можно ли малину с молоком смешивать
Малина с молоком
Малина известна как жаропонижающее и антибактериальное средство при вирусных инфекционных заболеваниях. Однако она хороша не только для лечения простуды, но и многих других заболеваний. Ягода является незаменимым средством при малокровии, она медленно снижает артериальное давление, оказывает эффективную борьбу с грибковыми заболеваниями, предупреждает запоры и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому малину употребляют не только в самостоятельном виде, но и готовят всевозможные десерты. Например, замечательным свежим, ярким и легким напитком является малина с молоком. Даля его приготовления не потребуется много времени, при этом получите превосходный результат: вкусное, полезное и красивое лакомство. Хотя малину в рецепте можно заменить любыми другими сезонными ягодами. Например, клубникой, ежевикой, черникой, шелковицей, бананами и пр.
Молоко — не менее ценный продукт, чем малина. Оно снимает изжогу и головные боли, помогает в борьбе с бессонницей и лечении органов пищеварения, полезно для профилактики остеопороза и незаменимо в детском питании. Сочетание в одном напитке молока с малиной говорит о безусловной пользе блюда. При этом лакомство еще и вкусное. Его рекомендуют употреблять как второй завтрак, чтобы подчеркнуть вкус и сочетание полезных веществ.
Пошаговое приготовление малины с молоком, рецепт с фото:
1. В чашу блендера сложите ягоды малины. Мыть их не нужно.
2. Следом насыпьте сахар. Хотя его добавление в напиток дело индивидуальное. Если не хотите сладкое, уменьшите количество сахара или вообще его исключите их рецептуры. Также вместо сахара можете использовать мед.
3. Следом налейте охлажденное молоко из холодильника. Поскольку молоко комнатной и теплой температуры не взобьется до нужной консистенции и напиток не будет воздушный с пенкой.
4. В чашу с продуктами погрузите блендер и измельчите их до однородности и гладкости, чтобы масса стала густой, нежной и приобрела розовый цвет. Готовый напиток из малины с молоком сервируйте к столу сразу же после приготовления. Поскольку впрок его не готовят, т.к. продукты расслоятся, пенка опадет, а вкус изменится не в лучшую сторону. При желании для взрослых в напиток можете добавить немного коньяка, бредни или другого алкогольного напитка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молочный коктейль с малиной.
Как приготовить молочно-малиновый смузи в домашних условиях
Чтобы побаловать себя вкусным напитком и добавить позитива, не обязательно идти в кафе. Достаточно просто выйти на собственную кухню, где у всех запасливых хозяек имеются в холодильнике запасы, из которых можно сделать вкусный коктейль. Сегодня я решила побаловать себя молочно-малиновым смузи, а заодно и поделиться с вами рецептом его исполнения. В моем рецепте используется минимального количества компонентов — всего два продукта: малина и молоко. Но, не смотря на это, напиток получается густым и кремовым по текстуре, с невероятно нежным и освежающим вкусом. Хотя в этом рецепте, как и во многих других, возможны видоизменения, о которых я расскажу ниже в пошаговом рецепте с фото.
В приготовлении освежающий и вкусный напиток достаточно простой. Вам потребуется всего несколько минут. Все необходимые компоненты в летний сезон всегда под рукой. Получается он со сливочной нежностью, ярким вкусом и ароматом малины. Уверена, что он покорит сердца и детей, и взрослых с первого глотка. Поэтому если хотите летом быстро и вкусно утолить жажду, тогда обратите внимание на рецепт смузи на основе молока с добавлением свежих ягод малины. Он принесет вам вкусовое наслаждение, утолит голод и наполнит энергией жизнь.
Пошаговое приготовление молочно-малинового смузи:
1. Для взбивания коктейля используем блендер (стационарный или в чашу ручного электроприбора), т.к. к сожалению, при взбивании вручную получить данный напиток не удастся. Поэтому в чашу блендера опустите ягоды малины.
В данном случае я коктейль готовила из свежих ягод, заранее удалив черенки. Их предварительно залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут, чтобы исключить жучков. Также можете ягоды предварительно перетереть через сито, чтобы убрать косточки, а в блендер положите уже пюре из ягоды.
Но малину для этого рецепта можно брать замороженную, как целыми ягодами, так и перетертую. Чтобы этот напиток готовить круглый год, советую в сезон сделать заморозку ягод. Если готовите смузи из замороженных ягод, то предварительно их немного разморозьте. Этот процесс займет не более 10 минут, чтобы они только слегка оттаяли, не потекли и не превратились в кашу.
2. В блендер влейте молоко любой жирности и сорта. Особенно вкусен коктейль с кокосовым молоком. Чем выше процент жирности молока, тем напиток будет плотнее. Заменить молоко можно кефиром или натуральным йогуртом.
Перед приготовлением коктейля очень важно молоко остудить в морозильной камере, чтобы продукт был хорошо охлажденным, но не замерзшим. Иначе вы не получите на поверхности напитка пышную пенку. Для молока оптимальная температура равна +5 градусов.
Если вам не достаточно сладости, то по желанию добавьте подсластители по вкусу. Это может быть сахарный песок (белый или коричневый), жидкий мед любого сорта (майский, липовый, акациевый), сиром (фруктовый, шоколадный).
Я решила почувствовать в полном объеме нежный вкус малины в сочетании с молоком, поэтому мороженое не добавляла. Но вы можете положить его около 100 г. Подойдет оно любое: ванильное, пломбир, фруктовое, сливочное, шоколадное. Главное, чтобы мороженое было без разных добавок.
Если вы любите сладкие пряности, например молотую корицу или ваниль, то можете и их добавить, главное — они не должны перебивать малиновый вкус и аромат.
3. Взбейте содержимое кувшина на пульсирующем режиме до получения однородной кремовой консистенции. Блендер не выключайте около 2 минут, чтобы все ягодки отдали свой вкус и цвет молочному напитку. По желанию, готовую массу можно процедить/протереть через мелкое сито, чтобы отделить косточки (если вы этого не делали в начале приготовления).
Подавать коктейль следует сразу после приготовления, и оставлять на хранение в холодильнике не рекомендуется, так как напиток может расслоиться. Поскольку его не возможно сохранить в первозданном виде даже на небольшой промежуток времени. Поэтому готовый молочно-малиновый смузи разливайте в высокие прозрачные стаканы или бокалы и подавайте дополнив трубочкой с широким отверстием.
Если использовали замороженные ягоды, то итоговый напиток получился достаточно охлаждённым. Чтобы получить ледяной смузи со свежими ягодами (если слишком жарко), тогда добавьте в список ингредиентов несколько (1-2 шт.) кубиков льда. Либо перед подачей просто добавьте в стакан с напитком размельченную крошку льда. По желанию украсьте напиток ягодами малины, листиками мяты. Напиток получается достаточно густым и имеет невероятный аромат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молочно-малиновое смузи.
Молочный коктейль с малиной: лучшее решение для жаркого дня
В жаркий летний день так приятно насладится вкусным, пенным молочным коктейлем с малиной, рецептов которого в просторах сите можно найти безумное количество штук. Освежающий напиток красивого нежно-розового цвета – это яркий подарок лета, наслаждаться которым можно круглый год, имея небольшой запас душистых ягод в морозилке, ведь любые другие составляющие всегда можно выбрать на свой вкус. Не бойтесь экспериментировать и соединять самые разные продукты, чтобы каждый раз получать новый, необычный вкус и любимого с детства напитка.
Молочный коктейль «Малиновое облако»
Безупречный вкус и душистый аромат этого напитка не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Большой плюс данной рецептуры в том, что ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. При этом размораживать до конца их даже не придется, ведь порция натурального фруктового льда пойдет освежающему коктейлю только на пользу. Это один из самых простых вариантов использования малины с молоком, рецепт которого до невообразимости прост.
На стандартный бокал понадобится:
Сахарная пудра – 20-30 г
Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают слегка теплой водой и бережно обсушивают бумажным полотенцем. Замороженную малину следует подержать некоторое время (10-15 минут) при комнатной температуре. В емкости блендера соединяют все компоненты и взбивают постепенно добавляя скорость или на щадящем импульсном режиме.
Подают в охлажденном виде сразу после приготовления, декорировав по своему желанию.
Молочно-сливочный коктейль «Розовый шелк»
Сливочно-кремовая нежность и насыщенный ягодный вкус этого напитка покоряют с первого глотка. Прекрасный вариант полезного перекуса или полноценный завтрак с молоком и малиной, рецепт коктейля один из наиболее простых и популярных.
На 1 порцию потребуется:
Молоко цельное – 125 мл
Мороженое («Сливочное», «Ванильное», «Пломбир») – 60 г
Мед или рафинадная пудра – по необходимости
В данном рецепте более гармонично сочетается именно белое мороженое, но любителям шоколадно-кофейных видов всегда можно попробовать и этот вариант.
Для приготовления необходимо соединить в контейнере блендера малину и сахар/мед/пудру, все тщательно взбить пару минут до состояния гладкого, однородного пюре. Далее (при желании) массу можно протереть через сито или полотенце (марлю в несколько слоев), чтобы удалить косточки, тогда коктейль получит более нежную текстуру. Затем пюре из малины возвращают обратно в блендер, доливают молоко и еще минуту тщательно взбивают. Следующий этап – введение мороженого (оно должно быть слегка подтаявшим, мягким) и окончательное взбивание на максимальной мощности еще 1,5-2 минуты.
Итог – однородная, кремовая консистенция, невообразимый малиновый аромат и безупречный сливочно-ягодный вкус.
Подавать коктейль лучше в охлажденном виде, разлив по красивым бокалам с высокими, прозрачными стенками и украсив по настроению.
Молочный коктейль с малиной и бананом «Экзотическая сладость»
Разбавить традиционный малиново-молочный напиток поможет введение других ингредиентов. Тонкие, едва уловимые нотки аромата и деликатная сладость банана отлично гармонируют с насыщенными лесными ягодами, что позволяет получить густой, бархатистый напиток с бесподобным великолепным вкусом.
Ингредиенты на порцию:
Учитывая природную сладость выбранных продуктов, вводить возможно и не понадобится, особенно людям, соблюдающим диету.
С банана снимают кожуру и нарезают небольшими произвольными кусочками, ягоды перебирают. В стакан блендера закладывают все подготовленные продукты и интенсивно пробивают при интенсивном турборежиме 2-3 минуты.
Готовый напиток разливают по высоким бокалам, декорируют кружочком банана и целыми ягодками малины и подают с широкой трубочкой.
Коктейль «Малиново-шоколадный бум»
Еще один интересный вариант приготовления молочного коктейля с малиной, рецепт которого включает дополнительную составляющую – белый шоколад, а учитывая безупречную подачу с белоснежной воздушной шапкой взбитых сливок, такой полноценный десерт понравится любому ребенку.
Продукты двух небольших порций:
Ягоды малины – 90 г
Шоколад белый – 80 г
Молоко цельное – 160 мл
Мороженое белое – 120 г
Сок лимона – 0,5 ч. л.
Взбитые сливки – по вкусу (для украшения)
Малину с сахаром и лимонным соком измельчают в блендере и перетирают через сито, чтобы избавиться от семечек.
Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновой печи, слегка остужают. В чаше блендера смешивают мороженое, молоко и жидкий шоколад, все компоненты тщательно взбивают 2-3 минуты до состояния густой, однородной пены.
При подаче стенки высокого стакана (бокала) поливают малиновым пюре, а затем аккуратно вливают молочно-шоколадный коктейль, сверху декорируют взбитыми сливками. Украшают свежими ягодами, мятой и тертым шоколадом. Подают в охлажденном виде.
Молочный коктейль «Сюрприз»
Данная рецептура также отличается необычной подачей, ведь здесь ягоды остаются в целом виде, что подарит элемент неожиданности для гостей, которые будут дегустировать лакомство.
Малина свежая – 110 г
Ягоды засыпают сахаром и заливают водой. На медленном огне доводят до кипения, проваривают 1 минуту и отключают.
В блендере приготавливают коктейль из молока и мороженого в течение 1,5-2 минут.
При подаче в бокал наливают пенный коктейль и добавляют уваренную в сиропе малину.
Подключайте фантазию и готовьте с удовольствием яркие, душистые коктейли с молоком и малиной, которые помимо великолепных вкусовых ощущений подарят эстетическое удовольствие и зарядят организм питательными веществами.
Молоко с малиной при простуде
Как приготовить чай из листьев
Из зеленых листьев растения получается душистый напиток. Для этого срезают молодые листочки или побеги. Готовят чай как из свежих, так и из сухих листьев.
Берут 1-2 ч. л. измельченных листьев, заливают 250 мл кипящей воды и заваривают 10-15 мин. Отвар готов.
Свежие листья, побеги богаты ионами железа и флавоноидами. Аскорбиновая кислота максимально содержится в весеннем сборе. Такой настой не только снижает температуру, но еще оказывает иммуностимулирующий эффект.
Именно весенние побеги заготавливают на зиму. Чтобы сохранить полезные свойства, листья собирают днем, когда спала роса. Травники советуют сушить сбор в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Чай с малиной и липой
Чарующий аромат такого отвара не оставит равнодушным никого из членов семьи.
Отвар незаменим в сезон эпидемий гриппа и ОРЗ:
Важно правильно заварить смесь. Для напитка:
Дав напитку немного остынуть, стакан свежезаваренного чая пьют перед сном.
После такого отвара больной потеет, снижается температура тела. Через час пациент засыпает.
Чай из малины и смородины
Ещё один вид витаминного отвара. Заваривать его можно как из плодов малины и смородины, так и из зеленых частей кустарников.
В пропорции 1:1 по 1 ч. л. берут измельченные листья или плоды. Заливают 250 мл кипящей воды и заваривают 15 мин. Чай готов. Для усиления вкуса и лечебного эффекта в напиток добавляют 1 ч. л. меда.
Ароматный отвар с добавлением меда приятный на вкус. Его с удовольствием пьют даже дети.
При ангине или сильных болях в горле народная медицина рекомендует полоскания теплым отваром. Оба растения снимают отечность слизистой и обладают противомикробным действием.
Лечение простуды малиновым вареньем
Теперь о том, как лучше принимать варенье в качестве лекарства.
Салициловая кислота обладает хорошим потогонным средством, что очень полезно при простуде. Поэтому для лечения простуды варенье нужно сочетать с теплым (но не горячим) травяным чаем, после того как чай с вареньем выпито необходимо лечь в постель и тепло укутаться, а вспотев, обязательно – смените одежду.
А наши бабушки делали так: поили больного чаем с малиновым вареньем и укладывали спать до утра, тепло укутав.
При болях в горле хорошо кушать малиновое варенье с теплым молоком, в которое добавлено немного соды.
При сухом кашле пейте малиновое варенье с чаем из мать-и-мачехи с добавлением молока или сливочного масла. Если кашель очень сильный, добавьте в чай к мать-и-мачехе листья и ветки малины. Пейте малиновый чай с малиновым вареньем и лимоном.
Но следует помнить, что обильное потоотделение выводит из организма влагу. Поэтому если кашель очень сухой чай с малиной должен идти после двух чашек травяного чая без малины.
При влажном кашле хорошо пить теплое молоко с медом и малиновым вареньем. Он снимет воспаление слизистых и будет способствовать выведению мокроты.
В малине и цветы, и ветки, и листья насыщены полезными веществами. Так, листья обладают выраженными жаропонижающими свойствами, так как содержат много салициловой кислоты, а цветки полезны при энтероколитах и язвенных болезнях – они обладают значительными бактерицидными качествами.
Очень полезно пить при простуде чай из малиновых листьев, особенно при гриппе. Здесь уместно к малиновому варенью заварить чай из сухого малинового листа. Если такового нет, можно использовать свежесрезанные ветки малины (их длина должна быть 7-9 см).
Измельчите веточки ножом и засыпьте в чайник, залейте кипятком (из расчета на каждый стакан воды 1 ст. л. смеси) и варите на медленном огне не менее 15 минут. Затем снимите и дайте постоять еще час. После процедите, пейте по 1/2стакана 4-5 раз в день.
Ветки малины хорошо снимают жар, так как содержат большое количество салициловой кислоты. Кроме того, они полезны для пищеварительного тракта (снимают воспаление).
Лечебные свойства малины
В лесной ягоде содержится примерно десять процентов сахара, эфирные масла и органические кислоты. В семенах малины находится двадцать процентов жирного масла. В ягодах содержится много салициловой, яблочной, лимонной и винной кислоты, а также белков, дубильных веществ, пектина, минералов, антоцианов и так далее.
Малина богата такими витаминами как А, В и С.
Полезные свойства малины при простудных заболеваниях:
Почти все части малинового кустарника (ягоды, цветки, листья) обладают полезными свойствами. Для лечения простуды малину можно использовать в свежем виде, в различных чаях и настойках, в виде варенья. Малина согревает наш организм изнутри, поскольку обладает согревающим эффектом. Эффективные противовоспалительные препараты собраны в данном материале.
Лучше всего для лечения простудных заболеваний использовать свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если заливать их кипятком, то утрачиваются многие полезные свойства, но лечение все равно будет эффективным (малиновый чай согревает горло, снимает воспаление и снижает температуру). Но следует отметить, что чай нужно пить не горячим, а теплым. Рекомендуется заливать ягоды именно теплой водой, а не кипятком, чтобы сохранить максимум пользы.
Самые полезные напитки
Каким бы ни был напиток, он ни в коем случае не должен быть горячим. При ангине горло, в особенности миндалины, сильно повреждены и воспалены.
Жидкость высокой температуры дополнительно травмирует слизистую и ухудшает состояние больного, кроме того, может занести дополнительную инфекцию.
Так же, нельзя принимать слишком холодное питье, равно как и еду. Они должны быть чуть выше температуры тела, на уровне сорока градусов. Подобные условия обеспечивают легкое усвоение полезных веществ в желудке и не раздражают горло.
Хорошие рецепты лечебного питья встречаются в народной медицине. Вот одни из самых эффективных:
Как лечится малиной при ангине
Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.
Ингаляции от ангины с листьями малины — измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.
Чем помогает малина при болях в горле — для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.
Сбор от ангины с малиной — растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.
Листья малины от ангины — смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.
Сбор с малиной от ангины и простуды — берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.
Сбор для полоскания горла с малиной — четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.
Малина от простуды — смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.
Противопоказания
Оказывается, вкусная малина полезна не всем.
Есть люди, которым употребление в пищу плода противопоказано:
Чай с вареньем из малины согреет зимними вечерами, поможет не заболеть простудой или быстро поправиться, если уже заразились. Главное, помнить как приготовить целебный напиток и правильно его применять.
Полезен ли чай с малиной — Доктор Комаровский:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Польза и противопоказания
Еще в древней медицине Востока и Тибета ветки малины, ее корни и ягоды применяются в лечении кашля различной этиологии и у взрослых, и у детей. Средства на ее основе употребляют внутрь. Чай с малиной пьют для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Из растения готовят отвары, настои. Ягоды добавляют в чай, замораживают, сушат, делают из них варенье и морсы.
Целебные свойства растения:
Благодаря этим свойствам малина от кашля применяется как природный антибиотик.
Ветки малины и остальные части растения используются при:
Из противопоказаний следует отметить, что иногда эфирные масла малины могут вызвать аллергию, а при гастритах и язвах нельзя употреблять концентрированный сок растения. Такие заболевания, как мочекаменная болезнь, болезни почек, подагра тоже являются препятствием для того, чтобы лечить кашель малиной. Для ребенка отвары и настои могут быть заварены только с 8-месячного возраста.
Варианты применения при гриппе, ангине и простуде
Из ягод малины (при простуде, гриппе, бронхите)
Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.
Чай с малиной – «бабушкин» способ лечения простуды
С мёдом (при гриппе и простуде)
Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.
Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.
С мать-и-мачехой, душицей и подорожником (от кашля)
В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.
Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.
Ароматная душица усилит антибактериальные и противовоспалительные свойства малины
С молоком (от кашля)
Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.
С шиповником (для восстановления после болезни)
Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.
Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
Морс (при повышенной температуре)
Из свежих или замороженных ягод
Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.
Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.
Из малинового варенья
В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.
Принимать 3–4 раза в сутки.
Если под рукой нет свежих или замороженных ягод, вкусный и полезный морс можно приготовить из малинового варенья
Видео: как сделать малиновое варенье
С помощью марли выжать из свежих ягод сок.
Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.
Настои
Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.
На зиму стоит запастись не только ягодами, но и листьями малины
Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.
При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.
Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.
Выпить средство в течение 1–2 часов.
Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.
Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.
С малиновыми ветками, мёдом и водкой (при первых симптомах простуды)
Мёд не только улучшит вкусовые качества средства, но и усилит лекарственную силу малиновых веток
Отвар с корнем малины и вишнёвыми плодоножками (от кашля)
Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.
Видео: отвар от простуды из листьев и веток малины
Настойка (при простуде, сопровождающейся кашлем)
Настоянная на водке малина — отличное средство от кашля
Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.
Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.
Отвары из ягод и листьев малины при кашле
Отличный рецепт от кашля – отвар веток малины с листьями, цветками и зелеными ягодами. Их запаривают кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивают около часа. Принимают это эффективное противогриппозное средство в день несколько раз. Для усиления действия можно дополнить рецепт плодами шиповника, клюквы или калины. А если приготовить отвар с листиками мяты, а после остывания добавить мед, то такой настой успокоит даже очень сильный кашель.
Рецепт отвара, помогающего при простуде и бронхите, включает в себя не только ветки малины с листьями, к ним хорошо добавить и корни. Столовую ложку перемолотого сухого сырья нужно 20 минут кипятить в 400 мл воды, затем тщательно процедить и довести до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать четырежды в сутки по 10 мл (равно 1 ст. л.).
Существует рецепт приготовления отвара от кашля из сушеных ягод. В термос высыпается 1 ст. л. плодов (сухих) и добавляются 200 мл кипятка. Через 15 минут настаивания вкусный и полезный чай с малиной готов. При желании для улучшения вкуса в термос можно добавлять и обычную заварку (черный или зеленый чай).
При кашле, вызванном ларингитом, полезно полоскать горло настоем из листьев и веток растения. Для его приготовления:
Полоскания каждый час длительностью около 2 минут значительно уменьшают проявления кашля и неприятные ощущения в горле (за счет противомикробного действия). Кстати, такой отвар неплохо принимать и внутрь в качестве противовоспалительного средства.
Рецепты для детей
Рецепт, который применяется при кашле у детей:
Приготовленный по этому рецепту раствор эффективен и при лихорадочных состояниях. Использовать его можно до 5 раз ежедневно.
Поскольку дети любят, чтобы было вкусно, рецепты с использованием веточек или листиков растения можно усовершенствовать. Добавление ветки малины в обычный чай с лимоном и медом позволит ребенку лечить кашель с удовольствием.
Ягоды – самое вкусное в малине. Малышей можно побаловать чаем из них. Рецептов довольно много, простейший из них таков:
Поскольку малина обладает потогонным действием, не рекомендуется в первые 30 минут после приема такого напитка выходить на улицу.
Можно готовить средство от кашля из свежих ягод прямо перед применением. Рецепт очень простой:
2–3 порции такого настоя в день вполне достаточно для облегчения состояния.
Отличный рецепт от кашля для детей и взрослых – теплое молоко с протертой малиной. Свежая малина растирается с сахаром (можно заменить вареньем) и добавляется в подогретое молоко. Напиток употребляется сразу же после того, как его приготовили.
Кстати, свежую протертую малину можно разводить горячей водой вместо молока. Получится не менее эффективный чай от кашля.
Еще один рецепт, помогающий при астматическом кашле: столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом горячей воды и кипятится еще 10 минут. Пить такой чай с малиной нужно горячим по полстакана 3–4 раза в сутки.
Малиновое ассорти: состав и польза
Ароматная и вкусная малина — лесная гостья, которая отлично прижилась в наших садах, завоевав любовь и популярность сладкими полезными ягодами, а также своей неприхотливостью и урожайностью. Эта чудесная ягода многократно становилась героиней фольклора у различных народов: сказок, песен, преданий.
Малина завоевала любовь сладкими плодами, а также благодаря своим лечебным свойствам
За несколько столетий массового культурного возделывания на базе всего лишь трёх основных видов растения селекционированы многие тысячи разнообразных сортов малины, а также её гибриды с клубникой, земляникой, ежевикой… Садоводы выращивают не только красную, но и жёлтую, оранжевую, чёрную малину.
Малина бывает трёх основных цветов: красная, жёлтая и чёрная
Плоды её целебны вне зависимости от цвета, да и не только плоды: в народной медицине с успехом применяются листья, веточки, корни и цветы медвежьей ягоды (так ещё в народе называют малину — любимое лакомство «хозяина леса»).
Цветы малины — тоже ценное лекарственное сырьё
Полезные свойства
О целебных свойствах ягод, цветов, корней и листьев малины люди знают очень давно и успешно применяют это замечательное растение в лечебных целях:
Целебные свойства малины всем хорошо известны
Широкий спектр применения малины обусловлен богатым содержанием полезных веществ в растении. Но наиболее известны и популярны её противопростудные свойства: природные препараты на основе лекарственного растения снимают жар, боли и воспаление в горле, устраняют источники инфицирования. Малина хорошо помогает в терапии не только банальных простуд, но и более серьёзных недугов: ангины и гриппа.
Малина и препараты на её основе обладают противопростудными свойствами
Такая завидная способность малины объясняется тем, что в её плодах присутствует в довольно высокой концентрации сильнейший природный антибиотик — салициловая кислота. Кстати, садовая малина содержит значительно больше этого ценного соединения, чем её лесная «сестрица». В состав ягод входят и другие полезные кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая и лимонная), пектины, дубильные вещества, жирные масла и множество других веществ, важных для человеческого здоровья.
Садовая малина полезнее лесной
Калорийность и состав ягод красной малины — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 ккал | 1684 ккал | 2,7% | 5,9% | 1704 г |
Белки | 0,8 г | 76 г | 1,1% | 2,4% | 73 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г | 0,8% | 1,7% | 63 г |
Углеводы | 8,3 г | 211 г | 3,9% | 8,5% | 213 г |
Органические кислоты | 1,5 г | ||||
Пищевые волокна | 3,7 г | 20 г | 18,5% | 40,2% | 20 г |
Вода | 84,7 г | 2400 г | 3,5% | 7,6% | 2420 г |
Зола | 0,5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3,7% | 8% | 892 г |
Бета-каротин | 0,2 мг | 5 мг | 4% | 8,7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг | 1,3% | 2,8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,05 мг | 1,8 мг | 2,8% | 6,1% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,2 мг | 5 мг | 4% | 8,7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0,07 мг | 2 мг | 3,5% | 7,6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1,5% | 3,3% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 25 мг | 90 мг | 27,8% | 60,4% | 90 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 0,6 мг | 15 мг | 4% | 8,7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1,9 мкг | 50 мкг | 3,8% | 8,3% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0,7 мг | 20 мг | 3,5% | 7,6% | 20 г |
Ниацин | 0,6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19,6% | 2489 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8,7% | 1000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5,5% | 12% | 400 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0,8% | 1,7% | 1250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1,6% | 3,5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4,6% | 10% | 804 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0,9% | 2% | 2333 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 200 мкг | ||||
Железо, Fe | 1,2 мг | 18 мг | 6,7% | 14,6% | 18 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43,5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0,21 мг | 2 мг | 10,5% | 22,8% | 2 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 1000 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21,4% | 46,5% | 70 г |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0,1% | 0,2% | 3000 г |
Цинк, Zn | 0,2 мг | 12 мг | 1,7% | 3,7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8,3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3,9 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г | max 18,7 г |
В таблице представлены усреднённые данные: целебная формула малины нестабильна и может существенно различаться в зависимости от сорта и условий выращивания. Но в любом случае и ягоды, и все остальные части малины наделены мощным целебным потенциалом, способствующим быстрому выздоровлению от простудных заболеваний и надёжной их профилактике.
В спелой ягоде малины скрыт огромный целебный потенциал
Показания к применению
Как готовится малина при простуде и гриппе: рецепты
Малина от кашля при простуде и гриппе
При первых симптомах недомогания, вызванного ОРВИ, детям и взрослым рекомендуется выпить пару-тройку чашек теплого малинового чаю с перерывами в 20 мин. и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть.
Жаропонижающий чай из малины готовится так:
Поскольку простуды часто сопровождаются болью в горле, для быстрого устранения этого неприятного симптома можно использовать остывший малиновый чай в качестве полосканий или теплый, медленно выпивая его по ¼ стакана трижды в день.
Уменьшить отечность горла и купировать боль в случае заболевания ангиной, помогут полоскания малиновым соком или смесью малинового и морковного соков.
Справится с температурой, активизировав потогонный эффект, поможет малиновый морс. Готовится он так: 100 г ягод залить ½ л воды. Затем доведя морс до кипения, проварить с четверть часа. Употреблять, при желании немного добавив сахара по вкусу.
Малина с водкой от простуды рецепт для взрослых
При первых симптомах недомогания, вызванного простудой, взрослым поможет горячий чай с малиновой настойкой. Ее заготовку производят в разгар ягодного сезона. Для этого литровую банку до плечиков наполняют малиной, а затем заполняют водкой, так, чтобы она полностью ее покрыла.
Закрыв крышкой, банку следует поместить на хранение в холодильник. Настойку используют, добавляя в чай по 1 ч. л. Кроме простуды, малину с водкой также можно использовать для лечения сильного кашля.
Малина от кашля: отвары из ягод и листьев
Жаропонижающий чай из малины при простуде
Обладая выраженным антифлогистическим и отхаркивающим действием, ягоды и листья малины значительно облегчают состояние при вирусных недугах дыхательных органов – ларингите, бронхите.
Малина при простуде и кашле — жаропонижающий чай из малины
Сбить температуру, смягчить кашель и предотвратить интоксикацию организма поможет чай, заваренный из соцветий малины. На чашку кипятка взять 2 ч. л. высушенных малиновых цветов. Выдержав его с четверть часа, добавить к полученному напитку ложечку меда и лимонную дольку. Пить теплым.
Не менее эффективным в лечении простудных проявлений и кашля, показало себя теплое молоко в сочетании с протертой малиной. Тем, кто не любит подогретое молоко, могут малиновое варенье дополнить теплым фиточаем из липового цвета, душицы, мать-и-мачехи.
Как заварить листья малины от кашля и ОРЗ
Заготовленные с лета листья и ветки малины от простуды, используемые в виде отвара или настоя, обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому их часто используют лечения патологий дыхательных путей:
Готовят настой так: малиновую листву запарить кипятком (1 ложка на 1 стак.). Процедить, предварительно настояв его 20 мин., и выпить на протяжении дня, разделив на 3 приема.
Кроме листьев, для приготовления целебного настоя от кашля, также могут использоваться высушенные соцветия малины. Готовится напиток так: цветы и листья, взятые 1:1 или целые веточки с листьями и соцветиями, запарить кипятком (10 г сырья на стакан воды), дав им настояться, процедить и пить, растянув на несколько приемов.
Для получения отвара, ложку высушенной малиновой листвы залить водой (1 стак.). Вскипятить и проварить 10 мин., процеженным, принять за несколько приемов в течение дня.
Как применять малиновое варенье при простудных состояниях
Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:
Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов
Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.
Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая
Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.
Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.
Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.
Очень полезен при простуде чай с малиной и лимон