можно ли кушать папоротник
Можно ли есть папоротник сырым
Существует устойчивое мнение о том, что в свежем виде рахисы папоротника орляка очень ядовиты и употребление их в пищу, без предварительной обработки крайне опасно. Но на самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет. Исследования, проводившиеся в этом направлении, не систематизированы и противоречивы.
Одни из этих исследований показывают, что в сыром виде молодые побеги папоротника высотой до 20 см от земли намного полезнее, чем после их термической обработки. Вредные вещества, в количествах угрожающих здоровью человека, начинают накапливаться в рахисах только на шестые сутки после всходов. Другие же, отмечают высокую токсичность папоротника орляка, но не распределяют ее по времени роста и частям растения.
Как и у любого продукта, у папоротника орляка есть свои сторонники и свои противники. Главным аргументом противников употребления этого продукта являются обнаруженные в молодых побегах орляка два вещества, способные оказывать неблагоприятные воздействия на организм человека.
В настоящее время токсикологами высказывается мнение, что негативное воздействие птаквиклозида на организм человека можно значительно уменьшить, или даже полностью нейтрализовать препаратами с добавками селена.
Папоротник
Это крупное растение в переводе с греческого означает «крылья. Его стебель растёт под землёй, а на исходе весны из земли начинают появляться молодые листочки растения, напоминающие сначала улитку.
Состав и свойства
Папоротник отличается богатым химическим составом, в его составе имеются эфирные масла и дубильные вещества, микроэлементы, никотиновая кислота, каротин и многое другое. Всё это определяет его особые вкусовые качества, которые издавна используются человеком.
Побеги и молодые листики растения идут на создание салатов, из растения делают приправы, его солят, маринуют и обжаривают. Особенным свойством папоротника является то, что растение требует обязательной термической обработки перед употреблением.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Содержание витаминов в 100 г
В мире насчитывается более 10 тысяч папоротников, каждый из которых немного отличается от другого по своему составу, но общие характеристики всё-таки имеются. Они представлены следующим рядом.
Минеральные вещества в 100 граммах
Это старейшее растение человечество узнало более 400 миллионов лет назад, поэтому о его полезных свойствах давно сложены настоящие легенды. Люди издавна использовали листья и побеги папоротника в терапии недугов селезёнки и кишечника, при болях в суставах и диареи, желтухе и не только.
Однако пользоваться папоротником в лечебных целях необходимо с осторожностью, в нём содержатся алкалоиды, которые способны накапливаться в организме человека. Сырым это растение употреблять строго запрещено, очень просто получить отравление.
Вред или пользу несёт папоротник при употреблении его беременными? Ответ на этот вопрос, к сожалению, однозначен. Папоротник строго противопоказан при вынашивании ребёнка сразу по нескольким причинам. Во-первых, он способен повлиять на мышечный тонус и вызвать у беременной выкидыш. Более того, в этом растении содержатся алкалоиды, которые накапливаются в организме. Это токсины, опасные для малыша в утробе. Кроме этого, папоротник при применении его будущей мамой может повлиять на её сердечную деятельность.
Многие знают, что папоротник сокращает мышцы матки и способствует закрытию шейки матки после родов, но это не повод прибегать к нему. Есть другие растения, которые могут помочь в этом. Папоротник в рационе кормящих мам не допустим. Через молоко младенец может получить алкалоиды, которые содержатся в этом растении, это отравляющие вещества, которые способны даже угрожать жизни грудничка, поскольку они накапливаются в организме и разрушают печень, поэтому в лактационный период укреплять собственное здоровье можно более простыми средствами.
С какого возраста давать ребёнку папоротник? В некоторых странах папоротник настолько привычен в рационе, что его дают детям с двух лет. В нашей стране это растение в пище, скорее, экзотика, чем правило, поэтому лучше подождать ещё несколько лет (хотя бы с пяти лет) прежде, чем угощать ребёнка папоротником. При этом его необходимо правильно приготовить, давать растение сырым строго не разрешается, поскольку оно в таком случае принесёт не пользу, а только вред, причём не только ребёнку, а человеку любого возраста.
Как приготовить папоротник
Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу – он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.
Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.
Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут – затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде – он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.
Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.
Папоротник, жаренный с овощами
Ингредиенты:
700-800 г папоротника орляк,
2 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
сливочное или растительное масло для жарки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.
Свинина, тушенная с папоротником
Ингредиенты:
600-700 г папоротника орляк,
500 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
150 мл соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
растительное масло,
специи по вкусу.
Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.
Ингредиенты:
400 г папоротника орляк,
1 луковица,
4 столовые ложки растительного масла,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу),
сушеный или свежий перец чили по вкусу.
Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.
Папоротник в кляре
Ингредиенты:
500 г папоротника орляк,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки,
3-4 столовые ложки молока,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.
Ингредиенты:
1 кг папоротника,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
2 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
1 головка чеснока,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка сушеного перца чили.
Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.
Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)
Ингредиенты:
600-700 г папоротника,
1 большая луковица,
100 мл молока или сметаны,
2 столовые ложки муки,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.
Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
Выращивание папоротника в саду
Папоротник – это всем известное реликтовое растение, сохранившееся еще со времен динозавров. Многие люди верят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет. Это поверье пришло к нам еще от наших предков и до сих пор остается на слуху. Этот мифический цветок якобы дает человеку способность ясновидения и власть над нечистыми силами. Но сорвать его очень трудно. Сделать это мешает нечисть. Вот такое вот поверье. На самом деле, папоротники относятся к редкому виду растений, у которых нет семян. Они размножаются спорами и вообще не могут цвести. Папоротники внешне очень привлекательны и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн вашего участка. Кроме того, многие из них совершенно неприхотливы в уходе. За это их и полюбили дачники. Из этой статьи вы узнаете о сортах папоротника, которыми сможете украсить свой сад. Я дам пошаговую инструкцию по посадке папоротника, а также расскажу об особенностях выращивания и ухода за папоротником.
Папоротник – многолетняя культура
Большинство папоротников – это многолетние культуры. Только некоторые водные виды папоротника – однолетки. Например, сальвинья плавающая, произрастая на небольших прудах и водоемах, на зиму отмирает и оставляет особые почки, из которых в следующем сезоне снова появляется папоротник.
Особенности выращивания папоротника
Вам не нужны будут специальные познания и навыки, чтобы вырастить папоротник в саду. Но соблюдать некоторые обязательные мероприятия по посадке и уходу за растением придется. Кстати, иногда, при подходящих условиях, папоротник перестраивается в дикорастущую форму, и тогда он растет абсолютно самостоятельно и без вашего внимания.
Вам могут пригодиться
Виды и сорта папоротника
Существует примерно 10 тысяч сортов папоротника. В саду выращивают только выносливые сорта. Вот какие из них я советую вам сажать.
Посадка и уход за папоротником
Когда выбираете, куда посадить папоротник, помните, что он любит затемненное влажное место. Но и долго без солнца не сможет, его листья начнут желтеть. Место посадки папоротника подберите с рассеянным солнечным светом. Если вы решили принести папоротник из леса, то выкапывая, оставьте много земли на корнях. Так растению будет легче привыкнуть на новом месте.
Место и сроки посадки папоротника
Лучшее время для посадки папоротника – весна. Морозы прошли, и земля уже успела прогреться. Да и листья у растения еще остаются скрученными. Другой подходящий период – начало сентября. Растение заканчивает активно расти и спокойно приживется на новом месте.
Теперь правильно выбираем место для посадки папоротника. Помимо полутени, важно соблюсти несколько требований к почве. Много удобрения растению не требуется. Грунт неплотный и обильно увлажнен. Во избежании застоя воды и гнили корней папоротника, в ямке сделайте дренажный слой. Кстати, папоротник можно посадить в тех местах, где другие растения и цветы совсем не выживают. Также немаловажно, чтобы на этом месте другие растения не мешали папоротнику расти. Поэтому при посадке следите за промежутками между ямками. Ориентируйтесь на размеры взрослого папоротника. Если этот сорт вырастает крупным, то расстояние между ямками делайте 30 см и больше. Если сорт папоротника с большой корневой системой, то разумнее будет сделать для нее заранее ограничители в земле, которые очень просто задекорировать под красивое ограждение.
Пошаговая инструкция по посадке папоротника
Уход за папоротником
Проблемы папоротника
Даже если вы правильно ухаживаете за папоротником, из-за неподходящих условий на растение могут напасть вредители и поразить болезни. Регулярно осматривайте растение на предмет появления симптомов заражения. Полезно раз в год поливать папоротник раствором марганцовки. Если своевременно не начать борьбу с болезнью или вредителями, растение может погибнуть.
Болезни папоротника
Папоротники, как большинство культур, подвержены развитию грибка, вируса, бактерии. Симптомы проявления: загнивание корневой системы, скручивание листьев, образование налета на листьях папоротника. Для борьбы с инфекцией первое, что вы можете сделать, это обрезать пораженные участки. Если не поможет, придется обрабатывать растение химикатами. Все препараты вы можете приобрести в садовом магазине. Среди народных методов популярны отвары чеснока и лука. Чаще всего папоротники поражаются:
Вредители папоротника
С наступлением весны просыпаются насекомые – вредители садовых растений. Они не только портят внешний вид, но и могут погубить их. Среди популярных вредителей папоротника:
Для борьбы с насекомыми-вредителями проводят различные мероприятия. В зависимости от вредителя: обрезают заболевшие участки, подсушивают почву или заменяют ее верхний слой. Растение обрабатывают пестицидами или приготовленными специальными растворами.
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – соблюдая все эти моменты, вы сможете вырастить большое красивое растение. А эффектный внешний вид папоротника идеально дополнит ландшафтный дизайн в саду. Сочетая папоротник с другими садовыми культурами, вы можете сделать прекрасные композиции, рутарии (композиция из пней, корней, камней и т.д.) и рокарии (сад из камней и растений). Если на участке есть пруд, можете высадить папоротник по краю. Он будет прекрасно гармонировать с лилиями, стретолистами и другими водными растениями.
Папоротник
И вот я снова наконец-то добралась до заметок о цветах и растениях!
Сегодня хочу рассказать вам ещё об одном моём любимце, растение, которое регулярно попадается в моих украшениях: Папоротник.
Папоротниковидные или Папоротники (лат. Polypodióphyta) – считаются одними из самых древних растений на планете. Гигантские растения из этой группы во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры. Папоротники – реликтовые растения, сохранившиеся ещё со времён динозавров.
Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют всех их одинаково — «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротников
Папоротники относятся к редкому разряду растений, не имеющих семян, они размножаются спорами. Именно поэтому и цвести папоротнику не свойственно.
Удивительная экологическая пластичность, разнообразие форм листьев, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по Земному шару. Папоротники – вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Они встречаются в лесах – в верхнем и нижнем ярусах, на стволах и ветвях крупных деревьев – как эпифиты, на болотах, в расселинах скал, в реках и озёрах, по обочинам дорог, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки. Островом папоротников называют Тасманию. В основном остров покрыт вечнозелеными лесами, в которых преобладают папоротниковые растительные виды, из-за чего природа напоминает доисторическую. Черный древовидный папоротник, растущий в Новой Зеландии, достигает более 20 метров в высоту и имеет обхват около 50 сантиметров.
Из видов папоротников лесной зоны Евразии и Северной Америки самым характерным, известным и узнаваемым является Кочедыжник женский или Папоротник женский. Название кочедыжник женский или папоротник женский имеет ритуальное древнее происхождение (римское) и носит сравнительный характер, поскольку в лесах наряду с женским папоротником встречался (и встречается по сей день) также и папоротник мужской, отличающийся значительно более сильными, прямостоячими и менее мелкоперистыми листьями, чем женский. Папоротник мужской относится к роду Щитовник, а папоротник женский — к роду Кочедыжник.
У папоротника ещё нет настоящих листьев. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. Это и называется так – плосковетка, или вайя, или, другое название – предпобег. У папоротников, несмотря на отсутствие листа, есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их предпобеги или плосковетки претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа – почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. Но эволюционно папоротники не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист.
Кроме всего прочего, некоторые виды папоротника съедобны, а некоторые и ядовиты. Самый распространенный для употребления в пищу вид растения — Орляк обыкновенный. Некоторые люди до сих пор считают, что та часть, которую употребляют в пищу — это не распустившийся цветок. На самом деле длинные стебли с пучком на конце — это молодые побеги папоротника, которые еще не распустились в лист. Собирают побеги в мае. Их употребляют свежими либо засаливают на зиму. Побеги жарят, варят, тушат, а свежие побеги можно обдать кипятком и приготовить вкуснейший салат.
Японские исследователи выяснили, что папоротник выводит из организма радиацию.
Происхождение названия.
Легенды о папоротнике.
Самая известная легенда, которую знают абсолютно все, от мала до велика, гласит, что на Ивана Купала (летнее солнцестояние), в самую короткую ночь в году, в глухом лесу расцветает папоротник. Есть разные варианты этой легенды, которые повествуют о способах добычи цветка и магических свойствах, которыми он может наделить. Вот некоторые из них:
— Бог Солнца Ярило подарил людям, которых он очень любил, огонь. И каждый год, в ночь на Ивана Купало, он посылает его на землю, и волшебный этот огонь разгорается в цветке папоротника;
— Именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады. После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок папоротника, бегали в чем мать родила по росистой траве и купались в реке для получения от земли плодовитости;
— Считают, что в лесу в эту ночь беснуется нечистая сила, охраняя волшебный цветок папоротника. Он распускается на минуту, полыхая ярко-красным огнем и как будто наделяет своего хозяина волшебными способностями. Если сумеешь его сорвать, то клады сами будут идти в руки. Кроме того, ты научишься понимать язык зверей и птиц, сможешь приворожить любого, обретешь дар невидимости и узнаешь все тайны. Но цветок папоротника нужно добывать очень осторожно. В самой глуши леса нужно очертить себя кругом, зажечь освещенную на Пасху свечу, взять в руки полынь и читать молитву. Если все сделать правильно, ровно в полночь разразится гроза, цветок папоротника распустится и надо выдержать нашествие нечистой силы. Не обращая на них внимания, нужно обойти папоротник задом наперед три раза, сорвать цветок, спрятав его за пазуху и бежать из круга не оглядываясь. И нельзя останавливаться или оглядываться и не откликаться на уговоры нечисти, иначе можно потерять волшебный цветок папоротника и самой сгинуть. Завладев цветком, самое время отправиться на поиски любимого. Считается, что в эту ночь начинается настоящая любовь с первого взгляда. Ну а если со своим избранником перепрыгнуть через костер, то на всю жизнь будешь связана с ним узами жаркими, как огонь, и прекрасными, как волшебный цветок папоротника.
— На Ивана Купала, в самую короткую ночь в году, в самом глухом лесу, под березой с тремя стволами от единого корня, расцветает волшебный цветок папоротника. Горит этот цветок, точно огонь, и тому, кто его найдет, во всем будет удача великая, клад ли рыть, сад ли сажать. Но мало кто знает, что славяне свято верили в то, что волшебный цветок папоротника стережет Жар-птица, и что этот страж удивительно надежен, ведь чтобы сорвать цветок, нужно отогнать чудесную птицу, об оперение которой можно легко обжечься. Древние славяне считали, что папоротник (перунов цвет) обладает могучей древней силой: тот, кто им владеет, не боится ни бури, ни грома, ни воды, ни огня, он не подвержен влиянию злых чар, и все его желания немедленно исполняются.
А вот эта старинная украинская легенда известна не многим и по сути своей является предшественницей для всех легенд о поиске цветка папоротника.
Пришел Иван с охоты. Принес зверя, рыбу, сел отдохнуть. Увидел книгу, в которой были описаны различные заклинания. Прочел он в ней и о дочери, от страха едва не потерял сознание. Собрался с силами, поднялся, положил книгу там, где была, и о том, что читал, не сознался жене, чтобы и его со света не свела. С того дня не мог он найти покоя, все ходил искать следы дочери, но напрасно! Стал Иван Купало следить за женой.
Через год, в лунную ночь, увидел он, как она сбросила с себя все одежды, превратилась в черную птицу, заухала и улетела. Иван с перепугу аж побледнел, слезы залили ему глаза, на лбу выступил холодный пот. Быстро собрал Иван одежду колдуньи, бросил в костер, и книгу тоже сжег: «Пусть горит заклятие!». Когда все сгорело, скрылся он в кустах, стал злую птицу ждать. Поднялся сильный ветер, деревья гнулись со стоном к земле.
Прилетела птица, превратилась в человеческий облик, оглянуться не успела, как сердце ее пронзила стрела. Так умерла злая колдунья. Кровь ее рекой пролилась и исчезла под землей. Взял мертвое тело колдуньи Иван и спрятал в выкопанную могилу. «Добро за добро, а за зло – зло, лучшей казни для тебя не придумаешь».
Шли годы, а старый лесник все искал свою дочь-красавицу. Накануне праздника «Купание солнца» он, обессиленный, вышел к людям и обратился к ним хриплым голосом: «Отыщите куст цветущего папоротника, тогда снимется злое заклятие с моей дочери». Это были последние слова Ивана Купало.
На Руси папоротник часто называли разрыв-травой, предания гласили, что стоит только прикоснуться цветком к любому замку, как он тут же откроется, а еще это удивительное растение способно было, по мнению наших предков, разорвать любые путы и кандалы. Она помогает преодолеть любые препятствия, которые злая нечистая сила возводит у человека на пути. Именно разрыв-траву ищут ведьмы, а растет эта волшебная трава там, где живут черепахи. И если огородить их яйца железными гвоздями, вкопав их в землю, то черепаха непременно принесет вам разрыв-травы, чтобы освободить свое потомство.
В России бытовала такая легенда о папоротнике: «Пастух пас быков недалеко от леса и заснул. Проснувшись ночью и видя, что около него нет быков, побежал в лес искать их. Бежавши по лесу, нечаянно набежал на поросль, которая только что расцвела. Пастух, не замечая этой травы, перебежал прямо через нее. В это время нечаянно он ногою сбил цветок, который попал ему в башмак. Тогда он сделался счастливым и сразу нашел быков. Не зная, что у него в башмаке и не разуваясь несколько дней, пастух в это короткое время скопил деньги и узнавал будущее. Между тем в башмак за это время насыпалось земли. Пастух, разувшись, стал вытряхивать землю из башмака и вместе с землею вытряхнул и цвет папоротника. С этого времени потерял он свое счастье, потерял деньги и не стал узнавать будущего».
Мифы и легенды о папоротнике рождались не только на Руси.
— В некоторых местах существуют поверия, согласно которым ни в коем случае нельзя вырывать папоротник, так как это вызовет бурю, а у человека, пусть даже и случайно на него наступившего, обязательно помутится в голове, и он, скорее всего, заблудится.
— Считается, что если срезать и сжечь папоротник, то непременно будет дождь. Поэтому этот способ широко использовался во время засухи, как прекрасное средство для вызывания дождя. В 1636 году, когда графство Стаффордшир собрался посетить король Карл I, его гофмейстер лорд Пемброк написал верховному судье этого графства, чтобы во время королевского визита ни в коем случае не жгли папоротник, чтобы не испортить чудесной, солнечной погоды, и не сорвать визит монарха.
— В народном сознании папоротники были связаны и со змеями. И некоторые виды папоротников, такие как «гадючий язык», излечивал даже от укуса такой ядовитой змеи, как гадюка. Хотя, согласно валлийскому суеверию, носить его собой крайне опасно, так как это растение способно привлекать к себе змей.
— У жителей Великобритании с папоротниками связано множество поверий. Вот некоторые из них:
Если ты несешь папоротник, ты собьешься с пути, и все гадюки пойдут за тобой. (Уэльс)
Папоротник, растущий на стволе дерева, облегчает боли в желудке.
Срежь корень папоротника наискось, и ты увидишь изображение дуба. Чем четче это изображение, тем большей удачи следует тебе ожидать. (Суррей).
Тот, кто взойдет на гору, держа в руке семена папоротника в ночь накануне летнего солнцестояния, найдет золотую жилу или клад, поскольку увидит на этом месте синеватое свечение.
Листья папоротника могут быть талисманом или оберегом. Для того, чтобы избавиться от мучительных кошмаров, можно положить стебелёк сушёного папоротника под подушку. Он оттолкнёт весь негатив и сделает сон спокойным. Оберег из папоротника, при выходе из дома, необходимо носить под одеждой – он обязательно должен касаться кожи.