можно ли кормить собаку свининой сырой
Можно ли давать собакам свинину
Содержание
Мясо – основа рациона любой собаки, это источник белка – строительного материала для клеток. Корм животного на 70% должен состоять из мяса или рыбы, которые нужно дополнять злаковыми кашами и овощами. Но какое мясо полезнее для питомца? Можно ли, например, давать собакам свинину?
Есть ли польза от свинины
Она легко усваивается, а жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. В ней намного больше витаминов группы B, чем в говядине и баранине.
Внешне данный продукт отличается от других видов мяса:
Свинина отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот, в ней присутствуют:
Калорийность свинины составляет 227 ккал/100 г продукта, содержание белка – 22 %, жира – 9 %.
Можно ли кормить собаку
При всем богатстве полезных веществ в свинине ветеринары предупреждают: давать собаке мясо крайне нежелательно. Это может грозить опасными заболеваниями животного.
Свиньи являются переносчиками опасной болезни Ауески, иначе называемой псевдобешенством, зудящей чумой, инфекционным бульбарным параличом. Это острое инфекционное заболевание, к сожалению, имеющее неблагоприятные прогнозы. Причиной тому – отсутствие в настоящее время эффективных лекарственных средств на фоне высокой стойкости вируса к низким температурам и влиянию возможных химических препаратов и реагентов.
Заболевание протекает остро, у животных проявляется сильным нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, поражением ЦНС, лихорадкой, параличом конечностей, судорогами. Максимально опасно псевдобешенство для маленьких щенков, молодых животных с неокрепшим иммунитетом и собак с ослабленной иммунной системой.
Другим негативным фактором, из-за которого специалисты не рекомендуют кормить собаку свиным мясом, является опасность заражения паразитами. В мясе свиньи могут присутствовать личинки трихинеллы, поэтому при употреблении в пищу сырого мяса собака может заразиться трихинеллезом. Личинки не погибают даже при варке мяса, живут в кишечнике до нескольких месяцев, в мышцах – годами.
Помимо этого, от некачественного, зараженного гельминтами мяса собака может заразиться свиным цепнем, который поражает центральную нервную систему животного, что приводит к летальному исходу. Часто от свиного мяса животные заражаются кишечными гельминтами и токсокарами. Последние опасны тем, что их личинки способны блуждать по организму, поражая внутренние органы. Лечатся гельминтозы сложно, поэтому лучше исключить из рациона пса мясо свинины – так рекомендуют ветеринары. Либо приобретать мясо только у проверенных продавцов и при наличии документов о прохождении ветеринарного контроля, подтверждающих безопасность продукта. Как вариант – давать собаке изредка вареную свинину.
В небольшом количестве зимой допускается добавлять питомцу в корм небольшие нежирные кусочки мяса не чаще одного раза в неделю.
Можно ли давать свиные субпродукты и кости
Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.
Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.
В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.
Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.
Верить ли мифам
В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?
Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.
Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.
Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.
Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры. В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса. Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.
Рекомендации ветеринаров
Чтобы обезопасить своего питомца, прежде чем давать ему мясо свиньи, лучше посетить ветеринара. Он оценит состояние здоровья животного и даст свои рекомендации. Общими же для всех владельцев служат следующие:
При варке не добавляйте к мясу соль и специи, они вредны для домашних животных. Нельзя давать жареную пищу.
Заменить свинину в рационе собаки может куриное мясо. Это богатый источник белка, мясо легко усваивается и содержит все необходимые для животного витамины, минералы и аминокислоты.
Как правильно готовить
При варке свинины и другого мяса следует учитывать, что размер куска уменьшается и становится более плотным, при этом часть питательных веществ, например белка, переходит в бульон, а некоторые элементы разрушаются – в частности, витамины и ценные аминокислоты. Поэтому порция вареного мяса должна быть больше, чем сырого, минимум в 2,5–3 раза.
Проваривать свинину нужно целиком, чтобы внутри не оставалось сырых участков. Это позволит уничтожить личинки паразитов и обезопасить питомца. На основе бульона, разведенного водой, можно готовить каши из крупы или отварить в нем овощи
Грамотно составленный рацион питомца, в котором будут присутствовать все необходимые нутриенты, витамины и аминокислоты, позволит избежать многих проблем со здоровьем и реже обращаться к ветеринару за помощью.
Можно ли давать собаке мясо свинины: за и против
Владельцы собак часто отказываются от сухих и натуральных кормов, в составе которых есть свинина. Но это не совсем правильно. Давать свинину собакам можно, соблюдая некоторые правила.
Стоит понять, можно ли кормить пса свиным мясом, как приготовить такой корм и в каком количестве давать животному.
Можно ли псам свинину
Противники кормления домашних любимцев таким мясом считают, что продукт слишком жирный, высококалорийный и тяжелый для усвоения.
Специалисты по питанию домашних животных утверждают, что нежирные части свинины не более калорийны, чем та же говядина. Их скармливать домашним животным можно.
Ограничить следует прием сырого жирного мяса и его производных.
Сухие корма со свининой дают без опасений: их калорийность и минеральный состав рассчитаны в соответствии с весом и возрастом собаки.
В каком виде давать свинину
Мясо собакам дают в вареном виде, куски нужно измельчать − так корм лучше усваивается, а вероятность заразиться инфекционными заболеваниями сводится к минимуму.
Кинологи рекомендуют выбирать мясо молодых поросят или свинок. Оно нежирное, не перегружает печень.
Вареная свинина
Свиное мясо содержит большое количество животного белка, витамины группы В, селен, железо, фосфор и цинк. Этот набор микроэлементов необходим животному, содержащемуся в домашних условиях.
Любое мясо важно подвергать термической обработке – это защита от болезнетворных бактерий. Вареная свинина не опасна для собаки с санитарной точки зрения. Если выбирать мясо возле лопатки, на котором абсолютно нет жира, то такой продукт не нанесет вреда здоровью животного.
Если приобрести нежирный кусок мяса, прошедший все необходимые проверки в специализированных точках продаж, вероятность заразиться гельминтозом и прочими заболеваниями сводится к нулю.
Сырая свинина
Такое мясо может стать источником разнообразных бактериальных инфекций (бруцелла, вирус герпеса свиней) и гельминтов (свиной цепень, трихинелла). Необработанное термически, оно плохо усваивается.
Нежирная свинина
В рационе собаки старше года, которая находится на натуральном питании, может присутствовать нежирная свинина. Ее предварительно отваривают, остужают, разрезают на небольшие кусочки.
В таком виде постную свинину дают животному. Вводят продукт в рацион не чаще 1 раза в неделю. Так нагрузка на организм животного будет минимальной.
Свинина щенкам
Кормление подрастающих собак должно быть сбалансированным, питательным, но в тоже время щадящим. Свинина для этих целей не подходит.
Щенку сырое мясо дают после предварительной заморозки в виде фарша или тонких пластиков. Такое блюдо не навредит здоровью малыша, чей пищеварительный тракт не полностью сформировался.
Для первого прикорма кинологи рекомендуют выбирать нежирные сорта: говядину, птицу.
В вареном, измельченном виде щенкам дают не более 20 г мяса в первый раз, следят за реакцией организма. Если диспепсических расстройств не случилось, смело вводят в рацион, дают не более 1 раза в день. Расчет мясного продукта – 30 г на 1 кг веса подрастающего животного.
У собак старше полугода потребность в мясных продуктах снижается в 2 раза.
Отказ от свинины: причины
Опытные собаководы считают, что нельзя давать этот сорт мяса домашним питомцам.
Для такого утверждения есть веские причины:
Вероятность заражения этими инфекциями при поедании сырого мяса достаточно высока, если покупать его на стихийных рынках. В супермаркетах и местах разрешенной торговли все продукты проходят обязательную сертификацию и санитарную проверку.
Если собака съела свинину
Пес – это хищник от природы, и его пищеварительный тракт создан для переваривания сырого мяса. Если собака случайно съела сырую или вареную свинину, здоровью питомца это не навредит.
При употреблении большого количества мясного продукта дополнительное питание в этот день исключают, чтобы дать возможность организму все переварить.
Польза свинины
Мясо гипоаллергенно, содержит большое количество железа и белка. Оно полезно для растущего организма щенка и взрослой собаки.
В свинине содержится несколько витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Их количество на порядок больше, чем в курятине или говядине. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу сердечной мышцы, остроту зрения, функции нервной системы, чистоту кожных покровов, густоту и шелковистость шерсти.
В 100 г постной свинины содержится 20 г белка. Вещество отвечает за рост и развитие мышечной ткани.
Аминокислота – лизин – укрепляет кости собаки, способствует синтезу белков, укрепляет иммунитет, увеличивает выработку гормона роста.
Свинина содержит селен, кобальт, фтор, магний, цинк. Эти микроэлементы необходимы домашнему питомцу для полноценного развития и функционирования.
Покупные корма
Продукты промышленного производства, особенно премиум-класса, дают собакам без опасений. В них норма содержания мяса точно рассчитана согласно весу и возрасту животного. Жир и старые остатки вырезки в состав таких кормов не входит.
Возможные заболевания
Потребление свиного мяса в сыром виде может привести к заражению гельминтами. Вторая опасность – попадание вируса герпеса в организм питомца. Он вызывает инфекционный паралич, псевдобешенство или болезнь Ауески.
Первые симптомы заболевания:
Несмотря на адекватное лечение, последствием заболевания в основном является летальный исход.
Третье опасное заболевание, подстерегающее собак, хозяева которых дают им сырую вырезку – трихинеллез. В процессе заражения повышается температура тела, начинается рвота и диарея.
Чтобы снизить риски заражения, мясо сначала варят в течение часа.
Возможные последствия
Частое и бесконтрольное употребление жирных сортов свинины приводит к нарушениям обменных процессов у собак. Последствием могут стать запоры, диспепсические расстройства.
Вторая опасность – ожирение. Домашние питомцы зачастую мало двигаются, проводя много времени в закрытом пространстве. Им показано облегченное, сбалансированное питание. Употребление свинины вредно для собак, так как может привести к ожирению.
При регулярном потреблении жирного мяса есть вероятность возникновения таких недугов:
Жир, откладываясь на стенках сосудов, приводит к их закупорке. Возможно ожирение внутренних органов животного.
Мифы и заблуждения
До недавнего времени считалось, что свинина полностью противопоказана собакам, ее не следует вводить в рацион. Некоторые особо заботливые хозяева отказываются от покупных кормов, в составе которых есть этот продукт.
Первый миф – свинина бедное по химическому составу мясо.
Последние исследования подтвердили, что это сбалансированный продукт, в который входит белок, витамины группы В и другие микроэлементы, полезные для здоровья животного.
Второе заблуждение касается излишней жирности мяса. Жир концентрируется в тушке животного в определенных местах. Для корма используют лопатку, карбонад или вырезку. Продукт можно и нужно вводить в рацион домашней собаки, но не чаще 2 раз в неделю.
Считается, что свинина провоцирует заворот кишок. Это тоже миф. Результатом патологии могут стать интенсивные физические нагрузки питомца при полном желудке.
Заключение
Это мясо можно давать собакам, которые с щенячьего возраста находятся на натуральном вскармливании. Для этого выбирают нежирную вырезку, которую перед подачей промывают и отваривают.
Мясо крошат небольшими кусочками, вводят в рацион щенка небольшими порциями. Если кормить домашнего питомца нежирной вырезкой 2 раза в неделю, проблем с пищеварением, весом и здоровьем у собаки не будет.
Правда и мифы о том, полезна ли свинина собаке
Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?
Правда и мифы о свинине
1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.
2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курице, которое считается диетическим.
3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму на 14 дней.
4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.
5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.
В чём опасность свиного мяса
Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?
Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.
Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.
Если давать свинину, то каким образом?
Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.
Пищеварительная система и продукты
Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.
Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.
Болезни и свинина
Полезно знать
Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.
В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.
Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.
Корма со свининой
Можно ли собакам давать свинину или сало? Сейчас производители готовых кормов для питомцев начинают выпускать новые линейки продуктов со свининой. Их пока сложно найти, но они поставляются в крупные зоомагазины. Почему производители решили обратить внимание именно на это мясо? Высокая питательность(любят Хаски) и высокое содержание витаминов, макроэлементов в продукте привели их к этому решению. Кроме того, на него практически не бывает аллергических реакций.
Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается содержание жира.
Рекомендации от опытных заводчиков
Некоторые заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.
Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.
Для наращивание мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом зимой, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.
Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.
Можно ли давать собаке свинину и свиные субпродукты?
Ветеринары не рекомендуют давать домашним животным продукты питания с высоким содержанием жира. Считается, что свинина псу строго противопоказана, так как имеет в своем составе опасные для здоровья питомца вещества и повышенное содержание жиров. Однако в последнее время возникли споры о ее полезных свойствах и о возможности добавления сырой или вареной мясной продукции в корма для четвероногих.
Особенности свиного мяса
В рационе домашнего любимца важно использовать только безопасные для здоровья продукты, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы. Добавление жирных компонентов и субпродуктов может по-разному влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. По мнению ветеринаров-диетологов, использование сырой свинины в питании имеет как отрицательные, так и положительные моменты.
Польза
Мясо поросят имеет в своем составе необходимые для правильного развития щенка витамины и микроэлементы. Они благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние шерстного покрова и кожи, а также сохраняют хорошее зрение псов. Лизин способствует укреплению костей, увеличению выработки гормонов роста и улучшению иммунной системы домашнего любимца.
Богатая белком еда увеличивает метаболизм и участвует в формировании мышечной ткани животного. В постных кусках содержится 20 г белка на 100 г веса. Поэтому для пожилых особей и щенков будет полезно иногда употреблять нежирные части поросят, которые легко усваиваются и становятся превосходным источником белка и витаминов.
Сырое мясо относится к категории повышенного риска, так как может содержать яйца глистов и болезнетворные бактерии, которые передаются от фермерского животного домашнему. Без обработки свиные продукты будут просто опасны.
Если у четвероногого друга имеются проблемы с печенью, то давать ему жирную пищу нельзя. Она не подходит и для страдающих ожирением особей, потому что содержит много холестерина – это вещество забивает стенки сосудов, что плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Может ли мясо свиньи спровоцировать болезнь?
Ветеринары объясняют, почему собакам нельзя есть свинину, риском развития опасных недугов. Жирная еда может спровоцировать тяжелые заболевания, которые в дальнейшем плохо поддаются лечению. Некоторые из них сложно быстро диагностировать, что впоследствии приводит к смерти домашнего любимца.
Вот список основных патологий:
Заболевание Ауески, или псевдобешенство, которое провоцирует употребление зараженных бактериями сырых продуктов. Недуг развивается стремительно и часто заканчивается летальным исходом.
Нематодоз или токсокароз, вызываемое попавшими внутрь четвероногого личинками глистов. Быстро распространяясь, гельминты размножаются во всех внутренних органах. Без своевременного лечения пес погибает.
Цепень поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Патология встречается редко, поэтому ее сложно диагностировать. Однако вовремя начатое лечение дает хорошие результаты.
Трихинеллез, который вызывают обитающие в сыром мясе паразиты. Они способны жить в организме по несколько лет, нанося вред внутренним органам и разрушая их. Если болезнь не лечить, то исход будет плачевным.
Все названные недомогания развиваются из-за употребления зараженной пищи, которая не прошла тепловую обработку. Поэтому наличие сырых кусочков в рационе может быть опасным для четвероногого друга.
Термообработка – это выход?
В последнее время есть тенденция к пересмотру категорически отрицательного отношения к вопросу, можно ли кормить собаку свининой. Ценность продукта очевидна, поэтому хозяин должен сам решать, включать ли его в меню четвероногого. Предотвратить заражение паразитами помогает термообработка.
Можно ли давать собакам сырую свинину?
Термически не обработанное сырье не является безопасным продуктом в меню пса. Еда будет плохо усваиваться и станет источником опасных бактерий и инфекций. Кроме того, от сырой пищи можно заразиться глистами, поражающими внутренние органы питомца. Выявить такое заражение не специалистам без дополнительных анализов сложно, поэтому кормление сырой едой может быть опасно для здоровья и жизни четвероногого друга.
Можно ли давать собакам вареную свинину?
Такой вариант кормления считается ветеринарами единственно приемлемым. Постные куски отваривают, а если встречаются слишком жирные части, то сало срезают. В этом случае еда не будет перегружать печень и забивать сосуды холестерином. Пища будет усваиваться лучше, если ее порезать на мелкие кусочки. Рекомендуется выбирать для питания сырье от поросят.
Рекомендуется давать вареную свинину не чаще двух раз в неделю и только в том случае, если животное не страдает от хронического ожирения или у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками.
Альтернативный вариант – ошпаривать мелко порезанные куски мяса кипятком перед употреблением. Такой способ подойдет, если у хозяина мало времени на готовку.
Свиные субпродукты и обрезки для собачьего рациона
Кормление мясом и внутренними органами свиньи допускается не чаще двух раз в неделю. Приобретать следует только качественный, прошедший ветеринарную проверку товар. Не рекомендуется использовать свиные продукты в качестве основного рациона
Легкое, печень, сердце и почки
Субпродукты в своем составе не содержат большого количества жира, но в тоже время очень богаты витаминами и микроэлементами. Введение свиного сердца, печени и легких для собаки полезно: они обогатят еду железом, цинком, аминокислотами и витаминами группы В.
Еще один плюс – они недорогие и могут хорошо разнообразить рацион четвероногого друга. Главное, чтобы внутренности были высокого качества и подвергались термической обработке.
Сало для собак строго противопоказано из-за большого содержания жира. Это сырье не является ценным для организма, а, наоборот, может приводить к опасному для них ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Ушки и шкура
Нет однозначного мнения, можно ли давать собаке свиную шкуру и уши. Эти части туши могут быть опасны для здоровья питомца из-за гельминтов. Кроме того, питательной ценности в них немного. Если хозяин все-таки решается дать любимцу шкурку и уши, то они должны быть термически обработаны.
Кости
Ветеринары настойчиво не советуют давать домашним животным кости поросят и свиней. Они имеют трубчатую структуру и ломаются, образуя острые края, которые могут повредить десна и зубы пса. Кроме того, осколки от костей могут вызвать удушье, застряв в гортани, или ранить пищевод, желудок, кишечник.
Добавление свиного мяса в промышленные корма
Для владельцев домашних любимцев, которые решили давать сухие или влажные промышленные корма производители разработали сбалансированное питание. В специализированных магазинах можно приобрести разные сорта питания, в том числе и линейку кормов со свининой.
Покупателей привлекает ее высокая питательность, а также большое содержание макро- и микроэлементов. Большим плюсом использования является практически полная гипоаллергенность. Технология производства сухих и влажных промышленных кормов исключает все опасности, связанные с кишечными паразитами и болезнетворными бактериями. Кроме того, в них точно рассчитано содержание жира, поэтому корма со свининой полностью безопасны.
Что делать, если пес без разрешения наелся свинины?
Все собаки, даже домашние лежебоки, являются любителями поесть. Их желудочно-кишечный тракт генетически приспособлен для переваривания сырой плоти. Хозяину не следует беспокоиться из-за того, что шаловливый друг без разрешения полакомился запрещенной для него едой.
Если было съедено большое количество неправильной еды, то в этот день надо ограничить питание проказника нежирными и легкоусвояемыми кормами. Диету можно продлить на ближайшие двое суток, если животное объелось.
При появлении симптомов недомогания (тошноты и рвоты, поноса, вялости) четвероного обжору нужно показать ветеринару.
Мифы и их опровержение
Существует много предубеждений против свинины в меню домашних животных. Однако рекомендации опытных собаководов и ветеринарный врачей опровергают некоторые из них. К числу наиболее частых заблуждений относятся:
Плохая усвояемость. Это неверно: продукт усваивается организмом не хуже, чем телятина, утка или курица, уступая только баранине.
Повышенное содержание жира. Действительно, большая часть туши свиньи имеет жир. Однако для кормления можно подобрать постные куски, такие как вырезка или лопатка. В них жира в разы меньше, чем в курятине.
Незначительное содержание витаминов и микроэлементов. Наоборот, все части богаты витаминами группы В, цинком, магнием, фосфором, медью и другими веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.
Опасный заворот кишок. Его провоцирует не свинина, а чрезмерная физическая нагрузка сразу после сытного обеда.
Высокий уровень холестерина. Это верно, но вызвать проблемы с сосудами могут жирные сорта рыбы и даже куриные яйца.
Не следует бояться предлагать домашнему любимцу еду на основе свинины. Главное – соблюдать меру, использовать для кормления только качественные и нежирные куски, подвергать их термической обработке. Не стоит отказываться и от покупки промышленных кормов, которые имеют в своем составе обработанную по всем правилам свинину.
Полезная альтернатива: говядина и птица
Белок, необходимый для правильного развития щенков и поддержания здоровья взрослых особей, должен входить в рацион каждого животного. Полезной заменой свинине в питании является говядина, телятина или птица. Их использование разнообразит меню домашнего любимца любого возраста и станет залогом отличного самочувствия.
Введение курятины, говядины, индюшатины в питание щенков позволяет ему активно расти и укрепляет иммунную систему. Белки в составе питания легко усваиваются. Курицу, говядину, телятину и другие сорта подают животному только после термической обработки.
Некоторые владельцы отказываются от использования промышленных и натуральных кормов, если в их состав входит свинина. Большинство продолжает считать этот сорт опасным для здоровья четвероногого друга. На самом деле это не так: постные части туши могут разнообразить рацион любимца и обогатят его всем необходимым.
Статья носит рекомендательный характер. Обратитесь к специалисту!