можно ли маленьким детям пельмени
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты
Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя
Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Клевер»
Меню ребенка в 8 месяцев
Содержание:
Чем старше становится ребенок, тем больше вопросов возникает у молодых родителей относительно кормления. Начало введению продуктов уже положено, но что же дальше? Что ест ребенок в 8 месяцев? Что нельзя? Чем кормить малыша? Каков режим кормления? Сколько съедает ребенок в 8 месяцев? А если он на грудном вскармливании или на искусственном?
К этому возрасту ребенок должен получать достаточное количество продуктов питания в виде прикорма, однако грудное молоко и его заменители по-прежнему остаются основой рациона восьмимесячного ребенка (Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии). Напомним, что цель введения прикорма — познакомить ребенка с продуктами и новыми текстурами, научить жевать, восполнить недостающий для растущего организма запас питательных веществ и подготовиться к переходу на общий (родительский) стол.
В 8–9 месяцев в дополнение к питательным веществам, получаемым из грудного молока или его эквивалентов, ребенку требуется приблизительно 400 ккал, 6 граммов белка, 200 мг кальция, 3,5 мг железа, а также жиры, углеводы и целый ряд витаминов и минералов ежедневно, которые должны поступать с прикормом.
Что кушает ребенок в 8–9 месяцев и какие новые продукты нужно вводить?
К восьмимесячному возрасту в арсенале малыша уже есть достаточный набор продуктов прикорма: различные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, батат), фрукты (яблоко, груша, банан, персик, абрикос), злаки (гречка, рис, кукуруза), мясо (индейка, кролик, говядина, курица), сливочное и растительное масла.
Эксперты в области детского питания рекомендуют в этом возрасте начать вводить в прикорм рыбу как источник Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Начинать следует с рыбы белых сортов (хек, треска, окунь, минтай). Размер порции не должен превышать 30–50 граммов на прием, 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рыбу можно сочетать с овощами или злаками.
8 месяцев — самое время для начала ввода в рацион кисломолочных продуктов (кефир, несладкий биолакт или йогурт до 150 мл в сутки), творога (не более 50 граммов в сутки) и сыра. Дополнительный источник кальция как нельзя важен для быстрорастущего организма. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают пищеварению малыша.
Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли давать молоко ребенку 8 месяцев? Нет, ВОЗ не рекомендует делать это до 12 месяцев в связи с высоким риском развития аллергической реакции.
В качестве дополнительных источников жиров рекомендуется добавлять по 1 ч.л. сливочного масла в каши и по 1 ч.л. растительного масла в овощные блюда.
Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?
Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).
Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец). Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.
Какой режим питания должен быть у восьмимесячного ребенка?
В 8 месяцев ребенок должен иметь приблизительно 2–3 полноценных приема пищи и 2–3 перекуса, при этом грудное вскармливание по-прежнему может оставаться по требованию.
И нет принципиальных различий между приготовленной едой дома и в промышленных условиях. Используйте ту, которая удобна вам.
Относительно того, сколько съедает ребенок в 8 месяцев, существуют разногласия в мнении специалистов. Эксперты ВОЗ и Союза педиатров России рекомендуют доводить объем прикорма до 180–200 мл за кормление. Однако, если родители планируют сохранить грудное вскармливание и дальше, такие большие размеры порций могут вытеснять кормления, поэтому объем разовой порции не должен превышать 120 мл.
От чего стоит воздержаться в питании ребенка?
Долгое время фруктовый сок использовали в качестве первого прикорма. Однако сейчас педиатры всего мира рекомендуют включать эти напитки в рацион малыша не ранее, чем в год. Большое количество сахаров (даже природных) оказывает негативное влияние на несозревший желудочно-кишечный тракт малыша, а особенно — на печень и поджелудочную железу. Поэтому стоит подождать 12 месяцев.
Также не несут никакой пользы модные в настоящее время заменители коровьего молока — овсяное, кокосовое, миндальное, гречневое и прочие. В подобных продуктах низкая энергетическая ценность, и они лишь занимают дополнительный объем в желудке.
Чай, даже детский, даже травяной, также не стоит вводить в прикорм в 8 месяцев. Эксперты ВОЗ рекомендуют знакомить малыша с этим чудесным напитком не ранее 5 (!) лет.
И, конечно, в рецептах для ребенка 8 месяцев стоит воздержаться от рафинированного сахара (в том числе в детском печенье), меда (риск заражения ботулизмом), грибов, жирных сортов рыбы и мяса, сосисок и колбас.
Приблизительное меню кормления ребенка в 8 месяцев
Помимо грудного молока или его заменителей рацион 8-месячного ребенка выглядит следующим образом.
Пельмени детям: польза и вред, пошаговые рецепты, меры предосторожности, рекомендации
Содержание:
Пельмени для детей – не самый полезный продукт, однако его иногда можно включать в меню. Особенно удобно данное блюдо в тех случаях, когда на приготовление пищи нет времени. Желательно давать ребенку не магазинные, а домашние субпродукты. Это позволит исключить попадание потенциально вредных добавок в организм.
Пельмени любят взрослые и дети.
Общие сведения
Пельмени относятся к традиционной русской кухне. Они представляют собой отварные изделия из теста. В качестве начинки принято использовать рубленое мясо, реже – рыбу.
Продукт напоминает вареники. Ученые ведут споры о том, где впервые начали лепить пельмени. Большинство исследователей склоняются к тому, что готовить блюдо начали в Китае. Русская кухня переняла рецепт у жителей Урала.
Состав и калорийность
Состав и калорийность продукта зависят от сорта используемого мяса и рецепта теста. Например, 100 г пельменей с индейкой содержат всего 207 ккал. Для овощной версии показатель будет ниже. Если в качестве основы взять свинину, особенно жирную часть, калорийность повысится до 300 ккал на 100 г.
В составе традиционного продукта преобладают углеводы и белки. Первые обеспечивают организм энергией, позволяют активно заниматься решением задач. Малыши после употребления такого блюда охотнее играют и обучаются.
Белки требуются организму в качестве строительного материала. Они способствуют корректному развитию опорно-двигательного аппарата. Протеины улучшают работу иммунной системы, поддерживают нормальное состояние мышц, ускоряют рост. Белки нужны для всех регенеративных процессов.
В состав муки входят почти все открытые человечеством минералы и витамины, но в небольших количествах.
Однако для всех сортов свойственно присутствие кальция, калия, магния, натрия, хлора, железа и фосфора. Мясо отличается высокой концентрацией витаминов группы B.
Польза и вред пельменей для детей
В ней больше простых углеводов, которые быстро усваиваются. В результате происходят резкие колебания уровня сахара в крови. Чувствительность организма к инсулину понижается, что грозит развитием диабета.
Пельмени обладают относительно высокой калорийностью. При их употреблении существует высокий шанс переедания. Другая проблема – привычка добавлять соусы или масло к блюду.
Добавки делают продукт еще калорийнее, особенно если речь идет о майонезе или сметане. Это повышает риск появления лишнего веса.
Жировые ткани откладываются не только под кожей, но и на внутренних органах. Это затрудняет циркуляцию крови и транспортировку полезных веществ. В результате повышается риск развития хронических патологий. Полному ребенку сложнее адаптироваться в социуме.
Если при приготовлении пельменей в качестве начинки было использовано жирное мясо, существует угроза повышения уровня холестерина. Последний в случае избытка откладывается в сосудах, венах и артериях в виде атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет, мешают нормальной циркуляции крови и повышают нагрузку на сердечную мышцу.
В магазинные пельмени часто добавляют сомнительные ингредиенты. Для приготовления начинки не всегда используют чистое мясо. Нередко в блюдо добавляют субпродукты не самого лучшего качества.
Дополнительно такие пельмени могут содержать красители, консерванты, усилители вкуса и т. д. Подобные добавки раздражают ЖКТ ребенка и могут стать причиной возникновения аллергии. Опасность также представляет соль, которую добавляют в тесто и начинку. Она нарушает водно-солевой баланс и повышает нагрузку на сердце.
Когда и как вводить пельмени в рацион
Педиатры советуют вводить пельмени в рацион не ранее 3-летнего возраста. До этого момента детский организм еще не готов переваривать мясо вместе с тестом. Маленькому ребенку лучше предложить отдельно тефтели.
После 3 лет можно дать 1-2 пельменя и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии расстройств пищеварения в следующий раз порцию увеличивают и постепенно доводят до нормальной. Если после первого употребления появились симптомы со стороны ЖКТ, добавление продукта в рацион откладывают.
Как правильно приготовить
Тесто
Тесто рекомендуется готовить из цельнозерновой муки. Подобный продукт будет намного полезнее классического. Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и медленных углеводов, что немного нейтрализует вредное воздействие пельменей на фигуру. Чувство насыщения после употребления блюда будет сохраняться дольше, удастся уменьшить порции.
Молоко является сильным аллергеном. По этой причине его добавления в тесто стараются избегать.
Молоко можно вводить в состав только при приготовлении пельменей для взрослых детей с уже сформированной иммунной системой. Это касается и яиц. Если ребенок пробует продукт впервые, тесто лучше приготовить на воде и муке.
Тесто необходимо хорошо вымешивать.
Начинки
В качестве начинки лучше подойдет домашний фарш. Для приготовления магазинного используют не самые качественные части. Дополнительно оно может быть слишком жирным.
В начинку добавляют только 1 вид мяса. Это связано с несформированной иммунной системой и риском возникновения аллергии. В случае с детьми постарше можно комбинировать разные сорта, но их должно быть не более 2-3.
Для начинки желательно использовать диетические разновидности. Например, подойдут кролик, индейка, курица, говядина или телятина. Присутствие маложирной баранины и постной свинины в пельменях допускается, но только в случае со взрослыми детьми.
Мясо перед приготовлением тщательно вымывают. Его вымачивают в слабом солевом растворе в течение 2-3 часов. Желательно не добавлять в начинку специи. Единственное исключение – соль. Ее используют, но в ограниченных количествах: достаточно щепотки для большой порции.
Лепка
Пельмени делают небольшими. Маленькому ребенку будет неудобно есть крупные кусочки. Если дети достаточно взрослые, можно попросить их помочь. Возможно, им понравится процесс. Приветствуется использование разных форм и способов обработки краев. Для детей такое блюдо будет выглядеть привлекательнее.
Однако пельмени должны оставаться одинаковыми по размеру. В противном случае будет трудно провести термическую обработку: часть изделий окажется переваренной или сырой.
Все пельмени должны быть одного размера.
Варка
Пельмени добавляют в кипящую воду и перемешивают, чтобы они не пригорели. Жидкости дают повторно закипеть. Через 5 минут после всплытия изделий воду сливают. К пельменям добавляют немного сливочного масла, чтобы они не слиплись друг с другом.
С чем подавать пельмени
Соусы для детей
Самый простой вариант – сметанный соус с зеленью. Для его приготовления берут 0,5 ст. нежирного кисломолочного продукта, по 2 веточки петрушки, укропа и зеленого лука и немного соли. Зелень измельчают и смешивают со сметаной.
Альтернативный низкокалорийный вариант – соус из базилика. Для его приготовления берут 1 веточку специи, 1 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. сметаны и щепотку соли. Зелень мелко рубят и смешивают с другими ингредиентами.
Сметанный соус с зеленью прекрасно подойдет для пельменей.
Пошаговые рецепты
Скатываем из теста колбаски и режем на одинаковые брусочки.
Цветные пельмени
Рецепт цветных пельменей несильно отличается от базового. Перед лепкой тесто делят на 2 части. В первую добавляют пюре из шпината, предварительно отжав сок.
Во вторую часть кладут измельченную морковь. Можно заменить воду для теста свекольным отваром либо варить пельмени в нем. Тогда они получатся красными.
Окрашивание теста проводить только растительными красителями.
Как выбрать и хранить
В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на упаковку. На ней должна присутствовать надпись «Продукт предназначен для питания детей».
Если такой пометки нет, значит, состав фарша или теста не соответствует общепринятым государственным стандартам. Желательно отдать предпочтение продукту, в котором мясо занимает первую позицию в составе.
Список ингредиентов должен быть коротким. Среди компонентов не должны присутствовать подозрительные наименования, например свиная шкурка или соевый белок.
Меры предосторожности
Нельзя предлагать детям полусырые пельмени. При недостаточно хорошей термической обработке в организм ребенка может попасть кишечная палочка. Инфекция вызывает диарею, сильные спазмы, повышение температуры, боли в животе и тошноту. Иногда возникает рвота, в кале присутствуют кровяные прожилки. В 10% случаев болезнь протекает тяжело и вызывает поражение почек вплоть до развития недостаточности.
При употреблении полусырого фарша существует риск заражения листериозом. Инфекция вызывает тошноту, диарею, боль в мышцах. Иногда возникают симптомы со стороны центральной нервной системы: головные боли, судороги и т. д.
Это не единственные патологии, которые могут появиться после употребления полусырого фарша. Употребление некачественной продукции чревато трихинеллезом, сальмонеллезом и т. д. По этой причине необходимо хорошо проваривать пельмени и не торопиться при их приготовлении.
Советы и рекомендации
При аллергии на куриные яйца можно добавлять в тесто перепелиные. Если этот вариант тоже не подходит, допускается добавление твердого сыра. Он тоже способен сделать тесто более вязким.
Употреблять пельмени лучше утром или днем. В это время организму требуется больше энергии. Вечером уровень активности снижается, поэтому лишние углеводы преобразуются в жировые ткани. Другая проблема связана с перевариванием пищи. При вечернем употреблении пельменей ЖКТ не сможет отдохнуть ночью.
С какого возраста можно пельмени?
Не знаю с какого можно. но я бы раньше 3-х лет не стала давать. да и вообще чем позже. тем лучше. В тушенке не известно что за мясо, а рыбные консервы я в последнее время хороших не видела, много воды. а рыбы мало и мелкая (покупала сайру в масле)
[Сообщение изменено пользователем 02.02.2010 22:41]
это да..у нас тоже всем классом таскаются в пиццерию..так девочки-то 13-летние здоровее меня будут 😀 едят чипсы-колу..
я бы наверное не торопилась с пельменями в таком маленьком возрасте..понятно, что быстро- особенно если покупные..
В классе у старшей дочки, нет ни одного, даже плотного ребенка, не то что полного. Зато у очень многих проблемы ЖКТ, это на родительском собрании говорили. И все из-за неправильного питания с детства.
Пельмени лепим мясо-овощные. И кушаем ))
Аналогично.
Еще наша Лада обожает сало! Дедушкины украинские корни дают о себе знать.
Понятно, что ограничиваемся одним-двумя пельменями и одним маленьким кусочком сала. Всяко не хуже баночных паштетов.
тут надо винить колы и фастфуд, а не пельмешшшшки )))
дочу кормим пельмешками с 2,5 лет
Давайте вернемся с небес на землю. У автора темы ребенку 2,5 года, нашей пока еще 1 г. 4 мес. 🙂 Передайте слюнявчик, пожалуйста. Благодарю покорнейше!
Согласен. Хотя и здесь я бы не стал категорично прописывать суп + второе и кофэ с какао. Бывают народности, которые вообще супов не едят, и ничего. Бывает возраст (как у нас), когда рано еще меню на блюда скурпулезно разбивать. Всему свое время. У нас пока еще культура сосания титьки на повестке дня. 😀
Поскольку противопоказаний к поеданию пельменей в младенческом возрасте пока не выявлено, считаем, что тема о маленьких детях.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»