можно ли кушать темные бананы
Почему чернеют бананы и можно ли их есть
Приобретенные в магазине бананы, пролежав несколько дней у вас дома, начинают чернеть. Естественно возникает вопрос: «А можно ли их есть?». Надо отметить, что бананы поступают на прилавки российских магазинов из экзотических стран, таких как Эквадор и Колумбия, самым же крупным поставщиком является Индия.
Бананы собирают еще зелеными, а дозревают они в процессе транспортировки, также фрукт обрабатывают различными веществами для того, чтобы продлить срок их хранения.
Эта обработка действует только на кожуру и никак не ухудшает свойств мякоти. Перед употреблением бананов лучше смывать с их кожицы все химикаты, иначе при чистке эти вещества могут попасть на мякоть
По мере того, как банан начинает перезревать, на нем появляются темные точки, а потом и вся кожура становится черной. Но можно не спешить выкидывать такой банан, он еще вполне пригоден для еды. Мало того, почернев, банан приобретает более насыщенный вкус, сладость и аромат.
Но, перезревшие бананы можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и на ней не появились черные пятна, которые свидетельствуют о начале процесса гниения. Кожура банана должна быть целой, не треснутой и не иметь очагов гнили.
Напомним, Роскачество опубликовало список марок шашлыка с кишечной палочкой и антибиотиками.
По материалам дзен-канала «Ответ дня»
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Почему не стоит выбрасывать зрелые бананы: идеи употребления (ABC, Испания)
Такие бананы нельзя назвать ни испорченными, ни потерявшими свои питательные свойства. Потому зрелые бананы не нужно выбрасывать, им вполне найдется другое применение.
Такое случалось с каждым: покупаешь бананы, оставляешь их во фруктовой вазе, забываешь о них, и вдруг желтая кожура покрывается коричневыми пятнами. И как с ними быть? Съесть или выбросить, потому что цвет их больше не кажется «съедобным» и даже их приятный аромат не может убедить в их свежести? Если вы относитесь ко второй группе, вы должны знать, что такие бананы не испорчены, коричневые пятна лишь являются признаком созревания.
«Дома мы видим, как бананы меняют цвет с зеленого на желтый, затем постепенно покрываются коричневыми пятнами. Если мы оставим их дозревать, они изменят свой цвет на темно-коричневый», — говорит диетолог из компании Nutrition Clinic Ана Нуньес. Она не рекомендует хранить свежие бананы в холодильнике, потому что «из-за холода на них могут появиться пятна, которые можно спутать с пятнами на созревших бананах».
Но означают ли эти пятнышки, что бананы есть нельзя? «Когда пятна на бананах очень большие, это означает, что они очень спелые и можно продолжать употреблять их, потому что они еще не испортились», — объясняет Ана Нуньес и добавляет, что единственное отличие состоит в том, что в таких бананах «больше сахара и меньше клетчатки». Тем не менее, это выбор каждого — есть их или нет. Как говорит президент научного комитета ассоциации «5 в день» и координатор глобального альянса по стимулированию потребления фруктов и овощей «5 в день» Мануэль Моньино, «это вопрос вкуса, поскольку есть люди, которые по текстуре и вкусу отдают предпочтение менее спелым бананам».
Контекст
Al Jazeera: что произойдет с организмом, если съедать два банана в день
Focus: что будет, если полностью отказаться от сахара?
Tagesspiegel: голодание омолаживает?
Почему нужно есть бананы (зрелые и не только)
Банан — это фрукт с высокой питательной ценностью, который мы с легкостью можем найти на любом рынке в течение всего года. После сбора урожая бананы продолжают дозревать, некоторые покупают только зеленые или только желтые плоды, не подозревая, что в спелых бананах множество полезных веществ. «Бананы богаты углеводами, а зрелые бананы — сахарами. Это быстрый источник энергии, который содержит питательные вещества и клетчатку. Калорийность одного банана — 90 ккал (как у персика или яблока), они помогают регулировать пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и снижает поглощение холестерина», — объясняет диетолог Назарет Перейра.
Мануэль Маньино утверждает, что концентрация витаминов и минералов в плоде существенно не изменяется по мере созревания бананов «за исключением случаев, когда бананы перезревают, тогда он начинает терять полезные свойства». По его мнению, этот фрукт идеально подходит спортсменам, поскольку он является источником калия: «калий способствует нормальному функционированию мышц, а содержащиеся в бананах сахара, особенно если речь идет о зрелых бананах, быстро восполняют потраченную во время тренировки энергию».
Кроме того, процесс пищеварения происходит быстрее и легче: чем зрелее банан, тем больше усвояемость. «Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается. Это связано с уровнем крахмала, который по мере созревания фрукта превращается во фруктозу. Зеленый банан богат клетчаткой и крахмалом, а, следовательно, его трудно переварить», — объясняет диетолог Назарет Перейра.
Рецепты со спелым бананом
Несмотря на то, что для многих бананы — одни из любимых фруктов, когда они коричневеют, они становятся для нас менее привлекательными. Так как каждый из нас с эти сталкивался, диетологи разработали серию рецептов, чтобы мы использовали такие бананы, а не выбрасывали. Назарет Перейра советует использовать их следующим образом:
1. Раздавить их вилкой, пока они не превратятся в пюре, и использовать их для намазывания тостов.
2. Испечь банановое и овсяное печенье.
3. Испечь банановый хлеб. «Он во многом напоминает торт. В нем нет сахара, вся сладость приобретается за счет бананов», — говорит эксперт.
4. Испечь банановые кексы или блины.
5. Сделать банановое мороженое. «Нарезаем фрукты и замораживаем их. Молем их мощным блендером до достижения кремовой текстуры. Мороженое можно подавать с шоколадной стружкой, добавить другие фрукты, корицу…», — советует Назарет Перейра.
6. Поджарить бананы на гриле в качестве гарнира или десерта.
7. Сделать мусс из шоколада, банана и авокадо.
Ана Нуньес также советует добавлять их в коктейли вместе с овсяными хлопьями, растительным или коровьем молоком, 100%-м какао-порошком и корицей или даже делать из них блины, смешивая их с овсяной или пшеничной мукой, яйцом и небольшим количеством растительного или коровьего молока. «Если вы воспользоваться этими рецептами, а ваши бананы недостаточно зрелые, вы можете ускорить процесс созревания, завернув его в газету или положив рядом с яблоками, которые выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание бананов (и других фруктов)», — советует диетолог.
Полезные свойства
Помогает регулировать пищеварение.
Является источником калия и магния.
Богат витаминами B6 и C, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы и помогают организму справляться с усталостью.
Подходит людям, переживающим стресс, страдающим от болезней сердца, язв.
Противопоказания
Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается.
Не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника.
Не рекомендуется людям с аллергией на бананы.
Не рекомендуется есть переспевший и слишком мягкий банан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Можно ли есть черные кончики бананов и не опасно ли это?
Лямблии?
Одно из опасений потребителей (в частности, родителей маленьких детей), связано с тем, что в чёрном кончике банана есть лямблии. Очень многие люди действительно отрезают от плодов тёмный кончик, который якобы скрывает грозных паразитов – лямблий, вызывающих лямблиоз, довольно часто встречающееся заболевание.
Как оказалось, это один из самых укоренившихся в обществе мифов. Лямблии не прячутся в банановых кончиках, и, конечно, их там не больше, чем в любых других фруктах.
Основной причиной лямблиоза является несоблюдение правил гигиены, прежде всего, игнорирование регулярного мытья рук, особенно после выхода из туалета. Паразиты попадают в наш организм при контакте с инфицированными людьми и животными. Им также «нравятся» немытые овощи и фрукты.
Бананов это касается в той же степени, что и яблок или груш. Поэтому не обрезка тёмных кончиков, а забота о гигиене позволит предотвратить диагноз, симптомы которого возникают, как правило, спустя несколько или даже несколько десятков дней после инфицирования. Это обычно тошнота, рвота и диарея, иногда сыпь, бронхиальная астма, небольшая желтуха.
Внимание, консерванты!
Тёмный кончик банана – это просто остаток соцветия. В нём, конечно, не прячутся яйца опасных тропических пауков, не говоря уже о змеином яде. Такого рода мнения следует отнести к «городским легендам».
Эта часть фруктов также не является и «складом» химических веществ, якобы вводимых производителями, чтобы экзотическое лакомство пережило долгую поездку в дальние края.
Конечно, это не означает, что бананы не консервируют во время транспортировки. Для пропитки кожицы и защиты ее от вредных грибов часто используются, например, ортофенфенол (Е231) – соединение, способное вызывать аллергические реакции у людей с подобной предрасположенностью.
В пластиковой пленке, защищающей фрукты от повреждений и насекомых, скрывается хлорпирифос – вещество, грозящее проблемами с дыханием, депрессией и неврологическими заболеваниями. Его использование недавно было законодательно ограничено в целом ряде стран, включая США и частично – Европы.
Удаляя ненужный темный кончик банана, мы, конечно, не избавимся от проблемы. Лучше просто использовать фрукты из сертифицированных органических сельских хозяйств, как правило, из Доминиканской Республики, Эквадора и Перу. Они дороже, но в их производстве не используются пестициды. Сорняки удаляются вручную, с вредителями борются нехимическими методами, а почву удобряют органическими веществами.
Итак, бананы можно спокойно кушать вместе с чёрным кончиком. И, безусловно, стоит как можно чаще лакомиться этими фруктами, поскольку они полны важных питательных веществ.
6 интересных фактов о бананах
Рассказываем, чем полезны и вредны бананы, можно ли есть их при похудении, почему они чернеют и откуда внутри фрукта появляются красные пятна.
Чем полезны бананы
Бананы любят во всем мире, и не только за их вкус. Они питательные, сытные и очень полезные. Эти экзотические фрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, фосфором, железом, кальцием и другими минералами.
Бананы укрепляют сердечную мышцу, понижают холестерин, помогают улучшить работу ЖКТ и состав крови. Например, в Америке при расстройстве желудка рекомендуют есть бананы — помимо обычной диеты из риса. Кроме того, бананы смягчают боль при язве желудка, поскольку они обладают обволакивающим свойством.
В чем вред бананов
Основной вред бананов — в высоком содержании сахара, поэтому тем, кто болен диабетом, стоит их есть с осторожностью. В недозрелых бананах сахара меньше, но они могут вызвать метеоризм из-за содержания нерастворимого крахмала.
Можно ли есть бананы при похудении
Банан — калорийный продукт. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то не стоит злоупотреблять этим вкусным фруктом. Можно съедать по банану в день — утром или днем, но вот вечером их лучше не есть. Если вы считаете калории, то отталкивайтесь от ежедневного рациона: возможно, вы сможете съедать и по 2 банана в день, если очень их любите.
На 100 грамм бананов приходится 90 кКал, 1.5 грамма белков, 0.2 грамма жиров и 21.8 грамма углеводов
Почему бананы чернеют
Покупая бананы в магазине или на базаре, вы наверняка выбираете те, что равномерно окрашены в приятный желтый цвет. Однако самый вкусный и спелый банан — тот, на котором появились небольшие черные точечки. Бананы будут дозревать у вас дома, и не переживайте, если на них появятся темные пятна: это говорит о том, что банан полностью созрел, стал очень ароматным и сладким. Организму, кстати, намного легче усвоить такие фрукты.
Спелые бананы можно положить в холодильник, так они не переспеют. Однако вы можете заметить, что их шкурка со временем станет совсем черной — самому банану это не навредит, просто из-за холода изменится внешний вид. Тем не менее, долго хранить бананы не стоит, и лучше покупать столько фруктов, сколько вы можете съесть в ближайшие 2-4 дня.
Почему некоторые бананы внутри красные
Иногда бывает так, что внутри банана есть полоски красного цвета, похожие на кровь. Некоторые думают, что это зараженная кровь или что-то другое, не менее опасное. Паниковать не стоит!
Во-первых, вирус ВИЧ, которым пугают в интернете, распадается во внешней среде за несколько минут, и заразиться им через банан невозможно.
Во-вторых, из-за состава крови начнется химическая реакция с бананом, и он просто почернеет, красного цвета на нем не останется.
В-третьих, ученые выяснили, что это такое: на самом деле, красные полосы и пятна в бананах — это бактерии, которые поражают сосуды дерева и особенно распространены в Юго-Восточной Азии. Для человека эти бактерии не опасны, заразиться какой-либо болезнью или грибком, съев такой банан, нельзя.
Бананы в кулинарии
Благодаря своему аромату и сладости, бананы часто используют для десертов, а их питательная ценность делает эти фрукты идеальным завтраком. Вот наши любимые рецепты с этими экзотическими фруктами:
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!
Покупая бананы, будьте крайне внимательны, чтобы серьезно не пострадать – ниже объяснение и фотопруфы.
Все мы время от времени покупаем бананы, а у кого есть дети, то и по несколько раз в неделю. Хорошо, что этот замечательный фрукт сейчас широко доступен – продают его в каждом супермаркете, на рынках, даже в сельских магазинах. И мало кому приходит в голову, что такая покупка может обернуться трагедией – при невнимательности.
Все дело в так называемом бразильском банановом пауке (был пост об этом пауке на пикабу: https://pikabu.ru/story/bananovyiy_pauk_lechit_impotentsiyu_. ) Это мохнатое членистоногое – очень ядовитая тварь, живущая на банановых пальмах и откладывающая свои мелкие яйца прямо на кожуру или в трещины в ней.
Яйца паука мелкие, темные, сверху опутаны белесой паутинкой. Такие пятна могут быть раскиданы по поверхности банана с разных сторон. Поэтому, выбирая связку бананов, сначала внимательно ее осмотрите и если заметите странные пятнышки – не трогайте руками, а позовите работников магазина – они, вообще-то должны следить за тем, чтобы такие фрукты не попали на прилавок. Хотя, сами видели, как бананы просто вываливаются из ящиков.
(кладка в паутине на кожуре банана)
(кладка под шкуркой банана)
Кроме того, сам паучок – очень шустрый и агрессивный, и очень живучий. При опасности он сразу кусает с впрыскиванием сильного яда. В Южной Америке сыворотка от этого яда есть в каждой больнице, а у нас – ее нигде не найдешь. Паучок может оказаться в ящике с бананами и укусить во время выбора фруктов.
В 2011 году в немецком городе Бексбах сами работники магазина заметили, как из вновь открытого ящика выскочил паучок и убежал. Супермаркет сразу же закрыли, людей срочно эвакуировали, а все помещение обработали распылением ядохимикатов. Через три дня только магазин открыли, проветрили и все товары были уничтожены. Вот такая история.
Лига биологов
4.4K постов 11.7K подписчиков
Правила сообщества
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.
‣ При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.
‣ Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.
А я вот в детстве однажды такую темную штуку в банане съел.
Ешь соленый огурец будешь не мертвым, удалец.
Года два назад эту хрень в одноклассниках писали, Теперь и сюда добрались.
Шкаф-убийца
Предупреждающие наклейки. Не помогают.
Никогда так не делайте!
Говорил и говорить буду: НИКОГДА не втыкайте иголку после шитья куда придётся.
Понятия не имею, сколько времени провёл этот экземпляр в диванном пледе (или в самом диване), но извлёк я его сегодня чисто случайно.
Учитывая состояние (ржавая и при малейшей нагрузке сломалась): непонятно, сколько времени она там провела, кто автор инсталляции (хотя и есть подозрения) и сколько царапин я списал на «пером в подушке ночью поцарапался».
Очень хочется говорить матом.
Кейв-дайвинг
СТОП. Во избежание вашей смерти, не продолжайте дальше.
1. Более чем 300 дайверов, включая дайвинг-инструкторов по открытой воде, погибли в пещерах вроде этой.
2. Вы прошли инструкцию по дайвингу. Вам нужна инструкция по именно кейв-дайвингу, а также спецоборудование, чтобы заниматься кейв-дайвингом.
3. Без инструкции и оборудования для именно кейв-дайвинга, дайверы могу погибнуть.
4. Это МОЖЕТ случиться с ВАМИ!
В этой пещере нет ничего, за что стоит погибнуть! Не продолжайте дальше.
Объяснение инструкторов по кейв-дайвингу, почему это настолько опасно:
В открытом дайвинге, в случае опасности, вы можете просто всплыть на поверхность. Более того, человек без оборудования легче воды, так что даже если с ним что-то случилось, он (или его напарник) может сбросить ему оборудование и позволить всплыть на поверхность, где его можно спасти. А если не очень глубоко, то у вас есть, пусть и слабое, освещение Солнца, которое также является ориентиром, куда плыть.
Эсхарская плотина
P.S. Эта фотография появилась в сети зимой, сейчас уже возможно табличку обновили.
Если вас укусил овод: опасные гады, о которых никто не предупреждает
Угадайте, что за насекомое:
1. Переносчик сибирской язвы;
2. При укусе откладывает в вас личинки;
3. В скорой и в поликлинике не знают, что делать с его укусом;
5. Предупреждений о нем, как о клещах, нигде нет;
6. Живет по всей России?
Прежде, чем вы начнете читать дальше, предупреждаю: в тексте есть картинки с личинками овода, которые вылезают из человека. Если вы едите, беременны или впечатлительны, лучше отложите чтение этого поста «на потом».
Но так случилось, что у нас в стране был режим самоизоляции, который мы с семьей пережидали на даче. А в больницах дружно забыли, что кроме ковида существуют и другие проблемы со здоровьем.
И вот в это самое время меня укусил овод.
Которые потом в человеке развиваются, роют в нем ходы и вылазят наружу. При этом двигаются они в район головы, и если вовремя не отреагировать на укус овода, можно, например, ослепнуть.
Вот сводная таблица для наглядности. Клещ в ней представлен для сравнения угрозы.
2. Продезинфицируйте укус. Перекись, хлоргексидин и т.д.
Ни в коем случае не прогревайте место укуса!
3. Нанесите противозудное, ранозаживляющее средство. Фенистил, Левомиколь и т.д. Нанесите его как следует, жирным слоем.
5. Я не могу и не буду советовать антибиотики. Но врач может. Если он на 100% будет уверен, что в вас теперь живет личинка овода, он, скорее всего, назначит терапию (курсом!) антибактериальными противопаразитарными антибиотиками. Или отправит вас к хирургу.
Я надеюсь, что первыми этот пост прочитают не те, кого уже покусали, а те, кто вообще не знает о подобных проблемах. Об оводах необходимо предупреждать, как и о клещах, даже если их укусы случаются реже, чем укусы клещей. С клещами все более-менее понятно, а вот с укусами оводов сложности начинаются уже на этапе поиска информации, не то что диагностики.
Если среди комментаторов окажется хороший врач-паразитолог, который дополнит пост, будет просто ОЧЕНЬ здорово. Тема специфическая, и информация по ней очень разнообразная.