можно ли курам соевый шрот давать
Соя в рационе кур несушек
Для высокой продуктивности несушки должны хорошо питаться, получать витамины, минералы, углеводы, жиры и белки. В животном корме протеин содержится в рыбной и костной муке, мясных обрезках, мошках и червях, которых добывают птицы на прогулке, а растительный – в сое и других бобовых культурах. Продукты переработки сои играют немаловажную роль в рационе кур, они обеспечивают рост мышечной массы и уровень обменной энергии.
Соя полножирная и жмых в рационе птиц
Зерновая соя является высокоэффективным кормом для птиц, она насыщает организм белком и аминокислотами. Основной способ приготовления продукта – обработка паром и варка, в этом виде сохраняются все необходимые компоненты, а антипитательные вещества нейтрализуются. Несушкам ежедневно рекомендуется давать до 25% соевых продуктов от общей массы корма, это может быть:
Продукция полезна как для яичного направления кур, так и для мясного, она обеспечивает быстрый набор массы и улучшает метаболизм, насыщает организм энергией. Соевые аминокислоты усваиваются быстрее за счет соле- и водорастворимых фракций, их количество вдвое больше чем у других зерновых культур.
Интересно знать! Соевый жмых является продуктом переработки сырья, он лишен жира и масел, но содержание протеина остается прежним.
Плюсы и минусы добавления сои в рацион кур
Соевые корма высоко ценятся из-за своего состава, большую часть занимает протеин, остальную – жиры, аминокислоты, витамины группы В, минералы, фосфор. Питательный продукт улучшает здоровье птиц, увеличивает продуктивность, несушки откладывают крупные яйца с крепкой скорлупой, мясные породы быстрее набирают вес. Наличие аминокислот ускоряет метаболизм в тканях.
Но в свежих соевых продуктах имеются антипитательные (токсичные) вещества, поэтому не рекомендуется давать птице цельное зерно в большом объеме и зеленую часть бобовых. Накапливаясь в организме, токсины замедляют рост кур, отрицательно влияют на продуктивность и даже провоцируют летальный исход.
Соя в составе комбикормов для кур
Переработанную сою дают в составе комбикормов, в чистом виде она встречается редко. Концентрация продукта зависит от возраста пернатых:
Кормить кур соей можно с 7-дневного возраста, смешивая сырье с зерном и творогом. Дневная норма смеси для месячной несушки – 50 грамм, продукт подают в виде влажных мешанок и сухим. Взрослая птица нуждается в 120 граммах комбикорма, при сбалансированном питании отмечается улучшение вкуса яиц и плотность скорлупы.
В составе кормов чаще всего используется жмых и шрот, но проведенные опыты показали, что лучшими зоотехническими показателями выделяется полножирная соевая мука. При вскармливании птицы наращивают массу в грудной и ножной зоне, а желток в яйцах насыщается витамином Е и приобретает оранжевый оттенок.
Можно ли давать бройлерам горох и сою?
По поводу рациона бройлеров у птицеводов много разногласий. Одни утверждают, что порода довольно неприхотлива, а другие заметили торможение роста на обычном корме и зерновых. В этом случае выход один – правильное и сбалансированное питание с высоким содержанием белка и витаминов.
Для мясных кур важен протеин, содержащийся в сое и бобовых культурах, он стимулирует прирост мышечной ткани, а значит, птица быстрее набирает вес без вреда здоровью. Лизин активизирует выработку антител и гормонов, чем не могут похвастаться злаковые.
Важно! Горох дают цыплятам бройлеров уже с 10-го дня жизни, смешивая его с другими компонентами. Норма 10–15% от общей массы порции.
Разрешено добавлять соевый шрот в мешанки, если птицы достигли месячного возраста. Он прекрасно усваивается и положительно влияет на структуру тела пернатых. Такими характеристиками обладают все соевые продукты, их содержание в рационе взрослых птиц должно достигать 20% от суточного объема корма.
Экструдированная соя для кур
При покупке комбикормов можно встретить аббревиатуру ПЭС или ЭПС, что означает полножирная экструдированная соя. Этот продукт содержит все необходимые элементы и жиры, но специфически обработан, чтобы ликвидировать антипитательные вещества. Соя прекрасно усваивается всеми видами птиц и имеет для них большую пищевую ценность.
Для баланса линолевой кислоты и обменной энергии необходимо давать сою курам-несушкам в виде гранулированного экстракта. Его масса колеблется от 6 до 7% от объема всего корма и заменяет более дорогие аналоги. Но стоит помнить, что доля ПЭС в сухих кормах не должна превышать 30%.
Экструдированная соя в рационе несушек существенно влияет на яйценоскость и качество продукции, но в этом случае ее нужно правильно обрабатывать. Свежее сырье не рекомендуется из-за накопления токсинов в тканях птицы и ухудшения производительности, также не стоит злоупотреблять добавкой и вводить ее больше разрешенной нормы (20–30%).
Учеными доказано, что применение соевых продуктов в рационе кур является наиболее выгодным и рентабельным видом кормов. Она высокоэффективна по отношению к яичным и мясным породам, влияет на жизнеспособность птиц, их внешний вид и набор массы.
Соя курам несушкам, польза и вред с ГМО или без
Автор: Курочка Ряба
/ 03 Дек 2019 в 06:59
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО, нюансы использования сои в кормовой базе кур. Не прекращается поиск компонентов рационов, удешевляющих продукцию, получаемую от пернатой домашней живности, в том числе от кур.
Такая тенденция объясняется тем, что в структуре себестоимости яиц и мяса львиная часть затрат приходится на корма.
Несложно догадаться, что самыми дорогими являются заводские полнорационные кормовые смеси. Есть и другая проблема – недостаточная удовлетворенность кур в белке, что является причиной проблем со здоровьем, отставания в росте и развитии, низких показателей продуктивности.
Источники белка животного происхождения:
Эти ингредиенты знакомы каждому заводчику и даже начинающему птицеводу. Другое дело соя для кур несушек и продукты переработки из нее. Они нашли широкое практическое применение в птицеводстве и животноводстве.
Соя для кур ГМО или нет?
Сегодня отечественные предприятия поставляют на внутренний и внешний рынок сою с не измененными генами, то есть чистую культуру, которая по сравнению с модифицированным аналогом абсолютна безвредна.
В странах СНГ соя не вся ГМО. Точных сведений о ГМО-сои в России вы не найдете. Никто не признается. Везде на упаковках пишется без ГМО, даже на бутылках с водой! Вообще, я считаю, что от ГМО продуктов вреда нет. Мы же потребляем чужеродные гены, например, животных и не хрюкаем, не мычим… от этого.
Я не буду вводить вас в скучную тему войны между производителями ГМО и традиционной продукции. Реально неинтересная тема.
Но какой сделаем вывод? Сами принимаем решение, давать или нет сою курам несушкам, бройлерам и цыплятам.
О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах
В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.
Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур – 25%.
Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.
Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.
Калорийность сои и пищевая ценность
Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры
Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.
Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А – 12 мкг (здесь и далее – в 100 г семян), тиамина и рибофлавина – 0,94 и 0,22 мг, токоферола – 1,9 мг, холина – 270 мг, пантотеновой кислоты – 1,75 мг, пиридоксина – 0,85 мг, витамина В9 – 200 мкг, биотина – 60 мкг.
В минеральной части преобладает K – 1607 мг, Ca – 348 мг, Mg – 226 мг, P – 603 мг, Na – 6 мг, Fe – 9,7 мг, I – 8 мкг, Zn – 2 мг, Cu – 500 мкг, S – 244 мг, F – 120 мкг и Cr – 16 мкг.
Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном – 654 мг, изолейцином – 1643 мг, валином – 1737 мг, лейцином – 2750 мг, треонином – 1506 мг, лизином – 2183 мг, метионином – 679 мг и др.
Соя курам несушкам польза
Очередной плюс сои – не ведет к ожирению, служащему причиной ухудшения яичной продуктивности и даже прекращения яйцекладки. Кстати, чрезмерное количество жира в организме птицы обычно рассматривается как фактор, негативно сказывающийся на ее продуктивных качествах.
В то же время избыточный вес ведет к быстрому изнашиванию органов и их систем, что делает пернатых более доступными для патогенов.
А теперь о пользе сои. Скармливание культуры животным и птице можно смело рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на недопущение распространенных патологий, в том числе:
Бобы содержат соединения, положительно коррелирующие с ростом полезной кишечной микрофлоры и соответственно уменьшающие вероятность злокачественных образований в кишечнике.
Кальций сои делает костяк пернатых более крепким и менее ломким.
Свежие части растения, цельные бобы опасны тем, что содержат соединения токсической природы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Как соя курам несушкам используется в заводских комбикормах?
Соевый шрот включают в комбикорма:
Первый состав предназначен для 1-7-недельного молодняка, второй скармливают птице в возрасте 8-20 недель, третий – 20-45-недельным курам.
Приучать цыплят к шроту начинают в возрасте 7 дней.
На фото: так выглядит комбикорм пред-старт при увеличении.
Ежедневно птице с 30-дневного возраста скармливают по 50 г основного корма со шротом. Это может быть мешанка или сухая смесь. Суточная норма взрослой особи – 120 г.
На практике установлено, что куры лучше оплачивают кормовые затраты продукцией, когда вместо жмыха и шрота получают соевую муку:
Во-первых, увеличивается объем и масса мышц грудины и ног.
Во-вторых, в яйцах повышается концентрация токоферола, а желток становится по-настоящему оранжевым.
Потенциальные угрозы при перекорме соей
Злоупотребление бобами может стать причиной:
На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.
До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.
Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!
Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.
На этом и попрощаемся.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Кормление кур: рекомендации по кормлению
Для высокой продуктивности несушки должны хорошо питаться, получать витамины, минералы, углеводы, жиры и белки. В животном корме протеин содержится в рыбной и костной муке, мясных обрезках, мошках и червях, которых добывают птицы на прогулке, а растительный – в сое и других бобовых культурах. Продукты переработки сои играют немаловажную роль в рационе кур, они обеспечивают рост мышечной массы и уровень обменной энергии.
Соя полножирная и жмых в рационе птиц
Зерновая соя является высокоэффективным кормом для птиц, она насыщает организм белком и аминокислотами. Основной способ приготовления продукта – обработка паром и варка, в этом виде сохраняются все необходимые компоненты, а антипитательные вещества нейтрализуются. Несушкам ежедневно рекомендуется давать до 25% соевых продуктов от общей массы корма, это может быть:
Продукция полезна как для яичного направления кур, так и для мясного, она обеспечивает быстрый набор массы и улучшает метаболизм, насыщает организм энергией. Соевые аминокислоты усваиваются быстрее за счет соле- и водорастворимых фракций, их количество вдвое больше чем у других зерновых культур.
Интересно знать! Соевый жмых является продуктом переработки сырья, он лишен жира и масел, но содержание протеина остается прежним.
Соя в кормлении птицы
Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. В частности, установлено, что продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основными поставщиками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры.
Важнейшим фактором, определяющим успех при выращивании молодняка и эксплуатации взрослой птицы — полноценное протеиновое питание, которое оценивается по содержанию и соотношению аминокислот в потребленных кормах. К протеиновым кормам относятся соя и продукты ее переработки, которые после соответствующей подготовки становятся непревзойденным источником энергии, белка и других питательных веществ в рационах птицы.
Наиболее простым способом обработки кормов для птицы является их варка или обработка горячим паром. Обычно для этих целей применяется специальное оборудование, работающее на природном газе и имеющее производительное 680 кг/ч готовой продукции. Сырые соевые семена пропускают через варочную камеру, затем измельчают и гранулируют. Установлено, что гранулирование соевых семян для бройлеров эффективно, поскольку увеличивается степень деструкции корма и улучшается усвоение питательных веществ.
Плюсы и минусы добавления сои в рацион кур
Соевые корма высоко ценятся из-за своего состава, большую часть занимает протеин, остальную – жиры, аминокислоты, витамины группы В, минералы, фосфор. Питательный продукт улучшает здоровье птиц, увеличивает продуктивность, несушки откладывают крупные яйца с крепкой скорлупой, мясные породы быстрее набирают вес. Наличие аминокислот ускоряет метаболизм в тканях.
Но в свежих соевых продуктах имеются антипитательные (токсичные) вещества, поэтому не рекомендуется давать птице цельное зерно в большом объеме и зеленую часть бобовых. Накапливаясь в организме, токсины замедляют рост кур, отрицательно влияют на продуктивность и даже провоцируют летальный исход.
О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах
При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы.
Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:
Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.
Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.
В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.
Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур – 25%.
Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.
Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры
Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.
Предлагаем ознакомиться Салат из курицы с сельдереем и сыром || Салат из курицы с сельдереем и сыром
Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А – 12 мкг (здесь и далее – в 100 г семян), тиамина и рибофлавина – 0,94 и 0,22 мг, токоферола – 1,9 мг, холина – 270 мг, пантотеновой кислоты – 1,75 мг, пиридоксина – 0,85 мг, витамина В9 – 200 мкг, биотина – 60 мкг.
В минеральной части преобладает K – 1607 мг, Ca – 348 мг, Mg – 226 мг, P – 603 мг, Na – 6 мг, Fe – 9,7 мг, I – 8 мкг, Zn – 2 мг, Cu – 500 мкг, S – 244 мг, F – 120 мкг и Cr – 16 мкг.
Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном – 654 мг, изолейцином – 1643 мг, валином – 1737 мг, лейцином – 2750 мг, треонином – 1506 мг, лизином – 2183 мг, метионином – 679 мг и др.
Соя в составе комбикормов для кур
Переработанную сою дают в составе комбикормов, в чистом виде она встречается редко. Концентрация продукта зависит от возраста пернатых:
Кормить кур соей можно с 7-дневного возраста, смешивая сырье с зерном и творогом. Дневная норма смеси для месячной несушки – 50 грамм, продукт подают в виде влажных мешанок и сухим. Взрослая птица нуждается в 120 граммах комбикорма, при сбалансированном питании отмечается улучшение вкуса яиц и плотность скорлупы.
В составе кормов чаще всего используется жмых и шрот, но проведенные опыты показали, что лучшими зоотехническими показателями выделяется полножирная соевая мука. При вскармливании птицы наращивают массу в грудной и ножной зоне, а желток в яйцах насыщается витамином Е и приобретает оранжевый оттенок.
Птицефабрики Украины — информационный портал для птицеводов
В группе зернобобовых культур соя занимает особое место из-за повышенного содержания высококачественного белка и жира, которые обеспечивают уровень обменной энергии до 400 ккал в 100 г. В ней имеются все хорошо усвояемые аминокислоты.
При активности уреазы 0,1—0,3 рН в рацион животных и птицы можно включать до 25% правильно подготовленной сои. В России есть условия для обеспечения своих потребностей в соевых бобах. Однако известно, что сырая соя оказывает негативное воздействие на организм животных и птицы из-за содержания в ней антипитательных компонентов.
Для инактивации этих вредных веществ применяют термическую (гидротермическую) обработку, степень которой определяет кормовую ценность сои и продуктов ее переработки как источника доступного для организма протеина и аминокислот.
При недостаточной термообработке происходит неполная инактивация антипитательных веществ, и они по-прежнему ингибируют процесс пищеварения. При избыточной термообработке становятся недоступными аминокислоты, в первую очередь лизин и аргинин. При этом образуются устойчивые углеводно-протеиновые комплексы, которые не расщепляются в организме животных, а проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, стимулируя перистальтику кишечника, что ведет к диареям. Таким образом, сокращается время нахождения корма в желудочно-кишечном тракте, снижается усвоение его питательных веществ, и, как следствие, уменьшаются приросты живой массы животных и птицы, даже при нетоксичном и сбалансированном рационе. Из этого можно сделать вывод, что как «недожаренная», так и «пережаренная» соя одинаково нежелательны для использования в кормлении животных и птицы.
Белок сои в два раза дешевле, чем белки пшеницы и кукурузы. Его содержание в семенах достигает 38— 45%, а переваримость 85—90%. При средней себестоимости 1 т 4,5—5,0 тыс. руб. розничные цены на сою составляют 8—9 тыс. Установлено, что скармливание животным продуктов переработки семян сои (жмыха и шрота) позволяет на 15—25% повысить их продуктивность и в 1,5—2 раза сократить расход кормов на прирост живой массы.
В соевом масле содержатся фосфатиды (лецитин и кефалин). Из насыщенных кислот в нём больше всего пальмитиновой, из ненасыщенных — линолевой (табл. 1).
Насыщенные кислоты | |
Стеариновая | 2-5 |
Пальмитиновая | 7-10 |
Миристиновая | 0,3 |
Бехеновая | 1-3 |
Лигноцериновая | 0,1 |
Ненасыщенные кислоты | |
олеиновая | 22-35 |
Линолевая | 43-59 |
Линоленовая | 0,5-12,5 |
Благодаря такому составу соевое масло обладает высокой биологической активностью и представляет интерес для практического использования в кормлении птицы. Кроме того, в сое содержится разнообразный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (табл. 2).
Содержание в сое биологически активных веществ, мг / 100 г
Витамины | |
Каротин | 0,07 |
Е (токоферол) | 17,30 |
В1 (тиамин) | 0,94 |
В2 (рибофлавин) | 0,22 |
В3 (пантотеновая кислота) | 1,75 |
В4 (холин) | 270,0 |
В6 (пиридоксин) | 0,85 |
Н (биотин), мкг / 100 г | 60,0 |
РР (ниацин) | 2,20 |
Вс (фолацин) | 200,0 |
Макроэлементы | |
Кальций | 348 |
Фосфор | 603 |
Магний | 226 |
Калий | 1607 |
Натрий | 44 |
Сера | 214 |
Хлор | 64 |
Микроэлементы | |
Железо | 9670 |
Медь | 500 |
Цинк | 2010 |
Марганец | 2800 |
Кобальт | 31,2 |
Йод | 8,2 |
Молибден | 99 |
Алюминий | 700 |
Бор | 750 |
Никель | 304 |
Стронций | 67 |
Фтор | 120 |
Хром | 16 |
Цирконий | 2010 |
Целью проведенного нами исследования было сравнение зоотехнических показателей кур-несушек кросса Омский белый аутосексный при включении в их рационы полножирной соевой муки (опытная группа) и кормосмеси с соевым шротом (контрольная). Состав и питательность рационов приведены в таблице 3. Опыт проведен на восьми тысячах кур-несушек в возрасте с 20 по 40 неделю жизни.
Состав и питательность рационов кормления, %
Компоненты | Группы птицы | |
Контрольная | Опытная | |
Пшеница | 64,07 | 64,2 |
Соевый шрот | 16,7 | — |
Известняковая мука | 8,3 | 8,0 |
Рыбная мука | 4,3 | 2,7 |
Масло растительное | 4,6 | 2,1 |
Трикальцийфосфат | 0,6 | 0,4 |
Сода пищевая | 0,1 | 0,1 |
Костная мука | 0,1 | 1,7 |
Премикс | 0,5 | 0,5 |
Метионин | 0,34 | 0,43 |
Соль | 0,2 | 0,2 |
Лизин | 0,19 | 0,27 |
Соя полножировая | — | 19,4 |
Питательность 100 г кормов, % | ||
Обменная энергия, ккал | 285 | 285 |
Сырой протеин | 18,0 | 18,0 |
Сырая клетчатка | 5,94 | 4,37 |
Лизин | 1,02 | 1,02 |
Метионин + цистин | 0,86 | 0,86 |
Кальций | 3,6 | 3,6 |
Натрий | 0,20 | 0,20 |
Фосфор доступный | 0,4 | 0,4 |
Линолевая кислота | 3,3 | 3,9 |
Зоотехнические показатели кур-несушек
Показатель | Группы | |
Контрольная | Опытная | |
Живая масса, г: | ||
в возрасте 140 дней | 1462,3 | 1440,7 |
в возрасте 280 дней | 1833,5 | 1875,5 |
Средняя масса яиц, г | 58,2 | 59,1 |
Яйценоскость, %: | ||
на среднюю несушку | 82,4 | 82,3 |
на начальную несушку | 79,9 | 79,9 |
Затраты корма, кг: | ||
на 1 кг яйцемассы | 2,19 | 2,14 |
на 10 яиц | 1,27 | 1,27 |
Потребление кормов: | ||
всего, кг | 14701,22 | 14607,01 |
на голову, г/сут | 106,89 | 106 |
Н. МАЛЬЦЕВА, Н. ЯКУНИНА, О. ЯДРИЩЕНСКАЯ,
кандидаты с.-х. наук, Сибирский НИИ
Похожие публикации
Следующая статья
Предыдущая статья
Можно ли давать бройлерам горох и сою?
По поводу рациона бройлеров у птицеводов много разногласий. Одни утверждают, что порода довольно неприхотлива, а другие заметили торможение роста на обычном корме и зерновых. В этом случае выход один – правильное и сбалансированное питание с высоким содержанием белка и витаминов.
Для мясных кур важен протеин, содержащийся в сое и бобовых культурах, он стимулирует прирост мышечной ткани, а значит, птица быстрее набирает вес без вреда здоровью. Лизин активизирует выработку антител и гормонов, чем не могут похвастаться злаковые.
Важно! Горох дают цыплятам бройлеров уже с 10-го дня жизни, смешивая его с другими компонентами. Норма 10–15% от общей массы порции.
Разрешено добавлять соевый шрот в мешанки, если птицы достигли месячного возраста. Он прекрасно усваивается и положительно влияет на структуру тела пернатых. Такими характеристиками обладают все соевые продукты, их содержание в рационе взрослых птиц должно достигать 20% от суточного объема корма.
Экструдированная соя для кур
При покупке комбикормов можно встретить аббревиатуру ПЭС или ЭПС, что означает полножирная экструдированная соя. Этот продукт содержит все необходимые элементы и жиры, но специфически обработан, чтобы ликвидировать антипитательные вещества. Соя прекрасно усваивается всеми видами птиц и имеет для них большую пищевую ценность.
Для баланса линолевой кислоты и обменной энергии необходимо давать сою курам-несушкам в виде гранулированного экстракта. Его масса колеблется от 6 до 7% от объема всего корма и заменяет более дорогие аналоги. Но стоит помнить, что доля ПЭС в сухих кормах не должна превышать 30%.
Экструдированная соя в рационе несушек существенно влияет на яйценоскость и качество продукции, но в этом случае ее нужно правильно обрабатывать. Свежее сырье не рекомендуется из-за накопления токсинов в тканях птицы и ухудшения производительности, также не стоит злоупотреблять добавкой и вводить ее больше разрешенной нормы (20–30%).
Учеными доказано, что применение соевых продуктов в рационе кур является наиболее выгодным и рентабельным видом кормов. Она высокоэффективна по отношению к яичным и мясным породам, влияет на жизнеспособность птиц, их внешний вид и набор массы.
Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того, для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры. В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.
Как можно разнообразить питание
Как и у многих других животных, у курицы бывают моменты, когда они отказываются от пищи. Не всегда это связанно с болезненным состоянием. В сельском подворье можно использовать:
Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)
Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)
Все то, что принято выбрасывать в городе, в сельском хозяйстве может пригодится для подкормки кур. Главное не допустить переедания, иначе способность курицы давать яйца – пропадет. Это больше относится к инстинкту.
Кормление кур несушек летом должно основываться на накоплении витаминов и минералов, чтобы к концу сезона, птица могла пережить внезапные холода и атаку вирусов.
Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы
Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.
Соя в сельском хозяйстве
Содержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.
Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.
Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.
Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.
Можно ли давать сою курам
Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.
Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:
Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.
Можно ли давать бройлерам горох и сою?
Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.
Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.
Соя экструдированная для кур
Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.
Добро пожаловать!
соя для птицы купить в Москве
Соя полножирная и жмых в рационах птиц.
Переработка соевого зерна в экструдере при разных температурных режимах приводит к изменению физико-химических показателей, характеризующих его питательную ценность. Компания ПроФет производит полножирную сою и соевый жмых при режимах обеспечивающих максимальную растворимость протеина и минимальное количество антипитательных веществ.
Таким образом, в рационах цыплят-бройлеров рыбную муку лучше заменять соевым белком в размере 25% по протеину.
Данные исследований, выполненных в Кубанском СХИ, показывают, что соевое зерно без предварительной термической обработки вообще не следуетскармливать цьшлятам-бройлерам, особенно в первый период выращивания, когда действие антипитательных веществ сои сказывается в большей степени.
Цыплята, получавшие в составе комбикорма не обработанную сою, отстали в росте на 14,2%. В то же время цыплята, в рационах которых скармливали комбикорм с прожаренным на АВМ-0,4 соевым зерном, развивались на уровне цыплят контрольной группы, потребляющих комбикорм с рыбной мукой. Во второй период действие ингибиторов на рост и развитие цыплят-бройлеров сказывалось в меньшей мере.
В Северо-Кавказском НИИ животноводства доказана возможность замены кормов животного происхождения в первом опыте и кормовых дрожжей во втором соевым белком на 25,5 и 75%.
По мере насыщения рационов утят соевым бежом за счет исключения рыбной, мясо — костной муки и сухого обезжиренного молока интенсивность роста птицы снижается, а при замене соевым бежом кормовых дрожжей, снижения интенсивности роста утят вообще не наблюдалось /166/.
Таким образом отечественный и зарубежный опыт показывает, что в кормовую смесь для птицы можно включать 27-33% по массе соевый белок. Использование такой кормовой смеси позволяет выращивать цыплят-бройлеров с живой массой 1678 г в возрасте 40 дней при расходе корма 2,0 кг на 1 кг прироста живой массы и утят с живой массой 2660 г в возрасте 56 дней с затратой 3,4 кг корма на 1 кг прироста живой массы.
Соевое зерно и мука без предварительной термической обработки применяется мало из-за наличия в них антипитательных веществ. Охотно поедается цыплятами и взрослой птицей соевое молоко в свежем или заквашенном виде (простокваша). На нем можно замешивать мучнистые корма. Путем добавления хлористого кальция в соевое молоко, его бактериального сбраживания, получают творог, который можно скармливать цыплятам.
Соевый белок птице дают в виде сухой зернистой массы или порошка. Получают их химическими методами или высушивая соевый творог.
В течении ряда лет (с 1962 г.) отдел животноводства ДальНИИСХ и Хабаровский филиал Всесоюзного НИИ жиров изучали технологический режим выработки более питательных (тестированных) шротов, соевого фосфатидного концентрата и витамина Е из отходов рафинации соевого масла и эффективность использования соевых кормов в животноводстве и птицеводстве. Результаты исследований внедрены в производство. Так с 1966 года масложиркомбинаты выпускают только тестированный соевый шрот. Он включается в комбикорма для птицы. Широко используется для кормления птицы соевый фосфатидный витамин Е. Фосфатиды применяются при доращивании и откорме птиц на мясо, витамин Е — для обогащения кормовых смесей для всех половозрастных групп и особенно для кур родительского стада.
Влаготепловая обработка в специальных аппаратах-тостерах почти полностью устраняет антипитательные вещества в шроте. Скармливание тостированных шротов цыплятам в возрасте до 75 дней повышает привесы всреднем на 8-9% по сравнению с привесами из непрогретого шрота. При этом затраты корма на единицу привеса снижаются на 7,8-9,7%.
Прогретая соя является хорошим заменителем животных белковых кормов в рационах птиц. Опытами ДальНИИСХ установлено, что замена значительной доли сухих животных кормов тостированным соевым шротом и включение витамина В12 в рационы мясных московских цыплят обеспечивает экономию 80,9% рыбной муки, стоимость комбикорма для молодняка снижается при этом на 24,6%. Привес у цыплят, получивших 20-25% юстированного шрота в кормовых смесях, был на 6,5% выше, чем по группе молодняка, получавшей в рационе шрот, не подвергнутый влаготепловой обработке, но в комплексе с рыбной мукой /166/.
Соевая мука без предварительной термической обработки также не может быть использована в рационах птицы по вышеупомянутым причинам, так как с увеличением ее ввода уменьшается продуктивность птицы /166/.
Необходимость термической обработки сырого соевого зерна подтверждается следующими данными. Если условно принять коэффициент использования белка в сухом обезжиренном молоке за 100%, то в сыром соевом зерне тот показатель будет равен 30%. После незначительного нагревания 36%, в правильно прогретых 89%, а в перегретых, в результате частичной денатурации белка только 81% /166/.
Можно ли кормить свиней соей
Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:
Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.
Можно ли кормить кур соей
Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше. В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.
Можно ли кормить кроликов соей
Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов. Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.
Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.
Курам несушкам во время яйценоскости необходим комбинированный полноценный рацион. В этот период нельзя экономить на качестве корма, в противном случае птицы станут давать меньше яиц. Качественный комбикорм для несушек можно купить или готовить его своими руками.
Что входит в состав корма для несушек?
Хороший комбикорм должен быть полезным, питательным и содержать в своем составе различные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Кормление цыплят сбалансированным кормом поможет молодняку быстро расти, усилит их иммунитет и укрепит здоровье. В результате у подросших курочек будет высокая яйценоскость.
Сегодня магазины предлагают различные виды комбикормов для цыплят и несушек, основой состава которых является:
Промышленные комбикорма могут быть:
Чтобы повысить яйценоскость и набрать курочкам вес, опытные птицеводы используют комбикорм ПК-1. Состоит он из натуральных ингредиентов:
За день одна курица должны съедать около ста двадцати грамм корма в день. Дают его птице утром и вечером. Переедать несушкам нельзя, поскольку перекорм приводит к ожирению птицы и уменьшению яйценоскости.
В тот период, когда курочки только начинают нести яйца, их кормят трижды в день, разделяя суточную норму корма на равные части. При использовании рассыпного комбикорма кормушки заполняются на две трети, иначе птицы начнут разгребать свою еду. Гранулы можно разбрасывать по полу. Собирая их, куры будут двигаться, и проявлять активность.
Суточное меню для несушки
Домашнее разведение кур сравнимо с мини производством. Поэтому чтобы производство приносило прибыль, то есть яйца, необходимо строго следовать правилам их содержания. Очень важной частью является порционная выдача корма в строго определенное время. Чтобы избежать недоедания или переедания, еда перед кормлением взвешивается.
В основном, несушки получают корм два раза в день. Первое кормление приходится на утро, сразу после пробуждения. Второе – примерно за час до того, как в курятнике станет темно. Бывают случаи, когда суточный рацион состоит из трех или четырех приемов пищи. Зимой, особенно в морозную погоду, курице требуется больше энергии, чтобы согреть себя, поэтому порция становится немного больше.
На многих предприятиях разработана специальная система кормления, которая повышает яйценоскость курей. На домашней ферме можно кормить питомцев по такому же принципу. То есть в сутки одна курица должны получать сто грамм вареного картофеля, сто двадцать грамм зерна, ложку жмыха, около двадцати грамм мокрого корма, чайную ложку костной муки, немного дрожжей, мела и соли.
Утренняя порция включает в себя влажную смесь и добавлением костной муки. Туда же можно добавить картофель, отходы со стола хозяев и зерно. Вечером курочке можно предложить зерно и все, что не вошло в завтрак из списка обязательных продуктов. Половину зерна необходимо приварить или пропарить, тогда повыситься усвоение витаминов. Зерно необходимо чередовать.
Важной составляющей правильного рациона является расчет веса порции. При этом нужно брать во внимание вес курицы. Обычно птица, которая весит два килограмма, съедает около ста тридцати граммов пищи в день. На каждые четверть килограмма порция увеличивается на пять граммов.
Преимущества домашнего комбикорма
Начинающие птицеводы предпочитают кормить своих питомцев промышленными кормами, а большинство опытных фермеров готовят их своими руками. Достоинствами кормов, приготовленных в домашних условиях, являются:
Куры не очень любят примеси и предпочитают чистое зерно. Но в этом случае яйценоскость будет низкая. В рацион должны обязательно входить дополнительные питательные компоненты. При сбалансированном питании птицы хорошо несут яйца, сохраняют нормальный вес, не болеют и хорошо переносят перепады температур.
Правильный рацион
Чтобы подопечные хорошо неслись и не погибали, специалисты рекомендуют ознакомиться со следующей информацией:
Специалисты не рекомендуют использовать рыбную костную муку. Она насыщена кальцием и полезными минералами – яйца будут неприятно пахнуть. А добавив в рацион немного моркови, можно сделать желток более насыщенным.
Кормление кур комбикормом — наиболее простой вариант, показывающий неплохие результаты. Есть минусы, например связанный с недостаточным качеством или просрочкой.
Комбикорм своими руками – рецепты
При самостоятельном приготовлении корма следует обзавестись весами, поскольку понадобится строго соблюдать пропорции. Недостаток или избыток некоторых ингредиентов может существенно сказаться на количестве снесенных птицей яиц.
Рецепт №1
Основным компонентом корма может быть пшеница. Смесь готовится следующим образом:
Все ингредиенты смешиваются, после чего в этот корм, как и в остальные другие, обязательно добавляется витаминно-минеральный комплекс.
Рецепт №2
В основе состава корма для кур несушек может быть кукуруза:
Приготовленный корм можно давать как в сухом виде, так и в виде влажной мешанки. Для этого смесь заливается теплой водой, бульоном или сывороткой.
Комбикорм для цыплят
Основой рациона цыплят должны быть влажные мешанки. Для этого сухие кормовые смеси разбавляются мясным или рыбным бульоном, молочной сывороткой, простоквашей. Можно просто запарить дробленое зерно или сварить из цельных зерен ячменя, кукурузы, пшеницы кашу.
Чтобы рацион для цыплят был питательным, в него добавляются отварные овощи в виде свеклы, тыквы, моркови, картофеля. Полезна для молодняка скошенная и измельченная трава, пророщенный овес, огородная ботва. Обязательно следует добавлять предназначенные для цыплят минерально-витаминные комплексы и не более трех грамм в сутки соли.
Особенности кормления молодняка:
Рецепт корма для месячных цыплят
Молодых несушек кормят два или три раза в день. Вечером их кормить рекомендуется зерном. В сутки для одной птицы понадобится:
Мясокостная мука для кур
Костный продукт богат фосфором, кальцием и белком, поэтому очень полезен для домашних птиц и животных. Представляет собой мясокостная мука светлый или темный коричневый порошок, который должен быть сыпучим. Для ее приготовления используются оставшиеся после производства мясных изделий отходы, павшие животные, которые не болели инфекционными заболеваниями, рыбные отходы.
От общего объема сухих кормовых смесей для кур мясокостная мука должна составлять от 3 до 7 процентов. В этом случае птица получит достаточное количество необходимых для ее хорошего развития питательных веществ и витаминов. Добавлять полезный ингредиент следует в сухие смеси или мешанки. При регулярном получении мясокостной муки птицы будут хорошо нестись, а фермер сэкономит на кормах. Однако следует иметь в виду, что переизбыток продукта может негативно сказаться на курах в виде амилоидоза и подагры.