можно ли законсервировать листья салата

Заготовки на зиму: 8 рецептов из зелёного салата

Листовые овощи очень полезны, но у них есть один существенный минус — они быстро портятся. Тем не менее некоторые хозяйки всё же стараются сохранить немного зелени впрок. Для этого используются различные техники, в том числе заморозка и маринование. Рецепты из зелёного салата на зиму дают возможность надолго сохранить его, а в холодное время года готовить разнообразные блюда.

Как сохранить салат

можно ли законсервировать листья салата

Многие замечали, что уже через несколько дней после покупки этот продукт теряет свои внешние и вкусовые качества. В результате приходится выбрасывать целые пучки, даже не попробовав их вкус. При этом мало кто задумывается о том, чтобы продлить жизнь витаминной зелени и даже сохранить её на зиму.

Капризное растение удобно замораживать, но для этого необходимо выбрать самые свежие листики. Специалисты рекомендуют собирать салат в сухую погоду и только утром. Это продлевает его срок годности. Если листики намокают, они быстро портятся. Для максимально длительного хранения следует выкапывать салат с корнями и складывать вертикально зеленью вверх. Длительные перевозки негативно сказываются на растении. Всего несколько часов транспортировки приведут салат в негодный вид.

Для заготовок на зиму лучше не покупать растение в магазинах. Листовой салат должен быть максимально свежим, а каждый день хранения забирает у него около четверти от общей массы полезных элементов. Некоторые хозяйки рекомендуют при хранении в холодильнике заматывать растение в мокрое полотенце. Существует и другая хитрость. Если положить зелёный салат в салфетку, а внутри пучка разместить кусочек серебра, свежесть не пропадёт даже через неделю хранения.

Бланшированный листовой салат

можно ли законсервировать листья салата

Этот способ заготовки полезного растения на зиму очень удобен, так как позволяет получить практически готовый к употреблению продукт. Более того, за счёт бланширования получается сохранить огромное количество полезных элементов. Зелень остаётся не только витаминизированной, но также очень яркой и ароматной. Поэтому блюда с таким салатом всегда хороши.

Готовится всё очень просто:

При желании можно нарезать зелень перед заморозкой. Фасовать салат лучше всего порционно в небольшие пакетики.

Пюре из зелёного салата

можно ли законсервировать листья салата

В виде пюре салат не займёт много места в морозилке, но его полезные качества от такого вида хранения не пострадают. Рецепт приготовления:

Зелёное пюре можно добавлять в соусы, салаты и гарниры для придания им не только большей пользы, но и красивого цвета.

Заледеневший салат

можно ли законсервировать листья салата

Этот рецепт предусматривает использование формочек для льда. Такой вариант очень удобен и позволяет быстро заморозить полезную зелень для её дальнейшего употребления в холодное время года. Готовится следующим образом:

Маринованный салат с сельдереем

можно ли законсервировать листья салата

Этот способ приготовления позволяет получить полноценное блюдо для длительного хранения. Необходимо взять:

Салат с липой

можно ли законсервировать листья салата

Этот интересный способ маринования зелени популярен у многих домохозяек. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Хранится салат с липой в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Обжаренный салат на зиму

можно ли законсервировать листья салата

Один из популярных рецептов предусматривает хранение зелени в растительном масле. Для листового салата этот метод также подходит. Список ингредиентов:

Дополнительные ингредиенты кладутся по вкусу. Главное, чтобы у салата был приятный кисло-сладкий привкус. Готовое блюдо необходимо выложить в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Кубики салата с укропом и петрушкой

можно ли законсервировать листья салата

Этот вариант заготовок хорошо подходит для дальнейшего использования в соусах и супах. Достаточно одного кубика, чтобы блюдо приобрело насыщенный аромат зелени.

Приготовить зелёный салат по этому рецепту очень просто. Для этого необходимо:

В таком виде салат хранится до одного года.

Применяя на практике секреты опытных кулинаров, можно надолго сохранить этот полезный, богатый витаминами продукт и наслаждаться им в течение всего года.

Источник

Как сохранить листья салата на зиму: 3 способа консервирования и 2 варианта заморозки

можно ли законсервировать листья салата можно ли законсервировать листья салата можно ли законсервировать листья салата можно ли законсервировать листья салата

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Как подготовить листья салата

Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.

Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.

При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.

На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:

можно ли законсервировать листья салата

Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить овощную закуску и сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: рецепты заготовок с томатом, майонезом и болгарским перцем

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.

О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Варианты замораживания овоща

Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.

Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его:

можно ли законсервировать листья салата

можно ли законсервировать листья салата

Выберите удобный для себя вариант заморозки.

Вариант 1: цельные листочки в контейнере

Этот вариант предполагает замораживание в 2 этапа:

можно ли законсервировать листья салата

ФотоПоследовательность
Шаг 1
Переберите своими руками салат.

Хранению подлежит только неповрежденное сырье: жилки крепкие, упругие, листочки не завядшие.

можно ли законсервировать листья салата

Шаг 2
Промойте под проточной водой каждый лист, ведь после размораживания салат размягчится, и вымыть его уже не получится.
Этап 1
Подготовленное сырье разложите на разделочной доске в 1 слой.

Поместите в морозилку на 2 часа.

можно ли законсервировать листья салата

Вариант 2: измельченный салат в формочках для льда

Можете применить универсальный для любой зелени способ заморозки – в формочках для льда. Получаются порционные кубики с салатной массой. Цена такой витаминной добавки к супам, рагу и омлетам минимальна:

можно ли законсервировать листья салата

Можете добавить столовую ложку молотой петрушки и веточки укропа, чтобы обогатить вкус салата.

можно ли законсервировать листья салата

ФотоИнструкция
Этап 2
После первичной заморозки переложите кубики в полиэтиленовые пакеты (в них не проникают посторонние запахи) и снова поместите в морозилку.

Такая заготовка на зиму хранится до года. После ее оттаивания распространяется запах свежей зелени.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

Способ 1

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

Способ 2

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Маринование со специями

Маринованный по этому рецепту салат приобретает более насыщенный вкус и аромат. Эти качества можно изменять, выбирая разные приправы.

В классическом варианте на 500 г листьев берут:

Самые простые и быстрые рецепты жидких приправ: 5 вкусных соусов, которые можно заготовить на зиму

Маринад готовят из таких компонентов:

можно ли законсервировать листья салата

В эмалированную кастрюлю поочередно складывают указанные ингредиенты – сначала салатные листья, затем рубленый сельдерей и чеснок, снова салат, потом укроп, сверху салат. Для приготовления маринада воду доводят до кипения, добавляют все компоненты, еще раз кипятят и выливают в кастрюлю с зеленью. Накрывают тарелкой чуть меньшего диаметра, чтобы листья не всплывали. Для недлительного хранения продукт оставляют в кастрюле. Чтобы сохранить на зиму, перекладывают в банку и укупоривают. В обоих случаях хранят в холодильнике.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Правила хранения

Для сохранения салата на всю зиму важно соблюдать следующие правила:

Самое важное правило для охлажденного продукта – не прерывать правило «холодовой цепи».

Больше полезных рекомендаций о том, как сохранить зеленый листовой салат, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Источник

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Нежные листья зелени салата можно заготовить на зиму. Конечно, в свежем виде их сохранить не удастся, но из замороженного или сушеного салата получится прекрасная приправа для горячих блюд, а из маринованного или консервированного – пикантная закуска. Подготовка зелени перед обработкой не сложна: ее достаточно, перебрать, помыть и обсушить.

Салат богат целым комплексом витаминов – В1, В9, А, бета-каротин, Е, РР. Большинство полезных веществ сохраняются на всю зиму. Для этого важно правильно обработать зелень, а затем не нарушать рекомендованные условия хранения. При непрерывной глубокой заморозке салат хранится до двух лет, при разморозке полностью сохраняя вкус и запах.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

можно ли законсервировать листья салата

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Обжаренный салат на зиму

можно ли законсервировать листья салата

Один из популярных рецептов предусматривает хранение зелени в растительном масле. Для листового салата этот метод также подходит. Список ингредиентов:

Дополнительные ингредиенты кладутся по вкусу. Главное, чтобы у салата был приятный кисло-сладкий привкус. Готовое блюдо необходимо выложить в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Выбор

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

можно ли законсервировать листья салата

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

Салат с липой

можно ли законсервировать листья салата

Этот интересный способ маринования зелени популярен у многих домохозяек. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Хранится салат с липой в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Можно ли заморозить салат

Оставлять измельченные зеленые листья в морозилке не рекомендуют. Наличие воды в них при низких температурах приведет к превращению салата в месиво. По этой причине нельзя замораживать латук, так как после размораживания вы получите овощную кашицу, утратившую все полезные свойства и вкус.

При хранении продукта таким способом придерживаются следующих правил:

Внимание! Для заморозки используют лишь цикорные разновидности салата.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

можно ли законсервировать листья салата

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Как сохранить салат

можно ли законсервировать листья салата

Многие замечали, что уже через несколько дней после покупки этот продукт теряет свои внешние и вкусовые качества. В результате приходится выбрасывать целые пучки, даже не попробовав их вкус. При этом мало кто задумывается о том, чтобы продлить жизнь витаминной зелени и даже сохранить её на зиму.

Капризное растение удобно замораживать, но для этого необходимо выбрать самые свежие листики. Специалисты рекомендуют собирать салат в сухую погоду и только утром. Это продлевает его срок годности. Если листики намокают, они быстро портятся. Для максимально длительного хранения следует выкапывать салат с корнями и складывать вертикально зеленью вверх. Длительные перевозки негативно сказываются на растении. Всего несколько часов транспортировки приведут салат в негодный вид.

Для заготовок на зиму лучше не покупать растение в магазинах. Листовой салат должен быть максимально свежим, а каждый день хранения забирает у него около четверти от общей массы полезных элементов. Некоторые хозяйки рекомендуют при хранении в холодильнике заматывать растение в мокрое полотенце. Существует и другая хитрость. Если положить зелёный салат в салфетку, а внутри пучка разместить кусочек серебра, свежесть не пропадёт даже через неделю хранения.

Заморозка

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Бланшированный листовой салат

можно ли законсервировать листья салата

Этот способ заготовки полезного растения на зиму очень удобен, так как позволяет получить практически готовый к употреблению продукт. Более того, за счёт бланширования получается сохранить огромное количество полезных элементов. Зелень остаётся не только витаминизированной, но также очень яркой и ароматной. Поэтому блюда с таким салатом всегда хороши.

Готовится всё очень просто:

При желании можно нарезать зелень перед заморозкой. Фасовать салат лучше всего порционно в небольшие пакетики.

Сушка

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

можно ли законсервировать листья салата

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринованный салат с сельдереем

можно ли законсервировать листья салата

Этот способ приготовления позволяет получить полноценное блюдо для длительного хранения. Необходимо взять:

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

можно ли законсервировать листья салата

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.

О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *