можно ли лебедям есть хлеб
Ветеринар рассказала, почему анапчанам нельзя кормить хлебом лебедей
Читайте также:
Приближается зима, и скоро прекрасные лебеди порадуют анапчан своим грациозным плаванием по морской глади. Из года в год жители и гости Анапы приходят на центральный пляж, чтобы полюбоваться красивыми птицами и покормить их. Но угощение в виде хлеба, которое приносят люди, опасно для лебедей. Ветеринарный врач рассказала, почему не стоит кормить птиц хлебом и каким лакомством лучше угощать их.
Ветеринарный врач ветклиники «Маленький друг» Вероника Марухно сообщила, что орнитологи не рекомендуют кормить водоплавающую птицу печеньем, чипсами и хлебом. У птиц от такого корма может забиться кишечник мякишем, что приводит к долгой мучительной смерти. Хлеб, особенно чёрный, в желудке у птиц не переваривается, он способен вызывать очень сильное брожение. Хлеб нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, работу почек, обмен веществ и тем более солевой обмен. Нельзя кормить птицу в море, соль для них губительна. Они пьют только пресную воду.
Вероника Марухно предупреждает, что такие зимние подкармливания приводят к притуплению естественных инстинктов поиска еды. Птица становится почти ручной, и в этом нет ничего хорошего. Ведь у животного нет хозяина, который может его защитить. А люди бывают разные.
Кроме того, из-за избытка соли, которая моментально впитывается в хлеб, в желудке птиц начинается очень сильная страшная реакция. Когда птице больно, она никак не сможет это показать или сказать, просто тихо будет умирать.
Можно ли лебедей кормить хлебом?
Поэтому пожалуйста, люди, не кормите лебедей хлебом! Берегите этих красивых птиц.
ужас какой! а я не знала, что их хлебом кормить нельзя!
прошлым январем скормила им не одну буханку хлеба, на море без хлеба для птичек за три недели редко приходили.
хлеб покупали белый, но скорее всего он был дрожжевой, другой разве пекут на продажу..
Ранее занимался разведением гусей, я думаю это очень схожие птицы, они хлеб очень-очень любили и вреда он им никакого ни приносил, очень чёрствый только нельзя, они же его не жуют))) поэтому может поцарапать гортань.
Лебедей нельзя кормить хлебом потому что у нихпроисходит тяжёлый процесс брожения в желудке что очень влияет на весь организм и может привести к летальному исходу!
Судя по тому что учёные-археологи обнаружили на жерновах тридцати-тысячелетней давности остатки крахмальных зёрен. Они пришли к выводу, о том что уже тогда люди изготавливали и пекли хлеб. Люди той эпохи начали использовать корни растений, похожих на картофель, чтобы из них делать муку, а затем тесто. Правда это или нет судить не берусь, в то время не жил. 😉
Помню из детства,когда моя бабушка пекла хлеб в печке,а раньше в деревне это делали в каждом доме,то она почему-то его умывала,в прямом смысле.Когда вытаскивала хлеб из печи,набирала мисочку воды и мочила там руку и умывала верхнюю корочку хлеба,а потом укрывала льняным полотенцем.Попробуйте и вы так сделать,может это повлияет на мягкость корочки.
Действительно, йод будет потерян, но морская капуста полезна еще и тем, что она вызывает послабляющий эффект и содержит много клетчатки. Для современного горожанина эти свойства будут очень полезны. Для выпечки лучше всего применять сухую морскую капусту из аптеки, которую нужно предварительно перемолоть в кофемолке.
Для приготовления будут нужны 300 грамм муки, 1 большая ложка сахарного песка, 1 маленькая ложка поваренной соли, 1 маленькая ложка дрожжей, 1 яйцо, 160 миллилитров молока, полторы маленьких ложек прованских трав, 25 грамм сливочного масла, 1 луковица, 80 грамм сырокопчёного бекона.
В ведро хлебопечки насыпем муку, поваренную соль, сахарный песок, добавим яйцо, дрожжи, 1 маленькую ложку прованских трав, вольём молоко и отправим ведро в хлебопечку на режим замеса теста.
Замешанное тесто переложим в ёмкость и отправим в тёплое помещение подниматься.
Луковицу почистим и нарежем на маленькие кубики. Бекон также нарежем на такие же кубики. На сковородке со сливочным маслом обжарим нарезанные лук и бекон.
Поднявшееся тесто обомнём, слегка раскатаем и свернём в рулет. Положим этот рулет в силиконовую форму, сделаем косые надрезы и положим в них пожаренные лук с беконом. Посыпем оставшимися прованскими травами и отправим в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
Испечённый хлебушек достанем из духовки, дадим остыть и отправим на стол. Приятного аппетита!
Едят ли мясо лебедей — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Ингредиенты для соуса
Для его приготовления нам потребуется:
Для приготовления соуса цахтон нам понадобится:
На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.
Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени.
Все мы с вами наслышаны о царских пирах, где во главе стола стояли жареные лебеди. Но на сегодняшний день существует не так много рецептов приготовления дикой птицы. С чем это связано, давайте разбираться вместе.
Особенности характера и образа жизни
Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.
Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.
Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.
На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.
Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.
Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.
Разделка лебедя
Конечно же, первым делом птицу нужно ощипать. После чего тушку нужно опалить. Воспользоваться можно газовой горелкой или паяльной лампой. И делать это лучше на балконе, так как запах будет не из приятных. Однако, если у вас в наличии этих инструментов нет, можно воспользоваться и обычной газовой плитой. Заранее откройте все окна, а лучше используйте вытяжку.
После этого с помощью острого ножа удаляются крылья и лапы, а также шея. Кстати, эти части лебедя не стоит выбрасывать. Их можно приготовить отдельно. Ну или добавить при приготовлении бульона, получится невероятно вкусно. Все содержимое лебедя нужно извлечь, то есть потроха, желудок и прочее. От костей также нужно избавиться, отделяем мясо от них. В итоге получаем только чистое мясо, которое нужно нарезать средними кусочками.
Лебеди-рыбоеды
Лебедь довольно крупная и сильная птица, но мало кто знает или видел, как лебеди едят рыбу и едят ли они её вообще. Пищевая ценность рыбы неоспорима и её употребляют в пищу многие: люди, звери, пресмыкающиеся, птицы, в том числе и лебеди.
Кормить хлебом лебедей не следует и даже категорически нельзя! Переедая хлеба появляется мнимая сытость и лебеди перестают добывать себе пищу, организм не получает достаточного количества необходимых питательных веществ. Лебеди начинают болеть, жиреть и становятся вялыми, не способными к длительным перелётам. Хлеб в желудках диких водоплавающих птиц начинает бродить или закисать, консерванты, соль и прочие добавки, применяемые при выпечки хлебобулочных изделий вызывают отравление.
Не кормите лебедей хлебом и другими хлебобулочными изделиями и не кормите их вообще, если для них есть условия прокормиться самим. Не вмешивайтесь в дела природы!
Разумеется в трудную минуту нужно помочь лебедям выжить, не дав умереть с голоду и не только лебедям, но и каждому живому существу на планете нужна своевременная помощь, но это нужно делать тогда, когда существует явная угроза, а не тогда, когда нет необходимости. А если уж решили покормить птиц чем-нибудь, то поинтересуйтесь, что входит в их рацион питания в естественной среде обитания без вмешательства человека.
21-й век, каждый может заглянуть в интернет и поинтересоваться, чем можно накормить лебедей. Впрочем об этом напишу в следующем посте своего блога.
Удачи всем! Берегите природу!
Лебедь ищет рачков, планктон и других мелких обитателей озера на дне водоёма
Лебедь выдёргивает корешки морской травы и щиплет водоросли
На дне любого живого водоёма лебеди всегда найдут для себя пищу
Под водорослями могут прятаться мальки или мелкая рыба, креветки и прочие мелкие обитатели. В водорослях могут быть улитки и личинки разных насекомых.
Мелкую рыбку лебедь может проглатывать целиком.
Покрупнее рыбку лебедь съест кусками.
Растерзает и съест
Где-то оглушил клювом маленькую акулу и пытается разорвать на ней шкуру для того, чтобы съесть
Сазан хоть и крупная рыба, но лебедь запросто с ним справится, когда голодный. Оглушит клювом рыбу и по частям склюёт
Царская дичь все известные способы приготовления лебедей
Лебединое мясо
Можно ли есть лебединое мясо
Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.
Коломенское, Дворец царя Алексея Михайловича. Пресс-показ новой экспозиции «Царский пир» в Столовой палате.
Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.
На сегодняшний день охоту на лебедей считают кощунством.
Существует несколько разных причин, по которым царское блюдо утратило популярность:
Особенности
Среди водоплавающей птицы лебеди самые крупные. Ареал распространения очень велик: от Европы и Азии, до Северной и Южной Америки и даже Австралии. Селятся всегда возле воды. Имея длину тела до 2 метров и размах крыла до 2.5 метра, масса может достигать 12-15 кг. У каждого вида лебедей своя форма шеи. Клюв широкий красного, жёлтого или чёрного цвета. Лапки короткие и также чёрные. За счёт того что их стихии воздух и вода, лапки с плавательными перепонками смещены назад, что делает их походку по земле неуклюжей. У них хорошо развита копчиковая железа, выделяющая секрет, который смазывая оперение, предотвращает от намокания. Поэтому лебеди часами могут плавать.
Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.
В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.
Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.
Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:
Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.
При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки.
Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.
В холодное время года, с октября до мая, в рацион лебедей в зоопарках включают 0,5% дрожжей. В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды — Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.
Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль. Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.
Состав: листья лебеды — пучок, свекла (отварная) — 2 шт., красный репчатый лук — 1 шт., грецкие орехи — 1/2 чашки, растительное масло, зелень.
Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.
Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы.
Гратин из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Готовим блюда из лебеды под сыром
Лазанья с лебедой и лисичками.
Как готовить и есть
До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.
В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.
В качестве гарнира подойдут картошка или рис. Лебедь идеально сочетается с моченой брусникой.
Есть два важных правила, которые необходимо учитывать:
Готовим маринад
Важно помнить, что мясо не должно оставаться долго на воздухе, так как появляется привкус. Итак, приступаем к готовке маринада, а делается он достаточно просто. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на малый огонь. Ждем, пока наш маринад начнет кипятиться, можно немного помешивать. Ну а пока маринад готовится, нужно приготовить лебедя. Как его разделывать? Так же, как и любую другую дичь. Рассмотрим это.
Лебеди для украшения салатов
Лебеди — птицы белоснежные (не считая черных, конечно), поэтому самый подходящий съедобный «материал» для их изготовления — сваренное вкрутую куриное яйцо. Красные клювики и лапки можно вырезать из моркови или перца. Салат выложите на тарелку в форме сердца. Края можно украсить отварной морковью или кусочками огурца, например.
salatas.ru
Отличным «озером» для лебедей может стать заливное или холодец. Укроп и лучок будут имитировать растительность на берегу, лилии можно вырезать из луковых головок.
100lovebooks.com
В разобранном виде яичный лебедь будет выглядеть примерно так. Морковка и горошинки перца помогут завершить образ.
Отличные лебеди получаются из помидорок и креветок. Вы только посмотрите на эти шейки! Наполнить «тушки» вы можете своим любимым салатом.
heaclub.ru
Тем, кто имеет некоторый опыт в карвинге, рекомендуем присмотреться к белой редьке — отличный материал для изготовления лебедей.
kak-sdelat-samoj.ru
Съесть лебедя из редьки скорее всего не захочется, да и портить такую красоту не каждый гурман решиться.
www.kulturologia.ru
Рецепты приготовления
Лебедь «по-царски»
Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:
Приготовление начинается с маринада:
Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.
Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.
Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:
Жареный лебедь
Чтобы зажарить лебедя потребуются:
Лебединые рецепты для вкусных блюд
Чтобы правильно посолить мясной фарш (для тех кто не любит пробовать сырое мясо): берем на 1 кг. фарша 2 чайные ложки соли без горки.
Чтобы мясной фарш получился сочным: добавьте сахар. На 1 кг. фарша примерно 1 ч. ложечку сахара и ваши котлеты, тефтели, пельмени, и прочие блюда из фарша всегда будут удивительно сочными. А ещё для сочности обязательно добавляйте на такой же вес фарша 1 ч.л. с горкой желатина. Желатин не только сохранит сочность ваших котлет, но и обогатит ваш организм коллагеном. А ценность этого вещества для красоты и молодости организма известна всем.
Чтобы говядина быстрее сварилась: добавьте в начале варки, после закипания, на 2 литра бульона – 1 ст.ложку водки. И вместо трех – четырех положенных часов для варки, вам понадобится в два раза меньше времени. Еще нашла очень интересный вариант – добавлять при варке мяса кожуру от банана. Попробуйте, мясо получается необычно ароматным, вкусным и варится также быстрее.
Чтобы получилось вкусное тушеное мясо: попробуйте добавить при тушении несколько листочков вишни – необычайный вкус и аромат гарантирован.
Чтобы приготовить вкусную жареную печень: нарезать на порционные куски печень легче в слегка подмороженном состоянии. После нарезки обильно присыпьте печень содой и оставьте, как минимум, на 30 минут, а лучше на час. После чего тщательно промойте под проточной водой. Жарить печень нужно непродолжительное время, по 2 – 3 минуты с каждой стороны, пока не перестанет выделяться кровь. Солить и перчить печень лучше всего на сковороде, в момент жарки. После обжарки, добавьте в сковороду с печенью 2 – 3 ст.ложки молока и накройте крышкой, оставив на огне на 2 – 3 минутки, пока молоко выпарится. После таких несложных манипуляций, вы гарантированно получите вкуснейшую и нежную готовую жареную печень.
Яблочные лебеди
www.novate.ru
Вам понадобятся:
Ход работы:
1. Разрежьте яблоко пополам. Для одного лебедя вам достаточно половинки яблока.
sovkusom.ru
2. Положите половинку яблока между двумя одинаковыми ножами. Это поможет делать надрезы нужной глубины. Отрежьте кусочек с одной стороны и кусочек с другой. В центре яблочной половинки останется нетронутая полоска — это будущая шея лебедя.
sovkusom.ru
3. Вырежьте «перья», отсекая четвертинки.
sovkusom.ru
4. Из полученных деталей сложите крыло. Второе аналогично.
5. От основной детали отрежьте полоску (та, что осталась по центру). Из нее вырежьте изящную изогнутую шею, но не слишком тонкую. Вставьте ее между крыльями.
fly-mama.ru
Немного сноровки — и прекрасные грациозные яблочные лебеди у вас на столе! Чтобы лебеди не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
помидоров черри — 450 Грамм |
соли — 1/4 Чайных ложки |
свежемолотого перца — 1/4 Чайных ложки |
оливкового масла — 1 Ст. ложка |
бальзамического уксуса — 1 Ст. ложка |
авокадо — 1 1/2 Штуки |
шпината — 1 1/2 Чашки |
тахини (пасты из кунжутного семени) — 1/4 Чашки (заправка) |
оливкового масла — 3 Ст. ложки (заправка) |
теплой воды — 3 Ст. ложки (заправка) |
красного винного уксуса — 2 Ст. ложки (заправка) |
лимон, сок — 1 Штука (заправка) |
меда — 1 Чайная ложка (заправка) |
чеснока — 2 Зубчика (заправка) |
соли — 1/4 Чайных ложки (заправка) |
свежемолотого перца — 1/4 Чайных ложки (заправка) |
Показать все (18) |
Жарим
Вообще, мы будем тушить лебедя, однако перед этим его нужно пожарить. Все равно у нас в итоге получится жареный лебедь, просто после тушения мясо будет намного нежнее и мягче. Возьмем сковороду и наливаем туда оливковое масло. Воспользоваться можно и подсолнечным. А кто-то вообще растапливает сливочное масло. Тут дело вкусовых предпочтений, поэтому каждый решает сам, на каком масле жарить.
Наше мясо, скорее всего, уже замариновалось. Достаем его, пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от всего маринада, после чего отправляем в сковороду. Жарить нужно с каждой стороны по 6-7 минут. Хотя, конечно, зависит от возраста лебедя. Иногда может понадобиться даже 3 минуты, проверяйте мясо вилкой. Нужно, чтобы оно покрылось нежной корочкой.
Восстановление видов
Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.
Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.
Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.
В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.
Подобные меры направлены на то, чтобы птицы оставались зимовать. Это не только привлекает посетителей, но и спасает молодняк от возможной гибели во время перелетов.
Подобные работы признаны успешными в отношении малого лебедя, кликуна и трубача. Наиболее сложная ситуация наблюдается с шипуном и черношейным лебедем. Оба этих вида довольно скрытны и предпочитают селиться в труднодоступных районах. Очень часто побеспокоенная пара может оставить свое гнездо и выбрать для следующего гнездования другой район.
Печенье лебеди
Этот рецепт для тех, кто является противником употребления лебедей в пищу. Чтобы удивить гостей, можно приготовить домашнее печенье лебеди.
Для приготовления блюда понадобятся:
Царская дичь — все известные способы приготовления лебедей Ссылка на основную публикацию
Заварные лебеди — 11 пошаговых фото в рецепте
Заварные пирожные в виде лебедей — это не только вкусно, но и очень красиво. Наполнить такие пирожные можно взбитыми сливками, варёной сгущёнкой или просто густым джемом. Заварные лебеди с кремом понравятся и взрослым, и детям.
Для приготовления заварных лебедей нам потребуется:
сливочное масло — 120 г; соль — 1/4 ч. л.;
яйцо — 4 шт. (отборные).
сахарная пудра — по вкусу.
Влить воду в кастрюлю, добавить масло и соль. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести массу до кипения и полного растворения масла.
В кипящую масляную массу быстро всыпать муку и тщательно перемешать. Кастрюлю с огня не убирать, огонь убавить до минимума. Нам нужно заварить тесто! Мешать тесто энергично, оно должно стать эластичным. Тесто помешивать и слегка подсушивать. Держать кастрюлю на огне не более минуты. Мне хватает 20-30 секунд, чтобы получилось хорошее заварное тесто.
Тесто немного остудить, а затем добавить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
Хорошо вымесить заварное тесто, оно должно получиться гладким, блестящим, эластичным.
Выложить готовое заварное тесто в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выдавить тесто в виде цифры 2 — это будут лебединые головы. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить противень в духовку. Важно знать, что первые 15-20 минут духовку не открывать! Лебединые головы готовятся быстрее, чем лебединые тела, поэтому выпекать их нужно раздельно. У меня на выпечку лебединых голов ушло 15 минут, а на выпечку тел — примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность частей лебедей определяем по цвету и форме. Они должны иметь красивый золотисто-коричневый цвет.
Снять с кондитерского мешка тонкую насадку и выдавить лебединые тела (один конец тела должен быть слегка уже, чем другой). Поставить противень в духовку и выпекать до готовности.
Готовые заготовки остудить.
Сливки взбить с сахарной пудрой до стойких пиков. Сформировать лебедей: взять 1 тело лебедя, срезать верхушку острым ножом на 1/3 или на половину. Верхнюю часть разрезать пополам, это будут крылья. В нижнюю часть выложить крем из взбитых сливок, затем закрыть крыльями и вставить голову.
Готовых лебедей припорошить сахарной пудрой. Пирожные «Лебеди» из заварного теста получаются не только очень вкусными, но и красивыми.
Приятного чаепития!
Фруктовое ассорти: лебеди
2.bp.blogspot.com
Тарелки с фруктовым ассорти всегда пустеют первыми. Красиво поданные витамины — 90% успеха, ребенок наверняка потянется за фруктами.
www.liveinternet.ru
www.povarenok.ru
Ароматная дыня превратится в лебедя, если срезать верхушку в виде шеи и крыльев. Содержимое выбрать специальной ложечкой, формируя душистые шарики, ими же потом и наполнить тело.
На большое торжество можно соорудить лебедей из фруктов. Для этого понадобится основа. Например, из пенопласта. При помощи зубочисток и всевозможных декоративных шпажек дольки фруктов крепятся на форме. Предварительно форму можно обернуть тонкой пищевой пленкой.
diesel.elcat.kg
Такой шедевр станет достойным украшением стола молодоженов, ведь о лебединой верности ходят легенды. Кстати, узнать, что в этих рассказах правда, а что вымысел, вы можете ТУТ.
В украшении стола и приготовлении блюд охотно примут участие дети. Тем более, что съедобные поделки на столе выглядят ГОРАЗДО привлекательнее.
Уважаемые читатели! Если вам понравились наши идеи, поделитесь ими с другими! Оставляйте комментарии с собственными советами и «лебедиными» блюдами.
Поделитесь РЕЦЕПТОМ и ФОТОГРАФИЕЙ блюда на лебединую тему в комментариях к этой статье — и выиграйте сертификат от «Буслик», фирменные сувениры или +20 баллов!
Не забудьте зарегистрироваться в нашем Магазине подарков!
После тушения, естественно, лебедь уже готов и его можно подавать вместе с зеленым луком. Однако гораздо вкуснее это будет, если приготовить к мясу соус. Если вы внимательно изучите информацию о том, как приготовить лебедя, то заметите, что блюдо это вкусное само по себе и соус можно не использовать. Однако для того, чтобы полностью ощутить неповторимый вкус мяса, он необходим.
Среди множества хотелось бы выделить цахтон. Это пикантный соус, который готовится на основе какого-либо кисломолочного продукта. Например, кефира. Рассмотрим ингредиенты для приготовления этого замечательного соуса.
Маринад
Существует множество рецептов приготовления лебедя. Что только не готовят – фарш, паштеты, просто жарят и многое другое! Перед тем как приготовить лебедя, нужно выяснить, какой маринад идеально подойдет для него. Основой всех рецептов является именно он. Нужно делать маринад правильно, чтобы мясо стало более мягким. Рассмотрим рецепт.