можно ли кушать утром дыню
Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания
Специалисты в области нутрициологии твердят о пользе дыни. Знания о правильном ее употреблении помогают избежать негативных последствий. В первую очередь, во внимание берут состояние желудочно-кишечного тракта человека.
Врачи рекомендуют употреблять спелые плоды как перекус между основными приемами пищи. Это убережет пищеварительную систему от лишней нагрузки. В этой статье расскажем о пользе и вреде плода, можно ли есть дыню на голодный желудок, кому она противопоказана.
Можно ли есть дыню натощак
Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Плоды вызывают чрезмерное газообразование, изжогу и колики.
Специалисты объясняют это повышенным содержанием сахара, который вызывает брожение в желудке. Те, у кого пищеварение работает без сбоев, дыню есть можно всегда.
Состав и свойства
Сочная представительница бахчевых культур состоит на 90% из воды. В остальных 10% содержится клетчатка и сахар. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю состояние кожи, повышают уровень гемоглобина.
Аминокислоты улучшают эмоциональное состояние, витамины и минералы наполняют организм энергией. Кремний, содержащийся в плодах, полезен для соединительной ткани. Минерал укрепляет волосы, способствует очищению кожи, повышает эластичность стенок сосудов и нервных волокон. Витамины С и А повышают иммунитет, улучшают зрение.
В дыне повышенное содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Витамины группы В нормализуют метаболизм, состояние центральной нервной системы, улучшают состояние кожи.
Дынный сок – отличное мочегонное средство. Также его применяют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний и псориаза.
О том, можно ли кушать дыню при подагре, читайте в статье.
Калорийность дыни составляет всего 35 кКал на 100 г. Мякоть содержит:
Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания или устраивает детокс. Разгрузочные дни помогают очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость. Специалисты рекомендуют съедать до 1,5 кг мякоти в день или выпивать натощак стакан сока из дыни.
Действие при приеме на голодный желудок
Что для одних людей польза, для других может оказаться вредом. К вопросу об употреблении дыни на голодный желудок следует подходить рационально, учитывая особенности организма.
Большое содержание сахара вызывает брожение, а это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом. Тем, у кого проблем с ЖКТ нет, разрешается лакомиться дыней по утрам без опасений.
Чтобы узнать о том, как приготовить цукаты из дыни, прочитайте эту статьи.
Польза и вред дыни натощак
О вреде продукта говорят много, лишь изредка подкрепляя экспертное мнение фактами. Достоверно известно, что эта бахчевая культура вредит лишь тем, кто страдает патологиями ЖКТ и склонен к перееданию.
В каких случаях показано
Диетологи советуют употреблять дыню натощак либо в перерывах между приемами пищи. Продолжительность перерыва – не меньше двух часов до и двух часов после еды. Это позволяет организму полностью усвоить продукт и получить при этом максимум полезных веществ.
Такую особенность дыни объясняют повышенным содержанием клетчатки и биологически активных веществ, которые при вступлении в реакцию с нутриентами других продуктов, утрачивают пищевую ценность либо, наоборот, усиливают воздействие на организм человека.
Дыню рекомендуют употреблять в пищу при:
Справка. Аминокислоты, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выработке серотонина – «гормона счастья».
Противопоказания
Прямые противопоказания к употреблению дыни натощак – непереносимость к компонентному составу и болезни пищеварительной системы острого и подострого течения. При хронических болезнях ЖКТ врачи рекомендуют сократить употребление продукта.
До сих пор ведутся споры о возможности употребления дыни при сахарном диабете. Стоит отметить, что сахар в плодах – это фруктоза в чистом виде. Для ее усвоения организму не требуется большого количества инсулина. Желательно выбирать не полностью созревшие плоды, поскольку в них снижено содержание сахара.
Педиатры рекомендуют исключить из рациона дыню во время беременности и грудного вскармливания. Но в список вредных продуктов, разработанный Всемирной организации здравоохранения, этот плод не входит.
Что касается возможных нарушений пищеварения у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то прямой зависимости между таким состоянием и употреблением дыни не выявлено. Полезные компоненты проникают в грудное молоко в безопасной для младенца форме. Ограничить употребление дыни рекомендовано в случае, если неприятные ощущения в желудке возникали ранее.
Как приготовить джем из дыни, читайте тут.
Когда не стоит употреблять дыню
Нежелательно употреблять дыню:
Заключение
Строгих запретов на употребление дыни нет. Существуют лишь правила и рекомендации по питанию для людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Наблюдайте за реакцией своего организма на этот продукт и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочной мякотью. Вы получите не только заряд энергии на весь день, но и восполните запасы витаминов.
Почему нельзя есть дыню на голодный желудок
От сладкой, сочной, спелой дыни многим из нас трудно отказаться! Но как правильно есть дыню и есть ли вообще ограничения по употреблению? Давайте разбираться вместе с экспертом.
Почему дыню нельзя есть с другими продуктами
Чтобы понять, как правильно есть дыню, нужно знать, что этот сладкий плод не задерживается в желудке, переваривается он не в нем, а в кишечнике. А если у человека есть какие-либо проблемы с работой желудка и процесс переваривания дыни начинается не в кишечнике, то могут начаться проблемы с пищеварением.
Именно поэтому врачи рекомендуют есть тыквенную культуру отдельно от других продуктов, чтобы другая еда не затрудняла процесс переваривания дыни. То есть ее можно употреблять как отдельный перекус или прием пищи. А людям с неправильной работой ЖКТ и вовсе не стоит злоупотреблять сладостью. В целом с дыней любой категории людей не стоит злоупотреблять, ведь это не самая легкая пища для желудка.
© Getty Images/Moment/Getty Images Entertainment
В каких еще случаях нельзя есть дыню?
Употребление в пищу дыни сразу после еды — не единственный пример того, как делать не надо. Вот еще несколько ограничений по приему дыни в пищу.
Сочную сладость лучше не употреблять на голодный желудок. Так вы наверняка обеспечите себе вздутие живота, газообразование, колики.
Кормящим мамам нельзя есть дыню вечером и ночью. Прием в пищу дыни на ночь у женщин, которые еще кормят малышей грудью, чревато диареей у ребенка.
После дыни нельзя пить воду, иначе вас ждет бурное газообразование, брожение пищи в кишечнике, колики и понос.
Мнение эксперта
«Дыня может заменить нам десерт (мало сахара и порядка 90% воды) и наполнит наш организм полезными микроэлементами и витаминами, чего нельзя сказать про шоколадный торт со сливками.
Существует масса блюд, где одним из ингредиентов является дыня, однако предпочтительно ее употреблять отдельно от других продуктов и не больше одного раза в день. Только соблюдая суточную норму, можно получить все полезные свойства от этого продукта.
Одна порция — не больше 300 г, и если вы придерживаетесь диеты или хотите снизить вес, то лучше есть дыню в первой половине дня, как и остальные десерты. Но если диеты — это не про вас, то главное — не употреблять ее меньше чем за 3 часа до сна, как и последний прием пищи.
Нашему организму требуются разные временные интервалы и разный состав желудочного сока для переработки того или иного продукта. То есть для разложения овощей или фруктов нужно меньше желудочного сока, чем для мяса. Дыня переваривается около 30 минут, когда арбуз — порядка 20 минут, а на фрукты, богатые пектином и клетчаткой (груша, авокадо, инжир, абрикосы, нектарины, яблоки, гуава), требуется 40 минут.
Продукты, которые могут быть полезными по отдельности, вместе теряют свои свойства и становятся для нашего организма абсолютно нейтральными. Невозможность сочетать дыню с другими продуктами обусловлена тем, что дыня задерживается на более длительное время в организме, что в итоге приводит к тошноте, диарее, вздутию, коликам и метеоризму.
Но, безусловно, бывают и исключения, все индивидуально и стоит прислушиваться к своему организму».
Можно ли кушать дыню натощак?
Сочная, ароматная, сладкая и очень полезная дыня для многих является самым любимым плодом. В составе мякоти и сока целый комплекс витаминов, минералов, необходимых для здоровья внутренних органов, систем. Продукт улучшает пищеварение, чистит организм от шлаков, нормализует артериальное давление. При этом часто возникает вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок?
Какие опасности может таить в себе желтая тыквина
К вредным продуктам дынный фрукт не относится, однако при некоторых обстоятельствах вызывает нежелательные последствия. Мякоть на 90% состоит из воды. В ней также присутствует клетчатка. В одном ломтике суточная норма витамина С. Теперь ответ на вопрос, можно ли есть дыню натощак.
Для здорового человека ограничений нет. Продукт, употребляемый сразу после сна, запускает пищеварительные процессы, ускоряет пищеварение, стимулирует выработку соляной кислоты. Клетчатка способствует возникновению чувства сытости, поэтому риск скушать большую порцию, чем это положено на завтрак, снижается.
Однако людям с чувствительной пищеварительной системой и наличием хронических заболеваний органов ЖКТ кушать натощак продукт нельзя. Желудок раздражает высокое количество аскорбиновой кислоты, появляется дискомфорт, повышается кислотность либо развивается изжога. Плод стимулирует выработку соляной кислоты, которая в свою очередь приводит к негативным последствиям. Не следует также употреблять натощак тыквину людям с пониженным артериальным давлением.
Аллергия
При повышенной склонности к аллергической реакции рекомендуется отказаться от фруктов и овощей оранжевого, красного цвета. Дыня сама по себе к аллергенным продуктам не относится, но в ее составе могут присутствовать нитраты, которые и становятся причиной высыпаний. Продукт, выращенный на собственном участке без обработки химическими веществами, является безопасным. Кушать дыню на голодный желудок или нет — решение индивидуальное.
Также нужно учитывать количество употребляемого продукта. На завтрак разрешается съедать не больше двух долек. При нарушении рекомендаций существует вероятность расстройства пищеварения и развития аллергии.
На заметку! Маленьким детям давать сладкий продукт разрешается с шести месяцев при условии, что в его составе отсутствуют нитраты. Конечно, продавец не знает о секретах выращивания тыквин, поэтому информацию проверить нельзя. Но, если покупать плоды в период с июля по сентябрь, можно быть уверенным в том, что нитратов там меньше, нежели в фруктах, которые продавались в июне.
В сочетании с другими продуктами
Дыня – самостоятельное блюдо, которое нужно употреблять отдельно от всех. Оптимальный вариант – в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса. Нельзя кушать десерт сразу после обеда, плотного ужина. Минимальное время, которое нужно выждать – 20 минут.
Все дело в клетчатке, которая содержится в мякоти. Данное вещество повышает чувство сытости, поскольку медленно переваривается. При этом стимулирует перистальтику кишечника. Если в желудке, кроме дыни окажутся другие продукты, замедляется переваривание, появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, метеоризм и повышенное газообразование. Таким образом, не всем можно кушать плод на пустой желудок, а употреблять на сытый нельзя никому.
Неблагоприятно действует на организм дыня в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами, с медом, алкоголем и сладостями. Допускается употребление вместе с арбузом, абрикосами, персиками, поскольку их химический состав и действие на организм человека очень похожи.
Отравление
Дыня может стать причиной отравления. Сильное расстройство пищеварения с повышением температуры тела, рвотой и диареей провоцируют нитраты в большом количестве. Отравление средней тяжести развивается при несоблюдении элементарных гигиенических норм – немытые руки и плоды.
Если человек отравился другим продуктом, испытывает дискомфорт, неприятные ощущения, кушать дыньку запрещается. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, усиливая диарею, а аскорбиновая кислота ускоряет выделение соляной кислоты, что является опасным при интоксикации. Кушать продукт разрешается после стойкого улучшения самочувствия. Начинают в небольшом количестве – не больше одного ломтика в день.
Правила и нормы употребления продукта
Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, возраст и состояние здоровья. Если придерживаться установленных правил, проблем можно избежать.
Натощак
Дыня на завтрак – идеальный вариант для тех, у кого сильная пищеварительная система, отсутствуют хронические заболевания, и возраст от 7 до 50 лет. Если человек не входит в эти критерии, от такого завтрака следует воздержаться. Когда кто-то спрашивает, можно ли есть дыню утром натощак, он не разъясняет состояние собственного здоровья, поэтому и четких ответов нет.
Натощак нельзя употреблять если:
Все противопоказания относительные. Прямым запретом является только наличие индивидуальной непереносимости к компонентам плода. В таком случае кушать его нельзя ни натощак, ни на сытый желудок.
На ночь
Ужин должен быть легким и не позднее двух часов до сна. Кушать плод на ночь не рекомендуется по одной причине – в ней очень много воды, которая стремительно наполняет мочевой пузырь.
Днем эта особенности считается полезным эффектом, поскольку организм чистится от шлаков, вредных веществ, улучшается работа мочеполовой системы. Ночью дынный мочегонный эффект превращается в минус, поскольку вместо полноценного сна человека ждут частые походы в туалет.
При похудении
Дыня часто присутствует в составе диетического питания для похудения. Она ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю влагу, насыщает организм витаминами и минералами, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Но, если говорить о том, можно ли дыней завтракать при строгой диете, тогда ответ отрицательный.
Голодная диета предусматривает употребление однотипных низкокалорийных продуктов. То есть, в течение трех дней надо кушать только куриное мясо либо пить исключительно кефир. Дыня сначала утолит чувство голода, а затем его усилит. Увеличенное количество соляной кислоты приведет к диарее, изжоге, боли в животе.
Если человек придерживается правильного питания, при отсутствии противопоказаний кушать дыню натощак при похудении разрешается. Однако особо увлекаться не стоит. Если в течение недели на завтрак была только тыквина, следующих 7 дней нужно кушать кашу – гречневую, рисовую или овсяную.
При беременности
Когда женщина находится в положении, у нее изменяются вкусовые качества и начинают «по-другому» работать внутренние органы и системы. Девушки, которые никогда не испытывали проблем с желудком до беременности во время ее могут страдать от чуткой изжоги, диареи, боли в области эпигастрия. А те дамы, которые до оплодотворения лечили гастрит и сидели на строгой диете, в положении начинают кушать все подряд без отрицательных последствий. Поэтому в каждом случае ситуация индивидуальная. Если сочный плод не вызывает проблем со здоровьем, можно кушать, если после него становится плохо – следует отказаться.
Важно! Причина, почему нельзя есть дыню натощак при беременности – способность стимулировать выработку соляной кислоты. В первом триместре и последнем женщины страдают от изжоги, поэтому нужно устранить продукты, которые могут ее вызвать. К таковым относится дыня. Однако если беременная страдает от запора, кушать плод рекомендуется.
Детям
Однозначного ответа на вопрос, можно ли кушать дыню на голодный желудок детям, нет. Однозначно нельзя давать малышам натощак до 5 лет. В дальнейшем при отсутствии негативных последствий ребенок может утром съесть 1-2 ломтика. Сначала он ощутит чувство сытости, а через полчаса сильно захочется кушать. Это такой себе активатор аппетита. Тогда можно предлагать кашу, яичницу, йогурт, бутерброд с маслом и прочие сытные полезные блюда.
Противопоказания к употреблению бахчевых
Нельзя кушать при индивидуальной непереносимости компонентов. В остальных случаях можно употреблять утром либо в перерывах между едой, соблюдая вышеперечисленные правила. Норма для взрослого человека условная. За один раз рекомендуется съедать пару ломтиков, а в течение суток 1-2 дыньки в зависимости от размера.
Ответ на вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок, размытый. Да, но! Или нет, но! И вот под этим «но» скрываются индивидуальные особенности организма. Кто кушает без вреда для здоровья – можно, кто чувствует дискомфорт – нельзя.
Читайте также о других правилах употребления дыни:
Какие продукты помогут победить изжогу
Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).
Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).
Пища, усиливающая изжогу
Существует определенный перечень кислых и горьких продуктов питания, усиливающих изжогу, но есть и такие, которые снимают неприятные ощущения. При изжоге врачи рекомендуют отказаться от употребления:
Примечание. Изучите потребности своего организма. Определите список продуктов, необходимых вам. Помните, что важен не только сам рацион питания, но и оптимальный режим потребления продуктов. После приема пищи стоит практиковать легкую прогулку и движение, а не ложиться на диван перед телевизором.
Продукты, помогающие избавиться от изжоги
Включите в ежедневный рацион:
Важно! Не пейте на голодный желудок кофе или кислые соки. Утром лучше всего выпить стакан чистой воды. Через полчаса можно съесть тарелку овсянки и банан. Апельсины, мандарины, яблоки отложите на полдник.
Проявление изжоги для вас стало систематическим и мучительным явлением? Это свидетельство возможных серьезных нарушений в работе органов пищеварения. Советуем обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Он проведет диагностику и назначит действенное лечение.
Приобретайте сертифицированные лекарственные препараты по бюджетным ценам (в том числе от изжоги) в социальной сети аптек Столички и будьте здоровы.
Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт
Польза дыни
Дыня богата важны ми для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.
Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта :
33-35 калорий на 100 грамм ов
Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую, эллаговую и кофейную кислоту.
Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для тела. Плоды также богаты :
· ф олиевой кислот ой ;
Фо лиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу человеческой памяти.
Дыня имеет высокое содержание воды — почти 90 процентов. Употребление е е в течение дня поможет избежать обезвоживания. Э то важно для здоровья сердца. Когда в организме не достаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь. Также необходимый баланс воды в организме поддерживает:
· здоровое кровяное давление.
Дыня при похудении
Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с н ими точно будет проходить вкуснее. Сладкая дыня поможет заменить другие, неполезные и калорийные сладости в рационе.
Если вы едите дыню после тренировки, не стоит потреблять большую порцию. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10-15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместе питья воды не стоит — это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.
Дыня обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент вашей пищи дольше двух- трех дней. А также не стоит употреблять е е в больших количествах в течение дня.
Сколько дыни можно есть в день?
Вред дыни
При правильной диете и нормированных порциях дыня не несет особого вреда для человеческого здоровья. Однако не для всех дыня будет одинаково полезна. У потреблять ее в пищу противопоказано, например:
· больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия. Перед употреблением таким людям все равно стоит проконсультироваться с врачом;
· людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с воспалениями и инфицированием этих органов;
Как выбрать дыню?
В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.
Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.
Аллергия на дыню
По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрестной обычно легкие и непродолжительные. Они могут включать:
· зуд или жжение во рту;
· опухшие или онемевшие губы;
· заложенный нос или насморк.
Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.
Н е обязательно, что при аллергии на один продукт нужно обходить стороной другие продукты. Обратитесь к аллергологу, он даст вам правильные рекомендации после диагностики вашей чувствительности на разные вещества.
Заменить дыню в своей диете можно другими фруктами и овощами. Нужно помнить: разнообразие пищи — это важный фактор здорового питания.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter