можно ли кушать стебли укропа

5 причин, почему опытные дачники ни за что не выбросят стебли укропа в закладки 7

Длинные и жестковатые стебли укропа не используют для салатов и солений, однако это не означает, что их стоит сразу выбрасывать. Этот ценный продукт может здорово пригодиться на кухне.

Укропная заправка

можно ли кушать стебли укропа

Стебельки, очищенные от листочков, вполне могут стать основой вкусной и интересной на вид заправки.

Нарезанные длиной 1,5 см стебли нужно уложить в блендер. Измельченную массу смешивают с чесноком, предварительно пропущенным через пресс.

Теперь нужно добавить в заготовку ложку соли и сок половинки выжатого лимона, а также растительное масло. Тщательно смешаем все ингредиенты и переложим их в контейнер с крышкой. Удобно использовать для хранения стеклянные и пластиковые банки.

Зимой такая заправка идет в супы и вторые блюда. Ею можно украсить бутерброд или тосты. Ингредиенты:

Заготовка прекрасно сохраняется благодаря эфирным маслам укропа, а также чесноку и лимонному соку. При желании можно добавить к ней половину чайной ложки соли.

Аромат для бульона

можно ли кушать стебли укропа

Вполне рационально использовать жесткий стебель укропа в качестве ароматизатора для бульона. Минут через двадцать после закипания, когда он отдаст свой вкус жидкости, стебелек можно просто извлечь.

Чтобы сохранить ценный продукт подольше, его можно заморозить. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не размораживать крупный кусок. Нарежьте стебельки по сантиметру и спрессуйте их, обернув фольгой или пленкой. В прохладный сезон вы быстро израсходуете весь укроп для овощных супов.

Другой вариант — применить твердые части для соленья или маринада. Некоторые хозяйки даже обжаривают эти кусочки вместе с другими овощами при приготовлении икры из кабачков или баклажанов.

Соус а-ля песто

можно ли кушать стебли укропа

Классический соус а-ля песто обычно делается из базилика, но российские домохозяйки давно взяли на заметку и другие варианты его приготовления. В ход идут кинза, петрушка, чесночные стрелки и даже ботва свеклы или редиски. Хорош для этих целей и стебель укропа.

Измельчить его лучше в блендере. Предварительно стебельки нарезают и бланшируют в пароварке или варят продукт две минуты в обычной воде.

Измельченную массу смешивают с растительным маслом, специями и кедровыми орешками. Иногда берут грецкие орехи, фундук или миндаль. Пробивают до однородности. Продукт перекладывают в чистые банки и хранят в холодильнике.

А-ля песто подают к макаронам, а также используют как основу для других соусов. У него приятная консистенция, неожиданный вкус и яркий аромат.

Ароматная соль

можно ли кушать стебли укропа

Длинные стебли укропа можно применить и для изготовления ароматной соли. Для этого вымытые стебельки порубите или запустите в блендер. Готовую массу смешайте с крупной солью. Теперь уложите заправку в любой контейнер: закрывающуюся баночку или коробку.

Для удобства можно слегка подсушить соль. Это делается в духовке. Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем. После подсушивания ее укладывают в подходящую емкость.

Такая зеленая соль подходит к любому блюду. Она оригинально выглядит и аппетитно пахнет. Разрешаются и добавки, которые обогатят вкусовую гамму. Например, используйте цедру цитрусовых, тмин или семена фенхеля.

Продукт можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Сушеный укроп

можно ли кушать стебли укропа

Самый простой рецепт приготовления пряностей из укропных стеблей. Их нарезают палочками по несколько сантиметров, а затем сушат в духовке или просто ставят в тарелке куда-нибудь на верхнюю полку кухни.

После высыхания продукт размалывают любым способом: в ступке, кофемолке, мясорубке или блендере. Жесткость стеблей в этом случае становится плюсом: такая приправа имеет своеобразную текстуру и будет прекрасной добавкой к любым первым и вторым блюдам.

Пряность можно использовать и для всевозможных салатов. Сушеный укроп подойдет для приготовления соусов, маринования других овощей и выпечки.

Заправка хранится в полотняных мешочках, стеклянных банках, емкостях для сыпучих продуктов. Ее удобно доставать мерной ложкой, которую оставляют тут же, в контейнере.

Источник

Особенности применения стеблей укропа

можно ли кушать стебли укропа

Добавить в избранное

Обычно в кулинарных целях используют молодые веточки укропа. Но если нужно получить семена из этого растения, то нужно подождать, пока оно не примет вид длинного стебля, украшенного на конце красивым соцветием. По бокам этого стебля расположены тоненькие веточки. Обычно их используют для различных нужд, например, для заготовок, а вот жёсткий стебель выбрасывают. Но делают это абсолютно зря, ведь в нём, как и в молодом растении, содержится много полезных веществ.

Химический состав и энергетическая ценность

Состав стеблей укропа аналогичен составу его ветвей.

В нём содержатся:

можно ли кушать стебли укропа

Калорийность их невелика — 38 ккал.

Пищевая ценность:

Свойства стеблей укропа

Все полезные свойства обусловлены богатым составом растения. Содержащиеся в стеблях вещества благотворно влияют на человеческий организм.

Полезные свойства

можно ли кушать стебли укропа

Вред и противопоказания

Употреблять укроп в пищу, как и использовать его в медицинских целях, могут и дети, и взрослые. Но есть некоторые ограничения.

Особенности применения

Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.

В народной медицине

Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.

К ним относятся:

можно ли кушать стебли укропа

Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:

В кулинарии

Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.

Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.

можно ли кушать стебли укропа

Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.

Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.

Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.

В косметологии

Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.

Вот что можно сделать с их использованием:

Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.

можно ли кушать стебли укропа

Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.

Источник

Диетолог рассказал, кому нельзя есть петрушку и другую зелень

можно ли кушать стебли укропа

Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

Источник

Можно ли кушать стебли укропа

можно ли кушать стебли укропа

можно ли кушать стебли укропа

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

можно ли кушать стебли укропа

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

можно ли кушать стебли укропа

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

можно ли кушать стебли укропа

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

можно ли кушать стебли укропа

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

можно ли кушать стебли укропа

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *