можно ли кормить рапсом поросят
Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы
Происхождение рапса
Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.
Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.
Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.
Антипитательные вещества рапса
0-рапс практически свободен от эруковой кислоты ( Обратите внимание!
Рапсовый шрот в кормлении коров
Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС
Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине
Рапсовый жмых в кормлении коров
Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС
Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе
Максимальное количество
50% от белкового сырья
2,5 кг на голову в день
50% от белкового сырья
0,4 кг/100 кг живого веса
Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.
Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.
Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней
Обратите внимание!
Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы
На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.
В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.
Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.
Если Вам необходимо больше узнать о:
возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Кормление поросят подсолнечником и рапсом
Статья доктора Манфреда Вебера, исследовательский центр Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com
Две большие темы обсуждаются сейчас общественностью касательно концепции рецептур для поросят. С одной стороны, прежде всего со стороны защитников животных, идет дискуссия касательно повышения доли сырой клетчатки в комбикормах.
В одном из проектов изменений к Федеральному положению по защите сельскохозяйственных животных по инициативе Партии зеленых стояла потребность минимум 5% сырой клетчатки. Обосновывается это лучшим здоровьем кишечника при более высоком содержании сырой клетчатки в кормах. Обычное содержание на сегодняшний день составляет 2,5-4%.
Со стороны свиноводов всегда имеется аргумент о том, что большая доля сырой клетчатки снижает переваримость кормов и ведет к меньшей продуктивности и большему количеству выделений. Гордиев узел, который сложно развязать. Но первые исследования, полученные доктором Прайсингом в исследовательском центре Шварценау говорит о том, что показатель сырой клетчатки в 5% не обязательно ведет к худшим результатам.
Подсолнечник и рапс — альтернатива соевому шроту
С другой стороны, в списке желаний многих заинтересованных сторон стоит снижение потребления генетически модифицированного соевого шрота. Причины этого, помимо изменений в использовании земель, также менее экологичный способ возделывания в Северной и Южной Америке. Соевые бобы, выращенные и используемые в Европе (не ГМО) являются приемлемым вариантом для зеленых. Привести к согласию такие разнящиеся интересы с точки зрения сельского хозяйства и является задачей исследовательского центра.
В поиске решения мы обратили внимание на хорватского производителя комбикормов, который предложил соответствующие продукты. Фирма Фанон в Петриянец, недалеко от словацкой и венгерской границы, использует на своём производстве так называемую LTCL-технологию (long term conditioning and liquification).
«Речь идет о многоступенчатой технологической линии обработки кормового сырья, которая содержит, помимо прочего, специальное структурирование, кондиционирование под давлением в зависимости от вида кормового сырья и в заключении «вскрытие» под воздействием давления, температуры и воды» — рассказывает директор Младен Ярняк (Mladen Jarnjak).
Важно и то, что в состав комбикорма для поросят могут включаться и отечественные соевые бобы, специально обработанные. «Мы поставили перед собой задачу, наилучшим возможным способом использовать в кормлении кормовое сырье, доступное в нашей стране. Помимо кукурузы это подсолнечник, рапс и соевые бобы, и побочные продукты от их переработки» — говорит директор Младен Ярняк. «После получения масла из семян подсолнечника остается жмых или шрот, в котором имеется интересное количество протеина, но также и много сырой клетчатки. Последний показатель ограничивает применение этого кормового сырья в кормлении, если сырьё не было предварительно специально обработано, или лучше сказать «вскрыто».
Комбикормовый завод Фанон располагается в городе Петрияец, недалеко от словацкой и венгерской границ
Рапсовый жмых и подсолнечный шрот обрабатываются по технологии LTCL (long term conditioning and liquification)
Комбикорм для поросят продают в Австрию и южные области Германии. Произведенные специальные продукты обработки подсолнечника и рапса продают в качестве сырья на комбикормовые заводы по всей Германии, также оказывают услуги консультирования и расчета рационов.
Термообработка подсолнечника и рапса улучшает показатели питательности
Произведенные экструдированные компоненты со средним содержанием протеина, такие как, например, подсолнечный шрот, тестировались до сих пор преимущественно в птицеводстве. Из-за этого, собственно, и возникла идея провести опыт и на поросятах. Была разработана кормовая концепция для отлученных поросят и поросят на доращивании, в которой полностью отказались от соевого шрота (таблица 1).
Таблица 1. Состав комбикорма, %
Рапсовый жмых в кормлении животных – важный резерв мартовского рациона
На фермах заканчивается зимовка скота. В этот непростой период многие животноводы сталкиваются с проблемами кормления животных, связанными с нехваткой питательных кормов. Для решения данной проблемы сотрудники Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рекомендуют использовать рапсовый жмых, как эффективный резерв в улучшении сезонного кормления
Рапсовый жмых получают при переработке семян рапса на масло.
Для сельскохозяйственных животных и птицы этот корм является одним из основных источников энергии, жира и протеина. В нем содержится до 40% сырого протеина и 6-9% жира.
Для несушек, племенных кур и индеек количество данного корма не должно превышать 10%. Рапсовый жмых применяется также при выращивании и откорме молодняка свиней.
Следует иметь ввиду, что в рапсовом жмыхе некоторых сортов содержатся глюкозинолаты, придающие корму горький привкус.
При неумелом, избыточном скармливании рапсовые жмыхи могут оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечную функцию животных.
Скармливать жмыхи, содержащие глюкозинолаты, следует после их предварительного пропаривания в течение 10-20 минут, в результате чего корм становится совершенно безвредным. Жмыхи, полученные из рапса с малым содержанием глюкозинолатов, можно скармливать животным в сухом виде, а также в смеси с другими концентратами.
На кормовые цели целесообразно использовать жмыхи свободные от эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов.
Рапс на корм. Неисчерпаемый потенциал рапса
В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.
Рапс – растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5-2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.
Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса на семена и зеленый корм. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых – пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерновых колосовых культур. Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды и агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков – через 2-3 недели после лущения – производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева.
Рапс – мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5-2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной. На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего, чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1-5 дней перед началом сева.
Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом различные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличивают до 90 килограммов.
Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.
Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
Удовлетворительное противостояние весенним заморозкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновременно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждения всходов крестоцветными блошками, которые при запаздывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду, могут полностью уничтожить посевы в течение дня.
Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров. Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды разрешенные на территории Российской Федерации.
Яровой рапс в роли предшественника
Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур – он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограммов калия, что эквивалентно 15-20 тоннам навоза.
Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм – эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение. Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы. Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета №2 и №3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценность корма резко снижается.
Рапс на корм
При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.
Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.
Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.
Рапс масличная культура
И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса «неограниченные» возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива – его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс – как культуру широких возможностей.
Ульяновский НИИСХ располагает высококачественными элитными семенами рапса сорта «Фрегат». Коммерческая ценность состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности семян, высоком качестве масла и шрота, устойчивость к основным биологическим стрессорам (болезням и вредителям), технологичности возделывания и уборки.
Власов В.Г., учёный секретарь ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Фёдорычев С.Н., заместитель директора по маркетингу и инновационной деятельности ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.
Кормление поросят подсолнечником и рапсом
Кормление поросят подсолнечником и рапсом
Две большие темы обсуждаются сейчас общественностью касательно концепции рецептур для поросят. С одной стороны, прежде всего со стороны защитников животных, идет дискуссия касательно повышения доли сырой клетчатки в комбикормах.
В одном из проектов изменений к Федеральному положению по защите сельскохозяйственных животных по инициативе Партии зеленых стояла потребность минимум 5% сырой клетчатки. Обосновывается это лучшим здоровьем кишечника при более высоком содержании сырой клетчатки в кормах. Обычное содержание на сегодняшний день составляет 2,5-4%.
Со стороны свиноводов всегда имеется аргумент о том, что большая доля сырой клетчатки снижает переваримость кормов и ведет к меньшей продуктивности и большему количеству выделений. Гордиев узел, который сложно развязать. Но первые исследования, полученные доктором Прайсингом в исследовательском центре Шварценау говорит о том, что показатель сырой клетчатки в 5% не обязательно ведет к худшим результатам.
Подсолнечник и рапс — альтернатива соевому шроту
С другой стороны, в списке желаний многих заинтересованных сторон стоит снижение потребления генетически модифицированного соевого шрота. Причины этого, помимо изменений в использовании земель, также менее экологичный способ возделывания в Северной и Южной Америке. Соевые бобы, выращенные и используемые в Европе (не ГМО) являются приемлемым вариантом для зеленых. Привести к согласию такие разнящиеся интересы с точки зрения сельского хозяйства и является задачей исследовательского центра.
В поиске решения мы обратили внимание на хорватского производителя комбикормов, который предложил соответствующие продукты. Фирма Фанон в Петриянец, недалеко от словацкой и венгерской границы, использует на своём производстве так называемую LTCL-технологию (long term conditioning and liquification).
«Речь идет о многоступенчатой технологической линии обработки кормового сырья, которая содержит, помимо прочего, специальное структурирование, кондиционирование под давлением в зависимости от вида кормового сырья и в заключении «вскрытие» под воздействием давления, температуры и воды» — рассказывает директор Младен Ярняк (Mladen Jarnjak).
Важно и то, что в состав комбикорма для поросят могут включаться и отечественные соевые бобы, специально обработанные. «Мы поставили перед собой задачу, наилучшим возможным способом использовать в кормлении кормовое сырье, доступное в нашей стране. Помимо кукурузы это подсолнечник, рапс и соевые бобы, и побочные продукты от их переработки» — говорит директор Младен Ярняк. «После получения масла из семян подсолнечника остается жмых или шрот, в котором имеется интересное количество протеина, но также и много сырой клетчатки. Последний показатель ограничивает применение этого кормового сырья в кормлении, если сырьё не было предварительно специально обработано, или лучше сказать «вскрыто».
Комбикорм для поросят продают в Австрию и южные области Германии. Произведенные специальные продукты обработки подсолнечника и рапса продают в качестве сырья на комбикормовые заводы по всей Германии, также оказывают услуги консультирования и расчета рационов.
Термообработка подсолнечника и рапса улучшает показатели питательности
Произведенные экструдированные компоненты со средним содержанием протеина, такие как, например, подсолнечный шрот, тестировались до сих пор преимущественно в птицеводстве. Из-за этого, собственно, и возникла идея провести опыт и на поросятах. Была разработана кормовая концепция для отлученных поросят и поросят на доращивании, в которой полностью отказались от соевого шрота (таблица 1).
В контрольной группе рацион состоял из экструдированных соевых бобов (рисунок 3), а также подсолнечный шрот и рапсовый жмых, в качестве носителей протеина и сырой клетчатки. Но и эти продукты были специально обработаны по LTCL-технологии. Влияние данного способа обработки можно было определить по разнице в показателях сырой клетчатки, содержанию НДК и КДК между расчетными показателями и показателями, полученными в результате лабораторных исследований.
Таблица 2. Питательность комбикорма (расчетная и по результатам лабораторного анализа) в натуральном весе
Как видно из таблицы 2, высоких значений, полученных расчетным путем по показателям сырой клетчатки, КДК и НДК по данным из лаборатории больше не наблюдается. Так, расчетное содержание сырой клетчатки на уровне 6,9% в комбикорме на доращивании опытной группы не подтвердилось, по результатам лабораторного анализа было определено всего лишь 4,6% сырой клетчатки. Это подтверждает, что обработка носителей клетчатки ведет к лучшей её перевариваемости благодаря улучшению ферментации в толстом кишечнике.
Для того, чтобы это проверить, в исследовательском центре Иден был проведен кормовой опыт с обоими видами кормового сырья. В опыте принимали участие 200 гибридных просят, разделенных на две группы. В каждом из 5 повторений, проведенных в различное время, проходила проверка во всех группах.
Распределение мужских и женских особей в отдельных бухтах было одинаковым. Поросята были распределены следующим образом:
Контрольная группа соевый шрот: 100 поросят
Подсолнечный шрот и рапсовый жмых экструдированные методом LTCL, опытная группа: 100 поросят
Результаты анализа комбикорма (таблица 2) показали хорошую взаимосвязь к рассчитанным данным касательно показателей по сырому протеину и аминокислотами. Содержание энергии было в целом выше, чем рассчитанное, но на одинаковом уровне в обеих группах.
В таблице 3 и на графике 1 представлены результаты по живой массе и привеса для всех пяти повторений. В сумме видны значительные различия для первого периода доращивания. Здесь поросята в опытной группе прибавляли на 25 г в день больше. Во втором периоде поросята контрольной группы догнали опытную группу, так что в течение всего периода особой разницы в показателях не образовалось.
Результаты исследования – подсолнечник и рапс тоже могут быть эффективными
В целом обе кормовые концепции показали очень высокую продуктивность. Отказ от соевого шрота не привел к негативным последствиям. Замена его подсолнечным шротом и рапсовым жмыхом, обработанными гидротермически под давлением по технологии LTCL дала равнозначно хороший результат.
Таблица 3. Показатели продуктивности
Все указанные микроорганизмы продуцируют углекислый газ. То есть они потребляют сахар, крахмал, другие питательные вещества, а взамен мы имеем газ и массу вредных побочных продуктов, которые наносят вред здоровью нашего стада.
График 1. Привесы в опыте
Потребление корма и конверсия корма на кг привеса для контрольной и опытной групп представлены в таблицах 4 и 5.
Также касательно потребления корма и его конверсии разницы в обеих группах практически не наблюдалось. Все три комбикорма в одинаковой мере поедались и переваривались. Поэтому можно сделать вывод, что несмотря на то, что подсолнечный шрот и рапсовый жмых хуже перевариваются, но термическая их обработка позволила устранить этот недостаток. Так что замена соевого шрота обработанным по технологии LTCL рапсовым жмыхом и подсолнечным шротам возможна.
В рамках опыта дополнительно также оценивались свойства навоза. И здесь видно значительное влияние обеспечения животных «вскрытой» клетчаткой (таблица 3). В опытной группе наблюдалась более стабильная консистенция навоза, что является признаком лучшего здоровья кишечного тракта.