можно ли коптить в оцинкованной посуде
Коптильня из ведра: самостоятельная сборка
Если хочется закоптить мясо или рыбу, а коптильни нет, можно для горячего копчения за несколько минут сделать коптилку из ведра своими руками.
Как сделать коптильню горячего копчения из ведра
В ведре будет получаться слишком высокая температура для процесса холодного копчения, поэтому в нём возможно только приготовление горячим методом. На следующем рисунке изображена схема коптильни, которую можно сделать дома или на даче из ведра своими руками.
Можно сделать коптильню из дымогенератора для холодного копчения — в этом варианте при готовке контролируется температура дыма, и жар не достигает высоких значений. Также лучше сделать своими руками коптильную камеру холодного копчения, куда направляется дым и где происходит сам процесс.
Для изготовления коптильни горячего копчения в домашних условиях необходимы:
Процесс изготовления самодельной простейшей коптильни из ведра состоит из ряда последовательно выполняемых операций:
Совет! Вместо костра можно использовать электроплитку или примус.
Коптильня из оцинкованного ведра: вредно или нет
Проще всего и дешевле сделать коптильню из оцинкованного ведра. Но копчёности, приготовленные в ёмкости из оцинковки, есть нельзя. Металл в зоне горения прогревается выше температуры плавления оцинкованного покрытия — 419,5°С, но его пары начинают образовываться уже при нагревании до 180°С. Они взаимодействуют с влагой, содержащейся в дыме и другими веществами, образовывая окись, которая попадает в продукты, и другие соединения — гидроксид, оксид и карбонат цинка. Окислы появляются на стенках даже при температурах до 100°С, а тем более на дне, в зоне горения.
Эти вещества вредны для здоровья. Например, сварщики давно заметили, что после работы с оцинкованным металлом болит голова.
Несмотря на то, что цинк необходим для организма, попадание его в организм в количестве, превышающем 150 мг в сутки, вредно для здоровья. Дальнейшее повышение дозы приводит к обморокам, кровотечениям, а регулярная интоксикация вызывает гепатит, анемию, почечную и печеночную недостаточность, частые ОРЗ.
Внимание! Иногда такие ситуации возникают даже при использовании оцинкованных вёдер и кастрюль для воды, хотя они считаются безопасными.
Коптильня из эмалированного ведра
Так как цинк использовать в качестве материала нельзя, берется другой вариант. Безопасная коптильня для горячего копчения изготавливается из эмалированной посуды. Это покрытие по своему составу похоже на стекло, при нагревании трескается, а его осколки выбрасываются вместе с золой, не попадая на продукты. Недостатком коптильни из эмалированного ведра являются тонкие стенки и малый срок службы.
Лучший вариант подобного устройства — коптильня из бочки. У неё более толстые стенки, на них нет внутреннего покрытия. Кроме того, у такого устройства будет значительный объём, позволяющий одновременно коптить большее количество продуктов.
Как сделать решётку для продуктов
Внутри коптильни устанавливается решётка, на которую укладываются мясо или рыба. Если необходимо закоптить много продуктов и позволяют размеры ёмкости, то устанавливаются две решётки:
● Нижняя закрепляется на высоте 1/3 ведра. При более низком расположении есть опасность пригорания копчёностей.
● Верхняя не должна касаться нижних продуктов, а уложенное на неё мясо не должно доставать до крышки. Обычно высота установки — 10 см от верхнего края.
Изготавливаются решётки из дерева или металла.
Совет! Продукты, уложенные на нижнем уровне, готовятся быстрее, поэтому там целесообразнее положить куски большего размера.
Металлические (стальные) решётки
Самой практичной и удобной является стальная решётка. Ведро имеет форму усечённого конуса, поэтому решётка имеет круглую форму. Диаметр соответствует внутреннему размеру ведра на необходимой высоте.
Изготавливается она из разных материалов — нержавеющей проволоки или
нержавеющей и углеродистой стали. Варианты создания:
● Из готовой решётки или сетки. Из них вырезается круг необходимого диаметра.
● Из стального листа. В круге нужного размера сверлятся отверстия 10-20 мм.
● Из стальных прутков. На листе бумаги рисуется круг — внешний контур решётки. Этот круг заполняется отрезками прутов. В местах пересечения прутки связываются алюминиевой проволокой или свариваются электросваркой.
Изготовление деревянной решётки
Такая решётка собирается аналогично металлической, изготовленной из стальных прутков. Вместо прутьев берутся прочные палки.
Совет! Можно использовать квадратные рейки и собрать решётку при помощи шурупов.
Процесс копчения в коптильне из ведра
Процесс приготовления копчёностей в таком устройстве следующий:
Время копчения зависит от вида мяса и размеров, у небольших кусков свинины — 2 часа. Рыба коптится намного быстрее. При приготовлении готовность периодически проверяется, как при варке — ножом или вилкой.
Совет! Для более равномерного копчения лежащие на решётке куски нужно периодически переворачивать.
Домашняя коптильня из выварки или ведра с крышкой в закладки 12
Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме.
Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.
Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.
Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.
Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.
Переносная коптильня горячего копчения
Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.
Коптильню для рыбы и мясных изделий можно изготовить из старой оцинкованной выварки с крышкой.
– Размер крестовины зависит от размера ведра.
– на дно ведра насыть ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем примерно 2 см.
– вместо подвешивания можно использовать решетки из проволоки, на которые будет укладываться мясо или рыба. Устанавливаются в верхней части ведра в распор на 10-15 см от верхней кромки ведра.
РЕЦЕПТ горячего копчения свинины:
Ингредиенты:
– свиная грудка – 1 кг
– вода – 1 литр
– соль – 80 гр
– сахар – 30 гр
– можжевельник измельченный – 1 чайная ложка
– перец душистый – 1 столовая ложка
– лавровый лист – 3 шт
– чеснок – 1 головка
Маринование:
Грудинку промыть, обсушить, удалить межреберную пленку, при необходимости очистить шкуру, для ускорения копчения можно разделить на 2-3 части. Воду для маринада вскипятить. Добавить в горячую воду измельченный чеснок, можжевельник, специи, соль и сахар. Поместить грудинку в посуду для маринования, залить остуженным маринадом до верха, что-бы грудинка была под маринадом полностью. Маринуем 4-5 дней в холодильнике при температуре +2 +4. После маринования грудинку хорошо промываем в чистой холодной воде раза 2-3, подвешиваем на сквозняке примерно на 1-3 дня в зависимости от погоды, в теплое время вполне хватит суток.
Дополнительная информация:
– Чтобы продукты не подгорали, во время копчения крышку открывать нельзя, так как в ведре может вспыхнуть пламя.
– рыбу обязательно выпотрошить.
Можно ли использовать оцинковку для коптильни
Прошу помощи Ищу помощи бывалых, самодельная коптильня
PUZODLYAPIVA Активист Команда форума
Регистрация: 19 ноя 2017 Сообщения: 164 Симпатии: 228 Пол: Мужской Род занятий: всё подряд + пивоварение Адрес: г.Новосибирск
я коптил в 20 литровой эмалированной кастрюле. Ставил её на электроплитку и на дно клал цилиндричиские спилы от толстых веток дуба и яболни. Спилы, в отличии от стружки тлеют медленее, дают меньше сажи.
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
Спасибо за ответ. Разве? много где читал, что цинк при нагреве испаряется..
Тоесть в качестве поддона для жира можно использовать оцинковку? Она будет стоять у меня в 30мм над тэнами.
PUZODLYAPIVA Активист Команда форума
Регистрация: 19 ноя 2017 Сообщения: 164 Симпатии: 228 Пол: Мужской Род занятий: всё подряд + пивоварение Адрес: г.Новосибирск
Что бы металлу испарится, ему вначале надо перейти в жидкую фазу — то есть расплавится.
кстати по поводу поддонов — я использую противни от духовка советской электроплиты » Электра» Купил при помощи АВИТО. 2 шт за 3 литра домашнего пива ))
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
Тоже использую такие противни. Только вот маловаты они, и не полностью тэны закрывают. из-за этого жир попадает на раскаленный тэн, со всеми последствиями)
Кстати, если противень сделать размером с нижнее основание (ясное дело с зазором по…3см на сторону), тепло от тэн будет достаточно хорошо проходить через него?
Виктор Просветленный
Регистрация: 3 дек 2016 Сообщения: 1.011 Симпатии: 792 Пол: Мужской Адрес: Краснодар
По поддону из оцинковки-его нельзя ставить в коптильню тем паче,что у вас расстояние до тэнов планируется всего 3 см будет накалятся со всеми последствиями,но можно поддон обработать кислотой тем самым тупо смыв цинк.Опять же при расстоянии от поддона до тэна в 3 см жир будет капать не на раскаленный тен,а на раскаленный противень-вонища будет,нужно или выше ставить поддон для сбора жира или между ним и тэном городить какой-либо экран для рассеивания тепла от тэна.
По зазорам в 3 см на сторону по моему очень мало,у себя сделал с боков по 5 см спереди 10 см и то считаю мало.
John Dillan Просветленный
Регистрация: 24 ноя 2016 Сообщения: 489 Симпатии: 472 Пол: Мужской
Странно, продукты холодного копчения и горячего очень сильно отличаются! Я например не хочу отказываться от горячего копчения мяса, потому что оно и хк и гк очень вкусное! По рыбе, это на любителя, я копчу только хк
gena, vash, Kesha и ещё 1-му нравится это.
Андрей Шнар Просветленный
Регистрация: 7 фев 2017 Сообщения: 1.530 Симпатии: 1.350 Пол: Мужской
«Пойдем ко мне, у меня мороженное есть» — «Не-а. у меня дома пельмени»
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
Наконец-то) запустил и прокоптил первый раз. Разумеется не все гладко)
При температуре 90, потом 100, а потом даже 110 (от безисходности) продукт вообще не набирал темпер. внутри. Пробовал двумя градусниками, курица за час при 100градусах в коптильне поднялась с 59 до 61градуса.
Все делал как раньше, в чем может быть причина?? прям капец(
Виктор Просветленный
Регистрация: 3 дек 2016 Сообщения: 1.011 Симпатии: 792 Пол: Мужской Адрес: Краснодар
Влажность поднимай в коптильне и 90,100,110 не нужно 80 достаточно,по лабиринту-приток воздуха к самому лабиринту есть?
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
хм..на счет влажности. Дым с паром шел очень влажный. Мне кажется что влажности было более чем. (от этого может быть такой эффект? Продукт был не очень хорошо досушен
Есть. Возле него отверстие 20мм диаметром. Потом пробовал туда еще трубку от компрессора подвести, всеравно не горел(
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
кто в курсе, посоветуйте недорогой выносной гигрометр)( или не выносной, но чтоб темп такую выдерживал(
Виктор Просветленный
Регистрация: 3 дек 2016 Сообщения: 1.011 Симпатии: 792 Пол: Мужской Адрес: Краснодар
Продукт нужно хорошо просушивать,если будет влажноватый будет кислить,цвет плохо ложится.Я так вот делал сначала обсушка при 35-40 градусах(без дыма) минут 40- час,потом обжарка при 65 градусах с дымом,потом дым убираешь-пар пускаешь и при 80 градусах доводишь до готовности.
Виктор Просветленный
Регистрация: 3 дек 2016 Сообщения: 1.011 Симпатии: 792 Пол: Мужской Адрес: Краснодар
зайди в магазин для бань там продают гигрометр вместе с термометром рассчитанные на высокую температуру
shatunov Пользователь
Регистрация: 31 окт 2017 Сообщения: 21 Симпатии: 1 Пол: Мужской
На счет просушки, всегда так делаю) но могло ли из-за плохой просушки мясо не набирать темп внутри? я даже боюсь туда много вешать, вдруг испорчу(((
А почему «потом обжарка при 65 градусах с дымом,потом дым убираешь-пар пускаешь и при 80 градусах доводишь до готовности.» Дым именно при 65? почему не выше?
И почему до готовности паром, без дыма?
John Dillan Просветленный
Регистрация: 24 ноя 2016 Сообщения: 489 Симпатии: 472 Пол: Мужской
У вас столько вопросов, это хорошо конечно!
Можно коптить при температуре и выше 65, тут все индивидуально и нужно экспериментировать что бы понять как получается вкуснее!
Почему при 80 с паром но без дыма, да наверное потому что это уже варка! Виктор вам описал процесс копчения копчено-вареного продукта!
По поводу просушки, если не досушить продукт, то цвет ляжет не равномерно, сколько не копти! Поэтому есть определенные правила, которые нужно соблюдать… В разделе полезная литература есть много интересного, а так же на Ютуб есть два, на мой взгляд, достойных канала, которые нужно посмотреть для понимания! ( Это ем-колбаски и Евгений Толмачев)
gena и Виктор нравится это.
vash Просветленный
Регистрация: 25 авг 2016 Сообщения: 858 Симпатии: 482 Пол: Мужской
Кто из чего делает вешала? Кто какое расстояние сделал между вешал?
Андрей Шнар Просветленный
Регистрация: 7 фев 2017 Сообщения: 1.530 Симпатии: 1.350 Пол: Мужской
Вопрос такой… буд-то не от Валеры… Первое фото — для сосисок, второе — для рыбы. для колбасы арматура на 6 мм. Еще куча всего без фото. Тебе чЁ надо то? Вот еще для всего.
vash и Виктор нравится это.
vash Просветленный
Регистрация: 25 авг 2016 Сообщения: 858 Симпатии: 482 Пол: Мужской
Злой Creator Команда форума
Регистрация: 18 июл 2016 Сообщения: 2.401 Симпатии: 1.175 Пол: Мужской
у меня с нержавейки проволоки 6мм диаметром например
boss78kw Активист
Регистрация: 15 окт 2017 Сообщения: 134 Симпатии: 68 Пол: Мужской
в хозяйственном некондицию держаков скупил по 5 копеек пучек, толще чем 6 мм зато дешево
Мангал из оцинкованной стали
Рекомендованные сообщения
Решение задач, рефераты, курсовые — онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Ребята, подскажите, пожалуйста, сделал миниатюрный мангал из оцинковки и только сейчас задумался вреден ли он и насколько? Что необходимо сделать, чтобы максимально обезопасить его?
Думал зачистить металлическими щетками и «в холостую погонять» (уголька пожечь).
интересно как вы его варили? прожечь как следует и зачистить наверное достаточно
Я не варил, просто разметил и загнул, края заклепками приклепал.
Да не сцыкуйте вы. При всем большом желании цинк не полетит при температурах приготовления шашлыков и прочего. Ну а ежели совсем страшно — прогрейте хорошенько и будет вам счастье)
Ребята, подскажите, пожалуйста, сделал миниатюрный мангал из оцинковки и только сейчас задумался вреден ли он и насколько? Что необходимо сделать, чтобы максимально обезопасить его?
Думал зачистить металлическими щетками и «в холостую погонять» (уголька пожечь).
не парьтесь? вы ведь не собираетесь цинк облизывать? Через несколько шашлыков цинк весь выгорит и осыплется в виде окиси. Если вы сильно мнительны и до смерти боитесь химии, то цинк можно стравить щелочью, например Кротом для прочистки труб: растворить пакет в каком-нибудь корыте с водой и засунуть в него ваш мангал.
Через пару- тройку разжиганий мангала цинк осыпется белым порошочком, т.е. окисью цинка.
Всем большое спасибо за ответы!
Буду признателен, если еще подскажите как отличить визуально цинк от металла? Хотел перед хорошеньким прогревом ершиками металлическими пройтись, а до какого состояния стачивать пока непонятно.
Вот что получается, если немножко шоркнуть:
Всем большое спасибо за ответы!
Буду признателен, если еще подскажите как отличить визуально цинк от металла? Хотел перед хорошеньким прогревом ершиками металлическими пройтись, а до какого состояния стачивать пока непонятно.
Вот что получается, если немножко шоркнуть:
Купите «крота», разбадяжте упаковку на 1,5 литра воды и аккуратно пластинки туда поместите. От цинка и следа не останется. Для верности подогреть можно слегка, хотя это не обязательно — сам растворится
Эмульсией из соды и гашёной извести можно намазать.
Изменено 23 января 2016 пользователем Дикий Копатель
Горелка дома есть? Я как то баловался с оцинкованными трубами, красиво горел — зелено-синем пламенем. А если честно — то не парьтесь вообще. Положите уголь, разожгите и по раздувайте каким-либо опахалом, чтобы уголь был как можно ярче минут 10. Думаю все, что могло бы прореагировать при жарке шашлыка, прореагирует.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Коптильня из ведра: самостоятельная сборка
Если хочется закоптить мясо или рыбу, а коптильни нет, можно для горячего копчения за несколько минут сделать коптилку из ведра своими руками.
Как сделать коптильню горячего копчения из ведра
В ведре будет получаться слишком высокая температура для процесса холодного копчения, поэтому в нём возможно только приготовление горячим методом. На следующем рисунке изображена схема коптильни, которую можно сделать дома или на даче из ведра своими руками.
Можно сделать коптильню из дымогенератора для холодного копчения — в этом варианте при готовке контролируется температура дыма, и жар не достигает высоких значений. Также лучше сделать своими руками коптильную камеру холодного копчения, куда направляется дым и где происходит сам процесс.
Схематичная конструкция коптильни из ведра
Для изготовления коптильни горячего копчения в домашних условиях необходимы:
Процесс изготовления самодельной простейшей коптильни из ведра состоит из ряда последовательно выполняемых операций:
Совет! Вместо костра можно использовать электроплитку или примус.
Коптильня из оцинкованного ведра: вредно или нет
Проще всего и дешевле сделать коптильню из оцинкованного ведра. Но копчёности, приготовленные в ёмкости из оцинковки, есть нельзя. Металл в зоне горения прогревается выше температуры плавления оцинкованного покрытия — 419,5°С, но его пары начинают образовываться уже при нагревании до 180°С. Они взаимодействуют с влагой, содержащейся в дыме и другими веществами, образовывая окись, которая попадает в продукты, и другие соединения — гидроксид, оксид и карбонат цинка. Окислы появляются на стенках даже при температурах до 100°С, а тем более на дне, в зоне горения.
Эти вещества вредны для здоровья. Например, сварщики давно заметили, что после работы с оцинкованным металлом болит голова.
Несмотря на то, что цинк необходим для организма, попадание его в организм в количестве, превышающем 150 мг в сутки, вредно для здоровья. Дальнейшее повышение дозы приводит к обморокам, кровотечениям, а регулярная интоксикация вызывает гепатит, анемию, почечную и печеночную недостаточность, частые ОРЗ.
Внимание! Иногда такие ситуации возникают даже при использовании оцинкованных вёдер и кастрюль для воды, хотя они считаются безопасными.
Коптильня из эмалированного ведра
Так как цинк использовать в качестве материала нельзя, берется другой вариант. Безопасная коптильня для горячего копчения изготавливается из эмалированной посуды. Это покрытие по своему составу похоже на стекло, при нагревании трескается, а его осколки выбрасываются вместе с золой, не попадая на продукты. Недостатком коптильни из эмалированного ведра являются тонкие стенки и малый срок службы.
Лучший вариант подобного устройства — коптильня из бочки. У неё более толстые стенки, на них нет внутреннего покрытия. Кроме того, у такого устройства будет значительный объём, позволяющий одновременно коптить большее количество продуктов.
Как сделать решётку для продуктов
Внутри коптильни устанавливается решётка, на которую укладываются мясо или рыба. Если необходимо закоптить много продуктов и позволяют размеры ёмкости, то устанавливаются две решётки:
● Нижняя закрепляется на высоте 1/3 ведра. При более низком расположении есть опасность пригорания копчёностей.
● Верхняя не должна касаться нижних продуктов, а уложенное на неё мясо не должно доставать до крышки. Обычно высота установки — 10 см от верхнего края.
Изготавливаются решётки из дерева или металла.
Схема по созданию решётки
Совет! Продукты, уложенные на нижнем уровне, готовятся быстрее, поэтому там целесообразнее положить куски большего размера.
Металлические (стальные) решётки
Самой практичной и удобной является стальная решётка. Ведро имеет форму усечённого конуса, поэтому решётка имеет круглую форму. Диаметр соответствует внутреннему размеру ведра на необходимой высоте.
Изготавливается она из разных материалов — нержавеющей проволоки или
нержавеющей и углеродистой стали. Варианты создания:
● Из готовой решётки или сетки. Из них вырезается круг необходимого диаметра.
● Из стального листа. В круге нужного размера сверлятся отверстия 10-20 мм.
● Из стальных прутков. На листе бумаги рисуется круг — внешний контур решётки. Этот круг заполняется отрезками прутов. В местах пересечения прутки связываются алюминиевой проволокой или свариваются электросваркой.
Изготовление деревянной решётки
Такая решётка собирается аналогично металлической, изготовленной из стальных прутков. Вместо прутьев берутся прочные палки.
На рисунке изображена коптильня из ведра с деревянными решётками
Совет! Можно использовать квадратные рейки и собрать решётку при помощи шурупов.
Процесс копчения в коптильне из ведра
Процесс приготовления копчёностей в таком устройстве следующий:
Время копчения зависит от вида мяса и размеров, у небольших кусков свинины — 2 часа. Рыба коптится намного быстрее. При приготовлении готовность периодически проверяется, как при варке — ножом или вилкой.
Совет! Для более равномерного копчения лежащие на решётке куски нужно периодически переворачивать.
Фотогалерея продуктов, копченых в домашних условиях
Вот так несложно делается мини коптильня из ведра своими руками. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.