкой китайской. А вот заготавливать их на зиму – наука и творчество одновременно.
Сохраняем вкус Азии надолго
Если не предпринимать особых мер, то в холодильнике кочан пекинской капусты не потеряет своих свойств на протяжении 10 суток. В течение 15 суток его можно в любое время употреблять в пищу, если он лежал в герметичном пакете.
Как хранить пекинскую капусту подольше? Возможно ли это?
Выше упоминалось, как хранить китайскую капусту с помощью сушки. Конечно, так же можно поступить и листьями столичной родственницы. Но обратимся к методам традиционным в России, то есть к хранение в холодных хранилищах — погребах. Вот первостепенные условия, которые обеспечат хранение пекинской капусты максимум до 4 месяцев в таких хранилищах.
Ясно, что сложно все рассчитать с математической точностью. Поэтому при близких условиях хранение пекинской капусты возможно лишь в течении 1-2 месяцев.
Если не успеваете употребить пекинскую капусту свежей, то стоит обратиться к творчеству – кулинарным рецептам. Китайцы, а также корейцы и японцы очень преуспели в мариновании. Оно, разумеется, во многом напоминает традиционное русское: соль, вода, капуста. Вот и витаминный салат на весь год!
Китайская, как и любая капуста, отлично подходит для засолки и маринования. О высушивании я уже говорила, но можно еще ее и заморозить, предварительно разобрав на отдельные листья. Это легко сделать, так как она не имеет кочана.
Но есть способ сохранить эту пучковую китайскую капусту в первозданном виде. Как? Просто пересадив ее с грядки во влажный песок. Можете использовать горшки, ящики или, если есть возможность, прямо в подвале сделайте грядочку. Постоянная темнота будет только на пользу, под воздействием света созревшее растение быстрее завянет.
Еще один способ, простой и надежный: посадите пак-чой дома и под рукой всегда будут ее листья. Хотя этот метод не совсем о том, как хранить китайскую капусту, но уж очень практичный.
Как хранить пекинскую капусту и ее китайскую сородичку немного разобрались, но, как видите, долгое хранение обеспечить нелегко. Разве что высушить их, заморозить или замариновать. А может быть вы знаете дополнительные методы того, как хранить пекинскую капусту свежей? Буду рада узнать о них в комментариях.
P.S. Вы когда-нибудь видели, как готовят капусту. корейцы? Смотрите:
Пак-чой
Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.
Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.
Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.
Как выбрать
При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.
Как хранить
Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.
Польза пак-чой
Состав и наличие полезных веществ
Сырая капуста пак-чой содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 45 | Калий, К | 252 |
Витамин B4 | 6,4 | Кальций, Ca | 105 |
Витамин B3 | 0,5 | Натрий, Na | 65 |
Витамин B6 | 0,194 | Фосфор, Р | 37 |
Витамин Е | 0,09 | Магний, Mg | 19 |
Полный состав
Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.
Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.
Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.
Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».
Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.
Полезные и лечебные свойства
Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.
Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.
Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.
Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.
В кулинарии
Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.
Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.
Опасные свойства пак-чой
Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.
А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы
Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму. Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года. Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.
Какие сорта стоит оставлять на хранение
Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.
У ранних сортов пекинки:
При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.
Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.
Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:
Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.
Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:
Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.
Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.
Сроки и правила уборки урожая
Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.
Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:
При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.
Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.
Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.
Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.
Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.
Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.
Как правильно хранить пекинку в погребе
Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.
Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.
Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:
Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.
Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.
Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.
Хранение китайского овоща в холодильнике
Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.
Делают это разными способами:
В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.
Другие способы хранения
Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.
Для ее приготовления:
Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.
Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.
Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:
Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.Бок-Чой китайская капуста. Рецепты блюд с капустой Бок-Чой
Популярные материалы
Today’s:
Бок-Чой китайская капуста. Рецепты блюд с капустой Бок-Чой
Если вам еще не знакома китайская капуста бок чой (пак чой), то пришло время хоть раз ее приготовить, пользуясь нашими рецептами с фото. Вы наверняка сможете оценить ее деликатный вкус, который понравится самым взыскательным гурманам. Этот вид капусты обычно подают к столу в жареном виде, а также в составе различных горячих основных блюд. Листья бок чой достаточно нежные, поэтому их следует подвергать правильной термической обработке, чтобы получить действительно вкусное блюда. С помощью наших рецептов приготовления капусты бок чой вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры.
курица, капуста бок чой, имбирь корень, панировочные сухари панко, яйца…
капуста бок чой, имбирь корень, чеснок, мисо (соевая паста), масло кунжутное, рисовый уксус, кунжут…
курица, капуста бок чой, грейпфрут, лук зеленый, имбирь корень, перец чили, рисовый уксус, соус хойсин, соевый соус, масло кунжутное…
лосось, капуста бок чой, спаржа, имбирь корень, соус хойсин, лук зеленый…
капуста бок чой, соус сальса, Арахисовое масло, рисовый уксус, мед, кунжут…
Подробный рецепт приготовления с фото.
Пак-Чой на зиму. Моя капуста иностранка
Ни для кого не секрет, что Асиенда очень сильно заразный сайт. Вот и я начиталась про пекинскую капусту, и не смотря на многие неудачи решила попробовать снова вырастить, очень уж капустка вкусная. Еще промелькнула информация про китайскую капусту Пак чой. Но тут оизывы были не однозначные, кому то нравится, другим трава. Ну я дама любопытная, решила надо пробовать самой.
В конце концов на семена уже было потрачено маленькое состояние и еще пара пакетов ничего не решают для семейного бюджета. Муж у меня лапонька, купил все что было в магазине. Это оказалось 2 сорта пекинки
Пошарив по инету узнала что обе капусты плохо переносят пересадку, что впрочем оказалось не правдой для моей.
И было принято решение посадить в индивидуальные бумажные стаканчики, дать прорасти в доме и сразу вынести в теплицу.
Ну человек предполагает
прорасти в доме и сразу вынести в теплицу.
Уход заключается в поливе, и нечастой уборке сорняков.
Что будет с пекинской капустой не знаю
Вот такая сорта Гилтон
Пока мне нравится её вид.
А вот такая Мишель
Мало. Моя жадность сказала на повторную посадку, надо делать ей отдельную грядку.
Теперь надо выяснить.
1 Она консервируется?
2 Можно ли заморозить?
Пак-Чой жареный.
Два рецепта с китайской листовой капустой Пак чой от сообщества «Китайская кухня»
В сильно разогретом воке, на растительном масле, быстро обжарить немного мелкопорубленнго имбиря и чеснока. Добавить порезанный полосками бэби бок-чой (пару пучков), быстро обжарить, постоянно помешивая, и, когда он обмякнет, прибавить пару столовых ложек куриного бульона, чайную ложку сахара и соевого соуса по вкусу, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока бок-чой не станет мягким, но при этом не потеряет зеленый цвет, примерно пару минут. Снять с огня, добавить чуть кунжутного масла, перемешать и подавать.
Пак чой с грибами шитаке от Дмитрия Бердасова
О том, что такое пак чой я немного писал вчера, но повторюсь, что бы не искали. Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день она распространилась и во всей остальной Азии, и в Европе. Капуста пак чой является ближайшей родственницей пекинской, хотя между ними существует большая разница. Листья этого овоща окрашены в ярко зеленый цвет, а черешки наоборот белые. Кроме этого пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. А вот как его можно приготовить расскажу сегодня.
Пак-Чой с чесноком. Жареный Пак-Чой или Бок-Чой — Bok Choy
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
Бок-Чой, или Пак-Чой, или Китайская Капуста, или Масляный Овощ… Названий у этой полезной штуки очень много. И рецептов с ней существует очень много от кимчи до всевозможностей в воке. Этот рецепт может стать прекрасным гарниром, если вы — мясоед или рыболюб, а может быть и блюдом основным, если вы убежденный овощегрыз. Прекрасно сочетается со стейками, рыбой, птицей или с простым отварным рисом. А можно и просто в качестве горячей закуски. В общем, подавать можно как угодно — тут фантазируйте! Готовится же всё очень просто — буквально на раз-два!
Время приготовления: 15 минут
Игредиенты 3-4 порции:
В идеале для обжаривания использовать вок, но если в доме его нет, то и хорошая глубокая сковорода тоже сгодится.
Срезаем с початков бок-чой основания и разбираем на листья. Промываем водой. Если используем крупные листья, нарезаем их на белые и зелёные части — то есть вдвое. Мелкие листья можно оставить целиком.
Перемешиваем до однородного соуса воду, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сок лайма.
В скокороде разогреваем растительное масло (можно добавить кусочек топленого сливочного — с ним вкуснее). Когда масло разогреется добавляем белые части и раздавленный в прессе чеснок. Приправляем солью и молотым перцем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
Добавляем зеленые части и обжариваем еще 1-2 минуты. Важно сохранить все листья хрустящими, то есть аль-денте.
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
Заливаем соусом, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне еще 1 минуту, максимум 2.
Подавать сразу, пока листья бок-чой хрустящие и ароматные. Можно просто с рисом, или же в качестве гарнира. Приятного аппетита!