можно ли кушать серу

Продукты питания богатые серой

можно ли кушать серуКакие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

можно ли кушать серуТаким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

можно ли кушать серуНе менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

можно ли кушать серуСульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

можно ли кушать серуНо если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

можно ли кушать серу

Источник

Польза и вред жевательной серы

Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.

Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.

Польза и вред жевательной серы для организма человека

Чем же полезна сера жевательная? По сути она укрепляет организм и ликвидирует патогенных микробов. В некоторых случаях помогает утихомирить воспалительные процессы. Те, кто жует жевательную серу постоянно, убирают из своей жизни часть проблем, связанных со здоровьем. Ниже перечислены основные полезные свойства сосновой жвачки.

Польза для человека байкальской серы в пастилках

Таким образом алтайская сера из лиственницы укрепит ваш организм и сделает здоровье еще крепче!

можно ли кушать серу

Вред байкальской жевательной серы в пастилках

Так же существует ряд противопоказаний, то есть кому ее лучше не жевать.

Такая натуральная жвачка из смолы деревьев несет в себе в основном только пользу.

Внимание! Запрещается использовать жевательную байкальскую серу в пастилках вместе с курением. Если курить и жевать одновременно, то канцерогены будут впитываться в организм.

Как приготовить жевательную серу?

Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.

Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях

Интересные сведения о сосновой жевательной сере

можно ли кушать серу

Состав жвачки из смолы хвойных деревьев

Виды жевательной смолки

Выделяют несколько разновидностей смолы которую используют для создания серы.

Именно с этих деревьев собирают серу. Так же она имеется на Пихте, Яблоне, Абрикосе, Вишни, Сливе.

Рекомендации перед употреблением

Таежная смолка или жевательная резинка из смолы очень прихотлива к температурным перепадам. Поэтому перед жеванием ее лучше всего подержать в теплой воде. Так же можно просто положить в рот кусочек и согреть его там. Ну а затем уже начинать жевать.

По сути жвачка из смолы лиственницы — это природный антисептик, уничтожающий большинство бактерий в полости рта. Она отлично подходит людям страдающим сахарным диабетом, так как в ней нет сахара. Да и всем остальным жевательная резинка смолка не помешает. Не вызывает аллергии.

Вкусовые свойства жевательной серы

Натуральная жвачка из смолы производится с разными вкусовыми качествами. В основном при жевании ощущается вкус хвои. Но на данный момент фирмы изготовители разработали новые уникальные вкусы. И вот их список:

Таким образом сибирская жвачка из смолы может порадовать вас не только лечебными свойствами, но и вкусовым ассортиментом!

Источник

Сера очищенная – минерал молодости и красоты, инструкция по применению

Сера очищенная (медицинская) — микроэлемент со множеством полезных свойств. Если вас одолевают прыщи, волосы стали сухими и безжизненными, настроение резко упало без причины, возможно, в вашем организме просто не хватает этого вещества. Сера регулирует пищеварение, улучшает клеточное дыхание и еще совершает множество полезных функций. Восполнить нехватку микроэлемента можно с продуктами питания. Но если речь идет об экстренной терапии, придется прибегнуть к помощи серы очищенной – лекарственного средства, продающегося в аптеке. Хотите узнать об этом больше?

Полезные свойства серы для организма

О пользе таких веществ, как кальций, витамин С и других нам твердят с детства. Их нехватка в организме действительно может обернуться серьезными последствиями. Но о полезных свойствах серы многие из нас не слышали ничего.

можно ли кушать серу

Между тем, этот элемент не менее важен для здоровья. Он влияет на состояние пищеварительных органов, нервной системы, волос, ногтей, кожи. При нехватке серы кожный покров теряет эластичность, покрывается прыщами и угрями (читайте здесь о том, как избавиться от угрей легко и просто).

Наряду с глюкозамином, хондроитин сульфатом, и босвеллиевыми кислотами, сера МСМ в зарубежных источниках) выступает в качестве хондропротектора, обладает противовоспалительным действием на суставы и оказывает влияние на восстановление хрящевой ткани (1).

Дорогие девочки! О важности минералов для организма я уже не раз писала, например, ЗДЕСЬ. Это наш строительный материал, кирпичики. И если какого-то кирпича не хватает, «здание» начинает разваливаться. Чтобы восполнить нехватку серы и других минералов, важно придерживаться принципов правильного питания, понимать, какие биохимические процессы происходят в организме и зачем вы съедаете яблоко или кусочек хлеба! Но идем дальше, еще немного о пользе серы.

Серу недаром называют минералом красоты, а на сероводородные источники ездят лечиться тысячи людей.

Если серы в организме достаточно, кожа долго сохраняет молодость, человек бодрый, энергичный, редко подвержен негативным факторам окружающей среды.

Чем же полезна сера? Она обладает рядом полезных свойств:

Мази, дусты, линименты с серой назначают при демодекозе, угревой сыпи. Для приема внутрь очищенный медицинский порошок минерала рекомендуют для нормализации работы печени, при диабете, при стрессах и неврозах, паразитизме, фурункулезе, в качестве отхаркивающего средства при бронхите, туберкулезе.

Доказано влияние серы на синдром ломкости волос (2). Трихотиодистрофия (ТТД) относится к гетерогенной группе аутосомно-рецессивных расстройств, для которых характерны короткие, ломкие волосы с аномально низким содержанием серы. В результате исследования обнаружена взаимосвязь между дефектами репарации ДНК, нарушениями волосяного стержня и недостатком серы.

В результате другого эксперимента обнаружено противовозрастное влияние микроэлемента, а также ее поддерживающие свойства в отношении волос, ногтей и кожи (3). Специалисты заметили, что более высокая концентрация (3 г/сут) МСМ приносит более быстрые и сильные результаты по сравнению с более низкой концентрацией (1 г/сут).

В ветеринарии порошок серы используют для укрепления иммунитета животных, улучшения здоровья и внешнего вида. Особенно полезно это вещество для кошек: через некоторое время после приема шерсть начинает лосниться.

Очищенную серу можно купить в аптеке. Стоит она недорого: около 100-150 рублей за 1 кг порошка. Правда, встретить ее в продаже – редкость. Она реализуется в специализированных медицинских учреждениях, поэтому порой приходится приложить усилия, чтобы ее найти. Можно обратиться в ветеринарную аптеку. Также в магазинах товаров для здоровья встречаются дрожжи пивные очищенные Эвисент с серой в таблетках, которые подходят для профилактики нехватки в организме этого минерала.

Мази и линименты на основе серы есть в аптеках в свободной продаже. Они используются наружно для лечения дерматологических заболеваний, прыщей, угрей и стоят недорого (около 50 руб.).

Когда же стоит пить серу в порошке и в какой дозировке? Разберем 3 основных случая, когда стоит принимать минерал внутрь.

Полезное видео про уникальные свойства серы

Когда стоит принимать серу внутрь

Для внутреннего применения серы должны быть веские основания. Не стоит самостоятельно употреблять порошок, не посоветовавшись с врачом. Дело в том, что при неправильном применении минерал может нарушить обмен веществ и привести к еще более серьезным последствиям.

На мой взгляд, существует 3 основных группы заболеваний, когда сера действительно может помочь, а ее внутренний прием оправдан:

можно ли кушать серу

Как принимать внутрь, зависит от возраста человека, характера заболевания, восприимчивости к препарату. Не стоит самостоятельно решать этот вопрос: требуется квалифицированная медицинская помощь.

Здоровому человеку нет надобности дополнительно принимать серу. Она прекрасно всасывается из продуктов питания. Минерал присутствует в молоке, яйцах, бобовых, морепродуктах, овсянке, гречке, капусте, луке. Прием серных препаратов показан только людям, остро нуждающимся в этом элементе!

Точную дозировку установит врач. Для взрослых она может колебаться от 0,5 до 2 г в сутки (суточная норма для здорового человека – 1 г). Лечение проходит в течение 5 суток, после чего делают перерыв еще на 4 дня. По рекомендации врача курс серной терапии можно продолжить. Принимайте порошок только в сочетании с водой: в противном случае он не усвоится.

Детям часто рекомендуют серу для лечения энтеробиоза. Малышам в возрасте 5-6 лет достаточно 0,25 г. Детям и подросткам от 6 лет можете давать по 0,5 г. Новорожденному сера дается только по назначению доктора и в строго указанных дозировках.

Есть ли противопоказания

Какой бы рецепт лечения вы ни выбрали, учтите: как любое лекарственное средство, минерал имеет противопоказания. К ним относятся:

Не стоит злоупотреблять серой при ослабленном иммунитете. Также важно строго соблюдать дозировку: избыток вещества вызывает сильное отравление.

В остальном минерал безвреден для организма. Проводите лечение на здоровье, но под контролем врача!

Если хотите узнать о свойствах других минералов для организма, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!

Источники:
1. Methylsulfonylmethane: Applications and Safety of a Novel Dietary Supplement // Nutrients. 2017 Mar; 9 (3): 290.
2. Trichothiodystrophy: Update on the sulfur-deficient brittle hair syndromes // Journal of the American Academy of Dermatology, Volume 44, Issue 6, June 2001, Pages 891-924.
3. Beneficial Effects of a Sulfur-Containing Supplement on Hair and Nail Condition // Natural Medicine Journal, November 2019.

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Источник

Что мы знаем об ушной сере?

можно ли кушать серу

С детства каждому ребенку мама говорит, что уши нужно чистить хотя бы раз в несколько дней. И с этих пор у каждого человека через всю жизнь проходит убеждение, что уши нужно чистить, что сера это грязь и нужно с ней бороться.
Но так ли это?

Ушная сера необходима для поддержания здоровья ушей! И это абсолютно не грязь. Она вырабатывается в наружной части слухового прохода, где и располагаются сальные и видоизмененные потовые железы. Сера защищает ухо от зуда и раздражения, от пересыхания, препятствует попаданию бактерий и грибков (а если они все-таки попадают, то имея в своем составе иммуноглобулины, она борется с ними). В норме сера выводится из уха во время движения челюсти (разговор, жевание пищи). То есть делаем вывод, что ухо очищается самостоятельно!

Часто пациенты задают вопрос, а какая сера должна быть: влажная или сухая, светлая или темная? Многим кажется, что она у них «не такая». На самом деле, цвет и консистенция серы могут отличаться. Для жителей шумных и пыльных мегаполисов характерна сера с серым оттенком ввиду того, что она собирает все примеси в воздухе на себя и защищает ухо. Это вариант нормы. Но если помимо серы цвета «мокрого асфальта», вы чувствуете еще и сухость в ухе, а иногда треск или «нытьё» в слуховом проходе, то существует вероятность, что в ухе себорейная экзема (нужно немедленно обратиться к специалисту!). Если сера в ухе всегда была светлой, а потом почему то стала более темной (коричневой), то это говорит о повышении уровня стресса. Это можно сравнить с повышенным потоотделением в нервной ситуации. (В данной ситуации вам нужно просто отдохнуть). Иногда пациенты спрашивают про чёрную серу. Бывает и такая. Сера темнеет, когда слишком долго находится внутри уха, так как в ней содержатся жиры, а они при взаимодействии с кислородом темнеют. Бывает и очень светлая сера. Это говорит о том, что в целом организму не хватает витаминов, и макро- и микроэлементов. Стоит обратить внимание на медь и железо!

И самый частый вопрос, можно ли чистить уши ватными палочками? В уши не надо лазить вообще, ни палочками, ни булавками, ни зубочистками, ни чем! Несколько лет назад на каждой упаковке с косметическими ватными палочками появилась надпись, что их нельзя использовать для чистки ушей.

Во-первых, палочки эти не стерильны! Во-вторых, вы можете ими проткнуть барабанную перепонку или поцарапать слуховой ход. В-третьих, как мы уже выше выяснили, сера только снаружи слухового прохода, а палочкой, вы протолкнете серу внутрь, откуда сама она уже не выберется, а начнет, густеть, темнеть…. и постепенно соберется серная пробка. Частыми симптомами серной пробки являются: заложенность в ухе, снижение слуха, «хлюпание», чувство распирания в слуховом ходе. Самостоятельно не пытайтесь ее достать. Вы можете ее протолкнуть еще дальше, создав ситуацию, когда может не выдержать барабанная перепонка и порваться. Не используйте ушные свечи. Нет никаких доказательств, что они избавляют от ушной серы, но их введение может серьезно травмировать слуховой проход и барабанную перепонку. Кроме того, парафин может остаться в слуховом ходу. А извлечь парафин из уха это порой и для специалиста затруднительно.

Соблюдать гигиену ушей предельно просто — нужно лишь регулярно мыть ушную раковину. Этого достаточно, чтобы избавиться от излишков серы, вышедших наружу, и не нарушить защитный слой внутри уха.

Берегите уши, а при необходимости обращайтесь к врачу.

Врачи-отоларингологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ окажут Вам квалифицированную медицинскую помощь при возникновении серных пробок и других проблемах уха, горла и носа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *