можно ли кушать кислый творог
Творог получился кислый: можно ли это исправить и что приготовить
Приготовление творога – это довольно ответственный процесс и он не всегда проходит так, как следует. Иногда продукт получается слишком кислым, и употреблять его в пищу просто так невозможно. Но решить вопрос, как исправить, если творог кислый, вполне реально.
Почему домашний творог получается кислым
Многие кисломолочные изделия готовятся традиционным способом. Для этого молоко подлежит сквашиванию, а затем нагревается. Получившуюся массу отцеживают. Иногда эта процедура проходит неправильно, и вкус или консистенция изделия портится.
Причины слишком кислого вкуса у продукта:
Как определить – творог кислый или испортился
Чтобы понять, можно ли есть кисловатый продукт, стоит обратить внимание на следующие признаки:
Испортившиеся кисломолочные изделия вредны для организма, так как служат почвой для размножения опасных бактерий. Они мешают процессу пищеварения и приводят к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Вот что будет, если съесть испорченный творог.
Как убрать излишнюю кислоту
Есть несколько действенных способов реанимировать творог, если он очень кислый. Чтобы их осуществить, следует запастись молоком.
Способ №1
Взять творог и молоко в равной пропорции и кипятить примерно 10 минут, периодически мешая массу в процессе. Далее ее нужно процедить через марлю. Вместе с жидкостью уйдет лишняя кислотность – останется чистый продукт. Получившуюся сыворотку можно использовать, чтобы сделать кислое тесто на оладушки.
Способ №2
Следующий способ исправить кислый творог молоком подходит, если он только начал портиться. Для этого 0,5 кг продукта с кислым вкусом разбавить с таким же количеством домашнего молока, подогреть на плите и добавить маленькую щепотку соды. Массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут. После этого выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Такой способ опреснить кисломолочное изделие даст результаты в той ситуации, когда оно имеет кислый вкус. Если творог имеет неприятный запах и признаки плесени, его стоит выбросить.
Что приготовить из слишком кислого творога
Многие не знают, можно ли использовать творог, который пахнет кислым, ведь кислота не всегда свидетельствует о том, что продукт пропал. Если восстановить продукт не удалось, можно приготовить из него несколько вкусных блюд.
Сырники
Если творог стал кислым, спасти ситуацию можно, добавив его в сырники, которые готовятся по легкому рецепту, но получаются очень вкусными.
Изюм оставить в кипятке на час при комнатной температуре. Творог протереть через сито, после чего добавить яйцо и сахар. Перемешать, высыпать ванилин и муку, добавить масло и изюм, который улучшит вкус сырников, хорошо смешать. Сырники можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Запеканка
Чтобы творог не был кислым на вкус, из него можно приготовить запеканку.
Из муки, разрыхлителя и масла нужно приготовить однородную массу. Взять лимон и поместить его в кипяток, затем снять цедру и добавить в творог вместе яйцами. Хорошо перемешать и высыпать сахар. Взбить смесь при помощи миксера.
Далее на форму для выпечки выложить заготовленную смесь из муки, масла и разрыхлителя и творожную массу сверху. Запекать в духовке при 170°C около 40 минут.
Пончики
Если продукт пахнет кислым, из него можно приготовить простые и вкусные пончики. Что понадобится в приготовлении:
Творог смешать с содой, положить 4 яйца, сахар, масло и добавить немного ванилина. Перемешать и высыпать муку.
Подогреть растительное масло во фритюрнице. Тесто следует отрывать кусочками, делать небольшие шарики и класть их во фритюрницу, после чего ждать, пока они приготовятся. Далее пончики вынуть из фритюрницы, впитать излишки масла бумажным полотенцем и посыпать сахарной пудрой.
Просроченный творог – можно ли есть и что приготовить
Мало кто знает, что творог является одним из самых опасных продуктов в плане срока годности. Употреблять его в натуральном виде можно только тогда, когда он хранится в холодильнике при температуре не выше 4-5⁰С, и если с даты его производства прошло не более 4 дней. А ёмкость (или пакет), в которых он хранился, были почти стерильными. Если же он лежал у вас дольше, то можете смело записывать этот продукт в категорию прокисший творог.
Связано это с неизбежным присутствием молочно-кислых бактерий, которые, чрезмерно размножаясь, начинают буквально захлёбываться в своих выделениях, которые быстро превращаются в пищевые токсины. Поэтому просроченный творог должен быть категорически исключён из списка продуктов, которые можно вот просто так достать из холодильника и съесть.
Как определить творог кислый или испортился
В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше. Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке. А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.
Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми.
И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.
Как убрать излишнюю кислоту
У продукта, в котором только начали бурно, сверх нормы, размножаться молочнокислые бактерии, вкус терпимо-кисловатый. На такой продукт пока не скажешь, что он прокис или испорченный творог. И из него вполне ещё можно готовить многие блюда, подразумевающие термическую обработку. Которые будут просто изделия из старого творога.
А слегка кислый творог можно сделать вновь вполне съедобным, если произвести над ним следующие манипуляции:
Не стоит следовать рекомендации добавить в изделия из старого творога немного соды: вкус будет отвратительный, а патогенные микроорганизмы никуда не денутся. Прокисший творог в натуральном виде есть нельзя. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Можно ли использовать несвежий творог
Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.
В каком случае просроченный творог есть нельзя
У творога, который начал портиться, вкус кислый… но ещё терпимый. Но потом он всё больше и больше горчит, кроме того, у него появляется плесневелый запах и привкус. И вот такой, лучше сразу выбросить, он не годится уже ни на что!
Бывает, что нет внешних признаков порчи, но вы совершенно точно знаете, что эта порция творога пролежала в закрытом полиэтиленовом пакете целые сутки при комнатной температуре (в пределах 18-23⁰С). Забыли убрать в холодильник, бывает. Можно такой просроченный творог использовать в выпечке, сразу пустив его на сырники, запеканки и прочие блюда, требующие термического воздействия. От его срока годности останется разве что лёгкая кислинка.
Блюда из кислого или просроченного творога
Итак, плесневого запаха и вкуса нет, творог не зеленоватый и не горчит? Однако, явственно кислит? Начинаем стряпать на кухне с привлечением кухонной плиты, муки, сахара и из прокисшего творога. Приведённые ниже рецепты из творога мало чем отличаются от рецептов из творога кондиционного, так что «велосипед изобретать» не придётся.
Сырники
Рекомендуем сырники с манной крупой – они легче формуются и не так липнут к рукам. Кроме того, такие сырники по минимуму впитывают в себя растительное масло при жарке. А испечь их можно и из просроченного творога, с истекшим сроком годности.
Ингредиенты:
Творожная запеканка
Большинство детей от творога не в восторге. Но есть способ привить любовь к этому незаменимому источнику кальция – запеканка. Её можно испечь в духовке, она вполне допустима как блюдо из просроченного творога. Предлагаем следующий рецепт:
Ингредиенты:
Вымешивают творожную массу из творога, манки, сахара, яиц, сметаны и ванилина. Изюм предварительно распаривают и тоже смешивают со всем перечисленным.
Приготовленную форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухариками, а потом туда выкладывают творожную массу.
Запекают в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, предварительно смазав запеканку сверху сметаной.
Этот десерт хорош для перекормленных детей с большим весом, так как малокалориен – всего 350 кКал на 100 г!
Творожное печенье
Рассказываем, как сделать в меру сладкое и очень вкусное творожное печенье домашней выпечки.
Ингредиенты:
Тесто для выпечки раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и из этой лепёшки формочками для печенья вырезается нужное количество.
Выпекается в предварительно разогретой духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 180-190⁰С до золотистого цвета. Печеньки предварительно смазываются взбитым яичным белком.
Пончики из творога
Для приготовления пончиков берётся 0,5 кг творога, 2 ст. ложки рома или коньяка, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложка соли, 1 пакет ванилина (5 г), 2 стакана пш. муки, 1 ч. ложка соды с горкой, 4 яйца, растительное масло для жарки. Кроме того, пончики во всём мире подаются посыпанные сахарной пудрой – так что озаботьтесь и ею. Творог для выпечки вполне может быть слегка подкисшим, лежалым, так что не заморачивайтесь вопросом можно ли есть прокисший творог, при термической обработке – можно!
В размятый вилкой творог вливают взболтанные яйца с сахаром, ванилином, солью и алкоголем, всё это выливают в творожную массу, туда же вводят просеянную муку с содой. Если формируемые шарики получаются чрезмерно липкими, не добавляйте в тесто дополнительную муку – просто формуйте смоченной в масле ложкой. Или даже мокрыми руками. Обжаренный на масле до светло-золотистого цвета пончики посыпаются сахарной пудрой.
Творожный пирог
Рецептов творожных пирогов множество, а мы давайте разберём рецепт с начинкой. Притом если у вас нет свежего творога, то пирог можно сделать из старого.
Ингредиенты для теста:
Для начинки: 450 г творога, половина стакана сахара, 3 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1 г ванилина.
Для белкового суфле: белки от трёх яиц, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Мука, разрыхлитель и сливочное масло перетирается в крошку, потом 1 яйцо взбивается с сахаром до состояния пышной массы и вливается туда же, в крошку. Полученное тесто быстро замешивается и ставится в холодильник на полчаса.
Делая начинку, ложкой энергично смешивают творог, сахар, желтки, манку, ванилин и сметану.
Тесто из холодильника распределяют по дну и бортам выбранной для выпечки формы., дно которой предварительно застилается пергаментом.
В форму из теста выливается творожная начинка и противень ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 35-40 минут, притом если печь газовая, то поднимайте противень повыше, чтобы дно не пригорело. Готовым пирог считается, если края стали золотистыми, а середина ещё подрагивает от толчков.
Белки взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя её в белок, до появления устойчивых не опадающих гребней.
Выложить взбитый белок на вытащенный из духовки пирог. После чего снизить в духовке температуру до 140-150 градусов и снова поставить пирог, чтобы верхушка стала золотистой. После достать и полностью остудить
Ещё тёплый пирог для полного охлаждения ставится в холодильник. В правильно приготовленном десерте на холоде выступают «слёзки».
Оладьи из старого творога
По существу – это те же сырники, только приготовленные из более жидкого теста.
Ингредиенты:
Готовые оладьи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла. Если оладьев больше одного слоя, нижний выложенный тоже застилается бумажным полотенцем поверх оладьев.
Кислый творог можно есть
Самое полное освещение темы: «кислый творог можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.
Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.
Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.
Ну и, конечно, самыми явными признаками, по которым можно определить пропавший творог, являются запах и вкус. Свежий творог будет приятно пахнуть молоком и иметь легкую кислинку во вкусе. А испорченный продукт выдадут ярко-выраженный кислый и горьковатый вкус, а также неприятный плесневый запах.
Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.
Творог с истекшим сроком годности или прокисший в результате неправильного хранения употреблять в пищу не рекомендуется. В пропавшем кисломолочном продукте всегда скапливается много вредных бактерий, которые, попадая в кишечник, могут причинить вред здоровью.
В лучшем случае, потребление испорченного творога может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и легкой диарее. В худшем – отравлению организма. В последнем случае может понадобится госпитализация и придется долгое время восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Особенно опасно давать прокисший творог маленьким деткам, организм которых более чувствителен к испорченным продуктам питания.
Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.
Можно ли есть прокисший творог? Что приготовить с прокисшего творога?
Если творог прокис, можно его кушать или нет? Можно приготовить что-то из такого творога?
Что делать, если прокис творог?
Обычно бывает так: продуктов куплено много, все съесть не успели и поэтому некоторая часть продуктов начинает портиться. Среди таких продуктов очень часто встречается творог. Могу сказать, что и в моем холодильнике, бывает, залежится творог. Постепенно он начинает прокисать. В таких случаях я пытаюсь его “реанимировать”. А каким образом, сейчас расскажу:
Из прокисшего творога можно приготовить вкусные блюда. Главное, прокисший творог должен быть обязательно подвергнут термической обработке.
Сырники – классика. К творогу добавляем муку, яйца, сахар, немножко соли. Жарим на растительном масле.
Также из такого творога можно приготовить ряженку. Нужно при этом добавить молока, сахара и настоять.
Я также пеку пирог с яблоками и творогом.
В составе: сливочное масло, яйца, пачка творога, мука, два яблока, разрыхрытель, ванилин.
Запеканку тоже можно приготовить из прокисшего творога.
Важно: нельзя использовать творог, который не пригоден для употребления, покрытый плесенью, с неприятным запахом. С таким творогом лучше распрощаться без сожаления.
Также предлагаю прочитать следующее:
Творог является наиполезнейшим продуктом, который даже все диетологи рекомендуют всегда кушать, особенно свежий. В данном продукте имеется огромное количество белка, но если у творога вышел срок хранения, ни в коем случае кушать не стоит.
Его просто следует переработать и подвергнуть термической обработке. Прекрасным выходом из ситуации будет приготовление пирога с творожной начинкой. Дело в том, что если вы будете кушать несвежий творог, то вполне можете отравиться им, а это чревато негативными последствиями. Такой творог будет отличаться от свежего по внешним признакам, а также запахом, он будет с плесневелым оттенком. Если вы его переработаете, то этот душок исчезнет. Альтернативой вкусной будет приготовление из такого творожка сырников, которые можно подать с вареньем, либо джемом или сметаной. После обжарки творога с мукой на сковороде в масле все микробы погибнут.
Важно при покупке творога на рынке смотреть его качество, чтобы не купить кислый, ведь на нем отсутствует дата изготовления. Хозяйки знают, как должен пахнуть свежий творожок, он слегка кисловат по вкусу, а пахнет свежим молоком. У испорченного продукта будет горчить вкус, он будет кислым и иметь не очень приятный запах. Нужно усвоить для себя правило, что свежий продукт следует хранить не более трех суток при соответствующей температуре. После этого можно из него готовить пирожки, либо начинку для вареников, сделать кексы или творожные палочки, рецепт которых ниже.
Как понять, испортился ли творог?
Если вы хранили творог в холодильнике, но не помните как долго, попробуйте его сначала понюхать. Если запах будет не резким, слабокислого молока – то стоит провести тест номер два. Попробуйте его на вкус. Если творог сладковатый, напоминает вкус кефира и молока – то творог свежий и его можно есть без дополнительной термической обработки. Если же творог имеет горький привкус, слишком сухой и имеет неприятный отталкивающий запах – стоит его выкинуть. Но есть и промежуточный вариант: слишком кислый творог на вкус и слишком кислый запах. Такой творог можно добавить в выпечку или сделать творожную запеканку. Приятного аппетита!
Понять, испортился ли творог, можно по нескольким признакам.
По внешнему виду. Если творог нежирный, он в свежем виде чисто белого цвета. Если он приобретает желтоватый оттенок, он начал портиться. Если творог с высоким процентом жирности, у него изначально несколько желтовато-кремовый оттенок. Посмотрите – если жлтый цвет стал более насыщенным, творог уже нехороший.
По консистенции. У прокисшего или слегка подкисшего творога консистенция меняется – он становится неоднородным. Внимательно осмотрите поверхность и ковырните ложкой – если некоторые комочки подсохли, а другие жидковатые, бывает и с подобием слизи сверху – такой сыр уже не стоит употреблять в пищу, тем более без основательной термической обработки.
По вкусу и запаху. Свежий творог обычно пахнет молоком и имеет лгкий кисловатый привкус. Если творог начал портиться, он становится кислым на вкус, горчит и приобретает запах, напоминающий запах плесени.
Можно ли есть испорченный творог?
Прокисший творог или творог с исткшим сроком годности не рекомендуется употреблять в пищу. В прокисших кисломолочных продуктах появляются вредные бактерии, которые могут привести к проблемам с пищеварением, к раздражению и воспалению желудочно-кишечного тракта. Возможна даже лгкая форма диареи, а в худшем случае – серьзное отравление, в результате чего даже можно попасть в больницу и усиленно работать над восстановлением микрофлоры кишечника. Если взрослый организм ещ как-то может справиться с испорченными продуктами, детям их давать строжайшим образом запрещается.
Как можно ещ использовать не очень свежий творог?
Разумеется, речь идт о ЕЩ НЕ ИСПОРЧЕННОМ, то есть не очень свежем твороге, который ещ рано выбрасывать. Из такого творога можно ещ приготовить блюда, которые связаны с тепловой обработкой – пирожки и сырники (творожники), ленивые вареники, запеканку или творожные кексы.
Испорченный творог можно определить по его цвету. Если он слишком желтого оттенка, а еще хуже с синевой или зелеными примесями, такому продукту нужно отправляться в мусорное ведро. Если же он просто не много подсох, то советую приготовить из него вкусную запеканку к чаю или же пышные сырнички. Так же советую заморозить творог, если в ближайшие дни вы не собираетесь его кушать или что=то из него готовить, тогда точно не испортится.
Испорченный творог определяется по цвету, может быть цвель, или быть желтым, по запаху такой творог отдает кислинкой, на ощупь творог может быть скользким. В любом случае, если продукт пропал, он себя выдаст. так что употреблять в пищу его нельзя.
Самый первый факт по которому можно увидеть прокис творог или нет,по его консистенции.И если она неоднородная и там сухие кусочки,а также может встречаться какая то слизь,то такой творог уже испорчен и в еду его использовать уже нельзя.
В магазине обязательно смотрите на дату выпуска творога,а на рынке разглядывайте его внимательно,потому что там невозможно увидеть дату его изготовления.
Испорченный творог уже очень кислым будет по вкусу.И конечно внешний вид испорченного творога заставит вас задуматься о его качестве.Испорченный творог обычно липнет сильно к рукам.Поэтому будьте внимательны при его употреблении.
Чаще всего пропавший творог становится более желтым.
Конечно же, вкус тоже портится, творог становится горьковатым или кислым. Запах тоже становится неприятным.
Консистенция испорченного творога неоднородная.
Я всегда определяю свежий творог или нет по внешнему виду и запаху. Никогда не пробую если и так понятно что творог пропал.
Творог точно пропал если:
-имеет очень не приятный запах. У меня бывает такое что весь холодильник прованивается этим ужасным запахом.
-цвет у творога не естественный, какой то желтоватый. А если появилась темная плесень тогда его дорога точно в мусорное ведро.
Если запах у творога и цвет нормальный тогда его можно попробовать. Только если на вид он мне понравился я считаю нужно его попробовать.
Нужно знать что творог хранится всего несколько дней. Важно в магазине выбрать творог посвежее что бы в холодильнике творог пролежал подольше.
Никогда не обращал особого внимания на цвет творога и на его рассыпчатость, так как мы делаем его дома в печи из коровьего молока. Иногда, если в молоке много вершков, творог получается желтоватый изначально, а если его передержать в печи, то он становится суховатым. Поэтому основным показателем для меня всегда был вкус творога. Если чувствуется горький привкус, то продукт уже можно выбрасывать.
Первый признак испорченности творога – исчезает запах. Хороший аромат свежего творога снижается нужно принюхаться чтобы его распознать. Второй признак это появление липкости. Не путайте со слизью на последней стадии. Первая липкость почти не заметна. После ее появления творог можно даже кушать в течение 4-5 часов. Но храниться творог такой не будет дольше суток. Как определить эту липкость? Запаха нет. У вас есть подозрение на дурной запах, но вы его еще четко не чувствуете. На вид творог свежий но при касании с рукой к пальцу пристает творог. При этом раздавливая комочек творог рассыпается. В итоге становится очевидным – прилипло только то что было сверху внутренняя часть комка не липнет к руке. Вот такой творог еще можно кушать без риска отравления в ближайшие 4 часа. Но детям и слабым желудком кушать не рекомендовано.
Свежесть творога я узнаю по дате на пачке – там написано, когда именно его уже нельзя употреблять. После этого на запах. Не всегда творог хранится в нормальных для него условиях и поэтому может испортиться раньше того, что написано на пачке.
Запах меня никогда не подводил: немного кислый не приятный. Конечно, еще внешний вид. Но запах приходит раньше, чем портится творог по внешнему виду.
Можно ли есть прокисший творог? Почему?
Прокисший творог есть нельзя – слишком высок риск получить расстройство пищеварения, а в худшем случае – и серьезное отравление. Если творог прокис только недавно – можно приготовить из него любые изделия с добавлением муки или других ингредиентов, которые подвергаются тщательной термической обработке. Но если творог имеет хоть немного плесневелый запах или внешние признаки появления плесени – его придется выбросить.
Сложно определить, когда творог станет прокисшим – ведь он по природе своей и так кислый. Другое дело, когда появляется душок, запах заветривания – в необработанном виде я бы уже такой творог вкушать не стала. Но он прекрасно сгодится в выпечку, после термической обработки никакого намека не будет на застоялость творога. Я обычно делаю сырнички, обжириваю на сковородке.
Можно ли есть прокисший творог? Почему?
Прокисший творог есть нельзя – слишком высок риск получить расстройство пищеварения, а в худшем случае – и серьезное отравление.
Если творог прокис только недавно – можно приготовить из него любые изделия с добавлением муки или других ингредиентов, которые подвергаются тщательной термической обработке.
Но если творог имеет хоть немного плесневелый запах или внешние признаки появления плесени – его придется выбросить.
Испорченные продукты ни в коем случае есть нельзя. Это не только проблемы с пищеварением и отравление.
В испорченных продуктах начинают образовываться токсины. Если вы постоянно будите есть просроченные продукты, это может привести к онкологическим заболеваниям.
Да и отравление приводит к снижению иммунитета, дисбактериозу и да и просто к ужасному самочувствию.
Если творог прокис немного и совсем недавно, то его можно употребить, но предварительно подвергнув термической обработке. То есть, можно приготовить какой-нибудь пирог начинив его этим самым прокисшим творогом.
Но вообще, лучше не рисковать и не есть творог даже немного прокисший. Если есть, что съесть что-то другое, то лучше есть это самое другое. Ну а если уж конечно голодовка, то там вариантов не много.
Сложно определить, когда творог станет прокисшим – ведь он по природе своей и так кислый. Другое дело, когда появляется душок, запах заветривания – в необработанном виде я бы уже такой творог вкушать не стала. Но он прекрасно сгодится в выпечку, после термической обработки никакого намека не будет на застоялость творога. Я обычно делаю сырнички, обжириваю на сковородке.
Нет, нельзя. Во-первых, это невкусно. Во-вторых, раз он прокис, значит его хранили неправильно и там завелись вредные бактерии. Срок хранения творога 4 дня в холодильнике. Лучше прокисший творог положить в тесто. Прекрасные получаются пирожки. А можно и в кексовое тесто добавить.
Мы дома традиционно из творога, у которого недавно закончился срок годности готовим сырники, так как это во первых очень вкусно, а во вторых вы подвергаете уже не свежий творог термической обработки, которая убьет не очень хорошие бактерии.
Творог, сам по себе кисло молочный продукт, а значит кислоты в нем изначально уже много, если же вы будите потреблять его в прокисшем виде, то там по сути вообще будет одна запредельная кислота, да еще и с кучей бактерий. Вы рискуете получить отравление, да еще и хронический гастрит с повышенной кислотностью. Если же у вас она уже повышенна, то дело дойдет до изжоги и рвоты, очень быстро, и обострение ваших проблем желудочно-кишечного тракта, вам гарантированно.
Если творог не успели съесть или использовать иным способом до того, как истек срок годности, и в результате продукт немного прокис, но еще не успел поменять цвет или покрыться плесенью, не торопитесь его выбрасывать, ведь существует множество рецептов из кислого творога.
Большинство мам знает о том, что сырники – это то легкое и вкусное блюдо для детей, в которое можно «спрятать» не любимый ими творог. Нежные золотистые сырники можно подать на завтрак, полдник и даже ужин, предложить детям вместо менее полезных магазинных печений и конфет.
А если украсить сырники сахарной пудрой, сливками и свежими или консервированными ягодами, получится изысканный десерт. При этом приготовить блюдо просто, с этим справится даже начинающий кулинар. А данный рецепт подойдет в том случае, если творог пропал и немного закис.
Ингредиенты:
Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Творог протереть через сито, смешать с яйцом и сахаром. Перемешать, ввести ванилин и размягченное сливочное масло, а затем, постоянно вымешивая, добавить муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто. Оно должно остаться эластичным, довольно влажным, но однородным.
В последнюю очередь вводится распаренный и немного просушенный изюм, смесь еще раз перемешивается. Из нее формируются маленькие лепешки, толщиной около 5 мм. Их можно приготовить на сковороде, поджарив с каждой стороны. Можно запечь в духовке минут 15. Наконец, можно приспособить для этого мультиварку, используя режим «Жарка» (сырники также придется переворачивать) или «Выпечка».
Рецепт этого печенья включает не только залежавшийся в холодильнике творог, но и старое, подсохшее овсяное печенье. Такое нередко можно обнаружить почти в каждой кухне – на дне коробки осталось несколько штук, которые уже никто не есть, но и выбрасывать их жалко.
Состав:
Творогом называют кисломолочный продукт, который получают путем нагревания скисшего молока с последующим отделением сыворотки. В состав этого продукта входят легкоусвояемые жиры и белки, витамины, некоторые гормоны, минералы, незначительное количество углеводов. Все эти компоненты благотворно влияют на состояние пищеварительного тракта, улучшают процесс пищеварения, нормализуют состав микрофлоры кишечника, способствуют общему очищению и укреплению организма.
Творог используют как крепительное средство при лечении и профилактике поноса, гипертонии, ожирении (как диетическое блюдо, способствующее нормализации веса), малокровии (высокое содержание железа используется при синтезе гемоглобина), недостатке кальция, нарушениях метаболизма, заболеваниях печени. После диареи этот кисломолочный продукт способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника, не перегружает систему пищеварения, не раздражает слизистые оболочки желудка. Применяют свежий домашний творог при поносе у маленьких детей как крепительное средство.
Несмотря на все вышеперечисленные полезные качества этого продукта, существует несколько факторов, вследствие которых он становится опасным для здоровья:
Если творожный продукт имеет срок годности больше трех дней, то это свидетельствует о наличии консервантов или стабилизаторов. Такие вещества продлевают срок годности продукта, но также они несут опасность для организма человека.
Свежий творог с низкой жирностью обладает однородным белым цветом, а продукт с высокой жирностью имеет желтый или кремовый оттенок. Наличие интенсивного желтого цвета служит признаком того, что творог испортился. Пятна розового, зеленого или черного цвета свидетельствуют об интенсивном развитии бактерий. Если на продукте темные пятна и участки, заросшие плесенью, то его необходимо выбросить.
Прокисший продукт характеризуется неоднородной консистенцией – одна часть комочков выглядит слегка присохшей, а вторая жидковата и покрыта слизью. Как правило, он прокисает из-за неправильного или очень длительного хранения. Такой продукт употреблять не рекомендуется, особенно без предварительной термической обработки.
Кислый, горьковатый вкус и неприятный запах плесени также являются характерными признаками того, что творог прокис. Свежий продукт приятно пахнет молоком с легкой кислинкой.
В случае когда творог простроченный на несколько дней, но его внешний вид нормальный (нет неприятного запаха, обычный цвет и структура), то из такого продукта допустимо сделать творожную запеканку или другое термически обработанное блюдо. При высоких температурах во время запекания или тушения патогенные бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, гибнут.
Продукт, срок годности которого давно закончился, или прокисший вследствие длительного хранения есть не стоит. В таком кисломолочном продукте начинают активно размножаться патогенные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека. В более легких случаях возникают нарушения работы кишечника и легкая диарея, а в более сложных – отравление.
Отравление творогом характеризуется быстрым и стремительным проявлением симптомов, которые включают: резкую общую слабость; спазмы живота, острые и очень сильные колики; тошнота, рвота, диарея; возрастание температуры тела, жар, лихорадка.
Такие симптомы характерны для других видов отравлений, но при отравлении творогом они проявляются быстро. Чтобы избежать интоксикации организма необходимо немедленно начать терапию.
Особенно вредный простроченный творог для маленьких детей, поскольку их организм чувствителен к влиянию испорченных продуктов питания. Отравление этим кисломолочным продуктом у детей более опасно и непредсказуемо, чем у взрослых. Степень сложности протекания заболевания зависит от общего состояния организма как взрослого, так и ребенка.
Легкая форма отравления сопровождается аллергическими реакциями, вялостью и отказом от пищи. При более сложной форме ребёнка мучают сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела.
Лечение необходимо начинать немедленно. До приезда доктора малыша нужно уложить, дать пить воды и за необходимости жаропонижающее средство. Последующую терапию должен определить врач.
В некоторых людей может возникать понос от свежего, неиспорченного творога. Этот симптом может быть связан с индивидуальной непереносимостью продукта, или с лактазной недостаточностью, при которой не усваивается лактоза. Такой непереваренный и неусвоенный сахар ускоренно выводиться из организма (возникает понос). Возникновение лазктазной недостаточности, как правило, генетически детерминировано.
Творог может плохо перетравливаться вследствие другого заболевания пищеварительной системы, например, панкреатита. При этом вздутие живота и хроническая водянистая диарея появляются после употребления даже незначительных количеств продукта.
Этим вопросом интересуются многие хозяйки, которые иногда забывали за творог в холодильнике. С кем такого не бывало? Достанешь, а срок годности истек. И начинают мыслить, что же мне с ним сделать: выкинуть или приготовить сырники?
Чем полезен творог, как определить – испорчен ли творог? Можно ли использовать несвежий творог? Рецепты сырников. Рекомендации по приготовлению.
Все знают что творог очень полезный кисломолочный продукт, содержащий в себе массу микроэлементов, аминокислот и витаминов. Так же он содержит жиры, кальций и лактозу. Эти питательные вещества делают его очень важным продуктом в рационе человека.
Но, к большому сожалению, этот продукт скоропортящийся. Хранить его в холодильнике можно только два дня. Творог содержит белок, который очень легко усваивается организмом. Очень полезен всем, особенно ослабленным и больным детям.
Конечно самый полезный это домашний творог. Содержание большого количества казеинового белка делает его важным продуктом, при диетах. Благодаря низкой кислотности его используют в диетах при гастрите, язах желудка и 12ти-перстной кишки.
Виды жирности творога: 3 %, 9%, 19%. Ниже 3% – это обезжиренный творог. Диетологи утверждают, что при диетическом питании, самым лучшим является изготовленный из молока обезжиренного.
Как говорилось ранее, творог скоропортящийся продукт. Необходимо следить за его сроками и уметь определять признаки испортившегося продукта:
Этот продукт не рекомендуют хранить более трех дней. Желательно ставить его в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой. Благодаря этому хранению бактерии молочно – кислые, содержащиеся в твороге не так активно размножаются.
Если говорят о несвежем твороге, имеется ввиду творог, срок пригодности которого просрочен на несколько дней и при этом хранившийся в холодильнике. Бывает такое, что творог свежий, а его вкус кисловатый. Это бывает из-за того, что быстрее прокисает молоко, особенно летом. В этом нет ничего страшного и вредного.
Творог, еще не совсем прокисший, но уже не первой свежести в сыром виде употреблять нельзя. Но, если его правильно обработать, то можно. Его можно сделать двойную тепловую обработку. Для начала – сковородка, а затем – духовка. Из него получаются замечательные запеканки и конечно же всеми любимые сырники.
Итак, как говорят: “У хорошей хозяйки ничего не пропадает!” Это как раз случай с сырниками.
Рецепт № 1
Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных
Переложить испорченный творог в глубокую миску и хорошо размять ложкой или рукой (руку можно смочить, чтобы не приставал). Добавить сахар и хорошо вымешать. Изюм пересыпать в глубокую тарелку и залить теплой, кипяченой водой. Оставить на 20 минут.
За это время он станет мягким и чистым. Затем откинуть его на сито, чтобы лишняя вода стекла. В миску с сахаром и творогом ввести яйца, затем изюм, соль и муку (не всю сразу а порциями). Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния.
Когда масса готова можно приступить к формированию сырников. При помощи влажной столовой ложки набираем массу из миски, перекладываем в руки, формируем шарик, затем нужно обвалять в муке и немного приплюснуть. Так поступить с оставшимся тестом.
В сковородку налить масло и хорошо разогреть. Сырники обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо и подавать со сметаной или вареньем. Ни вкуса просроченного творога, ни запаха вы даже не почувствуете!
Рецепт № 2
В этом рецепте все ингредиенты берем в таком же количестве. Делаем все по рецепту без изменения. Только обжаренные сырники выкладываем на противень и заливаем сметаной. Запекать в духовке при 180 0 минут 15.
Рецепт №3
Необходимые продукты:
В миске смешать все ингредиенты, постепенно добавляя муку. В конце замеса добавить ваниль, для аромата. Тесто должно быть густым. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон.
Правильно выбирайте и храните продукты.
Приятного Вам аппетита!
Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.
Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит. Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.
Ну и, конечно, самыми явными признаками, по которым можно определить пропавший творог, являются запах и вкус. Свежий творог будет приятно пахнуть молоком и иметь легкую кислинку во вкусе. А испорченный продукт выдадут ярко-выраженный кислый и горьковатый вкус, а также неприятный плесневый запах. Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.
Творог с истекшим сроком годности или прокисший в результате неправильного хранения употреблять в пищу не рекомендуется. В пропавшем кисломолочном продукте всегда скапливается много вредных бактерий, которые, попадая в кишечник, могут причинить вред здоровью.
В лучшем случае, потребление испорченного творога может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и легкой диарее. В худшем – отравлению организма. В последнем случае может понадобится госпитализация и придется долгое время восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Особенно опасно давать прокисший творог маленьким деткам, организм которых более чувствителен к испорченным продуктам питания.
Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.
Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.