можно ли мариновать шашлык в пластиковой посуде
В какой посуде нужно мариновать шашлык
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в какой посуде мариновать шашлык? Имеет ли это вообще какое-то значение, влияет ли выбор емкости на качество и вкус блюда, и если да, то какую лучше выбрать? Попробуем ответить на этот вопрос.
Правильную ли посуду вы используете?
Полезные советы
Любой маринад имеет в составе различные кислоты. Они бывают и более агрессивными, например, содержащиеся в лимонном соке, уксусе, вине. Именно эти компоненты наиболее часто используются для приготовления маринада, особенно если требуется замариновать мясо быстро. Несмотря на то, что эти кислоты слабые для каких-то серьезных химических реакций, процесс маринования лучше производить в химически стойкой емкости. Она не должна окисляться. Даже если вы выберете не алюминиевую кастрюлю, а эмалированную, нужно проследить, нет ли на ее поверхности сколов или трещин. Иначе мясо может приобрести не очень приятный металлический привкус.
Многие выбирают для мариновки мяса стеклянную посуду, объясняя выбор удобством и безопасностью использования. Через стекло хорошо видно, какие кусочки не промариновались, в любой момент можно перемешать шашлык.
Итак, теперь вы знаете еще один важный секрет приготовления наивкуснейшего шашлыка – правильно выбранная посуда, в которой планируется замариновать мясо. Верный подход к выбору емкости не даст испортить вкус и запах блюда, а мясо не потеряет своих свойств.
Шашлык в своей тарелке: выбираем правильную посуду для пикника
Приближаются майские праздники – время пикников и шашлыков. С собой на природу очень удобно брать пластиковую посуду. Она легкая, и ее не нужно мыть. Однако важно знать, какой именно пластик выбрать при покупке.
Далеко не вся такая посуда пригодна для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.
Какую пластиковую посуду не стоит брать на пикник? Какая посуда при нагревании выделает ядовитые токсины? Об этом рассказала «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!
Вредны ли вещества, которые используют при изготовлении пластиковой посуды?
Однако эксперт предупреждает, что посуда будет безопасна, если соблюдать определенные правила. Первое, на что следует обращать внимание при покупке посуды из пластика – это маркировка. Производитель обычно ставит ее на упаковке или на самом изделии.
Если пластик пищевой, то на тарелке или на стаканчике будет нарисован бокал с вилкой. Если этот знак перечеркнут, то есть и пить из этой посуды нельзя. То есть, покупая пластиковую посуду, нам нужно понимать, для чего мы можем ее использовать.
Чем вреден полистирол?
PS (полистирол) – материал, который чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины и деформироваться.
Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала. Также посуду из этого материала нельзя использовать для разогревания еды в микроволновке.
При нагревании полистирол начинает выделять ядовитое вещество – стирол. Специалисты уверяют, что даже в небольших дозах этот токсин влияет на работу печени и почек, вызывает заболевание дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Как нужно использовать посуду из полипропилена?
РР (полипропилен) – материал, который имеет минимальное количество токсичных веществ, еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.
При нагревании до 100 градусов посуда из этого вещества вообще не меняет форму. Только при 140 градусах полипропилен становится мягким. Это значит, что из посуды, которая сделана из полипропилена, спокойно можно подавать шашлык или заваривать чай, а вот пить алкоголь из такой тары нельзя.
При контакте со спиртом полипропилен начинает выделять формальдегид. Это канцероген, который вызывает заболевания дыхательной системы, острую почечную и печеночную недостаточности и даже некроз кожи.
А вот красителей в пластиковой посуде бояться не стоит. Если разноцветные тарелочки и стаканчики использовать по инструкции, то вреда от красителя никакого не будет.
Отличить полистирол от полипропилена, если нет маркировки, можно на ощупь. Полистирол от давления хрустит и ломается, а полипропилен мнется.
Приборы с маркировкой PP наиболее жаропрочные. Именно их эксперты и советуют для приобретения в случае выезда на природу.
Крайне вредная для здоровья пластиковая посуда
Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.
Регулярное употребление пищи из такой посуды вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.
Самая безопасная пластиковая посуда
HDP (HDPE) – полиэтилен высокой плотности. Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.
Продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.
Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки.
Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).
Еще больше советов и полезной информации — в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!
В какой посуде можно и нельзя мариновать шашлыки
Маринуя мясо для шашлыка, важно правильно выбрать емкость для приготовления. Уксус, лимонная кислота и другие сильные окислители могут взаимодействовать с материалом, из которого сделана посуда и в пищу могут попасть вредные химические соединения.
Лучший вариант для шашлыка
Материалы: глина, керамика, стекло, эмаль.
Наиболее безопасный вариант. Глиняные, керамические и стеклянные миски устойчивы к самым сильным кислотам и не вступают с ними в химическую реакцию.
Это касается и эмалированных емкостей, но тут есть небольшая поправка. Необходимо следить, чтобы нигде не было сколов, трещин и других повреждений. Под защитным слоем эмали находится металлическая основа, которая легко вступает в реакцию с окислителем. В результате мясо может приобрести металлический привкус и будет представлять опасность для вашего организма.
Не опасно, но не желательно
Кусочки филе можно ненадолго замариновать в деревянной миске, если нет более безопасной альтернативы. Дело в том, что такая посуда выделяет дубильные вещества, которые, в свою очередь, влияют на вкусовые качества блюда.
Проблем со здоровьем это не вызовет, но мясо будет немного терпким. Если мариновать его слишком долго, то готовое блюдо может стать причиной проблем с кишечником.
Посуда, которая точно не подходит
Материалы: алюминий, чугун, пластик.
Многие люди маринуют мясо в алюминиевой кастрюле или чугунном котелке. Однако такие емкости легко поддаются окислению. В итоге шашлык может не только оказаться невкусным, но и вызвать серьезное отравление.
Пластиковая миска тоже не подойдет. Материал, из которого она изготовлена, выделяет вредные соединения. Они впитываются в сырое мясо.
Мы выяснили, что на вкус еды влияют не только ингредиенты, из которых состоит маринад, но и емкость, где маринуется блюдо. При неправильном ее подборе можно испортить пикник и получить отравление.
Поэтому так важно серьезно подходить не только к приготовлению самого мясного блюда, но и к выбору посуды, в которой ему предстоит пролежать несколько часов. Готовьте горячее с умом и наслаждайтесь приготовленной на углях пищей без последствий!
В какой посуде мариновать шашлык
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в какой посуде мариновать шашлык? Имеет ли это вообще какое-то значение, влияет ли выбор емкости на качество и вкус блюда, и если да, то какую лучше выбрать? Попробуем ответить на этот вопрос.
Зачем мариновать мясо
Правильную ли посуду вы используете?
Следует сразу сказать, что приготовление шашлыка – это целое искусство. Чтобы лакомиться восхитительными кусочками жареного мяса, необходимо соблюдать некоторые правила, знать о секретах и тонкостях приготовления. В этом процессе важна каждая мелочь, и посуда в том числе. Сегодня у вас есть возможность узнать, правильную ли емкость вы используете для маринования мяса.
Критерии правильного выбора: безопасность, удобство, вместительность.
А теперь подробнее:
Особенности и правила маринования
Без маринада мясо, приготовленное на костре, будет сухим и не вкусным. Поэтом шашлык предварительно пропитывают различными смесями. Чтобы ускорить процесс маринования добавляются компоненты вмещающие кислоты. Чаще всего используется:
Такие вещества, попадая на стенки неправильно выбранной посуды, способствуют окислению материла. То есть маринованным продуктам необходимо соответственное «укрытие» для того, чтобы сохранить свои вкусовые качества.
Перед тем как приступать к маринованию, нужно внимательно осмотреть эмалированные стальные емкости на наличие дефектов. Это могут быть сколы или небольшого размера трещины. Готовить в такой посуде не рекомендуется, так как продукты, простояв в ней длительное время, продукты приобретают привкус металла.
Маринад должен иметь доступ ко всем кусочкам мяса в кастрюле. Чтобы точно определить их готовность лучше всего замачивать мясо в стеклянной посуде. В прозрачных емкостях достаточно четко видно, на какой кусок припало меньше всего маринада.
Посуда для готового шашлыка
Шашлык обычно готовится перед подачей на стол. Но если необходимо пожарить мясо заранее или большое количество порций, то следует подобрать специальную посуду для хранения и подачи на стол готового шашлыка.
Различают несколько видов таких емкостей. Каждый имеет свои особенности применения:
В продаже можно встретить разные виды посуды, предназначенной для маринования и хранения шашлыка. Изготавливают специальные емкости в виде контейнеров и кастрюль. Также выпускают целые наборы посуды для приготовления блюд на костре.
При выборе посуды для шашлыка следует учитывать ее размер и вид материала. Главное чтобы она была достаточно вместительной и безопасной. Правильно подобранные емкости для мяса, приготовленного на мангале, помогут не только качественно замариновать шашлык, а сохранить запах дымка и его первоначальный вкус до подачи на стол.
Как выбрать посуду для приготовления шашлыка
Правильно подобранная посуда имеет особое значение при приготовлении шашлыка. Она должна быть безопасной и практичной. При выборе емкостей для замачивания мяса особое внимание уделяется материалу их изготовления. Из чего должна быть сделана посуда для шашлыка, и какие особенности ее использования?
В какой посуде мариновать шашлык
При подготовке мяса для шашлыка используют различные маринады. В их состав часто входят кислоты, которые при воздействии с некоторыми материалами выделяют токсичные элементы. Поэтому чтобы приготовить вкусный шашлык и не нанести вред здоровью следует внимательно отнестись к выбору емкостей для замачивания мяса.
При выборе посуды, в которой будет мариноваться шашлык необходимо учитывать такие показатели:
Не рекомендуется применять для маринования пластиковые контейнеры и чугунные кастрюли. Воздействие с заправленной кислотой жидкостью может негативно сказаться на здоровье человека.
Иногда при заготовке мяса для приготовления на мангале используют посуду из нержавеющей стали. При выборе емкостей из такого материала следует учитывать качество изделия.
Особенности маринования
Без маринада мясо, приготовленное на костре, будет сухим и не вкусным. Поэтом шашлык предварительно пропитывают различными смесями. Чтобы ускорить процесс маринования добалуются компоненты вмещающие кислоты. Чаще всего используется:
Такие вещества, попадая на стенки неправильно выбранной посуды, способствуют окислению материла.
Перед тем как приступать к маринованию, нужно внимательно осмотреть эмалированные стальные емкости на наличие дефектов. Это могут быть сколы или небольшого размера трещины. Готовить в такой посуде не рекомендуется, так как продукты, простояв в ней длительное время, продукты приобретают привкус металла.
Посуда для готового шашлыка
Шашлык обычно готовится перед подачей на стол. Но если необходимо пожарить мясо заранее или большое количество порций, то следует подобрать специальную посуду для хранения и подачи на стол готового шашлыка.
Различают несколько видов таких емкостей. Каждый имеет свои особенности применения:
Достаточно популярны для хранения подачи шашлыка стеклянные емкости. Любое блюдо смотрится в них достаточно привлекательно. Но брать с собой в поход посуду из стекла не практично, так как они может разбиться или треснуть в рюкзаке. Удобней всего использовать кастрюли и миски из качественной нержавеющей стали. Они легкие и безопасные.
В продаже можно встретить разные виды посуды, предназначенной для маринования и хранения шашлыка. Изготавливают специальные емкости в виде контейнеров и кастрюль. Также выпускают целые наборы посуды для приготовления блюд на костре.
При выборе посуды для шашлыка следует учитывать ее размер и вид материала. Главное чтобы она была достаточно вместительной и безопасной. Правильно подобранные емкости для мяса, приготовленного на мангале, помогут не только качественно замариновать шашлык, а сохранить запах дымка и его первоначальный вкус до подачи на стол.