Семена коричневого льна для чего используют
Какие семена льна полезнее коричневые или белые
Семена льна заслуженно считаются одним из лучших продуктов в мире суперфудов. В отличие от своих «коллег» – семян чиа, кунжута, мака и т.п., лён более доступен по цене, а полезных свойств в нем ничуть не меньше. На рынке можно найти 2 вида льна: коричневый(тёмный) и белый(светлый/золотистый).
Общая информация о льняном семени
Семена льна добывают из однолетнего растения, известного как Лен посевной. В каждой плодовой коробочке не более 10 семян. Цвет семян зависит от степени зрелости. Чем моложе семя, тем оно светлее и богаче на полифенолы (растительные антиоксиданты).
Лён выращивают в промышленных масштабах на всей территории умеренного пояса – в России, Северной Америке, горных районах Ближнего Востока и Азии. Лён неприхотлив и устойчив к прохладной погоде из-за содержания омега-3 в составе. Именно сбалансированный состав жирных кислот делает льняное семя таким привлекательным продуктом для укрепления здоровья.
На полках магазинов семя льна и его производные широко представлены в виде муки, шрота, масла, урбеча и, конечно, самих семян – светлых, тёмных или их смеси. Несмотря на разнообразие форм, самым правильным выбором станут цельные семена. Дело в том, что при обработке нарушается целостность зерна, и начинается процесс окисления, который губит практически всю пользу семени. Льняная мука и жмых интересны только как источники клетчатки, а льняное масло обладает всей пользой только сразу после отжима. Обработанный лён не только быстро теряет полезные свойства, но и приобретает горьковатый вкус, поэтому эффективнее всего самостоятельно измельчать/давить льняное семя непосредственно перед употреблением. Хорошо, если лён выращен в экологически чистых местах без применения пестицидов. Лучше выбирать производителей, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукта.
Лён чрезвычайно популярен благодаря рекордному содержанию Омега-3 и грубому волокну в составе. Из-за этого льняное семя очень ценят вегетарианцы и веганы, испытывающие недостаток жирных кислот из-за особенностей питания, а также люди, стремящиеся похудеть, т.к. клетчатка – важнейший инструмент для поддержания нормального веса. В целом, льняное семя будет полезно всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии. Ограничения могут быть только в случае хронических заболеваний.
Польза коричневого льна
Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка семени становится более твердой, а вкус приобретает характерную горчинку.
Польза белого льна
Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов. Благодаря полифенолам светлый лён снискал бешеную популярность среди женщин.
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу и эффективность при лечении и профилактике многих заболеваний, употребление льна все же имеет ограничения:
Способы употребления
Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы. Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы. Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.
Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка. Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи. Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей. Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.
Для лечения воспаления слизистых крайне эффективен отвар льна. Самый простой рецепт целебного льняного настоя состоит из 1 столовой ложки семян и 2 стаканов воды. Горсть льна нужно залить горячей водой и оставить на час. Небольшими порциями готовый настой рекомендуется пить в течение дня, незадолго до приема пищи. Обволакивающее действие льняного отвара снимет воспаление со слизистых, уменьшит боль.
Вводить семена льна в рацион следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Далее дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.
Вывод
Коричневый лён имеет более плотную оболочку, поэтому содержание грубого волокна в нём чуть больше, чем в светлых семенах. Коричневый лён популярен как мягкое средство для очищения кишечника. Тёмный лён особенно подойдет людям, которые хотят оздоровить кишечник и нормализовать вес.
Белый лён отличается повышенным содержанием особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому более эффективен как средство профилактики рака груди и предстательной железы. Белый лён также более популярен среди женщин, т.к. баланс полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов препятствует преждевременному старению организма.
Оба вида льна популярны как доступный суперфуд среди веганов, спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Лён следует применять с осторожностью женщинам в положении. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или новообразованиями употреблять лён можно строго после консультации с врачом-специалистом. При нарушении гормонального фона лён часто противопоказан.
В целом, лён – один из самых полезных даров природы, который принесет организму огромную пользу при правильном и умеренном потреблении.
Льняное семя
Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.
Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.
Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Полезные свойства
Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.
Клетчатка
Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.
Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.
Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.
Омега-3
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.
Чем еще полезны льняные семечки [3] :
Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.
Химический состав необработанных семян льна
Калорийность | 534 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 42,2 г |
Углеводы | 28,9 г |
Пищевые волокна | 27,3 г |
Вода | 6,96 г |
Тиамин (В1) | 1,644 |
Рибофлавин (В2) | 0,161 |
Холин (В4) | 78,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,985 |
Пиридоксин (В6) | 0,473 |
Фолиевая кислота (В9) | 87 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,6 |
Токоферол (Е) | 0,31 |
Филлохинон (К) | 0,0043 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 813 |
Кальций (Са) | 255 |
Магний (Mg) | 392 |
Натрий (Na) | 30 |
Фосфор (P) | 642 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 5730 |
Марганец (Mn) | 2482 |
Медь (Cu) | 1220 |
Селен (Se) | 25,4 |
Цинк (Zn) | 4340 |
Применение в кулинарии
Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.
Масло из льняных семечек
Мука из льняных семечек
Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.
Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.
Применение в косметологии
Для кожи лица
Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?
Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.
Для волос и ногтей
Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Противопоказания и побочные эффекты
С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.
В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.
Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как принимать семена льна. Рецепты с семенами льна.
Польза употребления семян льна уже давно известна человечеству, его используют для излечения разных недугов, для насыщения организма множеством микроэлементов и полинасыщенными жирными кислотами. Для того что бы льняная пищевая добавка помогла в каждом конкретном случае, семя необходимо по-разному употреблять. Одни потребности организма требуют потребления семени перед едой или же после, другие, в цельном или измельченном виде, часто семя льна эффективно употреблять в совокупности с дополнительными пищевыми ингредиентами. Разберемся подробнее, в каком виде, для каких целей и как потреблять в пищу семена льна.
Подробнее о всей пользе и составе семени льна можно прочитать в статье: «Семена льна. Польза и вред для человека. Витаминный и минеральный состав»
Повседневное потребления семена льна
При отсутствии каких-либо заболеваний, если Вы не дождались критического ухудшения своего здоровья в результате неразборчивого употребления пищи и решили включить в свой повседневный рацион богатые множеством полезных витаминов и веществ семена льна, то специфических ограничений к этому продукт не имеется, кроме индивидуальной не переносимости.
Наиболее эффективным способом для скорости усвоения, это употребление семена льна в цельном виде, немного размоченными в воде или же слюной во рту. Такой способ подойдет, если Вы потребляете семя не во время основного приема пищи. При этом, размоченные в течении 1 минуты семена льна попадают в желудок уже активированные и практически сразу начинают усваиваться.
Во время приема пищи также можно использовать семена в качестве добавки к салатам или же просто съесть одну-две чайные ложки семени. Оно хорошо усвоится вместе с основным приемом пищи, поскольку в это время обильно выделяется желудочный сок.
Одинаково эффективным является употребление как цельного семени, так и в измельченном виде. Измельченное семя усваивается быстрее, но при приобретении такого продукта следует обратить внимание, на то осталась ли защитная оболочка в составе. Именно в оболочке семени находится наибольшая польза для нас.
Потребление семян льна для похудения
Свойства льна эффективно помогают во время процесса похудения. Если включить его в свою диету, то можно ощутить заметные результаты. С целью уменьшения «плохого» веса семя и настои с ним, рекомендуется употреблять натощак за 20-30 минут до еды. В желудке оно успевает набухнуть, создав некоторый эффект сытости и уже можно будет употреблять меньшее количество пищи. Кроме того, выделенная семенами слизь обволакивает желудок и способствует умеренному выделению желудочного сока, при этом насыщает организм своим минеральным составом. В период когда не время для приема пищи, такой эффект значительно снижает аппетит. Для похудения можно использовать как цельные, так и измельченные семена льна. Хорошо очищает желудок.
Рецепт очень вкусного льняного коктейля для похудения:
не рекомендуется в смесь добавлять фрукты и прочие продукты содержащие фруктозу или сахарозу, поскольку эффект употребления напитка будет потерян.
Для похудения, очень эффективно действует употребление семени льна натощак: в виде настоя, коктейля, в цельном сухом или измельченном виде. Однако процесс сжигания подкожных накоплений, будет проходить быстро и без самообмана в сочетании с умеренной диетой, простым режимом приема пищи и периодическим физическим нагрузками, как аэробного таки и силового характера.
Подробнее про эффективный и возможно по-настоящему единственный способ похудения на собственном опыте, без каких-либо добавок и покупок, можете прочитать в нашей статье: «Похудение. Правила питания и спорт при похудении»
Употребление семени льна при болезнях желудка
Поза заключается в том, что слизь которая выделяется семенами льна обволакивает желудок и равномерно впитывается в его стенки, при этом устраняет воспаления язвенных образований и снижает чрезмерное выделение желудочного сока. Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Выводит накопившиеся токсины из желудка через кишечник, очищая его та ким образом.
Следует иметь ввиду, что для людей страдающих легкими и тяжелыми заболеваниями желудка и ЖКТ, нельзя употреблять цельное и не рекомендуется потреблять измельченное семя льна, поскольку его жесткая оболочка, при попадании в желудок, может напротив вызвать раздражение ЖКТ. Потому для желудка, очень полезным будет только выделенная слизь, в результате настаивания семени в воде.
Настой семени льна от болезней желудка
Получается вязки настой, который снимает спазмы желудка. Его рецепт следующий:
Такой настой можно потреблять с перерывами в 5-7 дней, или же потреблять на постоянной основе, при этом каких –либо обострений льняная консистенция не вызовет.
Для облегчения симптомов и помощи в лечении гастрита язвы желудка помогают следующие составы:
Настои для желудка и ЖКТ необходимо принимать в сочетании с диетической пищей, поскольку если продолжать нагрузку желудка жаренной пищей и мучными изделиями, спиртными напитками то, эффект семян льна будет кратковременным, только на момент употребления, никогда не даст ощутимых результатов и не поможет справиться с пищевым недугом навсегда.
Семян льна для лечения сердечно-сосудистой системы
Для этого не нужен такой насыщенный состав как для заболеваний ЖКТ.
Семена льна для профилактики диабета
Регулярное употребление одной столовой ложки семени льна натощак, с обычной водой, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом. А также, большое содержание Омега-3 и антиоксидантов способствует снижению воспалительных процессов и улучшает чувствительность к инсулину. Для быстрого усвоения натощак полезно будет употреблять молотое семя.
Рецепты с семенами льна
Кроме стандартного настоя семени для желудка и кефирного коктейля для похудения, лен можно использовать и для приготовления следующих блюд:
Кисель из семени льна
Готовится очень просто: в уже готовый, горячий, но еще не застывший кисель, добавьте три столовые ложки цельного семени или же две столовые ложки молотых семян. Состав должен отстояться до полного застывания. Семена во время взаимодействия с киселем дополнительно выделяют микроэлементы в виде вязкой субстанции, тем самым насыщает кисель микроэлементами и полинасыщенными жирными кислотами. Кисель можно использовать в качестве десертов и легких перекусов.
Настой семени льна
Настой помогает с болезнями желудка, улучшает пищеварение и сердечнососудистую систему, улучшает состояние кожи и волос.
Молочная каша с семенем льна
Льняная каша на молоке хорошо подходит для питательного и в то же время диетического завтрака. Для этого нужно
В период похудения, стоит ограничится молоком, льном и овсянкой. Вкусовые качества каши также останутся приятными. Такая каша хорошо насыщает организм и на несколько часов утоляет чувство голода.
Овсяно-льняная каша на воде
Такая кашка может быть вкусным, полезным и быстрым завтраком. Такой состав льняной каши, если после запаривания в нее добавить 1,5 столовой ложки меда и свежих фруктов вместо сухофруктов, может быть хорошим способом получения быстрых углеводов перед спортивными нагрузками.
Отдельные рецепты, где смена льна добавляют как дополнительный ингредиент в блюда, как например в выпечку и салаты, рассматривать не будем. Самыми базовыми, для лечения и профилактики являются выше перечисленные настои, каши и потребление семени льна в чистом виде запивая водой.
Семена льна – природная и очень эффективная пищевая добавка, которая обогащает наше здоровье, способствует профилактике от многих недугов. Но даже самый эффективный природный продукт, при неумелом его употреблении, личных противопоказаниях или каких-либо хронических заболеваниях может и навредить. Потому если у Вас имеются сомнения в состоянии собственного здоровья, пред тем как начать потребление семени льна на регулярной основе, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Однако, даже в таких случаях, периодически употребляя семена льна в малых количествах, Вы получите только пользу.