можно ли коптить сардельки горячего копчения

Как коптить сосиски и сардельки в домашних условиях

Сосиски и сардельки промышленного производства сильно отличаются по составу и качеству. Перед копчением продуктов важно правильно подходить к их выбору, изучать состав, а также следовать технологии приготовления без отступлений. Для процедуры идеально подходят как калорийные сардельки, так и более диетические сосиски.

можно ли коптить сардельки горячего копчения

Полное содержание статьи

Как выбрать сосиски и сардельки

При выборе полуфабрикатов важно обращать внимание на то, чтобы они были изготовлены по ГОСТу. Вот несколько правил выбора:

Существуют специальные сорта сосисок и сарделек, называемые «Шашлычные» или «Для барбекю». Они безупречно подходят для копчения. Но можно выбрать и другой вариант, ориентируясь на собственный вкус.

Калорийность копченых сосисок и сарделек
ПараметрСосискиСардельки
Калории210 ккал245 ккал
Белки21 г10 г
Жиры11 г31,6 г
Углеводы6 г2 г

К употреблению копченостей нужно относиться осторожно. Если есть хронические болезни желудка, кишечника, почек и сердца, то количество такой пищи необходимо строго контролировать.

Как подготовить

В сложной и долгой подготовке сосиски и сардельки не нуждаются. Есть 2 способа:

Как рыбу, свинину или говядину, деликатесы перед копчением можно замариновать. Существует несколько методов:

Магазинные изделия просаливают по минимуму времени, а домашние – по максимуму.

В традиционной коптильне

Для копчения сосисок не нужно знать тонкостей подбора агрегата. Подойдет классический аппарат для горячей обработки, в котором готовят рыбу, мясо и овощи. Главное – выбрать надежное средство, способное поддерживать температуру и удобное в эксплуатации. Заказать такой агрегат можно даже через интернет!

Простой способ

Для быстрого приготовления копченых сосисок или сарделек берут 1–2 кг продукта, маринуют их одним из предложенных способов и приступают к процессу.

можно ли коптить сардельки горячего копчения

За 20–30 минут до копчения опилки ольхи или можжевелового куста замачивают в воде. Пока они размокают:

Просушенное блюдо подают с соусами, крупами или овощами.

Шпикачки с сыром

Чтобы приготовить ароматную закуску, на 1 кг шпикачек берут 150–200 г твердого сыра, который хорошо плавится:

Подают такое блюдо с овощами, можно прикусывать хлебом и даже употреблять как закуску к пиву!

Копчение на гриле

С помощью гриля можно приготовить нежные, сочные копченые сосиски и сардельки с дымком.

можно ли коптить сардельки горячего копчения

Делают это в несколько шагов:

можно ли коптить сардельки горячего копчения

Перед подачей копченые сардельки просушивают на открытом воздухе 2–3 часа.

В кастрюле

Вместо коптильни можно использовать большую кастрюлю – литров на 15–20. Желательно выбрать такую посуду, которая будет высокой и узкой, а не широкой. Также потребуется щепа (ольховая, плодовых пород, буковая, какая найдется под рукой) и решетка чуть меньшего диаметра, чем кастрюля:

В квартире в коптильне Bravo

Оригинальный прибор Bravo – отличный вариант для копчения сосисок в домашних условиях. Готовить в нем очень просто и приятно. В комплекте с агрегатом есть инструкция, подробно объясняющая, что делать. Классический рецепт для молочных сосисок такой:

Занимает этот процесс всего 10–15 минут. Блюдо получается неравномерным по окрасу. Если есть желание, можно открыть коптильню, перевернуть кулинарными щипцами все полуфабрикаты и включить еще на 10 минут.

В духовке и в банке

Прямо дома легко закоптить сардельки и сосиски, используя банку или духовку. Первый рецепт:

Второй рецепт предполагает применение одноразовой коптильни. Это такие пакеты из фольги, собранные особым образом. В них уже включена щепа, нужно лишь положить ингредиенты.

Чтобы закоптить сосиски или сардельки в духовке, их укладывают в пакет, следуя инструкции, закатывают края. Разогревают духовку до 180 градусов и кладут туда конверт. Готовят деликатес 1,5–2 часа.

Самодельные копченые сосиски и сардельки

С домашними полуфабрикатами не сравнится ни один магазинный продукт! И сделать их просто, если выбрать подходящее мясо и следовать рекомендациям кулинарных экспертов.

Домашние копченые сардельки

Рецепт приготовления сарделек соответствует ГОСТам СССР.

можно ли коптить сардельки горячего копчения

Для него потребуется:

Нитритную соль и фосфаты важно использовать для антибактериальной обработки мяса. Процесс приготовления деликатеса выглядит так:

Сочные, ароматные и безумно вкусные сардельки домашнего приготовления не содержат вредных веществ и в умеренных количествах полезны для здоровья. Ведь в них содержится мясо – естественный источник белка для организма.

Домашние сосиски холодного копчения

Для приготовления блюда потребуется 4 кг говядины, 3 кг нежирной свинины, 2,5–3 кг хребтового шпика, 400 г соли и 20 г сахара, а также черный перец и специи по вкусу. Процесс приготовления:

Яркий и вкусный аромат сарделек холодного копчения не сравнится ни с чем, к нему так и просится картофельное пюре или свежий томатный соус!

Хранение копченых полуфабрикатов

Сосиски и сардельки долго хранятся в морозилке и холодильнике. Даже при приготовлении большой партии семьей их можно съесть достаточно быстро:

Замороженный продукт прекрасно сохраняет сочность, вкус и аромат. Однако опытные кулинары отмечают, что свежие копчености обладают безупречным вкусом только первые 1–3 дня.

Источник

Как закоптить сосиски – готовые и домашнего приготовления

Копченые сосиски – аппетитный продукт, который многие любят употреблять не только как закуску, но и в качестве самостоятельного блюда. Их можно взять с собой на пикник, дополнить ими любой гарнир, съесть на завтрак. Закоптить сосиски можно в домашних условиях, используя коптильню.

Копченые сосиски очень вкусные, но в магазинах и на рынках стоят достаточно дорого. Подобный деликатес можно без особых сложностей приготовить в домашних условиях. У многих в хозяйстве есть компактные приборы для копчения, которые сделают этот процесс максимально легким.

При этом существуют два способа копчения сосисок – простой и сложный. Первый вариант подразумевает копчение купленных уже готовых сосисок, второй – самостоятельное их приготовление из свежего мяса с последующим копчением.

можно ли коптить сардельки горячего копчения

Самостоятельное приготовление сосисок и их копчение

Рецепт №1

Чтобы самостоятельно изготовить колбаски с запахом и привкусом дымка, нужно взять:

Готовить сосиски нужно так:

можно ли коптить сардельки горячего копчения

После этого можно приступать к копчению. Оно должно производиться посредством холодного дыма, в коптильне, при температуре не более 25-27°C градусов. Длительность копчения составляет 2-3 суток.

Чтобы придать дыму особенную нотку, к щепкам можно добавить немного можжевельника или несколько веточек мяты, миндаль, кусочки фруктов или ягоды, лавровый лист, гвоздику.

Подавать копченые сосиски собственного приготовления к столу с хреном или горчицей.

Рецепт №2

Чтобы приготовить сосиски по этому рецепту, нужно взять:

Смешать все ингредиенты для сухого маринада, натереть смесью нарезанное равными кусками мясо. Уложить слоями в емкость, сверху установить груз.

Через 5 дней, когда мясо осядет, залить маринадом так, чтобы он покрыл куски мяса. Маринад готовится из расчета 200 г соли на 1 литр воды. Вернуть груз, оставить мясо на 2 недели.

можно ли коптить сардельки горячего копчения

После просола опробовать мясо. Если оно окажется чересчур соленым, замочить его в воде на 5-8 минут.

Мясо готово к приготовлению сосисок. Их делают таким же образом, как описано в предыдущем рецепте. Коптить сосиски следует при температуре не более 35°C градусов.

Рецепт №3 (копченые сосиски по-польски)

Чтобы приготовить такие колбаски, необходимо подготовить следующие продукты:

Мясо и шпик промыть и обсушить, мелко нарубить ножом. Измельчить лук, добавить в него специи, смешать. Добавить эту массу в фарш, также ввести соль, еще раз хорошенько перемешать. Выложить готовый фарш в чистую посуду, сверху уложить груз. Оставить на холоде на одни сутки.

можно ли коптить сардельки горячего копчения

В сухари добавить сливки, хорошо перемешать, добавить эту массу к фаршу. Кишки (предварительно вымоченные) или оболочки набить фаршем, перетянуть суровой нитью, опустить в кипяток и варить четверть часа.

Вынуть приготовленные колбаски, дать им остыть. Затем проколоть вилкой каждую в нескольких местах и закоптить сосиски холодным способом в приборе-коптильне.

Перед подачей на стол копченые сосиски по-польски рекомендуется проварить.

Копчение готовых сосисок

Для копчения лучше всего подходят венские и шашлычные сосиски, также подойдут колбаски и сардельки.

В домашней коптильне

Чтобы приготовить сосиски с дымком, нужно:

можно ли коптить сардельки горячего копчения

На природе

В походных условиях сардельки или сосиски можно закоптить при помощи дыма костра. Делать это нужно в течение 15-20 минут. Лучше всего использовать колбаски в натуральной оболочке, которая выдерживает температурный режим в пределах 100-110°C градусов.

Если у сосисок искусственная пленка, то перед копчением ее обязательно нужно снять.

В процессе копчения нужно следить, чтобы колбаски не лопнули: так из них вытечет сок, и они станут сухими, без выраженного вкуса.

можно ли коптить сардельки горячего копчения

Правила хранения

Приготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Если планируется съесть сосиски в течение 3-5 дней, то их достаточно завернуть в вощеную бумагу. Для более длительного хранения следует упаковать колбаски в вакуумную упаковку и положить в морозильную камеру. Таким образом они могут храниться до 9 месяцев.

Важно следить за качеством продукта. Копченые сосиски полностью годны к употреблению, если они обладают такими характеристиками:

Копченые сосиски можно приготовить самостоятельно, взяв готовые или приготовив их из свежего мяса, а уже затем закоптив. Осуществлять копчение самостоятельно приготовленных сосисок лучше холодным способом, а готовых магазинных – горячим. При хранении копченых колбасок важно следить за их состоянием.

Источник

Как правильно коптить сосиски или сардельки дома

Копчёные сосиски заметно отличаются по вкусовым качествам от приготовленных любым другим способом, но и стоят они намного дороже. Между тем такой изысканный деликатес вполне можно приготовить и самостоятельно, используя компактную коптильню. Правда, магазинные сосиски и сардельки могут сильно отличаться по стоимости и составу, поэтому важно уметь выбирать действительно качественный продукт. Но успех мероприятия зависит и от строгости соблюдения технологии копчения. В любом случае для приготовления копчёности могут с одинаковым успехом использоваться как достаточно жирные сардельки, так и их более постный родственник, сосиски.

можно ли коптить сардельки горячего копчения

Особенности выбора сосисок

Если придерживаться нижеописанных рекомендаций, вероятность приобретения низкокачественного мясного полуфабриката, которое и мясным назвать язык не повернётся, будет сведена к минимуму:

Если вам посчастливится найти сорта с названием типа «Для барбекю» или «Для шашлыка», долго не раздумывайте – это идеальные сосиски для копчения. Впрочем, рассчитывать на такую удачу приходится не всегда.

Приведём для сравнения таблицу калорийности и пищевой ценности копчёных сарделек и сосисок:

Компонент БЖУ, содержащийся в 100 г. мясаСарделькиСосиски
Калорийность, ккал246212
Белки, г.10,521,0
Жиры, г.31,511,0
Углеводы, г.2,06,5

Ещё раз напоминаем, что это ориентировочные цифры, многое зависит от состава конкретного продукта.

можно ли коптить сардельки горячего копченияПримерный состав сосисок

С долей осторожности к копченым продуктам следует относиться людям, страдающим системными патологиями печени, ЖКТ, почек, с сердечной недостаточностью – им необходимо соблюдать диету, не предусматривающую вхождение в меню жареных и копчёных блюд.

Подготовка сосисок

В случае приобретения полуфабриката в магазине подготовка к копчению заключается в удалении плёнки, если она изготовлена не из натуральных ингредиентов, а также мариновании сосисок.

Но никто не запрещает сделать сардельки самостоятельно – в этом случае вы будете уверены, что в продукте будут присутствовать только те компоненты, которые вы добавили.

Но для готовки фарша настоятельно рекомендуем использовать нитрит натрия в сочетании с солью для обеззараживания мяса, чтобы не заболеть ботулизмом.

Ингредиенты для приготовления сосисок в домашних условиях:

Удалите с мяса плёнки, посолите, нарежьте ломтиками, уложите в подходящую ёмкость, на 3 суток отправьте в холодильник.

Достаньте мясо, перекрутите его на мясорубке, смешайте с перекрученным салом, нитритной солью, специями. Опять отправьте в холодильник на такой же срок. После этого можно заполнять фаршем оболочки. Когда сосиски будут начинены, перевяжите их и вывесьте для просушивания на несколько суток в хорошо вентилируемом помещении.

Маринование сарделек

Некоторые считают, что замачивание сосисок в маринаде перед копчением – это излишество. На самом деле маринад является мощным средством улучшения вкусовых качеств продукта, подвергающегося копчению. Вне зависимости от того, что это за сырьё – рыба, мясо или колбасные изделия.

Сосиски можно мариновать классическим сухим способом, требующим минимум усилий, или замачивать их в жидком маринаде. Пользуется популярностью и комбинированный метод, о котором мы тоже расскажем.

Сухой способ

Чем хорош вариант использования сухого маринада – что для его приготовления потребуется минимум ингредиентов, усилий и времени. И это отнюдь не означает, что всё это приносится в жертву вкусовым качествам.

можно ли коптить сардельки горячего копченияИнгредиенты для сухого маринада сосисок

Сухой метод принято использовать для сарделек и сосисок с оболочкой любого типа, включая искусственную плёнку.

Ингредиенты для 1 кг. полуфабрикатов:

Для маринования смешайте все ингредиенты и натрите каждую сосиску, уложите их в кастрюлю или миску и отправьте в прохладное место на 90-120 минут.

Мокрый способ

В жидкий маринад можно добавлять любимые специи, отличается он от сухого и длительностью маринования. Изделия в искусственной оболочке для маринования таким способом не годятся, об этом многие забывают.

можно ли коптить сардельки горячего копченияИнгредиенты для мокрого маринада сосисок

Для приготовления маринада потребуется:

Сардельки перед маринованием нужно проткнуть шпажками, уложить их в миску и залить приготовленным маринадом, поместив посуду на 2 часа в погреб или холодильник.

Комбинированный способ

Этот метод является чем-то средним между сухим и мокрым маринованием, обычно он используется для подготовки к копчению сосисок, приготовленных из фарша самостоятельно.

можно ли коптить сардельки горячего копченияКуркума и молотый черный перец для приготовления комбинированного маринада для сосисок

Для 1 кг. колбасок потребуется:

Для маринования смешиваем все ингредиенты, кроме соли, протыкаем шпажками сардельки в 4 местах и тщательно натираем их нашей смесью. Для пропитки магазинные полуфабрикаты должны настаиваться около часа, самодельные – не менее полутора часов. Готовим рассол – заливаем в ёмкость воду, добавляем соль, перемешиваем, пока последняя полностью не растворится, заливаем рассолом наши сосиски/сардельки и ставим всё на полчаса в прохладное место.

Как приготовить копчёные сосиски в домашних условиях

Для горячего копчения лучше использовать заводскую коптильню – она позволяет коптить с минимальными тепловыми потерями, поэтому на выходе получается более качественный продукт. Но и самодельные аппараты демонстрируют результаты ничуть не хуже, а при отсутствии коптильни можно использовать обычную духовку, мультиварку, аэрогриль и даже… банку! Принцип копчения везде одинаков, различаются только особенности технологического процесса.

Начнём с классического способа.

В коптильне

Они тоже бывают разной конструкции, большие и маленькие, с неодинаковым функционалом. Типовая коптильня имеет нижнее отделение, куда закладывается щепа, а в верхней части устанавливается решётка или прутки для подвешивания мяса (в нашем случае – сосисок) на крюках. Последняя конструкция более предпочтительна, поскольку не требует переворачивания продукта для равномерной пропитки дымом.

можно ли коптить сардельки горячего копченияКопчение в коптильне горячим способом

Для копчения лучше использовать щепу из можжевельника или ольхи, неплохой аромат дают опилки фруктовых деревьев. Копчение производится при температуре 65-70°С на протяжении часа, затем температуру можно снизить до 50°С и следить за цветом сарделек – когда они приобретут равномерный коричневый оттенок, их можно вынимать и остужать.

В банке

Весьма оригинальный рецепт – копчение в банке, причём известно немало способов разогрева щепы до состояния тления. Рассмотрим один из них, с помощью увеличительного стекла и солнца.

Укладываем на дно трёхлитровой банки щепу, опилки или ветки ольхи или можжевельника. Подвешиваем колбаски, закрываем банку резиновой перчаткой. Ставим её в место, освещаемое солнцем, и перед банкой ставим увеличительное стекло так, чтобы лучи концентрировались на щепе. Буквально через несколько минут щепа начнёт генерировать дым. Поскольку ёмкость у нас герметично закрыта, много дыма напускать не нужно. Оставляем сосиски пропитываться дымом где-то на полчаса, затем повторяем процедуру. Примерно через час получаем готовый продукт. Преимущество этого метода заключается в том, что источник огня не требуется – всё, что нужно для копчения, – это солнце. Удобно и быстро, хотя и не всегда доступно, особенно зимой.

В духовке

При отсутствии коптильни можно готовить сардельки в обычном духовом шкафу – способ проверенный, демонстрирует прекрасный результат, единственным его недостатком можно считать пропитку духовки ароматом копчёности, от которого избавиться будет совсем не просто.

можно ли коптить сардельки горячего копченияКопчение сарделек в духовке

А так – всё стандартно: щепу укладываем на противень, устланный фольгой, разогреваем духовку до 180°С, ставим противень на нижнюю полку, а на верхнюю – решётку с замаринованными сардельками. Время приготовления копченого деликатеса – полтора, максимум два часа.

Как закоптить сардельки с сыром в коптильне методом горячего копчения

Ещё один очень интересный и оригинальный рецепт копчения сарделек, приготовленных своими руками.

Мяса на фарш потребуется 850 г., можно взять свинину или разбавить её говядиной в пропорции 1:1. Другие ингредиенты:

Мясо, как обычно, чистим от плёнок и прожилок, нарезаем небольшими ломтиками, солим смесью из поварённой и нитритной соли, кладём в подходящую ёмкость, прижимаем гнётом и ставим на 3-4 часа в тёплое место.

Когда мясо немного просолится, ставим его на 10 часов в холодильник.

Достаем, перекручиваем на мясорубке (желательно дважды, так мясо станет мягче). Нарезаем голландский сыр небольшими кубиками (со стороной в 5-7 мм.), добавляем в мясной фарш вместе с перекрученным салом, заполняем полученной смесью оболочку, перевязываем пищевым шпагатом. После двухчасовой просушки в холодном и проветриваемом месте можно приступать к копчению при 50-60°С. Сколько коптить, можно определить по цвету сарделек – они должны приобрести равномерные коричневый «загар», обычно на это уходит от 90 до 120 минут. Подавать такие сосиски нужно с горчицей и/или хреном. Продукт достаточно калорийный (205 ккал в 100 г. сарделек), так что диетическим его назвать никак нельзя.

Как коптить сосиски холодным методом

Холодное копчение отличается от горячего температурой и длительностью готовки. Температурный режим должен быть щадящим – не более 20-25°С, а чтобы продукт не оказался сыроватым, коптят значительно дольше. Идеальный результат получается при использовании специальной двухкомпонентной коптильни, где дымогенератор размещается отдельно от коптильной камеры, соединяясь с ней с помощью шланга или гибкой трубы. Это позволяет лучше контролировать температуру дыма.

можно ли коптить сардельки горячего копченияВнешний вид коптильни для холодного копчения

Маринование при холодном копчении обязательно, без него сосиски получатся пересушенными. Если используется магазинный продукт, время копчения сосисок можно уменьшить, получив сырокопченый деликатес. Для самодельных колбасок требуется длительная низкотемпературная обработка.

Варено-копчёные сардельки

При такой двойной термической обработке готовое блюдо получится более мягким и сочным.

Для фарша нужно взять по 500 г. свиной грудинки и говяжьей мякоти, добавив 2 кг. свиной мякоти.

На три кг. мяса нам потребуется:

Мясное ассорти охлаждаем, пропускаем через мясорубку с самыми маленькими отверстиями в решётке. Получившуюся массу взбиваем блендером, добавляем специи, выкладываем в миску, смешиваем и отправляем в холод на 120 минут.

можно ли коптить сардельки горячего копченияВнешний вид варено-копченых сарделек

Пропитанным фаршем наполняем кишки, перевязываем, кладём в посуду с водой и варим в духовке при 50°С около 2 часов. Достаем наши сардельки, укладываем на решётку и снова отправляем в духовку, разогретую до 80°С, коптить нужно 20-30 минут, пока сосиски не приобретут золотисто-коричневый оттенок.

При таком способе готовки калорийность 100 г. сарделек составит 160-170 ккал.

Срок хранение копчёных сарделек

В холодильной камере при температуре 0-7°С независимо от способа копчения сосиски можно хранить не более 7-10 дней при условии, что они будут завёрнуты в пищевой пергамент.

можно ли коптить сардельки горячего копченияПомещение сарделек в пакет для последующего хранения в морозильнике

Сардельки горячего копчения, помещённые в вакуумную упаковку, можно хранить в морозилке значительно дольше – до 6-8 месяцев. Если копчёности покажутся вам жестковатыми, их можно дополнительно отварить – аромат и вкус от этого не пострадают, зато сам продукт станет намного мягче.

Источник

Все об изготовлении колбасы горячего копчения

Рецепты домашних копченостей появились очень давно, и сегодня такие изделия представлены во всем многообразии, как изготовленные фабричным способом, так и домашнего приготовления. Ароматная колбаса горячего копчения изготавливается из натуральных продуктов и получается пикантной, с аппетитной золотистой корочкой, незаменимой для пикников и застолий на свежем воздухе. Её добавляют в салаты, готовят в сочетании с овощами горячее блюдо или бутерброды. Во всех видах она одинаково вкусна.

Принципы приготовления колбасы горячего копчения

Приготовление колбаски горячего копчения в домашних условиях довольно трудоемкий процесс и требующий временных затрат.

Конечно, результат стоит всех затраченных усилий.

Чтобы приготовить домашнюю колбасу нужно подготовить мясорубку со специальными насадками для набивки колбасы и коптильню.

Для копчения домашней колбасы нужны дрова плодовых деревьев, они дают белый дым и придают изделию тонкий аромат и изумительный вкус. Если вы хотите, чтобы колбаска была золотистого или ярко-красного оттенка, то добавьте немного щепы орешника.

можно ли коптить сардельки горячего копченияДля приготовления колбасы горячего копчения необходимо использовать правильную щепу

Необходимые ингредиенты для изготовления колбасок

Свинина без костей и хрящей – 0,8-1 кг;

Курица или говядина (постное мясо, без костей) – 0,3 кг;

Свежее сало – по вкусу;

Очищенные кишки для колбасы (оболочка);

Соль, черный и красный перец, чеснок, кориандр – по вкусу.

Рецепт приготовления домашней колбасы горячего копчения

Технология изготовления колбасок собственными руками, конечно, трудоемка, но результат стоит того:

В некоторых рецептах предлагают прокоптить сырую колбасу, а затем проварить ее в течение получаса. Считается, что в таком случае весь жир из колбасок вытопится и пропитает подкопченное мясо по всему объему. ЭТО позволит улучшить вкус готового изделия и сделает его еще нежнее.

Следующим этапом будет непосредственно горячее копчение.

Важно: внимательно следите за температурой, она не должна меняться.

Готовые копченые колбаски нужно положить в холодильник на сутки перед употреблением, это позволит лучше ощутить вкус копченостей.

Подготовка коптильни и процесс копчения

Чтобы удивить своих гостей домашней колбасой горячего копчения, нужна коптильня. Ее можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками.

В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент различных коптилен с гидрозатворами. Их изготавливают из нержавеющей стали и из черного металла с различными конфигурациями крышек и разных объемов. Всегда можно подобрать по подходящей цене и с дополнительными функциями.

В коптильне горячего копчения, изготовленной из широкой нержавеющей трубы собственными руками, получится восхитительная колбаса.

Процесс копчения шаг за шагом

Итак, у вас есть рецепт приготовления домашней колбасы, и вы уже купили или сделали собственными руками коптильню. Теперь самое время начинать процесс копчения домашнего деликатеса.

Если наша коптильня уже нагрета до нужной температуры, то вам понадобятся длинные толстые палки для подвешивания колбасок и мешковина.

Примерно, через час нужно перевернуть колбасу, чтобы и верх и низ ее прокоптились равномерно.

Убедитесь, что колбасное изделие готово. Для этого нужно надрезать колбаску. Если мякоть имеет однотонный розовый цвет, то изделие полностью готово. Вынув колбасу из коптильни, протрите ее сухой мягкой тканью и положите в прохладное место, а когда она полностью остынет, переложите в холодильник на сутки. После чего можно снимать пробу и угощать гостей.

Полезные советы

Если вы решили приготовить домашнюю колбасу горячего копчения своими руками, то прислушайтесь к полезным советам опытных хозяек.

Домашнее мясное изделие, конечно, намного вкуснее и полезнее, поскольку вы не станете добавлять туда консерванты и усилители вкуса, а также будете уверены в качестве мяса.

Кроме этого, вы можете варьировать состав жирного и постного мыса, добавлять по желанию говядину, свинину, курицу или индейку, чтобы сделать продукт диетическим.

Коптильню вовсе не обязательно покупать, ее легко сделать своими руками.

Для придания готовому продукту пикантного вкуса или запаха можно в щепу добавить немного мяты или можжевельника.

Выбирая рецепты, останавливайтесь на таких, при которых колбаса готовится не более 2-х часов, поскольку длительное время готовки может существенно снизить вкусовые качества продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *