можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Можно ли куриную печень кормящей маме

можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Источник

Мясо и субпродукты при грудном вскармливании

можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Мясо и субпродукты при грудном вскармливании должны обязательно быть в рационе кормящих мам. Но есть случаи, когда потребление таких продуктов нужно ограничить или наоборот увеличить их количество. Учитывая все питательные свойства таких продуктов, молодым мамам нужно знать, когда такие продукты нужно ограничивать.

Польза мяса при грудном кормлении

Когда женщина кормит грудью своего ребенка, ей нужно больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье и сделать грудное молоко полезным для ребенка. Очень важно, чтобы кормящие женщины поддерживали правильную сбалансированную диету.

Здоровая диета включает в себя употребление в пищу различных продуктов из основных групп: зерновых, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты (например, сыр и йогурт), мясо. Хорошее питание во время грудного вскармливания гарантирует, что вы останетесь здоровыми, а ваш ребенок будет расти и развиваться нормально. Однако есть некоторые продукты, которые следует избегать женщинам грудного вскармливания, поскольку они могут вызывать проблемы у ребенка. В то время как еда мясных деликатесов безопасна во время грудного вскармливания, важно учитывать их питательную ценность. Мясо является одним из самых распространенных продуктов питания во время лактации. Ведь вероятность возникновения проблем из-за мясных деликатесов при лактации очень маленькая.

Женщины, которые кормят грудью, требуют почти в два раза больше белка, чем не кормящие женщины. Поскольку белок является важным компонентом грудного молока, потребление большого количества белка может помочь максимизировать потребление молока, что поможет оптимизировать рост и развитие вашего ребенка. Выбор здоровых, безопасных продуктов с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи или закусках может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белках во время лактации.

Рекомендуемая суточная доза белка для кормящих женщин составляет 71 грамм в день.

Если ваш рацион соответствует минимальным требованиям к белкам, количество белка в грудном молоке, вероятно, будет достаточным для удовлетворения потребностей вашего ребенка. Наряду с белками, мясо также обеспечивает незаменимые аминокислоты, которые помогают в пищеварении. Поскольку наш организм не может производить эти аминокислоты сам по себе, они должны поступать из пищи. Белок животных обычно имеет высокое качество, содержащее все 8 незаменимых аминокислот, которые очень важны для роста и поддержания здоровья ребенка.

Пищевые мясные продукты, птица, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, молочные продукты, орехи и семена являются богатыми источниками диетического белка. Например, одна порция говядины или курицы обеспечивает 20-30 граммов белка. Какое мясо лучше выбрать и можно ли кушать свинину кормящей маме? Мясо, такое как свинина, в основном состоит из белка. Содержание белка в приготовленной говядине колеблется от 26-27%. Аминокислотный профиль свинины почти идентичен таковому у наших собственных мышц. По этой причине употребление свинины может быть особенно полезным при кормлении грудью. Но этот вид мяса может быть несколько жирным. Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Помимо добавления вкуса, жир значительно увеличивает содержание калорий в мясе. Поэтому нужно правильно готовить свинину и выбирать правильное мясо, которое не слишком жирное.

Кушать курицу кормящей маме можно вместо свинины. По содержанию белка этот вид мяса не уступает говядине. Кроме этого, курица считается более диетическим мясом. Курица содержит большое количество цинка, что способствует повышению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам цинк отвечает за создание антител для борьбы со свободными радикалами. Белок, также полученный из мяса, помогает в производстве этих антител для защиты организма от инфекций.

Железо является одним из ключевых минералов, который помогает обеспечить надлежащее кровообращение и транспортировку кислорода ко всем клеткам. И различные виды мяса являются хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к серьезным проблемам со здоровьем и изначально признается слабостью, отсутствием концентрации и усталостью. Анемия может возникать у мамы после родов, а также у ребенка на фоне разных причин. Поэтому в таких случаях количество мяса, которое мама должна употреблять, должно увеличиваться для пополнения запасов железа.

Включение незаменимых жирных кислот и нуклеотидов, найденных в мясе, способствует когнитивному и мозговому росту вашего маленького ребенка. Это помогает в дальнейшем с концентрацией внимания и развитием когнитивной сферы малыша. Курица, индейка, утка, свинина, баранина, кролик – все эти виды мяса имеют такие полезные компоненты. Но нужно помнить, что, в то время как замороженные и консервированные мясные продукты могут быть удобными в приготовлении, ничто не сравнится со свежим мясом.

О пользе мяса предельно понятно, но можно ли кушать сало кормящей маме? Сало восстанавливает тело женщины после родов, поскольку химический состав его содержит уникальную кислоту, которая необходима для функционирования многих органов и производства гормонов. Вы также можете отметить в нем высокое содержание кислот и минералов, необходимых для организма. Сало, безусловно, можно считать полезным продуктом, но учитывая его жирность и содержание «неполезных» жирных кислот, лучше всего исключить этот продукт, хотя бы в первые шесть месяцев кормления грудью.

можно ли куриную печенку при грудном вскармливании[1], [2], [3], [4], [5]

Субпродукты при лактации

Многих интересует, можно ли кушать печень кормящей маме? Печень – это такая пища, которая имеет положительные, а также негативные последствия для развития вашего ребенка. У печени много питательных веществ, которые хороши для здоровья мамы и малыша. Она содержит: железо, витамин А, белок, фолиевую кислоту. Белок и фолиевая кислота важны для поддержания роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного гемоглобина в крови. Еще одно преимущество печени – это содержание витамина D. Витамин D обычно продуцируется кожей, когда он подвергается воздействию солнечного света, но многие дети, кормящиеся грудью, подвергаются риску дефицита, так как младенцы часто защищены от солнца. Поскольку недостатки витамина D могут вызвать рахит, добавление в рацион матери печени может помочь предотвратить это расстройство у грудных детей.

Печень содержит высокий уровень холестерина, который опасен для мамы в первую очередь. Но учитывая то, что холестерин не является очень хорошей жирной кислотой, то ребенку он также не нужен.

Печень содержит высокую концентрацию витамина А. Витамин А в печени находится в виде ретинола. Чрезмерное потребление витамина в этой форме может привести к нарушениям у ребенка. Точная сумма ретинола, найденная в разных источниках, будет различаться. Например, говяжья печень будет иметь более высокую степень витамина А, чем куриная печень. Но даже в небольших количествах он может нанести вред из-за формы, в которой он найден. Поэтому если вы очень любите печень, то кушать куриную печень кормящей маме рекомендуется. Она считается менее вредной и более диетической. Печенку кормящей маме нужно правильно приготовить, чтобы она не содержала вредные вещества. Перед приготовлением нужно замочить печень на несколько часов в холодной воде, а затем тушить ее, избегая жарки. Это уменьшит количество вредных жиров.

Можно ли кушать куриные сердечки кормящей маме? Это может быть отличной альтернативой для тех мам, которые не едят печень. Ведь по своему составу куриные сердца очень близки к печени, но они содержат меньше витамина А и холестерина. Поэтому их употребление даже больше приветствуется, чем включение в рацион печени.

Польза мяса для ребенка и мамы во время кормления неоспорима. Но так же полезно употреблять продукты переработки мяса? Можно ли кушать сосиски, вареную колбасу кормящей маме? С одной стороны, это мясные продукты, которые прошли обработку и могут быть безопасными в плане содержания бактерий. Но учитывая такую переработку, содержание мяса и польза в сосисках или колбасе уменьшается. Кроме низкого количества белка, такие продукты содержат консерванты, многие из которых могут влиять на ребенка. Поэтому, безусловно, что нужно отдать предпочтение свежему мясу, которое вы приготовили сами. Это будет больше нравиться и кормящей маме, и ребенку.

Можно ли кушать майонез кормящей маме? Майонез – это продукт, который изготовлен из яичного желтка, смешанного с растительным маслом, лимонным соком или уксусом. Белок и лецитин в яичном желтке действуют как эмульгаторы в майонезе. Майонез, употребляемый в ограниченных количествах, может быть полезен для здоровья. В одной столовой ложке майонеза содержится 1,77 миллиграмма витамина Е. Витамин Е помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает вероятность возникновения респираторных проблем у ребенка и мамы в будущем. Также этот продукт содержит витамин К. Витамин К важен в послеродовом периоде, поскольку он помогает в свертывании крови и предотвращает избыточное кровотечение. Вашему ребенку также необходим витамин К для его развития.

Но все таки майонез не следует принимать за здоровую пищу во время кормления грудью. Он содержит высокий уровень жира и других вредных элементов, и это приносит больше вреда, чем пользы. Майонез обладает высоким содержанием калорий и может привести к увеличению избыточного веса.

Поэтому такого продукта лучше избегать даже на протяжении всей жизни, а особенно при лактации.

Здоровое питание – это способ иметь здорового ребенка. Продукты, которые вы потребляете, когда вы кормите грудью, будут иметь прямое влияние на то, как ваш ребенок развивается. Мясо – это всегда незаменимый продукт, который в рационе кормящей маме обязательно должен быть. Что касается магазинных мясных продуктов и субпродуктов, то их лучше употреблять в ограниченном количестве.

можно ли куриную печенку при грудном вскармливании[6], [7], [8], [9]

Источник

Чем полезна куриная печень при грудном вскармливании и лучшие рецепты из неё для кормящей мамы

можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Индикатором крепкого иммунитета для медиков является показатель уровня гемоглобина в крови. В послеродовой период он может снижаться из-за кормления ребенка грудью, тем самым, повышая риск развития заболеваний у матери и малыша. Чтобы не допустить этого врачи советуют женщинам обязательно включать в свой рацион продукты, напрямую влияющие на него. В их числе и печень.

Бытует мнение, что куриная печень при грудном вскармливании наиболее предпочтительна. Так ли это и почему? Давайте разбираться вместе.

Чем полезна

Куриная печень – это субпродукт. Иными словами, в ней содержится большинство полезных веществ, которые есть в мясе. Единственная разница – печень менее жирная. Можно ли есть ее при лактации? Однозначно. Тем более что сам организм усваивает ее легче, позволяя женщине быстрее восстановиться и оправиться после родов. Замечает полезное воздействие субпродукта и детский организм. Благодаря ему он стремительно растет и развивается.

Польза куриной печени во время грудного вскармливания определяется ее составом. Судите сами, в ней есть:

можно ли куриную печенку при грудном вскармливанииЧто еще немаловажно при лактации – так это суточная норма аминокислот, которая обеспечивается всего одной порцией печени. При всем этом блюда из нее легко готовить. Сами они получаются здоровыми, полезными и невероятно вкусными.

Ученые до сих пор спорят о вреде куриной печени для молодой матери и новорожденного. Бытует мнение, что в некоторых блюдах, в которых подразумевается использование жиров при готовке, она становится слишком калорийной.

К тому же, сама она является своеобразным фильтром организма, который пропускает через себя все вредные вещества, поступающие в него. И пусть в нормальных условиях они выводятся с желчью, при выборе печени для употребления на ГВ следует быть чрезвычайно внимательным к ее качеству.

Еще один недостаток продукта – в избытке холестерина. В умеренных количествах он даже полезен, но вот в огромных – нет.

Поэтому не рекомендуется употреблять субпродукт без консультации с врачом:

С какого времени и в каких количествах можно вводить в рацион

При правильном приготовлении, без использования огромного количества жиров, медики разрешают кормящим вводить в свой рацион куриную печень уже с восьмого дня с момента рождения крохи. Главное, помнить о мере.можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Изначально рекомендуется попробовать продукт в первой половине дня, после чего проследить за реакцией малыша. У того не должно быть сыпи, покраснений, колик, выраженного и беспричинного беспокойства.

Если все прошло успешно, повторить пробу можно через 2 дня, после чего самое время постепенно увеличивать объем съеденного. Любые негативные проявления – повод отказаться от куриной печени на 30 – 60 дней.

Оптимальная частота употребления – 1 – 2 раза в неделю.

Как правильно выбирать

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством всего, что поступает в пищу, и печень – не исключение. Покупать ее лучше размороженной. Она должна быть темно-коричневой, иметь глянцевую, гладкую поверхность, на которой нет выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. Последние говорят об испорченности, впрочем, как и резкий неприятный запах.

Кстати, о запахе и вкусе. Молодые мамы часто интересуются, можно ли им есть куриную печень. Ведь даже свежая и приготовленная она слегка горчит и имеет особый аромат. Не отразится ли он на вкусе самого грудного молока, заставив грудничка отказаться от него?

Врачи на этот вопрос отвечают отрицательно. По их словам, избавиться от неприятных явлений можно, просто соблюдая все правила приготовления продукта. О них чуть ниже.можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Что касается мест покупки субпродукта, то тут все однозначно. Во время кормления грудью крайне важно отдавать предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что недобросовестные могут добавлять в пищу птице корма с вредными добавками для ускоренного роста или использовать антибиотики для предотвращения развития различных недугов.

Если есть малейшие подозрения в этом, лучше приобрести куриную печень в фермерских хозяйствах или у знакомых родственников в деревне, особенно в первый месяц после родов.

Не стоит забывать и о том, что из-за огромного количества воды в своем составе куриная печень была и остается продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее можно не дольше 2 суток.

Как нужно готовить печень кормящим

В запасе у каждой хозяйки найдется масса способов приготовления субпродуктов. Среди них: жарка, варка, запекание, приготовление на пару, тушение. Все они позволяют получить вкусный продукт, но только не для молодой мамы.

Как в первый, так и во второй месяц после родов ей необходима лишь нежирная низкокалорийная пища. Иными словами, подойдут:

можно ли куриную печенку при грудном вскармливанииНе рекомендуется жарить печень с большим количеством масла, причем даже в третий месяц с момента рождения крохи. Такие сочетания повышают уровень холестерина в крови и приносят молодой маме больше вреда, нежели пользы.

Еще одна крайность – чрезмерное добавление соли. Ввиду того, что мясо ее хорошо впитывает, женщины могут перенасыщать ею его, а зря. Соль приводит к замедлению процесса выведения жидкости из организма и образованию отеков.

Топ-3 рецепта блюд с куриной печенью при грудном вскармливании

Рецепты блюд из куриной печени поражают своим многообразием. В числе самых популярных: паштет, печеночник и тушеная печень с картофелем. Как приготовить их правильно? Об этом как раз и поговорим.

Самый важный этап – подготовка. Для того чтобы избавить печень от неприятного запаха и вкуса, ее следует замочить в молоке на 30 минут. Стоит отметить, что если после таких манипуляций субпродукт горечи и своего аромата не лишился, скорее всего, он был уже испорчен. Употреблять его в пищу не стоит.

Паштет из куриной печени

Для его готовки понадобятся:

можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Стоит отметить, что при всей своей полезности, такое блюдо может быть вредным для мамы. Злоупотреблять им не стоит, особенно при аллергии на печень у малыша, которая проявлялась ранее. К тому же, паштет является тяжелым на желудок, поэтому в больших количествах он способен спровоцировать развитие у крохи колик и дискомфорта в животике.

Печеночник в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо можно и в настоящей маминой помощнице. Для этого стоит взять:

можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Печень, тушеная с картофелем

можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Надеюсь, благодаря статье Вы узнали, можно ли кушать куриную печень при грудном вскармливании. Поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на блог! Это была Лена Жабинская, до скорого!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *