можно ли кушать бакланов
Можно ли кушать бакланов
Вот только вернулся с Волги (Енотаевка).
Хозяин дома просил добыть баклана, мол чудо какое мясо вкусное.
Баклана не добыл (стрелял один раз, но далеко, не попал), но вопрос остался.
Кто-нибудь едал бакланов? Как оно?
P.S. Раньше даже не знал, что их едят. Еще удивился, зачем они в путевку вписаны ))
Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..
охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:
мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты
Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..
охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:
мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты
400 грамм умнож на 6 и получишь суточный рацион этой твари. у нас в самаре уже с этим беда вот по этому их и стреляем при первом подходящем случаи. жерех и окунь практически в обще не выходили этой осенью зато бакланов тысячи.
Можно ли кушать бакланов
Вот только вернулся с Волги (Енотаевка).
Хозяин дома просил добыть баклана, мол чудо какое мясо вкусное.
Баклана не добыл (стрелял один раз, но далеко, не попал), но вопрос остался.
Кто-нибудь едал бакланов? Как оно?
P.S. Раньше даже не знал, что их едят. Еще удивился, зачем они в путевку вписаны ))
Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..
охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:
мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты
Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..
охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:
мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты
400 грамм умнож на 6 и получишь суточный рацион этой твари. у нас в самаре уже с этим беда вот по этому их и стреляем при первом подходящем случаи. жерех и окунь практически в обще не выходили этой осенью зато бакланов тысячи.
Охота на баклана. Можно ли есть баклана?
Проблема большого баклана
В последнее время все более увеличивается численность бакланов в низовьях Волги. Птица организует новые колонии, ареал обитания продвигается на север. Сильно размножились бакланы в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. Этот факт насторожил владельцев рыбных хозяйств. Одна особь большого баклана способна за сутки съедать около одного килограмма рыбы. Очень часто в желудок птицы попадают ценные Осетровые.
В настоящее время разрешен отстрел большого баклана. Однако охотники не спешат заняться промыслом рыбоядной птицы. Большинство из них считает такую дичь непригодной для питания.
Можно ли есть большого баклана?
Можно ли употреблять в пищу баклана? Если правильно приготовить, то да.
Баклан с реки Волга
Особенности приготовления
Как приготовить баклана? Первое, что необходимо знать охотнику, это то, что как только птица убита, тотчас же нужно снять с нее кожу вместе с подкожным салом. Эту часть птицы надо выкинуть, потому что именно она наиболее пропитана рыбным запахом. Он не должен перейти на мясо. Далее можно выкинуть нутряной жир, потому что он также не является вкусным, и внутренности.
Снимать кожу лучше сразу после добычи птицы еще и потому, что со свежей туши она сходит легче. Охотнику не придется ощипывать перья, что облегчает процесс подготовки мяса к дальнейшей обработке.
Блюдо из мяса баклана
После удаления перьев, кожи, жира и внутренностей остается только мясо с костями, которое требуется отварить в течение 30 минут. Далее воду слить. Повторное отваривание в течение дополнительного часа избавит от еще некоторой части вонючих веществ, которые пропитывают мясо.
Во время первоначальной варки стоит неприятный рыбный запах. Поэтому правильнее будет предварительно вымочить поделенную на куски тушку в слегка соленой воде. Кроме соли, можно добавить немного уксуса. Вымачивать следует от одного часа до пяти. После выдержки в маринаде надо в течение часа или двух отваривать мясо. Эту воду слить.
Затем мясо снова залить небольшим количеством воды. Добавить специи и майонез. Тушить на маленьком огне в течение 30 минут. Как известно, дичь всегда готовится дольше домашней птицы.
Баклан со сметаной
Хорошо получается баклан с добавлением сметаны во время тушения. Кроме сметаны, можно положить к дичи зелень (петрушку, укроп), перец, лавровый лист.
Баклан с картофелем
Жаркое на любителя
Как ни старайся выгнать запах и вкус рыбы из трофея, все равно что-нибудь да останется в нем из плохо пахнущих соединений. Поэтому блюда все равно получаются специфическими. Однако если человек не слишком избалован, то дичь ему придется по вкусу. Особенно приятно приготовить баклана на природе, где сам воздух придает аппетит. Баклан в котелке несет в себе дух приключений.
Польза и вред мяса рыбоядной птицы
Хищные млекопитающие и птицы накапливают в своем организме продукты распада белка. Такие вещества являются ядовитыми для человека. Процесс варки не выводит полностью эти соединения.
Можно ли есть бакланов беременным женщинам? Бакланы не относятся к хищным птицам. Однако рыба, которой питаются эти пернатые, также содержит большое количество белка. Следовательно, мясо бакланов пропитано продуктами распада соединений азота. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления специфического мяса. Достаточно из любопытства пожевать маленький кусочек дичи.
Можно ли есть бакланов детям? Из вышеописанных соображений, не следует кормить маленьких детей мясом этой птицы.
Можно ли есть бакланов людям с расстройством пищеварительной системы? Мясо большого баклана, по воздействию на пищеварительный тракт, не отличается от мяса других птиц. Однако и к диетическому оно не относится.
Агрессия накапливается в теле и на более тонком уровне. Как известно, структура воды отражает все происходящее. Мысли и чувства агрессивно настроенного животного сохраняются в его теле. Агрессия в обязательном порядке возникает у любого охотника. Это, скорее всего, касается и большого баклана. Потому что для того, чтобы поймать рыбу, также необходим охотничий азарт и совершение резкого броска в сторону жертвы.
Замечен любопытный и пугающий факт: каннибалы едят мясо хищников. Ученые предполагают, что именно агрессия, передающаяся с пищей, привела людей к неадекватному для человечества поведению.
Вопрос о том, можно ли есть бакланов, остается открытым. Мнения специалистов чрезвычайно разнятся, большинство из них предпочитает отказаться от странной и непривычной пищи по собственным веским соображениям. Однако мясом больших бакланов никто еще не отравился.
Славная охота
Бакланы сильно размножились в местах разведения рыбы. Поэтому их можно отстреливать, не беспокоясь о сокращении природных богатств. Попасть в птицу несложно по причине ее относительной медлительности. Однако она, как и большинство «сорных организмов», живуча. Часто приходится ее добивать вторым выстрелом. Повторный выстрел должен раздаться тотчас же, иначе баклан уйдет под воду.
За один день охотник может добыть несколько тушек мяса, однако он должен быть уверен, что знает правила выведения и маскировки запаха рыбы из мяса дикой птицы. Процесс вымачивания, отваривания и приготовления описан выше.
Не надо брезговать бакланом
Но порой случаются такие ситуации, когда другой дичи просто нет.
То нырковые утки сосредотачиваются на открытых плесах, где охотнику негде укрыться, то иные причины вынуждают его только наблюдать за пролетающими чайками и бакланами.
Надо сразу оговориться, что бакланов в понизовье два вида – большой и малый.
Большой баклан – один из самых распространенных видов птиц дельты Волги, в отличие от малого, который редок и запрещен к отстрелу.
Взглянув на баклана, сразу можно определить особенности его экологии. Длинный клюв с крючком на конце, лапы с перепонками говорят о приспособленности к жизни в водной среде и характере питания.
Баклан – ихтиофаг, т.е. питается исключительно рыбой. Он прекрасный ныряльщик, способный находиться под водой несколько минут и проплывать значительные расстояния. Масса баклана – до трех килограммов. Размах крыльев – более одного метра. Оперение черное с металлическим блеском.
Только весной, в период размножения, появляются у баклана белые перья на шее и по бокам брюха, над голенью. По выражению местных охотников, «баклан надевает штаны». Гнездится баклан большими поселениями, так называемыми колониями, которые располагаются на деревьях или на заломах тростника.
По числу гнезд колонии бывают очень большими. Например, на Обжоровском участке Астраханского заповедника число гнезд бакланов превышает 8 тысяч. Но обычно в колониях несколько сот гнезд. Крик баклана – хриплое карканье. В кладке обычно 4–5 яиц. Птенцы появляются на свет голыми после четырех недель насиживания обоими родителями.
Взрослые птицы выкармливают птенцов полупереваренной рыбой. Птенцы в гнездах находятся около месяца, затем начинают лазать по веткам. К концу второго месяца жизни птенцы начинают летать и самостоятельно добывать пищу. В местах гнездования они держатся до конца лета, прилетая сюда на ночевку.
Сидят бакланы по деревьям с полными зобами, отдыхают, расправив крылья как флаги, сушат их. Ведь в отличие от уток и гусей, перья бакланов не смазываются жиром и быстро намокают. Поэтому и сушат их птицы каждый раз после кормежки. Отлетают бакланы на зимовку в Азербайджан и Иран. Держатся они в дельте до заморозков.
Как охотник могу согласиться, что баклан – дичь второго сорта, но вместе с тем вполне пригодная для употребления в пищу, особенно при умелом приготовлении. В обычный шулюм, какой мы привыкли готовить из уток или лысух, баклан не годится.
Однако, если с добытого баклана снять шкурку вместе с подкожным слоем жира (а неприятный запах именно в нем), удалить пищевод и желудок, а также обрезать нижнюю часть туловища выше основания хвоста, то мясо баклана вполне удобоваримо.
Надо лишь отмочить его 2–3 часа в подсоленой воде с добавлением уксуса. Также нередко подготавливают и тушку зайца. Вот и баклан, тушеный (не вареный) со специями (лавровый лист, перец, пряности), да с тушеным картофелем, да под чарку, то очень даже неплохо.
Процедура снятия шкурки при правильной подготовке может занять не более пяти минут. Перед этим надо взять кусок шпагата или шнура, сделать на одном конце петлю, в которую продевают голову и затягивают петлю на шее. Второй конец завязывают на сучке или прикрепляют к чему-нибудь, подвешивая птицу.
Крылья и лапы удаляются у первого сустава, ниже петли вокруг шеи делается надрез, продолжающийся вдоль груди. Затем шкурка снимается чулком и обрезается выше основания хвоста. Пищевод, желудок, кишечник удаляются. Тушка разрезается на четыре части и замачивается.
После отмачивания тушится с небольшим количеством воды в течение часа. У молодого баклана мясо значительно нежнее. Молодых бакланов от старых легко отличить по белому брюшку (старые полностью черные).
Из личного опыта знаю, что при необходимости из баклана можно приготовить тушенку, которая в закатанной стеклянной банке хранится несколько месяцев. По рассказам старожилов, во время войны из бакланов делали консервы, а мясом снабжали госпитали, коих в Астрахани было много.
Охота на баклана: уничтожение вредителя или добыча трофея?
В ряде регионов России в 2009–2010 гг. большого баклана отнесли к объектам охоты
Объявили об охоте на большого баклана в Саратовской, Волгоградской, Астраханской и некоторых других областях. О необходимости уничтожения большого баклана через охоту много говорится на Украине, в Польше и Эстонии.
Так что же это за зло такое – большой баклан? И действительно ли его надо уничтожать всеми доступными методами: уничтожение гнездования и кладок, лов сетями линяющих птиц, ежегодной охотой?
Перелетная птица. По великой реке Волге он добрался уже до Нижнего Новгорода. Большие колонии отмечены не только в Астраханской области, но и в Волгоградской, Саратовских областях.
Держится баклан стаями. Гнездится колониями. Гнездо строит на дереве или земле. В кладке до 5 голубоватых или зеленоватых яиц.
В полете имеет характерную крестообразную форму, так как вытягивает длинную шею, ноги и хвост. Сидит вертикально – часто с раскрытыми крыльями – на дереве или на коряге среди воды. Хорошо плавает и ныряет.
Баклан питается исключительно рыбой, ею же выкармливает птенцов. Орнитологи пока не пришли к общему выводу, сколько рыбы съедает один баклан. Цифры разнятся от 300 г до 2 кг в сутки. К примеру, специалисты Саратовской области подсчитали, что один баклан за сутки съедает примерно 700–750 г. За семь месяцев, что проводит баклан в этой области на Волге и ее водохранилищах, уничтожает примерно 150–160 кг рыбы. В прошлом году бакланов в Саратовской области насчитали около двадцати тысяч. Выходит, что за сезон колония бакланов съедает почти 3 тыс. тонн рыбы. Ежегодная же квота на промышленный лов рыбы в регионе около 3,5 тыс. тонн.
Нет также общего мнения и по вопросу, какую именно рыбу предпочитает баклан.
Охотники, которые охотились в местах обитания бакланов, не раз видели могучие мертвые деревья, лишенные и листвы, и коры. Это деревья баклана. Именно на них селится птица, в защиту которой трудно найти добрые слова.
Но и тут не все так просто. К гибели деревьев приводит помет бакланов и других рыбоядных птиц, который называют гуано. Азота в нем в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Как отмечают знатоки, давно признано, что лучше удобрения в природе нет. Его с успехом применяют в ряде стран Южной Америки. К примеру, в Перу и Чили, на морских островах ежегодно добываются миллионы гуано. Это естественное удобрение даже экспортируют в другие страны. Известно, что перуанцы на деньги, вырученные от экспорта гуано, построили железную дорогу через Кордильеры, финансировали ряд экономически выгодных проектов.
Ученые, побывавшие в этих странах, рассказывали, что высокий эффект дает использование гуано для удобрения хлопка. По их словам, растиражированным в СМИ, урожай хлопка, удобренного гуано, в Чили достигает 320 центнеров с гектара.
Поэтому сбор гуано является выгодным бизнесом для ряда стран Латинской Америки. За этот рынок борются бизнесмены. На море строятся плавающие платформы на якорях, привлекательные для отдыха бакланов, пеликанов и других рыбоядных птиц. Острова, где их много, защищают вооруженные охранники.
И опять встает вопрос: нужно ли уничтожать баклана?
Орнитологи и другие специалисты доказывают, что там, где много баклана, эти «рыболовы» конкурируют с промышленными рыбаками.
Бакланы известны как любители коллективной рыбалки. Часто рыбачат они всей колонией. Прилетев, садятся на воду широкой дугой, охватив косяк рыбы. Затем, шумно хлопая крыльями, с криками и плеском загоняют испуганную рыбу на мелководье. И начинают «праздник живота». Поочередно ныряя, бакланы ловят рыбу. Поймав, появляются на поверхности с «уловом». Сразу же их сменяют собратья из колонии. Так продолжается до тех пор, пока все не насытятся.
Если же бакланы повадятся заниматься рыбалкой на рыбохозяйственных прудах, в местах, где есть большая концентрация рыбы, то опустошат их в очень короткое время.
Однако известно и то, что в водоемах, где бакланов полностью уничтожили, уловы у промышленных рыбаков не увеличиваются. К тому же в уловах встречается много больных особей.
Пролежал он у меня в рюкзаке часов пять. Дома я познал всю радость от его свежевания. Рассказывать об этом подробно не буду. Скажу лишь, что просто снять с него шкуру сообразил только тогда, когда уже избавил его от оперения. Затем я пытался сварить суп из баклана. Но… был изгнан женой и дочуркой вместе с бакланом и кастрюлей из-за рыбьего запаха, распространившегося по всей кухне. Так окончилась моя первая попытка приготовить дичь. Отец потом долго смеялся над моим рассказом. Рассказал и о некоторых секретах приготовления угощения из баклана.
Охотятся на баклана на Нижней Волге в основном попутно. Истреблением же бакланов в местах, где разводят и выращивают молодь рыбы, занимаются другие. Мой дед, отец и их друзья, пытались, и часто им это удавалось, бить рыбоядных в местах их пролета к местам рыбалки и на отдых. В этих целях они наблюдали колки в раскатах, над которыми бакланы пролетают ежедневно. Здесь их встречали. Иногда удавалось произвести прицельный выстрел. Картина и сейчас не изменилась, как и их полет над водой на небольшой высоте, который напоминает гусиный. Причем препятствия в виде колок, над которыми бакланы пролетают ежедневно, они всегда проходят на запредельной для выстрела высоте. Поэтому добывали мои близкие и их знакомые баклана, как правило, случайно. Для стрельбы по большому баклану применяли крупную дробь от 3 номера до 2-х нулей. Это и сегодня актуально.
Сейчас на моей малой родине в Астраханской области, бакланы живут даже в черте областного центра. Живут до того момента, когда подо льдом окажется последняя полынья. В этих полыньях в декабре скапливаются сотни бакланов.
В последние годы увеличилась численность бакланов, и они стали часто налетать под выстрелы охотников, которые специально на них не охотятся. Сбив эту интересную и большую птицу, они ее просто бросают.
В сознании большинства охотников живут мифы о том, что мясо баклана, как гагары, поганки и других рыбоядных птиц, для пищи непригодно – сильно пахнет рыбой.
Но это не совсем так.
Несколько советов тем, кто отважится приготовить из баклана мясное блюдо.
1. Прежде всего помните, что еще в древности считали, что рыбоядную дичь нельзя держать более одних суток. Просто не было тогда способов приготовить эту перележалую дичь.
2. Охотники старших поколений и «продвинутые» представители молодого поколения охотников выработали ряд принципов обращения с битым бакланом, чтобы из него можно было приготовить пищу.
Они считают, что надо заниматься добытым бакланом сразу же после его добычи. Так легче снять с него шкурку.
С баклана снимают шкурку, сделав перед этим ряд разрезов.
Вначале тушку баклана подвешивают за шею. Потом удаляют крылья и лапы на уровне первого сустава. Затем ниже места крепления тушки, вокруг шеи, делают надрез ножом.
Надрез продолжают по груди баклана.
После этого шкурку баклана снимают чулком до основания хвоста.
Из тушки вынимают пищевод, желудок, кишечник.
3. Тушка разрезается на части и вымачивается в соленой воде с добавлением уксуса в течение 3-4 часов.
Затем мясо тушат на медленном огне, добавив зелень, специи и свиное сало.
4. Охотники наших дней предлагают свой способ приготовления дичи.
После снятия шкурки, мясо срезается с костей и нарезается мелкими кусочками. На час мясо замачивается в холодной подсоленной воде.
Тушится мясо баклана около часа на медленном огне в небольшом количестве воды с репчатым луком, перцем, зеленью и лаврушкой. Добавляется немного майонеза.
Конечно, приготовить шулюм из баклана практически невозможно, но приготовить тушеное мясо и подать его с тушеной картошкой очень даже неплохо.
Так что будем охотиться на бакланов? Ни пуха вам ни пера!