можно ли ловить карася на манку
Как правильно сварить манку для рыбалки на карася
Для ловли карася рыболовы очень часто используют манку. Если её сварить, она приобретает более плотную структуру и будет лучше держаться на крючке. Это свойство позволит использовать её для рыбалки на снасти дальнего заброса.
Когда и где на неё ловить
Рецепты
Есть несколько способов сварить манную крупу. Обычно её приготовление занимает от 10 до 15 минут. Для этого понадобится кастрюля и сама крупа, также в некоторых рецептах потребуется кусок ткани.
В марле
Варить манку для рыбалки на карася нужно по следующей инструкции:
От общей массы отщипывается кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок. Некоторые рыболовы используют вместо марли обычные носки.
В кастрюле
Насадка готовится в пропорции 1:1, то есть на 1 часть крупы нужно столько же жидкости. Правильно заварить кашу можно по следующей инструкции:
На последнем этапе можно добавить немного сухих или жидких ароматизаторов.
В платке
Для приготовления насадки по этому способу понадобится платочек или марля. Сделать наживку можно по следующему методу:
При попадании этой насадки в воду сухие частицы начнут отделяться, создавая муть, которая хорошо привлекает карася. При вымешивании можно добавить пищевых красителей и ароматизаторов.
Чем заправить
Карась в тёплое время года отдаёт предпочтение сладким добавкам, поэтому варёную манку можно сдобрить следующими ингредиентами:
Для прохладной воды хорошо подойдёт чеснок. Только не нужно его давить в приманку, так как она приобретёт горечь. Самым подходящим вариантом будет нарезать пару чесночных зубчиков на небольшие дольки и вмешать их в кусок манки.
Также для ловли карася в тёплой и прохладной воде подойдёт анисовое масло. На приманку размером с куриное яйцо будет достаточно пары капель.
Советы
Начинающим рыболовам могут быть полезны следующие рекомендации:
Как сделать манку для рыбалки на карася
Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.
Плюсы и минусы насадки
Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.
К первым относятся:
Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:
Рецепты
Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы. В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.
Вареная манка
Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.
Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит, постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые и служат насадкой.
Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.
Тесто из манки
Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:
Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.
Болтушка
Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:
На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;
Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.
Манка с чесноком
Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или мясорубки.
В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.
Ловля карася на манку
При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается. Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх. В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.
Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать 40 см.
Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку. Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.
Как сохранить наживку
Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.
Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.
Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.
Видео: ловля карася на манку
Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы
Опытные рыбаки никогда не выйдут из дома без хорошей прикормки и насадки. Приманка из манной крупы – одна из самых эффективных универсальных насадок, хорошо проявляющая себя в любых условиях ловли.
Особый интерес к данной насадке рыба проявляет с начала мая и вплоть до ноября. Приготовить такую приманку может каждый начинающий рыбак. Здесь не потребуется особых знаний и навыков.
Содержание
Особенности манной насадки
Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.
Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:
Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности. Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо.
Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.
Опытные рыболовы по праву считают манные насадки наиболее уловистыми. На них особенно хорошо ловятся карповые и белая рыба. Главное – должна быть приготовлена правильная манка для рыбалки.
Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова. Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком.
Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.
Как готовить приманку из манки
Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.
Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:
Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:
Наживка «Болтушка»
Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.
Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.
Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.
Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.
Рецепт № 1
Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную.
Для этого выполняются такие действия:
Рецепт № 2
«Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.
Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.
Мастырка из манки
Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.
Обычно в состав «Мастырки» входит:
Дополнительными компонентами могут быть:
На состав смеси влияет сезонность и вид рыбы, которую предстоит поймать.
Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:
Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.
Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.
Тесто
Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.
Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.
Блинчики
Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:
Бойлы из манки
Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.
Приготовить такую наживку – дело нехитрое:
Тугая каша для насадки
Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.
При поплавочной охоте в спокойных водах наживка из манной каши не эффективна. Есть несколько простых способов ее приготовления.
Вариант №1
Вариант №2
Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.
Какие добавки используют
Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.
Ароматические компоненты по консистенции бывают:
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:
Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.
Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.
Как насаживать приманку из манки
Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.
При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.
Условия хранения приманок
Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.
Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.
Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы
Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.
Рыба семейства карповых очень любит «Мастырку» по классическому рецепту с горохом и халвой, а также тугую кашу с вишневым ароматом.
Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.
Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.
Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.
Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.
Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.
Манка на карася — как сделать из крупы разные наживки для ловли рыбы
Манка — это наиболее распространённая насадка при ловле карася. Она обычно используется с конца мая и до середины сентября, так как в этот период рыба хорошо отзывается на растительные насадки. Манка довольно плохо держится на крючке, но если её приготовить определённым способом, то использовать её можно даже при ловле на дальний заброс и при ужении на слабом течении.
Рецепты
Делать насадки из этой крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается более плотной и не сваливается с крючка. Приготовление крупы длится довольно быстро и это не займёт много времени.
Тесто
Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:
Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.
Варёная
Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:
Если в доступности нет марли, то можно перед варкой манку поместить в носок и завязать его.
Жареная
Такая насадка делается в несколько этапов:
Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.
Болтушка
Эта приманка имеет вид тянучей густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:
Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор и карась будет брать на такую насадку лучше.
Клейковина
Данная наживка довольно хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:
В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Эта приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё следует добавить жидких ароматизаторов. Хранить её можно в морозильной камере. По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать данную приманку лучше летом, когда рыба наиболее активна.
Приготовление в микроволновке
Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:
После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.
Манка с овсянкой (с добавлением ваты)
Правильно замешать эту наживку можно следующим способом:
Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на снасти для дальнего заброса и на слабом течении.
Чем заправить
Для увеличения эффективности манки в неё часто добавляют пахучие ингредиенты. В тёплой воде карась хорошо реагирует на следующие вкусы и ароматы:
В холодной воде рыба больше любит пряные запахи:
Все добавки можно вносить в уже готовую манку. Иногда рыболовы сдабривают насадку витаминами «Ревит». Их растворяют в воде, на которой будет замешиваться крупа.
Как насаживать
Для данной наживки можно использовать крючки №14, с коротким цевьём и круглым загибом. Тестообразная манка насаживается очень просто, для этого нужно:
Жало лучше оставить голым, так количество успешных подсечек карася будет гораздо выше.
Болтушка насаживается по-другому, для этого нужно:
Если болтушка хранится не в шприце, а в банке, то для намотки насадки используют палочку.
Особенности рыбалки
Ловля карася на манку может осуществляться как поплавочными, так и донными видами снастей. Забросы удилищем нужно производить максимально плавно, чтобы наживка не слетела ещё в полёте. Для донных снастей следует готовить более густую насадку, так как она будет лучше держаться. Также необходимо почаще проверять наличие манки на крючке, длительное отсутствие поклёвок может говорить о том, что она слетела сама или её сбил мелкий карась.
Хранение
Лучше всего готовить манку на одну рыбалку, так как поймать карася на свежую насадку гораздо легче. Тестообразную манку можно держать 3–4 дня в холодильнике завёрнутой в ткань или в ёмкости с крышкой. Для долгого хранения её помещают в морозилку, где она может лежать несколько месяцев. На рыбалке её следует держать завёрнутой в пакет, так как при контакте с воздухом она быстро высыхает и черствеет. Болтушку также можно держать несколько дней в холодильнике и для долгого хранения её убирают в морозильную камеру. Там она может лежать в шприцах или в баночке неограниченное время.