можно ли мешать вино с виски
С чем нельзя мешать алкоголь
Запрет 1. Алкоголь + алкоголь
1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.
2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.
4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.
5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.
6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.
Запрет 2: Алкоголь + лекарство
Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?
> Алкоголь + аспирин – язва желудка
> Алкоголь + кофеин – гипертонический криз
> Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления
> Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени
> Алкоголь + инсулин – кома
> Алкоголь + обезболивающее – интоксикация
> Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация
> Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома
> Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект
Прим. ред.: Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, лучше не пейте вообще.
Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?
Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
Смешивать? Не рекомендуется!
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
Можно ли смешивать водку с другим алкоголем (пивом, шампанским, виски)
Углубляясь в празднование Нового Года, несложно заметить некоторые стойкие убеждения по поводу спиртного. Самое популярное, что нельзя мешать водку с пивом и другим алкоголем. А ещё хуже – понижать градус. Правда, есть и противоположные мнения, вроде «пиво без водки – деньги на ветер». Кому же верить? Узнаем, что на этот счет говорит наука.
С чем можно мешать водку?
Очевидно, что в дистиллятах – таких как виски, бурбон или коньяк – конгенеров значительно больше, нежели в водке. Однако исследования, проведенные специально с целью проверки этой теории, показывают, что сородичи оказывают незначительное влияние на уровень интоксикации и похмелья.
Designed by wavebreakmedia_micro/freepik
Соответственно, чем больше и быстрее вы пьете, тем сложнее становится вывести главный продукт распада этанола – токсичный ацетальдегид. Вот именно он-то и ответственен за паршивое самочувствие после застолья.
Таким образом, водку, если она дорогая и качественная, можно мешать, с чем угодно: с виски, шампанским, вином и чем угодно ещё. На токсикологию процесса это никак не влияет.
Пиво и водка: сочетаемость
Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга. А это именно та часть, которая отвечает за критичность восприятия реальности и принятие решений. По мере возлияний вы будете чувствовать, как становитесь все более и более раскованы в суждениях и действиях. И наверняка решитесь на какие-нибудь эксперименты.
Например, выпив пару рюмок водки, наверняка захочет попробовать и коктейль, и какой-нибудь ликер, или вовсе перейти на пиво. Дело, как мы уже выяснили, не в их несовместимости.
Designed by ArthurHidden/freepik
Мешать водку с пивом и другим алкоголем может быть не очень хорошей идеей по ещё одной причине: скорость поглощения напитка обязательно повысится. Вы будете пить быстрее, поскольку наливать придется чаще.
Что будет, если смешать водку с энергетиками?
Каких-то десять лет назад все прилавки были завалены алкогольными энергетическими напитками. Сейчас, слава богу, они уже не пользуются такой популярностью.
Но особо упорные научились подливать водку в безалкогольные энергетики. И это действительно плохая идея. Причин две:
Из-за сахара в составе этанол значительно быстрее всасывается в кровь, но человек довольно долго не ощущает никакого опьянения;
Кофеин в энергетиках. Вместе с алкоголем они дают ещё более суровое обезвоживание, чем по отдельности, а значит и похмелье будет особенно тяжелым.
Мета-анализ 13 научных исследований в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs показал, что сочетание алкоголя и энергетиков серьезно уменьшает субъективный опыт степени опьянения. Стимулирующее действие кофеина попросту приводит к «маскировке» симптомов.
Люди не чувствуют себя пьяными, но их моторные навыки и скорость реакции уже нарушены. Они более склонны садиться за руль в таком виде, чаще страдают от травм в результате драк или необдуманных поступков.
Можно ли мешать водку в коктейлях?
Designed by Racool_studio/freepik
Ученые вывели своеобразный рейтинг наиболее жестких по последствиям сочетаний алкоголя:
Неоспоримый победитель – это энергетики;
На втором месте – коктейли и прочие сладкие напитки;
На третьем – крепкие дистилляты (текила, виски, ром, бурбон и т.д.)
Существует немало коктейлей на основе водки, например, всем известный «Белый русский» или «Кровавая Мэри». Собственно, весь их смысл в том, чтобы скрыть неприятный вкус этанола и сделать напиток более вкусным. Но коварство почти такое же, как у энергетиков: вы перестаете замечать количество выпитого, особенно если коктейль не слишком крепкий.
Мешать водку с пивом и другим алкоголем можно. Само по себе сочетание напитков никак не влияет на тяжесть похмелья, особенно если они дорогие и качественные. Виновата лишь концентрация этанола и ацетальдегида в крови.
Однако, «понижая» тот самый пресловутый градус или смешивая напитки, вы рискуете потерять над собой контроль и банально перепить.
Но проще сказать, что намешал. Или вообще отравился овсяным печеньем, правда? Так проще оправдаться за невоздержанность. Тем более, что идеального рандомизированного контролируемого исследования на эту тему никто пока не сделал. Так что люди будут ещё долго держаться за заблуждение, что водку нельзя мешать с пивом, шампанским и прочими напитками.
Опасно для жизни! С чем запрещено смешивать алкоголь и почему
Для многих не перебрать в новогодние праздники становится крайне сложной задачей. Помимо похмелья зелёный змий грозит ещё множеством ужасных вещей. Как обезопасить себя хотя бы от страшных сочетаний на новогоднем столе или в собственном организме.
Шампанское с водкой
Как и любой другой алкоголь, который отличается по технологии производства. Так, не надо водку запивать шампанским, пивом и домашними молодыми винами. Виски и коньяк игристым запивать тоже не следует. А для рома и виски плохой компанией будет любой ликёр.
Это не столько опасно для жизни, сколько для вашего самочувствия на следующий день. Так, соки скрадывают вкус алкоголя, и вы сами не заметите, как опьянели. Точнее заметите, но утром.
Лимонады в этом плане ещё опаснее — за счёт «пузыриков» в организм быстрее доставляются опасные токсины и происходит отравление. Кроме того, газировка оказывает излишнее давление на сердце, которому и так нелегко, когда вы пьёте алкоголь.
Примерами «убойных» коктейлей могут служить и водка (виски, ром) с колой, и джин-тоник, от которого человек пьянеет гораздо быстрее и сильнее, чем от чистой водки.
Среди молодых людей всё популярнее становится такой крайне опасный напиток, как водка с энергетиком. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемому гипертоническому кризу. Это может осложниться кровоизлиянием, например, в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать страшные судороги и другие состояния, опасные для жизни.
Несколько вариантов чем разбавить виски
Дорогостоящий односолодовый виски лучше употреблять в неразбавленном виде. Ведь только таким образом можно насладиться послевкусием и ароматом напитка. Разбавлению могут подлежать недорогие купажированные сорта небольшой выдержки, не имеющие исключительных органолептических свойств.
В этой статье мы рассмотрим только вариант чем разбавить виски, вариант закуски к виски, что многие считают неправильным, мы уже рассмотрели ранее. Разбавляя виски, на выходе получается напиток с приятным послевкусием и изумительным ароматом.
Вода с виски
Вода – самый простой вариант снижения крепости напитка с минимальным влиянием на его вкусовые свойства. Употребление виски таким способом – придумка шотландцев. Есть мнение, что если разбавить шотландский сорт виски родниковой водой без газа, то лучше раскроется аромат и смягчится вкус крепкого скотча.
Пропорциональное соотношение разбавления разное, от пары капель до 50 на 50. Некоторые добавляют больше воды. Альтернативным вариантом считается добавление в виски нескольких кубиков льда.
Сок с виски
Сок – еще один безалкогольный напиток, которым разбавляют виски. Получаются в меру крепкие напитки с интересными фруктовыми нотками. Самые распространенные соки для разбавления виски – яблочный, цитрусовый, а также сок со вкусом вишни-черешни, винограда и ананаса.
Пропорции для разбавления от 1:5 до 1:1. Попробовав разные вкусовые и пропорциональные сочетания можно подобрать идеальное.
Кола с виски
Кока-кола, содовая и прочие сладкие газированные напитки – вариант, который впервые использовали американцы. Разбавляя спиртное таким способом, получается сладкий слабоалкогольный коктейль, маскируется горечь недорогих сортов. Но, несмотря на это, таким напитком можно сильно напиться, так как, взаимодействуя с углекислым газом, алкоголь сиюминутно всасывается в кровь. Следовательно, человек в скором времени пьянеет и испытывает на утро жуткое похмелье. Популярным представителем «старой школы» в основе которого виски с колой является коктейль — Олд Фэшн.
Несмотря на этот нюанс, ежегодно все больше людей интересуются, как разбавить колу с виски. Как правило, напитки смешивают в пропорции 50 на 50. А, смешивая виски со спрайтом или содовой, берется 1 часть безалкогольного напитка на 2 части алкогольного.
Другие напитки с виски
Также виски разбавляют красным или белым вермутом. На выходе получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепостью около 30 градусов. Пример такого сочетания – многим известный коктейль «Манхеттен».
Разбавляя алкогольный напиток кофе или чаем (как правило, в пропорции 1:2 или 1:3, где безалкогольного напитка наливается больше), получаются простые коктейли с виски, идеально подходящие для употребления поздней осенью или зимой. Такое сочетание позволит быстро согреться, когда холодно. Но отметим, что кофе, смешанный с алкоголем, имеет сильное пагубное влияние на сердце. Также есть коктейль «Ирландский виски», который готовится с добавлением сливок.
Разбавление виски молоком вызывает спорные ощущения у людей. Одни восхищаются таким сочетанием, у других оно вызывает чуть ли не рвотный рефлекс. Но это – дело вкуса каждого. Смешивать виски с молоком рекомендуется в виде коктейлей, дополняя прочими ингредиентами (мед, корица).