можно ли мариновать маслята не снимая кожицу со шляпки
Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.
Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).
Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.
А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.
Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.
3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.
4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.
Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
Приготовление:
2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.
3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.
Рецепты, как мариновать маслята с неочищенной шляпкой
Маслята пригодны для любых заготовок: сушки, жарки, замораживанию, маринованию и солению. Но всё же самыми вкусными считаются маринованные маслята. Это блюдо будет на вашем праздничном столе главной изюминкой.
Многие хозяйки интересуются, можно ли мариновать неочищенные маслята? Всё зависит от вашего вкуса, но заметим, что неочищенные маслята намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь от таких грибочков сделает ваш маринад «кисельным» и немного горьковатым.
Как мариновать неочищенные маслята, чтобы поразить своих гостей их непревзойдённым вкусом?
Предлагаем два рецепта маринования маслят с неочищенной шляпкой.
Маринование неочищенных маслят холодным способом
Метод холодного способа маринования позволит быстро приготовить заготовку из грибов. Маленькие маслята мариновать лучше целенькими, а большие экземпляры обязательно порезать кусочками.
Снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности.
В другом 1 л воды размешать до растворения сахар и соль, положить перец и лавровый лист, дать закипеть.
Добавить уксус, нарезанный маленькими кусочками чеснок и размешать.
Дать постоять 5-7 мин и разложить в стерилизованные банки.
Маринад разлить по банкам так, чтобы сверху осталось пусто примерно около 1 см.
Раскалить на чистой сковороде растительное масло и в каждую банку влить по 2 ст. л.
Герметично закрыть банки, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Такой рецепт маринованных неочищенных маслят позволяет есть заготовку на 3 день после приготовления. Однако хранить её следует не более 5 месяцев.
Как замариновать неочищенные маслята с чесночным соусом
Как ещё замариновать маслята неочищенными, чтобы получить интересное и пикантное блюдо? Для этого лучше воспользоваться приготовлением чесночного маринада с перцем чили и соевым соусом.
Грибы заранее отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса 20 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Залить проваренные маслята водой, положенной по рецепту, добавить сахар и соль, дать закипеть на сильном огне.
Убавить огонь до медленного, порезать перец чили маленькими колечками, чеснок мелкими кубиками и всыпать в маринад. Затем влить соевый соус и хорошенько перемешать.
Ввести все остальные специи (кроме уксуса) и дать прокипеть маслятам вместе с маринадом 10 мин.
Влить уксус, перемешать и прокипятить всё 10 мин.
Распределить по банкам, залить оставшимся маринадом, прикрыть крышками и в таком состоянии дать остыть.
Полностью остывшие банки с маслятами закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Рецепт, как мариновать неочищенные маслята с чесночным соусом, прекрасно подойдёт для тех, кто любит острые блюда. Попробуйте приготовить неочищенные маслята по представленным вариантам – вы не пожалеете!
Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?
Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.
1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.
Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.
2. А что на самом деле
В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.
Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Маринованные маслята на зиму – 15 самых вкусных и простых рецептов
Всем доброго дня! Сегодня мы будем готовить с вами потрясающе вкусную закуску к картошечке и любому застолью – маринованные маслята. Это блюдо особенно понравится тем, кто так же сильно, как и я, любит грибочки. Да и в технологии приготовления нет ничего сложного. Тем более, недавно мы уже учились с вами солить грузди.
Правда, некоторые хозяюшки любят усложнять себе жизнь, очищая каждую шляпку масленка от кожицы. Говорят, что якобы если этого не сделать, то грибочки будут горчить. Однако я по своей природе не настолько трудолюбива, чтобы столько времени тратить на очистку маслят, поэтому готовлю их прямо с кожицей. И, надо сказать, никакой горечи ни разу не чувствовала.
Очень вкусные маринованные маслята на зиму
Так что можете взять мой опыт себе на вооружение и не тратить времени зря. Хотя в статье вы найдете рецепты с разной технологией приготовления – как с очищением шляпок, так и без этого действия. Как говорится, на вкус и цвет… Все равно готовим одно блюдо, так что спорить не будем.
При варке маслят опытные грибоманы советуют добавлять в кастрюлю с подсоленной водой чайную ложку лимонной кислоты, чтобы грибочки не темнели. Это правило также не является обязательным и рассчитано на эстетов. Но в отличие от чистки шляпок добавить лимонную кислоту в кастрюлю не так уж сложно. Итак, приступим.
Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
Грибы по этой технологии приготовит даже неопытная хозяйка. Главное достоинство этого рецепта: минимум усилий, доступные ингредиенты и отсутствие необходимости в стерилизации. Так что готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Сливаем воду через дуршлаг и промываем маслята под проточной водой.
Готовим маринад: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 80 мл уксуса 9%. Ставим его на плиту.
Снимаем с плиты и раскладываем маслята с рассолом по банкам.
Маринуем маслята с лимонной кислотой без уксуса
Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и моем.
Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.
Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.
Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.
Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!
Подготовьте на литр маринада:
Способ приготовления по этапам:
Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.
Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.
После закипания снимаем пенку.
Откидываем маслята на дуршлаг.
Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.
Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.
Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.
Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!
Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму
Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!
Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.
Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.
Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.
Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.
На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.
Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.
Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!
По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.
Ингредиенты на 1 ведро грибов:
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.
Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.
Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!
Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.
Возьмите на 2 кг маслят:
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.
Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!
Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки
Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.
Подготовьте на 0,5 кг грибочков:
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.
Каждый грибочек тщательно промываем.
Разрезаем крупные маслята на дольки.
Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.
Раскладываем маслята по банкам.
Закрываем заготовки железными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.
Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)
А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!
Нам понадобятся на литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.
На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.
Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.
Рецепт хрустящих маслят с уксусом на литровую банку
По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.
В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.
Затем раскладываем маслята.
Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.
Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.
Закатываем и оставляем остужаться.
Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать
Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.
Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды
Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.
Подготовьте на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.
В процессе варки убираем из кастрюли пенку.
В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.
Добавляем 70% уксусную эссенцию.
Плотно закручиваем банки.
Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом
Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.
Нам понадобятся на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.
Во время варки периодически снимаем пену.
Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.
Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.
Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.
Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята
Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.
Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.
Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды (с уксусом)
Приготовленные в этом рассоле, грибочки получаются особенно пикантными. Их не стыдно будет подать к праздничному столу. Более того, уверяю вас, маринад от маслят гости тоже выпьют с удовольствием.
Ингредиенты на литр воды:
Способ приготовления по этапам:
В кастрюлю с водой помещаем перец, гвоздику, лавровый лист.
Добавляем 9% уксус или 70% эссенцию.
Насыпаем сахар, перемешиваем и ждем закипания.
Готовим рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой (на 1,5 литра воды)
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.
Кладем 4 горошины душистого перца.
Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.
Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.
А вы любите мариновать маслята на зиму? Какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях! Мне очень важно получить от вас обратную связь. Ну а пока до новых встреч на блоге!