можно ли курам давать сырые яйца
5 полезных источников белка во время линьки кур
С приближением осенних дней давайте вспомним о таком важном событии в жизни владельца кур, как линька
Обычно первая линька наступает с приближением осени (уменьшением светового дня) и когда вашей птице исполнится около 18 месяцев.
В первый раз, когда ваши куры проходят линьку, роняя перья по всему курятнику, вы, вероятно приметесь пересчитывать поголовье, подозревая нападение хищника. Ведь некоторые куры теряют оперение сразу, в то время как другие почти не проявляют никаких признаков линьки до определенного момента.
Линька – естественный процесс подготовки организма кур к зиме. Как известно, куры распушают свои перья с наступлением заморозков, чтобы удерживать нагретый телом воздух между кожей и перьями, создавая тем самым защиту от холода.
Сбрасывая грязные, сломанные и старые перья, которые будут плохой «одежкой», и отращивая новые, куры получают гарантию пережить зиму благополучно.
Период отрастания оперения длиться около 8 недель, но для некоторых птиц это может занять до 16 недель.
Когда куры начнут линять, вы заметите, что откладывание яиц замедляется или вовсе прекращается, потому что вместо того, чтобы превращать белок в яичные белки, организм кур перенаправляет его для производства пера.
Поскольку куриные перья примерно на 90% состоят из кератина, белкового волокна, то коррекция рациона в период линьки способствует их быстрому воспроизводству.
У людей дефицит белка вызывает выпадение волос и появление мягких, ломких ногтей, поэтому легко понять, почему диетический белок так важен для кур во время линьки. Здоровье новых перьев зависит от сегодняшнего рациона. Обычно цыплята получают необходимый им белок из высококачественного коммерческого корма, но есть ряд продуктов, рекомендованных для кормления в это время.
Яйца очень богаты белком, и куры их любят. Поскольку в природе дикие куры во время линьки поедают свои собственные яйца, то эта дурная привычка унаследована и домашними птицами.
Во избежание «несанкционированного» поедания яиц лучше приготовить продукт в вареном виде или дать как омлет, запечь в духовке около получаса, затем остудить и предложить в измельченном виде.
При готовке добавляйте в смесь полезные ингредиенты. Льняное семя – источник дополнительных жирных кислот Омега-3. Семена подсолнечника богаты марганцем, который полезен для крепкого здорового пера с ярким блеском!
Темный листовой салат, капуста, мангольд и свекольная ботва также пригодны для куриной яичницы. Рубленый чеснок послужит профилактикой от внутренних паразитов.
Приготовленная тушка курицы или индейки – отличное лакомство, подходящее на случай линьки. Вы можете дать курам цельную отваренную тушку. Не беспокойтесь о том, что они подавятся расколотыми костями, так как куры не собаки или кошки.
Говядину, баранину или свиные обрезки и кости также можно давать птице, но не копчености или остатки от жаркого.
Все виды рыбы, свежая или вареная, голова, кишки и тушки, являются отличным источником белка на время линьки. Есть панцири креветок – отлично, смело сыпьте их в кормушку.
Орехи и семена
Семена тыквы, как свежие, так и сушеные, а также семена подсолнечника, очищенные или неочищенные, хороший выбор.
Орехи, включая грецкие, миндаль и арахис, можно раздробить и предложить в качестве угощения. Только убедитесь, что они несоленые.
Овес – цельный или запаренный, овсяные хлопья – полезное лакомство в разумных пределах.
Неочищенные зерна овса состоят примерно на 20% из шелухи, что дает корм с высоким содержанием клетчатки / низким содержанием энергии. Тем не менее, голозерный или очищенный овес по кормовой ценности аналогичен кукурузе.
Надо знать, что липиды овса содержат большое количество пальмитиновой кислоты, что приводит к отложению «более твердого» жира в куриной тушке.
Овес (как обычный, так и очищенный) содержит бета-глюканы, которые при скармливании овса домашней птице в избытке могут вызывать проблемы с пищеварением и вязкость помета. Во время линьки в рацион можно включать до 40% очищенного овса без отрицательного воздействия.
Напоследок пару куриных лайфхаков. Когда вы или ваши соседи проводите в саду осеннюю уборку, используйте пернатых друзей для помощи. Они съедят всех насекомых и часть сорняков, получив столь ценную подкормку совершенно бесплатно.
А что делать с перьями, если вы не увлекаетесь производством авторских подушек? Отправьте их в компостную кучу или предложите овощеводам, у кого такая куча в наличие, как ценное органическое удобрение.
Помимо того, что перья богаты белком, они содержат очень много азота. Ведь есть же такое удобрение, как «перьевая мука»! Поэтому пусть ни одно перышко не пропадает даром, а приносит пользу.
Статьи → Как правильно кормить курицу-несушку
Правильное питание для кур-несушек – залог здорового потомства.
В первую очередь напомним, что кормить кур нужно три, а лучше четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Завтрак – рано утром, ужин – поздно вечером.
Что включить в рацион? Первое кормление должно состоять из третьей части дневной нормы зерна. Можно заменить его на мучную смесь (около 20 г). Вечером кормим кур цельным зерном. Днём полезно давать птицам различные смеси из овощей (зелень, картофель).
Мешанки из овощей должны быть влажными, но не липкими. При этом такого корма должно быть столько, чтобы куры ели его в течение получаса (если больше – смесь начнёт портиться).
Кормление должно быть обильным, его можно увеличить до пяти раз в день. Минералы всегда должны быть в рационе курицы. Летом с этим проще, ведь песок, ракушки, гравий и известь птицы могут найти прямо на участке. Зимой же нужно искусственно включать в корм минеральные вещества. Это может быть древесная зола, яичная скорлупа. В мешанку стоит добавить травяную муку из бобовых трав, а также корнеплоды. Иногда можно добавить туда даже бульон с кусочками мяса. По утрам курам хорошо давать слабый раствор марганцовки. Нельзя недооценивать наличие полезных веществ в рационе кур, иначе потом можно столкнуться с серьёзными проблемами. Сухой корм нужно всегда держать в отдельной кормушке от мешанок!
Есть хороший способ увеличения яйценоскости кур: дрожжевание кормов. Килограмм мучного корма следует тщательно размешать с 30 г свежих дрожжей и 1,5 л тёплой воды. Полученный раствор поставить на несколько часов в тёплое место. Затем эту смесь можно смело добавлять в мешанку.
Крайне необходима курам-несушкам соль. Содержащийся в ней натрий и различные хлорэлементы поддерживают нормальную жизнедеятельность птицы, а также усиливают аппетит. Соль нужно разводить в воде и добавлять в мешанку. Присутствие в рационе соли и золы усиливает жажду. Поэтому всегда должна быть вода в поилке.
Курам – на здоровье, хозяину – на прибыль!
Птичьи разносолы
Правильный рацион содержит весь необходимый для жизнедеятельности и обмена веществ набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов. Он хорошо и до последнего грамма усваивается, тем самым исключая ущерб карману хозяина.
Что является основой питания домашних пернатых? В первую очередь, это зерно (не менее 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон.
Цепочку питательной ценности продолжает овёс, хорошо давать его племенным птицам. Горох и другие бобовые культуры также должны присутствовать в рационе несушек: 8–10 г в суточной кормушке взрослых кур, 15–30 г для уток, индеек и гусей. Молодняку, начиная с 10-дневного возраста, добавлять по 2 г.
Улучшают процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором в виде органического соединения – фитина, оказывающего послабляющее действие. Но добавлять их нужно осторожно: курицам по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам в количестве 30 г. Когда клетчатки много, она мешает полному усвоению корма.
Отварной картофель, очистки – ещё один традиционный корм. Его дают в составе влажных мешанок с зерном: курочкам (50-100 г) на одну особь, уткам и индейкам (150-250 г), гусям (250 г) в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам «пюре» предлагают, начиная уже с 5-10-дневного возраста. Доля занимает 10-15% от общего количества корма. Следует помнить, что проросший картофель и ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), поэтому не забывайте сливать отвар.
О хлебе насущном: чёрствые корки, размоченные в горячей воде, несушками поедаются с удовольствием. Только ни в коем случае не используйте испорченные, покрытые плесенью, остатки.
Традиционное «блюдо» для домашней птицы — влажная мешанка. Её лучше давать утром, а вечером — сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды. Добавляются также отруби, кусочки хлеба, варёной рыбы и другие остатки со стола (чайная заварка, какао). Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке, мясном бульоне. В дело идут отвары от макарон, картофеля, риса.
Следите, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комок. Курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
При дефиците «зеленушки»
В холодное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек мало, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых веток (к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина).
Кочаны капусты заботливые птичницы развешивают или накалывают на палку: получается и сочная добавка, и тренажёр для движения. Такое питание очень ценно, но, как и мешанка из зерна, содержит много клетчатки, которая трудно усваивается.
Клетчатку и кормовые волокна домашней птице помогают лучше переварить специальные ферменты премикса «Здравур Несушка». Они превращают их в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость и привесы. Кроме того, витамины и биологически активные вещества в этой добавке находятся в защищённой стабильной форме, равномерно распределены по составу и усваиваются полностью, без потерь.
Витаминов – в достатке!
Когда рацион домашней птицы сбалансирован по витаминам, микроэлементам и аминокислотам, участвующим в обменных процессах, продукты со своего подворья содержат максимум полезных веществ.
Для крепкого иммунитета важен витамин Е, нормализующий функции нервных и мышечных тканей. При его недостатке несушки откладывают неоплодотворённые яйца, а у петухов развивается стерильность. Его дополнительные запасы можно почерпнуть в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, а также яйцах, молоке и растительном масле.
Не менее значима для здоровья домашней птицы группа витаминов В (В1, В2, В6 и В12). Они улучшают работу эндокринной и пищеварительной систем, состояние слизистых оболочек. Их недостаток проявляется в плохой работе мышечного аппарата, недоразвитии когтей и перьев, поражении кожных покровов. Для восполнения потерь в рационе необходимы: творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Но одними из главных источников витаминов для домашних пернатых являются зелёные растения. Зимой и ранней весной их нехватка ощущается особенно остро. Такое бывает и летом, когда после засухи выгорает трава и витамины в ней разрушаются. Поэтому применение витаминно-минерального премикса «Здравур Несушка» актуально в любое время года. Сбалансированная кормовая добавка оказывает положительное влияние на рост и развитие организма птиц, на обмен веществ, нервную систему, повышает устойчивость к заболеваниям. А здоровое подворье даёт здоровую продукцию: вкусные, экологически чистые яйца и мясо. Куры продолжают активно нестись и зимой.
«Здравур Несушка» — куры яйцами завалили!
Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не несутся. Почему? Одной из главных причин является недостаток в обычных кормах витаминов и микроэлементов. Эту проблему с успехом решает кормовая добавка «Здравур Несушка», которая содержит 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Она разработана с учётом условий содержания и кормления кур на личных подворьях и все необходимые вещества содержит в нужном количестве и правильном соотношении. Добавка «Здравур Несушка» укрепляет здоровье кур, защищает от заболеваний: авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшается аппетит, состояние перьевого покрова, они становятся бодрыми и весёлыми. Элементы, содержащиеся в «Здравур Несушке», активизируют обменные процессы в организме кур, именно поэтому уже через 7–10 дней Вы увидите реальный результат — яйценоскость кур повысится, скорлупа станет прочнее. Кроме того, «Здравур Несушка» помогает сэкономить корма!
Специальные кормовые ферменты, содержащиеся в ней, повышают усвоение организмом питательных веществ из корма. Благодаря этому ни один грамм кормов не тратится зря!
«Здравур Несушка» очень выгодна в применении: курице в день требуется всего 1 гр. добавки, а прибавка яиц составит до 5–6 штук в неделю.
«Здравур Несушку» и «Здравур Цып–Цып» добавляйте в остывшую мешанку: в горячих кормах витамины разрушаются.
Расходуются премиксы экономично: в 1 столовой ложке 8–10 г, в 1 чайной ложке 3–5 г.
Добавка «Здравур Несушка» не содержит антибиотиков, ГМО, химических стимуляторов роста, поэтому яйца остаются такими же «чистыми», вкусными и полезными, как при кормлении только обычными кормами.
Линька кур
Сезонная линька — это ежегодная смена пера у взрослых птиц. Хорошие несушки линяют поздно — в октябре, но быстро, (за 6–8 недель) покрываются свежим пером. Часто процесс этот начинается в июле или начале августа и протекает медленно, три и более месяца. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и др.
Линька — нелегкий период для птицы. Куры теряют в весе, яиц несут меньше или совсем прекращают кладку. В это время надо давать птице корма, богатые белком и органической серой, такие, как горох, капуста, клевер, люцерна, мясокостная мука, молочные отходы.
Важна минеральная подкормка, чтобы было побольше кальция и фосфора, они важны при формировании пера. В отдельной кормушке всегда должны быть измельчённая ракушка, мелкий гравий, песок, толчёная яичная скорлупа.
Нужны птице зелёные и сочные корма, богатые витаминами. В качестве источника кальция и фосфора лучше всего подходит добавка «Крепковит для кур».
Чисто, сухо и тепло
Необходимо тщательно следить за чистотой насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Курятник лучше оборудовать вытяжной трубой, что позволит обеспечить приток свежего воздуха. Запылённость помещения плохо влияет на бронхи, носоглотку птицы, а высокая влажность (более 60–70 %) и низкие температуры провоцируют простудные заболевания.
Желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5°С. У кур к холодам особо чувствительны гребни и серёжки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Для профилактики в холода смазывайте их гусиным жиром или вазелиновым маслом.
Следите, чтобы подстилка была сухой. Из опыта: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенным содержанием влаги. В личных хозяйствах рациональней содержать кур на глубокой подстилке, в толще которой проходят биологические процессы с выделением тепла. Как её правильно организовать?
На сухой утрамбованный глиняный пол насыпают известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м. Затем кладут подстилочный материал слоем 10–15 см: дроблёные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки, торф, мелкие стружки и сухие осенние листья. В тёплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15–20 см. Не забывайте периодически ворошить «ковёр» вилами и подсыпать свежий наполнитель. Обновлять подстилку рекомендуется раз в год или при замене поголовья.
Для уничтожения бактерий в птичнике желательно использовать ультрафиолетовые лампы, но так, чтобы лучи не попадали в глаза птицы.
Планировка насестов, гнёзд и кормушек
Пернатые питомцы уважают порядок в своей куриной квартире. От удобных кормушек, насестов и гнёзд зависит их здоровье, а, самое главное, продуктивность. Поэтому берём на заметку правила их размещения и планировки.
Оптимальным материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но и дерево пойдёт в дело. По своему устройству кормушки делятся на подвесные и напольные, но каждая из них имеет внутренний бортик, который бережёт корм от разбрасывания птицей.
Для взрослых кур размеры кормушки следующие: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см. В ней удобно «столоваться» 20–30 курам.
Деревянные кормушки для минеральных кормов (ракушки, мела и гравия) хорошо крепить к стене птичника на высоту 15–20 см от подстилки. По такому же принципу размещают и ящик для зелёных кормов, передняя стенка которого представляет собой металлическую сетку с ячейками размером 30х30 мм.
Рациональны в использовании плоские большие консервные банки из-под сельди, которые крепятся на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут стать и поилкой (высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки).
Устройство таких мест «горкой» или в виде пирамиды себя не оправдывает. Каждая птица, собираясь на ночлег, старается попасть выше, беспокоя остальных.
Поэтому насесты лучше устраивать горизонтально на определённой высоте от уровня пола:
мясных и мясояичных пород — 60 см;
цыплят до 4-месячного возраста — 30–35 см;
индюшат такого же возраста — 40–50 см.
Бруски для насестов с закруглёнными верхними углами имеют размер сечения для кур – 4х6 см, индеек — 7х7 см. Их приколачивают к поперечным рейкам на определённом расстоянии друг от друга:
Для каждой несушки отводится 20–25 см длины насеста, индейки — 30–35 см.
При выборе места для гнезда не забывайте главное: несушкам в нём должно быть комфортно, а человеку — удобно собирать яйца. Одного гнезда достаточно на пять курочек. Ставьте его в сухом, тёплом месте, где нет сквозняков, постелив на дно солому или опилки.
Так как курятники у всех разные, универсальных форм и конструкций для гнёзд нет. Обычно для гнезда кур яичных пород строят простой ящик шириной 250, высотой 350 и глубиной 350 мм. Для мясных пород прибавляют 50–100 мм для каждого размера. При изготовлении деревянного ящика все детали необходимо зачистить наждаком, чтобы птица не поранилась. Можно сделать круглое «окошко» — вход: при этом порожек в гнездо не должен быть выше 100 мм.
Яйцо – всему голова!
С каждым снесённым яйцом курица теряет 2-3 г кальция. Чтобы восполнить потерю, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, измельчённые ракушка и яичная скорлупа. Костную муку, например, не сложно сделать в домашних условиях: не выбрасывайте кости из супа, пережаривайте их на открытом огне, а затем измельчайте.
Очень удобна в этом плане специальная кормовая добавка «Крепковит», созданная для улучшения продуктивности домашней птицы. В своём составе она уже содержит сбалансированный набор «макрокирпичиков»: кальция, фосфора, серы и натрия, необходимых для формирования крупного яйца с крепкой скорлупой. Добавка улучшает иммунитет и обмен веществ у домашней птицы, защищает от остеопороза и рахита, повышает инкубационные свойства яиц. При этом скорлупа становится прочной при хранении и надёжной для перевозки яиц на продажу.
В «Крепковите» макроэлементы работают на основе известняковой крупы. По сравнению с мелом, она имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.
«Крепковит» в своём составе имеет очень полезный органический биопрепарат «Лигногумат». Он нормализует работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы: кальций, фосфор, натрий и сера с его помощью легко усваиваются. На этой добавке хорошо поднимаются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от рахита, болезней ног и суставов, улучшает состояние пера.
Кроме макроэлементов, в холодное время года птицам для повышения яйценоскости необходимы жиры, которые помогают усваивать витамины А, D, Е. Источником жиров является сало и растительное масло, их доля должна составлять 2-4 % от общего объёма рациона. Важно, чтобы жиры были свежими и хорошего качества.
Гравий также играет большую роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Он заменяет курице зубы, которых у неё нет: с его помощью в желудке еда размельчается. Если в рационе нет гравия, питательные вещества работают вхолостую: потери составляют до 20%. При его отсутствии может развиться кутикулит – заболевание, которое сопровождается язвенно-некротическими изменениями желудка.
ЖелтОК – на ОК!
Кроме вытяжки из растений, в основу концентрата «Солнечный ЖелтОК» входят подсолнечный шрот, пшеница, дрожжи и аминокислоты. Состав исключительно натуральный, природный: никаких химических красителей, ГМО, антибиотиков.
Подкормка насыщена белком, который необходим для высокой продуктивности пернатых. Если его в рационе не хватает — высокой яйценоскости не будет: птицы страдают ожирением, несутся плохо.
От недостатка белка и других микроэлементов, у кур может развиться каннибализм – агрессивное поведение, когда птицы расклёвывают яйца, перо, повреждают кожные покровы. «Солнечный ЖелтОК» восполнит дефицит элементов питания, улучшит мышечные функции, работу эндокринной и пищеварительной систем. Благодаря этой добавке повышается количество оплодотворённых инкубационных яиц, а, значит, увеличивается процент вывода птенцов, их жизнеспособность.
Концентрат особенно полезен несушкам в осенне-зимний период, когда птицы не гуляют по зелёной траве. Его добавляют в корм: в сутки на одну курицу потребуется 10 г, на утку — (12–14 г), на гуся — (14–16 г).
Вывод птичьего молодняка
Время появления птенцов у представителей разномастного птичьего двора разное. У индеек и уток, например, продолжительность инкубации составляет 27–28 дней, гусыням требуется высиживать яйцекладку в течение 28–30 дней, а мускусным уткам: 32–34 дня. Чтобы отдача была высокой, обязательно соблюдение сроков хранения: при температуре +8. +12 °С утиные яйца годны для инкубации 7–10 дней, гусиные — до 15 дней, мускусной утки — 15–20 дней. Последние показывают лучший результат именно из «полежавших», чем свежеснесённых.
Для выведения птенцов отбираются чистые, не испачканные помётом яйца, но допускается использовать мытые, хотя это влияет на инкубационные качества не лучшим образом. Для этого применяется 1–1,5 % раствор перекиси водорода.
Ещё несколько советов по теме:
Будь здорова, курица!
Передозировка витаминов
Расклевывание
По опыту наших форумчан, расклев часто случается зимой, во время потепления, которое куры принимают за весну. Он бывает из-за яркого света, скученности, тесноты, недостатка витаминов. Если присутствует хоть один из этих факторов, то куры буквально звереют, стоит им увидеть хоть каплю крови.
Пухоед
Паразиты не только переносят заболевания и вообще отравляют жизнь домашней птицы, но и напрямую влияют на яйценоскость. Пользователи forumhouse.ru борются с пухоедом и вшами каплями для кошек и собак: по две капли на спину, и через сутки получают чистую птицу. Еще способ: порезать на кусочки антиблошиный собачий или кошачий ошейник и приколотить на стены курятника. От вшей хорошо помогают ветки горькой степной полыни.
Комок травы в зобе
Бывает, что в курином зобе образуется клубок из сена или травы. Это очень опасно. По всем правилам курицу надо перевернуть головой вниз, держа за лапы, и массировать зоб, пока клубок сам не вывалится наружу.
Кондрат:
— Я просто держу на боку, прижав к себе, и делаю массаж, но сначала нужно залить в курицу растительное масло.
Глисты
Shilson:
Простуда
Начинающие птицеводы всегда удивляются, когда сталкиваются с куриной простудой. МартаЯ: «Я даже не думала, что они могут кашлять и болеть. Захожу в сарай, а они в соплях, аж течет из них, и глаза закрыты: сейчас помрут».
Яйца, которые несут куры во время лечения антибиотиками, есть можно, но только если на этот антибиотик нет аллергии. И, конечно, детям их давать нельзя.
К сожалению, очень часто топор – единственное средство от куриной болезни. Давать сильные антибиотики своей будущей еде никакого смысла нет, а иначе инфекцию не вывести.
Кондрат:
— С бройлерами (курами, утками) нужно чётко придерживаться режима тепла, света, кормления. Не смотреть на соседей и доброжелателей не слушать, делать всё по схеме и учиться, смотреть на птицу и угадывать её потребности.
А за правильный уход, витамины и полноценное питание несушки обычно благодарят ежедневным яйцом даже зимой.
Клещ
Однажды вы можете обнаружить, что все ваши птицы без конца мотают головами и почесываются, теряют в весе, несутся не в гнездах, а где попало, не хотят заходить в курятник, становятся вялыми и от слабости не могут даже запрыгнуть на насест. Осмотрев курятник вы, скорее всего, обнаружите куриного клеща. Паразита легко заметить: насосавшись кровушки, он становится ярко-красным.
Кондрат:
На выгульных площадках поставьте корыта со смесью древесной золы и мелко просеянного песка. И следите, чтобы смесь всегда оставалась сухой.
Известковая нога
Кнемидикоктоз, или известковая нога обычно встречается у птицы (в основном, именно у кур) старше года. Чесночный клещ, возбудитель этого заболевания, развивается под чешуйками суставов ног спереди. Из-за воспаления и зуда пораженных участков птица расклевывает ноги, а это ведет к разным осложнениям.
Это заболевание лечат березовым дегтем: неоперенные части ног на минуту погружают в лечебную массу, а через двое-трое суток процедуру повторяют. Обрабатывать надо и внешне здоровую птицу, которую содержат вместе с больной. Если таким клещом заражено 10%куриного поголовья, его надо полностью заменить, а курятник обработать паяльной лампой.
Бывает, что курица всем хороша, но неплотно прижимает крылья. Форумчане, которым приходилось сталкиваться с этим явлением, считают, что опущенные крылья могут быть признаком плохого самочувствия по каким-то незаразным причинам. Но часто куры, которые так себя ведут, быстро погибают.
Рацион больной птицы
Форумчанин сделал для себя выводы по базовому рациону питания больной курицы:
2. Витамины для несушек.
3.Крупный песок и камушки.
Куриная аптечка
Velem составил список лекарств и профилактических средств, которые нужны в любом курятнике:
1. Марганцовка (обеззараживать воду).
3. Йод или зеленка, перекись водорода или другое средство для обработки ран.
4. Известь (побелить стены).
5. Средство для дезинфекции.
6. Тетрациклиновая мазь глазная.
7. Антигельминтные препараты.
8. Фуразолидон (стоит копейки и применяется при поносе)
9. Водорастворимые витамины.
10. Отдельная кормушка для минеральных кормов (в нее периодически сыплют минеральные подкормки: сухую глину, ракушечник, Фелуцен, готовую костную муку).
Вообще, в первые годы птицеводства люди покупают кучу лекарств, лечат всех больных, а в итоге скармливают антибиотиковые тушки собакам. С опытом приходит мудрость, и многие форумчане начинают следовать совету Александра Апликатора и жалеют, что не послушались его сразу: