можно ли кушать томаты при гастрите
Польза и вред помидор.
Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
Правила употребления помидор с пользой
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Помидоры при гастрите: правила употребления томатов, критерии выбора, правила приготовления
Содержание:
Помидоры при гастрите в острой форме и язвенной болезни запрещены, но их часто вводят в рацион после обострения. Как их употреблять и в каком виде, необходимо уточнить у лечащего врача.
Даже когда болезнь удается привести в состояние ремиссии, важно придерживаться лечебной диеты, снижающей нагрузку на органы пищеварения. Томаты содержат высокое количество фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка, поэтому порции следует ограничивать.
Помидоры содержат много фруктовых кислот и поэтому при заболевании ЖКТ употреблять их нужно дозированно.
Можно ли употреблять помидоры при гастрите
Польза для организма
Перед введением томатов в дневное меню следует сравнить пользу и вред.
В помидорах высокое количество фруктовых кислот – лимонной, яблочной, винной и щавелевой. Этот комплекс оказывает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую пищевод и органы ЖКТ.
При гастрите секреторная функция нарушена и местные реакции провоцирует любое раздражающее воздействие. Кислоты в составе овоща усиливают воспалительный процесс. Целостность слизистой желудка нарушается, возможно образование эрозий и язвенных дефектов.
Опасны не только помидоры, но и томатный сок: домашний – обладает всеми свойствами свежих овощей, магазинный – дополнительно содержит консерванты и стабилизаторы.
Правила употребления овоща
При обострении с пониженной кислотностью
При повышенной кислотности
При эрозивной форме заболевания
Эта форма гастрита характеризуется формированием дефектов на слизистой. Малейшее раздражение, и они увеличиваются и – что более опасно – углубляются. Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить сырые овощи и фрукты.
При длительной ремиссии разрешается съесть небольшой кусок помидора.
При атрофическом гастрите
При этой форме патологии здоровые клетки, синтезирующие ферменты для переваривания пищи, замещаются соединительной тканью. Всасываемость питательных веществ нарушается, пища застаивается в желудке.
Поэтому продукты, повышающие секрецию и ускоряющие усвоение, разрешены. К этой группе относятся томаты. Их можно вводить в дневное меню во всех видах.
При ремиссии
При ухудшении состояния гастрит, независимо от формы, вызывает изжогу, тошноту, боль в эпигастрии, рвоту, расстройства пищеварения. Если эти симптомы не возникают в течение 3–4 месяцев, можно диагностировать стойкую ремиссию. В этом случае целесообразно понемногу возвращаться к рациону, который был до болезни, употреблять свежие овощи – в т. ч. помидоры.
При стойкой ремиссии разрешено включить в рацион немного помидор.
Критерии выбора помидоров
Спелые зрелые плоды упругие, с выраженным ароматом весенней травы и легким оттенком хвои. У них гладкая кожица, равномерная окраска. Лучше приобретать овощи среднего размера. Слишком крупные, скорее всего, выращены с использованием химикатов.
На высокое количество нитратов указывают очень толстая кожура, пустоты внутри, белые волокна и пятна в разрезе, на начало гниения – коричневые семена или сердцевина и недостаточный вес из-за пустот внутри.
Слишком блестящая кожура, отсутствие запаха и яркий цвет – признаки предпродажной обработки парафином или бромистым метилом. Эти вещества полностью не смываются и, если попадут в организм человека с гастритом в анамнезе, спровоцируют обострение заболевания.
Красные
Плоды этого цвета содержат больше всего полезных веществ, витамина С, каротиноидов, и ликопина, за счет чего обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Но в них высокое количество фруктовых кислот, раздражающих слизистую.
Красные помидоры обладают антиоксидантными свойствами.
Желтые
В таких томатах преобладают бета-каротин и ретиноид – витамин А. Они уменьшают органические воспалительные процессы на клеточном уровне, способствуют улучшению зрения. Но одна из особенностей сорта – сравнительно высокое содержание клетчатки.
Желтые помидоры содержат витамин А.
Черные
В темных плодах высокое количество антоцианов – антиокислителей. Томаты экзотического цвета щадяще относятся к пищеварительному тракту, обладают противоопухолевым, противовоспалительным и антибактериальным действиями. Мясистые черные помидоры обволакивают слизистую и не раздражают ее.
В черных томатах высокое содержание антоцианов.
В каком виде можно есть
Свежие
При пониженной кислотности овощи можно есть сырыми. Только следует убедиться, что они качественные. Если после разрезания видны белые пятна или волокна, в мякоти остались зеленые фрагменты, есть ее нельзя.
При гастрите с повышенной кислотностью лучше проваривать овощи или заправлять их кисломолочными продуктами – йогуртом или сметаной. Соль и специи добавлять нельзя. Когда хочется томатного сока, его нужно делать самому из свежих плодов и разводить в соотношении 1:1 тыквенным или морковным.
Соленые
Домашние заготовки разрешены только при пониженной кислотности. При повышенной, или эрозивном гастрите, от них нужно отказаться, независимо от стадии болезни. Маринады полностью исключаются из рациона.
Соленые помидоры разрешены при пониженной кислотности.
Суточная норма
После устранения обострения при воспалении слизистой желудка на фоне повышенной секреции соляной кислоты в день можно съедать 100 г мякоти.
При переходе в состояние ремиссии это количество разрешается увеличить до 150 г. При гастрите с пониженной кислотностью и атрофической форме дневную порцию можно повысить до 300 г.
Кулинарные рецепты из томатов для больных гастритом
Овощное рагу
Овощное рагу насытит организм витаминами.
Томатный сок
Добавка в супы и вторые блюда
Тушеные помидоры
Для приготовления блюда очищенные томаты тушат 10–15 минут на сковороде на разогретом растительном масле. Блюдо будет готово, когда приобретет пюреобразную консистенцию. Перед подачей его можно посолить и заправить сметаной.
Тушеные помидоры готовят в духовке.
Витаминный салат
Список ингредиентов составляют по собственному вкусу. При гастрите нежелательно добавлять в продуктовый набор белокочанную капусту и баклажаны.
Салат заправляем йогуртом или сметаной.
Суп-пюре «Кармен»
Томатный суп-пюре «Кармен» готовим на мясном бульоне.
Меры предосторожности и противопоказания
Может встречаться индивидуальная непереносимость к помидорам. Красные овощи имеют высокую аллергенную опасность.
При заболеваниях ЖКТ томаты нельзя сочетать с яйцами, хлебом, мясом и рыбой. Промежуток между употреблением должен составлять 40–60 минут.
Мнения специалистов
Антонина Витальевна, гастроэнтеролог, Москва
При употреблении помидоров рекомендую анализировать свои ощущения. Нельзя превышать дневной нормы.
Сергей Павлович, терапевт, Кострома
При гастрите нужно отказаться от соленых и маринованных томатов.
Эдуард Ильясович, диетолог, Краснодар
При заболеваниях ЖКТ помидоры можно есть только в сезон, когда они спеют. От выращенных в теплице нет никакой пользы. К тому же они могут спровоцировать обострение гастрита.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Диета при гастрите
Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
Правильное питание при гастрите
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
Первые блюда
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.
Крупянные и макаронные изделия
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
Мясо птица рыба
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
Молоко и молочные продукты
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Овощи и овощные блюда
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Фрукты и ягоды
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.
Сладкие блюда
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
Напитки
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.