можно ли кушать листья винограда
Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.
Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.
Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.
Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).
Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.
Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.
Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.
Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.
Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.
Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.
Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.
При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.
С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.
И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Польза и вред виноградных листьев
Виноград – это кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому его очень ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Однако мало кто знает, что не только виноград, но и виноградные листья обладают полезными свойствами для организма и широко применяются в кулинарии во многих странах. Так, листья винограда являются традиционным ингредиентом блюд национальных кухонь Армении, Болгарии, Греции, Молдавии и т.д.
Состав и калорийность
Полезные свойства виноградных листьев обусловлены содержанием в них таких минеральных веществ, как калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, натрий и т.д. Виноградные листья – это источник витаминов А, В, С, К и В1-В9, а также органических кислот. Калорийность листьев является весьма низкой – 100 грамм этого продукта содержит всего 93 ккал.
Чем полезны виноградные листья?
Полезные свойства виноградных листьев были известны еще с древних времен. Издавна их использовали как противовоспалительное и антибактериальное средство, способствующее остановке кровотечений. Сегодня виноградные листья по-прежнему находят широкое применение в народной медицине. Благодаря высокому содержанию витамина А, виноградные листья способствуют укреплению зрения и иммунитета, улучшению состояния волос, кожи и ногтей, замедляют процесс старения. Также их используют для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Многие применяют настой из виноградных листьев как обезболивающее и тонизирующее средство. Употребляют его и для нормализации работы пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию фосфора в химическом составе виноградных листьев, они помогают укрепить кости, вывести шлаки и токсины из организма. Сок виноградных листьев очень полезен для мужского здоровья, так как он усиливает мужскую потенцию.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств виноградных листьев, их употребление все же может нанести вред здоровью. Важно знать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как виноградные листья в большом количестве могут вызывать побочные эффекты.
Запрещено употреблять виноградные листья беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто болеет туберкулезом, сахарным диабетом, гастритом, страдает астмой, сердечной недостаточностью, ожирением, почечной недостаточностью и язвой.
В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому перед его употреблением даже абсолютно здоровым людям стоит проконсультироваться с врачом.
Сбор и способы хранения
Для сбора виноградных листьев лучше всего подходит период с мая по июнь. Для применения листьев в лечебных целях, их рекомендуется собирать рано утром в солнечную погоду, срывая при этом только сухие молодые листочки вместе с веточками, которые удаляют непосредственно перед употреблением листа.
Для хранения листьев на длительный период их высушивают, замораживают, маринуют и консервируют. Для того, чтобы засушить листья, необходимо их промыть, удалить веточки, скрутить листья конвертиками и поместить их на противень. Листья сушатся не менее 6 часов при температуре 65ºС с приоткрытой дверцей духовки. Остывшие листья аккуратно перекладывают в тканевый мешочек, после чего хранят при комнатной температуре в тёмном месте, периодически проветривая их.
Для того, чтобы засолить листья, их нужно тщательно промыть и поместить в сухую чистую герметичную емкость. Далее готовится солевой раствор в пропорции 1:10 (например, на 10 грамм соли 100 мл воды). Виноградные листья заливают полученным солевым раствором, после чего ёмкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место.
Ещё одним способом заготовки листьев для длительного хранения является их консервация. Для этого вымытые листья скручивают в трубочки, помещают их в кипяток на 3 секунды, а затем – в холодную воду. Далее готовят рассол в соотношении 40 грамм соли на 1 литр воды. Листья помещают в стеклянные банки и заливают рассолом, после чего банки ставят в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня в каждую банку добавляют 1 чайную ложку уксуса и закрывают крышкой. Банки с заготовками хранят в погребе или кладовой.
Наиболее популярным способом хранения листьев является замораживание. Вымытые листья необходимо выложить один на один стопками по 10-15 штук, а затем свернуть трубочками, упаковать в плотные пакеты или в плотную тару и поместить в морозильную камеру. Замороженные листья можно хранить на протяжении 8 месяцев.
Виноградные листья
Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.
Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).
На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.
Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.
Полезные свойства виноградных листьев
Свежие виноградные листья (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 12,8 | Кальций, Ca | 363 |
Витамин С | 11,1 | Калий, К | 272 |
Витамин B3 | 2,362 | Магний, Mg | 95 |
Витамин Е | 2 | Фосфор, Р | 91 |
Витамин B6 | 0,4 | Натрий, Na | 9 |
Полный состав
Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.
В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.
Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.
Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.
Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.
Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.
В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.
Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.
Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.
Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.
Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.
Опасные свойства виноградных листьев
Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.
Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.
Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Виноградные листья — традиционный ингредиент долмы
Состав и калорийность виноградных листьев
Многие считают, что пищевая ценность продукта низкая, поэтому в рационе для похудения ими смело можно заменять капусту или салат.
Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:
Полезные свойства виноградных листьев
Народная медицина использует для изготовления лечебных составов практически все части растения, включая усики, кору и молодые побеги.
Польза виноградных листьев:
Особенно полезны листья винограда для мужчин. Они устраняют последствия похмелья, оказывают положительное влияние на потенцию, повышают либидо, предупреждают формирование аденомы простаты и улучшают качество спермы. Не благодаря ли такому дополнению к рациону сложили множество легенд о «горячих» мужчинах Испании, Италии и Кавказа?
Противопоказания и вред виноградных листьев
Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.
Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:
Рецепты блюд с виноградными листьями
Продукт едят сырым, вареным, маринованным, соленым. Его тушат, обрабатывают паром, обжаривают. Как приготовить виноградный лист, каждый решает самостоятельно, в зависимости от собственного вкуса и пристрастий.
Можно даже подойти к лозе, сорвать самый свежий листочек и пожевать. Никакого вреда для организма не будет. Но не стоит увлекаться консервацией. В свежих виноградных листьях достаточно кислот и натрия, а в маринованных и соленых количество этих веществ повышается.
Перед приготовлением блюд национальной кухни нужно научиться правильно выбирать листья. Предпочтение следует отдавать сортам зеленого винограда — их листовые пластины мягкие, блестящие, без рельефных краев.
Рецепты с виноградными листьями:
Рецепты напитков из виноградных листьев
Чаи, алкогольные напитки и отвары из листьев винограда утоляют жажду, тонизируют, помогают восстановиться после физических нагрузок.
Интересные факты про виноград
Виноградные листья завоевали популярность намного раньше, чем ягоды. На первых лианах они были мелкими, кислыми, в пищу почти не использовались. А вот уже в Древней Греции и Риме лозу назвали «райской» из-за ягод — уже вывели сладчайшие сорта.
Интересно, что историки и археологи до сих пор ведут спор о происхождении виноградной лозы. В Библии написано, что первым растение высадил Ной на горе Арарат. А если верить результатам раскопок, то фрагменты плетей и листьев обнаружены в культурном слое на территории современных Турции и Ирана.
Количество сахаров и содержание полезных веществ в листовых пластинах зависит от сорта винограда. Если ягоды красные и черные, в состав нутриентов входит бета-каротин, сладкие — больше крахмалистых веществ, зеленые кисловатые — увеличивается количество лимонной и уксусной кислоты.
Смотрите видео про виноградные листья:
Виноградные листья
Еще в древние времена люди знали, что виноград – это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.
Листья винограда: какие бывают
Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.
Химический состав и питательная ценность
Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.
Полезные свойства
И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.
В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.
Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.
Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.
Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.
О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.
Использование в народной медицине
Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).
Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.
Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.
Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).
Чай из виноградной зелени
Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.
Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.
Опасные свойства
Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.
Использование в кулинарии
Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.
Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.
Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.
Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.
Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.
Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).
Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.
Лосось в винограде
Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.
Виноградные листья на зиму
Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки. Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.
Применение в косметологии
Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это те компоненты, благодаря которым на виноградную зелень обратили внимание и косметологи. Маски и тоники, приготовленные на основе зелени винограда, используют для омоложения кожи, стягивания пор, разглаживания морщин и улучшения контура лица.
В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных виноградных листьев. Эту кашицу полезно наносить 1-2 раза в неделю. Результат – нежная и гладкая кожа лица.
Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные из лозы, употребляют практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вам известно о полезных свойствах виноградных листьев, можно и порадовать близких вкусным оригинальным блюдом из кисловатой зелени.