можно ли мариновать огурцы салатных сортов

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Добавление статьи в новую подборку

можно ли мариновать огурцы салатных сортов

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

можно ли мариновать огурцы салатных сортов можно ли мариновать огурцы салатных сортов

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Источник

Как отличить салатные огурцы от засолочных?

можно ли мариновать огурцы салатных сортов

Как выглядят огурцы, известно всем. А вот все ли умеют отличать салатные огурчики от засолочных? Кстати, умение определять некоторые качества огурцов по их внешнему виду – весьма ценный навык, ведь далеко не всегда из купленных семян вырастает именно то, что мы ожидали. Как же отличить салатные огурцы от их предназначенных для засолки собратьев? Оказывается, это можно сделать сразу по нескольким признакам!

Мякоть и кожица

Когда мы хотим похвалить соленые огурчики, мы не можем удержаться от того, чтобы не отметить, что они не только очень вкусные, но и хрустящие. А то, насколько хрустящими получатся огурчики, всецело зависит от мякоти плодов, точнее, от ее плотности. Чем плотнее будет мякоть огурцов, тем более привлекательными будут их засолочные характеристики.

Не последнюю роль играет и кожица – именно в ней скапливаются жироподобные вещества, поглощающие и удерживающие во время засолки эфирные масла добавленных к соленьям пряностей. Самой высокой удерживающей способностью обладают огурчики с толстой кожицей. Да и аромат таких огурцов будет гораздо более насыщенным!

можно ли мариновать огурцы салатных сортов

Основным преимуществом толстокожих огурчиков является их способность просаливаться не сразу, а постепенно, что в свою очередь позволяет сохранить не только их структуру, но и ценные питательные свойства.

Бугорочки с ворсинками

Любой дачник знает о том, что на грядках огурчики выглядят далеко не такими ровными и гладкими, как на магазинных прилавках или на наших столах. Все огурцы, растущие на грядках, покрыты крошечными колючими ворсинками, которые способны помочь огородникам определить важнейшие качества плодов. Данные ворсинки предназначены для того, чтобы регулировать испарение влаги. Все они отличаются совершенно неодинаковой формой (они могут быть как коническими, так и простыми) и разными цветами (встречаются черненькие, коричневые и даже белые ворсинки). Самой низкой испаряющей способностью наделены самые темненькие ворсинки. Что касается придающего им подобную окраску красящего пигмента, то он потихоньку распространяется по поверхностям клеток огурцов, заметно сдерживая моментальное проникновение рассола внутрь плодов. Аналогичной способностью наделены и имеющие коническую форму ворсинки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшими засолочными качествами будут обладать огурчики с коническими черненькими ворсинками (кстати, банки с такой консервацией практически никогда не взрываются). А ворсинки у огурцов лучших салатных сортов будут простыми и светленькими.

можно ли мариновать огурцы салатных сортов

Важно знать и о том, что наделенные темненькими ворсинками огурцы будут желтеть гораздо быстрее своих светловорсинчатых соседей по грядкам. Зато клеточный сок при засолке будет выходить из них намного медленнее, да и процесс брожения будет не таким интенсивным, поэтому такие плоды обычно не образуют пустот, в гораздо меньшей степени подвергаются деформации и остаются более хрустящими и плотными.

А теперь немного о бугорках – оказывается, они тоже способны оказывать влияние на засолочные качества огурцов. Как выяснилось, самыми подходящими для засолки считаются огурчики с крупными бугорками.

Как выбрать огурчики для засолки?

Для засолки лучше всего выбирать огурцы относительно небольших размеров – для этой цели идеально подойдут плоды длиной от десяти до тринадцати сантиметров. Желательно, чтобы все они отличались правильной формой – скрюченные огурчики будут не самым подходящим вариантом.

Важно обратить внимание и на цвет огуречной кожицы. Перезревшие огурцы с пожелтевшей кожицей для засолки лучше не брать: у них настолько грубые семечки и кожура, что есть такую заготовку вряд ли кому-то захочется. Самым оптимальным вариантом будут плоды с сочно-зеленой кожурой – такая консервация придется по вкусу каждому!

Источник

Огурцы маринованные салатные

Огурцы маринованные салатные

10 кг огурцов, 300–500 г лука, 1 ст. л. семян укропа или тмина.

Заливка: на 6 л воды

2 л столового уксуса, 100–150 г соли, 0,5–1 кг сахара, 15–20 горошин черного перца.

Свежие зеленые огурцы тщательно помыть, очистить н нарезать кружочками толщиной 6–8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при температуре 85 °C пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин.

Читайте также

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, 15 г соли, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок.Способ приготовленияНекрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Количество порций – 10 • 1 кг огурцов• 25 г зелени укропа или петрушки• 2 г зелени эстрагона• 2 г корня хрена• 4 зубчика чеснока• несколько семян горчицы• 150 мл столового уксуса• 40 г соли• 45 г сахара Подготовка 15 мин. Приготовление

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Для маринада: 3 л воды, 300 г соли, 250 г сахара и 1,5 л уксуса. Огурцы укладывают в банки целыми или нарезанными (в зависимости от сорта).В каждую банку кладут кусочек лаврового листа и веточку укропа, а по желанию и по 2 зерна черного перца, душистого перца и

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 50 г пряной зелени (укроп, сельдерей, тархун, василек), 10 г листьев хрена. На дно трехлитровой банки укладывают нарезанную пряную зелень, несколько зубков чеснока, стручок перца без семян, несколько горошин черного

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты:1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Огурцы для маринования нужно брать только свежие; если они сняты за 1-2 дня и несколько повяли, то их можно «омолодить», окунув на 3-4 часа в ледяную воду. Сортировать огурцы по размеру и степени спелости. Более мелкие маринуются в маленьких банках, а

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные 1 способДля заливки: на 1 л воды — 25 г сахара, 50 г соли, 100 г 9 %-ного уксуса либо 30 г соли, около 400 г сахара, три четверти ст. 9 %-ного уксуса.Огурцы замочить в воде на 6–8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку,

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3 4

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНСОСТАВ 1 кг мелких огурцов4–5 зубчиков чеснока1 стручок красного острого перцаДля заливки: на 1 л воды – 50 мл столового уксуса2 ст. л. соли1 ст. л. сахараПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Огурцы вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин,

Огурцы маринованные салатные

Огурцы маринованные салатные 10 кг огурцов, 6 луковиц, 2 ч. л. семян укропа или тмина. Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз,

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй. 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3–4

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты: 1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый

Огурцы маринованные 1

Огурцы маринованные 1 Отобрать здоровые, некрупные огурцы. Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8—10 °С). Плоды замочить на 5—6 часов в холодной воде. Банку вымыть теплой водой с содой, уложить в нее промытые и

Огурцы маринованные 2

Огурцы маринованные 2 I способ. Огурцы замочить в воде на 6—8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку, 1—2 зубчика чеснока, лавровый лист, 1/5 стручка красного перца. Половину этой смеси выложить на дно. Добавить несколько горошин

Огурцы маринованные 3

Огурцы маринованные 3 На литровую банку необходимо: свежих огурцов 0,6 кг, мелко нарезанных листьев хрена 1,8 г, укропа 50 г, зелени сельдерея и петрушки по 2 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, лаврового листа 1 штуку, чеснока 1,6 г. Часть листьев сельдерея можно

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Огурцы замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2—3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками

Источник

Сорта огурцов для засолки и салатов

можно ли мариновать огурцы салатных сортовМутный рассол, вздутые крышки, плоды, по плотности структуры напоминающие мыло – это признаки того, что огурцы для засолки подобраны неправильно. Маринование салатных сортов приводит к плачевным результатам, потому что рыхлые крупные огурцы с воздушными прослойками в мякоти – не годятся для консервации. Так же обстоит дело с сортами для засолки – они слишком плотные и грубые для салатов, но в маринованном виде становятся упругими, хрусткими и невероятно вкусными.

Как отличить засолочные сорта от салатных

Засолочные огурцы имеют характерные признаки:

Большая часть салатных сортов имеет большие размеры, гладкую кожуру и сочную, рыхловатую мякоть, которая идеально подходит для нарезки витаминных салатов.

Разбивка огурцов по категориям

Баночный F1, Аленушка F1, Бочковой засол, Веселая компания F1, Засолочный, Любимый малыш, Сахарный малыш, Кустовой.

Сахарный гигант F1, Изумрудный поток F1, XXL РР F1, Зозуля F1.

Сорта универсального назначения

Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Верный дружок F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Королевские пальчики F1, Мадам F1, Нежинский, Огурец патио F1.

Культуры для открытого грунта (пчелоопыляемые)

Сахарный гигант F1, Нежинский, Мадам F1, Любимый малыш, Кустовой, Баночный F1, Аленушка F1, Засолочный.

Огурцы для тепличного и обычного выращивания (партенокарпические гибриды)

Огурец XXL РР F1, Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Бочковой засол, Верный дружок F1, Веселая компания F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1, Королевские пальчики F1, Сахарный малыш F1, Огурец патио F1.

Несколько советов по выбору плодов для консервации

Попробуйте несколько огурцов на вкус – они должны быть без горечи. Маринадами и рассолами горчинку не перебить, поэтому следите, чтобы плоды были сладкими.

Убирайте плоды с поврежденной шкуркой – они испортят всю красоту в банках и могут изменить консистенцию мякоти в процессе консервирования.

Выборочно надрежьте несколько огурцов – в них должны отсутствовать пустоты. Они образуются из-за нарушения режима полива, подкормок и слишком сильной жары.

Самые лучшие огурцы для засолки получаются при выращивании ближе к концу лета, когда дневные и ночные температуры стабилизируются. Тогда хорошо политые и удобренные парники рождают обильные урожаи крепких, плотных, хрустких огурчиков, пригодных для всех видов консервирования.

Источник

Можно ли использовать салатные огурцы в заготовках на зиму

Можно ли консервировать салатные огурцы и помидоры? Если нет, то почему?

Делают ли заготовки на зиму из томатов и огурцов салатных сортов?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [20.8K]

Из томатов салатного назначения можно закатать на зиму сок, лечо(там помидоры протёртые), кетчуп. Короче всё то, где помидоры присутствуют в виде пюре. Потому что салатные томаты обладают рыхлой мякотью, нежной и рассыпчатой, и шкурка у них очень тонкая. При попытке их замариновать целиком они просто расплывутся. У огурцов немного другая история, но и у них длинные салатные сорта так же не подлежат консервации. Конечно, если нет другого выхода пару банок закатать можно, но плотной хрусткости вы уже не получите, такие огурчики в маринаде вялые и невкусные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Божья коров­ка [152K]

Что касается огурцов, то тут следует садить и покупать огурцы именно для консервирования, чтобы в итоге получились вкусные хрустящие огурцы и банки не взрывались. А вот что касается помидоров, тут дело вкуса. Мама закатывает помидоры разные, мне даже нравятся именно салатные сорта, мне кажутся вкуснее, они более мясистые, особенно любим ассорти. Такие помидоры хороши и для переработки: лечо, соки, аджика, кетчуп, в кабачковую икру. Мы же такие помидоры почти только и садим, много съедаем в свежем виде, а заготовок делаю мало.

Так что закатать можно, пробуйте, делайте выводы, вдруг, наоборот, понравится.

Салатные огурцы и помидоры лучше, конечно, использовать по прямому назначению — в салаты: эти сорта выводились специально для еды: у них нежная, тонкая кожица, которая может легко повредиться во время мытья. Дело в том, что внутри помидоры и огурцы — стерильные, но любая трещинка, даже не заметная глазу, быстро становится рассадником бактерий и микробов. Поврежденные во время мойки помидоры или огурцы в процессе хранения, скорее всего, вздуются.

Если же урожай большой и съесть все салатные сорта невозможно, излишки томатов рекомендуется просто заморозить (предварительно порезав на дольки), таким образом они будут отлично храниться и сохранят почти все витамины. Что касается огурцов, то их можно квасить — это единственный щадящий способ, приемлемый в данной ситуации.

Салатные помидоры консервировать можно, но делать из них можно только те заготовки, где помидоры не целые, а порезанные или пюре. Это может быть томатный сок, кетчуп или лечо, так как такие помидоры при обычном мариновании просто расплываются.

Огурцы салатные лично мне консервированные не нравятся, они не такие хрустящие как закаточные сорта огурчиков.

Мы не солим длинноплодные огурцы, огурцы без пупырок и огурцы с большим пупырками. Как-то так завелось у нас, что банки с такими огурцами взрываются.

Салатные помидоры я так понимаю это большие мясистые. Такие помидоры консервируем только в нарезанном виде. Впрочем, любые соленые помидоры (целиком или нарезанные) у нас очень хорошо идут.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

Консервировать салатные огурцы и помидоры нежелательно.

Для консервации больше подходят сорта с твердой кожицей, которая не растрескивается при термической обработке консервов.

Если помидоры салатных сортов, как выше уже сказали, годятся хоть для консервов типа лечо, аджика и томатный сок, то салатные огурцы годятся только для салатов.

Салатные помидоры и огурцы не пригодны для засола на зиму, есть специальные сорта засолочные и универсальные, которые лучше всего подойдут для заготовок на зиму. Из салатных сортов огурцов не получаться хрустящие и твердые соленые огурцы, а помидоры салатные при консервировании потеряют свою целосность, треснут.

Не советую солить помидоры и огурцы салатных сортов. Ведь в принципе эти сорта предназначены для приготовления салатов, а не для соления. Иногда у нас взрывались банки с солениями, я думаю это из-за того, что мы нечаянно добавляли туда салатные сорта овощей.

Не понимаю, какая в этом проблема. Ведь практически всегда огурцы и помидоры между собой совместимы. НО я провел эксперимент и соединил этих два продукта в одну консервацию и могу сказать, что они очень вкусные и проблем при закатке у меня не наблюдалось.

Салатные сорта вообще лучше всего не засалисать, ведь вкусовые качества теряются значительно, да и стоят такие овощи плохо — банки зачастую взрываются.

Но все же огурцы и помидоры вместе сочетаются отлично.

Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы

Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.

Выбор и подготовка

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.

Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Особенности засолки

Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов — невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.

В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

С горчицей

Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

С красной смородиной

Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Что делать, если пожелтела рассада огурцов.

Как вырастить огурцы на балконе и получить урожай.

Почему появляется серая гниль на огурцах и как с ней бороться.

Советы и рекомендации по консервации и хранению

Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:

Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.

Заключение

Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, — заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.

Домашние рецепты вкусных салатов из огурцов на зиму

Салаты из огурцов, пожалуй, одни из самых любимых и популярных. Особенно часто такие салаты присутствуют в летнем меню, но и консервированные на зиму они также очень вкусны и разнообразны.

Очень вкусная и не сложная заготовка, с которой справится даже начинающая хозяюшка. Этот рецепт хорош ещё и тем, что его остроту можно регулировать под свой вкус.

Огурцы нужно замочить в холодной чистой воде на 6 часов. Затем вымыть и нарезать в длину на 4 части.

Для этого салата огурцы лучше брать не крупные.

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, болгарский перец нарезать длинными тонкими полосками, лук — полукольцами, острый перец — мелкими кусочками.

Все овощи соединить в ёмкости для тушения. Добавить чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа.

Перемешивать содержимое лучше руками, так они отдадут больше сока.

Спустя указанное время, салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. В каждую влить образовавшийся сок и поставить стерилизоваться.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 10-15 минут.

Если сок до стерилизации не покроет овощи полностью — ничего страшного.

Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 4 банки по 700 грамм

Огурцы (свежие, не переросшие)4-5 кг
Репчатый лук1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь1 кг
Острый красный перец (свежий)2 шт (или по вкусу)
Чеснок (мелко нарезанный)2 столовые ложки
Сахар200 гр
Соль (крупная)3-4 столовые ложки
Растительное масло (без запаха)200 мл
Уксус (9%)200 мл

Предлагаем вам приготовить незатейливый, но от этого не менее вкусный и красивый салат, который холодными зимними днями напомнит вам о тёплом солнечном лете. Он отлично подойдёт к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.

Огурцы нужно замочить в холодной чистой воде на 6 часов.

Огурцы и редис нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, укроп и острый перец измельчить. Сложить всё в миску, перемешать и оставить на 10-15 минут.

Тем временем в кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и перец горошком, довести снова до кипения и прокипятить 2-3 минуты.

Банки вымыть и простерилизовать. Растительное масло прокалить на сковороде или в микроволновке 3-4 минуты.

В каждую подготовленную банку влить прокалённое масло (по 3 столовые ложки). Затем плотно заполнить их салатной смесью, но, не ломая кружочки. Залить кипящим рассолом.

Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки.

Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 8-10 минут.

Затем в каждую из банок влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

На основе этого салата можно приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Для этого к нему нужно добавить немного зелёного горошка, пару отварных картофелин и зелёный лук.

Ингредиенты на 4 баночки по 0,5 литра

Огурцы500 гр
Редис500 гр
Укроп (свежий)½ пучка
Перец чили10 гр
Растительное масло (без запаха)12 столовых ложек (100 мл)
Чёрный перец горошком8 шт
Соль2 чайные ложки
Уксус (9%)4 чайные ложки
Вода1 л

В этом рецепте можно смело использовать переросшие огурцы, главное, чтобы кожица и семена у них не были твёрдыми. Кроме того, готовится он без добавления масла.

Огурцы нарезать кусочками толщиной в сантиметр. Это могут быть как кружочки, так и брусочки или половинки кружков. Добавить к ним нарезанный тонко лук и мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Уменьшать количество чеснока нельзя, здесь он работает как консервант.

Перемешать всё руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Спустя указанное время просто разложить салат по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 4-5 пол-литровых банок

Огурцы3 кг
Чеснок (чищенный)200-250 гр
Репчатый лук250 гр
Соль (крупная)100 гр
Сахар250 гр
Уксус (6-9%)150 гр

Классическое сочетание — огурцы и помидоры. А хрустящий лучок придаёт салату пикантности. Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.

Огурцы и помидоры вымыть. Лук почистить. Укроп также вымыть и мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками.

Можно воспользоваться тёркой Бернера. Лук — четверть кольцами и не слишком тонко. Помидоры лучше брать мясистые, нарезать их дольками (так же можно их пропустить через блендер)

В ёмкости для тушения смешать все овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, влить уксус и кипятить 3 минуты, постоянно помешивая.

Горячим салат разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 9 пол-литровых банок

Огурцы2 кг
Помидоры2 кг
Репчатый лук1 кг
Укроп (свежий)150 гр
Растительное масло (без запаха)120 мл
Соль6 чайных ложек (без горки)
Сахар6 чайных ложек (без горки)
Уксус (9%)3-4 столовые ложки

Острые ароматные заготовки всегда пользуются популярностью. Они — украшение любого стола. Попробуйте и вы удивить своих гостей и близких одним из таких салатов.

Огурцы вымыть и нарезать на четыре части. Морковь почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски.

Смешать огурцы и морковь, добавить измельчённый чеснок, масло, уксус, приправу и сахар. Всё хорошо перемешать (лучше руками). Оставить при комнатной температуре на сутки. Иногда перемешивать.

Спустя сутки разложить салат по вымытым и стерилизованным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 8 пол-литровых банок

Огурцы (небольшие)3 кг
Морковь300 гр
Соль1,5 столовые ложки
Растительное масло (без запаха)250 мл
Уксус (9%)250 мл
Приправа для моркови по-корейски (готовая)½ пакета
Чеснок (чищенный)½ стакана
Сахар½ стакана

Лечо любят все без исключения, а с добавлением огурцов оно становится не менее вкусным. Малое количество уксуса позволяет лакомиться этим салатом даже детям и тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Помидоры и перец вымыть, почистить и пропустить через мясорубку. Часть перцев оставить, чтобы добавить потом с огурцами. Добавит сахар, соль, растительное масло и уксусную эссенцию. Варить всё 15 минут после закипания.

Огурцы нарезать так, как вам больше нравится, и добавить их вместе с перцем спустя 15 минут в кипящий соус. Проварить всё вместе ещё 10 минут. По желанию в конце варки можно добавить головку очищенного и измельчённого чеснока.

Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 17 пол-литровых банок

Помидоры2,5 кг
Болгарский перец1 кг
Огурцы5 кг
Растительное масло (без запаха)200 мл
Сахар200 гр
Сольпо вкусу
Уксусная эссенция (70%)1 чайная ложка
Чеснок (по желанию)1 головка

Вкусное овощное ассорти, что может быть лучше? Заготовки позволяют сохранить вкусы и ароматы лета круглый год. Этот салат получается очень вкусным, хрустящим и красивым.

Огурцы помыть и разрезать их вдоль на 4 части. Добавить к ним нарезанный полосками перец и лук колечками.

Чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить к овощам. Всыпать по ложке чёрного перца и молотой паприки. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить на ночь.

Утром салат разложить по вымытым и стерилизованным банка, залить получившимся соком и поставить стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 10-15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 5 литровых банок

Огурцы2 кг
Болгарский перец1 кг
Репчатый лук0,5 кг
Чеснок (чищенный)100 гр
Сахар250 гр
Соль2 столовые ложки
Уксус (9%)150-200 мл
Растительное масло (без запаха)200 мл
Чёрный молотый перец1 столовая ложка
Паприка молотая сладкая1 столовая ложка

100 грамм чеснока — это примерно 2 средние головки.

Классическое сочетание вкусов: огурца, лука и укропа с лёгкой перечной нотой. Хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Лук и чеснок почистить. Огурцы нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, лук — полукольцами толщиной 2-3 мм, чеснок — пластинками, укроп порубить.

Сложить всё в ёмкость с толстым дном, добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 1 час. Затем добавить чёрный и душистый перцы, уксус и масло. Перемешать и оставить ещё на час.

Спустя час поставить на огонь, салатную массу довести до кипения и кипятить 5-7 минут (огурцы должны поменять свой цвет). Горячим разложить по вымытым и стерилизованным банкам.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 3-4 пол-литровые банки

Огурцы1 кг
Репчатый лук0,5 кг
Укроп (зелень)250 гр
Чеснок (крупный)2 зубчика
Соль1 столовая ложка (с горкой)
Сахар1,5 столовых ложки (с горкой)
Чёрный молотый перец1/3 чайной ложки
Душистый перец горошком5 шт
Уксус (9%)4 столовые ложки
Растительное масло (без запаха)4 столовые ложки

Салат предельно прост в приготовлении, но при этом очень вкусный. Открытая баночка улетает нарасхват. Есть у него и ещё один несомненный плюс — в салат нужны огурцы-переростки.

Огурцы хорошо вымыть, лук и чеснок почистить. Банки помыть и простерилизовать. У огурцов срезать кончики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук нарезать перьями, чеснок мелко нарубить.

В кастрюле смешать воду, томатный соус, масло, сахар и соль. Дать закипеть. Выложить туда огурцы с луком, перемешать, варить после закипания 5 минут.

Потом добавить чеснок и влить уксус. Проварить ещё 2 минуты. Горячим разложить по банкам. Закатать, перевернуть, укутать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки

Огурцы (крупные, но не жёсткие)1 кг
Репчатый лук1 шт
Чеснок (небольшая головка)1 шт
Томатный соус (краснодарский)120 гр
Вода400 мл
Растительное масло (нерафинированное, с запахом)50 мл
Уксус (9%)50 мл
Сахар50 гр
Соль1 чайная ложка

Подходит ли мелкая соль для заготовок?

Лучше использовать крупную соль. Мелкая — более солёная и готовое блюдо окажется пересоленным.

Можно ли хранить эти заготовки в квартире?

Заготовки, прошедшие тепловую обработку в виде стерилизации можно хранить в квартире, но место должно быть прохладным.

Как стерилизовать банки перед закладкой салата?

Банки можно стерилизовать на пару, в микроволновке, налив в них немного воды, или в духовке.

Что делать если огурцы совсем не сочные и выделяют мало сока?

Можно сверху на них положить тарелку и поставить небольшой груз, например, банку с водой.

Можно ли вместо столового уксуса взять яблочный или винный?

Можно, но стоит учитывать, что он имеет свой вкус и его пропорции нужно будет пересчитать для правильной граммовки в зависимости от процентности.

Понравилась статья? Поставьте лайк автору

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *