можно ли кормить собаку ячневой кашей
Можно ли собаке давать ячневую кашу
Содержание
Злаковые каши – источник витаминов и микроэлементов, которые необходимы домашним животным так же, как и людям. Они должны присутствовать в повседневном рационе четвероногих питомцев. Но все ли каши полезны, и, например, можно ли давать собаке ячневую кашу?
Ячневая крупа: питательный состав и польза
Ячка (ячневая крупа) получается после дробления ячменного зерна. В отличие от перловки, ее не шлифуют и не полируют, поэтому в ячке сохраняется больше ценных питательных веществ и клетчатки.
В ячневой крупе присутствуют:
Витамины группы B участвуют во всех жизненно важных функциях организма. Так, фолиевая кислота (витамин B9) и кобаламин (витамин B12) участвуют в формировании клеток крови, а тиамин (витамин B1) обеспечивает здоровье нервной системы. Чтобы кожа и шерсть имели здоровый вид, необходимы витамины B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B7 (биотин). Пиридоксин (витамин B6) способствует обеспечению клеток энергией.
Не менее важны и другие витамины. При дефиците витамина D у щенков есть риск рахита, этот элемент играет важнейшую роль в регулировании метаболизма фосфора и кальция, он улучшает их всасывание и сокращает потерю микроэлементов с мочой. Злаковые являются важнейшими источниками витамина E. Он укрепляет иммунную систему, защищает клетки от свободных радикалов, тем самым препятствует старению организма.
Ячневая крупа содержит особое вещество – гордецин. Он обладает широким антибактериальным действием и в медицине используется против грибковых заболеваний кожи. Аминокислоты, содержащиеся в ячменном зерне, помогают организму бороться с инфекцией.
Ячмень считается рекордсменом среди других злаков по содержанию белков, грубой клетчатки, которая полезна для кишечника. Несмотря на высокую энергетическую ценность – 324 ккал на 100 г продукта жиров в ячке практически нет. Зато много «долгих» углеводов, которые хорошо и на длительное время насыщают организм. Исходя из этого ячневая крупа и каши из нее признаны диетическим продуктом.
Регулярное употребление ячки в пищу позволяет нормализовать работу кишечника, ускоряет метаболизм, способствует выводу из организма вредных веществ. Мочегонное свойство продукта позволяет ускорить вывод из организма лишней жидкости. Есть мнение ученых, что у любителей ячневой каши снижается риск онкологических заболеваний.
Противопоказаний у ячневой каши немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость глютена.
Подробно о том, можно ли собаке ячневую кашу
При кормлении собаки натуральной пищей не стоит забывать о кашах – это второй по важности после мяса элемент питания. Именно из него животное получает клетчатку, углеводы, а также ряд витаминов и макроэлементов.
Но не все каши одинаково полезны. Можно ли собакам ячневую кашу, и как ее правильно готовить для питомца – расскажет статья.
Польза ячменной крупы
Ячневая крупа представляет собой дробленый и нешлифованый ячмень. За счет измельчения она гораздо лучше усваивается, чем ее ближайший «родственник» – перловая каша. Поэтому ее можно предлагать животному без опасений, что она вызовет расстройство желудка. Имеет ячневая крупа и ряд других преимуществ:
Обладает ячка и еще одним, существенным, особенно для владельцев крупных животных, преимуществом: невысокой стоимостью. Ячневая каша позволит без затрат насытить питомца, но при этом не стоит забывать, что количество крупы в ежедневном рационе недолжно превышать 25-40%.
Кому подходит?
Ячку целесообразно добавлять в рацион крупным и активным собакам (алабаям, сенбернарам, ньюфаундлендам, гончим, таксам, биглям, колли, терьерам), но не каждый день. Она будет способствовать насыщению, наполнит животное энергией, необходимой для игр или обучения.
В то же время эту кашу не стоит предлагать собакам, страдающим от расстройства желудка и аллергий, пожилым и не особенно энергичным.
Вред и аллергия
Пищевая аллергия на ячневую крупу – очень редкое явление, и его можно практически не опасаться. Однако чрезмерное употребление ячки способно вызвать у собаки другие проблемы, а именно:
Приготовление
Сколько варить?
Главный секрет в варке ячневой каши – как не сварить ее так, чтобы в итоге получилось отвратительное, клейкое и слипшееся месиво. Такое «угощение» собака есть точно не станет. Ячневая каша должна быть достаточно жидкой (слишком густая пища животным обычно не нравится) и одновременно рассыпчатой.
На воде, молоке или бульоне?
Ячневая каша сытная сама по себе, поэтому допустимо сварить ее и на воде (при условии, что трапеза будет дополняться мясом и овощами). Однако полезные витамины и микроэлементы из крупы будут лучше усваиваться, если сварить ее на бульоне, предпочтительнее – говяжьем.
Еще один вариант – овощной бульон. В этом случае отваривается морковь, картошка, свекла, капуста, болгарский перец, а затем в этой жидкости варится каша.
Если ячку планируется давать щенкам, можно сварить кашу на молоке.
Рецепт
Вот примерный рецепт каши:
Блюдо готово. Солить ячку для собак не обязательно, если же добавить соли все же хочется, нужно сделать это в уже сваренную кашу и буквально чуть-чуть – на кончике ножа.
Как давать?
Ячневую кашу стоит давать один-два раза в неделю, чаще уже чревато проблемами со здоровьем. Она может составлять основу дневного рациона (около 30 % от порции), к которой добавляется мясная или рыбная и овощная часть.
Давать кашу нужно свежесваренной, остывшей до комнатной температуры. В нее допустимо добавлять практически все: мясо, субпродукты, рыбу (без костей), овощи и даже сырое яйцо.
Очень распространенный вариант – сочетание нескольких круп, в этом случае сваренную ячневую кашу подмешивают к более полезным: гречке или рису. Единственное, с чем не стоит смешивать ячку – с кисломолочными продуктами.
Нежелательно предлагать пустую ячку (исключение – сваренная на бульоне) и кашу только с овощами, без мяса. Собака может отказаться есть это блюдо.
Ячневая каша достаточно сытная, поэтому в тот день, когда она дается собаке, общий объем порции можно несколько уменьшить.
Щенкам
Ячка разрешена щенкам, если у них нет проблем с пищеварением. Однако многие специалисты не рекомендуют выращивать собак на ячневой крупе – все-таки, по сравнению с другими крупами, она серьезно проигрывает. Если же принято решение включить ячку в меню щенка, варить ее нужно на молоке. Для этого:
Получится достаточно вязкая каша. Это блюдо можно предлагать щенку с 2-х месяцев 1-2 раза в неделю в качестве одного из кормлений.
Беременным и кормящим
Ячку из рациона беременных сук лучше исключить. На это есть две причины:
Предлагать ячку суке можно только в том случае, если до беременности она любила эту крупу и сейчас испытывает потребность полакомиться привычной пищей.
В рационе кормящей собаки ячка особой роли не играет – ее дают так же, как и в обычное время.
Разным породам
Несмотря на то, что ячка незаменима в рационе у крупных животных, не стоит предлагать ее немецкой овчарке – у этой породы часто бывает аллергия и расстройства желудка после употребления ячневой и перловой крупы.
Неактивные породы (бульдоги, мопсы, мастифы, чау-чау) от ячки могут растолстеть, поэтому им ее лучше не давать. С особой осторожностью стоит отнестись к ячке в меню у маленьких пород собак – они не всегда в силах ее усвоить.
Если стало плохо от ячки
Ячка крайне редко вызывает аллергию, отравиться ею также нельзя (разумеется, если каша не прокисла). Поэтому, если питомцу после сытного обеда стало плохо, это, скорее всего, расстройство. Оно будет проявляться в диарее, причем в каловых массах будет явственно проглядываться не переваренная ячка.
Беспокоиться не стоит: достаточно предложить животному обильное теплое питье, пропустить 1-2 кормления, скормить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). И, разумеется, не ругать за испорченный ковер – расстройство от ячки наступает внезапно, и собака может просто не удержаться.
Чем еще кормить?
Самые полезные каши для собак – гречневая и рисовая, их можно давать хоть каждый день. Овсянка, пшеничная каша, ячка и перловка играют меньшую роль в рационе, их стоит чередовать между собой. Манная каша предлагается исключительно животным с расстройством желудка и щенкам. А вот кукурузной крупы, пшенки и бобовых в меню собаки быть вообще не должно.
Заключение
Правильно сваренная ячневая крупа с мясом и овощами покажется питомцу вкусной, полностью насытит и сможет приятно разнообразить меню. Поэтому в небольших количествах включать эту крупу в рацион взрослых здоровых собак вполне допустимо.
Одновременно стоит помнить, что пользы от ячки немного, и злоупотреблять ею не следует. Также, в случае проблем или нежелания животного есть ячневую кашу, ее можно с легкостью заменить на другую.
Какие крупы полезны и можно давать собакам – рецепты приготовления
Большинство питомцев кормят натуральным питанием. Злаковые являются полезным продуктом, тем не менее, нужно точно знать, какие крупы можно давать собакам, а какие не рекомендуются.
Польза круп для собак
Грамотное использование крупы и хлеба в кормлении – залог здоровой пищеварительной системы собак. В крупах, в отличие от хлеба, больше легко усваиваемых углеводов. Слишком много хлеба давать не стоит, он вызывает повышенное газообразование и проблемы со стулом. Желательно его употреблять черствым, или сухари.
Гречка
Содержит железо, магний, калий, витамины группы В, Е. Улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют хорошо разваривать крупу, чтобы она рассыпалась. Лучше замочить ее на полчаса. Шелуху, которая всплывет убрать, затем промыть и варить, пока вода не выкипит.
Стимулирует метаболизм. Источник железа, кальция, магния, витаминов В, Е. Его оболочка содержит больше питательных веществ, поэтому не рекомендуется рис обрабатывать (шлифовать). Кашу также разваривают и настаивают около получаса. Нешлифованный рис, как правило, варится на 15 минут дольше очищенного. Обязательно настаивают под крышкой, иначе каша будет как слизь. Чтобы она была более рассыпчатой, необходимо добавить 1 ч. л. растительного масла в воду до того, как она закипит.
Разваренный рис помогает при пищевых отравлениях.
Пшеничная каша
Богата цинком, йодом, магнием, витаминами В, С, D, А. Оказывает положительное влияние на активность питомца.
Эта крупа богата крахмалом, ее можно варить только активным собакам.
Кроме витаминов А, В, D, Е содержит в своем составе хром, кремний, фтор. Эти вещества организм усваивает плохо, но они стимулируют работу кишечника и желудка. Варить ячневую крупу нужно от 20 минут до 1 часа (смотря какой сорт). Ячневую кашу готовят с растительным маслом, иначе крупа будет слипаться.
Овес (геркулес)
Содержит кальций, калий, магний, натрий и витамины А, В. Постоянно кормить этой кашей не желательно.
Если пес склонен к мочекаменной болезни, кормить собаку овсянкой категорически запрещено.
Какую крупу можно варить
Единого стандартного алгоритма правильного кормления собак нет. Питание зависит от породы, возраста, размеров, активности и многих других факторов. Даются рекомендации относительно размера собаки.
Овсянка и пшено – самые гиппоаллергенные крупы.
Для крупных пород
Крупным породам нужно много энергии, питание должно быть соответствующим. Идеальным вариантом для больших собак является гречневая каша, она легко усваивается, очень полезна. Иногда возникает аллергия на нее. Взрослой овчарке можно дать кукурузную крупу. Важно помнить несколько моментов: ее дают редко, перед приготовлением замачивают.
Овсянка и ячневая вызывают проблемы желудочно-кишечного тракта, их можно давать собакам крупных пород, смешав с пшенной или гречневой. Один раз в неделю разрешаются овсяные хлопья (сначала заливают бульоном и настаивают около 15 минут).
Соотношение крупы и мяса должно составлять 4:6.
Для средних пород
Собакам средних пород можно употреблять гречневую и рисовую крупы. Геркулесовую кашу давать не рекомендуется, она способна вызвать расстройство желудка. При составлении порции учитывается вес питомца.
Для мелких пород
Мелкие породы – это собаки весом до 5 кг. Несмотря на свои размеры они, как правило, очень активны. Рисовую и гречневую крупы давать можно собакам мелких пород. Запрещено варить бобовые, пшенную и кукурузную крупы. Маленьким питомцам особенно важно тщательно разваривать каши, так как они часто страдают несварением. Взрослым животным дают 1 ст. л. мяса (с горкой) и столько же каши.
Какие крупы нельзя варить
Несмотря на пользу, некоторые крупы нельзя давать собакам или можно кормить ограниченно:
Эти правила нужно учитывать при составлении ежедневного меню.
С чем можно варить – рецепты
Владелец должен знать, как сварить кашу правильно, чтобы она не навредила организму. Соль и специи запрещены. Рекомендуется добавлять к каше растительное масло. Лучше варить смесь круп. К примеру, рис вымывает кальций, поэтому его варят с пшеном или гречкой. В каши добавляют овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
Варить крупы на жирном мясном бульоне не рекомендуется, так как он дает дополнительную нагрузку на печень. Можно брать воду, овощные бульоны или половину мясного бульона смешать с водой. Мясо следует покупать качественное, иногда его заменяют субпродуктами. Их варят в отдельной посуде и смешивают с кашей непосредственно перед подачей.
Некоторые владельцы собак отваривают мясные продукты и замораживают их вместе с бульоном. В этом случае его нужно разморозить и сварить крупу.
Субпродукты перед подачей хорошо отваривают.
Что касается овощей, то полезнее брать морковь, кабачок, свеклу и лук. Их необходимо тушить до полного размягчения, также можно класть несколько сырых кусочков.
Каша с мясом и овощами
Мясо хорошо проваривают в воде, вытаскивают и оставляют остывать. Промытую крупу кладут в бульон (разрешается чуть-чуть подсолить) и, постоянно помешивая, варят. Когда бульон закипит, добавляют мелко нарезанные овощи. В сваренную кашу кладут нарезанное мясо, немного зелени и растительного масла (по вкусу). Подавать кашу теплой.
Каша с обрезью и овощами
В кипящую воду кладут говяжью обрезь (так она лучше сохраняет витамины), после закипания варят около 20 минут. В это время отдельно отваривается рис. Перед подачей рис, бульон, растительное масло и мясо смешивают, добавляя свежие овощи.
Мультикаша
Мясо отваривают в течение 20 минут, полученный бульон процеживают. Овощи и легкое (сердце) измельчают. Ингредиенты кладут в бульон и варят еще 20 минут. В готовую кашу добавляют мелко нарезанную зелень и растительное масло.
Курица с рисом
Курицу разделать, залить водой и варить до готовности. В другой посуде отварить рис. Готовую курицу очищают от костей и перемалывают в фарш. Морковь натирают на терке. Все ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло.
Яблоко с овсяными хлопьями
Яблоко натирают на терке, добавляют воду, мед и овсяные хлопья. Все тщательно перемешивают и вводят муку. Полученное тесто раскатывают как лепешку, выкладывают на пергамент, разрезают на кусочки. Выпекают в духовке около 30 минут.
Каша с рыбой и овощами
Рыбу кладут в кипящую воду и варят до готовности. Затем ее достают, очищают от костей, измельчают. В полученный бульон кладут крупу, разваривают. За 5 минут до готовности в кашу добавляют измельченную тыкву. В остывшую до комнатной температуры кашу кладут рыбу, растительное масло.
Каша «Здоровье»
Крупы промывают, смешивают и заливают кипящей водой. Доводят до кипения, снимают с огня, настаивают около 12 часов (лучше варить вечером). Фарш и сухое молоко (разбавленное водой) перемешивают, добавляют к крупам и ставят в духовку томиться на два часа.
Рисовая каша с пекинской капустой
Рис отваривают до готовности, при этом держат крышку плотно закрытой. В отдельную сковороду выкладывают капусту и зелень, обжаривают, кладут мясо. Тушат 15 минут и перекладывают заправку в кашу, проваривают еще 15 минут.
Каши быстрого приготовления пользуются популярностью у работающих людей. Они готовятся довольно быстро – до 10 минут. Самые известные марки: Четвероногий гурман, Вкусноешка, 7 злаков. Крупы проходят термическую обработку, в готовые каши добавляют сушеные овощи и фрукты.
Каши для щенков варят на мясном бульоне, овощном или молоке. Виды круп необходимо менять, добавлять овощи. Вместо мяса иногда рекомендуется класть рыбу или субпродукты. Самые полезные крупы – гречка, овсянка и рис. Периодически питомца кормят гороховой кашей с добавлением мяса и овощей.
Для приготовления щенку каши из пшена требуется насыпать в бульон крупу. Часть овощей также можно сварить одновременно с кашей. За 5 минут до готовности в кастрюлю кладут треть мяса (остальное дают сырым).
Каши для собак – это неотъемлемая часть ежедневного рациона. При варке следует учитывать, что крупу необходимо хорошо разваривать, каша должна быть рассыпчатой, чтобы лучше переваривалась организмом, рецепты блюд можно придумывать самостоятельно.
Диета при повышенном холестерине
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Яйца
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
*данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Второй вариант
Третий вариант
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве. |
Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. |
Жиры | Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. | Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир. |
Мясо | Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. | Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. | Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки. |
Овощи | Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. | Картофель и картофельные снеки. |
Фрукты | Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. | Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех. |
Злаки | Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. |
Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». | Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста. |
Сладости | Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. | Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы. |
Напитки | Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.ПротивопоказанияБеременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.
|