можно ли корицу использовать после истечения срока годности
Могут ли специи испортиться? Срок годности специй и приправ
Независимо от того, являетесь ли вы домашним поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй – один из секретов улучшения вкуса ваших блюд.
Вы можете не осознавать, что специи не только улучшают вкус вашей пищи – они также могут помочь предотвратить порчу и придать блюдам более насыщенный цвет и добавить в него полезные для здоровья растительные соединения (1).
Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства (2).
Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями (2).
Так как специи употребляются лишь в незначительных количествах, они могут залеживаться в вашем шкафу. Поэтому вам может быть интересно, насколько быстро истекает их срок годности и когда их следует заменять.
В этой статье рассказывается о сроках хранения распространенных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они испортились и их следует заменить.
Каков срок годности специй и трав
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (3).
В кулинарии специи – это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы – это сушеные или свежие листья растения.
При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная – или менее обработанная – приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Вот примеры сушеных трав:
Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Вот примеры молотых специй:
Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.
При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:
Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.
Сушеные травы и специи хранятся 1–4 года, в зависимости от вида, степени обработки и хранения.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.
Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.
На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество (4).
В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.
Сушеные специи с просроченным сроком годности, скорее всего, не вызовут тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.
Хранение специй для максимального срока годности
Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.
Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу.
Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки – отличное место для хранения вашей коллекции специй.
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры – один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.
Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они обычно не так герметичны и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.
Другой приемлемый вариант – контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.
Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их слеживанию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.
Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера сухой ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать ими прямо из контейнеров.
Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.
Подведем итог
Травы и специи играют важную роль в ароматизации, улучшении вкуса и сохранении пищи.
Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения – от 1 до 4 лет, хотя точный срок годности варьируется в зависимости от типа приправы, а также от способа ее обработки и хранения.
Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.
Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и еще больше увеличить бюджет на продукты.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Как хранить корицу?
Корица – популярная специя, отличающаяся пряным и достаточно резким ароматом, а также сладким вкусом. Используется в кулинарии в качестве пряной добавки к различным блюдам, включая десерты. Особенно ценится зимой благодаря приятному согревающему эффекту. Обладает массой полезных свойств благодаря богатому витаминно-минеральному составу, применяется в народной медицине. Продаётся в виде сушёных трубочек и порошка. При соблюдении определённых условий достаточно долго хранится в домашних условиях.
От чего зависит срок хранения
Сохранность вкусовых и ароматических качеств корицы зависит от следующих факторов:
Как хранить
Вкусоароматические свойства корицы портятся при воздействии влаги, воздуха и ультрафиолета. Поэтому необходимо содержать продукт в тёмном, прохладном и сухом месте. Оптимально использовать закрывающийся кухонный шкаф или выдвижной ящик стола.
Можно оставить на открытой полке или на столе. Но, в данном случае нужно использовать герметично закрывающуюся, непрозрачную тару. Нельзя оставлять вблизи кухонной плиты, радиаторов отопления и других источников тепла. Нагрев способствует ухудшению аромата и полезных свойств.
Повышенная влажность приводит к отсыреванию и ухудшению вкуса. Если для хранения используется заводская упаковка, после каждого использования её нужно плотно закрывать. Следует как минимум закрывать пакетик канцелярской прищепкой. Порошок не следует оставлять в ёмкости с отверстиями в крышке, это приводит к быстрому выветриванию аромата. Проще всего использовать стеклянную банку или керамическую ёмкость с крышкой. Корица – это сухая специя, поэтому её не следует оставлять в холодильнике.
Корицу необходимо содержать в плотно закрытой ёмкости при температуре до +20°С. Оптимально подходит закрытый шкаф вдали от источников тепла. Влажность в месте хранения не должна превышать 70%. Рекомендуется приобретать пряность в палочках, которые перемалывать непосредственно перед употреблением. Из порошка быстро выветривается аромат.
Срок годности отличается в зависимости от вида специи:
Выбор тары
При выборе ёмкости соблюдайте следующие правила:
Признаки испорченности
Определить, что корица испортилась, можно по следующим признакам:
Употреблять в пищу пропавшую пряность не стоит. В продукте развиваются патогенные микроорганизмы, особенно при воздействии влаги. Употребление такого продукта чревато тяжёлым отравлением. Пропавшую корицу следует утилизировать, а ёмкость из-под неё тщательно промыть, если она многоразовая.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить вкус и аромат корицы, и избежать её преждевременной порчи, следуйте таким советам:
Что делать со старыми специями и травами — 8 способов
Прежде чем выбросить специи, которые стоят у вас на кухне так долго, что вы успели про них забыть, прочитайте эти советы. Залежалые специи и пряные травы могут все еще быть использованы в вашем доме или саду.
Проверяем, действительно ли истек срок годности
Упакованные специи могут храниться 2-3 года, не теряя своих свойств, рекомендуемый срок хранения для измельченных специй — 12 месяцев.
А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек.
Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.
Как поступать в таком случае
1. Добавлять больше
Старых специй требуется больше, чем указано в рецептах блюд. Например, чайную ложку орегано можно превратить в столовую. Так же можно увеличить количество тмина и кориандра. Смотрите по вкусу.
2. Смешивать
Если у вас остались разные специи, то сделайте из них смеси. Например, карри можно смешать с различными перцами и солью, получится смесь для гриля. Экспериментируйте!
3. Готовить заправки
Например, салатную заправку или соус для пасты. Смешайте специи и травы с оливковым маслом, можно добавить чеснок и соль по вкусу.
4. Использовать для ароматизации воздуха
Тепловая обработка поможет получить прекрасный аромат даже у застарелых специй. Кардамон, корица, гвоздика или имбирь, помещенные в кипящую воду наполнят ваш дом приятным благоуханием. Туда же можно добавить немного кожуры цитрусовых.
5. Варить мыло
Если вы увлекаетесь изготовлением мыла или арома-свечей, то точно найдете применение старым специям. Текстура молотой гвоздики и перца добавит нежный отшелушивающий эффект мылу, а корица, имбирь и гвоздика приятный аромат свечам.
6. Сдерживать насекомых в огороде
Кайенский перец или чили, хороши для того, чтобы держать насекомых подальше от луковиц растений. Посыпьте пряность на саму луковицу или на верхний слой почвы вокруг нее.
Черный перец также можно использовать для борьбы с муравьями — даже слабый запах оттолкнет их. Старыми специями можно щедро перчить растения не боясь их испортить.
7. Бороться с заболеваниями растений
Специи — нетоксичные фунгициды. Так корица смешанная с теплой водой из расчета 1:3 может быть использована в виде спрея для борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях.
8. Освежать воздух
Многие специи и травы обладают дезодорирующим эффектом. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Делайте пряные саше и раскладывайте по дому.
Чтобы не думать, что делать со старыми специями и травами, попробуйте иначе подойти к их покупке
• Покупайте небольшие количества специй на развес в свои контейнеры, например, в магазинах без упаковки.
• Выбирайте целые специи и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости в специально предназначенной для этого кофемолке или ступке.
Можно ли использовать корицу после срока годности
Могут ли специи испортиться? Срок годности специй и приправ
Каков срок годности специй и трав
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (3).
В кулинарии специи – это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы – это сушеные или свежие листья растения.
При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная – или менее обработанная – приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Вот примеры сушеных трав:
Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Вот примеры молотых специй:
Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.
При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:
Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.
Сушеные травы и специи хранятся 1–4 года, в зависимости от вида, степени обработки и хранения.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.
Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.
На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество (4).
В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.
Сушеные специи с просроченным сроком годности, скорее всего, не вызовут тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.
Хранение специй для максимального срока годности
Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.
Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу.
Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки – отличное место для хранения вашей коллекции специй.
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры – один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.
Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они обычно не так герметичны и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.
Другой приемлемый вариант – контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.
Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их слеживанию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.
Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера сухой ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать ими прямо из контейнеров.
Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.
Подведем итог
Травы и специи играют важную роль в ароматизации, улучшении вкуса и сохранении пищи.
Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения – от 1 до 4 лет, хотя точный срок годности варьируется в зависимости от типа приправы, а также от способа ее обработки и хранения.
Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.
Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и еще больше увеличить бюджет на продукты.
Можно ли отравиться просроченными специями?
Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.
Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.
Чем опасны специи с просроченным сроком годности?
Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.
«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.
Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.
В каких случаях специи лучше не использовать?
Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:
— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;
— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;
— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.
— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.
Смотрите также:
Оставить
комментарий (0)
Срок хранения корицы
Корица — это пряность, которая не только придает особенный вкус, но и является очень полезной. Одни из первых записей о ней были еще больше, чем 5000 лет назад в Китае. А вот в Египте ценность этой специи люди поняли еще даже до того, как появились пирамиды. Коричные деревья растут в лесах Индии и Цейлона. Кора этих деревьев дает возможность получать корицу. Приправа из Цейлона считается самой качественной. Процесс изготовления корицы происходит следующим образом, с коричных деревьев нужно снять тонкий слой и затем оставить его сушиться именно в тени. Когда проходит время, то полоски становятся сухими и начинают сворачиваться в трубочки, они имеют золотисто-коричневый оттенок. Качественную корицу отличает хрупкость. Ее можно сравнить с тонким листом бумаги.
Приправа имеет мягкий и теплый аромат, в нем немного чувствуются нотки фруктов. Немного сладкий и жгучий вкус присущ настоящей корице. Китайская корица имеет интересное название — кассия. Способ ее добывания схож с цейлонским. Только в этом случае используются деревья, которым от 8 до 10 лет. Аромат трубочек более яркий, а на вкус она жгучая и вяжущая. Чаще всего в магазине можно приобрести корицу из Китая, обычно она в виде порошка. В кулинарии использование этой приправы очень распространено. Она подходит для приготовления самых разных блюд, десертов, выпечки. Вот почему важно знать срок хранения корицы. Ее также можно добавлять в каши, чтобы придать им особый вкус. Более насыщенный аромат получится у кофе, если добавить в него корицу. Приправу на Востоке используют в качестве пряности для приготовления блюд из птицы и баранины. Чтобы продлить срок хранения продуктов и маринадов, необходима эта приправа, так как она обладает антимикробными свойствами. Некоторые хозяйки больше предпочитают корицу в виде трубочек, а другим больше нравится в виде порошка. Каждая сможет подобрать для себя. Чтобы вкус и аромат блюда был насыщенным, стоит заранее уточнить срок хранения корицы. Помимо этого корица имеет и полезные свойства. В ней есть витамины и макроэлементы. А в числе микроэлементов присутствуют железо и цинк. Ученые проводили исследование, которое показало, что с помощью корицы можно предотвратить развитие диабета. А также реакция организма на инсулин улучшается и нормализуется уровень сахара в крови. Корица благоприятно воздействует на желудок и кишечник. Начинает улучшаться пищеварение, повышается аппетит. Эта приправа используется в медицине, как антисептик. Она стимулирует и придает тонус организму. Поэтому будет правильно узнать срок хранения корицы. Ведь она может помочь при гриппе и простуде. Температура может снизиться, а также приправа заменит таблетки и поможет избавиться от мокроты. Снять многие виды боли, понизить жар, побороться с вирусами и бактериями сможет это чудодейственное средство. Многие люди используют как кору, так и ее стебли. Чтобы побороть ревматизм и грипп, стоит воспользоваться корицей.
Иногда эта приправа может встречаться в различных сборах. Обычно они направлены на лечение неврозов, депрессий, а также помогают улучшить память, стимулируют умственную деятельность. Пожилым людям корица пойдет только на пользу, так как будет бороться со старческими изменениями психики, рассеянным склерозом и другими. Корица также часто встречается и в косметологии. Она отлично подходит для кожи лица, омолаживает и тонизирует его. Из этой приправы получаются прекрасные маски для лица и волос. Чтобы получить потом положительный результат, стоит заранее поинтересоваться сроком хранения корицы. Те люди, которые хотят похудеть могут ввести в свой рацион корицу и мед. Им будет необходимо регулярно употреблять чай, в котором будут вышеперечисленные ингредиенты. Благодаря этому чудодейственному напитку, будут уменьшаться объемы тела, и снижаться вес. Это очень полезно, так как мед и корица считаются антисептиками. Они убивают в организме бактерии и паразитов. Многие люди, которые страдали ожирением, смогли справиться с проблемой с помощью этого рецепта. Гипертоникам, пожилым людям и беременным не стоит в большом количестве употреблять корицу. Также это не стоит делать, если есть внутренние и внешние кровотечения, повышенная температура и прием лекарств, разжижающих кровь. При повышенной нервной возбудимости, как индивидуальной непереносимости, корицу вводить в рацион не нужно. Если знать срок хранения корицы, то она пойдет только на пользу. Покупать впрок приправу не стоит, так как аромат может быть утерян со временем. Идеальным местом для хранения считается темное и сухое место, куда не попадают лучи солнца. Срок хранения корицы в виде порошка составляет 6 месяцев. Молотая корица и палочки должны храниться при одних и тех же условиях. Срок хранения палочек корицы составляет 1 год.
Срок хранения корицы.
Средняя оценка
4.0/
5 — 16 оценки пользователей
Корица: преимущества для здоровья и применение в кулинарии
Корица на протяжении многих веков, начиная с Древнего Египта, известна, как изысканная пряность и средство, используемое в лечебном деле. Причем современная наука подтвердила ее пользу для здоровья.
Раньше палочки корицы считались ценным подарком, подношением, достойным коронованных особ.
В наши дни корица стоит недорого и купить ее можно в любом супермаркете.
Корицу добавляют в различные продукты и есть множество рецептов использование этой пряности в домашней кулинарии.
Рассказываем о корице подробнее: виды, польза и побочные действия, как хранить, как использовать.
Что собой представляет корица
Корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленых деревьев, относящихся к роду Коричник (Cinnamomum).
Различают Коричник цейлонский, из коры которого получают «настоящую», сладкую корицу и Коричник китайский, источник другой разновидности корицы — горько-пряной кассии.
В обоих случаях внутренняя часть коры извлекается, а когда она высыхает, то скручивается в трубочки, которые называют палочки корицы. Для удобства использования их перемалывают в порошок.
Аромат корицы, который ни с чем не спутать, придает пряности соединение — циннамальдегид (коричный альдегид). Ученые считают, что он отвечает за большую часть мощного воздействия корицы на обмен веществ и здоровье в целом.
Корица и кассия как отличить?
В наших магазинах повсеместно продается кассия, а цейлонскую корицу сложно найти даже на рынке специй.
Отличить одну от другой очень просто: цейлонская корица похожа на кубинскую сигару — закручена всегда с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога, она очень хрупкая и имеет цвет охры.
Кассия более жесткая, имеет красноватый оттенок, ее аромат резче настоящей корицы. Кассия либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны.
Польза корицы
Нормализует обмен холестерина
Употребление в пищу корицы оказывает благотворное влияние на показатели крови.
Так, около половины чайной ложки порошка корицы может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) и поднять уровни ЛПВП (хорошего холестерина). Происходит это благодаря содержащимся в корице циннаматам — солям и эфирам коричной кислоты.
Мощный антиоксидант
В исследовании, в котором сравнивали антиоксидантную активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано.
Улучшает чувствительность к инсулину
Еще корица повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего происходит снижение сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
Многочисленные исследования на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10–29%.
Уменьшает пищеварительный дискомфорт
Экстракт корицы уже много лет используется для облегчения симптомов желудочно-кишечных заболеваний как в восточной, так и в западной медицине.
Традиционная аюрведическая медицина рекомендует масло корицы для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. В качестве ветрогонного средства хорошо действует заваренная молотая корица.
Борется с бактериями
Благодаря коричному альдегиду, который препятствует развитию бактерий, корица обладает антимикробными свойствами.
Этим можно воспользоваться в домашних условиях. Например, приготовить раствор, освежающий полость рта: прокипятите 5 палочек корицы в 250 мл воды в течение 5 минут, а затем используйте жидкость, как обычное полоскание!
Или сделать великолепно пахнущую маску для лица, чтобы предотвратить образование прыщей — просто смешайте 3 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой молотой корицы, перемешайте до образования пасты. Оставьте маску на коже на 10 минут, затем смойте.
Как ввести корицу в рацион
Увеличить потребление этой специи просто: добавляйте порошок корицы в готовые каши, йогурты, кефир, пудинги. Компоты из сухофруктов с корицей и бадьяном имеют интересный вкус, а также помогают при простуде.
Если вы любите побаловать себя булочками домашнего приготовления, то наверняка на вашей кухне найдутся палочки или порошок корицы. Эта пряность придает выпечке невероятный аромат!
Некоторые хозяйки добавляют корицу в различные маринады. Она хорошо сочетается и с мясом.
Корицу можно заваривать с кофе, черным чаем, пуэром, а вот с зеленым чаем она сочетается плохо.
Как хранить корицу
Корицу нужно хранить в герметичном контейнере в темном месте. Палочки корицы хранятся около года, но молотая корица начнет терять вкус через несколько месяцев.
Стоит пройтись по вашим кухонным шкафам, чтобы проверить сроки хранения корицы: чем она свежее, тем лучше.
Есть ли побочные эффекты от корицы?
Чрезмерное употребление корицы, как впрочем, и других пряностей, может вызвать побочные эффекты.
Это в основном относится к кассии, и связано с присутствием в ней большого количества кумарина, который может оказывать негативное влияние на печень.
А вот цейлонская корица содержит малые дозы этого вещества.
Сколько кассии можно употреблять в сутки, не опасаясь последствий рассчитать довольно просто: допустимое суточное потребление кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела, а количество кумарина в 1 чайной ложке (2,5 грамма) молотой корицы кассии составляет от 7 до 18 мг.
У некоторых людей встречается аллергия на циннамальдегид, содержащийся в корице, которая проявляется язвочками на слизистой ротовой полости. Чаще это встречается при использовании слишком большого количества масла корицы или жевательной резинки с корицей.
Чрезмерное употребление корицы, как впрочем, и других пряностей, может вызвать побочные эффекты
Поскольку, употребление корицы в пищу может снижать уровень сахара в крови, то к этой приправе следует относится с осторожностью людям, принимающим лекарства от диабета, чтобы не слишком усилить их действие.
Наш вывод — хотя употребление в пищу слишком большого количества корицы может иметь некоторые недостатки, это приправа, которую можно употреблять в небольших и умеренных количествах.
Рецепты с корицей
Как приготовить лечебный чай с корицей
Для приготовления сладкого приятного напитка добавьте в заварочный чайник палочку цейлонской корицы на 600 мл черного чая. Чем дольше настаивается такой чай, тем более лечебным он становится, так как корица отдает эфирные масла.
А если вы любите терпкий, насыщенный коричным вкусом чай, то добавьте 2-3 палочки кассии. Но будьте осторожны: если кассию передержать в чайнике, напиток будет горчить.
Грейпфрут с корицей и медом
Это завтрак или десерт, готовый за 15 минут.
Ингредиенты:
• 2 грейпфрута, разрезанных пополам
• 2 столовые ложки меда
• 1,5 чайной ложки молотой корицы
• Щепотка морской соли
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Разрежьте грейпфрут и выложите в глубокую форму для выпечки.
3. Смешайте мед, корицу и морскую соль в маленькой миске. Затем налейте смесь равномерно на грейпфрут.
4. Поместить грейпфрут в духовку и готовить, пока мед не начнет пузыриться и карамелизоваться.
5. Выньте грейпфрут из духовки и подайте на стол с ложкой ванильного мороженого, кокосового крема или посыпать мюсли. Наслаждайтесь!
Лосось с корицей, кус-кусом и йогуртом
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки киш-миша
• маленький пучок кориандра, нарезанный
• 1,5 чайной ложки молотой корицы
• 200 мл горячего овощного бульона
• 1 столовая ложка меда
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1 столовая ложка соуса чили
• 170 грамм греческого йогурта 0% жирности
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Положите в миску кус-кус, киш-миш, большую часть кориандра, 1 ч.л. корицы. Залейте горячим овощным бульоном и оставьте на 5 минут.
2. Смешайте оставшуюся щепотку корицы, мед и масло. Выложите лосось на противень, распределите по нему смесь. Готовьте пока рыба не будет прожарена.
3. Добавьте соус чили к йогурту, смешайте. Перемешайте кус-кус вилкой и подавайте с рыбой и йогуртом, посыпав оставшимся кориандром.
Надеюсь, что буду вам полезна!
Будьте здоровы вы и ваши родные!