можно ли масло гхи веганам
Гхи: полезное масло?
Репост
Ммм… сливочное масло! Пока ваше сердце и желудок тают от одного упоминания ароматного, золотистого сливочного масла, медики считают иначе.
За исключением гхи.
Гхи готовится путем нагревания масла, пока сухие молока вещества не отделятся, затем их убирают. Гхи используется не только в Аюрведе и индийской кухне, но и на многих промышленных кухнях. Почему? По мнению шеф-поваров, в отличие от других типов жиров, гхи отлично подходит для готовки на высоких температурах. К тому же, оно очень универсально.
Полезно ли гхи?
Поскольку технически гхи — не молочный продукт, а в основном насыщенные жиры, вы можете употреблять его без опасения повышения уровня холестерина. И это только начало.
Согласно экспертам, гхи может:
Усилить иммунитет
Сохранить здоровье мозга
Помочь в избавлении от бактерий
Предоставить здоровые дозы витаминов A, D, E, K, Омега 3 и 9
Улучшить восстановление мышц
Позитивно влиять на уровень холестерина и липидов в крови
Ах, да… снижение веса
Подобно поговорке о том, что нужно тратить деньги, чтобы зарабатывать деньги, вам нужно употреблять жир, чтобы сжигать жир.
«У большинства западных людей вялая пищеварительная система и желчный пузырь», — говорит доктор Джон Дуийяр, терапевт-аюрведист и инструктор Института Интегративного Питания. «Это значит, что мы утратили способность эффективно сжигать жир».
Как это связано с гхи? Согласно экспертам, гхи укрепляет желчный пузырь и помогает терять жир, смазывая организм маслом, что притягивает жиры и устраняет токсины, которые усложняют расщепление жиров.
Дуийяр предлагает следующий способ сжигания жира при помощи гхи: выпивать 60 г жидкого гхи по утрам в течение трех дней раз в квартал в качестве «смазки».
Где лучше всего покупать гхи?
Органическое гхи можно найти в большинстве магазинов здорового питания, а также в «Whole Foods» и «Trader Joe’s».
Недостатки гхи?
Некоторые эксперты предлагают употреблять гхи в небольших дозах, поскольку требуется более тщательное исследование касательно заявленных полезных свойств гхи: «Я не нашел каких-либо четких признаков того, что гхи положительно влияет на здоровье», — говорит доктор Дэвид Катц, основатель и директор Исследовательского центра по профилактике в Йельском Университете. «Многое из этого — просто фольклор».
ВЕГАНСКОЕ МАСЛО ГХИ – КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
Веганское масло гхи? Такое возможно? Как мы знаем, масло гхи представляет собой перетопленное по определённой технологии молоко коров или буйволиц. Оно отличается сливочным вкусом и может долго храниться без холодильника.
И вот известный кокосовый бренд Nutiva удивляет нас веганским маслом гхи! Сделано оно из органического кокосового масла с добавлением масла авокадо. Для красивого золотистого цвета в продукт добавлен порошок экстракта ягод аннато и органической куркумы, а для вкуса – натуральный ароматизатор, тоже органический и веганский.
Вкус веганского масла гхи описать достаточно сложно, потому что он абсолютно новый и с трудом распознаётся вкусовыми рецепторами. Однозначно можно сказать лишь одно – кокосовый привкус в нём отсутствует полностью.
В производстве этого растительного масла гхи используется метод экспеллерного прессования, когда сырьё сжимается под высоким давлением. Этот способ считается более чистым и сохраняющим больше полезных веществ, чем химическая переработка с экстрагирующими растворителями.
Nutiva, Organic Vegan Ghee, 14 fl oz (414 ml)
Несмотря на то, что веганское гхи ни по вкусу, ни по аромату не напоминает масло кокоса, оно выдаёт своё кокосовое происхождение тем, как изменяется в зависимости от температуры. Масло становится жидким при температуре выше 24°С, в холодильнике замерзает до твёрдого монолита, а при комнатной температуре становится мягким рыхлым спредом.
Это масло можно использовать и в сыром виде, и для приготовления горячих блюд, и в выпечке. Возможности его применения безграничны – от кремовых супов до сладких десертов. Важно, что веганское масло гхи, будучи кокосовым, не перебивает вкус самого блюда характерными кокосовыми нотками, оставаясь нейтральным.
Что касается пользы кокосового масла, его часто сравнивают с грудным молоком, потому что оба эти продукта – чемпионы по содержанию лауриновой кислоты. Их вклад в укрепление иммунитета сложно переоценить. Влияние кокосового масла на здоровье отличается деликатностью, без стрессов и резких перестроек организма.
Каприловая кислота в составе кокосового масла ценится своими вирулицидными свойствами, что позволяет использовать это масло для борьбы с болезнетворными вирусами и бактериями, от вызывающего язву хеликобактер пилори и цитомегаловируса до вируса иммунодефицита человека. Кроме жирных кислот, кокосовое масло содержит биологически активные полифенолы, витамины и микроэлементы.
По ряду параметров Vegan Ghee превосходит масла гхи из цельного молока. Веганское гхи востребовано не только веганами. Гхи из кокосового масла всерьез претендует на то, чтобы стать постоянным кулинарным спутником самой взыскательной хозяйки. Кто уже пробовал это это масло?
Можно ли масло гхи веганам
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Гхи (ги) – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Оно готовится путем нагревания сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Гхи является одной из важнейших аюрведических субстанций. Оно питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг и благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела.
Польза топлёного масла
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Топлёное масло идеально подходит для походов.
Приготовление ги (гхи)
Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер или что-то подобное. Но Цептер есть не у всех. В этом случае прекрасно выручит способ, с которым я познакомился на одном из аюрведических форумов.
Необходимо заранее приготовить три идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.
Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу). Масло на первоначальном этапе мутное.
Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно недолго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.
Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.
Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла.
Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
Резюме по приготовлению:
Каким должно быть правильно сделанное Ги.
1.Через сутки при 20 С затвердеть.
2.Быть гомогенным.
3.Не должно разделятся на фракции.
4. Быть красивым (желтым как солнце)
5. При повторном нагревании (приготовлении на нем чего-либо) не гореть, не чадить, не пениться.
6. Хорошо мазаться (особенно на свежеиспеченный хлеб)
7.Вызывать желание питаться только им.
Ги из деревенского развесного масла
С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.
Польза молочных продуктов
Добавки в пищу для вегетарианцев
Вы часто спрашиваете, принимаем ли мы какие-то витамины, добавки? Могут ли вообще вегетарианцы выжить в этом непростом мире?
Давайте по порядку. Во-первых, вегетарианцы бывают разные. Есть веганы — они исключают всю пищу животного происхождения, включая молоко и даже мед. Чаще всего по соображениям этическим. Есть лакто-вегетарианцы — это мы:) Мы не едим мясо, рыбу, яйца, но едим молоко и молочную продукцию. Бывают еще те, кто едят яйца или рыбу — и тоже называют себя вегетарианцами. Как вы понимаете, ситуация у всех этих категорий разная.
Лично я никуда вас призывать не буду, потому что это должно прийти изнутри — иначе так легко озлобиться, осуждать других и страдать по любимым стейкам. Если мы перестаем есть мясо из соображений ахимсы — не причинения зла другим — логично и к себе этот же принцип применить, правда же? Ненасильственно, мягко менять свои привычки.
Ситуация с полезными веществами для веганов более сложная, я в этом не разбираюсь и не планирую получать такой опыт. Мы получаем все нужные нам белки, аминокислоты, В12 и так далее из молока и молочных продуктов. Не только из них, конечно. Хоть молочные продукты и требуют особого внимания в употреблении и сочетании.
Согласно аюрведе лакто-вегеаринство – это сбалансированное питание, в котором есть все, что нужно человеку (если он не просто булками питается). Если грамотно и с умом, то здоровье будет только улучшаться.
Что касается витаминов и добавок. Мое первое убеждение, что мультивитамины — зло. Основано оно на общении с многими докторами, чтении разной литературы. Потому как:
В последнем моменте хочется плакать, потому как всем беременным сразу суют баночки с мультивитаминами, а потом ругают, что они чувствуют себя не очень.
Если вы обеспокоены состоянием своего здоровья, то сдавайте анализы — и смотрите, чего не хватает. И после корректируйте питание, образ жизни, обращайтесь к специалистам.
Мы сдаем анализы ежегодно — старшему сыну в виду однообразности в его питании. И себе с недавних пор — в виду возраста:) Сдавать анализы чаще, я думаю, стоит только если у вас есть показатели, которые нужно отслеживать. Состояние здоровья младших детей опасений не вызывает, поэтому тыкать в них ежегодно иголками не хочется. В прошлом году старшим мальчишкам сдавали волосы на микроэлементы ради интереса.
Да, вегетарианское питание бывает разным. Кто-то увлекается салатами, кто-то булками, кто-то — всячески пытается заменить мясо (я все время не могу понять, зачем и кому это нужно:)). Как вы понимаете, здоровье всех этих вегетарианцев будет разным. Стоит учитывать, что у людей еще и разная конституция, разные исходные данные и разные «слабые места». Поэтому про то, что у всех вегетарианцев такие-то болезни говорить странно — как и про тех, кто мясо ест.
☀ Гемоглобин и железо. Далеко не у всех вегетарианцев есть с ним проблемы. Как и не у всех, кто ест мясо, с ними полный порядок. И далеко не всегда проблемы решаются мясом и печенью. Гемоглобин — это и регулярные прогулки на свежем воздухе, и зелень, которой в питании ЛЮБОГО человека должно быть много, и другие продукты вроде граната, свеклы, гречки (и стоят они, кстати, не дороже куска мяса:)). И по анализам тоже нужно понимать, что уровень гемоглобина — не повод для постановки диагноза «анемия», надо смотреть другие показатели — ферритин, трансферрин и т.д.
☀ В12 — как и другие витамины этой группы — вообще вырабатывается в нашем кишечнике, когда он здоров. А если его не хватает, это не повод пить добавки, это повод восстанавливать кишечник. В первую очередь!
☀ Омега-3 — это не только рыба. Очень много его в льняном масле, в гхи (топленом масле), маслах амаранта и так далее. Качественных маслах, холодного отжима, нерафинированных.
Продолжать можно бесконечно. Так все же — что у нас лично в ходу? Был уже прямой эфир об этом год назад. С тех пор ничего особо не изменилось.
1. У нас в питании нет никаких специальных медицинских добавок типа витамин такой-то или микроэлемент такой-то. Мы не пьем ни железо, ни витамины группы В или Д, ни рыбий жир.
2. Для того, чтобы получать то, чего не хватает, надо менять и балансировать питание! А не закупать сто пятьсот баночек каждого вещества. Да, есть случаи, когда это единственный вариант — как у нас долго было со старшим сыном — как вспомню биомедицинское лечение (а точнее мучение), так в дрожь бросает. Но с ним сложно по-другому. И сейчас проще к привычной для него пище добавлять какие-то таблетки, чем заставить его есть то, что ему необходимо.
3. Мы принимаем некоторые аюрведические препараты (ничего специфичного), которые нам лично доктор прописал. А ещё есть препараты для всех. Которые практически каждому стоит добавить в свой рацион.
Сейчас так модно самим себе назначать добавки по совету подружки или известного блогера, закупать на iherb сотни баночек, чтобы быть здоровыми. У меня это вызывает лёгкое недоумение. Нужно ли столько всего? Каждому? Обязательно? Без вариантов? Всем одинаковое?….
Что же у нас на полках?
1. Топленое масло (гхи). Я все готовлю только на нем, масло так же готовлю сама, дома, за день вытапливая сразу литров 5 — на пару месяцев. Хотя считается, что чем дольше оно стоит, тем сильнее его полезные свойства. Это масло можно добавлять во все каши, жарить на нем, промасливать младенцев, наносить на лицо — спектр применения огромен. Я обожаю его. И главное — это самый простой способ обеспечить детей той самой Омега-3. Более того, детям на любом другом масле потом невкусно.
2. Масло амаранта. Это прямо моя последняя любовь — привезли бутылку из Перми, и она уже закончилась. Оно очень приятное на вкус (особенно для тех, кто когда-либо пил льняное). И обладает кучей полезных свойств. Мы с мужем пили его дважды в день во время еды по чайной ложке. Кроме того, им же мы смазывали обгоревшие в горах лица мужа и Матвея — очень быстро заживает.
3. Льняное масло. Оно намного дешевле амаранта, и тоже очень и очень полезное. Раньше я пила его — и снова начну пить если не найдём амарант (хотя я надеюсь, что мы найдем еще одну бутылочку). Есть и другие масла, с которыми можно экспериментировать — то же кунжутное, например.
4. Кунжутное масло. Как и все прочие — нерафинированное, первого холодного отжима. Это масло подходит всем для внешнего промасливания (абхьянга), его так же можно пить (а кунжут, кстати, это самый мощный источник кальция!), этим же маслом можно полоскать горло при болезнях. Рекомендуется ещё и каждое утро до чистки зубов подержать его во рту несколько минут, чтобы вывести токсины. И много других полезнейших свойств.
5. Чаванпраш. Можно сказать, что это особое такое варенье из трав и ягод. Сейчас это уже не эликсир молодости, описанный в древних текстах. Некоторые растения уже не найти — да и приготовления совсем не такие сейчас. Но в нем точно содержится много нужных человеку веществ в легкоусваиваемой форме. Его пьют по чайной ложке на голодный желудок.
6. Лецитин. Полезная и вкусная штуковина. И беременным, и кормящим, и всем остальным! Для нервной системы, для сосудов, для роста и развития детишек…. В общем, универсально и всем. По столовой ложке 2-3 раза в день — так его принимаем мы. Курсами — месяц-два пьете, месяц-два отдыхаете.
7. Спирулина. Водоросль, богатая белком, аминокислотами, помогающая поднять тот же гемоглобин. Можно порошком в смузи добавлять, можно просто таблетками (я больше люблю этот вариант).
8. Хлорелла. Еще одна водоросль, помогающая в том числе выводить токсины и тяжелые металлы. Мы кормим ими Даньку — и сами тоже едим. Не постоянно. Дозировка зависит от упаковки. Можно брать порошком, я предпочитаю таблетки. Ибо на вкус это на любителя.
9. Кедрон. Российский суперфуд. Источник белка, поднимает иммунитет и много других свойств.
10. Розовая соль. Долго я шла к этой замене — хотя бы потому что белую соль купить можно везде, а розовую еще надо покрутить, размельчая. И найти хорошую. Но именно розовая соль является лучшим видом соли! Как говорят наши друзья, цитируя писания, «обладает вкусом соли, но не ее качествами».
11. Кунжут. Семечки кунжута — это источник кальция, настоящая сокровищница. Дома у нас стоит баночка со слегка обжаренными семечками, которые мы добавляем куда-то или просто едим ложкой.
Дети тоже любят. Надо хорошенько разжевывать — очень полезно для зубов и десен.
12. Травяные чаи вместо черных и зеленых — например, Иван-чай, Ромашка, Мята, Ройбуш и так далее.
13. Имбирь! Я долго сопротивлялась этому, но все же сушеный имбирь вошел в нашу жизнь прочно с недавних пор. Мы едим практически после каждой серьезной трапезы по чайной ложке имбиря — это улучшает пищеварение, причем существенно. Именно сухой в порошке. Я только недавно, изучая аюрведу, узнала, что порошок и свежий имбирь — это разные продукты с разными свойствами! А еще имбирь оказывается, очень показан кормящим мамам — помогает очистить молоко.
14. Куркума! Еще одна супер-специя, которую можно принимать как лекарство (есть даже таблетки такие!). Природный антибиотик. Противовоспалительное. Очень и очень рекомендуемая женщинам специя.
15. Гудучи. Это уже из разряда лекарств, но я ее очень полюбила в последую беременность. Аюрведа говорит, что рацион сбалансирован, когда в нем присутствуй все вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый. Тогда тело поддерживается в здоровом состоянии. Вот горький вкус — один из самых редких в нашем рационе. Гудучи же — как раз та самая горечь, которая помогает уравновешивать все. По назначению аюрведического врача, хотя наш врач говорит, что ее можно пить всем современным людям в России. У меня самое любимое сейчас — это сочетание Алы и Гудучи в жидкой форме. Во время первого триместра очень помогало от тошноты, кстати.
16. Английская соль для ванн. Epsom salt. Выводит токсины, расслабляет и через кожу насыщает организм магнием.
В путешествия мы, конечно, все с собой не берем. Сейчас у нас всегда под рукой масло амаранта и имбирь. Остальное — по прибытию домой продолжим. Пока перерыв 🙂
Больше интересных статей в рубрике Секреты Аюрведы
Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно
Масло ГХИ с точки зрения диетологии
Этот традиционный продукт уже много веков пользуется популярностью от Марокко до Тибета. Когда-то люди нашли способ сохранять сливочное масло в жарком климате, перетапливая его на медленном огне до полного испарения воды. При этом молочный белок и сахар собираются в хлопья и затем отцеживаются – остаётся лишь чистый прозрачный молочный жир. Гхи (так его называют в Индии) не прогоркает, как обычное масло, и сохраняет свои свойства в течение долгих месяцев при комнатной температуре. Перетопленное таким образом масло до сих пор входит в «сухпаёк» африканского или среднеазиатского кочевника, так как оно очень питательно и не портится при тряске и перепадах температур. При нагревании масло гхи не образует канцерогенов, так что на нём можно даже жарить без вреда для здоровья.
Масло для богов и людей
Со временем у этого продукта обнаружились и другие, весьма ценные свойства. В Аюрведе гхи почитается как один из полезнейших продуктов питания и как основа для различных лекарственных снадобий наружного и внутреннего применения (причём выдержанное масло ценится больше свежего). Массажные средства на основе гхи отлично впитываются в кожу и дают согревающий эффект, а те, кто практикует йогу, смазывают им суставы и связки для повышения их эластичности. По мнению традиционной индийской медицины, регулярное употребление гхи внутрь укрепляет иммунитет, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять остроту зрения, лечит заболевания дыхательных путей.
Но, конечно, основное применение этот продукт находит в кулинарии. В Северной Африке и на Ближнем Востоке на нём жарят мясо и овощи, а в Индии масло гхи применяется в том числе для приготовления праздничных и ритуальных блюд, которые подносят богам. Гхи можно перетапливать с пряностями, получая таким образом вкуснейшее ароматизированное масло с дополнительными лекарственными свойствами.
Гхи с точки зрения диетологии
С точки зрения современной диетологии это действительно ценный источник жиров, в том числе линолевой кислоты, и жирорастворимых витаминов (А, Е, D). Масло гхи, в отличие от большинства животных жиров, не содержит «плохого» холестерина, пагубно влияющего на сосуды. Употребляемое в умеренных количествах, оно не нагружает печень, поэтому его могут включать в рацион даже люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нём нет молочного белка, и его можно употреблять даже людям с аллергией на молочные продукты. Масло хорошо усваивается детским организмом и особенно полезно детям с ослабленным иммунитетом.
Единственный, пожалуй, «недостаток» гхи – очень высокая калорийность, превышающая калорийность сала, но при разумном применении и он превращается в достоинство. В холодное время года чайная ложечка масла гхи с утра – это не только бодрящий энергетический заряд, но и, согласно Аюрведе, отличный источник стихии огня, столь дефицитной в нашем суровом климате. Кроме того, это хорошая поддержка для кожи и волос, страдающих от скверной погоды. Не будем забывать и о том, что жиры нужны организму для нормального функционирования нервной системы: оболочки нервов состоят из липидов, то есть, жиров. Кстати, в традиционной индийской медицине гхи считается средством, способствующим остроте ума.
Гхи и топлёное масло – не одно и то же
Масло гхи заметно отличается от привычного для нас топлёного масла: его получают иным способом, и оно имеет другой состав. Многочасовое вытапливание на медленном огне превращает сливочное масло в прозрачную жидкость янтарного цвета с тонким ореховым ароматом. Разумеется, сырьё для получения гхи должно быть безупречным с экологической точки зрения, поэтому для него используют только сливочное масло, полученное в фермерских хозяйствах от здоровых и правильно питающихся бурёнок. На один литр масла гхи требуется около 30 литров молока. Технология его приготовления требует строгого соблюдения температурного режима, а время вытапливания зависит от количества сырья, поэтому производство гхи в промышленных условиях невозможно.
Гхи, произведённое по традиционной технологии, обладает всем набором полезных качеств, описанных в классических источниках. При комнатной температуре оно представляет собой бело-жёлтую густую или полужидкую массу. Его нужно хранить закрытым в тёмном прохладном месте и брать сухой ложкой. Масло гхи можно употреблять отдельно (в качестве лекарственного и общеукреплящего средства), использовать для приготовления различных блюд, а также употреблять как наружное средство для различных массажных и косметических процедур.