можно ли закоптить сало в духовке
Как закоптить сало в духовке, домашние рецепты
Существует множество способов копчения продуктов. Как правило, процесс осуществляется при использовании коптильни. Ее можно приобрести в магазине или смастерить собственноручно. Но самый незатейливый метод – копчение продуктов в обычной духовке. Рассмотрим простые и вкусные рецепты копчения сала.
Как коптить сало в духовке на решетке
Применять такой способ лучше, если у вас небольшая электрическая духовка. Ее можно вынести на улицу, балкон. Или же вы не боитесь незначительного присутствия ароматного дымка в доме.
Помимо духовки необходимо иметь глубокий противень и решетку, на которой будет коптиться блюдо. Процесс копчения:
Копченое сало в духовке в казане
При таком способе копчения дым совсем не будет проникать в помещение. Духовка может быть как газовой, так и электрической.
Для приготовления понадобится: замаринованное сало, щепа фруктовых деревьев, фольга, большой казан с крышкой, железная решетка-подставка для горячих блюд.
Приготовление:
Копчение в духовке с применением жидкого дыма
Многие считают, что приготовленные с жидким дымом продукты очень вредны, так ка содержат канцерогены. Но употребление такой пищи в небольших количествах никак не отразится на состоянии организма. Поэтому иногда можно себя побаловать.
Приготовление (рецепт рассчитан на 1 кг шпика):
В 1 л воды добавить: 100 г соли, горсть шелухи лука, 5 горошин перца черного, 1 лавровый лист, 6 ст. ложек жидкого дыма. Все смешать, дать закипеть, положить кусочки сала и отваривать на малом огне 20 минут.
Выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры. Вытащить шпик из маринада, просушить салфеткой.
Выпекать в духовке на верхней решетке 20 минут, при температуре 180⁰. При выпекании поставьте вниз противень, чтобы стекал жир.
После приготовления, дать остыть и натереть чесноком и паприкой.
Ниже представлен еще один рецепт сала с жидким дымом, но без применения духовки.
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Как приготовить копченое сало без коптильни в духовке
Без помощи какой-либо коптильни можно запросто приготовить сало, по вкусу очень напоминающее копченое. Причем сделать это можно в рукаве для запекания в духовке. Благодаря добавлению чернослива и луковой шелухи промаринованное в специях сало получается очень вкусным и ароматным. Для приготовления можно использовать обычное сало, либо же сало с мясной прорезью, например, бекон или подчеревину, все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление копченого сала дома в духовке
1. Кусок сала (сало лучше всего брать с прорезью мяса, так будет в разы вкуснее) сполосните, затем обмакните бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости (если шкурка у сала слишком зажаренная) поскребите шкурку ножом или железным ершиком. Подготовленное сало хорошо (со всех сторон) натрите выдавленным чесноком и солью.
2. Далее сало посыпьте специями (копченой паприкой, приправой к салу и черным молотым перцем) и тщательно натрите ими кусок со всех сторон. Специи можно смешать в одной емкости или посыпать ими сало отдельно (кому, как удобнее). Если позволяет время, дайте салу промариноваться хотя бы 1 – 2 часа.
3. Замаринованное сало положите в рукав для запекания (шкуркой вниз), одним рядом сверху на него выложите помытый чернослив.
4. Далее равномерно разложите предварительно помытую и обсушенную луковую шелуху.
5. Рукав плотно завяжите, положите на противень и поставьте запекаться. Запекать будущее копченое сало с черносливом следует при температуре 200 градусов в течение 1 – 1,5 часа (в зависимости от наличия конвекции в духовке).
6. Спустя отведенное время достаньте сало из духовки (оно должно подрумянится и хорошо прожариться). Когда оно полностью остынет, разрежьте рукав, выбросьте луковую шелуху и чернослив, а само сало оберните пищевой пленкой или фольгой, после чего уберите на застывание в холодильник или прохладное место. Застывшее сало нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Копченое сало в духовке и на плите: рецепты приготовления
Копченое сало — это вкусный и питательный деликатес, который можно приготовить дома, своими руками. Если нет возможности использовать коптильню на свежем воздухе, в городской квартире готовят отличное копченое сало в духовке.
А с использованием жидкого дыма можно получить потрясающий результат копчением сала на газовой плите.
Ингредиенты
Перед тем, как приступить к приготовлению копченого сала в домашних условиях в духовке или на плите, нужно приобрести главный ингредиент. Идеально подойдут свежие, незамороженные мягкие куски, вырезанные из живота, с толстым жировым слоем и несколькими прослойками мяса. Перед маринованием сало нужно промыть и разделить на большие куски.
Чтобы сделать рассол, понадобится соль, лавровый лист, черный перец горошком.
Рассол
Рассол для копчения сала в духовке готовится следующим образом:
Если нет желания готовить рассол самостоятельно, можно приобрести в магазине специальный рассол “Костровок” для копчения. С помощью этой жидкости можно приготовить в духовом шкафу множество вкусных вещей благодаря специальному коптильному экстракту. Одной бутылки хватает для приготовления 3 кг копченостей.
Копчение в духовке
Коптить сало в духовке — это хорошая возможность приготовить вкусный продукт своими силами в домашних условиях. Чтобы воспользоваться этим удобным и простым способом, нужно иметь глубокий противень и решетку.
Копчение в духовке
Перед тем, как начать коптить сало в духовке дома, нужно сделать маринование. В кастрюлю налить литр воды, всыпать специи и соль, довести до кипения.
Копчение в духовке с жидким дымом
Для приготовления по этому рецепту копченого сала в духовке иметь глубокий противень необязательно. Его можно заменить казаном.
Копчение на плите в коптильне и без нее
В городской квартире коптить сало можно дома на газовой плите.
Копчение на газовой плите жидким дымом
Самый легкий способ коптить сало на газовой плите — прибегнуть к помощи жидкого дыма.
Копчение в коптильне на газовой плите
Копчение в домашней коптильне, устанавливаемой на газовую плиту, — это отличная возможность сделать вкусный и питательный деликатес, способный порадовать всю семью и стать ярким украшением для праздничного стола.
Лучшие рецепты приготовления копченого сала в духовке
Приготовить копченое сало в домашних условиях можно не только с помощью специальной коптильни, но и используя для этого цели обычную духовку. Готовые копчености получаются вкусными и ароматными, практически не отличаются от тех, которые готовятся в коптильном шкафу.
Выбор и подготовка к копчению сала
Выбирать для копчения необходимо исключительно свежее сырье. Для этого в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид продукции. Поверхность полуфабрикатов не должна быть скользкой. Само сало должно иметь белый или слегка розовый оттенок. Запах должен быть свойственный сальному продукту. Не стоит покупать сало хряка, ведь, как правило, подобная продукция имеет крайне неприятный запах и не подходит для приготовления копченостей.
Предпочтение лучше отдать кускам сала, которые имеют толщину более 3 сантиметров и при этом присутствуют прожилки мяса. За счет этого готовый деликатес будет более вкусным.
Какие потребуются ингредиенты
Прежде, чем начать готовить самостоятельно копченое сало в домашних условиях в духовке, необходимо предварительно подготовить все компоненты. Для рассола будет использоваться соль, черный перец горошком и душистый перец, лавровый лист.
По желанию можно использовать дополнительно любимые специи, пряности или травы, чтобы получить копчености с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом.
Засолка и маринад
Предварительно полуфабрикаты необходимо правильно подготовить. Для этого сало можно просто посолить. Каждый кусок тщательно натирается солью и выкладывается в емкость, которая во время маринования не будет окисляться. Каждый слой дополнительно пересыпается большим количеством соли, которая должна пропитать продукцию. Дальше сало отправляется на некоторое время мариноваться в холодильник.
В случае с использованием маринада придется потратить несколько больше времени на его приготовление. Для этого стоит растворить в литре воды три столовые ложки соли и смешать с лавровым листком, горошком черного и душистого перца. Куски выкладываются в емкость и заливаются рассолом. В некоторых случаях маринад может доводиться до кипения, чтобы соль полностью растворилась. Продукция должна мариноваться на протяжении 12 часов в холодильнике.
Непосредственно перед копчением полуфабрикаты выкладываются на полотенце на несколько часов, чтобы с них стекла вся лишняя влага. Чтобы сделать вкус готовых копченостей более оригинальным, в маринад можно добавить специи или пряности, а само сало тщательно нашпиговать измельченным чесноком.
Рецепты копчения в духовке
Приготовить вкусные копчености достаточно быстро можно с помощью самой обычной духовки. Это не отнимет много времени. Нужно только следовать выбранному рецепту, чтобы получить действительно вкусные и ароматные деликатесы.
В казане
Данный способ позволяет полностью защитить дом или квартиру от проникновения дыма. Использовать можно электрическую или же газовую духовку. В данном случае это не играет никакой роли. Для приготовления стоит заранее подготовить полностью замаринованное сало, опилки ольхи или фруктовых деревьев, фольгу, казан большого размера, который будет закрываться крышкой, железную решетку для горячих блюд.
Дальше стоит следовать поэтапной инструкции:
Рецепты копчения в духовке
Приготовить вкусные копчености достаточно быстро можно с помощью самой обычной духовки. Это не отнимет много времени. Нужно только следовать выбранному рецепту, чтобы получить действительно вкусные и ароматные деликатесы.
В казане
Данный способ позволяет полностью защитить дом или квартиру от проникновения дыма. Использовать можно электрическую или же газовую духовку. В данном случае это не играет никакой роли. Для приготовления стоит заранее подготовить полностью замаринованное сало, опилки ольхи или фруктовых деревьев, фольгу, казан большого размера, который будет закрываться крышкой, железную решетку для горячих блюд.
Дальше стоит следовать поэтапной инструкции:
Как закоптить на решетке
Такой метод идеально подойдет в том случае, если присутствует электрическая духовка. Дополнительно стоит подготовить глубокий противень и решетку. Дальше выполняются следующие действия:
С жидким дымом
Для приготовления выполняются следующие действия.
По истечению этого времени блюдо будет готово к употреблению.
Копченое сало, вне зависимости от способа приготовления – очень калорийное.
Поэтому употреблять его можно не часто и в небольшом количестве. В противном случае полезный деликатес принесет организму исключительно вред.
Копчение сала в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 367 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 41 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 2 / 96 / 2 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 4 д 2 ч 25 мин
способ приготовления
2. Вторым этапом будет приготовление маринада:
— в кастрюлю вливаем нужное количество воды, добавляем соль, отправляем на огонь и доводим до кипения;
— чеснок очищаем, мелко рубим и отправляем в кипящий маринад;
— добавляем гвоздику, лавровый лист, перец горошком;
— убираем с огня и даем полностью остыть.
3. Теперь выкладываем сало в охлажденный маринад и оставляем на 2-4 дня в прохладном (но не ниже 18 градусов!) месте. За это время сало впитает нужную соль и пряные ароматы специй. Перед копчением сало следует обсушить бумажными полотенцами и дать полежать на открытой рабочей поверхности, чтобы ушла лишняя влага.
4. Ну и теперь следует закоптить сало. В духовку на самое нижнее положение ставим противень, выстеленный фольгой, выкладываем пару горстей опилок. Включаем температуру 95 градусов и хорошо прогреваем духовой шкаф.
Сало выкладываем на решетку, устанавливаем ее в духовке, выдерживаем в течение 30 минут. Затем увеличиваем температуру до 125 градусов и готовим еще 15 минут.
Полюбуйтесь! Ароматное сало с золотистой корочкой так и манит отрезать кусочек!