можно ли заливать в кофемашину кипяток
Эксплуатация кофемашины: основные правила
Итак, вы решили приобрести кофемашину, чтобы баловать себя дома вкусным кофе. Чтобы ваш агрегат прослужил как можно дольше и не сломался, очень важно соблюдать правила его эксплуатации, иначе вам придется отправлять кофемашину в ремонт раньше, чем хотелось бы. Какой должна быть правильная эксплуатация кофемашины?
Вообще, основные правила, которым должна подчиняться эксплуатация любой кофемашины, должна быть описана в инструкции к прибору. Не стоит пытаться приготовить кофе, предварительно не ознакомившись с инструкцией. Но есть некоторые общие правила эксплуатации кофемашин всех моделей, которым нужно следовать.
Начнем с воды, которую вы заливаете в кофемашину. Правильная эксплуатация кофемашины подразумевает, что вы будете использовать фильтрованную или кипяченую воду. Это убережет вашу кофемашину от накипи, которая не только ухудшает вкус кофе, но и может привести к поломке кофеварки. Всегда следите за уровнем воды в бойлере — он не должен опускаться ниже минимальной отметки и подниматься выше максимальной.
Следующее правило касается кофе, который вы засыпаете в машину. Ни в коем случае нельзя засыпать в контейнер для зерен что-либо, кроме кофе: любые другие продукты и субстанции могут нарушить работу кофемолки. «Отработанный» кофе будет поступать в контейнер для отходов, который нужно очищать и промывать ежедневно, иначе в нем образуется плесень. Контейнер промывают, просушивают и лишь потом возвращают в кофемашину.
В принципе, это же касается удаления отходов из любых других съемных контейнеров (контейнеры для молотого и зернового кофе, молока и т.п.). Такие контейнеры сначала снимаются с кофемашины, затем нужно удалить из них отходы, вымыть контейнер (тщательно ополоснув от моющего средства), дать ему высохнуть и лишь потом устанавливать обратно.
Особенности очистки кофейного и молочного трактов должны быть описаны в инструкции к конкретной модели кофемашины, очень важно при очистке точно следовать инструкции. Обычно для промывки используются специальные средства, жидкие и / или в виде таблеток. При очистке нужно особенно осторожно снимать сливной шланг: в нем может остаться кипяток, так что есть риск ожога. Снаружи кофемашину протирают влажной салфеткой из микрофибры.
Периодически рабочие поверхности кофемашины нужно очищать от накипи (как бы вы ни фильтровали воду, это не предохранит машину на 100% от образования накипи). Делать это нужно еженедельно либо по мере того, как образуется накипь. Способ очистки зависит от модели: это может быть либо использование специального состава (в крайнем случае можно использовать лимонную кислоту), либо просто промывание проточной водой.
Правильная эксплуатация кофемашины особенно важна при приготовлении кофе — от этого зависит не только целостность кофемашины, но и ваша безопасность. Ни в коем случае не держите руки под выходными отверстиями — есть риск получить ожог от горячей воды или пара. Все манипуляции на выходных отверстиях нужно проводить только при помощи изолированных ручек. Ни в коем случае нельзя вытаскивать отдельные части машины, когда она работает.
Все настройки кофемашины следует производить в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Обычно все настройки делаются перед нажатием кнопки приготовления. Регулировку помола производят только на включенной кофемашине. Старайтесь не выбирать слишком мелкий помол, это может привести к забиванию ситечка, в итоге кофе будет течь плохо или даже перестанет течь вообще.
Желательно отключать кофемашину от сети, когда вы ей не пользуетесь (даже если она отключается автоматически, когда кофе готов). Если в доме старая проводка и периодически происходят перепады напряжения, эксплуатация кофемашины будет более безопасной, если вы будете использовать стабилизатор напряжения или другое подобное оборудование.
Правильная эксплуатация кофемашины согласно инструкции — это гарантия того, что вы сможете ежедневно наслаждаться вкусным кофе и надолго забудете словосочетание «сервисный центр».
Какая нужна вода для кофемашины — советы профессионалов
Вкус кофе знаком всем, но для настоящих ценителей существует множество оттенков и нюансов. Причем, большинство знатоков сходятся во мнении, что основным и наиболее важным ингредиентом является вода. Кофе состоит из нее едва ли не полностью. Сегодня высокую популярность получили кофемашины, которые есть во многих квартирах, офисах, коммерческих или служебных помещениях.
Кроме того, для предприятий общественного питания, кафе и кофеен очень важно обеспечить наилучшее качество напитка. Сорт кофе можно использовать один и тот же, а технология варки соблюдается точно. Поэтому, для получения оптимального результата остается лишь выбрать самую качественную воду.
Особенности и специфика кофе
Кофе является одним из наиболее востребованных напитков, сохраняющих свою популярность уже не первую сотню лет. Разработаны различные технологии приготовления, используются определенные сорта зерен. Одним из основных преимуществ считается наличие большого количества кофеина, повышающего энергию, работоспособность, тонизирующего организм.
Существуют разные виды кофе:
Такое множество видов обусловлено некоторой разницей в технологии приготовления, количестве воды, добавках молока и сахара, температуре заварки. Отличается и объем порции, плотность напитка. Учитывая большое разнообразие сортов кофейных зерен, несложно представить количество вариантов вкуса.
Вода составляет около 95 % от общего количества напитка. Очевидно, что ее качество и состав оказывают значительное влияние на вкус и аромат кофе. Любой профессиональный бариста уделяет большое внимание такому важному ингредиенту. Добиться полного соответствия высоким требованиям стандартов, используя воду из случайных источников или из водопровода, невозможно. Поэтому, необходимо иметь достаточно полное представление о действующих требованиях и правилах выбора воды.
Требования к качеству воды
Как правило, в различных руководствах говорится о необходимости использовать только чистую, лишенную примесей воду. Это довольно расплывчатое определение, поскольку оно не дает никаких критериев оценки состава. Руководствуясь такими требованиями, следует использовать дистиллированную жидкость, максимально приближенную к химической формуле.
Однако, если попытаться приготовить кофе из такой воды, результат окажется крайне неудачным. Будет отсутствовать насыщенность, многие вкусовые нюансы попросту исчезнут. Не зря наиболее подходящей по составу считают родниковую или воду из горных рек. Она имеет определенное количество минеральных примесей, но лишена взвесей или хлорных компонентов.
Существует специальная организация, занимающаяся вопросами улучшения качества кофе. Это SCA, Specialty Coffee Association. Она действует с 2002 г. и объединяет уже сотни сообществ, профессиональных бариста и других специалистов, работающих со всеми видами кофе. Именно этой организации принадлежит инициатива в исследовании и определении оптимального состава и качества воды.
Нагляднее представить себе требования к составу и степени очистки жидкости позволит следующая таблица:
Параметры | Допустимые пределы (мин/макс значения) | Оптимальное значение |
Цвет, степень прозрачности | Полное отсутствие любых цветовых оттенков или замутнения | |
Запах | Не допускается | |
Наличие хлора | Только полное отсутствие | |
Общая минерализация | От 75 до 250 г/л | 150 г/л |
Жесткость (уровень содержания кальция) | 1-5 зерен. (17-85мг/л) | 4 зерна (68 мг/л) |
Уровень щелочности | 38-42 мг/л | 40 мг/л |
pH | 6,5-7,5 | 7 |
Количество натрия | 9-11 мг/л | 10 мг/л |
Однако, вызубренные значения всех этих параметров мало помогут выбрать качественную воду. Сами по себе они лишь показывают содержание определенных элементов, не давая качественной оценки жидкости в целом.
Рассмотрим наиболее важные параметры и их влияние:
Выбор воды для кофемашин
Вода из под крана может подойти только если она проходит серьёзную систему очистки.
Водопроводная вода для кофемашин не годится однозначно. Во-первых, ее состав в каждом регионе свой, обусловленный наличием определенной минерализации источника, количеством дезинфицирующих компонентов, хлора и т.п. Необходимо учитывать, что технологический процесс водоподготовки нигде не обходится без хлорирования.
Иногда встречаются рекомендации использовать бытовые фильтры для очистки водопроводной воды. Это советы сомнительного качества. Обычный фильтр способен задерживать механические частицы, взвеси. Справиться с растворенными компонентами он не в состоянии.
Прошедшая такую обработку вода будет освобождена от мелких частиц, но содержание того же хлора в ней не изменится. То же относится к уровню pH и другим параметрам. Можно попробовать добиться качества с помощью фильтра обратного осмоса.
Это установка, продавливающая воду сквозь специальную мембрану с отверстиями, размер которых позволяет пройти только молекулам воды и не пускает более крупные молекулы органических соединений. Однако, такие установки дороги и доступны лишь серьезным организациям.
Необходимо учесть еще одну особенность работы кофемашин. Они не доводят воду до кипения. Это означает, что болезнетворные бактерии, которые могут находиться в водопроводной воде, сохраняют свою жизнеспособность. Любое проникновение в систему инфекции из систем водозабора создает опасность распространения ее среди населения.
Оптимальный выбор — использование бутилированной воды. Она проходит всестороннюю подготовку, сертифицирована и имеет определенный состав. Он указан на этикетке, пользователю достаточно взглянуть на перечень компонентов и сверить его с эталонным вариантом.
Можно ли заливать в кофемашину кипяток
Итак, вы только что купили кофемашину, чтобы баловать себя дома свежесваренным кофе. Чтобы ваша кофемашина прослужила вам как можно дольше и не сломалась, очень важно соблюдать правила ее эксплуатации, иначе вам предется обращаться к мастеру по ремонту кофемашин раньше, чем вы думаете. Как же правильно эксплуатировать кофемашину?
Вообще, основные правила должны быть описаны в инструкции к кофемашине. И, в первую очередь, как и при покупке любой техники, необходимо преже всего внимательно ознакомиться с инструкцией. Но есть несколько общих правил эксплуатации кофемашин всех моделей, которые необходимо выполнять, если вы хотите, что бы ваша кофемашина прослужила вам долго.
Во-первых, особое внимание нужно обратить на воду, которую вы будите заливать в кофемашину.
Необходимо использовать только фильтрованную или кипяченую воду. Это позволит избежать образования накипи в вашей кофемашинке, которая не только может привести к поломке кофеварки, но и значительно ухудшит вкус кофе. Также, всегда необходимо следить за уровнем воды в бойлере. Он не должен быть ниже минимальной и подниматься выше максимальной отметки.
Следующее правило касается кофе, который вы будете засыпать в кофемашину. Ни в коем случае нельзя засыпать в контейнер для кофе ничего, кроме зерен: любые другие продукты могут вывести из строя кофемолку. Отработанный кофе будет попадать в контейнер для отходов, который нужно очищать и мыть ежедневно, иначе в нем будет образовываться плесень. Контейнер промывают, дают ему высохнуть и лишь потом устанавливают обратно в кофемашину. Это же правило касается удаления отходов и из других съемных контейнеров (для молотого и зернового кофе, молока и др.).
Особенности чистки кофейного и молочного трактов описаны в инструкции к конкретной модели кофе машины. При очистке очень важно точно следовать инструкции. Для промывки обычно используются специальные средства, жидкие и / или в виде таблеток. При очистке особенно осторожно нужно снимать сливной шланг, т.к в нем может остаться кипяток, и вы можете получить ожог. Снаружи кофемашину достаточно протирать влажной салфеткой из микромиры.
Как бы вы ни фильтровали воду, это не может на 100 % предохранить вашу кофемашину от образования накипи, поэтому периодически рабочие поверхности кофемашины необходимо очищать от накипи. Это следует делать еженедельно, либо по мере образования накипи. Способ чистки зависит от модели вашей кофемашины. Это может быть либо использование специального средства (кислоты), либо просто промывание проточной водой.
Правильно эксплуатировать кофе машину особенно важно при приготовлении кофе. Ни в коем случае нельзя держать руки под выходными отверстиями, т.к. вы можете получить ожог от горячей воды или пара. Также ни в коем случае нельзя вытаскивать отдельные части кофемашины, пока она работает.
Настройки вашей кофемашины необходимо производить в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Как правило, все настройки кофемашины делаются перед нажатием кнопки приготовления. А вот регулировку помола производят только при работающей кофемолке. Старайтесь по возможности не выбирать очень мелкий помол, так как это может привести к забиванию ситечка, и в итоге кофе может перестать течь или же будет течь очень плохо.
Желательно выключать кофемашину, когда вы ей не пользуетесь, даже если она отключается автоматически, когда кофе готов. Если в вашем доме старая проводка и же периодически случаются перепады напряжения, то эксплуатация кофемашины была бы более безопасной, если вы используете стабилизатор напряжения.
И помните, что при правильной эксплуатации кофемашины согласно инструкции, вы сможете ежедневно наслаждаться вкусным кофе. А звонить в нашу компанию будете только для того, чтобы заказать у нас кофе, так как надолго забудете словосочетание «ремонт кофемашин».
Как подготовить воду для кофемашины
Эспрессо-машина — сложное и чувствительное оборудование. Если использовать неправильную воду, она быстро выйдет из строя, а кофе на ней будет не вкусным. Рассказываем, как этого не допустить
10 мин. на чтение
25246 просмотров
Качество воды, которую вы используете для эспрессо-машины, влияет на вкус кофе, а еще на долговечность и работоспособность самого оборудования. На неправильно подготовленной воде и эспрессо не получится вкусным, и кофемашина быстро выйдет из строя из-за накипи.
Мы уже рассказывали, как качество воды влияет на вкус кофе, но как вода может влиять на работоспособность кофемашины?
Для приготовления вкусного кофе важны общий уровень минерализации воды и ее состав. Для кофемашины определяющим показателем используемой воды является количество солей жесткости. Рассказываем, как объединить эти параметры правильно и подготовить воду, чтобы кофе был вкусным, а эспрессо-машина служила долго.
Как качество воды влияет на оборудование
Уровень постоянной жесткости воды влияет и на работу оборудования, и на ее пригодность для питья. Но нас интересует временная (или карбонатная) жесткость, потому что ее уровень влияет на долговечность работы кофемашины.
Карбонатная жесткость воды — содержание в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Она называется временной, потому что ее можно устранить с помощью кипячения.
Накипь может перекрыть входные и выходные отверстия деталей кофемашины © Николай Возовиков
Однако жесткая вода при кипячении вызывает образование накипи в бойлерах и других деталях кофемашины. Накипь накапливается на стенках. Из-за этого увеличивается уровень воды в бойлере, затрудняется теплопередача между различными элементами кофемашины, уменьшаются или перекрываются входные и выходные отверстия бойлера, жиклеров, форсунок и других частей кофемашины.
Чтобы снизить уровень жесткости воды, необходимо ее умягчить — удалить соли жесткости.
Как подготовить воду для использования в эспрессо-машине
Перед умягчением воду важно отфильтровать — очистить от вредных примесей, бактерий, хлора, тяжелых металлов.
Если вы подключаете бутилированную воду, с ней проблем нет. Вы самостоятельно можете выбрать воду с низкой жесткостью и подходящим вкусом.
Если вы подключаете оборудование к водопроводу, обязательно выясните качество воды. Она может содержать слишком много хлора, железа, солей жесткости. При этом ее состав может меняться в зависимости от времени года.
Такую воду необходимо отфильтровать и умягчить. Есть системы водоподготовки, которые решают эти проблемы вместе или по отдельности.
Вариант 1 — классический водоумягчитель
Самый простой и дешевый вариант, хоть его и редко используют, — это металлическая емкость, которая на ⅔ наполнена ионообменной смолой.
Прибор только умягчает воду — замещает ионы кальция и магния на ионы натрия. Но при этом пропускает любые загрязнения водопровода. Поэтому необходимо дополнительно подключать фильтр для очищения воды.
Умягчать воду можно не только натрием, но и другими элементами, которые не образуют накипь. Главное, чтобы после этого процесса pH воды не снизился ниже 7. Иначе это может привести к коррозии, и необходимо будет ремонтировать бойлеры кофемашины.
Смягчитель воды DVA 12 л.
Плюсы: низкая стоимость, долговечность при своевременной регенерации.
Минусы: не фильтрует загрязнения, требует регулярного ухода, не контролирует процесс умягчения. Также увеличивает содержание натрия в воде, что негативно сказывается на вкусе кофе.
Для поддержания его работоспособности необходимо периодически проводить регенерацию — промывать смолу с помощью поваренной соли в течение одного часа.
В каком случае подходит: если вы уверены в качестве воды, но хотите защитить оборудование от накипи.
Варианты водоумягчителей смотрите здесь.
Вариант 2 — модульные фильтры со сменными картриджами
Популярный вариант для фильтрации воды. Можно подобрать фильтрующие элементы под конкретные задачи — умягчение, удаление железа, удаление запахов. Фильтрующими элементами являются сменные картриджи.
Внутреннее содержание сменных картриджей для фильтра ©
Модульные фильтры также очищают воду, поэтому дополнительных установок не требуется. Но важно выбирать картриджи с тонкой фильтрацией от 0,5 микрон, иначе в бойлер может попасть мелкая грязь.
Минусы: необходимо регулярно заменять картриджи (в зависимости от расхода каждого из них). Стоимость 1 картриджа начинается от 1 тысячи рублей.
В каком случае подходит: подойдет для кофеен с небольшой проходимостью. Иначе придется менять картриджи каждые 1-2 месяца, что не очень выгодно.
Варианты модульных фильтров: здесь и здесь.
Вариант 3 — система фильтрации с обратным осмосом
Вода в системе сначала проходит механические фильтры для предварительной очистки от песка, ржавчины, органических соединений, хлора, аммиака. Затем мембрана с порами 0,0001 мкм фильтрует воду на молекулярном уровне. После мембранной очистки вода поступает в специальный бак, а все примеси сливаются в канализацию.
Схема работы фильтра с обратным осмосом
В этой системе вода фильтруется до качества дистиллированной, а затем минерализуется с заданными параметрами.
Лучше не использовать полностью дистиллированную воду после обратного осмоса в эспрессо-машине. Могут произойти сбои автоматического уровня воды в бойлерах, так как дистиллированная вода не проводит электричество. Также есть опасность разрушения некоторых материалов. Тем не менее осмотические системы редко уменьшают минерализацию ниже 15-20 мг/л, а этого количества минералов уже достаточно для адекватной работы электроники.
Системы с обратным осмосом бывают:
— без подмеса — на выходе получается неминерализованная вода (с очень низкой минерализацией);
— с подмесом — смешивают неминерализованную воду с отфильтрованной водопроводной с необходимой степенью минерализации, а затем пропускают воду через картридж субмикронной фильтрации;
— с реминерализацией — устанавливают картриджи, которые добавляют необходимые минералы в нужном количестве к неминерализованной воде.
Плюсы: самая высокая степень очистки.
Минусы: повышенный расходы воды, большие габариты установки.
В каком случае подходит: если необходимо получить воду с определенным вкусом и составом.
Варианты систем обратного осмоса смотрите здесь и здесь.
Вариант 4 — комбинированный фильтр
В одном корпусе системы фильтрации подключены разные ступени очистки воды.
Основное предназначение таких фильтров — очищение от железа и солей. В фильтрующей системе несколько ионообменных смол смешаны с гранулометрическим материалом. За счет этого очистка воды от жесткости и железа увеличивается в несколько раз.
Некоторые модели имеют в комплекте электронный счетчик, чтобы контролировать расход воды.
Процесс сбора комбинированного фильтра Brita. © youtube.com, канал Brita
Плюсы: небольшой размер системы, фильтрует и умягчает, легко заменять картриджи.
Минусы: высокая стоимость (от 15 до 100 тысяч рублей) в сравнении с другими вариантами фильтрации.
В каком случае подходит: самый универсальный вариант, подходит для любой кофейни.
Варианты комбинированных фильтров смотрите здесь.
Как спасти оборудование от накипи
Даже если вы используете умягчитель для воды, в кофемашине может образоваться накипь — осадок солей кальция и магния. Это происходит, когда воду нагревают свыше 100 ℃. Если воду не кипятить, накипи не будет.
Умягчайте воду и следуйте нашим рекомендациям, чтобы избежать такой картины © Николай Возовиков
Есть два варианта, как не допустить этого в кофемашинах:
1. Не выключайте кофемашину на ночь. Соли кальция и магния откладываются в больших количествах на стенках оборудования, когда воду кипятят, а затем остужают до комнатной температуры. Поэтому рекомендуем не выключать кофемашину даже на ночь. Тогда накипи на стенках бойлера будет гораздо меньше.
Но учитывайте, что такой способ не всегда безопасен — он может привести к короткому замыканию или возгоранию.
2. Подключите разную воду к разным бойлерам (если у вас многобойлерная кофемашина). Если вы используете многобойлерную кофемашину, есть вариант, при котором накипь не будет образовываться много лет:
— В бойлере, откуда подается вода для эспрессо, температура никогда не поднимается выше 100 ℃, поэтому к нему можно подключать обычную воду с минерализацией 100 ppm.
— В бойлере для подачи пара держится температура около 120 ℃. Поэтому туда отдельно можно подключить дистиллированную воду.
Используйте разную воду для приготовления эспрессо и для подачи пара
Если вы используете однобойлерную кофемашину, образования накипи не избежать. Поэтому рекомендуем один раз в год разбирать оборудование и очищать бойлер от накипи.
Для чего подготавливать воду. Подводим итоги
Важно использовать качественную воду, чтобы приготовить вкусный эспрессо и предотвратить поломку кофемашины. Поэтому ее нужно не только фильтровать, но и очищать от тяжелых солей — умягчать. Для этого есть системы водоподготовки, которые решают эти задачи вместе или по отдельности.
Выбирайте подходящий вариант системы водоподготовки и пользуйтесь рекомендациями, которые помогут предотвратить появление накипи и поломки оборудования.
Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, и компанию Gourmet Style за подробные консультации и помощь в подготовке статьи.
Вам может быть интересно:
Когда нужно менять жернова кофемолки
28 окт 2019 · 5 мин. на чтение
25246 просмотров