можно ли кушать лук при сахарном диабете 2 типа
Можно ли кушать лук при сахарном диабете 2 типа
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Диета при диабете второго типа
Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.
Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.
Ограничения в питании при диабете
Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.
Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.
Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.
Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.
Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.
Что можно есть при диабете?
Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.
К употреблению рекомендуются следующие продукты:
Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.
Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!
Лук при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила употребления, лечебные и кулинарные рецепты
Содержание:
Лук при диабете является одним из главных поставщиков витаминов и минералов. Пациент использует различные виды овоща для приготовления пищи, настоек и отваров. Регулярное применение целебного растения снижает уровень глюкозы в крови.
Лук содержит много полезных витаминов и минералов.
Общая информация про лук
Овощ используют для приготовления салатов, супов, гарниров. Лук варят, жарят или запекают.
Растение – прекрасный антисептик, его применяют для лечения острых вирусных инфекций.
Репчатый сорт используют в рецептах народной медицины для устранения воспаления десен, терапии заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета.
Растение сохраняет пышность и густоту волос. В его состав входят полезные микроэлементы, необходимые для укрепления иммунной системы.
Химический состав
Пищевая ценность репчатого лука составляет 41 ккал на 100 г продукта.
Растение является антиоксидантом.
Гликемический индекс
Влияние на организм
Возможность употребления при сахарном диабете
Диета при диабете 1-го и 2-го типа должна отвечать установленным правилам. Лук вводят в рацион по рекомендации врача, т. к. правильное питание является важным условием лечения диабета.
Пациенты с инсулинозависимой формой включают в меню печеный овощ, стимулирующий выработку секрета пищевыми железами и образование инсулина.
При заболевании первого типа
Больные включают в меню свежий лук. В этом случае восстанавливается иммунная защита, уменьшается повреждающее воздействие вирусов, предотвращается прогрессирование аутоиммунного процесса, вызывающего гибель бета-клеток.
Пациенту рекомендуют добавлять в первые блюда сладкий или желтый лук. Шалот имеет мягкий и утонченный вкус. Больным диабетом I типа рекомендуется использовать овощ в приготовлении салатов. Эффективная диета, включающая целебный продукт, стабилизирует вес, предупреждает развитие гипергликемии.
Второго типа
Пациентам не рекомендуют употреблять сырой и жареный продукт в большом количестве. При диабете II типа овощ готовят без масла, добавляют в суп или запекают в шелухе.
Лук, приготовленный в духовом шкафу, стимулирует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет.
Регулярное употребление печеного овоща восстанавливает обмен веществ. При диабете 2-го типа лук полезен, поскольку очищает кровь и укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует образование инсулина.
Печеный лук улучшает пищеварение.
Польза и критерии выбора лука
Лечебная диета позволяет употреблять разные виды лука: порей, батун, шалот и др.
Репчатый овощ содержит белки, минеральные соли, сахар. У него приятный вкус, диаметр луковицы не превышает 4 см, чешуя не повреждена.
Непригодны для приготовления пищи подмороженные и проросшие головки. Большой вес овоща указывает на то, что он не поврежден вредителями или пестицидами. Тусклая и влажная шелуха свидетельствует о неправильной транспортировке и хранении пищевого продукта.
Красный
Овощ содержит много витаминов и микроэлементов, имеет высокие вкусовые качества. Его используют для приготовления различных блюд.
Регулярное употребление красного сорта улучшает состояние больного диабетом 1-го и 2-го типа, предотвращает развитие таких осложнений, как инсульт, инфаркт, онкологические заболевания.
Красный лук способствует выведению токсинов из организма.
Белый
Растение дает высокий урожай, обладает тонким ароматом. В белом овоще мало калорий. Он содержит витамины, железо, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды.
Этот сорт рекомендуют пациентам с диабетом 1-го и 2-го типа для снижения уровня глюкозы в сыворотке крови. Регулярное употребление лука в свежем виде уменьшает риск появления инфекционных и хронических заболеваний.
Белый лук содержит мало калорий.
Зеленый
Целебное растение переваривается в желудочно–кишечном тракте не более 3 часов. Энергетическая ценность – 200 ккал на 100 г продукта.
Зеленый лук помогает в обмене веществ.
Правила применения
Лук хорошо усваивается организмом, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, желудок и печень. Печеный овощ едят на завтрак, добавляют в салаты из капусты, кабачков, огурцов и помидоров.
Диабетикам необходимо соблюдать дневную норму употребления продукта, предупреждая развитие осложнений сопутствующих заболеваний. Растение не повышает уровень глюкозы в сыворотке крови.
Суточная норма
Репчатый лук содержит много витаминов и микроэлементов. Больным диабетом не следует употреблять в сутки более 100 г продукта. Диетологи не рекомендуют есть жареный и вареный овощ, т. к. он имеет высокую калорийность. Зеленые перья добавляют в салаты в небольшом количестве, чтобы не ощущать дискомфорта после еды.
Рецепты с луком для диабетиков
Лечебные
Для терапии сахарного диабета 2-го типа применяют народные рецепты. Берут 6 луковиц белого цвета, помещают их на противень и запекают в духовке до мягкости. Употребляют по 2 шт. 3 раза в сутки за 20 минут до основного приема пищи.
Целебный овощной сок снижает уровень глюкозы в крови. К 0,5 л жидкости добавляют 250 мл 96% этилового спирта. Больной принимает 1 ст. л целебного состава, растворенного в 100 мл холодной кипяченой воды. Курс лечения – 30 дней.
Для терапии сахарного диабета 1-го и 2-го типа также используют настой репчатого лука, смешанный с мукой из гречневой крупы. Вечером измельчают 1 головку овоща и заливают 250 мл холодной кипяченой воды.
Утром настой процеживают через марлевую салфетку. В готовый состав добавляют 20 г гречневой муки и тщательно примешивают. Принимают смесь перед едой в течение суток.
Луковый настой способствует снижению сахара в крови.
Кулинарные
Овощные щи
Овощные щи со свежей капустой.
Салат «Свежесть»
Витаминный овощной салат.
Рыба, запеченная с яблоками и луком
К праздничному столу готовят рыбу с яблоками и красным луком. Крупную тушку чистят, нарезают поперек волокон кусочками толщиной 4-5 см, сбрызгивают соком лимона, солят по вкусу.
Выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду и запекают в духовке на среднем огне 20 минут. Затем на каждый кусочек рыбы помещают кружок яблока (место от сердцевины заполняют рубленным красным луком).Запекают, пока фрукты не станут мягкими.
Сочная рыба, запеченная с яблоками и луком.
Меры предосторожности и противопоказания
Свежий белый овощ не рекомендуют есть после инфаркта миокарда, т. к. сырой продукт повышает АД и негативно влияет на сердечный ритм.
Больным сахарным диабетом обоих типов противопоказан жареный лук, вызывающий вздутие тонкого кишечника и изжогу.
Отзывы и рекомендации
Николай, 57 лет, г. Саранск
Заболел сахарным диабетом 2-го типа из-за переживаний о смерти жены. Уровень глюкозы был в 25 ед. Друг посоветовал включить в рацион печеный белый лук.
Ел овощ 3 раза в неделю. Сахар снизился до 6,1 ед., сухость во рту уменьшилась. Чувствую себя лучше, бодрее.
Елена, 70 лет, г. Уфа
В больнице определили сахар – 26 ед. Врач назначил уколы и капельницы. После выписки продолжила лечение дома. Брала репчатую луковицу, измельчала и заливала 1 л кипятка. Укутывала и настаивала сутки. Ежедневно принимала по 100 мл целебного состава до еды. Лечилась месяц. Ходила к эндокринологу – сахар в норме.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.
Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.
Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.
Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.
В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.
Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:
гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.
Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.
Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.
Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.
Перечень разновидности допустимых при СД круп:
ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.
Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.
Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.
Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.
Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.
К разрешённым сортам мяса относятся следующие:
курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:
свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.
Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.
При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.
Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.
В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:
лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.
Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.
Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.
Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.
Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.
Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.
Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.
При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.
Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:
яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:
арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.
Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.
Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа
Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.
Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?
Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.
Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.
Правильные закуски
Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.
Горячий какао без сахара
Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.
Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе
Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры
Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи
Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.
Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус
Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.
Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами
Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.
Освежающие персики/яблоки и сливочный творог
Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.
Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара
Будьте здоровы и следите за уровнем сахара в крови!