можно ли заменить курицу индейкой
Можно ли заменить курицу индейкой
Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно в организме человека гораздо быстрее. Самые популярные и доступные виды такого продукта – это мясо курицы и мясо индейки, которые являются настоящими источниками белками. Люди, которые увлекаются кулинарным искусством, могут бесконечно перечислять блюда, которые можно приготовить из курицы или индейки. Однако, можно ли заменять первое мясо вторым, отразится ли это на вкусовых качествах того или иного блюда?
С уверенностью можно утверждать, что курицу можно заменить индейкой. В результате такой замены организм человека только выиграет. Например, котлеты из индейки будут менее калорийными, по сравнению с такими же котлетами, приготовленными из курицы. Такое блюдо подойдёт людям, которые придерживаются строгих диет. Заменить филе курицы стоит, если вы собираетесь давать белое мясо детям, которые только начали знакомство с данным продуктом, и им не исполнилось года. Мясо индейки практически никогда не вызывает никаких аллергических реакций.
Что же касается вкусовых качеств, то хорошо приготовленная индейка ни в коем случае не будет хуже, чем курица. Единственный недостаток этого мяса заключается в стоимости. К сожалению, индейка в полтора, а иногда в два раза дороже, чем курятина.
Самое интересное:
Можно ли кипятить чай
От чаепития вряд ли кто-то откажется как на работе, так и дома. Большинство людей уверено,…
Можно ли печь бисквит в силиконовой форме
Нежный и вкусный бисквит – любимое лакомство во многих семьях. Дети очень любят разнообразные бисквитные…
Можно ли пить просроченный зеленый чай
Зеленый чай считается напитком полезным и популярным, пьют его практически в каждой стране на земном…
4 причины заменить куриное мясо индейкой
С некоторых пор в ближайшем от нашего дома мясном магазине стали продавать индейку. Много индейки. Раньше это была редкость. Сейчас — хоть каждый день.
Расскажем, чем же оно ценно для организма человека помимо того, что очень вкусное.
Для кого индейка принесет максимум пользы
Для гипертоников
В составе индюшиного мяса довольно много натрия.
Во-первых, это позволяет меньше ее солить при приготовлении: она и так достаточно соленая. Это полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертоников. Почему? Избыток соли в продуктах повышает артериальное давление.
Во-вторых, этот элемент нормализует обменные процессы в организме.
Для тех, у кого повышен уровень холестерина
В мясе индейки содержится минимальное количество вредного холестерина (30 мг на 100 гр). Поэтому такое мясо вполне можно употреблять при атеросклерозе.
Для примера, количество холестерина в других видах мяса:
Баранину и говядину в этот список нет смысла вообще включать, там существенно больше.
К тому же имеющийся в составе индюшиного мяса витамин РР понижает уровень холестерина в крови.
Для тех, у кого есть проблемы с репродуктивной системой
Витамин Е, селен и цинк в составе продукта оказывают поддержку как женской, так и мужской репродуктивной функции. Почему? Благодаря способности этих элементов укреплять иммунитет, стенки сосудов, нормализации работы желёз внутренней секреции. Плюс к этому они способствуют сохранению упругости кожи, защищают её от внешних факторов и замедляют старение.
Это мясо подходит женщинам в период кормления грудью. Оно не вызовет аллергию у малыша и положительно влияет на нервную систему мамы.
Для тех, кому актуальна проблема стресса и усталости
Мясо богато ценными для человека аминокислотами (из них организм синтезирует белки). К тому же они там «собраны» в оптимальной для нас пропорции.
Как лучше всего хранить и употреблять индейку
Для хранения в свежем виде мясо нужно «вытереть», т.е. удалить лишнюю влагу салфеткой. Затем завернуть в плёнку — и в холодильник. При температуре от 0 до +2 °С и влажности от 80 до 85% срок хранения может достигать семи дней (хотя я бы не стала столько хранить. Лучше сразу приготовить).
А если мясо заморозить (точно также протерев и завернув) — хранить можно от полугода до года. Польза мяса сохраняется и после замораживания.
Самый здоровый способ приготовления мяса — отварить или приготовить на пару. В любом случае это мясо — универсально. С ним можно сделать пельмени или пироги, можно тушить, даже делать шашлыки. И коптят его тоже, хотя нам не понравилось — жестковато.
Лучший способ употребления любого мяса, в том числе и индюшиного — с овощами и зеленью. Такая пища сохранит здоровье, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологии.
ТОП-7 продуктов для замены курицы в 🥗 салате | Альтернативы для отварного и копченного куриного мяса
🐔 Есть немало рецептов салатов, главным ингредиентом которых является курица. Но бывает, что ее нет в холодильнике, а идти в магазин за ней не хочется. Или делается блюдо на праздничный стол на Новый год Петуха. В подобном случае не принято подавать блюда с курицей. Существует ряд альтернатив куриному мясу в салате.
В каких салатах используется курица?
Куриное мясо выступает диетическим, легким и полезным продуктом. С его использованием получаются вкусные блюда. Добавляют курицу в такие салаты:
Во всех этих салатах курицу можно заменить на другие продукты. Вкус блюда, конечно, изменится. Но он не ухудшится при правильном подборе заменителя.
Чем можно заменить отварную курицу в салате? | 4 лучшие альтернативы
Вместо куриного мяса в салатах можно использовать: индейку, свинину, говядину, крольчатину. Все эти продукты станут очень хорошей альтернативой для заправки салата, и сделают его вкус непревзойдённым.
В отварном виде у курицы слабовыраженный вкус. Она мягкая и нежная. И, чтобы вышло ее заменить, нужно подбирать варианты, которые обладают подобными качествами. Подходят следующие продукты в отварном виде:
Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Отварная индейка
Самый лучший вариант замены курицы в салате – это индейка. С ее использованием вкус блюда будет максимально близким к оригиналу. Стоит идейка немного дороже курицы. Но вкус у нее лучше, более насыщенный, приятный. Она более диетическая, так как содержит меньше жира.
В индейке примерно такое же количество макроэлементов, что и в курином мясе. Некоторых минералов даже больше. Например, уровень кальция в индюшатине выше. Если готовится салат Цезарь или Гранатовый браслет, тогда индюшатина будет лучшим выбором для замены курицы. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и хочет приготовить низкокалорийное, но вкусное блюдо.
Отварная свинина
Если готовится салатик Оливье, тогда вместо курицы можно положить отварную свинину. Вкус будет уже другим. Свинина жирнее курицы. Вкус у нее более выраженный. Оливье с отварной свининой точно понравится всем гостям. Свинина нежнее и вкуснее пахнет. Но варить ее придется дольше курицы – минут 60-120. Продается свинина по более высокой цене, чем курица. Поэтому блюдо из нее выйдет более дорогим. Лучше покупать для приготовления салата свиную вырезку. Не должно быть пленок и жира. В блюдо следует класть исключительно мягкие мясные кусочки.
Можно использовать для приготовления салата не только свиную вырезку, но и язык. Его отваривают в течение часа. Отварной язык нежный и вкусный. Станет отличным заменителем курицы для любого салата.
Отварная говядина
Еще одним вариантом замены курицы в салате является отварная говядина. Вкус в этом случае будет кардинально отличаться от оригинала. Но будет приятным. Говядина более диетическая, по сравнению с курицей. Ее вкус выраженный. Важно для блюда брать кусок говядины без пленок. Отваривать мясо нужно долго, чтобы оно стало мягким. Рекомендованное время – 4-5 часов. В бульон лучше добавить лук, лист лавра и перец горошком, чеснок. Тогда мясо получится более вкусным, ароматным. Можно заменить курицу на говядину в салате Оливье. Блюдо выйдет сытным и вкусным.
Отварная крольчатина
Можно заменить курицу в салате на крольчатину. Это мясо диетическое, легкое, очень нежное и вкусное. Но оно стоит гораздо дороже курицы. В крольчатине содержится больше белка. Это мясо является универсальным заменителем. Оно отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому салат с крольчатиной точно понравится всем гостям.
Чем заменить копченую курицу для салата? | 3 лучшие альтернативы
Копченая курица обладает выраженным вкусом. Поэтому заменители ее также должны быть очень ароматными, сочными и с насыщенным вкусом. Этим требованиям отвечают такие продукты:
Рассмотрим каждый вариант по подробнее.
Буженина
Подойдет в качестве ингредиента салата буженина. Она обладает выраженным вкусом. Ее можно приготовить самостоятельно дома или приобрести в магазине. Буженина представляет собой большой кусок запеченного мяса. Она очень сочная, ароматная и вкусная. Станет неплохим заменителем копченой курицы. Вкус у нее будет не такой выраженный. Но салатик с бужениной точно понравится гостям. Буженину можно использовать в салате Венеция.
Копченая колбаса
Такой вариант замены подойдет для приготовления салата Оливье. Необязательно покупать дорогую копченую колбасу. Подойдет для салатика и продукт из дешевой или средней ценовой категории. Главное, чтобы колбаса была копченой и имела насыщенный запах. Ее очищают от шкурки и нарезают кубиками или длинными полосками.
Ветчина
Ветчина представляет собой прокопченный свиной окорок со специями. Делают ее также из курицы, индейки. Это самая лучшая замена копченой курице, так как больше всего повторяет ее вкус. При этом является более жирным и дорогим продуктом. Салатик с ветчиной точно выйдет вкусным. Ветчину нужно нарезать небольшими кубиками или полосками. Это отличный заменитель курицы в салате Венеция.
Таким образом, если невозможно использовать курицу в салате, тогда стоит ее заменить. Вместо нее можно взять буженину, отварную свинину или крольчатину, ветчину, индейку, копченую колбасу. Делать выбор следует с учетом типа салата. Если готовится Оливье или Цезарь, тогда целесообразно использовать колбасу, индейку или отварную свинину. В салате Венеция копченую курицу лучше заменить на буженину или ветчину.
Почему индюшатина не может поспорить с курятиной за место на прилавке
Дорогое удовольствие. Но полезное
У НАС в стране всего два производителя индюшатины, выпускают они такой продукции около двух тысяч тонн в год. Если посчитать, сколько приходится в среднем на душу населения, это всего каких-то 210 граммов. В США человек за год съедает около девяти килограммов полезного мяса, в Великобритании — семь, в Израиле — пятнадцать, в России — около килограмма.
Индюшатину тем временем считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Содержит оно до 28 процентов протеина, тогда как в курятине его 18—21, в гусе, утке, говядине, свинине и баранине только 14—18. В индюшатине всего около пяти процентов жира, много витамина B и очень мало холестерина, не накапливает продукт и соли тяжелых металлов. Еще один плюс называет мне заместитель директора по птицеводству СУП «Племптицезавод «Белорусский» (г. Заславль) Василий Лебедев:
— И индейке, и бройлеру делают прививки для профилактики различных заболеваний и инфекций. Для получения мяса первую птицу надо растить 120—140 дней, за это время ее организм успевает очиститься от вакцин. Чего не скажешь о бройлере: растет за 40—45, и, если скрупулезно не контролировать, остатки препарата в мясе сохраняются.
Посмотрим на стоимость «удовольствия». Прямо скажем, недешевое оно, но и не такое дорогое. Если за килограмм куриной тушки на рынке берут в среднем 33 тысячи рублей, то за такой же вес индюшки — от 75 до 95 тысяч. Не каждый раскошелится. В столичных супермаркетах обращаем внимание на цену филе из фермерского хозяйства «Островецкое». Варьируется она от 133 до 138 тысяч рублей за килограмм. Самая низкая цена в фирменном магазине одного из изготовителей — 114 тысяч рублей.
А теперь посмотрим, насколько выгоден этот бизнес производителю. Индейка — самая крупная сельскохозяйственная птица. Оптимальная живая масса современных кроссов, выращиваемых на мясо, — 8—9 кг для самок, 15—17 кг — для самцов, на подворье взрослые могут «располнеть» и до 40 кг. Превосходит индейка другие виды птиц по выходу съедобных частей — более 70 процентов живой массы.
На племптицезаводе «Белорусский» закупают родительское поголовье. И, чтобы получить яйцо, индейку выращивают семь месяцев. Она становится половозрелой. Отдельно содержатся самцы и самки, работает специальная бригада, которая занимается осеменением особей женского пола. Оплодотворенное яйцо закладывают в инкубатор. Финальный гибрид отправляется на откорм, часть суточного молодняка в мае-июне продают домашним хозяйствам. Поголовье ремонтного молодняка выращивается отдельно, чтобы в будущем оно выполняло миссию родителей.
Можно ли делать бизнес на индюшиных яйцах?
— За период носки тяжелые кроссы выдают 80 яиц, более легкие — немногим больше. Заработать на них, когда индейку надо кормить весь год, нереально. Рентабельным индюшиное яйцо может быть при поголовье 5—6 тысяч тонн мяса в год, поэтому специализируются все на мясе, — поясняет Василий Иванович.
Часть продукции направляют для продажи в свои фирменные магазины и перерабатывающим предприятиям, глубокой переработкой занимаются и сами. В тушках породистых индеек основную массу составляет так называемое белое мясо грудной мышцы. Целые куски грудины у самцов достигают четырех килограммов. Эта ценная часть успешно используется для производства ветчины, диетических сосисок, колбас, консервов, рулетов и других деликатесных изделий. Частные комбинаты из России готовы заключать с предприятием контракты на целый год под все объемы, только бы поставляли свое сырье. Василий Иванович выдает секреты:
— Обычно мясо на мясокомбинатах шприцуется специальными растворами, чтобы ввести в те же сосиски, вареную колбасу различные специи и соль, консерванты. У индейки высокое потребление влаги, процесс получается менее трудоемким, поэтому производителям с таким сырьем удобно работать.
Средняя себестоимость тушки индейки на «Белорусском» 41 тысяча рублей. Самая главная статья затрат — комбикорма (до 70 процентов себестоимости). Стартовый корм (высокобелковый, питательный, потому что в него добавляют рыбную муку, соевый, подсолнечный шрот, кукурузу, пшеницу) для индюшонка до семи недель обходится дорого. Если в ста граммах мяса содержится 28 процентов полноценного белка, то в такой же массе комбикорма должен соблюдаться такой же показатель, тогда как для бройлеров достаточно 24-процентного. Для прироста массы индейки на центнер нужно потратить около 3,2 центнера комбикорма, бройлера — примерно 1,7 центнера.
Еще одна статья расходов, на которую обращает внимание производитель, — энергоносители (6 процентов себестоимости). В первое время содержания индейка требовательна к температуре. И если бройлеру требуется 33 градуса, то индейке на два-три градуса больше. Требовательны кроссы с большим обменом веществ к поступлению кислорода, должен улетучиваться углекислый газ, работать система микроклимата, позволяющая экономить тепло и корма. К семи неделям у индеек формируется перьевой покров, они уже сами регулируют температуру, устойчивы ко внешней среде, питательность комбикорма снижается. Потратиться нужно и на зарплату (10 процентов), медикаменты и дезинфицирующие средства (2 процента), текущий ремонт основных средств (до 5 процентов), амортизацию (10 процентов себестоимости).
И самое главное, почему заниматься бройлером выгоднее. На тысяче квадратных метров размещается четыре тысячи голов индеек, на такой же площади поместятся 15 тысяч бройлеров. К убою индюка сменится не одно поколение этих пернатых, с которых получат мяса в два раза больше, то есть их производители выигрывают еще и на оборотах.
Конкуренция снизит цену
Сейчас литовская группа сельскохозяйственных предприятий Arvi строит комплекс по промышленному производству индюшатины мощностью до 5000,3 тонны в год в Лидском районе. У птицеплемзавода «Белорусский» есть планы расшириться: все, что производят, продают пока только в Минске, не охватывая и областных центров. По Программе развития птицеводства на 2011—2015 годы на базе заславского предприятия с участием израильской компании LR Group хотели создать птицеводческий комплекс по производству мяса индейки с годовой мощностью 12 тысяч тонн. Пока проект приостановлен. Мобилизуют внутренние силы на предприятии.
Вернемся к стоимости. Отпускная цена тушки с НДС на заславском предприятии 57 тысяч рублей за килограмм, на ферме Островецкого района — 79 тысяч. Там себестоимость продукции решили не обнародовать. За филе на Островецком предприятии просят 113 тысяч. Торговые сети — на 30 тысяч больше. Впрочем, обвинять кого-то в спекуляции не станешь. У каждого свои условия работы. Однако смею думать, что не покупают белорусы индюшатину и ту же крольчатину совсем не из-за своей кулинарной культуры. Будь здесь конкуренты, ценник бы сам устремился вниз.
Мясо птицы и чем его можно заменить. Справка
Если регулярно заменять мясом птицы привычные свиные отбивные или говяжьи котлеты, это поможет сохранить стройность, стать легче и подвижнее, избавиться от одышки и быстрой усталости.
Поэтому содержание холестерина в мясе птицы является минимальным. В куриных грудках, например, холестерина чуть больше, чем в рыбе. В то же время мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые чрезвычайно необходимы для нормальной работы сердечно сосудистой системы.
Полезно для здоровья лишь свежее мясо птицы, экологически чистое и соответствующее санитарным стандартам. От замораживания нарушается структура волокон, мясо теряет цельность, становится водянистым. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату производства мяса птицы, условия и сроки его хранения. Стоит приобретать лишь продукцию известных и надежных производителей, поставляющих качественное мясо оптом без антибиотиков или стероидов.
В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (любимые многими ножки). Нельзя сказать, что какой-то из этих видов мяса полезнее: белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ.
В курином мясе содержится до 240 мг% калия, до 298 мг% фосфора, до 32 мг% магния, до 20 мг% кальция, 3,0 мг% железа, 7,4 мг% цинка, 1,0 мг% кобальта, кроме того, некоторое количество меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг% витамина А и витамина В1 до 0,15 мг% витамина В2, 3,7 мг% витамина РР, до 0,8 мг% витамина B6. Однако холестерин (до 54 мг%), пуриновые (до 30 мг%) и экстрактивные вещества, содержащие азот, ухудшают и снижают ценность жареной курицы и бульона из нее: в последнем находится около 65% азотистых экстрактивных веществ, 75% эфирных масел и 20% холестерина. Таким образом, самым полезным оказывается белое мясо отварной курицы, в особо тяжелых случаях сильной зашлакованности организма для поступления животного белка нужно использовать именно этот диетический продукт.
Витамина В6, содержащийся в мясе курицы, снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности. Суточная доза витамина В6 для обычного человека должна составлять около 2 миллиграммов. Этим витамином богаты арахис, черная фасоль, брокколи. Но мясо курицы содержит витамина В6 гораздо больше, чем все эти продукты.
Употребление курицы помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь, снижает риск развития гипертонии, нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.
Лучше всего употреблять мясо цыплят или молодых кур, в вареном, запеченном или тушеном виде. Натуральный вкус свежего куриного мяса не стоит портить слишком острыми приправами, а также большим количеством жира и соли. В этом случае куриное мясо сможет без помех оказывать благотворное влияние еще и на функцию почек.
Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.
Мясо гуся более жесткое, чем утиное. В гусином мясе содержится более 20% жира.
Это мясо никогда не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Оно очень вкусное и нежное. Из него делают колбасы, сосиски и пельмени.
Заменитель
Мясо птицы можно заменить крольчатиной, которая тоже является диетической и лечебной. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%.
В крольчатине много белков и углеводов, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка, фтора и пр. Кролик полезен и витаминами: РР, С, В6, В12. Аминокислот же – 19.
Как и индейка, кроличье мясо не вызывает аллергий. Его даже назначают пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и печени, желчного пузыря и т.д. Оно облегчает симптомы гастрита. А печень кролика отлично помогает при болезнях почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам. Действенно оно и при повышенном давлении.