можно ли кушать проросшую морковь

Можно ли есть проросшую морковь? Не будет вреда?

можно ли кушать проросшую морковь

Просто при всем при этом, вам нужно знать, что та морковь, которая прорастает, становится не такой полезной в принципе, так как из самого плода, начинают уходить полезные вещества. Уходят эти самые полезные вещества, как раз таки в эти отростки, которые не являются в полной мере съедобными, но сам плод моркови, они обделяют в полезности и витаминах.

можно ли кушать проросшую морковь

можно ли кушать проросшую морковь

Вполне возможно, что сама жидкость также вредна или от неё нет пользы, при этом не верится, что она способна полностью очистить привозные товары от всего того вредного, что есть в их составе, больше похоже на желание сделать деньги на очередном людском страхе, потому что в последнее время всё чаще звучат опасения людей по поводу вреда от импортных овощей и фруктов.

можно ли кушать проросшую морковь

В этом 2015 году всё будет дорогим, так как знакомые фермеры отказались заниматься овощами. Боюсь. что помидоры и те будут не дешевле. чем по 5 гривен. Об огурцах для засолки даже говорить боюсь. сейчас капуста ранняя и поздняя по 12 гривен и не дешевеет. А перец болгарский и в прошлом году был дорогой в самый сезон, купить не смогла.

можно ли кушать проросшую морковь

Специалисты говорят, что это следствие перенесенных растением стрессов(резкая смена температур, нерегулярный полив и т.д.). Еще причина может быть в некачественных семенах (продавец или поставщик, не соблюдал правила хранения семенного материала).

можно ли кушать проросшую морковь

можно ли кушать проросшую морковь

Побочным эффектом употребления капусты может быть повышенное газообразование. Также людям, имеющим заболевания почек, при панкреатите, при обострении заболеваний ЖКТ, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением этой овощной культуры.

В капусте содержатся витамины C, B, K, U, клетчатка, кальций, калий, фосфор, йод, пектины и другие полезные вещества. Считается,что употребление капусты укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Капуста широко используется в народной медицине. Например, капустный сок советуют употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических гастритах, при запорах, ожирении, заболеваний печени.

Капустные листья рекомендуют применять наружно при головной боли, при экземе, остеохондрозе, подагре.

Считается, что маски из капусты отбеливают и увлажняют кожу лица.

Также советуют использовать капусту для лечения стоматита, кровоточивости десен.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

можно ли кушать проросшую морковь

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

можно ли кушать проросшую морковь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

можно ли кушать проросшую морковь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Можно ли кушать проросшую морковь

можно ли кушать проросшую морковь

можно ли кушать проросшую морковь

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

Какую морковь покупать не стоит:

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Источник

Можно ли есть пророщенную морковь

Можно ли есть проросшую морковь? Не будет вреда?

Просто при всем при этом, вам нужно знать, что та морковь, которая прорастает, становится не такой полезной в принципе, так как из самого плода, начинают уходить полезные вещества. Уходят эти самые полезные вещества, как раз таки в эти отростки, которые не являются в полной мере съедобными, но сам плод моркови, они обделяют в полезности и витаминах.

Специалисты говорят, что это следствие перенесенных растением стрессов(резкая смена температур, нерегулярный полив и т.д.). Еще причина может быть в некачественных семенах (продавец или поставщик, не соблюдал правила хранения семенного материала).

Для «самой полезности» овощи должны отвечать трём условиям:

И забудьте про странную моду «считать калории». Они — совсем не главное.

Те которые я знаю с детства. Это на самом первом месте как мне кажется черная смородина. Люблю еще заваривать чай из листьев смородины. Шиповник, яблоки, малина. Я думаю всё что с кислинкой содержат витамин С.

Мне кажется, что в рецептуре. Для себя можно делать по своему вкусу: поострее, менее солено. Тогда как на заводе стоит задача о сроке годности, поэтому не жалеют консервантов, соли. Но в магазинах сейчас можно встретить очень неплохие консервы, которые удовлетворят любой вкус.

Морковь является мощным источником каротина. В пироде просто нет других овощей и фруктов, которые содержат такое количество каротина (витамин А). Также в моркови много витаминов С, В, D, E.

Минералами и микроэлементами морковь тоже не обделена в ней содержатся: калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний и марганец.

Еще одна сильная сторона моркови в том, что она содержит ферменты, которые позволяют переваривать пищу и получать из нее максимальную пользу.

Следует напомнить, что если употреблять морковь вместе с растительным маслом, то пользы от нее будет гораздо больше, чем если бы Вы просто съели морковку без него.

Что касается пользы для организма, то ее трудно описать в двух словах:

Морковь оказывает общеукрепляющее действие, очищает кровь, выводит из организма токсины, номализует обмен веществ, повышает активность внутрениих органов, увеличивает количество антиоксидантов в крови, стимулирует рост здоровых клеток, повышает иммунитет. И все это не пустые слова, а факты, подтвержденные научно.

Что делать с проросшей к весне хранившейся морковкой?

Мы продолжаем её есть.. Она же просто активизировалась к весне. А если её посадить потом в огороде, то к осени на ней появятся семена, которые можно будет следующей весной посадить и будут у вас свои семена моркови.

модератор выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

Весной морковь, хранящаяся в погребе может прорасти, у корнеплода появляется маленькая зеленая ботва и на самой морковке становятся больше и гуще белые усики.

Меняется температура в погребе с изменением сезона, становится тепле, это сигнал к тому, чтобы расти овощу дальше.

Такую морковку можно взять и посадить на семена.

Можно кушать, не боясь, просто обрезав зелень у корнеплода.

Можно дальше употреблять в пищу, не пугаясь ничего. Если моркови много, можно отрезать «попки» и посадить в землю или в воду для выращивания зелени для овощных супов.

Можно натереть заготовки для супов и тушения для вторых блюд.

Обычно что можно сделать с проросшими овощами знают все садоводы и огородники. Если морковь проросла, она может также использоваться в пищу. Просто предварительно вам нужно её очистить от заросшей кожуры. Если углубиться и изучить подробную информацию о том, как из проросшей моркови получить семена, то это тоже будет для вас огромным плюсом.

Я всё равно использую такую морковь в пищу, вкус от этого особо не меняется. Понятное дело, морковь сочнее, когда молодая и с грядки. Но из проросшей моркови я делаю заготовки на суп. Тру а тёрке и делаю зажарку, потом замораживаю. Также можно использовать такую морковь для выпечки.

Марин­а Волог­да
[208K]

Мы проросшую, но твердую морковь употребляем в пищу, предварительно очистив ее.

Ничего с ней не происходит, она остается такой же вкусной.

Если быть конкретнее, то из моркови, которая к весне проросла, можно сделать:

Прдварительно только очистите такую морковь.

Добры­й Мстит­ель
[220K]

Проросшую морковь можно кушать также, как и ту, которая не проросла, потому что вкусовые качества особо не меняются. Такой проросший корнеплод также пригоден, бояться кушать его не стоит. Аккуратно срезаем зелененький хвостик, используем в свежем виде или при приготовлении блюд.

Употреблять в пищу, как и ту морковь, что не проросла. Зеленый хвостик не влияет на вкус или химический состав морковки, она не станет причиной отравления. Переживать стоит, если на моркови появились пятна, гниль, стал ощутим неприятный запах.

Саму ботву можно использовать для приготовления различных блюд, если ее жалко выбрасывать. Или же применять ее в качестве удобрения для иных овощей.

Но для размножения моркови ботва не подходит, новый корнеплод из нее не вырастит.

Проросшая морковь, в отличии от проросшего картофеля, не представляет для человека никакой опасности. Срезаете верхушку и все! А вообще — если поставить морковные верхушки в в оду как на картинке нарисовано, то к столу получится замечательная витаминная добавка. можно положить в любой салатик, придает необыкновенный, приятный привкус. а можно заварить как чай. Хорошая «подкормка» для уставших глазок.

Если морковь не имеет плохого запаха и тёмных пятен — она вполне пригодна к употреблению. Едим такую морковь и ничего плохого от этого но происходит. Даже если морковь за зиму стала дряблая (мягкая), она всё равно пригодна в пищу. Предварительно обрезаем ботву и сантиметровую часть жопки если там проглядывает зелень.

Красн­ое облак­о
[221K]

Мы её кушаем точно так же как и морковь которая не проросла.

Тут важно учитывать испорчена ли морковь (например сгнила) или она в порядке и только проросла.

Если всё св порядке то кушать можно и нет ни чего в этом страшного.

Можете смело кушать такую морковку и ничего не бояться, так как то что она прорастает, лишь показывает то, что этот овощ еще жив и его живость, никак негативно не может повлиять на его вкус в принципе.

Как посеять морковь, чтобы получить быстрые всходы?

Морковь, посеянная сухими семенами, всходит долго — в оболочке ее семян много эфирных масел, замедляющих прорастание. Да и сеять сухие семена не очень удобно, они мелкие, сеются неравномерно, морковь приходится потом сильно прореживать.

В продаже имеются дражированные семена и семена на ленте, но у меня с ними отношения не складываются, потому что, во-первых, прорастают они еще медленнее, а во-вторых, не получается найти в таком виде семена именно тех сортов, которые мне нужны.

На просторах интернета как-то встретился мне интересный способ- насыпать семена в тряпичный мешочек и прикопать на какое-то время в грядку для набухания. Наверное, это здорово, но где брать тряпичный мешочек… да и лень-матушка родилась раньше меня. Но основное я поняла– чтобы семена прорастали быстро и дружно, им нужно набухнуть и избавиться от эфирных масел.

Поэтому я сею морковь более «ленивым» способом.

Для начала семена моркови нужно хорошо промыть. Для этого заливаю их очень горячей водой (не совсем кипяток, градусов 70) и даю остыть.

Затем воду сливаю через сито, а семена, оставшиеся на сите, хорошенько промываю под краном на этот раз теплой водой.

Промыв, перекладываю их на влажную бумажную салфетку на блюдечко и накрываю пакетиком или пищевой пленкой. Пусть набухают. На это уйдут сутки.

Через сутки можно сеять, но семена влажные, и делать это неудобно, они липнут к рукам и друг к другу. Поэтому совсем капельку подсушиваю их на бумажном полотенце и… обильно посыпаю крахмалом.

Что это дает? Крахмал обволакивает семена, и, во-первых, семена лучше отделяются друг от друга, во-вторых, они становятся белыми, и их становится лучше видно на темной почве, следовательно, становится намного удобнее сеять равномерно. Можно даже заморочиться и разложить в бороздках по одному, чтобы совсем уж не прореживать.

Ну и немного о процессе посева.

Делаю бороздки, уплотняю обязательно дно бороздок (удобно это делать узкой деревянной дощечкой), хорошо пролива водой, жду, пока вода впитается. Затем сею семена, стараясь делать это не слишком часто.

А теперь главное ноу-хау.

Бороздки засыпаю не землей, а высушенным спитым кофе. И сверху уже не поливаю (как Вы помните, бороздки были хорошо пролиты) Почему кофе? Потому что это рыхлый субстрат, через который семенам будет очень легко прорасти, он не уплотняется. Плюс запах кофе отпугивает морковную муху, да и вообще служит удобрением. Конечно, спитый кофе можно заменить другим субстратом, главное, чтобы он был рыхлый и не образовывал корочку после намокания. К примеру, можно использовать кокосовый субстрат, продающийся в брикетах в садовых магазинах, в чистом виде, или смешать его с землей, или хотя бы песок смешать пополам с землей.

Теперь бороздки нужно накрыть пленкой или укрывным материалом (чтобы сохранить влагу и не возиться с поливами) и подождать 5-7 дней.

Морковь прорастает очень быстро, равномерно и дружно. Попробуйте и Вы такой посев, и хороших Вам урожаев!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поставьте «лайк» (палец вверх), если информация была Вам полезна.

Подпишитесь на канал, если Вам интересны статьи о жизни за городом.

Как избавиться от прополки?

Урожай клубники может длиться всё лето

Правило трёх «не» при посадке овощных культур

Как избавиться от муравьёв на садовом участке

Может ли огород украсить Ваш участок?

Полезны ли на самом деле пророщенные зерна?

АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог

Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

Практика

От салата до десерта

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.

Салат с «хвостиками»

Витаминный торт

Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.

Стеклянная лапша с соей

Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница.

В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус.

Рожь.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.

Гречиха.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.

В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.

Подсолнечник.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.

Кунжут.

В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *