можно ли закручивать банки с вареньем
Какими крышками правильно закрывать варенье и другие заготовки?
Видела у одной хозяйки: для грибов- только стеклянные крышки, для варенья- только полиэтиленовые, для помидоров-огурцов использует только железные. Как правильно? Можно ли варенье, например, закрыть не только полиэтиленовой, но и железной крышкой?
Крышки для варенья и других заготовок могут быть самыми разными: полиэтиленовыми, завинчивающимися или закатывающимися. Вид крышки зависит и от вида заготовки, и от срока и способа хранения готовой продукции. Варенье, которое предполагается использовать в течение полугода, можно закрыть полиэтиленовой крышкой. Но тогда хранить его надо в прохладном месте.
Наиболее надёжным способом является закатывание банок металлическими крышками, которые покрыты пищевым лаком. Но мне, например, этот способ не нравится. Надо иметь хорошую закаточную машинку и определённую сноровку. Сложно всё это. Но, если у вас куча времени и желание, то почему-бы и нет?
Лично мне нравятся завинчивающиеся крышки. Во-первых, всегда в доме найдутся банки с такими крышками, т.к. много всего покупается в таких баночках. Удобно, что они разного размера и можно открыть ту баночку, которая в данный момент предпочтительнее. Во-вторых, возни меньше. Закрутил и готово! Такие банки у нас и в магазине продаются.
При открывании такой баночки вы услышите хлопок. Значит продукт качественный и его можно употреблять в пищу!
Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму, советы новичкам
Обработка урожая к зимнему сезону дает о себе знать благоуханием кипящего варенья. Выбор рецептов, подготовка банок, стерилизация кажутся простым занятием, но только соблюдение важных деталей убережет продукты от порчи. Радостные хлопоты не обернутся разочарованием, если заранее решить, какими крышками закрывать варенье на зиму с учетом рецептуры, срока хранения. Стеклянные «раритеты» из бабушкиных запасов или вакуумные технологии двадцать первого века? О преимуществах и недостатках всех видов крышек расскажет эта статья.
Правила подготовки варенья к закатке
Сохранить до весны результаты летней работы важно для любой хозяйки, но получается это не всегда. Разочарования от забродивших продуктов и плесени легко избежать, если соблюдать простые правила стерилизации и правильно выбрать, какими крышками лучше закрывать варенье на зиму.
Любая консервация начинается с подготовки банок. Для домашних заготовок используется только стеклянная тара. Пластиковые, резиновые и жестяные емкости не подходят для длительного хранения варений. Они не обеспечивают достаточную стерильность, выделяют в продукты различные вредные вещества.
Важные моменты при подготовке банок:
Способов стерилизации довольно много, можно выбрать любой, исходя из собственных возможностей и оборудования кухни:
Готовое варенье разливают по банкам горячим или холодным способом. Оба варианта имеют свои нюансы. Если разливать варенье по банкам в горячем виде, стерильность продукции обеспечена – уничтожаются даже те микробы, которые могли случайно остаться при мытье. Опасность данного способа в том, что стеклянная тара нередко трескается от перепада температур. Многие хозяйки не знают, можно ли разливать горячее варенье в банки, не рискуя обжечься. Это возможно, если учесть несколько правил:
Разливая готовый продукт холодным способом, тоже можно получить прекрасный результат и добиться долгого срока хранения, если выполнить несколько требований:
Ответ на вопрос о том, какой крышкой сразу закрывать горячее варенье, прост – следует использовать только стерилизованные изделия. Металлические и стеклянные виды опускают в кипящую воду на 15 минут. Для изделий из пластика предусмотрено уже другое время стерилизации – не более 1-2 минут, чтобы форма крышки осталась прежней. После закрывания банки укутывают. Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию.
Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.
Если варенье разливалось холодным способом, его можно пастеризовать для длительного хранения. Для этого наполненные банки накрывают крышками, ставят в широкую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не достигала горлышка на 2 см. После получаса кипения их вытаскивают, сразу же закупоривают, затем переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Виды используемых крышек
Выбирая подходящий вариант для варенья, нужно учитывать срок хранения готовой продукции, удобство открывания и даже возможность повторного использования изделия. Основных видов крышек на сегодняшний день всего 6, изучить плюсы и минусы каждого из них и подобрать для себя оптимальный – не займет много времени.
Жестяные
Споры о том, можно ли закрывать варенье железными крышками, ведутся уже много лет, а между тем – это вариант, проверенный временем. Металлические изделия бывают лакированными (золотистый цвет) и простыми (обычно белые). Преимущество жестяных крышек – отличная герметичность. Они обеспечивают продукции длительный срок хранения, при этом стоят недорого. Существенный недостаток – неудобство закупоривания. Если ключ роняли, после чего он перестал плотно закрывать, есть риск испортить все банки сразу.
Как закрыть варенье металлической крышкой, подскажет конструкция ключа. Машинки бывают двух разновидностей: автоматическая с пружинкой и полуавтоматическая с роликом. Продвинутые хозяйки используют обе сразу.
Нежелательно хранить консервацию с жестяной крышкой больше года, иначе металл начинает разрушаться, варенье приобретает ржавый привкус.
Твист-офф
Твист-офф – очевидный ответ на вопрос, какими крышками закрывать на зиму варенье. Изделия удобные, простые в использовании, не требуют специального устройства для завинчивания. Они плотные и надежные, обеспечивают длительный срок хранения (полгода и больше). Их можно использовать несколько раз, пока не проступит ржавчина. Твист-офф подходят для любого вида варений, джемов, компотов, они устойчивы к лимонной кислоте и красителям. Минусы – в сложности открывания, более высокой цене.
Для того чтобы закрыть банку, крышку нагревают в кипятке или над паром, затем закручивают, плотно прижимая сверху. Пластиковое покрытие на внутренней стороне становится мягче от тепла и работает как герметичная прокладка. Когда банка остывает, разреженный воздух внутри втягивает поверхность с характерным щелчком, создавая эффект вакуумного контейнера.
Вакуумные
Современная разработка, которая значительно превосходит старые способы консервации. Не стоит долго раздумывать, какими крышками лучше закрыть варенье, тысячи хозяек уже давно выбрали этот вариант – изделие может использоваться до трехсот раз, оно не портит горлышко банки, не требует усилий при закрывании. Продукция имеет длительный срок хранения (до года). Минусами являются необходимость приобрести ключ и высокая цена крышек.
Термокрышки
Это – не отдельный вид продукции, а простая привычная крышка из полиэтилена. Перед использованием ее опускают в кипяток на 15-20 секунд. В разогретом виде она легко устанавливается на горлышко банки и, остывая, плотно фиксируется на нем. Плюсы таких крышек – в низкой цене, возможности повторного применения. Недостатки – в недолгом сроке хранения консервации (3-6 месяцев). Если спросить поваров, какой крышкой закрывать варенье, они обязательно порекомендуют полиэтиленовые, когда предполагается скорое использование домашней заготовки.
Капроновые
Сделаны изделия из полупрозрачного полиэтилена. Их большими плюсами являются низкая цена и простота использования. Изделия легко надеть на банку и быстро открыть. Часто хозяйки сомневаются, можно ли закрывать варенье полиэтиленовыми крышками. Конечно можно, ведь после остывания они функционируют как термоусадочные, да и само варенье под капроновой крышкой совсем не изменит вкуса.
Стеклянные
Эти крышки практически невозможно найти в продаже. Преимущества заключаются в их экологичности, простоте использования и долговечности. Минусы – в недолгом (до полугода) сроке консервации. Для использования на банку укладывается уплотнительное колечко специальной формы, затем крышка, далее они прижимаются металлической скобкой-зажимом. После остывания разреженный воздух создает дополнительный вакуум.
Условия хранения
Выяснив, можно ли закрывать банки с горячим вареньем пластмассовыми крышками, допустимо ли применять металлические или вакуумные изделия, можно переходить непосредственно к приготовлению лакомства и его закатке. На этом этапе работа отнюдь не заканчивается – важно еще обеспечить правильное хранение заготовки. В противном случае – все потраченные усилия окажутся тщетными, а продукты безнадежно испорченными.
Варенье желательно хранить на нижней полке холодильника, в прохладном погребе или подвале. Важно не допускать перепадов температуры, особенно замерзания, иначе банку может просто разорвать. Стеклянную тару с металлическими крышками нельзя хранить в местах повышенной влажности: верхняя часть начнет окисляться с краев, и герметичность будет нарушена.
Возможные причины вздутия
Вздутая крышка на банке – сигнал о том, что внутрь попали бактерии, и начался процесс брожения. Емкость нужно открыть и осмотреть содержимое. Появление пузырьков и плесени на поверхности свидетельствует, что варенье придется выбросить – плесневые токсины являются канцерогенами. Если поверхность только-только запузырилась, продукт можно вскипятить, старательно снимая пену, и быстро использовать, не закатывая повторно.
Если банка вздулась, возможно, была нарушена технология закатывания – в этом случае придется заменить ключ. Еще одна вероятная причина – бракованная партия крышек твист-офф. Неиспользованные остатки в данном случае рекомендуется выбросить.
Споры о том, какими крышками закатывать варенье на зиму, ведутся много лет, но однозначный ответ дать невозможно. Чем именно пользоваться – каждая хозяйка решает в зависимости от ситуации. При правильной стерилизации консервация под капроновой крышкой сохранится такой же вкусной, ароматной, как и под металлической или вакуумной.
Видео
Можно ли закатывать холодное варенье?
Холодное варенье можно закрывать на зиму? Сколько будут храниться такие заготовки?
Мне за 50 лет, а я за свою жизнь ни разу не закатывала варенье металлическими крышками, совсем не понимаю для чего это делать?
Если варенье правильно сварено, то оно отлично хранится под пластиковой крышкой при комнатной температуре, так зачем дополнительная морока с закруткой, да и крышки сейчас не дешевы? Так зачем, если есть многоразовые крышки отличного качества. Если же варенье будет храниться в погребе, то тем более не нужны железные крышки.
Остывшее варенье даже в только что стерильную банку и горячую заливать нет смысла.
Да, сверху планируется еще металлическая крышка, которая тоже будет едва снятой с огня.
Но дело в том, что бактерии не все могли погибнуть при стерилизации. Все-таки ее делаем в домашних условиях.
Когда варенье еще горячее, там меньше шансов что какая-то зацепится микроорганизма), что потом испортит баночку с лакомством.
А когда оно стоит, остывшее, даже под крышкой, ручаетесь за воздух в кухне? Ведь придется открывать крышку, чтобы варенье разлить.
А кусочки кожи с нашей головы и тела, разве варим варенье и разливаем его в шапочках и халатах?
Можно варенье очень долго уваривать, тогда ему и холодным можно под крышку из пластика.
Его кстати специально и разливают холодным, но металлических крышек тогда быть не должно.
Сахар, уваренный чуть ли не сутки с ягодами, отличный консервант.
Разберем всё «по косточкам».
Варенье от слова варить, отсюда первая непонятка. Казалось бы, сварил и с пылу, с жару в банку и закрыл. Дёшево и сердито.
С другой стороны, делают консервы(не варенье) в автоклаве. Там продукт закладывают в банки, закатывают (холодные!) и потом готовят под давлением. Другой способ приготовления.
Так что, если нужен именно такой способ, то сложить все компоненты по банкам (с одной никто не возится), банки закатать крышками и в автоклав.
Лично я делаю так. Банки можно хранить где придется, в погребе, на веранде, в гараже.
ЗЫ. если раскладывать его холодным в банки, а потом их закатать крышками без термической обработки, как утверждают ученные, в закрытых емкостях может развиться ботулизм и, поев такого варенья попадешь в больничку.
Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму: советы новичкам
Когда урожай созрел, подходит время готовить варенье на зиму. Успешность процесса зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку плодов, правильный выбор крышек. Следуя простым правилам, удастся сохранить урожай и получить зимой вкусное варенье. Необходимо разобраться, как выбрать крышки для закатки и что учитывать в процессе подготовки плодов.
Следуя простым правилам, удастся сохранить урожай и получить зимой вкусное варенье.
Какие правила подготовки варенья к закатке существуют
Перед подбором крышечек стоит ознакомиться с правилами закатки варенья. Для домашнего варенья на зиму используют только стеклянные банки. Их необходимо осмотреть, чтобы не было дефектов и сколов, затем тщательно промыть.
Перед заполнением вареньем банки стерилизуют. Для этого можно использовать пар, духовой шкаф или микроволновку. Банки заполняются вареньем холодным или горячим методом. При выборе последнего способа важно действовать осторожно. Варенье в горячем виде обеспечивает дополнительную стерильность. Но из-за высокой температуры стекло может треснуть. Поэтому варенью нужно дать немного остыть, а затем разлить маленькими порциями. При холодном способе в варенье должно быть достаточно количество сахара. Также его оставляют остывать обязательно под крышкой.
Варенье в горячем виде обеспечивает дополнительную стерильность.
Разнообразие видов используемых крышек
Закатные крышки на зиму подразделяются по типу материала и характеристикам. Важно учитывать это при выборе, чтобы понимать, с какими сложностями можно столкнуться при закатке банок.
Закатные крышки на зиму подразделяются по типу материала и характеристикам.
Жестяные
Такие крышки известны давно и проверены временем. Они обеспечивают хорошую герметичность, способны надолго сохранять продукты и имеют доступную стоимость. Желтые крышки считаются качественнее серых благодаря возможности сдерживать процесс окисления. Но жестяные изделия сложно закручивать. Потребуется специальный подходящий ключ. Консервацию с такими крышками для банок нельзя хранить больше 12 месяцев, затем изделие начнет разрушаться.
Они обеспечивают хорошую герметичность, способны надолго сохранять продукты и имеют доступную стоимость.
Вакуумные
Такие изделия подходят для многоразового использования. Они создают в таре вакуум, что блокирует размножение микробов. Закатка такими крышками проста и требует минимума физических усилий. Вакуумные изделия не позволяют консервации «взорваться», сохраняя вкус продуктов. Каждую крышку можно использовать в течение 3 лет. Отличаются высокой стоимостью. Иногда требуется проводить повторное вакуумирование.
Вакуумные изделия не позволяют консервации «взорваться», сохраняя вкус продуктов.
Термокрышки
Удобные крышки, для которых не требуется использовать закатные ключи. Достаточно опустить изделие в кипящую воду на несколько секунд, затем натянуть на горло банки. Термокрышка обеспечивает хорошую герметичность, но для повторного использования она не подойдет. После остывания консервации центр крышки немного втянется внутрь емкости. Это доказательство того, что закатка выполнена правильно, внутри банки образовался вакуум.
Удобные крышки, для которых не требуется использовать закатные ключи.
Капроновые
Основой изделия является полупрозрачный полиэтилен. Использовать его просто, он имеет доступную стоимость. Многие сомневаются в качестве герметизации полиэтиленовыми крышками. После остывания они начинают действовать как термоусадочные. Поэтому они способны обеспечивать должное качество закатки.
Они способны обеспечивать должное качество закатки.
Стеклянные
Относятся к наиболее экологичным и безопасным вариантам для закатки в домашних условиях. Но используются в настоящее время довольно редко. Сначала на горлышко банки надевают уплотнительное кольцо из резины или силикона. Затем размещают крышку. В завершение используют скобку-зажим, чтобы прижать емкость.
Относятся к наиболее экологичным и безопасным вариантам для закатки в домашних условиях.
Твист-офф
Это одна из разновидностей металлических крышек. Не нуждаются в дополнительных приспособлениях. Могут использоваться повторно, если обращаться с ними аккуратно. Сначала твист-офф опускают на пару секунд в кипяток, затем закручивают на горлышке по линии резьбы. Когда банка полностью остынет, раздастся характерный щелчок. Это значит, что внутри создан вакуум.
Могут использоваться повторно, если обращаться с ними аккуратно.
Условия хранения
Важно не только правильно выбрать изделия и провести закатку, но и обеспечить должные условия хранения банкам. Иначе продукты просто испортятся. Варенье рекомендуется размещать на нижней полке в холодильнике или в прохладном погребе. Главное – не допускать температурных скачков, сильного повышения или понижения градусов. Особенно это касается замерзания, которое может спровоцировать разрыв банки. Если используются металлические крышки, то стеклянную тару с ними нельзя размещать в местах с высоким уровнем влажности. Это нарушит герметичность.
Варенье рекомендуется размещать на нижней полке в холодильнике или в прохладном погребе.
Какие бывают причины вздутия и как этого избежать
Одной из распространенных проблем, возникающих при закатке, является вздутие крышки. Это сигнал о том, что варенье испорчено. Чтобы избежать подобного исхода, следует ознакомиться с причинами появления такой проблемы. Среди них:
Каждая из описанных причин провоцирует порчу консервации. При обнаружении следов вздутия крышки необходимо сразу же открыть тару и осторожно ее осмотреть. Если оставить проблему без внимания, банка взорвется впоследствии.
Если в таре были обнаружены мелкие пузырьки, то содержимое выливают в кастрюлю и доводят до кипения, убирая пену. Затем можно съесть варенье. Оставлять его на длительное хранение уже нельзя.
При обнаружении следов вздутия крышки необходимо сразу же открыть тару и осторожно ее осмотреть.
Крышки для консервирования необходимо выбирать тщательно. Они обеспечивают надежную герметизацию и сохраняют качество продуктов. Поэтому при выборе необходимо учитывать множество факторов, включая удобство использования, качество материала и надежность.
Видео: Янтарное варенье из груш дольками
Вечный вопрос: варенье разливают по банкам горячим или холодным? Как правильно?
О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда.
Поэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.
Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Дело в том, что однозначного ответа нет.
Нужно опираться на особенности варки, на состав и ингредиенты. Только тогда можно подобрать подходящий способ распределения десерта по емкостям. От правильности решения будет зависеть срок хранения лакомства.
Когда нужно разливать варенье горячим
Некоторые рецепты требуют, чтобы лакомство было горячим, когда его раскладывают по емкостям. Среди таких способов приготовления:
Холодный разлив
После приготовления десерта по определенным рецептам его требуется остудить и разлить по банкам холодным.
Охлаждение перед распределением рекомендуется для следующих вариантов сладких заготовок:
В любом случае после разлития рекомендуем переворачивать банки.
Как правильно разливать варенье в банки?
До и после приготовления домашнего лакомства проводят определенные действия, которые позволят сохранить его на долгий срок:
Использование ягод и фруктов для приготовления заготовок — отличный способ побаловать домочадцев сладким в зимний период.
Только при правильном размещении заготовок по банкам, а также при соблюдении правил хранения можно обеспечить большой выбор полезных десертов в холодные вечера и при простуде.
Правила варки
Чтобы сварить хорошее варенье, нельзя использовать испорченные ягоды и фрукты. В них есть плесень и гниль — токсичные канцерогены, выдерживающие термические обработки. Поэтому фрукты должны быть только свежие, лучше — домашние.
Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями.
Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.
Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.
В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.
Сбор ягод
Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым.
Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт.
Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.
Перед варкой
Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок.
Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.
Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму.
Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой.
Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.
Подготовка посуды
Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта.
Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.
Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой.
Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.
Нужен ли сироп
Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения.
Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.
Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам.
Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед.
А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.
Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.
Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.
Как определить готовность
Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх.
Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
Чем закрывать банку
Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат.
Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье.
Хранить его нужно будет в сухом помещении.
Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку.
В классическом способе с металлическими крышками нет ничего опасного, выбирайте как вам удобнее.
Для хранения на зиму
Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи.
Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре.
Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.
Советы хозяек
Ирина Приморочка
Варенье прямо свежезаваренным разливаю в стерильные банки, прямо вровень с горлышком, закручиваю крышки и переворачиваю вверх попой. Накрываю просто полотенчиком. После остывания крышка втягивается внутрь, создавая дополнительную герметизацию. Варенье отлично стоит при комнатной температуре до весны.
Анастасия
Варенье разливаю холодным в стерилизованные банки, а джем – горячим соответственно его под одеяло. Ни разу у нас варенье не плесневело, хотя стоит в гараже сейчас варенье 2009 – 2013 г.
Ну может не плесневеет, что мы его закатываем, а вот если закрыть закручивающимися крышками либо капроновыми – то заплеснело бы думаю. А вообще мама говорила мне как то – от того зальешь горячим или холодным только внешний вид варенья другой вроде.
Cleakfasting
Варенье обязательно разливают горячим. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий. Плюс у горячего варенья текучесть больше, холодное очень сложно в банки залить, остается много воздушных полостей.
Собственно те кто варит варенье знают, что если подождать пока варенье остынет то потом уже сложно будет с ним работать, верх вообще может покрыться застывшей корочкой, что точно будет мешать.
Зеленый томат
Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Раньше варенье традиционно варили, добавляя сахар 1:1 в весовом соотношении с фруктами, проваривали его несколько раз. Такое варенье раскладывали в чистые сухие банки уже остывшим, закрывали полиэтиленовыми крышками или завязывали бумагой. Риск порчи такого варенья минимален.
Но в последнее время стали варить варенье с меньшим количеством сахара и при сокращенном времени – «пятиминутки». Это связано и с нехваткой времени, и с тем, что в таком варенье сохраняется больше витаминов. Вот такое варенье следует разливать горячим в стерилизованные банки и закатывать, чтобы предотвратить его порчу.
Елена
А я в холодные сухие банки разливаю. И вообще варенье уже не варим, просто засахариваем… ням-ням!
Юнна
Я всегда разливаю горячим (даже с желатином), потому что не варю его слишком сладким, чтобы подстраховаться от всяких грибков и бактерий. И банки хорошенько стерилизую. Но многие закрывают холодным и даже не закручивают крышки.
Например, моя бабушка именно так и делала раньше, когда не было металлических крышек, закрывали просто плотным куском бумаги и нитью и стояло варенье прекрасно и не портилось, правда сахара тогда не жалели. И разливала она его тоже холодным. Ох и вкусное варенье было.)
SummerSunshine
Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.
А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют… Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали… Я так не рискую. Оставшееся варенье с прошлого сезона пускаю на желе и выпечку.
Света
Я варенье разливаю по банкам горячим. Беру поварешку и наливаю в горячие банки варенье, тогда банка не лопнет, если же у банок температура ниже чем у варенья, то наливаю варенье слегка прикрыв дно банки, минуты две, три жду, затем наливаю варенье до половины банки и так же жду две, три минуты, а потом уже доливаю до верха.
Lileyya
А я все банки стерилизую – привычка уже наверно) Насчет под одеяло – это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру – если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую (или как правильно – пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо. Варенье ж и джем варятся – кто как делает, но обычно варятся.
Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.
Чернобурка
Обычно вверх ногами на решетку, в теплую (не горячую!) духовку, потом нагреваю до 200 градусов. Мин 20, не больше. Очень важно – доставать бан6ки их духовки и ставить их на стол нужно на сухую деревянную доску или полотенце, иначе лопнут. постоят минут 10, остынут немного, налить в них горячее варенье. Можно и теплое, ничего ему не будет:)) собственно. есть у меня подозрение, что хорошо сваренное варенье может быть разлито во что угодно и стоять где угодно:)))
Маугленок
Настоящее варенье (не пятиминутка) не надо ни стерилизовать, ни закатывать. Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом.
tЮлька
Я последние годы вообще в посудомойку загружаю банки, ставлю двойное полоскание и потом прямо из неё заливаю варенье, огурцы закладываю, сок наливаю.