можно ли замораживать домашнюю лапшу
Срок и условия хранения лапши домашнего приготовления
Рецепт приготовления домашней лапши очень простой, но для этого потребуется время, желание и немного терпения. Машинка для пасты значительно упрощает задачу и ускоряет процесс, но она есть не у каждой хозяйки. Тем же, кто раскатывает тесто вручную, и не обладает большим количеством свободного времени, целесообразно делать заготовки про запас. Но тогда возникает вопрос, как хранить лапшу домашнего приготовления долгое время. Давайте рассмотрим разные варианты хранения ниже.
Сроки хранения
Сколько можно хранить домашнюю лапшу в холодильнике?
Сразу после изготовления она не испортится в течение нескольких дней.
Если макароны домашнего приготовления планируется держать в естественных условиях, перед упаковкой их следует тщательно просушить в течение суток. Срок хранения домашней лапши в упаковке при комнатной температуре – до 3 месяцев.
Дольше всего заготовка «продержится» в морозильной камере. Это 3 – 6 месяцев, в зависимости от температуры хранения.
Как сушить
Тем, кто предпочитает домашнюю лапшу магазинной, удобнее обзавестись специальными стойками для сушки. Их также можно использовать под пласты для лазаньи, домашнюю вермишель и другие заготовки из теста.
Сушилка для одежды, накрытая чистой тканью, может стать приспособлением для сушки лапши.
Короткие кусочки тонко раскатанного теста можно сушить на горизонтальной поверхности: на подносе или столе, например.
До того как сушить домашнюю лапшу, ее следует слегка присыпать мукой. Заготовки небольшой длины кладут в емкость с мукой и перемешивают, после чего слегка отряхивают и отправляют на сушку.
Мука не дает полоскам теста склеиваться между собой, поэтому пренебрегать этой процедурой не стоит.
В холодильнике
Если хранение лапши не планируется дольше 3 – 5 суток, ее держат на полке холодильника в свежем виде. Достаточно подсушить продукт 30 – 40 минут, после чего поместить в герметичную емкость (контейнер, зип – пакет) и отправить в холод.
Герметичность тары – обязательное условие, иначе тесто засохнет.
Заморозка
Если требуется организовать длительное хранение домашней лапши, ее замораживают.
После изготовления лапшу нужно подсушить при комнатной температуре около 20 минут. Затем потребуется разложить продукт одним слоем на плоской основе и заморозить. Когда тесто станет твердым, лапшу не утрамбовывая раскладывают по контейнерам или пакетам. Емкости герметично закрывают и отправляют в морозилку.
Хранение вне холодильника
Макаронные изделия домашнего производства лучше хранить в сушеном виде. Если тесто окажется недосушенным, в нем начнет развиваться грибок.
Как и где хранить домашнюю лапшу после тщательного просушивания, каждая хозяйка решает, исходя из своих возможностей, удобства, наличия свободного места.
В качестве емкостей для макаронных изделий любого типа подходят:
Местом хранения может быть темная, сухая, прохладная кладовая, шкаф, пенал.
Не стоит забывать о тщательной просушке лапши перед герметичной упаковкой. Это займет не менее суток. А если полоски теста свернуты «гнездами» — 36 часов и более, пока они не станут жесткими и ломкими.
Отваренная лапша
Как хранить лапшу для лагмана? В отварном виде продукт домашнего изготовления без каких – либо добавок может храниться в холодильнике 5 – 7 дней. Для этого его помещают в герметичный пакет или контейнер.
Чтобы увеличить срок годности отваренной домашней лапши, в нее добавляют немного любого масла, чтобы она не склеилась. После чего герметично упаковывают и замораживают. Так продукт не потеряет качество до 3 месяцев.
Компоненты лагмана следует хранить отдельно, смешивая их с лапшой непосредственно перед употреблением.
Хранение домашней лапши происходит по общему для всех макаронных изделий принципу. Имея время, желание или особенные кулинарные предпочтения, можно делать разные заготовки и хранить их в течение длительного времени.
Сколько времени и как правильно хранить домашнюю лапшу [+рецепт]
Приготовленная своими руками лапша, в отличие от магазинной очень вкусная. Поэтому перед многими кулинарами возникает задача сохранить домашнюю пасту.
⏱ Время хранения домашней лапши
Место | Сроки (в герметичной упаковке) |
При комнатной температуре после просушивания в течении 24 часов (влажность воздуха 60-70%) | До 3 месяцев |
Холодильник | 48 часов |
Морозильная камера | До 3 месяцев |
Указанные сроки хранения распространяются не только на лапшу без добавок. В составе изделия могут присутствовать молочные продукты, томатная или шпинатная паста, яйца.
Правильная технология хранения
Перед тем как отправить домашнюю пасту на хранение, следует позаботиться о ее просушивании. Это позволит предотвратить порчу и образование плесени.
Следует присыпать свежую лапшу мукой, чтобы изделия не слипались между собой при сушке.
Есть несколько способов сохранения домашней лапшу. В зависимости от места и температуры различаются и сроки.
При комнатной температуре
Чтобы макаронные изделия можно было хранить при комнатной температуре, потребуется их равномерно высушить. Этот процесс занимает около 24 часов. Если продукции не слишком много, можно воспользоваться кухонной доской, накрыв ее бумажным полотенцем.
После окончательного высыхания, текстура пасты станет жесткой и ломкой. Это говорит о том, что можно смело раскладывать ее в сухие герметичные емкости и отправлять в темное место.
Для экономии места длинную лапшу рекомендуется сворачивать в гнезда. Однако следует помнить, что в таком случае сушить ее нужно дольше – до 36 часов.
В холодильнике
Если длительное хранение не планируется, время сушки можно сократить до 40 минут. После этого пасту расфасовывают в сухие емкости с герметичной крышкой и отправляют в холодильник.
При таком способе подготовки пасты, держать ее можно только в холодильнике не более 48 часов.
В морозилке
Наиболее длительный срок годности домашней пасты достигается при глубокой заморозке. Перед тем как отправить макароны в морозильную камеру, потребуется просушить их в течение 30-40 минут. Затем разместить на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку до легкого замерзания.
Процесс займет не более часа. Затем следует расфасовать продукт в сухие герметичные емкости или пакеты с замком. Срок годности в морозильной камере достигает 3 месяцев.
Чтобы не забыть, когда была приготовлена и заморожена лапша, рекомендуется наклеить стикер с датой на контейнер, в котором она хранится.
✍ Простой рецепт домашней лапши от шеф-повара
Классический рецепт приготовления пасты включает всего 2 ингредиента.
На 4 порции потребуется :
Видео-рецепт приготовления домашней яичной лапши
Рецепт изумительно вкусного куриного супчика с лапшой смотрите здесь.
Особенности хранения сырой лапши для супа и готового блюда на ее основе
Содержание [ ]
Сроки хранения
Домашняя лапша — продукт универсальный, из нее готовят разные кулинарные шедевры и простые блюда. Важно знать о возможных методах поддержания всех вкусовых и полезных качеств в этом продукте.
Сроки хранения домашних макаронных изделий зависят от его способа:
1. Заморозка позволит употреблять продукт 6 месяцев без потери вкуса и качества. Этот вариант подойдет, если есть свободное место в низкотемпературной камере.
2. Небольшой объем продукта можно хранить в высушенном виде, допустимый период 3-6 месяцев, точный срок зависит от места.
3. Для приготовления в ближайшее время, допустимо положить в холодильник. Но оставлять так можно не более чем на 2 суток.
4. Отваренную продукцию также хранят в холодильнике или морозилке, но сроки значительно сокращаются и не превышают 1-2 дней.
На заметку!
Использовать домашнюю лапшу с нарушенными сроками годности опасно, это может привести к отравлению. При использовании просроченных изделий теряются вкусовые и полезные качества продукта.
Способы хранения домашней лапши до приготовления
Сохранить лапшу в домашних условиях можно несколькими способами. Выбирать метод следует, исходя из предполагаемого приготовления в дальнейшем и необходимого количества заготовки. Для значительных объемов требуется наличие свободного времени, не все варианты подходят для длительной сохранности продукта.
Сушка и сроки хранения
Сушить домашнюю лапшу удобно на специальных стойках для изделий из теста. Такие конструкции экономят место и время при приготовлении. Их применяют для вермишели, лазаньи. Заменить стойки легко подручными предметами:
1. Подходящим вариантом будет сушилка для белья. Перед использованием следует протереть ее поверхность и накрыть тканью.
2. Используют и дверцы шкафов. При недостаточном количестве конструкций для сушки, придется заготавливать в несколько подходов.
3. Для высушивания используют стулья. Тесто развешивают на спинках, покрытых льняным полотенцем. Сушку производят при комнатной температуре, тесто укладывают в 1 слой.
4. Небольшое количество сушат на поверхности кухонного стола, противне, подносе, разделочной доске. Тесто раскатывают тонким слоем и нарезают небольшими кусочками. Такие полоски пересыпают мукой и слегка обтряхивают перед сушильной процедурой. Если заготовку не окунать в муку, тесто склеится, процесс придется начинать сначала.
На заметку!
Высушенная лапша должна легко ломаться, быть твердой на ощупь, не склеиваться. При комнатной температуре этот процесс может занять почти сутки. Сушеная домашняя заготовка должна храниться в упаковке, это может быть целлофановый или бумажный пакет.
Хорошо сохранит лапшу контейнер для сыпучих пищевых продуктов. Подойдет пластмассовый, стеклянный. Он должен быть обязательно с крышкой. В целлофановых пакетах нельзя долго держать макаронные изделия. Это обусловлено тем, что такая упаковка не пропускает воздух. Если домашняя продукция не до конца просохнет, то быстро испортится. В бумажных и тканевых мешочках можно держать до полугода, в контейнерах и целлофане предельный срок — 3 месяца.
Как хранить в холодильнике
Хранение в холодильнике не должно быть длительным. Продукт нужно использовать в течение 2 суток. Перед помещением в холодильный отдел, заготовки нужно подсушить и пересыпать мукой, упаковать в герметичную емкость (контейнер для пищевых продуктов или пакет). Важно не допускать попадания воздуха в емкость, иначе тесто может пересохнуть.
Совет!
Вариант с холодильником максимально сохраняет вкус и качества продукта. Можно сделать небольшие запасы для быстрого приготовления.
Заморозка
Для заготовки больших объемов подходит вариация с заморозкой. Процесс подготовки занимает больше времени, но позволяет хранить продукт в свежем виде достаточно долго:
1. Перед замораживанием тесто нужно подсушить в течение 30 мин.
2. Затем разложить на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозильную камеру для предварительной заморозки.
3. Через несколько часов емкость извлекают, весь объем делят на разовые порции.
Готовность можно проверить, попытавшись разломить макароны. Так, готовый к дальнейшей заморозке продукт будет твердым, но еще слегка пластичным. Если передержать на этом этапе в морозилке, лапшу будет невозможно распределить на порции.
После разделения все нужно разложить по пластмассовым баночкам или в пакеты для заморозки, вернуть емкости в низкотемпературную камеру для длительной сохранности. В замороженном виде лапшу держат до 6 месяцев. Для удобства рекомендуют подписать упаковку, указать дату изготовления.
Замороженный продукт нельзя размораживать перед приготовлением. Если проигнорировать это правило, лапша превратится в бесформенную кашу, склеится. Недопустима и повторная заморозка.
На заметку!
Данный метод часто не выбирают для приготовления блюд, так как теряются некоторые качества продукта.
Хранение вне холодильника
Домашние макароны удобно держать в высушенном виде. При недостаточном количестве свободного времени, следует высушить лапшу в духовке. Термообработка убьет возможных микробов, продлит срок годности. Такой способ поможет быстро высушить домашнюю лапшу до нужного состояния. Размещать ее можно вне холодильника удобным способом. Место должно быть теплое, сухое, недоступное для вредителей. Обычно выбирают кухонный шкаф или кладовку.
Перед закладыванием на хранение нужно убедиться в тщательности просушки. Периодически рекомендуют проверять лапшу на отсутствие плесени и насекомых. Значительный объем следует расфасовать в удобные небольшие емкости – пластмассовые, стеклянные, полиэтиленовые, тканевые или бумажные, все зависит от предпочтений хозяйки. Это позволит вовремя обнаружить проблемы, принять меры по их устранению, избегая больших потерь.
При попадании влаги нужно сразу убрать испорченный продукт. Поврежденная насекомыми и плесенью лапша тоже не годится для употребления. Держать уже сваренный продукт вне холодильника нельзя дольше 3-6 ч. Готовые блюда с макаронами можно оставлять только в прохладе.
Как и сколько хранить суп с лапшой?
Суп с лапшой — вкусное и полезное блюдо и держать его нужно в холодильнике. Способ приготовления достаточно прост. Лапшу варят отдельно и добавляют в готовое блюдо, подают на стол в большой чашке, добавляют в общую кастрюлю.
Если сваренного много, можно сохранить готовый макаронный продукт для использования в других блюдах. Для этого нужно добавить растительное или оливковое масло и упаковать домашнюю лапшу в контейнер. Из таких остатков готовят разные кулинарные шедевры.
Важно!
Хранить лагман в холодильнике долго нельзя, желательно употребить сразу после приготовления.
Для поддержания свежести, приготовленные макаронные изделия замораживают впрок. Чтобы сделать суп, лапшу нужно достать из морозилки и сразу положить в горячий бульон.
Если продукт приобрел серый цвет, стал кислый или горький на вкус, появился неприятный запах, то следует отказаться от употребления. Это значит, что домашняя лапша испортилась. Употребляя ее в пищу, можно получить серьезное отравление.
Продлить срок годности можно, добавив повышенное количество соли во время изготовления домашней лапши. Она обладает консервирующим свойством. При приготовлении блюд из готового продукта следует просто уменьшить количество добавляемой в них соли.
Суп лучше делать для разового употребления. Если лапши для него отварено немного больше, чем требуется, то ее откладывают в холодильную камеру, добавляя перед следующей подачей на стол. Сваренное не хранится долгое время. Максимальный срок — 1 неделя в морозилке и не более суток в холодильнике.
Технология хранения общая для всех макаронных продуктов. Компоненты для блюда можно заготовить впрок или для разового употребления. Если много домашней лапши, допустимо хранить ее в сушеном или замороженном виде, а малое количество — просто в холодильнике.
При достаточном свободном времени, можно применять любые способы продления срока годности. Это обеспечит семью блюдами из домашней лапши на длительный срок. Состав продукта простой, все ингредиенты есть в каждом доме, остается только выбрать время для приготовления. При изготовлении теста для лапши для супа, можно добавить больше соли — она продлит срок годности, сушка в духовом шкафу сэкономит время, а термическая обработка убережет заготовки от порчи.
Как правильно хранить домашнюю лапшу
Многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать лапшу для приготовления различных блюд. Процесс изготовления достаточно простой, но длительный, особенно без специальной машинки. Поэтому обычно её делают про запас. При этом возникает необходимость длительного хранения. Существует несколько оптимальных вариантов, позволяющих долго хранить пасту в пригодном для употребления виде.
Факторы, влияющие на сохранность
Как долго самодельная паста будет оставаться свежей, зависит от таких факторов:
Правила хранения
Свежеприготовленная домашняя лапша пригодна к употреблению в течение нескольких дней без какой-либо дополнительной обработки. Если макароны будут содержаться в естественных условиях, их нужно просушить в течение примерно суток. Сухая запакованная паста пролежит в комнатных условиях в течение 3 месяцев.
Можно помещать в морозилку. В данном случае срок хранения продлевается до полугода. Но, размороженную лапшу нельзя использовать для приготовления некоторых блюд, поэтому высушивание является более предпочтительным способом.
Сушка
Если готовите макаронные изделия регулярно, стоит приобрести специальную сушильную стойку. С её помощью можно делать практически все виды пасты, включая вермишель. Если специального приспособления нет, можно обойтись подручными средствами. Проще всего развешивать заготовки на спинки стульев. Спинку предварительно следует укрыть льняным полотенцем. Развешивайте тесто в 1 слой.
Можно воспользоваться сушилкой для одежды. Изделие также должно быть укрыто чистой тканью. Многие хозяйки просто выкладывают заготовки на стол или другую горизонтальную поверхность. Продукт перед сушкой нужно слегка покрыть мукой, чтобы предотвратить склеивание.
В холодильнике
В холодильном отсеке самодельные макароны можно оставляться максимум на 5 дней. В данном случае их не нужно каким-либо образом обрабатывать. Но, необходимо дать 30-40 минут для просыхания. Используйте плотно закрывающуюся тару. Подойдёт пластиковый контейнер с крышкой или зип-пакет. Упаковка обязательно должна быть герметичной, в противном случае заготовка высохнет.
Заморозка
Для долговременного сохранения в свежем виде допускается замораживание. Перед помещением в морозильную камеру продукту нужно дать просохнуть при комнатной температуре в течение 20 минут. Используйте ровное плоское основание для заморозки. После подмерзания извлеките из морозилки, сложите в пакеты или контейнеры и снова отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.
При комнатной температуре
Домашние заготовки лучше всего сушить. Такой способ обработки позволяет содержать макароны в комнатных условиях. Важно полностью высушить тесто, чтобы не появился грибок.
Можно использовать практически любую тару, к примеру:
Лучше всего хранить в тёмном сухом месте. Оптимально подойдёт кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе возможно отсыревание.
В отваренном виде
После варки макаронные изделия должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет 5-7 дней. После варки поместите изделия в плотно закрывающийся контейнер или пакет. Важно, чтобы в процессе приготовления лапша не склеивалась. Чтобы это предотвратить, достаточно добавить немного растительного масла.
Отваренную лапшу также можно заморозить. В таком виде она не портится в течение 3 месяцев. Обычно её используют для приготовления лагмана и подобных блюд.
Признаки испорченности
Определить испорченность домашней лапши можно по таким признакам:
Полезные советы
Чтобы самодельная лапша хранилась долго без потери вкуса, следуйте таким рекомендациям:
Как правильно приготовить и заморозить для хранения домашнюю лапшу?
Сколько времени ее подсушивать после приготовления? Какую упаковку для лапши стоит выбрать, для хранения лапши в морозильной камере?
На днях я делала домашнюю лапшу для дальнейшего хранения в морозильнике, поэтому могу рассказать как ее делаю я.
Больших порций лапши мне обычно не нужно и беру я всего одно куриное яйцо. Разбиваем его в миску, посолим по вкусу, добавим граммов 50- 80 воды комнатной температуры, перемешаем. Теперь, высеиваем муку и замешиваем крутое тесто.
Когда тесто хорошо вымешано, оно не липнет к рукам, припылим стол мукой и раскатаем тесто. Если требуется еще муки, можно добавить при необходимости.
Ножом или лапшерезкой нарезать тесто на тонкие полоски это и есть лапша. Отделите полоски друг от друга и оставьте на столе подсыхать, минут 20. Затем (можно вместе с подносом), лапшу убрать в морозильник на часик. Затем, достаньте ее, отделите друг от друга и сложите в пакет. Теперь убираем лапшу в морозилку уже на хранение. Это может быть пара месяцев.
Лапша удон для многих является незнакомым блюдом, сделана она из пшеницы и вполне способна разнообразить привычное меню. особенно она подходит людям, которые страдают от аллергии на яйца, поскольку сделана без их применения. С лапшой удон отлично сочетаются овощи, мясо и рыба. В Японии это удон из самых популярных блюд. При приготовлении блюда вполне можно использовать соевый соус, тогда необходимость в соли исчезнет. В остальных случаях я всё таки предпочитаю использовать соль, совсем немного.
А зачем из картошки пюре делают? Можно же ее сварить или поджарить. Это разная еда, то ли макароны вылавливаешь в тарелке, а то ли отрезал кусочек этой слоистой нямки, пропитанной соусом с любимой начинкой и всё в рот! Да и способ приготовления на вкусе отражается, макароны мы варим, часть клейковины уходит, а лазанью запекаем, всё остается в блюде, время приготовления дольше, поэтому и результат другой.
Лапшу по инструкции нужно варить в кипящей воде, т.е. на плите в кастрюле, но это не очень удобно: ради одной порции лапши б/п ждать, пока закипит вода и т.д.
Можно приготовить в микроволновке, но есть важный момент: лапшу нужно залить кипятком, а потом поставить в микроволновку на полной мощности на 4 минуты. Время можно откорректировать только опытным путём, зависит от микроволновки. Лапша должна быть не жёсткая, но упругая. Такая же, как при варке на плите (но там ещё нужно её периодически на воздух вытягивать, чтобы она упругая была).
Так вот, не заливайте холодной водой перед тем, как поставить в микроволновку, лапша станет слишком мягкая, скользкая.
Предлагаю мой проверенный неоднократно рецепт домашней лапши
1 стакан муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока и щепотка соли.
муку высыпаем на стол горкой (желательно просеять, но можно и обойтись) и сделать углубление. В стакан выпустить яйцо, добавить соль и молоко и взбить до однородности, просто вилкой. Полученную смесь вылить в углубление и аккуратно подмешивать к ней муку. Когда вся жидкость будет соединена с мукой тесто хорошенько вымесить, скатать в шар, на 20 минут положить в миску,накрыв влажным (хорошо отжатым)полотенцем. Но так, чтобы оно не касалось теста. Хорошо, если полотенце намочите в горячей воде.Затем шар теста разделить на 2 части, немножко помесить и раскатать как можно тоньше. Полученные пласты подсушить и нарезать.