можно ли кушать один раз в день без вреда
Я питался 1 раз в день и вот, что из этого вышло. Личный опыт
Представьте, что вы можете хоть каждый день есть пиццу, запивая ее пивом, и при этом худеть. Ну разве не здорово? Правда, есть одно условие: ровно один прием пищи на сутки и не более.
Такой подход к питанию называется One Meal A Day Diet (OMAD), или Одна трапеза в день. И меня привлекла именно её простота. Что будет, если есть один раз в день, но помногу и все, что захочется?
В чем суть диеты OMAD?
Сразу дисклеймер: однократное питание ни в коем случае не подходит людям с какими-либо хроническими заболеваниями. Особенно, если это сахарный диабет, эндокринные или почечные нарушения, болезни ЖКТ (например, язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, язва желудка или панкреатит).
OMAD – по сути экстремальный вариант интервального голодания, точнее его более хардкорного братца под названием «Диета воина». Вкратце, что это такое: вы наедаетесь до отвала ближе к вечеру, а большую часть суток поститесь и пьете только воду. Более подробно о схемах прерывистого голодания можно прочитать в отдельной статье.
Designed by wayhomestudio/freepik
Базовая идея звучит довольно туманно – примерно, как реклама БАДов, которые вам пытается продать очередной «доктор» из ночной рекламы. Но прежде чем списывать разовое питание со счетов, давайте рассмотрим, что на этот счет говорят наука и здравый смысл.
Чем полезно есть один раз в сутки?
Большинство людей вздрагивают от одной мысли пропустить обед и ходить голодным. Это кажется каким-то ненужным издевательством над организмом. Однако сторонники диеты OMAD уверяют, что можно есть один раз в сутки и ничего с вами не случится. Плюсы такой диеты, по их словам:
Повышается внимательность и производительность. Вы наверняка замечали, как после обеда в офисе начинается «сонное царство». Ничего не хочется делать, сознание затуманивается и хочется пойти прилечь на часок. Сонливость после еды – вполне нормальное физиологическое состояние и объясняется выбросом инсулина и лептина в кровь;
Эффективность для похудения. Даже если ваша диета не укладывается в рамки «здоровой», вы при всем желании не сможете наесть столько калорий, чтобы потолстеть;
Свобода в выборе продуктов. Опять-таки вы избавляетесь от необходимости питаться «правильными» продуктами, не тратите время на готовку и не забиваете себе голову планированием 4–6 приемов пищи.
Некоторые люди следуют диете OMAD по религиозным соображениям. Профессиональные спортсмены, например, бойцы смешанного стиля чемпионка UFC Ронда Раузи и Хершел Уолкер, питаются один раз в день, чтобы оставаться в одном весе. Уолкер вообще в одном из интервью говорил, что уже много лет ест только завтрак, а вечером позволяет себе лишь салат и немного хлеба.
Есть также исторические свидетельства, что нечто вроде диеты OMAD практиковали древние римляне, потребляя большое количество еды утром и оставаясь голодными в течение остального дня. Это было ещё задолго до того, как у средневековой знати появился обязательный ритуал утреннего приема пищи, то есть завтрака.
Мой опыт диеты OMAD
Экспериментируя с однократным приемом пищи, я позволял себе есть один раз в сутки в течение нескольких дней в неделю. Моя рекордная серия – пять дней подряд. В этот период я тренировался с отягощением, играл в баскетбол и прибегал к другим интенсивным тренировкам.
И вот три важных вывода из моей диеты OMAD:
Ты можешь есть всё, что угодно. Но лучше не надо
Designed by user18526052/freepik
В самом начале я ликовал как ребенок. Можно питаться, чем попало! Ура! Потом пришло осознание, что за 48 часов я обжирался только чипсами, острыми крылышками и пил виски. Не самое оптимальное топливо для организма.
Диета OMAD и силовые тренировки не совместимы
Я заядлый спортсмен. И в общем-то серьезного упадка сил на однократном питании я не заметил. Но при этом не сказать, что сильно пахал в спортзале.
Так или иначе спустя пять дней на дефиците калорий я заметил, что похудел на три килограмма. Иными словами, если есть один раз в день, но помногу, и при этом тренироваться, вы будете терять в весе. Но опять-таки это зависит от базовых условий:
Количество и интенсивность тренировок;
Ваша общая физическая подготовка и тренированность;
Индивидуальные особенности метаболизма;
Диета OMAD отлично дисциплинирует и развивает силу воли
Основная причина, по которой я вообще решился на однократное питание, было улучить психическую устойчивость. Это было непросто. Иногда голод побеждал, и я позволял себе обедать. Однако большую часть времени я испытывал чувство гордости, что ощущаю себя свободным от еды.
В общем, если вы считаете, что силу воли можно натренировать, как мышцы, то такой подход поможет привести вас в форму.
Что наука говорит об однократном питании
С диетой OMAD все то же самое, что и с прочими методиками питания. Если кто-то их практикует и добивается результата, это вовсе не означает, что они будут полезны вам.
Исследования же на тему однократного питания показывают смешанные результаты.
Одна из первых научных работ от 2007 года связывает его с повышением артериального давления и уровня холестерина в крови. Если вы потребляете слишком много жареной и жирной пищи, много рафинированных углеводов и добавляете алкоголь, ваше самочувствие и общее здоровье будут не на самом высоком уровне. Даже если при этом вы будете худеть.
Эффекты от однократного приема пищи тоже не самые приятные:
Постоянное чувство голода;
Риск развития алкоголизма;
Ощущение слабости и чувство усталости;
Проблемы с концентрацией и фокусировкой внимания;
Чувство тяжести в животе и изжога от чрезмерного количества пищи.
Другая сравнительная работа на выборке из 100 человек не обнаружила каких-то серьезных преимуществ от кратковременного голодания по сравнению с обычным контролем калорий.
Впрочем, эта научная работа считается очень спорной и не делает однозначных выводов. Эндокринологи не рекомендуют диабетикам практиковать голодание, тем более такое экстремальное как OMAD.
Есть также работа американских ученых от 2005 года. Она гласит, что однократное питание может повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям путем «положительного стресса». Эффект подобен тренировкам с отягощением, когда создаются микроразрывы в белковых связях, что заставляет мышцы расти.
Ещё одна научная статья в BMJ от 2016 года на мышах гласит, что длительные пост, когда в организм доставляется только вода и ничего больше, также коррелирует со снижением риска некоторых тяжелых болезней – в частности, сахарного диабета и рака.
В другом обзорном исследовании на тему лечебного голодания от 2018 года принимало участие 768 пациентов британских клиник. Наблюдение показало, что кратковременный пост с однократным приемом пищи не приводит к каким-либо долгосрочным осложнениям.
Стоит ли есть один раз в день?
Вот на этот вопрос каждому придется отвечать самому. Предварительно обсудив риски с диетологом и другими врачами. Скажу больше: приступая к любой диете, всегда консультируйтесь с медицинскими специалистами и выслушивайте их рекомендации.
Designed by valeria_aksakova/freepik
Когда несколько месяцев назад я решил есть один раз в день, у меня уже был опыт прерывистого голодания. Эта идея мне понравилась по двум причинам: свобода есть, что я захочу, и бросить себе вызов, научившись справляться с голодом.
Можно ли питаться один раз в день. Мнение врача
Идея есть один раз в день не так безумна и опасна, как может показаться. Испытывать чувство голода время от времени – это совершенно нормально. Но такая диета подходит не для всех. Я бы точно не порекомендовал питаться так постоянно.
Тем не менее, как минимум одно исследование от 2016 года связывает пропуск одного приема пищи с уменьшением индекса массы тела. И некоторые люди добились отличных результатов, превратив диету OMAD в образ жизни. Однако гораздо важнее сначала научиться интуитивному питанию и в целом привести в порядок свой образ жизни, а уже затем увлекаться экспериментами.
Кроме упомянутого выше бойца MMA Хершела Уолкера есть ещё раскачанный ютубер Блейк Хортон (Blake Horton), который регулярно выкладывает на своем канале свои завтраки в виде совершенно монструозных сэндвичей, гигантских кусков пиццы и трехкилограммовых буррито. Поищите его ролики и полюбопытствуйте, как выглядит этот парень.
Впрочем, я время от времени всё ещё практикую OMAD, особенно если накопилось много дел или я слишком плотно поужинал накануне. Это отличный способ выработать пищевую дисциплину.
Совершенно точно вам следует отказаться от однократного питания, если вы заметили какой-то негативный эффект, вроде постоянного утомления и плохой концентрации. Ну а в остальных случаях – почему бы и не попробовать? По крайней мере придется мыть меньше посуды.
Овчинников ест один раз в день и что угодно, пьет много пепси, не завтракает. Диетологи отвечают, нормально ли это
Режим для Босса, но не для всех.
Еще играя за «Локомотив» в начале нулевых, Сергей Овчинников весил больше 100 килограмм.
После завершения карьеры вес постепенно докатился до отметки 129.
А в 2019-м Овчинников резко преобразился и теперь весит меньше и выглядит лучше, чем в чемпионские времена.
Как это стало возможным? Овчинников раскрыл принципы своей интервальной диеты в интервью Sport24. Если совсем коротко: мало пьет, питается один раз в день, главный принцип – цитата Людмилы Гурченко «Надо меньше жрать».
• Вообще не завтракает и считает завтраки проблемой поколения : «Не люблю с детства. Днем могу ограничиться одним кофе, в отсутствии обеда не страдаю. Тебе трудно без завтрака? Давай, выпей кофе, съешь две конфеты, маленькую печенюшку. Это не завтрак, что ли? Конфета – пять грамм, две конфеты – десять, а еще кофе – 60. Ты съел всего 100 грамм за завтраком». А что по факту? Человек садится и ест, допустим, кашу, которая для организма просто бесполезна. Что едят дети в детском саду? Что едят солдаты? Какое самое доступное питание в Советском Союзе? Крупы. Цель – накормить страну, вот и вкидывали лозунг: «Дешево — это полезно». Каша – злак, он не несет большого количества микроэлементов».
• Ест один раз в день – вечером : «Я пошел простым путем: заказывал себе большую вкусную рыбу, и все. К ней кола или пепси, это я всегда любил. Все, больше я ни разу за день не ем».
• Ест что угодно и сколько угодно, не считает калории : «Главное, чем хороша диета – принципом «сиди и ешь». Что ешь? Все подряд. Сколько? А сколько хочешь. Человек понимает: десять кило баранины же не съест. Ну, съест от силы два – они переварятся и выйдут в ноль. Потом организм адаптируется и уже не потребует эти два килограмма баранины. Наешься и нормальным количеством еды, ни в чем себе не отказывая. Диета не заставляет мучиться, тебя не ломает от еды».
Овчинников не призывает повторять за ним («Я ни к кому не лезу, мне комфортно. Просят помочь – пожалуйста»). Но нам кажется важным обсудить с профессионалами: можно ли вам повторять за Боссом, можно ли каждому есть один раз в день?Действительно ли завтрак переоценен? Как три баночки пепси в день отражаются на здоровье?
Овчинников ест один раз в день – можно ли так делать нам?
Люди, которые могут есть один раз в день, – очень волевые, но проблемы случаются в контроле такой диеты – из-за редких приемов пищи человек срывается через три-четыре дня».
Совсем не завтракать – нормально? Есть кашу – бред?
Попова: «Если завтраки отсутствуют постоянно, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Надо смотреть в динамике: все ли хорошо конкретно для этого человека. У него могут быть камни в желчном пузыре, а он и не знает.
– Овчинников говорит, что каша – это просто традиция. Что не надо есть ее на завтрак.
– Любые продукты, как и тело человека, состоят из белков, жиров и углеводов. Утром можно съесть кашу, хлеб или яблоко – это будут углеводы. Если нет проблем с уровнем сахара в крови или ожирения – не так важно, какие продукты встраивать в рацион, главное – снизить количество быстрых углеводов. «Уберите фрукты после шести, уберите кашу с утра, уберите гарнир» – все эти советы от неумения консультировать. Мне нравится фраза Юлии Высоцкой про шоколад: «Если вы понимаете, что не можете обойтись, например, без шоколада, значит, купите хороший шоколад и определите, какого количества шоколада вам будет достаточно для счастья, но при этом не будет вреда для фигуры». Не нужно над собой издеваться: ваш лучший диетолог – это ваше тело».
Обязательно есть белок – это строительный материал, а белковый завтрак = активизация организма. Представьте, что организм – это стройка. И утром туда привезли новый материал, который поможет клеткам восстановиться. Если впереди пробежка или тренировка – можно включить сложные углеводы (крупы и макароны), но главное – белок».
Есть один раз и только перед сном – допустимо? А что вообще можно перед сном?
Макиша: «Съесть легкий салат или выпить кефир можно хоть в койке, но если нагрузить организм перед сном, съев много тяжелой пищи, тех же самых углеводов, то включатся печень и поджелудочная железа, которые в это время должны отдыхать.
Пепси вместо воды и редкое питье – к чему это приводит?
– Почки гоняют воду зря, возникает лишняя нагрузка, как говорит Овчинников?
– Если нормально работают почки, то ничего не нагружается. Они фильтруют воду, в этом и есть их функция. А так да – по пять литров выпивать не нужно.
– Овчинников не пьет простую воду – только газированную и колу. Так можно?
– Минеральная вода усваивается гораздо быстрее обычной: газики воздействуют на нижний пищеводный сфинктер. Пить пепси раз в месяц – не страшно. Каждый день – проблема.
Кола содержит сахар, а сахар разрушает наш организм. Банка колы – это резкое и большое поступление сахара в кровь. К тому же сахар выводит кальций из костей, образует кариес, плохо влияет на кожу, вызывает преждевременное старение и морщины, связки теряют эластичность, стирается суставной аппарат.
Надо ли считать калории, если я не профессиональный атлет? А белки и углеводы?
Попова: «Людей, которые загоняют свое тело в жесткие рамки (в том числе калорий), я бы проконсультировала с психотерапевтом. Калории считают только для жесткого контроля – так делают спортсмены, и это удобный вариант для тренера.
Напомню, что вся еда состоит из белков, жиров и углеводов, как и человек. Если человек следит за биохимией и понимает, где жиры, а где углеводы, то ему не нужно считать калории.
Однажды переест углеводов – почувствует тяжесть и состояние переедания, это будет заметно. Так что достаточно самоконтроля и ориентироваться на свои ощущения».
Если нет вредных продуктов, если питаетесь нормально и у вас нормальный вес, то проблем с перееданием не бывает. Проблемы начинаются, когда едят нерегулярно и несбалансированно».
Можно ли кушать один раз в день без вреда
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Дробное питание — что это такое и как это работает
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.